DIGA DMR-BW780
「フルハイビジョンW10倍録画」に対応したHDD搭載ハイビジョンBlu-ray Discレコーダー(750GB)

このページのスレッド一覧(全135スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 5 | 2010年6月10日 12:25 |
![]() ![]() |
0 | 6 | 2010年6月10日 11:14 |
![]() |
3 | 2 | 2010年6月9日 11:38 |
![]() |
0 | 5 | 2010年6月9日 11:35 |
![]() |
3 | 4 | 2010年6月9日 02:21 |
![]() |
0 | 9 | 2010年6月8日 22:19 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BW780

>W杯を録画するんですが録画のモードはどれが良いでしょうか?
>DRだとかなり容量食うので出来るだけ画質を下げてたくさん録画出来るようにしたいです。
人それぞれ満足度が違いますので、自分で決めるしか有りません。
難しい事を考える位なら両方DRの方が簡単です。
書込番号:11474157
0点

メッシ☆バルサさん、こんばんは。
DRで録画して、BDに残したい場合は、なるべくBDに余りが出ないようにレートを
決めて、HDD内録画モード変換したら如何です?
下手に低いレートで録画して、後で後悔するよりはいいと思います。
書込番号:11474204
0点

どんなビットレートで放送されるのか予想がつきません。もしかしたら地デジより低いかもしれないし、そうだったら「DRでも思ったほど容量食わなかった、DRなのに容量はHXと大差なかった」となるかもしれません。
DRで同一番組をW録画し、1つをいろんな録画モード変換実験用に潰してみるのがいいでしょう。
書込番号:11474636
0点

>出来るだけ画質を下げてたくさん録画出来るようにしたいです。
この理由なら、HD画質でHBモード。SD画質ならEPモードで良いのでは?
DVDに、HBなら4時間。EPで8時間ダビングできますし
BDには、同じく21時間40分&42時間ぶんダビングできますよ。
書込番号:11474758
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BW780
現在、五年前に購入した東芝のHDDレコーダーを使用しています。
しかし、地デジ移行につき、この機種への買い替えを考えています。
おもに音楽番組を録画し、好きなアーティストの曲だけを編集で切り取り、DVDに残しています。
その他は連続ドラマをCMカットして残したりしています。
今回、買い替えに際して、BD録再付きで評判の良いこちらの機種にしようか悩んでいますが、上記のように、音楽クリップを作る事は可能でしょうか?
カタログやネットだと、CMカットに関してしか詳しく載っていないので、番組内の好きなシーンを残す事が出来るのか詳しく知りたいです。
(東芝BD機はあまりに酷評なので、考えていません。
もし東芝機にするしかないとしたら、BD対応以前のものを考えています。
しかし、映画等もよく見るので、綺麗なBD再生があれば1番良いです)
0点

パナ機はプレイリストを作れません。
手法としては、以下のようになります。
HDD内コピーを取り(コピワンは不可)、必要な部分だけ切り取る(分割し、残す)
必要な部分のみを順番に寄せ集め、必要ならレートを調整して結合後、BDへムーブ(ダビング)する。
パナ機のタイトル結合は、AVC同士、DR同士という条件があります。
プレイリストを使いたいなら、ソニー機で可能です。ただし、東芝機のように章(チャプター)単位にはならず、始点終点を指定する形です。また、コピワンが絡むとダビングが出来ません。(ダビング10だけなら可能)
あと、ソニー機では、プレイリスト自体の編集(部分削除)も可能です。
タイトル結合に条件はないです。
東芝機に近い使い方なら、ソニー機がよいと思います。編集自体を割り切れれば、パナ機でも十分使えます。
書込番号:11123132
0点

松下のレコーダはこういう用途には不向きでしたが、※70世代より、
HDD内コピーと、分割・結合により不便ですが、出来るようになりました。
また、東芝のBDレコーダは、中身はフナイ製ですので、今までのような編集は期待しない方が良いと思います。
(CMの編集もプレイリスト編集ではなく録画ファイルの直接部分カットをします)
書込番号:11123170
0点

