このページのスレッド一覧(全39スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 7 | 2014年12月25日 13:34 | |
| 3 | 6 | 2011年8月6日 06:43 | |
| 2 | 3 | 2011年6月2日 12:02 | |
| 3 | 9 | 2011年1月25日 21:46 | |
| 8 | 13 | 2011年1月14日 20:57 | |
| 0 | 7 | 2010年12月13日 22:23 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > パナソニック > LUMIX DMC-FT2
機械音痴なため、ご教授願いますm(__)m
仕様書では、MotionJPEG で動画撮影した場合のファイル形式はMPEG4とあるのですが、自宅のPC (windows Vista)に取り込むと、.MOV になってしまいます。
ネットで調べると、JPEG4のほうが圧縮率が高くファイルサイズを落とすことができるようなので、是非そちらを利用したいのですが、何故MOV になってしまうのでしょうか…?
また今まで撮ったMOV をJPEG4に変換するソフトでオススメがあれば、教えて頂きたいです。
書込番号:15312347 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
> .MOV になってしまいます。
Motion JPEGに設定しているからです。
http://panasonic.jp/dc/ft2/appearance_spec.html
こちらには、〜4になるというような記載は見当たらない様ですが…
Motion JPEGかAVCHD Liteだけですよね。
書込番号:15312445
0点
mojorinoさん、こんにちは。
> 仕様書では、MotionJPEG で動画撮影した場合のファイル形式はMPEG4とあるのですが、自宅のPC (windows Vista)に取り込むと、.MOV になってしまいます。
ネットの仕様書を見た限りでは、このカメラのMotion JPEGで動画撮影したさいのファイル形式は、「.mov」で正しいようです。
またMotion JPEGをMPEG4に変換すると、画質が劣化してしまいますので、できることならMotion JPEGのまま残しておかれる方がいいと思います。
書込番号:15312474
0点
確かに… 別の機種の仕様書を開いてしまっていたのかも…
スイマセン!!
にも関わらず、こんな直ぐに返信下さって、世の中なんと親切な方がいるもんだ、と感激です。。
書込番号:15312503 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
> secondfloorさん
ご親切に有難うございます。
やはり画質が落ちるのですか、、、
そうでもないという記事も目にしたため、サイズの小ささに引かれましたが、今までの分+今後も毎回変換する手間を考えると、MOV のまま編集する技術をマスターして、画像整理出来るよう頑張りたいと思います。
それにしても、Quick Time に対応したファイルのわりには、Quick Time で再生してもすごく重ったるいのがストレスですね…(/。\)
もし、MOV をサクサク編集できるソフトでオススメがあれば、教えて頂きたいです。。
書込番号:15312554 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
> もし、MOV をサクサク編集できるソフトでオススメがあれば、教えて頂きたいです。。
サクサクかどうかは分かりませんが、「Windowsムービーメーカー」はどうでしょうか?
おそらくですが、すべてのファイルを表示するようにすれば、このカメラの.movファイルも取り込むことができると思います。
書込番号:15312789
1点
軽量プレイヤーとして、VLCplayerがあります。
再生負荷が小さいプレイヤーです。
書込番号:15313459
1点
動画をmov形式のまま編集しても、編集データを動画に保存する際に、どの道再圧縮されるので、編集をするのならば一度、raw形式(無圧縮形式)に変換したのちに編集すると、効率がいいです。rawはほぼすべての一般的な編集ソフトが対応しているし、編集がスムーズにいくので変換してみるといいです。あと、保存の際にどの道再圧縮されるのならば、mp4形式に変換してもいいと思います。圧縮率がいいので、同じサイズのmovよりもmp4の方が画質はよくなるので。ただし、動画はいくらがんばっても元の画質以上にはならないのでその点は注意が必要です。
あと、編集ソフト、エンコソフトはフリーでおすすめなのは、AviutlとXMediaRecodeで、
DVDに書き出しをする際にあすすめなソフトはDVDStylerです。
書込番号:18304007
0点
デジタルカメラ > パナソニック > LUMIX DMC-FT2
LUMIX DMC-FT2を使っています。
購入してすぐにバッテリー入れ部分に水が入るため修理に出したら初期不良との事でした。
その後、浸水のせず使用していましたが最近バッテリーが膨張し簡単には取り出せなくなってしまいました。
蓋を開けると異臭がします。
浸水率は高いですか?それが原因でバッテリー肥大したのでしょうか?
