このページのスレッド一覧(全12スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 76 | 17 | 2017年9月28日 20:37 | |
| 1 | 4 | 2011年3月26日 19:49 | |
| 0 | 0 | 2011年3月15日 00:52 | |
| 0 | 3 | 2010年10月31日 14:48 | |
| 20 | 14 | 2010年9月24日 23:32 | |
| 0 | 0 | 2010年9月24日 21:40 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
エアコン・クーラー > パナソニック > CS-EX220C
先月、CSEX220Cを購入しました。冷房や除湿を運転する際に、部屋中が湿っぽくなります。パワフル除湿にしても、全く除湿されません。特にお掃除機能が作動している時に、湿っぽい風が出てきます。
マットレスやベッドにカビが生えるくらいです。メーカーに問い合わせしても、分からないと言われました。原因や対策について、ご教授いただけると幸いです。よろしくお願いします。
9点
エアコンの室外機の辺りに、冷房で除湿した際に発生する水を排水するためのドレンホースが出ているはずです。
まずココから水が出ているか調べてください。
冷房の際に室内に冷気が出ていて、ドレンホースから水が出ているなら、エアコンはとりあえず正常です。
書込番号:11906928
6点
冷房・除湿運転を行えば部屋の温度は下がる筈ですが部屋は冷えてますか?
もし冷えていて表の排水ドレン管から除湿した水分が排水されていれば
可能性ですが自動掃除機能が原因で湿度が逆流して進入しているのかも
しれません。
確か、室外に取り付ける排気ホースの弁のような部品があった筈です。
この部品は常時閉まっていて自動掃除機能が作動した時に掃除機能で吸い
込んだゴミと一緒に風圧を利用して空気を排気していた筈です。
この部品の取り付けに問題があるんじゃないかと思います。
書込番号:11907804
4点
ご回答ありがとうございます。メーカーや販売店からは、納得のいく回答が得られなかったのですが、原因がありそうですね。
確かに冷えないような気がします。他のエアコンなら28度で十分ですが、それより設定温度を低めにしています。
皆様からの情報をもとに、再度メーカーや販売店に相談してみます。
ありがとうございました。
書込番号:11908312
2点
エアコンの冷房機能というのは
「室外機で、冷媒を冷やして、エアコンの中にある冷却フィンに送り込み、冷却フィンを冷やす」
「室内の空気をエアコン内に取り入れて、冷却フィンを通す」
「冷却フィンを通った室内の空気が、冷やされた状態でエアコンから出てくるので、部屋が冷える」
という作動原理です。
『室内の空気をエアコン内に取り入れて、冷却フィンを通す』
際に、室内の湿度がゼロ%でない限り、必ず冷却フィンの表面に水滴が出来ます。
これは、暑くて湿気が多い時に、氷の入った飲み物のグラスにびっしょり水滴がつくのと同じ原理 (結露) です。
物理の法則により、必ず発生します。
冷却フィンの表面に生じた水滴は、エアコンの工事が適正であれば、エアコンの中の樋のような部分を通って室外に排出されます。エアコンを冷房で回すと、室外機から水が流れてくるのはそのためです。「ドレン水の排出」と呼びます。
ですので、エアコンを冷房モード、除湿モード (実質は、冷房と同じ) で運転させれば、部屋の中の空気がエアコンを通ることでどんどん「除湿」されますので、部屋の空気の中の水分は減って行きます。減らない、むしろ増えるとすれば、何かが間違っています。
一番可能性が高いのは
「エアコンの設置工事が適切でなく、ドレン水がうまく排出されていない。ドレン水がエアコンの中であふれて壁面などを伝って室内に垂れ流されている」
ことです。
『メーカーに問い合わせしても、分からないと言われました』
メーカーに問い合わせをして、メーカーのエンジニアがスレ主さんのお宅を訪問したのでしょうか?訪問して、エアコンの設置状況を見なければ、
「エアコンを冷房モードで回していると湿度が上がる」
という、物理の法則に反したことの原因を突き止めるのは不可能です。
書込番号:11909530
7点
>冷房の際に室内に冷気が出ていて、
