このページのスレッド一覧(全7スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デスクトップパソコン > ASUS > EeeBox PC EB1501
こんばんは。
早速購入したんですが、このPCにはリカバリディスクもリカバリツールも付いてません。メーカーから発売予定も無いようです。
更に、リカバリ領域は隠しパーティションになっており、普通には見れない状態です。
こんな不親切なパソコンは初めてなので、困っています。
Q1.こんな状況で、リカバリディスクを作成するソフトはありますか?
(できればフリーで)
Q2.Windows7の機能で、「システムイメージの作成」や「システム修復ディスクの作成」というのがありますが、これを利用すれば完全にリカバリ可能なんでしょうか?
隠しパーティションもバックアップしてくれるんでしょうか?
良きアドバイスをよろしくお願いします。
0点

こんばんわ
>更に、リカバリ領域は隠しパーティションになっており、普通には見れない状態です。
どこの、メーカー製PCでも一緒ですが、「マイコンピュータ」からは見えません。シロートが、不用意に消す可能性があるから・・・冗談(爆)
コントロールパネル−管理ツール−コンピューターの管理−ディスク管理から見えますが、間違っても消さないで下さい。
リカバリー方法ですが、通常のメーカー製PCであれば、マニュアルに記載されています。ASUSのEeePCですので、マニュアルが製品に同梱されていなかったのであれば、ASUSのサイトからダウンロードできるはずです。
>こんな状況で、リカバリディスクを作成するソフトはありますか?
フリーソフトにリカバリーイメージ作成を任せるのは・・・
ぐぐればあるかもしれませんが、心配であればバッファロー等のHDDを購入すればAcronis True Image のようなソフトがついてます。
>Windows7の機能で、「システムイメージの作成」や「システム修復ディスクの作成」というのがありますが、これを利用すれば完全にリカバリ可能なんでしょうか?
できます。マイクロソフトのサイトで検索して、ついでにWin7について勉強してはいかがでしょうか?
どちらにしても、特殊なPCですのでそれなりの覚悟を持って使いましょう〜
書込番号:10973496
1点

KAMAちゃんさん
早速の返信ありがとうございます。
私の発言「リカバリツールも付いてない。」について、ちょっと補足訂正します。
正確には、「リカバリディスクを作成するツールも付いてない。」です。
電源投入後に「F9」押下で工場出荷時の状態にリカバリ可能です。
他の方々にも誤解を与えるといけないので訂正しておきます。
で、早速Windows7標準機能である「システム修復ディスクの作成」を試みました。
空DVDを入れて実行してみると、、、
下記エラーで動きませんでした。。。
問題イベント名: APPCRASH
Application Name: recdisc.exe
Application Version: 6.1.7600.16385
Application Timestamp: 4a5bc203
Fault Module Name: ole32.dll
Fault Module Version: 6.1.7600.16385
Fault Module Timestamp: 4a5bdac7
Exception Code: c0000005
Exception Offset: 0005509d
OS バージョン: 6.1.7600.2.0.0.768.3
ロケール ID: 1041
ファイルが壊れてるか不足しているのかな?
まだWinUpdateとLANの接続程度しかしてないのですが、
早速「F9」ボタンの出番かもしれません。
どなたか、購入初期状態で、
この「システム修復ディスクの作成」を実行してみてもらえませんかぁ??
ちゃんと動くんかいな??
最初の質問のリカバリディスクの作成方法についても
まだまだアドバイスお待ちしてます。
よろしくお願いします。
書込番号:10973737
0点

こちらを利用してはいないのですが
付属ディスクとマニュアルは付いてないのでしょうか?
ASUSの場合付属ディスクがリカバリDISKの可能性ありそうですが・・・
書込番号:10974529
0点

レークランド・テリアさん
返信ありがとうございます。
>付属ディスクとマニュアルは付いてないのでしょうか?
付属のCD・DVDは一切無しです。
マニュアルはデスクトップに貼りついてます。
マニュアルには、電源投入⇒F9ボタンのリカバリしか載ってません。
他のASUS PCでは、ディスクが添付されているようですが。
この機種はASUSの中でも特殊な存在なようです。
HDD壊れたらおしまいってことですかねぇ。不親切だわ。
まだまだアドバイス募集中です。よろしくです。
書込番号:10974734
0点

フリーで使えるものはEASEUS社からいくつか出てる。
例えば
http://www.todo-backup.com/download/
とか、機能説明を見る限りは使えるかも知れない。僕は TrueImage派だから、使ったことない。
こういう信頼性命のツールはTrueImageの方が良いと思うよ。ユーザ多いし。実績もある。
書込番号:10975275
0点

クラシックスさん
アドバイス、ありがとうございます。
TrueImageを試してみたいと思います。
体験版がダウンロードできるみたいですね。
asusの隠しパーティション(リカバリ用)の形式によっては
対応できないかもですが、一度トライしてみたいと思います。
後、「システム修復ディスクの作成」のエラーの件も
皆さんの体験談をお待ちしています。
私のEB1501だけなら良いのですが。
書込番号:10978769
0点

