DIGA DMR-BW780
「フルハイビジョンW10倍録画」に対応したHDD搭載ハイビジョンBlu-ray Discレコーダー(750GB)

このページのスレッド一覧(全135スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
2 | 2 | 2010年12月11日 12:25 |
![]() |
0 | 3 | 2010年12月10日 21:56 |
![]() ![]() |
6 | 3 | 2010年11月27日 00:44 |
![]() |
1 | 19 | 2010年11月5日 08:39 |
![]() |
1 | 4 | 2010年11月4日 15:53 |
![]() |
4 | 2 | 2010年10月15日 02:50 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BW780
お聞きします
私長く東芝ばかり使用してましたが、この度DIGAの購入を考えてます
東芝の場合はw録画はもちろん出来ますが、2番目の(T2)で録画した場合
(T1)で録画中には再生が出来ませんし、T2で録画中にはT1で録画した映像が再生できません
よってT2は使用しにくいのですが、DIGAはw録の場合不都合はありませんか?
宜しくお願いします。
わかればDIGA630など以前発売された機種についてもお願いします。
0点

>DIGAはw録の場合不都合はありませんか?
不都合と言うよりは、機能制限です。
録画中の再生は、ほとんどの機種で可能になっています。W録画中でも再生できます。
東芝の最新RD機のみよく知りませんが。
書込番号:12350673
2点

早速返信ありがとうございました
正しくは機能制限ですね
気持ちよくDIGAに乗り換えます
ありがとうございました
書込番号:12350710
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BW780
こんばんは。
探して毎回予約を取り消すにはどうしたらよいでしょうか?
取説を読んでディーガでも、ビエラからもキャンセルをしてみたのですがまた予約録画されます。
どなたかどうしたら良いかわかる方教えて頂けないでしょうか?
0点

ただキャンセルって書いていますが、そのキャンセルと言うのはどうやっていますか?
DIGAで、予約自体は残して録画されない様にするのなら、「予約実行切」を、
完全に予約を無くしたいのなら「予約取り消し」を確実に実行していますか?
書込番号:12348222
0点

返信ありがとうございます。
『予約の取り消し』を毎回行なっていますが、ディーガで操作すると
ビエラからの自動予約を停止するには、ビエラの予約一覧の"探して毎回"で取り消してください。
と表示されます。なのでビエラのリモコンから予約確認のところに入り、取り消してみたのですが次の日また録画されてしまいます。
恥ずかしい話ですがビエラの予約一覧というのはどこで見れるのでしょうか?
書込番号:12348271
0点

すみません!
電子説明書をみたら解決いたしました。
質問しておきながらすみませんでした。
書込番号:12348343
0点

録画一覧の残量表示について。自分はDRモードで録って、みたらすぐ消すという使い方なので、残量表示はDRでされていて欲しいのですが、一度ビデオカメラの画像をHDDに録画して、それをブルーレイにコピーしてから、表示がHXモードの残量になって戻らなくなってしまいました。これをDRモードに戻す方法がわかりません。どなたかご存じの方がいらっしゃったら教えて下さい。
0点

リモコンのフタをぱかっと開けて録画モードボタン・・・でしょうか?
書込番号:12281040
3点

のン−くンさん、
レコーダー内蔵のチューナーの画面が表示されている状態でSXM10Gさんの方法、
もしくは、
一度、アナログ以外の「番組表」を表示して「サブメニュー」ボタンを押して
表示されるメニューの「録画モード」を変更してみてください。
書込番号:12281118
3点