ドレンホースから水が出ているなら、
エアコンはとりあえず正常です。
この問題がありました。ドレンホースです。
ドレンホースの取り付けのところで、固定されていたタイラップが外れてしまいました。
ダイキンエアコン様の製品です。
めったに使っていなかったのですが、夜の事です。
不気味な音でした。ぼこっ、ぼこっ?冷えない(。。)
次の日も、ぼこっ、ぼこっ?冷えない(。。)
次の日も、次の日も、ぼこっ、ぼこっ?冷えない(。。)
エイデン様で延長保障していたので、るる。。るる。はい、エイデンです。
どうかなされましたか。泣く。
さっそく、サービスマンが到着、あっ、ドレンホースがUの字に・・
これは、結果的に施工ミスです。(xx)
翌日からは不気味な音が消えました。
そんなことがありました。
ぼこっ、
書込番号:11910707
4点
ぼこっ、ぼこっ、て言う音は、最近、我が家でもありました。
原因は部屋の気密性が高いのに、換気扇を強めにしていた為に、ドレンホースから吸気していて、水が外に出ない状態でした。
ちなみに我が家はRCマンションで、共用廊下からリビングに繋がる吸気ダクトをテープで閉じていて、いつもはベランダ側のサッシ上部の小さい換気窓を開けているのですが、その時は大雨で閉じてました。
書込番号:11916089
5点
皆様、ご丁寧に教えてくださり、本当にありがとうございます。皆様からのアドバイスのおかげで、メーカーの方が訪問してくださることになりました。
ドレン水は排出されていますが、湿気と冷えないのが気になりますので、改善をお願いしてみます。
本当にありがとうございました。結果が分かりましたら、ご報告させていただきます。
書込番号:11918572
4点
(以下、今回の件が事実であるという前提で記します(^^;)
点検に来るとのことで、今後はハッキリ「異常」を指摘しましょう。
少なくとも「何もできなかったけれども、様子を見ましょう」ということは、絶対に許容してはいけません(部品がない場合などは後日まわしになるのは仕方がありませんが)。
また、今回の件を、消費者相談センターにしっかりと伝えおき、結果を報告する旨を業者あるいはメーカーに伝えておくべきです。
ところで、「冷却しているのに湿気で結露する」とは、これと似たような状況は
「冷蔵庫の中の密閉したタッパ」などしかなかなか起こりません。
つまり、室内(タッパ容器内)の水分を含む空気が殆どそのままなので、冷却されるとその空間の空気の飽和水蒸気量が変わってしまい、つまり、湿度がどんどん高くなって、遂には結露に至るわけです。
たとえば、
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A3%BD%E5%92%8C%E6%B0%B4%E8%92%B8%E6%B0%97%E9%87%8F
↑
によると、
・35℃の飽和水蒸気量は39.6g/m3(一立方m中に約40g)、
・25℃の飽和水蒸気量は23.0g/m3(一立方m中に23g)
ですので、35℃で湿度80%であれば、31.7g/m3の水分がありますので、
「そのまま」25℃まで冷却されると、実に約8.7g/m3もの水分が「結露」します。
もし、約6畳として室内の体積が約20m3とすれば、約174gもの水が結露するわけで、
【コップの水を部屋中に霧吹きで吹きかけたような状態】になります。
さらに、毛管現象によって湿度80%ぐらいでも実質的に結露している状態になるところがあります。たとえば「錆」や「カビ」そして繊維の内部です。そのため、錆が錆を呼び、カビがカビを呼ぶという「悪循環」が成立します。
一般に、通常の家屋でそのようなことになる可能性は極めて低いと思います。
あえて言えば「極端に冷やし過ぎの場合」です。
空気中の水分がいっぱいあるので、極端に冷やし過ぎると部屋中が「冷たいコップ」状態になり、少々除湿されているぐらいでは室内の水分が多くて結露に至ります。
まあ、ちょっとそこまで極端なことは無いかと思いますが「可能性」として書いておきます(^^;
書込番号:11921692
3点
ところで、上記のような仮定では、約174gの水蒸気が結露する分だけ気圧が下がってしまいますが、計算すると水蒸気量として約240リットルですので、室内20m3=20000リットルとすれば約1%ですので、誤差程度になります(^^;
書込番号:11922767
4点
横レス失礼いたします。
