このページのスレッド一覧(全9スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
1 | 1 | 2010年9月27日 20:19 |
![]() ![]() |
12 | 9 | 2010年8月23日 09:25 |
![]() |
5 | 14 | 2010年10月21日 15:37 |
![]() |
0 | 0 | 2010年8月1日 17:36 |
![]() |
1 | 0 | 2010年7月15日 21:26 |
![]() |
0 | 0 | 2010年7月12日 12:40 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スペック検索(脱臭、除湿、空気清浄)でパナソニックさんから、この機種とCS-229VBがひっかかりましたが特別な違い等あるのでしょうか?
何機種も持ってらっしゃる方はいないかと思うので比較し辛いかと思いますが他メーカー品含め上記3点を重視する場合のおすすめ品はありますか?脱線して申し訳ありませんが宜しくお願いします。
0点

CS-229VBは2009年モデル、CS-V220Cは2010年モデルです。
書込番号:11978255
1点

こちらの機種の購入を検討してますが、こちらの機種の除湿モードと衣類乾燥モードは実用性がありますでしょうか?
やはり除湿の実用性を考えられば別途に除湿機を用意した方が良いのでしょうか?
こちらの機種で冬の除湿も可能かわかる方おられましたらよろしくお願い致します。
1点

本来、エアコンは部屋の温度が設定値まで下がってしまうか除湿がある程度される
と動作が緩やかになり性能がダウンした状態で稼動し続けるのに対して除湿機は
部屋の内部温度が変わらないか逆に上がるので稼動制約が少ないです。
除湿機は内部タンクが一杯になれば稼動が止まってしまいますがエアコンは外に
除湿した水分を排水しているので利便性を考えればエアコンの方が上です。
それに除湿機よりもエアコンの方が熱交換機の面積が大きいので衣類換装モード
を使用するなら条件では上だと思いますよ?
書込番号:11787420
1点

こんにちは
>こちらの機種で冬の除湿も可能かわかる方おられましたらよろしくお願い致します。
エアコンの除湿能力は室内温度に左右されます。
十分暖房が効いて高い室温では効果が期待されます(夏同様)。
しかし、夜間など暖房停止の状態では除湿機の方が上かと思います。
当方では、暖房での急激な温度上昇によるオーデオ機器などの結露防止に冬除湿機を連続運転しています(強力な衣類乾燥機能付きですが、この部屋には乾かしません)。
湿度55%に下がると自動で停止し、また上がると運転の繰り返しですので、消費電力はわずかです(休止中が遥かに長い)。55%の状態で暖房ONしても機器の結露はありません。
書込番号:11787704
0点

配線クネクネさんありがとう御座います。
おまけ程度の除湿機能なのかなと思ってましたが、単体の除湿機より優秀であればこちらの機種を検討したいと思います。
ありがとう御座います。
ちなみに再熱加熱式除湿は外気が0℃以下の冬には使えないと聞いた事がありますが、それと衣類乾燥モードとは関係ないでしょうか(冬でも衣類乾燥モードは使えますでしょうか)?
よろしくお願い致します。
書込番号:11787715
1点

里いもさんありがとう御座います。
冬は暖房をしようした際の結露と寒い北国で洗濯物が暖房だけでは乾かないので、衣類乾燥モード付きのこちらの機種がいいかなと思い検討しておりまし。
もしも単体の除湿機の方が優れていて(長所がたくさん)、エアコンの付加機能の除湿機が実用性がないのであれば、こちらの機種の一つ下のランク(除湿機能無し)にして別途に除湿機を購入することも検討します。
里いもさん的にはこちらのエアコンの除湿機能より、単体の除湿機の方を購入した方が良いと思われますか?
こちらの機種の除湿は部屋の湿度をみてオートに動作せずに、自分で止めるまで常に除湿しっぱなしなのでしょうか?
書込番号:11787833
0点