他に使用されている方で同じ症状があった方いませんか?
バッテリーを新しく交換すれば問題は解決するのでしょうか?
1点
申し訳ありませんが、実物を見ていないので、正確な原因は分かりません。
ただ、ここ価格.comの板を読んでいると、バッテリーが膨張したという話しは時々聞きます。
これらは非防水カメラでも生じているようですから、海水の浸入ではなく、電池自体の不具合と推定されます。
従って、Naia-gogoさん の場合でも、電池を交換すれば、防げると思います。
純正電池なら、メーカーにクレームを入れても良いでしょう。(保証期間を過ぎていても。)
(メーカーが非を認めると、新品電池に交換してくれるかも知れません。← 単なる期待です。)
書込番号:13340789
0点
>蓋を開けると異臭がします。
いわゆる電気くさいのでしょうか。
電池そのものは、経年で膨らむ傾向がありますけど、最近のものは随分改善されて、
抜けにくい程にはならないのが普通です。
私が使っているLumixコンデジ6機種一眼3機種にその傾向はありません。
Panaに相談し、ついでにボディ内部の目視点検も依頼しましょう。
書込番号:13340803
0点
携帯電話のバッテリーも同じ現象がありますね。
私は過去にバッテリー膨張で2度交換したことがあります。
書込番号:13340832
0点
おはようございます
話ですが、管理者がはっきりしてない携帯に多いですが、充電台に置きっぱなしになっている携帯のバッテリーは1年もすぎるとのきなみ膨らんできます
携帯のメーカーの人に聞くと電池が劣化した為にそうなるようです
Naia-gogoさんのバッテリーも何らかの原因で劣化が早まったんだと思いますが、異臭がするというのはバッテリーから何かが漏れているのかもしれません。
昔の電池はよく液漏れがして、まわりの金属が錆びてボロボロになり電池室が駄目になりました。
すぐにバッテリーを新しいものと交換なさった方が良いと思います
また、リチウムイオン電池は満充電状態で高温になる場所に放置しておくと劣化が早まるようですから気をつけて下さい
あと深放電も良くないようです
書込番号:13340835
0点
バッテリも不良品です。
1年以内ならば、サービスセンターに持って行くき、
バッテリ交換をお願いして見たら。
書込番号:13340841
2点
皆様、早速のレスありがとうございます!
とても不安だったのですが、とても心強いです
バッテリーから液漏れして蓋内側付近が白く粉っぽくなっています。
異臭は良く分かりませんが、おそらく電池の臭いだと思います。
しばらく蓋を開けておくと臭いが飛びます
バッテリー充電しっぱなしや高温場所での放置もないので
仰る通りバッテリー自体の不具合なのでしょうね
実は今海外で生活しているのですぐにサポート依頼が出せずこちらで質問させて頂きました。
新しいバッテリーを交換し、帰国したら点検に出したいと思います。
ありがとうございました
書込番号:13340898
0点
<現象>
AVCHD Lite動画編集テスト(Windowsムービーメーカー)
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000017813/SortID=9652050/
上記サイトを参考にし
Vista Codec Packをインストール後
ムービーメーカーでAVCHDliteを取り込み、
Windows Media HD 1080p(7.8Mps)で
ムービーの発行をすると
映像が画面の上半分にシュリンクし
画面の下半分が緑色になってしまいます。
因みにムービーメーカーのプレビュー画面では
緑色の画面は出ることなく、想定どおりの
映像が再生できます。
aviでの不具合ですが、下記サイトも参考にし
xvidインストール後設定したりしたのですが
問題解決にはならなかったため、アンインストールしました。
ムービーメーカーでaviを編集すると,下半分が緑になるエラーを解決
http://tjun.jp/blog/2008/09/movie_maker_half_green/
<やりたいこと>