>> あえて言えば「極端に冷やし過ぎの場合」です。
単純にエアコンで部屋の温度を下げていく過程においては、室内の壁や家具が結露する事はないと思います。
[室内の壁、家具の温度]>[エアコンからの排気温度]>[エアコン室内機の熱交換器の温度]
なので、一番温度の低い熱交換器の露点が支配的かと。
もちろん、冷え過ぎた部屋の壁や家具に、外気や風呂場の暖かい湿った空気が当たれば結露します。これは実際に良く見られる現象です。人が近くに立っただけでも結露する場合があります。
(おそらくこちらの事を書かれたのだと思いますが、補足させていただきました。)
書込番号:11922872
4点
取り付けに起因する不具合であれば、販売店の責任ですので取り付け業者や販売店に、機械的な故障であればメーカーに対応を求めるのが通常です。
仮にメーカーのサービスマンが訪問し、取り付けに不具合があれば、対応は販売店になります。
ドレン程度なら治すと思いますが、取り付けの致命的な物は販売店に再度振られます。
メーカーの一年保証では機械的な故障以外は基本、ノータッチです。
今回の件は取り付けに問題が有りそうですね。
トラブル防止の為に一応お伝えします。
書込番号:11923256
3点
ベンテンドウさん、その後解決しましたか?
おっしゃっているのは「湿気戻り」という状況かもしれません。
最近のパナソニックの取扱説明書には記載がありませんが、インターネットで検索すると結構出ています。
私の部屋もパナソニックのエアコンなので、参考までに
・風量「静」(能力は抑えられますが、じっくり除湿してくれます)
・「除湿」モード(「除湿弱」では無い)
・設定温度はできるだけ低く
・お休みタイマーは1時間以内で
(お休みタイマーは1時間を超えると設定温度が自動的に1度上がるので)
(私は30分ばかり使用しています)
自動や冷房モードだと設定温度に近づくとなんとなくベタッとしてきます。
除湿モードで少々冷やしすぎるくらいまで冷やしてから運転を止めてしまった方が湿度は下がります。風が欲しいときはエアコンではなく別途扇風機等を使用します。
エアコンの設置状況や体質等で状況は千差万別ですが、一つの例として投稿しました。
書込番号:11945209
8点
皆様、アドバイスをありがとうございました。
エアコン設置業者さん、パナソニックメーカーさんに来ていただきましたが、異常はないとのことでした。設定温度に達した段階で、コンプレッサが止まるので、生暖かい風が出ると言われました。また、部屋が6畳と狭いので、湿っぽさを感じるのではないかとのことでした。エアコンは6〜8畳用なので、この理由には疑問を感じましたが。
販売店に問い合わせたところ、別の業者に点検してもらうことになりました。異常はないとの回答になる可能性が高いですが、また報告させていただきます。
皆様、ありがとうございました。
書込番号:11952045
4点
こちらも新規の3台で同じ問題(こちらの場合、症状をミストサウナ状態と読んでいます)で大枚叩いて、
ローンとはいえ3台を買い換えたので怒りきれません。。 内部クリーンと暖房(秋口の涼しい日に試してみました)の時、
室内のものや壁紙がダメになるほどの湿気です。
メーカーは「内部クリーン」を使わなければいいのでは? と言ったり、窓を開ければと言いますが、
今年の夏のように1ヶ月近く雨の時、寒いのに除湿をつけたまま(内部クリーンなし)では、たまりません。窓開けられません。
ベンテンドウさん、ぜひお互い泣き寝入りせずに、頑張りましょう! こちらは転勤族で10台エアコン使ってきて、故障はまずないです。
また設置してすぐカビ臭がしたことがスタートだったので、「新品?」と疑いたくなりました。
そのうち消費者センターとか大きなことになる前に、簡単なことで解決できればと祈っている次第、これからまたメーカーに電話します。
書込番号:21230384
5点
moranmoran さん
前回、別スレでもお伝えさせて頂いたように
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000936208/SortID=21162126/#21194368
冷房を使った後、内部クリーンにて内部乾燥を行えば
どのメーカーをご利用になられようと部屋の湿度は上昇して不快感を伴います。
何度、同じ説明を繰り返せばお分かりいただけますか??