書込番号:10980400
2点

隠し区画は普通はダメだと思うよ。形式にもよるんだろうけど。
書込番号:10980413
0点

KAMAちゃんさん
お返事遅くなりました。
おかげさまで解決しました。
リンク先と同様の現象で、asus web storageとシステム修復ディスクの作成は競合していたようです。web storageを削除すると修復ディスクを作成できました!感謝!!
システムイメージの作成も実行しておきましたが、保存対象にはCとDしか選択できませんでした。多分、asusリカバリ用の隠しパーティションは取れてないと思います。
クラシックスさん
TrueImageHome2009体験版を入れてみました。
時間が無くてまだバックアップを実行していませんが、バックアップ直前の画面で保存対象ドライブにCとD、更にasusリカバリ用の隠しパーティションも表示され選択可能になっていました!隠しパーティションも取れる可能性有りです(未確認です)。
以上、途中経過をお伝えしました。
書込番号:10994667
0点

こんばんは。
TrueImageでHDDのCloneを作ってみました。
ディスクの管理画面で確認したところ、asusリカバリ用の隠しパティションも取れている模様です。ただ、システム&データ領域のドライブ文字が変更になってしまっているようです(C&D⇒G&H)。何か対応方法ありますか?
EeeBoxの箱開けてHDD換装テストをしたいところですが、まだ買ったばかりで保証対象外になるのは避けたいので踏みとどまってます。
BIOSの画面で、USB接続のCloneHDDだけを有効にして起動するとWindowsが開始できず、回復オプション画面になりました(きっとドライブ文字のせい)。これまた買ったばかりで正常に動いている環境を変えたくないので、元のBIOS設定に戻しました。
結局、正しくCloneHDDから起動できるかは検証できてないのですが、いざHDDが壊れた時にこのCloneHDDは活躍できるんでしょうかね??やはりドライブ文字の影響で使い物にならないんでしょうか。
そもそもWindows7標準のバックアップ機能で作ったイメージから戻せるからこのような作業は不要なんでしょうか。
よく分からないのは、Win7に標準で備わってるHDDのイメージバックアップ機能と各種HDDコピーソフトの違いです。Win7ではもう不要なのか、やはり各種コピーソフトの方が優秀なのか。。。
話はそれますが、linuxだと隠しパーティションも普通に読めるようなことも書いてありましたね。この方法で隠しパーティションだけをコピー取って、こいつを起動すれば万事上手くいくのか。。。
asusさんがリカバリディスク作成ツールを用意してくれればこんなに悩むことはないんですけどねぇ。
書込番号:11004446
0点

ドライヴ文字が違ってるからってダメってことは無いと思ふけどなあ。ドライヴ文字の設定はOS経由で幾らでもできるわけだし。
ところでEB1501用のリカバリディスクを売らないのかASUSに問ひ合はせてみたら?
書込番号:11005536
0点

USB接続のHDDのドライブ文字がGとかHになるのは、内蔵HDDから優先的にドライブ文字が割り当てられるせいで、起動できないのはUSB接続のせい。
Windowsは基本的にはUSBからは起動できないようになっている。
ブータブルディスクが作成できるイメージバックアップソフトなら、リカバリ領域だけのイメージバックアップも作れそうだけど、やってみたことないから確かな事は言えない。
体験版でできるかどうか分からんけど、TrueImageもブータブルディスクを作れるはずだから作っておいた方がいい。
書込番号:11006014
0点

Arlikさん
>ところでEB1501用のリカバリディスクを売らないのかASUSに問ひ合はせてみたら?
⇒問い合わせてみたところ、今のところ予定無しのようです。
サポート担当の人も、「リカバリディスク&リカバリディスク作成ツール共に付属してないと最初に聞かされた時は驚きました。」と申しておりました。
irairamaoさん
>Windowsは基本的にはUSBからは起動できないようになっている。
⇒BIOS設定で内蔵HDDを無効にして、USB接続のHDDを有効にすれば問題無いのかと思ってましたが、甘かったですね。
TrueImageで、隠し領域も含めてセクタ単位で完全コピー取れたはずなので、USB接続ではなくHDD入替すれば正常に動作するかもしれませんね?
>体験版でできるかどうか分からんけど、TrueImageもブータブルディスクを作れるはずだから作っておいた方がいい。
⇒TrueImageの体験版は、使用期限の制限が有るのみで機能の制限は無いようなので、ブータブルディスク作成も可能と思われます。
なるべく初期状態でリカバリディスクを作っておきたいと思っているので、この問題が解決しないせいで、なかなか先に進めません。。。
Win7標準のツールやTrueImageでのクローンHDD作成が、もしもの時に役立つと信じて先に進みましょうかね。
悩ましい。
書込番号:11013999
0点

遅レスですが
http://zigsow.jp/portal/own_item_detail/75220/
↑「電源投入直後にF9連打でリカバリーすることにしました。
以降は問題なくリカバリー&セットアップ完了。」
と 書いてあるのが気になりました。
書込番号:11331836
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
デスクトップパソコン
(最近3年以内の発売・登録)