くだらない質問に丁寧なご回答ありがとうございました。ご支持の通りにやったら直りました
書込番号:12281172
0点

我が家ではBW780とeoのSTB(TZ-DCH820)とをiLINKで接続しています。
購入して2週間足らずですが、録画について不可解な現象が起きています。
予約録画で、ちゃんと録画される番組とそうでない番組があります。
特定の番組では無く、地上波、BSに関わらず不定期に出ます。
5番組に1つぐらいの割合と思われます。
録画される時は、予約の2分ぐらい前にレコーダーの電源が入り、
録画の赤ランプが点滅して録画スタンバイになります。
その後STBの電源が入って番組が始まると、録画が始まります。
ダメな時は、レコーダーの電源が入っても録画スタンバイになりません。
正しく録画される時もあるので、基本的な接続や設定には問題が無いと思います。
Panaとeoの両方のサポートにも電話して確認しましたが、
両方ともリセットしてみてくれという答えで原因解明には至りませんでした。
また番組予約が重複しているとか、録画中にレコーダー側の操作を行ったとか、
ケーブルを抜いたとか、そういう事はありません。
同じような現象が出たことがある方や心当たりがある方のお知恵を拝借したいと思っています。
よろしくお願いします。
0点

感ですが、
もしかしてHDMIリンク(ビエラリンク)って使ってますか?
もしも使って居るなら、切ってみてください。
書込番号:11504102
0点

エンヤこらどっこいしょさん
早速のお返事ありがとうございます。
HDMIは使っていません。
接続はiLINK以外では、アンプへの出力のみです。
アンテナも繋いでいません。
至ってシンプルなんですがね〜
これの前はなんとビデオテープだったので、
レコーダーの進化にびっくりすると共に、
何かディスクレコーダーの常識的な事が分かっていないのでは?
と不安に思っています。
書込番号:11504139
0点

風鈴りんさん、こんばんは。
家はBW870とTZ-DCH500との組み合わせですが、i.LINKの予約録画時はBW870の
電源が入るのは約1分前です。STBの型番で違うんでしょうかね?
ちなみに地デジを録画する場合(BW870の内蔵チューナーで録画)は約3分前に電源が
入ります。地デジは、eoさんがパススルー方式ならBW780単体で録画できるので、
アンテナ線を接続したら如何でしょうか。
肝心の録画失敗の件ですが、家でも極稀にi.LINK録画が失敗することがあります。
ただ、その時はBW870の電源は入りません。どうもSTBがフリーズすることが原因の
ようです。テレビをSTBが接続してある外部入力にしても、映像・音声ともに出て
いませんので…。
その際は仕方ないので、STBの電源コードをコンセントから抜き、暫く放置して
おくと正常に戻ります。i.LINK経由での録画は不安定さもあるのですが、5回に
1回くらいの割合で失敗するのは、頻度としては高いなと思います。
ちなみにi.LINKケーブルはどこの製品をお使いですか?
家はパナとビクターのケーブルを使ってますが、上記のように極稀に失敗がある
だけなので、もしかしたらケーブルの相性とかもあるのかもしれません。
書込番号:11504288
0点

補足です。
>ダメな時は、レコーダーの電源が入っても録画スタンバイになりません。
推測ですが、BW780の電源が入るなら、STBからの通信は問題ないように思うので
BW780のほうに何か問題があるのかもしれません。
上で書いたように、地デジがパススルーならBW780単体で録画できるので、幾つか
録画してみて同じように録画失敗が起きないか様子を見てみたら如何でしょう。
ちなみにBW870で地デジを録画した時、3月か4月か忘れましたが、大雪が原因で
CATVの設備にトラブルが起きたらしく、録画中に電波が送られてこなくなって
「録画1」ランプが点滅したことがありました。
これも推測ですが、i.LINKケーブルに何らかの不良があって、うまく通信できなく
なって録画が失敗してる可能性もあるかもしれません。
色々と書いて申し訳ありませんが、1つずつ原因究明をされてみたら如何でしょう。
書込番号:11504368
0点