序なので言っておきますが
マイカルK さんが仰る
>おっしゃっているのは「湿気戻り」という状況かもしれません。
これは違いますね
「湿度戻り」という現象を招く要因とは?
サーモオフ時、熱交換器などに蓄えられた結露水が送風ファンを回すことにより
湿気を帯びた空気を再び部屋へと戻す現象のこと言います。
パナソニックでは、サーモオフ時、湿度戻りを起こさせない設定
送風ファンを回さない「においカット 有り」の設定にしさえすれば
その現象は起きません。
ちなみに「においカット 無し」の設定にすると
送風ファンは回り続けます。
つまりどちらの設定も可能。
一方、他メーカーの日立や三菱電機では
サーモオフ時、送風ファンは回り続けることしか出来ませんので
必然的に湿度戻りを招きます。
まあ、「においカット 有りと無し」その時ファンを回すか停止させるか
その設定をご存じないからそうした曖昧な発言になってしまったのかなと思います。
書込番号:21231172
1点
>> パナソニックでは、サーモオフ時、湿度戻りを起こさせない設定
>> 送風ファンを回さない「においカット 有り」の設定にしさえすれば
>> その現象は起きません。
>> まあ、「においカット 有りと無し」その時ファンを回すか停止させるか
>> その設定をご存じないからそうした曖昧な発言になってしまったのかなと思います。
wenge-iroさん
ありがとうございます。
今度「においカット有り」にしてみます。
書込番号:21235592
1点
マイカルK さん こんばんは。。
返信ありがとうございます!
もしも、「においカットあり」の設定にされ
サーモオフ時、部屋の空気が無風状態から来てしまう不快感を
懸念されておられる方も中にはいらっしゃいます。
そこで、そうならない為にも
室内ユニットの下へサーキュレーターを配置させて
エアコンの吹き出し方向と同一方向の天井へ向け吹き出させると
部屋の空気は、常時、循環しますので、サーモオフ時の不快感はなくなります。
その他、パナソニックに関して付け加えてお伝えさせていただくなら
デフォルトの設定では、どうも省エネ性に振りすぎの傾向にある為
「冷房補正」を掛けて、ご利用になられたほうが良いように思います。
ただし、冷房補正の設定は、サービスモードでの設定の為
サービスマンに依頼しなくてはならないです。
これらの対応策により、より涼しくお過ごし頂けると思います。
書込番号:21236395
2点
エアコン・クーラー > パナソニック > CS-EX220C
今までに数台エアコンを利用していますが
暖房使用時にのどを痛めるほど部屋が乾燥するのはCS-EX220Cが初めてです。
エアコンの暖房でこれ程乾燥するとは知りませんでした。
個人的にはCS-EX220Cは外れです
暖房使用時の乾燥以外は不満はないのですが。
0点
エアコン暖房はどうしても乾燥します。
今までのエアコンで乾燥しなかったというのが
なぜそうなったのかわかりませんが
乾燥するというのは、
ある意味、エアコン暖房として性能を発揮しているということになります。
喉を痛めるということですから
加湿器の検討をされたらどうでしょうか?
書込番号:12819263
0点
みなみだよさんレスありがとうございます。
湿度計で計ったわけではないので正確な湿度はわかりませんが
今まで使用してきたエアコンの暖房は体感ではCS-EX220Cほど乾燥しないです。
>乾燥するというのは、
ある意味、エアコン暖房として性能を発揮しているということになります。
CS-EX220Cが高性能でよく機能するので乾燥するのでしょうか。
そういう事なら自分には性能の高くない効果の強過ぎないエアコンの方が合うのかもしれません。
古い型の加湿器を使用していますがエアコンに負けてしまうので新調を考えています。
書込番号:12819563
0点
変な考え方かもしれませんが部屋の密閉率が向上したのではないでしょうか?