AVCHDliteをムービーメーカーで編集。
アスペクト比16:9でwmvファイルで出力し
3分程度のムービーを作成する。
<環境>
・Windows Vista Home Premium 32bit
・Vista Codec Package
その他コーデックはいろいろ入れましたが
発行したムービーが黒く表示されないなど
相性の問題上削除(したはず。。。)
・Windowsムービーメーカー
(OS標準で入っていたもの)
ビデオ編集初心者です。
ネットで調べ、試しましたが行き詰っています。
何か他に対策、方法などご存知の方
教えていただけると助かります。
よろしくお願いします。
0点
AVCHDLiteは1280x720サイズです。1280X720に変換しても同じ症状でしょうか。
書込番号:12788620
1点
今から仕事さん
Windows Media HD 720p(5.9Mps)で
ムービー発行してみました。
変化はありませんでした。
書込番号:12790319
0点
以前私も同じ条件で、同じ環境で試したところ、同じ結果がでました。
オカチメンコさんのスレを見て懐かしくなりました。
ムービーメーカーはAVCHDlite(m2ts)には対応していないみたいですね。
その根拠は・・・“メディアの読み込み”画面で“すべてのメディアファイル”の
中に拡張子m2tsは見当たりません。
“すべてのファイル”で読み込んで編集は出来るんですが、対応してない拡張子の
ため出力の際誤作動を起こすみたいです。
フレームレートであればOKですが、ビットレートにこだわっておられるのなら
下記の方法はいかがでしょうか?
@Liveムービーメーカーをダウンロードする
(無料で拡張子m2tsにも対応しています)
A一旦Liveムービーメーカーにファイルを取りこむ
B何も編集しないでパソコンに保存する
(その際保存する画面でWMV形式に変換して出力する)
Cムービーメーカーを立ち上げて、そのファイルを読み込む
Dそのままムービーメーカーで編集して、そのまま発行する
そうすれば初めから終わりまで、拡張子はWMVのままです
いかがでしょうか?
書込番号:13082090
1点
パナソニックも発表しましたね。防水機種にGPSを搭載したんですね。ブレピタモードやフルハイビジョンと進化してますね。
書込番号:12559487
1点
まだ詳しい詳細は出ていないようだけど、動画時の音声記録がステレオなのか、これまでと同じモノラルなのか非常に気になります。
書込番号:12559582
0点
メーカのHPに既に載ってました。
http://panasonic.jp/dc/ft3/appearance_spec.html
どうやらマイクはモノラルのようですね。
非常に残念です。
書込番号:12559615
1点
連投失礼します。
メーカのHPの仕様書を見ると、FT2とFT3ではレンズ構成が同じ、焦点距離も同じ、ただ撮像素子の有効画素数が減ってますね。(1410万画素→1210万画素)
サンプルを見てみないとわからりませんが、写りも多少良くなっているのではないでしょうか?
あと連写速度もUPされてますね。
あとバッテリーパックがFT2と同じDMW-BCF10なのは評価できると思いますが、FT2では標準装備だったシリコンジャケットが別売になっているのはマイナス点ですね。
書込番号:12559685
0点
早速、価格comにもFT3が追加されました。
初値は46800円になっていますが、発売日はもっと下がりそうですね。
http://kakaku.com/item/K0000221478/
書込番号:12559735
0点
バッテリーの持ちが悪くなっている。。。
書込番号:12559926
0点
後継機種期待してましたか、ちょっと迷います。
12m防水は素晴らしいです。
ただ、以下の点が気になります。
○撮像素子がCCD
海辺の動画ではスミアが気になります。
○マイクがモノラル
Tx10と比べるとかなり残念。
○バッテリー持ち時間
防水用途では現地でバッテリー交換はあまりしたくない。
GPSつかわなければ、もっともつんですかね?