ワープ9発進さん
お返事ありがとうございます。
同じような環境ですね。
追加の書込みも拝読しました。
言われてみると確かに設置直後は1分前ぐらいにレコーダーの電気が入っていた気がします。
しかも録画スタンバイみたいにはならずに、STBの電源が入ると録画が点滅したような・・・
買ったばかりで日々色々いじっていたので、途中何か設定を変えてしまったのでしょうか。
その辺にヒントがあるのかなぁ。
サポートセンターで確認するように言われた設定は間違っていなかったのですが、
全然違う所の設定が影響しているのかもしれませんね。
もう一回見直してみます。
ちなみにケーブルはとりあえず近くのホームセンターで買ったオーム電機の物です。
今までオーディオ関係でケーブルでトラブった事がなかったので
気にしていなかったのですが、ケーブルのせいで不安定という事もあるのですね。
今まで録画成功した番組は、特に途中にノイズが入るとかないので、
大丈夫かのかな、と思っていました。
今のeoの契約はBSパススルーではないので、アンテナを繋げてもBSは見れません。
こんなトラブルがあるなら、CSは契約していないで、BSパススルーにして
STB撤去も考えています。
レコーダーにアンテナを繋ぐのも、新たにケーブルが必要なので後回しにしていましたが、
それも試してみますね。
ありがとうございました。
書込番号:11504450
0点

これは私も経験あります。
私の場合の例ですが、STBの予約一覧でが終了時刻が未定となっている場合に録画に失敗するのは確実です。
この場合、一度予約を削除してから再度番組表から予約し直せば解決してます。根本的な解決じゃないですけど。
ですので毎朝はもちろん、気が付いた時はSTBの予約を確認するのが日課です。
スレ主さんと同じSTBだし、同じ録画失敗と思いますが、違うかもしれません。
書込番号:11504456
0点

不具合はiLinkでの録画時に起きているのですよね。(本体のみの場合は未発生?)
iLink録画は結構デリケートですが、DIGAの操作や再生をしていると開始できずにエラーが起きます。
人為的に操作をしていない時でも電源切り後にモード変換設定や持ち出しファイルを設定していると
変換時はレコーダー操作と同様とみなされるのでエラーになります。
曲者が今回の機種から採用されたWAVC録画で、録画中にHDD差一斉や追いかけ再生を行うと、
片側はDR録画になり、電源切り時に自動的にAVCに変換されます。(あくまでもAVCで録画している場合です)
この時に、操作とみなされてエラーになることが予想されます。(パナには未確認)
上記の変換中のエラーはまだ改善はされていないと思うので、下記の自動変換も同様であるのではと思います。
特にSTBとの録画は接続や設定で苦労しての質問は前世代までは多かったですが、接続できていて
録画失敗の事例がこのBW*80世代で多いような気がします。
書込番号:11504551
0点

>しかも録画スタンバイみたいにはならずに、STBの電源が入ると録画が点滅したような
私も常に凝視してるわけじゃないですが、i.LINK録画時は約1分前に起動するので
内蔵チューナーでの録画に比べると余裕がないので、そう感じるのかもしれません。
>途中何か設定を変えてしまったのでしょうか。
DIGAの起動のタイミングは設定で変えることはできないと思うので、特に関係は
ないと思います。ただ、何で2分前に起動するようになったのかは不明ですね。
>今のeoの契約はBSパススルーではないので
私は、地デジのことを書いたつもりなんですが…(^^;
アンテナ線は接続してないとのことなので、地デジもi.LINK録画してるのかと
思いました。
>人為的に操作をしていない時でも電源切り後にモード変換設定
そうですね。これを忘れてました。hiro3465さん、フォロー感謝します。
ちなみに私はこれが怖いので、電源切り後の録画モード変換とi.LINK録画が
重ならないように気をつけています。
>(本体のみの場合は未発生?)
hiro3465さんも気にしていらっしゃいますが、BW780単体での録画時に失敗が
起きないようなら、hiro3465さんが指摘されているW-AVC録画後の自動変換と
i.LINK録画が重なって失敗してる可能性は十分に考えられると思います。
BW780単体での録画なら、録画モード変換は予約録画を避けて実行しますが、
i.LINK録画はDIGA側に予約情報がないので、人間が注意しないとダメです。
家のBW870はW-AVC録画の機能はないので、電源切り後の録画モード変換だけ
注意してれば済みますが…。
書込番号:11504755
0点

