Jシリーズ AS-J22W
省エネ・薄型設計を採用するルームエアコン(6畳用/単相100V)

このページのスレッド一覧(全1スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

エアコン・クーラー > 富士通ゼネラル > Jシリーズ AS-J22W
この夏、寝室に取り付けました。
就寝時、27度の風量「自動」に設定していますが、
暑くなったり寒くなったりでしょっちゅう目が覚めます。
設定温度に達すると、運転が停止し、再び温度が上昇すると運転を再開するようなのですが、その動きが極端な気がします。
風量を「微風」にしてみたのですが、効果はなく・・・。
値段が値段だけに、我慢するしかないのでしょうか?
3点

再熱除湿機能の無いエアコンでは、基本的にはそのような状態になります。
対応策としては
・省パワー運転設定にしてみる位しかないと思います。省パワー運転といっても、最大能力を絞るだけなので、あまり効果はないと思います。
あと、除湿運転を試してみるか、部屋のドアを少し開けて温度が設定値に達しないようにするかですかね。
あと1点確認してくらさい。省エネファン機能は入になってますか?デフォルトで入りになっているので、大丈夫だとは思いましがご確認を。
よくこのサイトで寝室のエアコンは安いので良いというアドバイスを見ますが、エアコンの特性からいうと、温度変化の少ない夜に使用することが多い寝室では、積極的に再熱除湿機能を使ってコントロールする機種でないと設定通りに動きません。
なので、寝室こそ上位の再熱除湿機能が搭載され、それもその機能を積極的に運用する機種でないと希望通りの運転は出来ません。
書込番号:11742731
2点

4DR党さんとは真逆の事を書いてみます。
NHKあさイチ 今夜からできる快眠術!
http://www.nhk.or.jp/asaichi/2010/08/02/01.html
引用しますと、
>冷房の強風は設定温度と同じ温度になる傾向があります。
また、強風にすると、部屋の温度が混ざりやすくなり、ベッドの付近が設定温度と同じ温度になりやすくなります。<
これをあてはめますと、
・風量は「強風」に設定
・省エネファン機能を「切」にして、エアコンから常に風が吹き出すようにします。
自分も実際にやってみました。(エアコンは富士通ゼネラル製ではありませんが)
が、エアコンからの風が直接当たる場所に布団がしいてあるので、必ずしも快適とは言えないかなと思いました(笑)。
でも、風が直接当たらない場所に寝ているのであれば、試してみるのもいいかもしれません。
風量は必ずしも「強風」でなくとも、空気のかくはんに必要な程度であればいいのか。
書込番号:11742892
2点

現在27度に設定されておられるようですが、肌寒いと感じるなら快適温度とはいえないので1-2度温度を高めにされてはどうでしょう?
その上で扇風機を併用すればあくまでも対処療法ですが暑すぎず寒すぎずの環境には近くなると思います。
4DR党さんが書かれているドアないしは窓をちょっとだけ開けるという対処法もありです。
またもし買い換えることになった場合のために書きますが
再熱除湿の機種を選ぶのはいいのですが、快適に過ごせるのは温度センサー(できれば人感センサー)を搭載している機種での話で
センサーを搭載していない再熱除湿機能があるだけの機種ではいわゆる冷えないエアコンになる可能性があるのでその点はご注意ください。
書込番号:11742939
1点

>快適に過ごせるのは温度センサー(できれば人感センサー)を搭載している機種
ここでいう温度センサーとは温度ムラを検知して気流を制御してくれるものという意味です。
書込番号:11742978
1点

みなさん、ありがとうございました。
そんな機能は全く気にしていませんでした・・・・。
あまりケチって安いエアコンを買うものではありませんね。
色々な対処の方法を教えていただいて、大変参考になりました。
とりあえず、扇風機併用策を試してみたいと思います!
ありがとうございました!!
書込番号:11743888
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
エアコン・クーラー
(最近3年以内の発売・登録)