DIGA DMR-BW780
「フルハイビジョンW10倍録画」に対応したHDD搭載ハイビジョンBlu-ray Discレコーダー(750GB)

このページのスレッド一覧(全230スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 3 | 2015年7月22日 00:42 |
![]() |
20 | 9 | 2015年4月18日 15:37 |
![]() |
1 | 9 | 2014年11月10日 11:49 |
![]() |
40 | 12 | 2013年5月23日 08:17 |
![]() ![]() |
23 | 18 | 2012年7月11日 17:12 |
![]() |
3 | 4 | 2012年4月23日 10:04 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BW780
最近頻繁にTVへの映像出力が不調になっています。
本機経由でのTV視聴でも録画再生でも突然TV画面が緑に光った後、真っ暗になります。待っていると復活したり、しなかったりです。TVのチューナーで観ているときは現象は起きません。
やったこと。
・CSカードを抜いての電源ボタン長押しによる再起動
・電源ケーブルを抜いてのリセット
・HDMIケーブルの交換
故障だと思いますが、他に手はありますか?仮に修理に出した場合の金額と期間の予想を教えてください。
よろしくお願いします。
0点

有料修理込み価格 3万円程度と見ていたほうがいいと思います。この値段は、あまり変化していない価格です。
10年前くらいに出したビデオカメラの修理もこのくらい掛かりました。もう少し出せば、新品も買える値段ですが
修理もゴミ掃除をして回らないねじも何とか回して外さなければならないなど手間もかかることもあるだろうし、蓋をあけてみないと判らないので、そこそこの値段となるのは、家電品に限ったことではないと思います。
書込番号:18983000
0点

故障の可能性大だと思いますが、HDMI出力の故障だとするとD4端子は正常かもしれません。
テレビがD端子対応でD端子ケーブルをお持ちでしたら試してみてください。
書込番号:18984692
0点

実は本機は5.1chオーディオシステム経由でTVに接続しています。
本機→オーディオシステム→TV
前回は本機とオーディオシステムのケーブルをチェックしただけだったのが片手落ちと気づきました。本当はオーディオシステム→TVのケーブルをチェックするべきだったのですが、面倒になって本機とTVを直結しました。すると現象が出ませんでした。
よってオーディオシステムの不具合である可能性が高いです。
接続が複雑になると問題の切り分けが大変です。
お騒がせしました。どうもありがとうございました。
書込番号:18987947
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BW780
基本ほとんどの録画はHBモードで行っています。
先日、W録画中に片方の録画番組を見ようとした所、何の反応もありません。
確か、こういう時は片方の録画をDRモードで行います、と表示され再生されていたはずです。
ソフト的な不具合でしょうか?
録画番組は2時間ものと1時間もので視聴しようとしたのは1時間ものの番組のほうです。
ハードディスク残量はHBモードで120時間残っています。
同じような現象の方いらっしゃいましたら、よろしくご教授お願いします。
4点

機種の事はわかりませんが
多分この手の内蔵?HDDのデータアクセス速度は
あまり高い物は使っていないと思います。
(PC的の理論と一緒です)
高画質なモードだとW録画?で高画質
(データアクセスの量が大きい、多分HBというのはハイビットレートの約かな)
で録画中には画質モードが最も高い場合は
同時アクセスが出来ないという可能性があります。
(同時に読み書きするので、HDDのアクセス速度がスペック的にも論理的にも間に合わない)
なのでDR?以下の画質でないと、再生出来ないという
メッセージ?なのではないかと多分取り説をみたら、そこらあたり書いているかもです。
そういうことで、普段私はむやみやたらと高画質では撮るようにしていません。
たとえ、外付けのHDDがつかえても
USB2&HDDの回転速度が5400rpmタイプだとアクセス速度は鈍速ですし
USB3&HHD7200rpmが行かせるタイプだとまあ、再生出来る可能性もありますが
多分ソフト、ファームウエアーで制限がかけているのではないかと、、
書込番号:18692626
3点