エアコンの除湿能力、特に再熱除湿付きのエアコンの除湿能力は除湿機と比べて優れているそうです。
↓に詳しく書かれていました。
http://t-ohshita.com/2009/07/20090713-1330.html
私の実家で CS-360CV2(Vシリーズ3.6型 住設モデル)を使用してしますが、
再熱除湿の除湿能力は確かなものですよ。
温湿度計で見ていると、湿度がドンドン下がっていきます。
ただ、2.2型は使ってみた事はありませんので、あくまで一つの参考という事で。
取説では、除湿運転の稼動条件として外気温1℃以上となっています。
冬季において実用的かどうかは私も試してみたことが無いので分かりません。
書込番号:11788468
5点

たぷりんさんありがとう御座います。
とても参考になるサイトの紹介をありがとう御座います。
勉強になりました。
冬(外気1℃以下)でも衣類乾燥モードは使えるのでしょうか?
衣類乾燥モードも再熱除湿式なのでしょうか?
あとおわかりであれば衣類乾燥モードや除湿モードの電気代(W数)を教えて頂ければ幸いです。
複数の質問で申し訳ないですが、わかる範囲で教えて頂ければ幸いです。
書込番号:11788618
1点

分かる範囲で。
>冬(外気1℃以下)でも衣類乾燥モードは使えるのでしょうか?
>衣類乾燥モードも再熱除湿式なのでしょうか?
衣類乾燥除湿運転を行うと、エアコンから強烈な風が吹き出します。
取説では、この風を洗濯物に直接当てる事が推奨されています。
風の力も借りて乾かすわけです。
実家の CS-360CV2 から吹き出す風の温度は、部屋の気温と比べてわずかに暖かい程度です。
恐らく再熱除湿だと思われます。
>冬(外気1℃以下)でも衣類乾燥モードは使えるのでしょうか?
取説の図解では除湿運転全般について外気温1℃以上という書き方でした。
衣類乾燥除湿でも同じだと思います。1℃未満になったら運転できなくなるのでは
ないでしょうか。
>あとおわかりであれば衣類乾燥モードや除湿モードの電気代(W数)を教えて頂ければ幸いです。
CS-360CV2には消費電力表示機能はありませんし、200V電源ですのでワットチェッカーの
ような100V用計測器も使えませんので、実使用でのデータは持ち合わせておりません。
以前パナソニックに問い合わせてみましたが、冷房、冷房除湿、再熱除湿の消費電力の
おおよその目安として、
冷房:冷房除湿:再熱除湿 = 1:1:1.2
との回答でした。
他の再熱除湿対応のエアコンも使っていますが、消費電力はそれほど気にしないでも
いいのかなと思います。
所詮は1ユーザですのでこの程度です。
詳しい事はパナソニックに直接おたずねになったほうがいいと思います。
二回ほど問い合わせた事がありますが、いつも親切に対応してくれましたよ。
書込番号:11788900
2点

スレ違いかも知れませんが、冬場の除湿でしたら
デシカント式(ゼオライト式)の除湿機という選択肢もあります。
エアコンやコンプレッサー式の除湿機は冬場の除湿能力は
どうしても落ちますから。
ちなみにエアコンの暖房運転時は除湿しません。
エアコンって湿度は自動調整でどこまで湿度を落とせるんでしょ。
洗濯物乾燥モードで湿度40%くらいだと思うんですが。
冬場って元々湿度が低いから、どの程度効き目があるんでしょうね?
それと除湿運転ってのは基本的に冷房運転なので、寒いと動きません。
余談ですが、以前工事をやっていた頃エアコンをはずす際、ガスを室外機に戻すために冷房運転をするんですが、冬は寒くて動かないので、エアコンの吸気をドライヤーで暖めて運転運転させたりしました。(フロンガスを撒き散らさないため)
書込番号:11800107
1点