かなり手間がかかりますが、
@東芝のRD-S1004K、またはRD-X9で録画してプレイリストを作る。
AiLinkで東芝機→BW680へのムーブ。
BBW680でBD化
という方法があります。ただこの方法だと手間とお金(2台買うため)はかなりかかります。
連続ドラマのCMカットならBW680で十分出来ますが、東芝機と同じプレイリスト編集はパナ機には無理です。いまの東芝BD機は確かに駄目(三菱・フナイOEM)ですが、秋に出ると噂される東芝純正BD機を待つのも一つの方法かも。
書込番号:11123601
0点

皆さま、いろいろな意見と、機種の詳細を教えていただき、ありがとうございました!!
勉強になりました。
現在使用している東芝機があまりにも使い勝手がいいので、二の足を踏んでいるのも確かです。
それと、2011年7月まで1年以上あり、今すぐ地デジ対応のレコーダーを買わなくても
まだ猶予があるので、もう少し検討してみたいと思います。
(それこそ秋に東芝機の新機種が出るかもしれないのであれば、待ってからでもいいのかな?と。。)
また、考えていなかったsony機の方も、候補に考えてみたいと思います。
とても参考になるご意見に感謝いたします。
書込番号:11154589
0点

自己レスです。
あれから、いろんな機種を考えて、候補機種の質問では参考になる
アドバイスも頂きました。
遅ればせながら、地デジの制限などについても学びました。
それまで編集第一!と思っていたわけですが、先を見据えた場合
BDレコーダーの方がいいのかな?と思うようになりました。
編集の点で東芝機にこだわっていたものの、こちらのクチコミやレビューを読み
東芝機にない便利な点がたくさんあるようなので、気持ちが傾いております。
機種を変えると、取り扱いに戸惑いそうですが、ユーザーの皆さんが、揃って
使いやすいと書かれているのが好印象でした。
話がそれましたが…
私が主にやりたい音楽番組を録画・編集してDVDに残す場合、
2005年製のカーナビで観るとしたら、CPRM未対応なので、
アナログ放送を録画してDVD-Videoを作らないと再生できないことが
わかりました。
こちらの機種でアナログ放送を(SP4.6で)録画した場合、
画質の方はいかがでしょうか?
かなりぼやけて観るに耐えないとか、残像がひどいといった
症状はありますか?
(東芝機の書き込みでは、残像がひどそうだったので、気になりました。)
また、DVD-Videoを作成するとき、簡単なメニュー画面も作成できますか?
もし作成した方がいらっしゃいましたら、画像を見せていただきたいです。
何度もすみませんが、宜しくお願いいたします。
書込番号:11476592
0点

最近のレコーダーのアナログチューナーはオマケみたいな物だから
カーナビで見る程度なら問題ないとは思いますが
BW780のエンコーダーの性能以前で画質は期待できないと思います
東芝のはアナログチューナーの問題ではなく違う話です
アナログ放送はあと1年で終わります
カーナビ専用と言うかカーナビの画面程度でしか見られたものではない
アナログ放送のメニュー画面とかどうでも良いのでは?
最近は目にする事無いんですが今でもメニュー画面自体はあるはずです
ちなみにパナ機はBSアンテナさえあれば地アナの番組表も取れるし
無くてもGコード予約も出来るという今となっては貴重なBDレコーダーですが
地アナはW録の対象外です
早めにデジタル放送対応(出来ればBD対応)を考えたほうが良いと思います
TVは何を使われてるんですか?
もしブラウン管なら32インチとかソコソコの大きさの液晶に買いなおすと
アナログ放送どころかデジタル放送をダビングした標準画質のDVDでさえ
音楽番組なら目を閉じて視聴したくなるかもしれません
書込番号:11476650
0点

多い質問かもしれませんが御教示願います。
録画してある番組の中から「とある1場面(1カット)」だけをパソコンに移し、JPGやPNGの画像として利用したいのです。
簡単な方法をアドバイスしていただけませんでしょうか? 尚、環境は以下の通りです。
・本機
・パソコン=hp nx9030(出荷状態のままです)
・BW780とPCはLAN接続中(DimoRA使用してます)
・SDスロットの持ち出し番組なども利用中(←直接関係ないかもしれませんが一往)
・録画してある番組はDRモードです
因みに、BLADE-V画像安定装置、BW780以外に東芝のHDD/DVDレコーダーなども併用しております。
1点