k wing様、レスありがとうございます。
ちなみにHBモードは10倍録画で、最低画質のものです。
以前は普通にw録画中に再生出来たのに、突然再生できなくなりました。
ちなみに1番組録画中に録画した他の番組を観ている時に、もう1つ予約した番組の録画が始まると片方をDRモードにして録画を継続します、と表示されw録画中にも他の番組の視聴はできます。
書込番号:18692663 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>確か、こういう時は片方の録画をDRモードで行います、と表示され再生されていたはずです。
>ソフト的な不具合でしょうか?
H#モードの録画指定で、DRモードで録画される場合、後で録画モード変換する際の
HDDの空き容量が十分に残っている事が前提です。
十分な空きが残っていない場合は、既に録画されている番組の再生は出来ない仕様になっています。
おそらくこの要件に引っかかっていると思います。
HDDの必要な空き容量は、例えば、30分位の番組がDRモードで録画される場合でも、
DRモードで4〜5時間程度以上の空き容量が必要とされている様です(地上デジタル放送の場合)。
これは不具合と言う訳では無いので、対処としては既に録画している番組を消去等して、HDDの
空き容量を増やすしか無いでしょうね。
書込番号:18692664
2点

あと、一時的な回避方法としては、H#モードで録画指定している番組の片方を
DRモードで録画する様に変えておくと、2番組録画中でも再生出来る様になります。
書込番号:18692689
0点

nehさん、レスありがとうございます。
HB残量で120時間あれば、大丈夫そうな気がしたのですが、他におかしい挙動が無いのでHDDの空き容量かな、と思ってきました。
こういう場合、それを指摘するようなメッセージは表示されないのですね。
書込番号:18692808 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>こういう場合、それを指摘するようなメッセージは表示されないのですね。
BZT710では、メッセージが出ます。
正確には、HDD残量が少なく、部分消去編集中(再生と同じ)に予約録画が開始された時に、
HDD残量が少ないために云々のメッセージが出て、編集が強制終了されます。
HDD残量は、BS DR換算で、6〜9時間以下(良く分からないのですが、状況によって変わる)
の時にDR変換録画不可になります。
駄目元でリセットをしては如何でしょうか。
書込番号:18692858
0点

まず、HBモードは10倍録であるから、
120時間(HB)という事は、12時間(DR)であり、
DR自動変換後、再生は実行される筈である。
通常はDR表示で5時間程度の残量があれば、
DR変換になる筈。
但し、録画中の番組がいずれも長時間番組の場合は
5時間ではDR変換にならん可能性もあるが。
第一に、この残量で自動変換にならん(同時再生出来ん)事が変である。
第二に、残容量不足で自動変換にならん(同時再生出来ん)場合、
その旨のメッセージが出る。
こんな具合⇒【DRに変換するだけの容量が不足している為、再生できません】
それが出ん、という事も明らかに変だ。
従って、何らかの不具合が起こっておる事が予想される。
電源長押し+ACプラグを抜いて暫く放置
をやってみてはどうか。
書込番号:18692923
5点

yuccocha,異呪文汰刑様、レスありがとうございます。
帰ったら、電源長押し、電源抜いて放置をやってみます。
関係ありませんが、以前レグザのテレビがHDMI連動が出来なくなった事があり(HDMI接続の機器を操作しても入力が変わらない)その時はテレビの電源を抜いて、治った事を思い出しました。
書込番号:18693219 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

治りました!
電源長押し、コンセントしばらく抜きっぱなしで、w録画中の追っかけ再生、他の録画番組の視聴、出来るようになりました。
HB残量109時間、1時間ものと2時間もののw録で試しましたが、以前のように、片方をDRモードに切り替えて録画を継続します、の表示が現れ、視聴出来るようになりました。
レスを下さった皆様、ありがとうございました。
書込番号:18693582 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

マンションへの引っ越しをしました。eo光イーサネット方式1ギガタイプでして、ルーターもeo光の多機能ルーターで元の線をルーターにつないでおります。
eo光からのレンタルレコーダーとDMR BW780のレコーダーをレンタルレコーダーは無線LAN BW780は有線LANでつないでネットにつないでおりますが、DLNAのDTCP対応アプリを落としましても、BW780をiphone ipadで鑑賞することができません。DiXiM Digital を落とせば鑑賞可能でしょうか?またほかの方法はありますでしょうか?
0点