皆様いろいろな意見ありがとう御座います。
Panasonicに問い合わせた所、衣類乾燥モードも再熱除湿のため外気1℃以下の冬には使えないとのことでした。
電気代も再熱除湿時は冷房時の1.2倍の消費電力との事でした。
それでもこちらの機種を購入しようと昨日、量販店に行ったのですがすでに生産中止でメーカーからの取り寄せが不可で、さらに全店売れ切れとの事で、購入することが出来ませんでした。
仕方なく一つ下の除湿モードが無いタイプの物を購入しましたので、これから皆様の意見を参考にしながら単体の除湿機の購入を考えて行きたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:11800718
0点

本日より稼働なんですが、前面パネルが・・・
パネルを閉める時なんですが、前方に押しつけるように閉めないと
右側のヒンジが簡単に外れてしまいます、外せるようになってはいるとはいえ・・・
しかしこの前面パネル、ペラペラですね、慎重に扱わないと、折っちゃいそうです、
それともう一点ですが、冷房運転・パワフル・風量自動・風向上下自動・左右自動
の設定で左右にスイングしません・・・・・・
結局本日取り付けたばかりと言うことで、新品交換となりました、
何か ン〜〜〜 の気分です、冷房能力は、まあ満足です。
2点

7月30日取り付けしました。前から何かおかしいと思っていましたが、 今日外から帰って来てパワフルで運転開始しましたが、Duntiさんのおっしゃる様に
***冷房運転・パワフル・風量自動・風向上下自動・左右自動の設定で左右にスイングしません・・・・・・***
此の条件下で同じ様に左右のスイングが作動しません。 取り説を読みましたがパワフルで作動しません。取り説では動いているはずです。風量自動では動いています。
左右に振り向ける立てのフィンが一番右側のフィンが引っ張られて斜めに傾いています。
先ず作動しないのはプログラムのミス。フィンを引っ張る左右に水平に引っ張っているステーが山なりに曲がっており、此れは設計ミスと思われる。panaも最近の作り物にミスが目立ち、並のメーカーになりつつあります。サンヨーを強引に吸収合併に持ち込みましたが、これでも韓国勢に遅れをとるでしょう。
トヨタとpana、この両メーカーが同じ様な品質の低下、信頼性が薄れつつあり、気を付けないと堕物を押し付けられる恐れがあります。
今日不具合のクレームを入れましたが、どの様な回答が来るか、又結果報告します。
書込番号:11766086
2点

トラ武さんレス有難うございます。
そうなんです、取り説には 冷房・パワフル・風量 風向上下左右 自動(部屋が暑いいとき・左右のルーバーもスイング)としっかり書いてありますよね!トラ武さんも新品で購入でしょうから、変な商品は、絶対交換してもらいましょう!、うちの場合室内機・室外機・配管すべて新品と交換するそうです、パナソも先行き暗いんですかね?
書込番号:11775118
1点

panaのアフターケアーは並のメーカー以下です
修理依頼日には来なくて 1日伸びて翌日状況把握して(観ただけ)帰りましたが 部品の交換で治るとの事で1週間経ちましたが 何の連絡もなし 部品の手配も1週間経っても出来てない様です Duntiさん もう交換は終わりましたか
panaのサービス体制はこんな物です 外注まかせで品質管理が出来てない様な会社です 普通のメーカーなら手配が出来なければ Duntiさんの様に交換で手配すると思いますが 神奈川か横浜のサービス体制は 無能です ユーザーの苦情等は二の次ですかね
panaの出方を待ってみます
書込番号:11810646
0点

本日交換してもらいました が 左右スイング動きません
それと 説明書に有った ≪冷房・パワフル・風量自動・左右スイング自動・部屋が暑いとき=左右ルーバーもスイング≫ が なんと消えています。
一番スイングしてほしい状況の時(部屋が暑いとき)に左右スイングしないで、部屋が涼しくなると 左右スイングするっておかしくないですか?
この件については、現在パナソに回答を求めています、説明書の間違いなのか、プログラムのミスなのか、仕様が変わったのか 解らないまま使うのは釈然としません。
トラ武さんの件もパナソ内部でもめているために対応が遅れているんですかね?
回答が出次第レスします、又トラ武さんの状況もお聞かせ願えれば幸いです!
書込番号:11815018
0点

