- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

できれば、使い勝手等も書き込んだほうがいいと思います。
書込番号:12166917
5点

レビューの補足です、個人的にこのカメラはお気に入りなので。
価格も安くいい写真が撮れるし、デザインも秀逸。
大きさ重さも小型軽量で、コンセプトとしては昔のMEスーパーをほうふつとさせる銘機だと思います。
新機種は帯に短し、たすきに長しで、性能が上がっても大きく重くなってるし、小型軽量では画素数が上がっただけで、機能的には下がってますよね。
マイナーチェンジでいいので、是非再生産して欲しいです。
画素数や機能を増やすというよりは、少しづつでも撮像素子の大型化やレンズの品質、ISO感度を低感度側に伸ばす等の玄人受けする方向に行って欲しいですね。
この価格でISOが80〜、測光がスポット、中央部重点付、撮像素子が1/2.3型等、いい物を持ってる上にマニュアルフォーカスが出来るなど小技も効いてる。
撮りようによっては、他社の新鋭機種に迫る写真が撮れたりと、このクラスのコンデジに一石を投じているだけに、このまま他メーカーの様にコンデジの波に押されて消え去るのは惜しい!!
HOYAさんペンタックスブランドの為にもぜひ再考を!!
3点

H90良いカメラですよね。
条件次第では、本当にきれいに撮れますし、
低感度での発色がとても良いカメラです。
メーカーとしてはRS1000に自信ありといったところでしょうか?
撮像素子のサイズは僅かに小さくなったようですが、
レンズのズーム倍率も僅かに下げて、画質的に±0の状態に持っていってるのかな?
と、勝手に予想しています。
値段も同じくらいまでは下がるでしょうし。
書込番号:12088267
1点

OG BRITZさん返信ありがとうございます。
機能から察するに、H90は技術屋さん渾身の策だったんじゃないかと想像します。
RS1000のおもちゃが店頭にあったので触ってみましたが、逆に小さくなりすぎて、男性の手では操作しづらい感じを受けました。
デザインのレトロ感では、FujiのX100にはかないませんが、想定価格が10倍違いますので、デフレ化の昨今、X100なんかに手が出ない人(自分を含む)には貴重な存在です。
年明けにはH90の後継機が出ることを祈ります。
ちなみに、低感度(ISO80)で撮った写真を添付してみます。
曇天下で撮った割には発色が出ていると個人的には思っていますが・・・。
書込番号:12111008
0点

こんにちは、私もこのカメラは大のお気に入りです。
決して自慢などではなく、本当にこのデザインが好きになってしまったので
3色全て購入しました。
リコーのGRDやGXやGXR、SONYのNEX−5など小型のカメラが好きで
なんだかんだと全部で10台以上のコンデジが部屋の中にゴロゴロしてますが
その中でH90は特別な存在です。
・超小型軽量・見かけによらず中心部の絵のキレが凄い・こってりとした色ノリが気持ちいい
・弱点は幾つかあるがそれを克服していい絵を上げる、という密やかな楽しみを与えてくれる
・超高い工業デザインレベル・簡潔かつ気持ちいい操作インターフェース
などなど、約9千円のカメラとしては溢れんばかりの幸せをもたらしてくれます。
実は3台買って気付いた事があって、このカメラのレンズには製品毎のバラつきがあります。
望遠時のフワっとした描写は弱点の一つですが、それがほぼ出ない筐体に当たる事ができました。
また、広角時の周辺流れについても、明らかに差があります。流れ方に片寄りがあるブツもございました。
手ブレ補正切、ISO80、描写設定こってり、広角から3段目あたりのズーム域で撮ると、値段をはるかに超えた
素晴らしい描写を楽しむ事ができますね。特に中心部のキレ方がすごい。こと中心については
GRD以上だと思っています。
同ボデーで、レンズにもう少しコストをかけて、流れと白ボケを克服したH90のUが出たら
25Kくらいの値段でも買っていいと思います。
これは不思議と毎日持ち歩きたくなるカメラですね。
リコーがGRDをそのままサイズダウンして
1/2.3素子を積んだ高画質「GRDmini」とか発売したら
そこそこ売れるんじゃないかな?という想像を喚起させた、
制約の中に込められたPENTAXの本気を感じたカメラでした。
書込番号:12111303
2点

tm_BlueBloさん、返信ありがとうございます。
3色全部ですか?
でもその気持ちは、すごく分かります。
自分も最初に感じたのは黒でしたが、最終的には白にしてしまいました。
金属調の表部分は、それだけでも味がありますよね。
買ってから、実際毎日持ち歩いていますが、撮る事を楽しくさせてくれるカメラですね。
適当に撮ってもそれなりに写るし、凝って撮ろうと思えば、値段以上の写真になったりと、飽きません。
光学系のばらつきは、I-10やW90の製造過程から出る規格落ちを使用しているのかもと、勝手に想像します。
今年くらいから、デザインに対して色々挑戦的にやってる感じがしますが、H90のそれは当りだと思いますね。
書込番号:12155484
0点