エアコンの取り付け工事を何度も見た事がありますがパイプ貫通部分に不燃性の
粘土(確かパテと書いてあったような・・・)で穴を塞いでいる筈だから隙間から
外気が進入していればそれなりに湿度の低下も抑えられるんじゃないかと思います。
最近の住宅メーカーの建物なんかだとエアコンの取り付けで密閉率が悪くなる
事があるみたいで結構シビアな工事が必要になっているという事を知り合いの
電気屋に勤めた奴がいってました。
書込番号:12820373
1点
配線クネクネさんレスありがとうございます。
自宅は築数十年の木造です。
今回のエアコン取り付け工事で密閉率が変わったのかはわかりませんが
窓をある程度開けたまま暖房をかけても自分にとっては部屋が乾燥しすぎになるので
密閉率とは別問題に思います。
書込番号:12825093
0点
他店対抗での購入情報です。
LABIなんばで3台購入しております。
『購入金額』
@CS−401CXRの値札、246600円 購入金額…198000円 ポイント…46500P (ポイントはAで使用)になります。
ACS−EX220Cの値札、74800円 購入金額…56500円 ポイント…無し になります。
BCS−280CXRの値札、190600円 購入金額…124800円 ポイント…16350P (ポイントはAで使用)になります。
合計金額@+A+B=317800円
尚、@は1階リビング設置で室外機を1階置き、Aは1階設置で室外機を一階置き、Bは2階和室で室外機を2階ベランダ置き。
別途でリサイクル料6300円(2台分)・旧エアコン取外し料5250円1台分は掛かりました。
『サービス内容』
@CS−401CXR
4m標準工事付き、コンセント交換無料、旧エアコン取外し無料。(エコポイントを受ける為)、化粧カバー2m付き。
ACSーEX220C
4m標準工事付き。(旧エアコンはリサイクルショップの引き取り無料です)
BCS−280CXR
4m標準工事付き、旧エアコンの取外し代金5250円はポンイト使用。(エコポイントを受ける為)
以上になります。
単品購入ではここまでは出来ないと思いますが参考までです。
0点
とれないと思います。
この機種に限らず、エアコンでは、無理です。
書込番号:12092034
![]()
0点
たばこの一酸化炭素は
どのフィルターでも取れません、と
空気清浄機にも書いてあるくらいですから
エアコンでの空気清浄も、ほぼ同様だと思います。
書込番号:12095279
![]()
0点
さっそくのご返事ありがとうございました。
結局、嫁の咳が2週間以上止まらないこともあり、エアコンではなくいろいろな所に持ち運べる空気清浄機パナソニックF-PDF35-Wを購入しました。
さっそく使ってみたら、高性能にびっくりしました。
まず、夜寝室で加湿兼用で使ったら嫁の咳は3日で治りました。
寝室でお○らをしたらピッと赤ランプがついて作動し、いつも大ひんしゅくだったのに全然に追いませんでした。
車を久しぶりに掃除した後2時間くらい作動させたらきれいにタバコのにおいが取れました。
リビングにはナノイーエアコンCS-HX500C2/S-Sがありますがこちらはナノイーだけつけるとなぜか部屋が冷えますのであまり使ってません。
書込番号:12143376
0点
大型家電販売店で パナソニック CS−EX220Cと 東芝 RAS−251UDRを購入しました。両方とも2階で新規使用し、エアコン専用コンセントの工事もお願いしました。
東芝の方を昨日取付けに来ましたが、部屋に空きコンセントが下のほうにあったので、「ここに繋ぎましょう」と言って、エアコンを取付け、長さも足りないので家族に、「延長コードありますか?」と言ってそれも繋げて言ったそうです。(家族に立会いを頼みました)
こんな取付けで、火災等の心配はないのでしょうか?
もし火災の心配があるなら、他のエアコン専門取付け業者に専用コンセント工事を依頼すべきでしょうか。それとも、大型電気量販店にクレームを付けるべきしょうか?