パナソから回答が出ました。
結局、説明書の間違いと言うことでした・・が・・・んんっ・・・・本当かな??????
何かスッキリとしません。
書込番号:11815200
0点

昨日交換作業を行いました
基盤の交換をしましたが 結局左右の動きは出来ません 回路を観ましても左右のモーターと上下のモーターは別個に動いており 此れを命令指示している基盤の中 すなわちプログラムによる指令がされてない(プログラムミス)
交換作業した方も なんで動かないのでしょうと困ってました 帰ってもう一度調べて来ます との結果です
**一番使いたいパワフルの部分で作動しないのはおかしい
結局panaは 生産優先(作るのが先)で 全数基盤の交換ではクレーム処理経費が掛かり過ぎるため 撮り説の差し替えで逃げをうって来ました 大手のメーカーであるpanaもごまかしで逃げてますね
証拠保存の為撮り説は 取っておいた方が宜しいかと思います 最終的にはプログラムの変更修正した物を時間が掛かっても交換要求するつもりです
**消費者センターにも苦情入れるつもりです
ルーバーの曲は制作時の組み付け不良で 新品と交換しました
此れ等は制作時のtestもしないで出荷していると思われる(出荷点検なし)
書込番号:11820968
0点

『最初の設計では左右も動かす設定がプログラムのミスで動かず、リコールになると膨大な損益が出るため、取り説の差し替えを行った』こんなん感じですかね。
今回取り替えてもらったものは、取り替える前の物と比べると、明らかに冷えが悪いです、昨晩は冷えが悪いので冷房26℃設定にしたまま寝ましたが、室温が28℃以下にはなりませんでした、こんなことなら交換しない方が良かったかな・・・トラ武さん頑張ってください、交換前機種の取り説はコピーしかないけど、私も自分なりに動いてみます。
書込番号:11826292
0点

設定温度26℃で冷房除湿運転後(4時間後)
室温32℃⇒28.5℃ 湿度60%⇒まさかの77%
温度は一晩中運転しても設定温度まで下がらず、
湿度に限っては運転前より上がってしまう始末です、
そのくせ、除湿運転は寒く成りにくいはずなのに
28℃設定で26.5℃にまで冷えてしまいます、
冷房パワフル運転に至っては室温32℃、設定温度26℃で運転開始すると
必ず4分ほどでパワフル運転が終了1時間経っても
室温は30℃を切りません。
交換してもらった品物は完全に、ハズレでした。
結局、説明書の件は、記載ミスいという事で終わりにされてしまいましたが
言っている事にかなり矛盾が有りました。
結局、パナソはほとほと嫌になったので、
他社の上位機種に無料で交換してくれる事と成りました。
もう二度とパナソは買わないでしょう!!
結局、他メーカー上位機種の製品に交換となりました、
書込番号:11914240
0点

Duntiさん
先日panaから 返事が来ました この不具合状況は 5月頃にパワフルで作動しない事をメーカーで把握し
生産優先で 不具合のまま 出荷を優先した様です
第二次の出荷分から取り説を差し替え 此の部分は知らん顔をしようとしたが我々の投稿で表に出た様です
Duntiさんに届いた2台目は取り説は
***結局、説明書の間違いと言うことでした・・が・・・んんっ・・・・本当かな??????
これはあえて隠していた事がばれたことです
お金を返金しますと条件を出して来ましたが 金を返す前にはっきりしたメーカーの対応を
出して来る様に言いました 先ずプログラムの変更した基盤の完成は何時になるか この基盤の交換を要求しています
大メーカーでもこの様にごまかし商売を続けているのが現状です トヨタしかりです
出荷を止めて迄はへんこうしない事が事実であり 特にこの製品と言うより panaでも中国製に切り替えており海外生産をする為この変更が 簡単に出来ないのが本音ではないでしょうか
プログラムまで中国にやらせていれば panaのレベルの低下が色々出て来るでしょう 事実出荷後不具合が判明したからです 製造時の不具合ではなく 開発時の事前検査でも解らない様では 丸々中国に丸投げしたか 中国製品をラベルをpanaにし買い取ったかです
CS-V220Cを買われた方は 気がつかないのでしょうか panaにごまかされていることを
書込番号:11919074
0点