○シリコンジャケット付属なし
買えばいい話ですが。
今シーズンの水中はTZ20+ハウジングかな。
書込番号:12560326
0点
3D撮影やプレピタ、手持ち夜景が追加されたのかな?
アウトドア向けのデジカメなのにバッテリーの持ちが悪くなったのはマイナスですね。
画素少なくなったのはちょっと嬉しいですが。
書込番号:12560343
0点
アウトドア用に防水タイプが欲しくて物色してました。
FT2がプライスダウンしてたので、出るかなと気になってましたが、レンズが変わっていないなら高感度は期待できないですね。
GPSとか要らないから、撮影条件が悪くてもきれいに撮れるカメラ作ってほしいのですが。
今回は迷わず、安くなっているFT2を購入することにします。
書込番号:12560850
1点
つい先週購入したばかりです。取扱説明書を読むと、SDカード/バッテリー・スロットの「ゴムパッキンが1年ほどたつと消耗してくるので交換をお勧めします」と書いてあるのですが、これに一体どれくらいの費用がかかるのか、ご存知の人はいますか? また、本当に毎年交換しなくてはならないものなのでしょうか・・・。特に、水中で使っていない場合でも・・・? 5年延長保証をつけて購入しましたが、消耗品はカテゴリー外ですよね。でも、そのような部品が売られているような通販サイト(格安の)やオークションも見当たらないし・・・。パナソニックのHPにも出ていません。すると、このデジカメは、維持費が結構かかるようになるということなのでしょうか・・・。
0点
>これに一体どれくらいの費用がかかるのか、ご存知の人はいますか?
Panasonicの情報ではありませんが、SONYは7500円のようです。
どこのメーカーも大体同じような金額だと思います。
http://www.faq.sonydrive.jp/faq/1040/app/servlet/qadoc?034955
>水中で使っていない場合でも・・・?
あくまでも浸水防止のためのメンテナンスなので、水中で使わないなら交換の必要はないですね。
>消耗品はカテゴリー外ですよね
消耗品はメーカー保証・長期保証ともに対象外ですね。
>そのような部品が売られているような通販サイト(格安の)やオークションも見当たらないし・・・
パッキン交換は基本的にプロが行うので部品は売られていないと思います。
例えば上記の交換料7500円なら、パッキン代は1000円以下で、残りはほとんど工賃(技術料)だと思います。
書込番号:12492590
2点
私はオリンパスの10m防水機を2台持っていますが、パッキン交換は行っていません。
1年を過ぎた後、水没事故があれば、保証はされませんが、 sunnysmileさん同様、水中撮影は行ってはいませんので。
水中撮影の為に購入されたのら、毎年お金を掛けても、”安心料”で納得できますが、1万円前後のお金が掛かります。
水中撮影がメインでないなら、パッキン交換は不要ではないでしょうか。
防水ハウジング用パッキンゴムは、部品販売がされていますが、カメラ本体のパッキンは販売されていません。
これは、一度カメラを分解して、複数箇所のパッキンを交換する為、一般ユーザーでは実施できない為です。
書込番号:12492854
1点
これではありませんが、Pentax Optio WPiを数年使っています。
以下、防水(浸水)に関連して。
パッキンは未交換ですが、浸水はしません。
ただし、当該部にシリコーングリス(オイル)は塗布しています。
注意として、砂を絶対に咬ませないことです。
咬ませると、パッキンが変形、変形した僅かな隙間から浸水します。
使う前の浸水テストの儀式も忘れずに。
水中で使わない場合は、パッキンへの配慮は不要です。
書込番号:12493370
0点
情報のご提供をありがとうございました。・・・パッキンの交換だけでそんなに高くつくなんて、本当にびっくりです!・・・3,4回交換すると、もとの値段を超えちゃいますね! パナソニックのHPにはそこまで書いていません。ちゃんとそこまで明記していないのは何と不親切なことか! 維持費が本体価格を越えてしまうかもしれないなんて・・・!
