- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
CADソフト > フォトロン > 図脳RAPID16 PRO
はじめてCADを使う者ですが、一週間で基本操作を習得できました♪
カタログには、AutoCADとのデータ互換が良いと書いてあり、購入前は嘘だろうと思っていました。が、使ってビックリです!全く問題なし!特に、プレビューで読込み前の詳細設定が出来るので、精度的にはかなり良い。文字化けもほとんどなく、OK。JWCADデータも読めるようで、入出力ファイルの対応の多さは、有り難い機能のひとつ(PDF⇒CADデータも出来る)。
画像データも入出力対応。あと、嬉しいのが、年間保守費無償がポイント♪(サポートセンターっていうのがあって、電話・FAX・メールで相談可能)。初心者には有り難いサポート♪
メーカーに問い合わせして聞いてみた所、このRAPID16PROは、大手企業で大量に採用されてきているみたい!良い製品は、いつの時代も売れるのですね♪これからもよろしく、RAPIDさん♪
2点
こんにちは。
もう見てないでしょうね。(汗)
私はこのシリーズを10年以上前から使っています。
最初は確か図脳RAPID8 PROだったと思います。
その前は大塚商会のCADでした。
大塚商会のCADが余りにも高額なため思い切って替えたのですが、愕然としたのを良く覚えています。
使い勝手は殆ど同じで、価格は1/10以下でしたからね。
このCADは本当に使い安くて価格は(最近のはちょっと高め ^^; )そこそこで本当に良いと思ってます。
一般的にはちょっとマイナー?なのが玉に瑕ですかね。
書込番号:12880541
2点
F2→10Dさんも、もう見てないでしょうね。(笑)
私も同じく図脳WinCAD からですから、もうじき20年近くになります。
20代前半に DOS で使う CAD を会社が使っていたんですが、それがこの図脳の基本
になったようです。会社を辞めて7〜8年後にまた CAD が必要になり、当時使ってい
た DOS CAD のメーカーに問い合わせてみたらすでに撤退しており、当時共同開発して
いたこちらのフォトロンさんを紹介していただきました。
当時の図脳はペンプロッタでは問題無かったのかもしれませんが、インクジェットで
出力すると線種が全て細線になってしまい、個人的には褒められる製品ではなかった
です。もちろん今は比べものにならないくらい機能もアップし、不満点は全くありません。
一時ユーザー比率に負けAutoCADを試したんですが、どうしても馴染めなくてまた図脳
に戻った次第です。このソフトは私のような古い人間、ドラフターで図面を描いた経験
のある方などにはとても使いやすい製品だと思います。これからはじめようとする方に
もお勧めできる製品です!
書込番号:13646443
1点
>F2→10Dさんも、もう見てないでしょうね。(笑)
おっと、どっこい。
ちゃんと見てまっせ。(^_^)v
>ドラフターで図面を描いた経験のある方などにはとても使いやすい製品だと思います。
これに尽きますね。
私も図面はT定規から始まって、ドラフター→ CAD と来ましたので、使いやすさは抜群だと思います。
図脳RAPID8 の時代は、円を描かせると多角形のような書き方をしていたのも憶えています。
むろん、今のはそんなことは有りませんぞ。
書込番号:13685363
1点
CADソフト > フォトロン > 図脳RAPID16 PRO
AutoCADからのデータ変換効率がかなりUPしています。
レイヤなど細かい設定も可能で使いやすかったです。
操作の基本は、操作DVDが販売されていたのでこれで学習しました。
テレビでDVDをみながらなので2日で習得できました。
2点
レオンライさん、今晩は!初めまして。
2日間のレッスンで習得されたとは凄いですね。
このソフトは他社の図面も開きやすいので参照用として使用しています。
本当は、RAPIDで作図してしまうのが手っ取り早いと思いますので
私もDVDを手配しようと思いました。
書込番号:12169585
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】70万で盛れるだけ盛ってみる
-
【おすすめリスト】2026Q2
-
【欲しいものリスト】PC
-
【おすすめリスト】ZEN5
-
【おすすめリスト】【2026最新】思い出を残す!おすすめDVD作成ソフト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
CADソフト
(最近10年以内の発売・登録)