ヤマダ電機新宿店でゴリ押しされました。
光学5倍でハイビジョンムービーも撮れてこの価格的な・・・
なぜ安いかというと、有名メーカーのカタログを見せて
ここはこの人が高いんです。と繰り返した後、最後に
真っ赤なだけの表紙のペンタックスのカタログを見せられ
思わず笑ってしまいました。
宣伝に金をかけてないから他社より3000円位安いそうです。
1点

一眼やリコー(特にGXR)を普段使っている店員さんに、H90をすすめてくる人が多い様に感じたことがあります。
まあ、エントリー機を探していた時ですが…。
書込番号:11911384
0点

後継機が発表されたから
早く在庫処分したいのかも (≧◇≦)
書込番号:11914030
0点

こんにちは。
購入10日目にして故障しました。
液晶画面に5mmほど画像の写らない部分が出来ました〜プリントには問題ないのですが。
ネットで買ったのですが交換してもらえるようです。
連絡待ちですが無事交換されるまでは心配。
早く持ち歩きたいなぁ。
0点

ネットで購入して10日経って初期不良交換してもらえるのは良心的な店舗で購入されたようですね (^^)
書込番号:11893800
1点

ありがとうございます。
さすがに修理かとダメもとで聞いてみたところ交換とのことでした(^O^)
書込番号:11893838
0点

おっ!H90を買われたんですね。
故障は残念ですが、交換出来てよかったですね。
私も、フィルターは何度も重ねることが出来るので面白いですし、テキストモードも不思議なものが写りますからH90を楽しんでいます。
書込番号:11908250
0点

ありがとうございます。
あと1時間ほどで新しいものが届く予定です。
また明日から持ち歩けます。
秋っぽくなってきたから写真日和ですね
o(^-^)o
書込番号:11908642
0点

『いちろう君さん』初めまして。 遅レスすいません・・・
私のも全く同じ状態でしたが初期不良で交換して貰いました。
私の場合旅行に行く前日?前々日だったかな?に購入し旅行へ持って行って2日目に液晶部分に(下から5mm位上側に)横一線の液漏れが発生し 「なんだよ〜〜〜ォ・・・」これから旅が未だ未だ続くのに〜ィ・・・ 「ガックシ」 でも写真は一様取れていたので気を取り直してその日から約一週間旅を続行しました。 家に戻ってから直ぐに購入店に行き、内容を話したらその場で初期不良での手配をして頂き、無事に現在2代目のH90を使っています。
液晶に横線を見た時は安く買ったから罰が当たったのかと少々後悔しましたが、無事に交換して貰えて現在有り難く使っております。
PS: 危なくPENTAXを不振に思うところでした。 アフターがチャントしているので今は以前より好印象です!!
初期不良で交換して貰えて良かったですね〜ェ!
書込番号:11973636
0点

ありがとうございます。
前のカメラに保護フィルム付けてしまったので、サービスして頂けました(^O^)
お互い交換してもらえて良かったですよね!
書込番号:11973662
0点

http://www.pentax.jp/japan/imaging/digital/compact/optio-nb1000/feature.html
NB1000も似た様で違います。
ブロックデジカメが面白いです(^^;…
書込番号:11883592
3点

ねねここさん、こんにちは。いつぞやはお世話になりました。
これマジっすか・・・絶句。
K-mの olive or white バージョン辺りから、Pentaxは色々やってくれますね。
ベースを共通化しても、着せ替え用の膨大な部材在庫を置いておかねばならず、採算は悪くなると思いますね。
消費者の方は、選択肢が増えて嬉しいのですが。
最近、真っ赤なK-xを振り回している若い人を、地元(田舎)で見かけました。売れてるんですかね。
書込番号:11883710
1点

NB1000、良いですね〜
ブロックいっぱいくっ付けて2眼レフっぽくもなりそうですし...
書込番号:11883728
1点

ぼーたんさん
K-xなどCMなどやりませんが、東京の地下鉄のドアのシール広告をやっていましたので、
こつこつ売れてる感じです。
RS1000は本体ブラックとホワイトだけで、3枚のシートが付くだけなので全部パネルではないようです。
逆に企業や団体が販促に使えそうで、低価格のサンヨーがなくなるのでオリンパスに勝てば
案外数がでそうです(^^;…
ichibeyさん
本家のブロックも付けられるようなので、自分だけの物ができそうですね…
書込番号:11884132
1点

NB1000のClassic CameraバージョンはH90そっくりです。 いかんいかん、またポチりそうな予感が・・・。
ズームが4倍になってますから、光学系はちょっとマシになってるかも知れません。
書込番号:11884197
1点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】購入リスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)