最初は、腕時計みたいに、ただの「日常防水」だったらいいな、みたいな思いで防水のを探して購入したのですが、調べていた時によくよく見ると、ただの「防水」ではなく、水中カメラにもなるとわかり、「ふぅ〜ん。それならもっといろんな写真が撮れるなぁ・・・」みたいな期待がふくらんでいたのですが、水中で取るのはあきらめることにします。(それだけではありません。「防水」と謳われてはいても、「水没」故障は保証外と販売店から聞きました・・・! なので、カメラの不具合のせいでも「水没」故障したらショックです。水中で使うのには、かなりの勇気が要りますね。少なくとも、プールサイドで子供たちの写真をまぁまぁ多少は安心して撮れるくらいに考えておきます(きっと多少は水しぶきをかけられるでしょうから)。大変参考になりました。ありがとうございます。
P.S. ・・・それにしても・・・「日常防水」でもっと安いデジカメ(つまり、維持費がこんなにかからずに、ということ)って、ないんでしょうかねぇ・・・?
書込番号:12497540
0点
>それだけではありません。「防水」と謳われてはいても、「水没」故障は保証外と販売店から聞きました・・・!
私が持っているμ770SWが発売された頃、ここ価格.comでも多くの水没事故が報告されました。
しかし、その多く(全て?)は保証修理(新品交換)になったようです。
パナの対応は知りませんが、防水機であるFT2の場合、保証期間内で、明らかな使用ミスで無い限り(ミスを証明できない限り)保証修理の対象となると思います。
水没事故が補償対象外なのは、一般的な(防水機能のない)デジカメの事だと思います。
書込番号:12497989
0点
ありがとうございます! それを聞いて、ちょっとホッとしましたぁ〜。一応メーカーにも、詳しく問い合わせてみます。販売会社に尋ねた時は「たとえ防水機でも、水没事故は保証対象外」と言ったのは、5年延長保証のことだけについて言っていたのかもしれません。紛らわしいですね。まぁ、メーカー保証は1年で、1年なんて、あっという間にたってしまうでしょうけど・・・。
書込番号:12498290
1点
先代のFT1を所有してます。
購入後1年半ですので、そろそろパッキン交換メンテも考慮しないと…
FT1のクチコミ掲示板ですが…
『修理代金が一律に!』 のクチコミ掲示板
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000017814/SortID=10971437/
↑こちらで、「LUMIX & Let'snote 修理工房」に水没修理を持ち込んで、「メイン基盤とフロントボディ、パッキン×2、レンズまで交換して貰って8400円」…だったそうです。
また、内部浸水で有償修理(補償対象外)というのも、よく出てきてた話題です。
本人に認識が無くても、電池蓋の閉め方が甘かったり、髪の毛などを噛み込んでいたりで内部に浸水した事例は数知れず。
防水携帯も、「水に濡れようが濡れまいが2年毎にパッキン交換」などという注意書きをよく見かけます。ゴムやグリスの劣化とかもあるのでしょう。
書込番号:12501899
0点
CRYSTANIAさん、FT1のクチコミありがとうございました。そこで紹介されているURLをたどってみると、いろいろな機械(カメラや携帯など)を防水するためのディカパックっていうのがあることもわかり、まぁまぁ手頃な値段で水中活動ができそうですね。また、私もゴムパッキンの交換費用についてパナソニックに直接連絡したところ、「デジタルカメラの定額修理料金制導入について」
http://panasonic.co.jp/csd/ptse/news/20091001.html
の情報を教えていただきました。そこにも、これらの機種は「一律8,400円で修理する」と書かれています。それには技術代と部品代が含まれていて、部品交換の必要がなければ、3,150円になる場合もあるそうです。また、「保証期間内の修理サービス料は無料」と書いてあるので、もしメーカー保証が切れる1年ぎりぎりのころにパッキンの交換を頼んだら、無料でしてくれるかなぁ・・・? だめかなぁ・・・?