パナノニックの方は、在庫の関係で10月下旬に取付け予定です。こちらも心配です。
乱文で、失礼します。 電気のことはよくわからないのでよろしくお願いします。
2点
スレ主さん
おはようございます。
購入店に連絡をして再工事を依頼して下さい。
エアコン作動時に他の電化製品を接続するとブレーカーが落ちます。
回路がいくつあるかわかりませんが家全体が停電になる可能性があります。
使い勝手は悪くなりますので今日にでも連絡して下さい。
いい加減な作業員ですと心が折れます。
書込番号:11960428
8点
>「延長コードありますか?」
もし、100円ショップのコードなら、危険です。
銅線をしっかり被服している高価なコードを使うように心がけて下さい。
書込番号:11960911
1点
専用コンセントなら20Aまで問題無いのですが他の部屋や照明と一緒に
なっている一般コンセントは大容量の電化製品を併用使用しなければ大丈夫
という業者さんは確かにいます。
自宅のエアコンが1台(2.2k)一般コンセント仕様で使ってかれこれ5年
以上経ちますが問題無く使えてます。
家庭用で専用回線だと大概、エアコンかオーブンレンジ用位だと思います。
容量2.5k以下ならアイロンやドライヤーより電気容量は食いません。
只、以前母がアイロンを使ってブレーカーを落とした事がありますが注意
すれば大丈夫だと思いますよ?
書込番号:11961589
1点
大型量販店で専用コンセント増設で頼んだのであれば、費用も一緒に支払っていませんか?
一度購入店に聞いてみたほうがいいですね。
通常オプション工事なので、追加費用がかかっているはずなので、工事しないは、ありえないですね。値引きしてくれるのですか?
取り付け業者もよっぽど時間がおしてたのかもしれませんが、追加工事した方が、利益もでるだろうに…。
意味がわかりません。
書込番号:11961806
1点
>容量2.5k以下ならアイロンやドライヤーより電気容量は食いません。
安定運転時はそうでしょうが、こういうものは最大消費電力で考えないといけないのでは?
RAS-251UDRの最大消費電力は1500W(暖房時)。
常識的には専用コンセントは必要ではないかと思いますが。
書込番号:11961861
1点
みなさん 回答有難うございます。
東芝 RAS-251UDR 冷房能力 2.5KW 暖房能力 2.8KW 部屋に空きコンセント有
パナソニック CS-EX220C 冷房能力 2.2KW 暖房能力 2.2KW 部屋に空きコンセント無
<現 状>
1.空きブレーカーが1つしかない。
2.エアコンの取付け場所が両方とも2階で、ブレーカーの場所は1階でかなり(配線すると 20m以上) 離れている。
販売店に電話したところ,「両方専用コンセントにすると、ブレーカーの追加工事(1個)に費用がだいぶかかるので空きコンセントに繋げました。危ない工事はしてません。ただ、しばらく使って、ブレーカーが頻繁に落ちるようなら専用コンセントは販売店に、ブレーカーの追加工事は東京電力に依頼してください。」とのことです。
<工事依頼の件で質問です。>
電気のことはまったく解らない素人考えですが、来月取付けに来るパナソニックの設置を待っから工事を依頼する。
@.ブレーカーの追加工事は、今ついているそばにしか設置できないのでしょうか
A.2階にブレーカーを追加でつけることは、可能でしょうか
B.もしAが可能なら2階に2個つける。もしくは@とAに各1個にすると費用はどれくらい 違うのでしょうか。
解りにくい質問でごめんなさい。教えてください。また、他に良い工事方法があったら教えてください。
書込番号:11961879
0点
パソコンにも不慣れで、新たな質問の打ち込みに時間を取られている間に回答いただき有難うございます。
工事費用は、よく現地で変更があるので当日現金で払ってください。とのことで、専用コンセントの代金は払っていません。
ご心配いただき有難うございます。
書込番号:11961931
2点
頻繁におちないようであれば、コンセントでもありかと…。
ブレーカーは、今ついているそばの方がおさまりがいいし、安く出来ると思います。1万5千円位払えば、子ブレーカーの増設込みの専用回路でひいてくれると思うのですが…。
アンペアを上げたり、ブレーカーの盤交換なら東電というのもわかるのですが、電工の免許持ってる人がいない量販店なんですかね?