こんにちは
>DLNAのDTCP対応アプリを落としましても、BW780をiphone ipadで鑑賞することができません。DiXiM Digital を落とせば鑑賞可能でしょうか?またほかの方法はありますでしょうか?
接続確認済み機器に載ってませんね〜
http://www.digion.com/dtvi_j/compatibility/index.html
BW780はDTCP-IPに対応してない可能性があります。
(取説にはDTCP−IPの文字が見当たりません)
詳しくはサポセンに問い合わせしてみたほうがいいでしょう。
書込番号:18148378
0点

BW780はお部屋ジャンプリンク(サーバー)対応ですので、DLNAによるデジタル番組視聴が可能です。
BW780側の設定は問題ありませんか?
・お部屋ジャンプリンク機能「入」
・接続許可方法「自動」(手動にするとクライアント機器を個別に指定する必要があります)
iPhone等で視聴が出来ないとのことですが、もう少し詳しい状況がほしいです。
・BW780をアプリから認識できない
・番組リストまでは見れるが、再生が始まらない等々
書込番号:18148449
0点

LVEledeviさま
お答えありがとうございます。
そうなのです動作確認の欄には載っておりませんでした。実際試された方がおられればと思い書き込みしたのですが、、、。サポセンに聞いてみます!
waka190835さま
ありがとうございます。
設定上問題ないはずでして、おっしゃるお部屋ジャンプリンクも「入」ですし、接続も自動ですまた、アイフォンに落としましたDIGA RIMOTEでも780を認識します。アプリでも780を認識し動画のの選択はできますが、再生に対応していないとの表示が出まして見ることができません。
またDIGA RIMOTEではeo光レコーダーが認識しません。何か関係があるでしょうか?
書込番号:18148806
0点

再生できないのはDR録画ですか?
DR録画は、おそらく再生不可です。
AVC録画(HG等)ならば、ひょっとしたら再生可能かもしれません。
DIGA remoteがeo光レコーダー(型番がわかりませんがパナソニック製?)を認識しないのは、アプリが対応していないからではないでしょうか?
http://av.jpn.support.panasonic.com/support/bd/dremote/
書込番号:18148862
0点

BW780はiOS端末で視聴できるようにトランスコードしながらの出力はできないでしょうから、iOS端末での視聴はムリでしょうね。
eo光レコーダーってBDT920ですか?
↑はあくまでもCATV STBでありDIGAではないのでDIGA RIMOTEでは認識しません。
書込番号:18148877 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

douninさん
調べましたらこちらでは、DTCP-IPサーバとして対応してるとなってますね。
ムーブ送・受信は非対応のようです。
http://shigeorg.web.fc2.com/dtcp-ip-1.html#table1
書込番号:18148906
0点

>ずるずるむけぽんさん
DiXiMでの視聴は、AVC録画であってもレコーダー側にトランスコードされたものでないと再生できないのですね。
訂正ありがとうございます。
勉強になりました。
あとは、AVC録画に限りますが、視聴できる可能性があるのはTwonky Beamアプリですかね・・・?
書込番号:18148946
0点

Twonky Beamでダメならどうしようもないですね。
書込番号:18149045 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

みなさまありがとうございます。
そうであったのかと薄々感じていたことがやはりそうであったとわかりました。
この機種は古いため対応していないのですねー。
twonky beamはすでに試しましたがダメでした。ありがとうございます。
書込番号:18151726
0点

ブルーレイディスクに焼こうとするとディスクに汚れがあるか何かで中止してしまいます。ダビングしようとすると中で小さくカチッカチッと音がしています。ディスクを違うメーカに変えて見てもダメでした。諦めてdvdに焼いてみると大丈夫でした。
ブルーレイディスクの問題なのでしょうか?3マイぐらい違うメーカーで試したのですが。
どなたか原因がわかる方がいらっしゃいましたらご教授願います。
0点

純正のレンズクリーナー(家電量販店などで販売)を使ってもダメなら修理でしょうね。
あっ、純正以外のレンズクリーナーは絶対に使っちゃダメだよ!
ちなみにBlu-rayとDVDのレンズは別ですので、Blu-rayはダメだけどDVDは大丈夫ということは普通にあり得ます。
書込番号:16163207 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