週休7日さん
お返事ありがとうございます。
なるほど、そういう事もあるのですね。
しかし、私の場合はそれには当てはまりそうにありません。
予約するのは主にドラマや映画で、終了時間が未定の物は無かったと思います。
不思議な事に最近はNHKの朝の連ドラがいつも失敗します。
妖怪のしわざかもしれません・・・
頑張って退治したいものです。
書込番号:11505346
0点

hiro3465さん
詳しい説明ありがとうございます。
挙げられているような設定や操作は意図的にはしていませんが、
何かの拍子になるもかもしれませんね。
マニュアルとにらめっこして確認してみます。
それにしても、まだまだBRレコーダーは過渡期なのですね。
そろそろ良いか、と購入したのですが・・・・
といってもしばらくはこれを使いこなさなければならないので、
頑張ってみます。
書込番号:11505392
0点

ワープ9発進さん
度重なるお返事ありがとうございます。
地デジもiLINK経由です。
やっぱりおっしゃる通り、まずは本体のチューナーで
録画してみないとなりませんね。
また教えていただいたW-AVC録画ですが、マニュアルに書いてある
AVCREC方式(ハイビジョン番組をDVDに記録する方式)の事でしょうか?
なにぶんビデオテープからの乗換えで、見慣れない録画方式が多くてびっくりです。
とりあえずブルーレイディスクで録画した番組をそのまま(録画したデータのまま)
コピーというのはやってみた事があるのですが、DVDへの録画は未経験です。
DVD録画をしなくてもW-AVC自動変換というのは起きるのでしょうか?
質問ばかりですみません。
よろしくお願いします。
書込番号:11505529
0点

>AVCREC方式(ハイビジョン番組をDVDに記録する方式)の事でしょうか?
ハイビジョンの長時間モードH○(HEやHGなど)のことです。(メーカーによって呼び名は異なります)
HDDで録画したままの状態やBDにダビングした場合はAVCまたはAVC録画といいます。
それをDVDにダビングした場合のみAVCRECと呼ばれます。
>地デジもiLINK経由です。
失敗確率ももちろんですが、iLinkの場合は特に地デジの長所であるダビング10の恩恵が受けられません。
地デジはパススルーで本体録画されたほうがよいです。
書込番号:11505770
0点

W-AVC録画というのは、hiro3465さんが書かれている「H○」モードでW録
(2番組同時録画)することです。これは、BWx80世代から搭載されました。
それ以前の世代は、W録時は片方は必ずDRモードになります。
>DVD録画をしなくてもW-AVC自動変換というのは起きるのでしょうか?
H○モード同士でW録した時に、実はH○モードの録画とは別に、どちらかの
番組をDRモードでも録画しているそうです。つまり、3番組同時録画をして
いるみたいです。録画中に、hiro3465さんが書かれた操作をしなければ、
H○モードの録画ファイルが2つ出来上がり、DRモードの録画ファイルは
破棄されるそうですが、操作をした場合はH○モードのどちらかの録画が
中止されて、H○モードとDRモードのW録になり、予約録画終了後にDRモード
からH○モードに自動で変換されるそうです。DVD録画とは関係ありません。
>それにしても、まだまだBRレコーダーは過渡期なのですね。
個人的には、普及期に入っていると思いますよ。
ただ、i.LINK録画は動作確認のあるパナ同士の組み合わせでも、失敗したり
何か操作をすることで失敗するリスクがあること、i.LINK録画が絡むとW録
できないなど制限が多いのも事実です。今後の改善を期待したいところです。
書込番号:11506024
0点

hiro3465さん、ワープ9発進さん
初心者の質問に分かりやすく答えてくださって
ありがとうございます。
AVCについては分かりました。
今日アンテナをレコーダーにつなぎました。
とりあえず地デジの番組が録画できました。
iLINK側からの録画はまだ行っていないですが、
これでしばらく様子を見ようと思います。
レコーダーでの予約録画が失敗しないようなら、
STB側か、STBとのiLINK接続に問題があるとしぼれますよね。
皆さん色々と教えていただき大変助かりました。
また何か進展があったら書き込みますね。
書込番号:11509753
0点