トラ武さん、結局我々の思っていた通りでしたね、私は購入前にパワフル運転時に上下左右スイングする事をお客様相談室で確認した上で購入しました、最終的にはパナソでは対応しきれないので、返金+迷惑料5万円と言う事でパナソが逃げてしまいました、今回のエアコンの他にも、今年7月に購入した冷蔵庫でも初期不良で交換と言う事があり、パナソに愛想が尽いていたので、私も納得し他社の上位機種に変更してしまいました。
トラ武さん、私はこんな事情で戦線離脱してしまいましたが、頑張ってください、応援しています!!
CS-V***C
CS-V***C2
CS-***CV
CS-***CV2
をお使いの方は、今一度 取扱説明書をご確認ください、もし説明書(18P)に冷房・パワフル運転時、部屋が暑い時は左右ルーバーもスイングと書いて有り、左右ルーバーが動かない場合パナソに抗議した方が良いです、抗議する事こそがパナソを正しい方向へ導くすべです!
書込番号:11920093
0点

Duntiさん 久しぶりに経過の詳細です
panaから中々連絡が来ないのでTelした所 ようやく今日来ました 条件を持って来たかと思いましたら 未だ上からのOKが出ないと 子供の使いの様な担当です
上から来ると どこから来るか聞いたた所 大阪からとの事
大阪から新幹線(往復)+役職の日当経費 約5万掛かるのではないのですかこんな経費を掛けるなら その経費でお詫び代(現在金の要求はしていません)が出ませんかと言いましたが 子供の使いの様なpanaの担当では話になりません 何せ返事が出来ない担当です 条件は付けた物は外すのは勿体ないので不具合承知で使い続ける事を条件にしています これだけ譲歩しているのに PANAから条件が出ない
***PANAはまだ隠したいのか
消費者センターにも問い合わせていますが 何の連絡も無し こんな重要なごまかし(不具合を内緒で販売している)が行われている事をどうするのか
消費者センターの担当した上司が自分の天下りの為押さえているか このままでは ごまかしがまかり通る様な企業、役人は絶対に許さないつもりです
知り合いが議員の秘書をしていますので 消費者センターへの問い合わせをしてもらう予定です
PANASONICの空調制作関係責任者、関係者ごまかしは許さない
*****最終的には公表を求む*****
*
書込番号:12030236
0点

お二人とも大変ですね。心中お察しします。
Duntiさんは新品に交換(返金)+5万円で納得されていますが、その取説を見てみたいな。(おそらくP18のことですかね?)
その取説は同じ機種の同一型番なんですよね?
ここにそのページの画像をUPしてもらえると、他の方の参考になると思います。
トラ武さんの件ですが、もうそろそろ「〇円で手を打つ。」と逃げ道を作ってあげたらどうでしょうか。
今の担当者の方に大阪の本社を動かせるだけの力量が無いのであれば、直接本社に連絡を取らないと、このままでは解決しないと思いますが。
内容が既に商品に関することでは無くなってきていますので、何ならパナのCSRに関する問い合わせ先に連絡をしてみたらどうかと。
http://panasonic.co.jp/csr/contacts/
トラ武さんの言いたいことも分かりますが、その担当者さんは海外生産になった理由や、天下りがどれだけ自分の会社にいるかも分かってみえないと思いますよ。っていうか、一般的に殆どの人はそうじゃないですかね。
どれだけの役職の方が来てみえるのかは分かりませんが。
トラ武さんほどの知識を持たれている方ばかりでもないので、このまま長引くよりは別の方法に切り替えて改革をしてみてください。
(議員さんを使うのはどうかと思いますが。。あなただけの議員さんでは無いので。)
ただ、このエアコンはかなりの低価格品=この価格帯ならどのメーカーも同じでは?と思うのは私だけでしょうか??
なんだか面倒臭いですね。。。
書込番号:12085539
0点

