液晶テレビ・有機ELテレビ > SONY > BRAVIA KDL-32EX300 [32インチ]
集合住宅に住んでおり、インターネット環境はGyao光、モデムを介して有線でEX300に繋げました。購入当初は問題なく使用できていたのですが、3日前からネットに繋がらなくなってしまいました。
ネットワーク設定→有線LAN→IPアドレス、プロキシサーバーをオート→保存・接続診断 を実行すると、結果が
有線LAN接続:成功
ローカル接続:失敗
インターネット接続:失敗
となってしまいます。
また、インターネットコンテンツの更新を実行すると、「インターネットビデオサーバーの接続に失敗しました。深刻なシステムエラーが発生しました。ソニーサービスにお問い合わせ下さい。<2200>」と表示されます。
サポートに電話を掛けましたが、休日のためか?電話口で待っても繋がらなかったので、どなたか原因や対処法が分かる方がいらっしゃれば(推測でも結構ですので)ご教示下さい。
なお、LANのジャックは部屋ごとに壁にあるのですが、リビングには無線LANルーター(コレガ製)を接続。このTVは寝室のジャックよりモデム(NECのAterm BR500V)経由で有線で繋げています。ネットワークに非常に疎いので、部屋ごとにこのような設置をすることが問題になるのかどうかも分かりません。。。(ただ、同じ環境で数日前にはNetに繋がっていました)
よろしくお願いいたします。
書込番号:12159772
1点

一度 モデムとルーターの電源アダプタを抜いてまた入れ直すと繋がると思いますよ。ダメならサポートに聞いてみてください。
書込番号:12159844
1点

前述で電源のON/OFF、再起動で行けなかった場合、下記の要領で問題の切り分けをしてみてください。
パソコンや他の機器でインターネットに接続出来ているか確認してみてください。
→OKならば、その時点でネットワークには問題なくEX300の故障が濃厚でしょう。
→だめなら、Gyao光とつながっているルーター(ないしモデム)の故障が濃厚です。
設定の問題の可能性もありますが、何も変更されていないようなので、故障と見るのが良いかと。
書込番号:12161592
1点

お二方ともありがとうございました。
ご助言の通りモデムと無線ルータの同時電源オフで復活しました。
大変助かりました。
モデムのみ電源を入れ直してもダメなんですね。
出来れば、その辺のカラクリをお聞かせ頂ければと思います。
書込番号:12164762
1点

GYAO光にもいくつか種類があるんですけど、モデムの種類とかルータの設定で役割が違います。
以前から使ってて集合住宅ってことなんで、VDSLタイプですかね。
モデムにつないだPCなどの機器が複数の場合、モデムからもらえるIPアドレスが一つだと1台しか通信ができないので、ルータはインターネット側からもらった一つの番号を共有し、複数の宛先に変換して、LAN側につながった機器に自分で作ったIPアドレスを割り当てて橋渡しをします。(NATやDHCPサーバ機能)
モデムに問題がない場合でも、ルータがこの橋渡しの仕事に失敗しているとルータの配下につながった機器はインターネットができません。
ルータはPCみたいにソフトで動いてることが多いのですが、機種によっては昔のPCみたいにフリーズすることがあります。
PCがフリーズしたら再起動すると思いますが、ルータも同じく電源を抜き、入れ直すことで再起動し、フリーズ状態から抜け出します。
ですから、今回のようにインターネットにつながらないときはルータの電源の入れ直しでつながることがあります。
ちなみに、PCが特定の状況でフリーズする症状もソフトのアップデートで解決することがあるように、もしつながらなくなる症状が頻発するようならルータのファームウェアのアップデートにより問題が解決することがあります。
書込番号:12166433
1点

I//Fさん
ご説明ありがとうございました。
たった今、PC(リビングの壁ジャックより無線LANによりネット接続)でインターネットをつないだ状態で、BRAVIA(寝室の壁ジャックよりモデム経由で有線接続)でユーチューブを開いたところ、やはりネットワークエラーとなりました。
これは我が家には「大もと」から一つのIPアドレスしか貰えておらず、リビング、寝室で別々に機器に接続するのは不可。いずれかにルーターを接続して全ての機器はその配下にしなくてはいけない、ということですよね?!
多分また、ルーター、モデムを同時にオフしないと寝室側ではネットができないのですね。
あー、無線LANアダプタを買わなくても良いかと思ってたのですが、また出費が・・・・・・イタッ!
書込番号:12170667
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月28日(火)
- ネット配信視聴向きテレビ
- スイミングの撮影の設定
- PCゲームの画質改善方法
- 6月27日(月)
- アプリとの連携不具合
- 中継機のお薦めを教えて
- 暗い室内で撮影するレンズ
- 6月24日(金)
- おすすめのエアコンは
- シャッター音量を下げたい
- 印刷時の不具合解決方法は
- 6月23日(木)
- CATVチューナーとの接続
- コンパクトなカメラ選び
- OS画面に入れない。原因は
- 6月22日(水)
- 高画質なテレビのお薦めは
- 防犯カメラ選びについて
- ゲーム中勝手に再起動する
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC 予定
-
【欲しいものリスト】自作パソコン
-
【欲しいものリスト】あえて第11世代
-
【Myコレクション】自作PC構成 12600k & 3060
-
【欲しいものリスト】Pc2
価格.comマガジン
注目トピックス
- 量子ドットをもっと身近に。TVS REGZAから2022年モデル第2弾が一挙登場
液晶テレビ・有機ELテレビ
- 真っ赤なジュエルスウッシュ! 「ナイキ エア フォース 1」1997年モデルが復活
メンズスニーカー
- 10分漬けるだけで燻製が作れる!? 魔法の液体「燻製の素」がスゴかった
その他の調味料

(家電)
液晶テレビ・有機ELテレビ
(最近3年以内の発売・登録)