一時停止してデジカメで写真とっては?
著作権保護技術が使われてるから
データからは無理だと思います
書込番号:11472421
0点

静止画をキャプチャーしたいって事ですよね?
DVDなりBDに部分的に焼いてPowerDVDなどのプレイヤーソフトで
キャプチャーすればいいのではないでしょうか?
コピ1は無理がありますけど、、、
書込番号:11472463
2点

質問の内容は、上記の通りで、購入して、2か月ほど経ちますが、今までは普通に、番組表をクリックして予約して、HDDに問題なく録画でき、再生一覧に番組表のタイトルが入っていたのですが、昨日あたりから、急に、タイトルが入らなくなりました。録画は問題なくできますし、「021」などのチャンネルの番号や、番組の開始時間や終了時間も記録してくれるのですが、いかんせん、タイトルが入ってくれなくなったので、何を録画したのか?わからない状態です。
手動(マニュアル)で予約すると、タイトルが入らないそうですが、それもしていません。あくまでも、新聞の番組欄のような画面に、「予」というマークをいれて予約しています。
予約一覧で確認すると、予約した番組のタイトルは入っているので、そこまでは、タイトルが入っているようなのですが、いざ、予約を実行時に、タイトルが入らない状態です。
ちょっと困ったちゃん状態です。どなたか原因のわかる方、アドバイスをご教授ください。
よろしく、お願い致します。
0点

原因はつかめませんが、電源長押しのリセットはやってみましたか?
書込番号:11464843
0点

可能性になりますが予約時間を短縮したりしていませんか?
他メーカーですが短縮したりすると自動延長が効かなくなったり
するので番組名にも影響があるかもしれませんよ?
書込番号:11465218
0点

早速の返信ありがとうございます。現在、夜勤中で、朝まで、帰れないので、自宅に帰ったら、早速試してみます。ところで、配線クネクネ様のおっしゃる、「予約時間の短縮」とは、どのような場合に起こるのでしょうか?詳細を教えてくだされば、幸いに存じます。
書込番号:11466680
0点

番組表から予約を行い確認修正を利用して開始時間や終了時間を書き換える事です。
番組により差はありますがCMで開始が1分・終了で2分の様に録画時間を変更して
編集する事無く全体の録画時間を節約する訳です。
(例えば同じオープニングの繰り返しで不要なら5分位はいけるかもしれません。)
編集機能を利用するとHDDの容量が最後まで使い切れない可能性があるので少しでも
HDDを節約できるしリモコンの30秒送りボタンの痛みを緩和する為の苦肉の策です。
書込番号:11470260
0点

hiro3465様、配線クネクネ様、ご返信ありがとうございました。実は、このように、やり取り
させていただいている間に、さらに今度は、1つの1時間番組が、なぜか、勝手に、6分割して、録画される事態に陥り、本日、以上のような症状をパナにрオたところ、ハードディスクが壊れている可能性が、高いので、交換に、自宅に伺いますとの返事でした。
いろいろと、ご相談にのっていただきまして、ありがとうございました。
書込番号:11472452
0点

レビューの記事を読んでいて非常に気になることが書かれていました。
それは、以下のような内容です。
--------------------------------
毎週などの予約は野球などの延長とか番組中止の場合でも
そのままの予約時間を録画する(録画タイトルも予約番組名)。
これはその日だけの予約しか機能しない。
連続ドラマなどを毎週予約する使い方をする人にとっては不便である。
--------------------------------
これは、ドラマなど毎週予約している場合に、ナイター延長によって放送時間が変わったときや、最終回などで拡大放送のときに、正しく録画できないということでしょうか?
このようなことはパナソニックでは普通なのでしょうか?
0点

>これは、ドラマなど毎週予約している場合に、ナイター延長によって放送時間が変わったときや、最終回などで拡大放送のときに、正しく録画できないということでしょうか?
アナログ放送のことでは?
アナログ放送はパナだけではなくどこも追従しないです
デジタル放送は放送局のデータにかかってるから
放送局がちゃんと対応していれば追従します
書込番号:11470696
0点

>毎週などの予約は野球などの延長とか番組中止の場合でも
そのままの予約時間を録画する(録画タイトルも予約番組名)。
これは予約していた番組が放送されなくても、予約していた時間通りに録画して
録画タイトルも予約時のままだという事です。
言ってる事は同じですけどね…
>最終回などで拡大放送のときに、正しく録画できないということでしょうか?
いいえ、きちんと追従し録画します。
書込番号:11470715
0点

延長信号は送信されない場合もあるし、送信されても拾えない場合もあります。
書込番号:11470759
2点

「番組中止の場合でもそのままの予約時間を録画する」まさにその通りです。
ちなみにこれは良い仕様だと思います。放送局のEPGってたまに間違っていることがあります。それを「予約している番組名と違う。だから今週は予約している番組は休み」と勝手に判断して録画をしなかったら逆に困ります。
書込番号:11471612
1点

現在、BW780の購入を検討しています。
そこで、教えていただきたいことがあります。
(1) ソニーのビデオカメラHDR-CX7で撮影したハイビジョン映像をUSB端子を通してBW780にダビングした場合、画質はおちるのでしょうか?
(2) 画質がおちる場合は、落ちないダビング方法はあるのでしょうか?
(3) ダビングの時間はビデオカメラの映像時間が30分の場合、そのまま30分かかるのでしょうか?
どうかよろしくお願いします。
0点

>(1) ソニーのビデオカメラHDR-CX7で撮影したハイビジョン映像をUSB端子を通してBW780にダビングした場合、画質はおちるのでしょうか?
USBからの取込は無劣化です
>(3) ダビングの時間はビデオカメラの映像時間が30分の場合、そのまま30分かかるのでしょうか?
かかりません
時間は映像の容量(撮影モード×時間)に比例します
だから30分の場合でも撮影モードでいろいろです
書込番号:11465988
0点

質問されたわけではないんですが・・・
パナ機は他社ビデオカメラの映像を取込むとき
撮影日別にはなりません
他社ビデオカメラの場合
パナ機は99シーンかカメラの撮影モードを変えた時点でしか
カメラの映像を区切りません
1シーンはカメラの撮影開始〜撮影停止
つまりずーと何日も同じ撮影モードで録画していると
99シーン毎に映像が分割されてる状態としか認識しません
これからは1日の撮影が終わると一旦撮影モードを変えて数秒撮影し
いつものモードに戻す事で強制的に日付別に取り込めますが
既に撮影してる分は
取り込み後タイトル分割とタイトル結合で自分で日別にする必要があります
問題は録画日が実際の撮影日と合わなくなります
タイトルに撮影日を入れる事で良いなら問題ありません
HDR-CX7がメモステに動画を移せるなら
USBにメモステリーダーつける事で
1日分ずつ取り込めるから撮影日と録画日の問題も無いとは思います
面倒ならソニー機でやったほうが簡単です
書込番号:11466283
0点

CX7はメモリースティックに記録するタイプ(内蔵メモリ非搭載)だから
http://www.sony.jp/handycam/products/HDR-CX7/
USBカードリーダーでやったほうがいいかも
書込番号:11467552
0点

メモステ直接録画タイプだと
前レスのメモステ利用しての
日付別取り込みは無理って事になります
書込番号:11468442
0点

となると…
これから録画する分はダミー録画形式を使えば
日付別で取り込みできるけど
今までの分はPCを使わないとパナ機では
日付別の取り込みはできないってことですかね?
書込番号:11468489
0点

>今までの分はPCを使わないとパナ機では
日付別の取り込みはできないってことですかね?
そういう事です
タイトル分割&結合で対処です
手間以外の問題は録画日が最初の撮影日になるから
撮影2日目以降は録画日と撮影日が不一致になるって点です
でもHDDからBDへのダビング日が録画日ってなるレコーダーもあったくらいで
これまでの撮影分は録画日と撮影日を合わせる必要なければ
タイトル分割&結合で対処出来ます
例として
「○○小学校運動会」ってタイトルではなく
「2011/6/8 ○○小学校運動会」ってタイトルにすれば済みます
実際は録画日と撮影日が一致しててもタイトルに日付は入れてるから
個人的には全く問題ないとは思います
これからの撮影は
録画モードを変えた映像を数秒挟めば解決です
書込番号:11468568
0点

手間とミスを厭わないなら一旦丸々ダビングしてカメラから初日分を消してまたダビングして…でしょうか。
書込番号:11468657
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと2日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)