MinTat さん
ご投稿有り難うございます 今回の苦情はpanaが5月時点で不具合が解りそのまま販売を続行し 次回の出荷分から 取り説の不具合部分を削除し一般に知れない様に 販売を続けた事です Duntiさんがおかしいと交換をした所 新しく設置した物が 取り説の不具合部分を削除した物が入っており 説明を求めたら 印刷ミスにしたことです 印刷ミスならパワフルで自動にすれば 左右のスイングが作動するはずですが 結局動かない 現状も此の商品を 売り続けています
**最近購入した人は 意味不明だと思います**
初期の取り説では パワフルで一番使いたい機能が 表示されているのにも関わらず 作動していない 此の様な経過です
今回の購入は設置場所を換えようと思い 見積りした所6年経過していましたがEC
Oポイント等で安いとの判断で購入しました
今回寒くなって来たので 暖房を使ってみましたが 中々暖まりません
となりの部屋も同じ8帖でシャープ(6帖用、当時3台購入)を使用中 これを作動しました所 温度が全然違います 同じ30度に設定し 吹き出し口の温度を測った所 シャープは43度PANAは32度しか上がりません
シャープは既に6年経過しています この差は何でしょう
** PANAが性能で劣っている証拠です(中国製)
8月26日に基盤からルーバーの部品を交換して2ヶ月がたとうとしています まだPANAからどうするかの返事がありません
前記していますが中国製で 不具合や後からの修正が出来ない様な体制の商品つまり PANAの開発商品ではないのでは 普通であれば基盤のプログラムを変更し
これを交換すれば済む 簡単な修正です
画像をUPしていますが中々認識してもらえないので 再度試してみます
18,19ページにでています(運転のしくみと風の動き)
**もうPANAの商品は購入しません
書込番号:12093430
0点

先日、コジマ電気にて寝室用と6畳の事務所用として2台購入しました。
寝室用は再熱除湿機能のおかげで、名古屋の熱帯夜でも気持ちよく眠れて
とても満足しています。ただ問題は事務所用がまったくダメで困りました。
室外機との距離が10m程あるせいなのか、ほとんど冷房が効かない状態です。
取り付け初日はそれなりに冷房が効いたので、当初はガス漏れ等の施行ミスを
疑ったのですが、再度ガスの充填をしてもダメ、本体も正常に動作しているとの
ことで、何故冷えないのかが不明だとのこと。
この機種が販売店からのお勧めだったので、販売店から東芝製の2.8kwの製品に
交換を提案され、追い金無し、ただし再熱除湿機能無しの条件で交換され現在は
快適に使用しております。真夏の暑い時期に一週間エアコン無しは堪えましたが、
販売店さんの誠実な対応には満足しております。
0点

先着5名となってましたが、¥59,800-
ここの方々の書き込みを見る限りでは、かなり安いです。
もちろん標準工事は入っていますので問題ありませんでした。
配管カバー類はオプション工事なので、大体どこも似たり寄ったりです。
再熱除湿機能付を探していたため、三菱もしくはパナの製品がこのクラス近辺で該当していました。三菱はつれない価格でしたのでこちらに絞って行きました。
近所のNOJIMAも同価格で標準工事込でできるとの事でしたが、ヨドバシは全く話にならない価格(\74000-、標準工事のみ)だったので、このあたりで妥協しました。城東周辺は配送取付日が週末はかなり混んでいるとの事だったので、これからの方は1週間程度は余裕を見たほうがいいかもしれません。平日ならばまだまだいけそうとのことでした。
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
エアコン・クーラー
(最近3年以内の発売・登録)