アンテナを直接接続し、数週間たちました。
基本地デジの番組はレコーダーの予約録画で、
BSはSTBから録画しています。
今の所STBからの録画は失敗していません。
たまに重複して予約してしまって失敗することがあり、
不便なので、BSパススルーにしてSTBを撤去する事にしました。
今は工事の日程連絡待ちです。
それで1つ不便だな〜と思うのはSTBには自動的に番組を検索して
予約してくれる機能があったのですが、レコーダにはありません。
不定期に再放送するドラマや、お気に入りの歌手が出演する番組などを
自分で探さなくても予約してくれたので便利だったのですが・・・
このレコーダーではキーワードや人名を登録できますが、
探して予約する、という動作は自分でしないとならないですよね。
その他の機能や画質などにはとても満足しています。
これからもガンガン使っていきまーす。
書込番号:11605103
1点

>このレコーダーではキーワードや人名を登録できますが、
>探して予約する、という動作は自分でしないとならないですよね。
dimoraをお使いになれば本体飲みの検索とは比べ物にならないほど便利に使えます。
登録ワードで自動録画も可能ですし、自動録画せずに毎日候補番組をPCまたは携帯のメールに知らせて、
そのまま携帯やPCから予約することも可能です。
書込番号:11605544
0点

hiro3465さん がコメントしてくれていますが、
このレコの番組検索機能や自動録画機能は、付いているだけマシというレベルのものです。
まともには使えた代物では無いです。
PCから予約するDIMORAと言うシステムを使ってみてください。ウソの様に快適になります。
書込番号:11605670
0点

hiro3465さん、エンヤこらどっこいしょさん
またしてもお返事ありがとうございます。
最近やっと本体の色々な機能が分かってきたので、
今度はDimoraにも挑戦してみます。
書込番号:11616466
0点

風鈴りんさん 今更の書き込みですみません
私もNHKの連ドラで同じかもしれません
途中で再生が終わるのですよね?
もう一度再生して早送りしてみてください
たぶん続きが録画できていると思います。
録画の失敗でなく再生の不具合…何故かはわかりません。
書込番号:12167098
0点

この値段じゃ予算的に無理ですか?
十分安いと思いますよw
書込番号:11953412
0点

価格コムにも頑張って欲しいです。
http://psearch.yahoo.co.jp/search?p=BW780&ei=UTF-8&yauc=0&fr=psrch-limitauc&first=1
書込番号:11960151
0点

新型(BW*90シリーズ)が店頭に並びはじめてから、既に1週間以上経過し、特売をしがちな
土日祝日も複数日経ていますから、量販店での残存タマ数も少なくなっているのでは。
(店員ではないので実態の把握はできませんけど)
先月末〜今月上旬あたりに価格をグっと下げて、店舗側も在庫調整を進めていると思います
から、そろそろ本機種の(安値)入手については限界なのではないのかなぁ…と予想。
ポイント換算で5万円台後半、現金特価で6万円台前半な提示も散見されていますから、価格的
には十分安いと思いますけど…
書込番号:11968461
0点

池袋11/3夕方の価格情報
ヤマダ電機 69,800円 ポイントなし
ビックカメラアウトレット 64,800円 ポイント1%
在庫
ヤマダ電機5台くらい?
ビックカメラ10台限りの表示あり、残りは不明
どちらも未開封新品でした。
すでに売り切れも予想されますが、探している方の参考になればと思います。
書込番号:12163823
1点

ダビングにはその間一切操作出来なくなるダビングと
ダビング中もほとんど何でも出来るダビングがあります
だからなるべく後者でダビングするようにすれば良いわけですが
どういうダビングやったんですか?
詳しくレスしてください
改善できると思います
基本は詳細ダビングから高速ダビングする・・・です
実時間ダビングやファイナライズをセットにしたダビングは
ダビング中は何も出来なくてOKって場合にやるダビングです
書込番号:12061282
2点

>先日ビデオデッキからハードディスクに録画してDVDにダビングしました。その際
ダビング中は一切操作できませんでしたがそうなのでしょうか?
等速ムーブ(コピー)したっぽいから等速で焼いたならそうなるだろな,普通は高速コピー
出来るレートで録ってから高速コピーするのがセオリー。
書込番号:12061913
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと2日
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)