不思議です。
書込番号:11962135
2点
分電盤の空きブレーカー1個は2.8Kwの部屋のコンセント
として元からあった専用コンセント用で現在2.8kwの
エアコンを刺して現在使用している
あと一台2.2Kwのコンセントが専用にしたいが一階の分電盤には
空きブレーカー空きスペースが無い為に容易に増設ができない
仕方なく量販店工事屋さんは部屋の一般コンセントから延長コード
を用いて終了した
コンセントを増設したければ東京電力に頼んでくれとのこと
と 言う事ですかね?
まず@ ブレーカーの増設は今の分電盤に空きスペースが無ければ
分電盤のすぐ横か新規に回路の多い分電盤に交換するしかない
分電盤から離れた場所に設けると一次側の保護が無いので近くに
設ける必要が有ります、
次にAこれも同じく二階に新規分電盤に幹線を敷設して増設するのは
可能であるが2回路でこの様な工事は非現実的である
B 結局2.2Kwの一台分の増設で良いのですよね?
成らば一般的に1.5万円前後の費用かな・・
まぁ2階で距離が長く
隠蔽個所を増やすならもう少しかさむ可能性も、
(この工事は東電で無くてもOK)
現在の受電契約容量等のかねあいで何とも言えませんが
取り合えず2.2Kw用のブレーカー及びコンセント増設工事を行い様子を見て
それでメインブレーカーが落ちる様なら電気を使う組み合わせを考え
ピークを避ける等の努力で乗り切るか 東電へ アンペア増量を願い出るかで
良いのではないでしょうか?(頻繁に飛ぶなら問題ですが)
(根本的な受電容量が足りないので有ればかなり金額がかさみます)
当方は関西電力管内なのでリミッターなる物が存在しないので
的外れかも解りませんが。
書込番号:11962581
1点
解りにくい文章ですいません。
2.8Kwのエアコンは、取付け済みで部屋の一般コンセントに延長コードを用いて終了。
頻繁にブレーイカーが落ちれば専用コンセントの工事を販売店で、ブレーカーの追加工事を東京電力へと言われました。
今のところ、空きブレーカーはそのままです。
2.2Kwのエアコンは、在庫の関係で来月の設置予定。購入時、専用コンセントを依頼してあります。(因みに、この部屋は空きの一般コンセントはない。)
こちらを分電盤の空きブレーカーから専用コンセントをつけるようです。
とりあえず、2.8Kwの取付け済みのエアコンのコンセントを外して置いて、来月もう1台取付けが終わってから、東京電力では無く、エアコン専門工事業者等に分電盤の横に増設ブレーカーとエアコン専用コンセントを付けてもらおうと思ってます。
2.2Kwのエアコンの、来月 取付け予定の工事に不安がありますが…。
書込番号:11962829
0点
はい なるほど了解ですm(_ _)m
>来月もう1台取付けが終わってから、東京電力では無く、エアコン専門工事業者等に
分電盤の横に増設ブレーカーとエアコン専用コンセントを付けてもらおうと思ってます。
それでよいかと
>2.2Kwのエアコンの、来月 取付け予定の工事に不安がありますが…。
と言うと?
書込番号:11962958
0点
>2.2Kwのエアコンの、来月 取付け予定の工事に不安がありますが…。
と言うと?
ちゃんと専用コンセントの工事をしてくれるか…。でも来月は自分が立ち会おうと思ってます。
初めて投稿させていただきましたが、解りにくい文章にも関わらず、、たくさんの回答、ご心配有難うございました。
また、何かありましたら、質問させていただきます。
書込番号:11963151
0点
>ちゃんと専用コンセントの工事をしてくれるか…。でも来月は自分が立ち会おうと思ってます。
来月になるとエアコン工事も一段落すると思いますのでしっかり工事してくれると思いますよ。
配電盤から2階まで1本、ケーブルを引くようになるので天井裏にも入るかも知れませんね
ケーブルを全部隠すと大変な工事なりますね、配管チューブが設置されていればいいのですが
延長ケーブルは決して束ねないでください発熱しますから。
書込番号:11964048
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
エアコン・クーラー