書込番号:12502138
0点
DMC-FT1(旧型機)を使用して丸3年半を経過しました。
パッキン交換はしておりませんし、グリスアップもしてませんが、
1年目にグアムのプールと海で水中撮影、2年目と3年目も川や海水浴での水中撮影を2回ずつ、
毎冬にはスキー場でも撮影と、思いっきり堪能しておりますが、浸水事故もなく、いたって快調です。
むしろ、アウトドアで子供を撮影できる「防水ビデオカメラ」として、代えがたい存在になってます。
現在も、パッキンゴムが硬化してるとかヒビ割れしてるとかいう症状は全くないので、
実際には「交換しなくても数年は全然大丈夫だ」というのが使用しての感想です。
書込番号:12503691
1点
FT1の発売って2009年3月6日ですから、発売と同時に買ってもまだ2年未満ですよ。
書込番号:12506375
3点
なるほど・・・。そうですね、どっちみち壊れてなくても交換で8,400円取られるなら、これはちょっと荒削りなやり方ですが、もし本当に安く済ませたいなら、2年くらいは交換せずに使い、それで問題が起きてから修理に出しても、やはり8,400円なのですから、リスクを納得し覚悟の上でなら、2年くらいそのまま使い続けても、もしかしたら安く済ませられるかもしれませんね。第一、水中撮影と言っても、夏くらいしかないし・・・。それに、会社はかなりの余裕を見て言ってるはずなので、1年に1度は・・・と言っているなら、1年半くらいは大丈夫かもしれませんね。まぁ、それは普段デジカメをどのような環境で使っているか(劣化しやすい状況かそうでないか)にもよるかもしれませんがね。それは自分の判断でするしかないですよね。
書込番号:12506669
0点
>問題が起きてから修理に出しても、やはり8,400円なのですから
sunnysmileさん紹介のリンク先には「落下・冠水などで損傷の激しい故障については、修理不可能の場合があります」と書かれています。
水没の場合は、修理不可能になることの方が多いと思います。
書込番号:12507969
0点
そうですね、やはり故障しないのが一番いいので、ディカパックなどで二重の予防をするほうが賢いかもしれませんね!
書込番号:12508627
0点
水中撮影のためにFT2の購入を検討しています。シュノーケリング&素潜りで動画を撮り、切れ切れに撮影したシーンをつなげて、できればハイビジョン画質のまま、ひとつのビデオタイトルとしてブルーレイ又はDVDメディアに焼き、家電製品のブルーレイデッキやDVDデッキで鑑賞できるようにしたいと希望していますが、パソコンでのやり方について、誰か教えて下さい。ハイビジョン画質のままが難しいなら、標準画質のDVD-Video形式でもやむを得ません。
ここの口コミを一応チェックし、いくつか類似の質問がありましたが、いまひとつわかりません。AVCHDビデオを扱った経験もありません。
当方のPC環境は、東芝のノートパソコンで、Windows 7 Home premium 32bit、CPU:Core i5, メモリ4GB、ブルーレイへの書き込みに対応したドライブ有り、SDカードスロットル有りです。
HD素材さんの書込みによれば、multiAVCHDでできそうな気がしますが、その使い方の解説ページを見ると、ひとつのファイルはひとつのタイトルになるように読めますが、複数のシーンをつなげて、ハイビジョンのまま、ブルーレイやDVDに書き込むことができるのでしょうか? Heaven&Hellさんは、multiAVCHDを試して成功したのでしょうか?