さっそくのご返信ありがとございます。
さっそく購入して試してみます
書込番号:16163339 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

純正>あっ、純正以外のレンズクリーナーは絶対に使っちゃダメだよ!
どうしてですか?
純正だと AACS version が変わらないからかな?
へたにレンズクリーナーを使うととんでもない事に・・・。
書込番号:16164087
1点

> どうしてですか?
パナが純正クリーナー以外の使用を禁じています。
書込番号:16164114 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>パナが純正クリーナー以外の使用を禁じています。
中国は共産党以外の政党を禁じています。
(1)だから・・・ 何故?
(2)純正クリーナー以外だったらどうなる?
書込番号:16164160
2点

気になる方がパナに問い合わせてみる。言い出しっぺの法則。
書込番号:16164248 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>気になる方がパナに問い合わせてみる。言い出しっぺの法則。
確かに!
無駄なレスでしたね。
だけど、断定的に 「絶対に使っちゃダメだよ!」と言われるとね。
何か、個人的に確証があるのかと・・・。
書込番号:16164326
1点

パナ機ではその純正レンズクリーナーを使うと、本体側がクリーニングモードに移行して、
レンズが上がったまま固定されてクリーニングしやすくなるらしいです。
その純正レンズクリーナーの説明にも書いてます。
ディーガや、パナのBDプレーヤーに対応します。とかなんとか。
それ以外のクリーナーだとただ、回転してうまい具合にクリーニングされないとかあるのかもね。
ウチはそのクリーナーを所有していないのですが、以前裏の説明書きまで写真アップしてくれたので。
最近パナのBDプレーヤー(BD77)購入したので欲しい一品です。
書込番号:16164767
5点

あ。
クリーニングモードのことですが、裏面でなくMondialUさんのアップしてくれてる写真
商品の右下に書いてました。
書込番号:16164829
0点

わたしが、とある総選挙(笑)に投票している間に、話が盛り上がっていたのですね。
気付かずに、すいませんでした。
『絶対に…』には言い過ぎでは有りましたが、皆さんがおっしゃって下さった理由からです。
とは言え、世間一般には社外品のBlu-rayレンズクリーナーも存在します。
ですので、自己責任の上ならば他のモノを使ってもいいとは思いますがメーカーが推奨していない以上、間違った使い方をしたとして、保証が効かなくなる場合もありうるということです。
書込番号:16165789 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>とは言え、世間一般には社外品のBlu-rayレンズクリーナーも存在します。
ソニーとか他のメーカーさんは
レンズクリーナー自体使わないようにって書いてある可能性大
売ってあるとしても、レコーダーに使っていいのかどうか疑問が残る
書込番号:16165916
3点

変に曖昧な表現をするより、
「絶対に…」と言って貰った方が、
スレ主さんの更なるトラブルの発生を未然に防ぐ結果に繋がり易いと思いますね。
書込番号:16166036
10点

スカパーHDで副音声のあるLIVEを友人に録画してもらい、
BDに移動させ、別機で再生したのですが、主音声しか
再生できず、どうしても副音声に切換できません。
他の方の「副音声Q&A」の質問など参考にして
色々試してみましたが、いずれも無理でした。
なんとか、切替のヒントわかる方、助けて頂けないでしょうか?
宜しくお願いいたします
●スカパーHD DR録画→BD−r DL50G にコピー
●録画機器→再生機器
東芝RD-BZ810HDD → DMR−パナBW780
○質問内容
録画したLIVEを副音声で再生したい
録画の不手際で、コピー時に副音声がコピーされなかったのかと
思いましたが、DRで録画→コピー しているため
放送された 音源は全て記録されてるハズ…とメーカー
さんからは回答され、録画してもらった友人宅で確認
してもらった所、問題なく副音声に切換できたそうです。
こちらの機器の設定が問題? と思い、過去質問から
当確の事象(初期設定 の 音声→デジタル出力→
「Bitstream」を「PCM」に切替える など)
行いましたが、副音声には切り換えられませんでした。
リモコンの「音声切換」を2ループさせても、主音声しか
出て来ませんし
「再生設定→ディスク」から「信号切替→音声」
にカーソル合わせても、切替できず「音声1」のままです。
その下の「二重音声」は明るく表示されず、未対応な表示になっています。
#ただ、「音声」に合わせると、切替は出来ないのですが、両サイドに (矢印キー) が出るので(切替えられないのですが、副音声が無いディスクをいれると、
この 矢印キー 自体出ないので、ディスクに副音声自体は入っているのでしょうか?)
●参考に画像あります●
テレビ本体の「音声切換」ボタン押しても反応なく「切り換えられません」と表示されるだけでした。
テレビは東芝 REGZA 接続は HDMI です。
なんとか、手がかりだけでも結構です、ご教授頂けないでしょうか?
助けてください。 宜しくお願いいたします。
書込番号:14770404 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

再生機がディーガのようなので、こちらに回答しますね。
テレビがレグザであるならば、レコーダの方は何も変更せずに、テレビ側の音声切換を実施してみてください。
音声の形式によるんですが、ディーガとレグザの組み合わせの場合は、これで切り替わるはずです。
書込番号:14770524
3点

お答えありがとうございます
感謝いたします。
テレビ側のリモコンで、音声切換 も試したのですが、症状に書きました通り「切り換えられません。」と、出るだけで、切り換わらないんですよね…すいません。
せっかくご教授頂いたのに…なにか特別に レコーダー本体側で、テレビとの設定など変更必要なのでしょうかね?
お答え 本当に感謝いたします
参考にさせて頂きますね
ありがとうございます。
書込番号:14770570 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>テレビ側のリモコンで、音声切換 も試したのですが、症状に書きました通り「切り換えられません。」と、出るだけで、切り換わらないんですよね…すいません。
申し訳ない、見落としていました。
じゃ、逆にディーガ側で切換が可能な番組のような気がしますね。
今、変更可能な番組が見つからず、忘れたのですが、そこで決定ボタンを押すか、十字ボタンの左右とかで切り替わりませんか?
書込番号:14770621
5点

こちらこそ、長文で読みにくく申し訳ありません。
レコーダー側で変更(決定ボタン/左右選択)何れも変更できないんです。
ただ、添付画像にありますように、音声のところに合わるとと、両サイドに矢印キー が出るので、音声自体は入っているのかな?と。
(ソコで左右や決定ボタンおしても「音声1」と言うのは変わらないです…)
副音声のないディスク入れると、両サイドに出る矢印キー(画像1)がでないので、副音声入っているとおもうのですが?
書込番号:14770682
2点

取りあえず、同様の表示になっている番組をやっと見つけることができたので、操作してみました。
この場合はレコーダ側での変更ですね。
再生設定の方だと、左右ボタンでの切換ですね。押してから切り替わるまでに少し時間がかかりました。
音声切換ボタンだと3回押した時点で切り替わりました。
ただ、これはディーガで録画した番組です。
今、可能性のある番組をRD-BZ810へダビングしている最中ですが、音声がどのような状態か分からない番組です。
スカパー!HDとRD-BZ810とディーガと我が家には見事に環境が整っているのですが、残念ながら、スカパー!HDの契約チャンネルが少ないのです。私が契約しているチャンネルでは、そのような放送を行っていないようです。無料放送の時にあれば確認できるのですが。
今、無料放送の時に録画した番組をLAN HDDに置いていたのでRD-BZ810へダビング中ですが、音声情報が分からないのです。
同様の環境を所有していた人も他にいたと思うのですが、夜にならないと確認できない人が多いと思うので気長にお待ちください。
書込番号:14770908
4点

本当にありがとうございます。
そこまでやって頂けるなんて、恐縮です
本当にありがとうございます。
一応、選択ボタン左右選択 しても、変わらないんです。
もうデータ自体入ってないのかな…(録画主はDRだから入っているし、こちらで再生したときは切換できた)と、教えられたので、もうこちらのパナソニック機では、仕様的に再生出来ないのかな…(主音声は再生出来ます)と、半ば諦め気味で、藁にもすがる思い出 こちらで質問させて頂いたので…こんなに親身にお答えいただいて、本当に感謝しています。
ありがとうございます
書込番号:14770943
0点

ソニーの仕業人さん
ありがとうございます
音声は1トラックなんでしょうか?
一応、関係あると思われる画像載せたのですが、二枚目の画像が音声トラックになるのでしょうか?
画像2の部分では 矢印キーも何も出て来ず、選択も出来ないため、「AAC 2/0ch」と言うの1種類のようです。
その事=音声トラック 1種類
という、ことなのでしょうか?
(過去質問から探していたら 「副音声とマルチトラックという二種類が音声切り換えには有り…」みたいな事書かれてる Q&A があり、かなりゴチャゴチャになっています。)
アドバイスありがとうございます
書込番号:14770980
0点

まったく確証も無く的外れの恐れもあるですが・・・
レグザTVから地Dの2ヵ国語放送の映画番組を東芝PCダイナブックでダビングしたディスクでは
副音声(英語音声)が出力できず、主/副音声切換えができないことがあります。
東芝PCのレグサリンクダビングではディスクに焼く際に
番組によって主音声以外の音声データを書き込まないこともあるようです。
すべての番組というわけではなく、番組の音声情報データにもよるようなんですが。
製品自体まったく違うので、不確かなところも多いのですが
番組情報を継承しない東芝では
同じ仕様である可能性もあるので
再生機側だけでなく、録画機側BZ810の問題でもあるかもしれないと思います。
ちなみに、その映画番組(金曜ロードショーだったかな?忘れました)をDIGAでダビングしたディスクでは2ヵ国語音声切換出来ます。
書込番号:14771043
1点

ソニーの仕業人さん
ありがとうございます
番組がコピーワンスで移動させたら、無くなるらしく、友人の手元にないんです…ディスクにうつして当方にいただいたので…
ただ、録画主にディスク渡して確認してもらったら、 副音声切換 問題なくできたと言われたので…
一応、Panasonicの説明書で気になった部分あったので、下記内容とあわせて Panasonicにといあわせたのですが、「DR録画であれば、音声などは全て記録されます」と、いわれ…
当方に理解力なくて、どうしたら良いのか…
Panasonic説明書で気になった部分
「二重放送音声記録
二重放送時、記録する音声を選びます。
以下の場合、両音声を記録できません。
●(-R /v)(-R DL/v)(-RW/v)への記録」
この部分気になって、聞いたのですが (当方 BD−r DL50G に記録。)Panasonicさんは、DR録画であれば全て記録できてると言われるので…
書込番号:14771056
0点

サムライ人さん
そういう症状もあるんですね…
一応友人に無理言って録画してもらったため、あまりしつこく聞くことも出来ず…途方に暮れている状態で。
なんとか、ディスク 友人に渡して確認してもらったのですが、友人のレコーダーでは問題なく副音声切換できたと言われ…
なんとか過去レスなどから、近い症状のモノ見つけて試したのですが…
私が機械に強くないため、こちらの皆さんにご教授願えないかと…
感謝いたします。
書込番号:14771084
2点

とにかく記録メディアの音声トラックが1つだけだと主音声しか入りません。モノラルの二重音声でも音声トラックは2つ必要です。だからBDーREにダビングしないとダメだと思います。
書込番号:14771224
0点

ソニーの仕業人さん
ありがとうございます
音声トラック …どうやって見たらいいんでしょう?
私には上記の画像しか(2枚)音声に関する部分わからなくて…
アノ部分で、何トラックなのかわかるのでしょうか?
それとも別の部分 見るのでしょうか?
書込番号:14771246 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

先ほどRD-BZ810へダビングしたデータは残念ながら副音声は入っていませんでした。
なお、パナソニックの注意書きはDVD-Videoの物だと思われます。
ブルーレイには関係ありません。
再生設定のところに表示されている数字は、音声1だよと言う意味のようです。
音声2に切り換えるとちゃんと2に変わりますので。
2カ国語放送の番組をRD-BZ810でBD化してディーガで再生させて見ましたが、問題なく音声を切り換えることが可能でした。
RD-BZ810とディーガの相性と言うことはなさそうです。
ちなみに、BD-RだろうとBD-REでも複数持つことは可能なので、そこによる違いはありません。
後は、RD-BZ810のファームウェアのバージョンを聞いてみてください。
私の場合は、最新の04で作成しました。
もう一つ考えられるのは、BW780がスカパー!HDの音声形式に対応できていない可能性もあります。
この世代は、スカパー!HD録画に対応していない世代なので、もしかしたら、何かうまくいかない部分があるのかも知れません。
可能なら、展示機のある家電量販店に行き、パナソニックを始め複数の機器で再生をお願いするのが確実かと思います。
ご友人のRD-BZ810で切り換えができているのであれば、間違いなく複数記録されたメディアです。
別の機器で再生させてみれば、どこに問題があるのかはっきりするでしょう。
書込番号:14771308
2点

何度も詳しくお答えいただきありがとうございます
そうなんですね、BDではディスクの種類関係なく記録できる との事で、一つ納得できました。
また、BW780はスカパーHDには対応してないと、どこかで見たと記憶しているので、…もしかしたらですが、
ディスクには正常に記録されていても、こちらの再生機が対応してなく、切換できないのかもしれないですね…
(添付画像にある、「音声」部分の両サイドに矢印キー
でているの、他の二重音声でないBD入れて確認したところ、矢印キー 自体がでてきませんでしたので…記録自体は正常にされていると考えるのが、論理的ですよね)
色々ご教授下さりありがとうございます
ご至難頂いた通り、スカパーHD対応の再生実機などで、再生試してみようと思います。
親切にお教え頂き 本当に感謝いたします
ありがとうございます
書込番号:14772337 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

BZT600利用者で BW780は持ってませんが、
リモコンに「音声切替」というボタンありませんか?
再生設定、信号切替で変更できないのは解りませんが、音声だけなら音声切替ボタンを押すことで順に切り替えることができます。
すでにやっていたり、やっても駄目だったらごめんなさい。
書込番号:14793526 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

HUMAX製のSTBと、ピンコードで外部入力端子に接続しているのですが、録画した映像の画面サイズが、突然変わってしまうのです。
4:3サイズの映像が、勝手に16:9に引き延ばされたり、ひどい時は更に小さなサイズに画面が圧縮されてしまうのです。
録画中に一瞬映像と音声が切れ、戻った時には画面サイズがおかしくなっています。
通常テレビで見ているときにはそんなことは起こらないのですが、録画した映像を見て初めて発覚する、という状況です。我が家にある別のDVDプレイヤーでも、こうした不具合は起こりません。
先日新しいピンコードを買って交換しても、症状は相変わらずです。
STBの型番は「JC-3500」ですが、DMR−BW780との相性が悪いのでしょうか?
5回中4回はこういう事態に見舞われるので、非常に困っています…。
0点

ちょっと、JC-3500のことが分からないのですが、CATV会社に依頼して、JC-5100かパナソニック製のi.LINK搭載型のSTBに交換してもらうことは出来ないでしょうか。
i.LINKで録画すれば、ハイビジョンで録画可能になります。
STB側で録画予約をすれば、ディーガ側では何も予約は必要ありません。
STBの交換に料金がかかることもあるかと思いますが、可能なら交換した方がメリットが大きいです。
ただ、CATV会社は地域によって扱っているSTBの種類が違うので、CATV会社と相談してみて下さい。
ディーガの場合は、CATVはi.LINKで録画する人が多いので、外部入力の場合は事例が少なくあまり良く分かりません。
書込番号:14473123
0点

コピー制限がある番組も有効かは分かりませんが
初期設定のHDD/ディスク
記録設定のビデオ方式の記録アスペクトを
デフォルトのオートから4:3か16:9に固定したら改善しませんか?
どっちにせよ
STB交換かBSアンテナを立てた方が良いです
外部入力録画は画質も悪いし不便です
書込番号:14473296
2点

私はJC-4100を使っているのですが、以前同じ症状でした。
その時は、HDMIで接続し、STBを何度交換しても駄目でした。
TVへの接続ケーブルをD端子ケーブルに買えると、アスペクト比が安定しました。
多分、HDMIだとTV側と通信し、出力状態を勝手に変えてしまうのだと思います。
接続ケーブルがHDMIなら、これを変更するとよいでしょう。
書込番号:14474338
1点

言い忘れましたが、レコとTVの接続はHDMIで問題ありません。
また、STBからの映像出力の問題なので、相性は関係ありません。私のレコはソニー機です。
書込番号:14474388
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)