また、今から仕事さんの書き込みによれば、Windows 7上で、ムービーメーカー及びDVDメーカーで扱えるように読めますが、これはAVCHD Liteの動画ファイルをムービーメーカーで取り込んで編集し、DVDメーカーでDVD化すると、標準画質のDVD-Video形式でのビデオディスクが作れるという意味でしょうか? 地黄八幡さんは、結局、どのようにやっているのでしょうか? 当方のパソコンには、Corel DVD MovieWriter 7 for TOSHIBAが入っていますが、地黄八幡さんの書き込みによれば、DVD MovieWriter 7はAVCHD-Liteに対応していない(コマ落ち)とありますが。
パナソニックのお客様相談センターに問い合わせたところ、カメラFT2に付属しているソフトPHOTO fun STUDIOでは、パソコンに取り込んだAVCHD Lite 動画をDVDに、AVCHD Lite形式又は DVD-Video形式に記録することができるが、その場合、撮影日毎にひとつの動画タイトルにはできるが、撮影日の異なるシーンをつなげたり、同じ撮影日でも、任意のシーンを自分で選んでつなげることはできないとのことでした。また、その他のパソコンのソフトでの対応の可否については、確認していないので答えられないとこのでした。当方としては、撮影日等にとらわれず、任意にファイル(シーン)を選んで、ひとつのタイトルに編集できればと望んでいるものです。できれば、静止画を挿入する、BGMを入れるなど、ムービーメーカーと同等程度の編集ができればベスト。(ちなみに、パナソニックのブルーレイデッキDIGA(ただし、最近のモデル)ならば、FT2から取り込んだ動画を、動画の部分削除のみならず、撮影日の異なるものを含めて、任意のシーンをつなげて、ハイビジョンのまま又は標準画質のDVD-Video形式に変換して、ブルーレイ又はDVDにダビングすることができるそうです。なお、自分でPCのソフトで試すためにAVCHD Liteのビデオファイルのサンプルを入手できないか相談しましたが、そういうものは提供していないとのことでした。)
0点
カメラというよりソフトの使い方の質問ですよね。
ビデオ編集ソフトのカテゴリーで質問しましょう。
ムービーメーカーでもコーデック入れれば出来るし、AVCHDに対応してるビデオ編集ソフト購入すれば良いんじゃないのかな・・・
書込番号:12353601
0点
DVDビデオは、720x480サイズです。
windows PCならば、ムービーメーカー、DVDメーカーが
楽と思います。
書込番号:12354680
0点
AVCHD Lite のサンプルファイルが欲しいのなら、
こちらにアップしてあるのを使って良いですよ。
LX5 ですが、AVCHD Lite なので同じだと思います。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000135717/SortID=12136940/
書込番号:12356310
0点
seventhlyさん、ありがとうございます。時間のある時に、自分のPCに入っているMovieWriter 7 やムービーメーカーでは、試してみたいと思います。
質問では、大切な点を忘れていました。高いお金を出してビデオ編集ソフトを購入すればできそうですが、できればお金をかけずに、フリーソフトでどこまでできるのかを知りたいという趣旨です。
書込番号:12357611
0点
そうすると、お二方の回答にあるように、コーデックさえ入れれば、
だいたいのことは出来ると思います。
フリーのコーデックパックで aviutl でも使えましたので。
書込番号:12357662
0点
Seventhlyさん
>そうすると、お二方の回答にあるように、コーデックさえ入れれば、
>だいたいのことは出来ると思います。
Windows 7 の場合も、コーデックを入れる必要があるのでしょうか?
その場合、何というコーデックをどうやって入れればいいのでしょうか?
コーデックを入れれば、当方の目指す「複数のAVCHD Lite動画を連結して、AVCHD Lite画質のままで、ブルーレイに焼く」ことができるのでしょうか? どのソフトで? 当方の知識が浅くて恐縮ですが、具体的に教えていただけるとありがたいです。
>フリーのコーデックパックで aviutl でも使えましたので
「aviutil」で、当方の目指すことが可能なのでしょうか?
書込番号:12362263
0点
私のPCでは非力なので試せませんが、
結合からAVI出力は出来ると思います。
素材は揃っている、ソフトはフリー、使い方はググればいくらでも出てきます。
片っ端からダウンロードして試してみてはいかがでしょうか。
フリーソフトでどこまで出来るかは、使う人次第ですので。
書込番号:12363152
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインPC 2024 [i7-14700K DDR5 64GB RTX4090]
-
【欲しいものリスト】新PC構成の検討
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタルカメラ