LUMIX DMC-TZ10
GPS機能を搭載したコンパクトデジタルカメラ(1210万画素)

このページのスレッド一覧(全154スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
5 | 3 | 2011年5月25日 07:58 |
![]() |
6 | 7 | 2011年4月26日 21:35 |
![]() ![]() |
23 | 13 | 2011年3月29日 03:53 |
![]() |
12 | 4 | 2011年3月26日 20:30 |
11 | 7 | 2011年3月20日 10:17 |
6 | 6 | 2011年3月18日 05:50 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > パナソニック > LUMIX DMC-TZ10
TZ10を1年位、旅行や孫の写真、風景などに使っています。
この程バッテリーを充電のため取り外しましたら、写真の様に接続端子の右側に電極のようなものが露出した状態になってしまっていた?
カメラのバッテリー収納部を見ると黒いテープの様なものが落ちていたので、その部分に張り付けたがはりつかず、すぐとれてしまう。
それでこのままテープを貼らずにそのまま使い続けても大丈夫なものでしょうか?
ご存じの方よろしくお願いいたします。
1点

確かに貼ってあります。数個持っていますが、少し斜めになっているのもあります。
長四角凹から端っこが僅かにはみ出ていたりして。
トラブル防止のために、シールに妻楊枝で接着剤を僅かに付けて貼ってしまいましょう。
書込番号:13042850
2点

コレはおそらく診断用のサービス端子でしょうね。
私もバッテリを持ってたら指にくっついてて、「なんだこりゃ」 と、バッテリを見たらこのシールでした。
すぐに貼り付けて、その後は剥がれてないです。
ショートでもさせない限りむき出しでも問題ないと思いますが、一応貼っておいた方が無難ですよね。
書込番号:13043254
2点

そうですね貼っておいた方が無難ですよね。
剥がれないように、うさらネットさんに教えていただいたように接着剤をつけて貼りつけました。
うさらネットさん、まるるうさんどうもありがとうございました。
書込番号:13049462
0点

デジタルカメラ > パナソニック > LUMIX DMC-TZ10
TZ7を持っていて、特に動画が綺麗だったので、とても満足していました。
しかし、主人がスキーに持って行って壊してしまい、泣く泣く買い換えしなければなりません。
やっぱり買うなら新機種かとTZ20やソニーのHX9V、7Vあたりと比較検討していましたが、
実物を見に行ったら、TZ20、HX9Vはかなり大きく重く感じました。
TZ7でも大きいと思っていたので、路線変更を考えています。
そこで、このTZ10が候補に挙がってきました。
TZ7を使っていて不便だった点は以下の通りです。
1.モードダイアルがすぐずれてしまう。
2.バッテリーの持ちが悪い。
3.動画の書き込み速度が遅い。(AVCHD、Class4メディア)
4.ズームが遅い。
5.iAモードでなかなか顔認識してくれない事があって、
顔が暗く移ってしまう事が多々あった。
TZ10はこの辺は改善されていますか?
1点

こんにちは。
TZ7とTZ10、両方使ってました。
この2機種は、画質的にはほぼ同じと思って間違いないです。
TZ10は、
iAズーム搭載でで16倍までズーム出来る。(静止画、動画共に)
超解像技術を搭載した。
GPSを搭載した。
ことぐらいです。
1.モードダイアルがすぐずれてしまう。
●これは改善されています。
2.バッテリーの持ちが悪い。
●同じです。
3.動画の書き込み速度が遅い。(AVCHD、Class4メディア)
●私はTZ7でClass6使ってましたが遅いとは感じませんでした。
Class6か10を使えば多少は改善するかもしれません。
4.ズームが遅い。
●これは動画撮影の時でしょうか? TZ10もまったく同じです。
5.iAモードでなかなか顔認識してくれない事があって、
●顔認識は使ってませんでしたが、おそらく同じです。
書込番号:12936443
2点

TZ10とTZ7は良く似ているので、静止画と動画の違和感が
ないと思います。
TZ20は、センサーがCMOSになるので、静止画で違和感が出るかも
知れません。
動画がより綺麗に撮影したいならば、1920x1080 60iのTZ20
かも知れません。
書込番号:12936591
1点

まるるうさん
実際使っていらっしゃる方のご意見は貴重です。
殆ど一緒との事ですが、
16倍ズームやモードダイヤルの改善は嬉しいです。
メディアやバッテリーはclassを上げたり、予備を持ったりで
対応するしかなさそうですね。
ご回答ありがとうございました。
今から仕事さん
そうなんです、TZ20と迷う一番の原因は動画性能です。
DVDに焼いてTVで見るときの事を考えると、
やっぱりフルハイビジョンの方が良いのかな....などど。
動画の事を考えたら、本当はビデオカメラを買うのが一番良いのでしょうが、
2台持って出掛けるうっとおしさを考えると、
カメラでこれだけ綺麗な動画が撮れるなら、
なんて欲をかいてしまいます。
悩む所ですね。
ご意見ありがとうございました。
書込番号:12937044
0点

風鈴りんさん
>DVDに焼いてTVで見るときの事を考えると、
>やっぱりフルハイビジョンの方が良いのかな....
DVDはハイビジョンではないので、フルじゃなくても十分ですよ。
フルで撮っても、DVDに焼くときに画質は落とされてしまします。
フルハイビジョンで焼けるディスクメディアは、現在ブルーレイだけです。
ご参考まで↓
フルハイビジョン(AVCHD) → 1920×1080 (TZ20・ブルーレイ)
ハイビジョン(AVCHD Lite) → 1280×720 (TZ10)
DVD → 720×480
書込番号:12937893
1点

まるるうさん
分かりやすく解説してくださって、ありがとうございます。
なるほど、良く分かりました。
今までPCに落としてDVDに焼いていたので、その使い方ならTZ10で十分ですね。
ちなみに、ウチのブルーレイはパナソニックのDMR−BW780なのですが、
TZ20で撮ったフルハイビジョンの動画を直接繋いでブルーレイに保存する事が
出来るのでしょうか?
PCにブルーレイドライブは付いていませんので直接繋がないとダメですよね。
TZ10の質問でないので、申し訳ありませんが、もし分かったらご回答お願いします。
書込番号:12938744
0点

風鈴りんさん こんにちは
>TZ20で撮ったフルハイビジョンの動画を直接繋いでブルーレイに保存する事が出来るのでしょうか?
できますよ。
BW780お持ちなんですね。でしたら、フルハイビジョンのTZ20を買ったほうが良いです。
BW780のSDカードスロット経由で、BW780のHDDに保存したりブルーレイ(DVD)に焼くことが出来ます。
HPにはTZ7しか書いてありませんが、TZ10・TZ20も大丈夫です。
しかし、TZ7ではBW780を活用してなかったのはもったいない・・・
今後は存分にBW780を活用してくださいね!!
書込番号:12939622
0点

まるるうさん
重ね重ねお返事ありがとうございました。
今までは宝の持ち腐れでしたね。
実はVHSからいきなりブルーレイにバージョンアップだったので、
録画が簡単!綺麗!いっぱい撮れる!なんて事に感動していて
周辺機器まで気が回っていませんでした。
心はTZ20にかなり傾いていて、これからはディーガも活用したいなぁ、
なんて思ってきました。
ありがとうございました!
書込番号:12940687
1点

このカードは本機でフォーマットされておらず、動画記録に適しませんと表示されます。
メモリーカードはネットで購入し、16GBのクラス6です。
実際、動画をとろうとすると、カードの書き込み速度不足のため記録を終了しましたとでます。
娘の卒園式に使おうと思っていたのに、動画がとれないとなると困ります。わかる方教えて下さいませ
全く、知識がないのですいません。
0点

元記事を読むと、TZ10でフォーマットはされていないようですが?????
通常は使用するデジカメでフォーマットしてから使用します。
フォーマットして使えないのであれば、SDかTZ10の不具合が考えられます。
書込番号:12822438
3点

あんぱらさん、返信ありがとうございます。
TZ10では、今までメモリーカードを2枚使いましたが、フォーマットをせずに使用していました。
フォーマットとは??
説明書に書いてますか?
書込番号:12822463
0点

フォーマットのやり方は説明書を見れば、ありますよ。
TZ7ですが、
・MENU/SET ボタンを押す。
・十字ボタンの左ボタンをクリック
・十字ボタンの下側を2回クリックして、レンチ のような絵まで持っていく
・十字ボタンの右ボタンをクリックし、上ボタンを2回押すとフォーマットです。
書込番号:12822525
1点

今から仕事さん、返信ありがとうございます。
やっと探し出せました、フォーマットをはいにしたところ、動画とれました!ありがとうございます。
無知で恥ずかしいですが、、優しく教えていただきありがとうございました。
あんぱらさんもありがとうございました。
書込番号:12822546
1点

解決済みですが…
>今までメモリーカードを2枚使いましたが、フォーマットをせずに使用していました
この機種に限らず、全ての機種でフォーマットしてから使い始めるのが基本です。
フォーマット済みのカードでも機種が替われば新たに使う機種でフォーマットします。
ただしフォーマットすると記録された静止画・動画はすべて消去されるので、事前にバックアップすることが大切です。
書込番号:12822965
3点

m-yanoさん、ありがとうございます。
知らなかったので勉強になりました。
きちんと知識がないとダメだなと痛感しました。
書込番号:12823011
0点

>フォーマットとは??
>説明書に書いてますか?
説明書は読まれないのですか?
まず質問ではなく、まず自分でできる範囲で調べるのが基本では?
書込番号:12823448
2点

まぁまぁ結果オーライだし
慌てたら藁をも縋るって事ですし・・・いいんじゃないでしょうか
書込番号:12823501
3点

取り扱い説明書を読んでからとの事ですが、、取り扱い説明書で、探して、またネットでも調べたのですがわからなかったので質問させていただきました。
説明書を読めば分かる方と、私のように知識がなく読んでも分からない人もいると思います。
すいませんでした。
書込番号:12823567
2点

「この機種に限らず、全ての機種でフォーマットしてから使い始めるのが基本」
↑はまさしくその通りで、自分も昔から(無意識のうちに)実行しています。
あらためて当該機種の取説をDLして眺めてみたのですが、↑のようなことは特には書かれ
ていないのですね。P19-18の準備編あたりで書かれていても良さそうなのですが…
ちなみに手元にあったSONYのHX5Vの取説も確認しましたが、同様に記載ナシでした。
http://dl-ctlg.panasonic.jp/manual/dm/dmc_tz10.pdf
ちなみにフォーマット方法自体の記載はP29「セットアップメニューを使う」のなかで、
メニュー項目「フォーマット」欄で説明があります。
但し、どういうときに「フォーマット」をするのかというと、
「メモリカードエラー時やメモリカードを初期化するとき」というような表現ですので、
「フォーマットしてから使い始める」ということは書かれていないのが現状です。
当たり前だから説明書にかかれなくなってしまったのでしょうかね?!
書込番号:12823868
2点

わたしも 取り説をダウンロードしてみました。
スレ主さんの状況では、取扱説明書に対応方法が書かれているようですけど
問題が発生してからの対処です
flipper1005さん のご指摘の通り
>「フォーマットしてから使い始める」ということは書かれていないのが現状です。
のようですね。
デジカメに慣れた人は常識かも知れませんが、初心者にもわかるように準備編とかにちゃんと書くべきだと思います。
書込番号:12824155
3点

既に解決済みですが
実は私もスレ主さん同様、SDカードをフォーマットせずに
デジカメ(LUMIX DMC-TZ10、DMC-TZ-5、FINEPIX Z37)で使ってました。
このスレを見るまでデジカメでSDカードを使う時にフォーマットしないといけないなんて知りませんでした。
ただ、フォーマットせずに何年か使ってますけど、何も不具合がなかったので
『何で自分は使えてるの?』って不思議だったのでパナのサポートにメールで
問い合わせたら下記の回答がありました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
このたびは弊社商品に関してお問い合わせを賜り、ありがとうございます。
お問い合わせの件につきまして、下記のとおりご回答申し上げます。
弊社製SDカードにつきましては、ご購入時にSD機器に対応した形式で
フォーマット済みでございます。
購入したそのままの状態で、デジタルカメラにお使いいただけます。
パソコンなどでフォーマットされたSDカードは、デジタルカメラなどの
SD機器とは異なる形式でフォーマットされている場合がございます。
異なる形式でフォーマットされたSDカードを使用されますと、データの
不整合や破損につながる恐れがございます。
パソコンなどでフォーマットされたSDカードは、ご使用前にDMC-TZ10の
セットアップメニューでフォーマットをおこなってください。
※フォーマットを実施するとカード内のデータはすべて消去されますので
ご注意ください。
簡単ではございますが、お問い合わせのご回答とさせていただきます。
今後とも弊社商品をご愛顧賜りますよう、お願い申し上げます。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
FINEPIX Z37の取説にも同様に
『パソコンやその他の機器で使用したSDメモリーカードは、
必ずカメラでフォーマットしてからご使用ください。』と書かれてます。
(SDカード挿入時にはフォーマットの指示は書かれてません)
新品のSDカードの場合、私が使ってた機種はフォーマット不要の様です。
(SDカードはパナとバッファローの新品をそのまま入れてます)
また、以前DMC-TZ-5で使用してたSDカードをFINEPIX Z37に入れても
フォーマットせずにそのまま使えてたと記憶してます。
スレ主さんは新品のSDカードをそのまま入れたのではなく
パソコンか何かでフォーマットされたのをTZ-10に入れたのではないでしょうか?。
書込番号:12834599
2点

TZ10とTZ7、どちらの方が静止画は良いですか?
TZ7を所有していますが、価格が底値の様なので、
マニュアルモード、AI16倍ズームが出来るTZ10の購入を考えています。
GPSは使用しないと思います。(バッテリー食うので・・・)
画素数が上がったデメリット等あるのでしょうか?
皆さまのご意見をお聞きしたく思います。
宜しくお願いします。
1点

http://www.imaging-resource.com/IMCOMP/COMPS01.HTM
画質は、こちらで比較してみてはいかがでしょうか?
(TZ7=ZS3,TZ10=ZS7です)
書込番号:12809155
1点

TZ7、TZ10両方使っていました。 (今はTZ20)
画素数がTZ10は上がっていますが、画質的には同じ傾向です。画素数アップのデメリットは感じませんでした。
両機共光学系は12倍ズームでほぼ同じですが、TZ10はiA16倍ズームが出来るようになり
超解像技術搭載で16倍望遠側でもほとんど画質劣化がないです。
TZ10はTZ7のマイナーチェンジ版という感じで、その他は大きな違いはありません。
マニュアル露出やiA16倍ズームに魅力を感じるのでしたら、価格の下がったTZ10は買いだと思います。
ちなみに、私もGPSは一回も使っていません。必要性を感じないですね!!
書込番号:12809299
2点

こんばんは。
両方使って、いまTZ10を愛用しています。
写真画質はあまり変わらないです。画素差は気にしなくていいと思います。
はっきりいって、まだまだCCDの方が画質はいいと思います。ソニー裏面CMOSは高感度に強いですが、ディティールが崩れがちですね。動画用センサーという印象です。写真用途ではCCDの方が満足できるかも。パナMOSセンサーはもう少し様子見です。
このカメラ、レンズが優秀です。TZを使う理由はレンズが高画質だからです。高倍率では一番いいんじゃないでしょうか。CCDで使える高倍率はこれが最後の機種になると思うので、TZ10は残しておこうと思います。
もう在庫も少ないと思うので、買うなら今です。
書込番号:12810057
3点

皆さま、貴重なご意見有難うございます。
TZ10を購入し、TZ7は妻にプレゼントしました。
Mモード、iA16倍以外に、
細かな所では、
・シャター音の変更
・ストロボ光量の増加(が感じられる)
・暗部補正の強弱
・カラーエフェクトの種類は減ったが、画質調整が追加された
点が好感が持てます。
特にストロボ発光時、シャッタースピードが変えられる点が良いですね!
有難う御座いました。
書込番号:12825250
5点

日々、天然石のブレスレットなどを作って撮影してブログなどに載せてるんですが
なかなか綺麗に撮ったり色をしっかり出せません。
どうか、テクニックや機能などをご教授をお願いできませんでしょうか?
0点

撮った写真をアップされると、アドバイスしやすいのですが・・・
小物を綺麗に撮るには、三脚と照明(ライティング)が重要です。
あとは、必要に応じてマクロを使います。
窓際などの自然光が良いですが、どうしても暗いところで撮るならフラッシュは使わないで
白色系照明を使ってホワイとバランスを光源に合わせてください。
三脚でカメラを固定して、シャッターブレを押さえるために2秒タイマーを使います。
これだけで綺麗に撮れるはずですよ。
市販のミニスタジオセットなどを使うのも良いですね!!
小物と撮影セッティングの関係↓
http://plusd.itmedia.co.jp/pcupdate/articles/0501/13/news020.html
プロカメラマンによる撮影テクニック↓
http://www.sony.jp/ichigan/community/contents/07tech/03/contents01.html
小物の写真を綺麗に撮影・補正するテクニック↓
http://blog.blueblack.net/item_80
書込番号:12792453
2点

色の表現について言えば、カメラの性能も重要ですが、光源となるライトの色再現能力も同じくらい重要です。
基本的には太陽の光が最上級ではありますが、一方で時間によって差し込む方向が変わりますし、直接あたれば強い影ができて写真にはよくない影響もあります。
色再現能力で太陽光の次によいのは白熱電球の光です。これは演色係数というのが100の、ほぼ太陽光と同じだけの色再現能力を持つ光です。
ただしご存知のとおり、白熱電球の光は黄色身を帯びた光のため、カメラ側での補正が必要です。
次によいのはフラッシュの光です。これも演色係数は100に近いものです。
ただしこれも万能ではなく、強力な点光源なので強い影が出やすく、また一瞬しか光らないので露出を適正にするのが難しいという欠点もあります。
一般的に使われる光源ではもっとも色再現能力の低いのが蛍光灯の光です。
スタンドなどを使えば簡単に手に入るのですが、発色に偏りがあるので宝石などの色はくすむ可能性が高いです。
※特殊な光源を含めればもっと色再現能力の低い光はありますがここでは割愛します。
書込番号:12792477
2点

>一般的に使われる光源ではもっとも色再現能力の低いのが蛍光灯の光です。
私は下記の蛍光灯を使っています。
平均演色評価数 Ra:99 の蛍光管です。
http://www.akaricenter.com/chokkan_tokusyu/irohyouka.htm
私は上記の東芝ブランド品を使っていますが、パナや三菱でも同様の蛍光管を出しています。
欠点は、20W以上の直管しか無く、サークル管はありません。
カラービューワ用蛍光ランプなら、10Wや15W管があり、平均演色評価数 Raも99だし、色温度も5250Kと先の色評価用より若干高く太陽光に近くなります。
http://www.akaricenter.com/chokkan_tokusyu/color-illuminator.htm
商品撮影では、カメラはお手持ちのカメラで十分です。
しっかりとした三脚に乗せ、ISO感度は最低値に設定し、背景にも気を配って、セルフタイマーで撮影してください。
照明は、白熱球×2灯以上なら、大きな問題はないと思いますが、宝飾品など、光り物は難易度が高いと聞きます。(私は宝飾品撮影は、経験が有りません。)
蛍光灯は白熱灯とは異なり、点滅光です。
インバーター式なら良いですが、普通の蛍光器具で高速シャッタを切ると、フリッカー現象で、画面の一部が黒い帯になったり色が変わるなど、不具合が出ることもあります。
シャッタ速度を周波数以下に落とせば、発生しません。
書込番号:12792698
2点

まるううさんへ
>撮った写真をアップされると、アドバイスしやすいのですが・・・
投稿ありがとうございます。早速画像UPします
昨日電球を買いに行きました^^
やまだごろうさんへ
>色の表現について言えば、カメラの性能も重要ですが、
>光源となるライトの色再現能力も同じくらい重要です。
ありがとうございます。
なるほど!ライトが重要なんですね。
影美庵さんへ
>商品撮影では、カメラはお手持ちのカメラで十分です。
>しっかりとした三脚に乗せ、ISO感度は最低値に設定し、背景にも気を配って、セルフタイマーで撮影してください。
ありがとうございます。
ISO感度ってどういう風に設定すればいいんですか?
みなさんへ
今、シーンモードの料理モードで天然石ブレスレットを撮ってるんですが、これってあんまり向いてないですよね?
あと青がなかなかでないです汗
書込番号:12795216
0点

『シーンモードの料理モードで天然石ブレスレットを撮ってるんですが、これってあんまり向いてないですよね?』
向いているか向いていないかは、そのカメラの内部設定によります。
実際に使って向いていないと思ったのなら、そうなのでしょう。
『青がなかなかでないです』
青は特に再現が難しい色ですよ。
カメラの性能的にもなかなか出にくい色ですし、また光源も普通に電気屋で売られている白熱電球を使うと青色の成分が少ないので厳しいかもしれません。
同じ白熱電球を使うなら、写真用の電球があるとよいですね。
色の「深み」は、明るさを変えると変化することもあります。
露出補正をつかって、写る明るさを変えながら撮影してみてください。
あと先の投稿で言い忘れましたが、フラッシュや蛍光灯で撮影すると、その光に含まれる紫外線の影響で宝石の種類によっては「蛍光」をおこして、本来見える色とは違う色に写ってしまうことがあります。
この蛍光は宝石自体から発せられるので、フラッシュや蛍光灯の光に含まれる紫外線成分自体を除去しなければいけません。
簡単には厚手の乳白色のプラスチック板を模型屋や日曜大工用品店などから買ってきて、それを通して光を当てるようにするとか、大きな写真用品店では紫外線カットフィルターがシート状になって売られているので、それを使うという方法もあります。
※作例に上げられた宝石が蛍光を発する種類のものか私は知りません。
書込番号:12795617
2点

すえけんさん
写真拝見しました。天井の照明が写り込んでしまってますね。
やはり、ツヤがあるものはどうしても写り込みが出てしまうので
出来ればドーム型などのミニスタジオを使われたほうが良いと思います。
TZ10はマニュアル露出が出来るので、
モードダイヤルを絞り優先(A)にして、絞りをF3.3で固定、
さらにISOはクイックメニューのISOで80に固定してください。
シャッター速度が遅くなるので、三脚とセルフタイマーは必ず使ってください。
あとは、露出補正で+1/3EVか+2/3EVで撮ってみたらどうでしょうか?
書込番号:12795766
1点

>青は特に再現が難しい色ですよ。
>カメラの性能的にもなかなか出にくい色ですし、また光源も普通に電気屋で売られている白>熱電球を使うと青色の成分が少ないので厳しいかもしれません。
なるほど!青は難しいんですね
色の「深み」は、明るさを変えると変化することもあります。
露出補正をつかって、写る明るさを変えながら撮影してみてください。
光と露出補正が大事ってことですね。勉強になります。
まるるうさん
>写真拝見しました。天井の照明が写り込んでしまってますね。
>やはり、ツヤがあるものはどうしても写り込みが出てしまうので
>出来ればドーム型などのミニスタジオを使われたほうが良いと思います。
あっ確かに写ってますね汗 ミニスタジオっていうのがあるんですね。
探してみます^^
>TZ10はマニュアル露出が出来るので、
>モードダイヤルを絞り優先(A)にして、絞りをF3.3で固定、
>さらにISOはクイックメニューのISOで80に固定してください。
>シャッター速度が遅くなるので、三脚とセルフタイマーは必ず使ってください。
>あとは、露出補正で+1/3EVか+2/3EVで撮ってみたらどうでしょうか?
おお、凄い綺麗に写りました!!
書込番号:12799062
2点

とても 綺麗な画質&動画で大変 気に入っています…
AVCHDの動画をPCで メニューやチャプターやBGMを付けてDVDに焼きたいのですが…PCに おまけ?で付いていた『DVDメーカー』では対応していないようです(>_<)ゞ
出来れば フリーソフトで…(((^^;)
もしくは 初心者でも 扱い易い 編集出来るソフトを ご存知の方 教えて頂けないでしょうか?
宜しくお願いいたします。
0点

win7ならば、ムービーメーカー→DVDメーカーで出来ます。
vistaならば、vista codec packageを入れたら出来ます。
http://www.majorgeeks.com/download.php?det=5326
中心のdownloadsからダウンロードしてください。
AVS video converterは違うソフトなので注意してください。
書込番号:12777298
1点

返信が 遅くなってすみません
今まで 違うカメラでDVDメーカーで作成していたのですが…
今回 画像は読み込めるのですが、AVCHDの動画の『ファイルの追加』が出来ません(泣)すべてのファイルを呼び出してもAVCHDのファイルは出てこないのです…(泣)
よろしかったら 教えてください。
書込番号:12781098
1点

TZ10どころかパナ機ですらないですが、ビデオカメラのAVCHD動画をDVD化しています。(まだBDレコーダー持ってないので)
色んな方法があるようですが、私の場合。
・動画ファイルをコピー(オリジナル動画を残しておく為)
・コピーした動画ファイルの拡張子を「m2ts」から「mpeg」に変更。
・『動画変換無双』というフリーソフトで「avi」に変換。
http://www.vector.co.jp/soft/dl/win95/art/se481327.html
・winXPに付属の『ムービーメーカー』で編集など可能。
書込番号:12781228
1点

マイクロソフトが無償配布している Windows Live ムービーメーカーがお勧めです。
私の場合は、デジカメもビデオもこれ1本で全て間に合っています。
(但し、Win7専用です)
http://windowslive.jp.msn.com/moviemaker.htm
編集動画サンプルは上の「あややの動画」をクリックしてみてください。
書込番号:12781343
2点

>今から仕事さん
>豆ロケット2さん
>あややぱぱさん
ありがとうございます!!
あややぱぱさんのフリーソフト(Liveメーカー)を試してみます(^o^)/
初心者なので 時間がかかるかもしれませんが、上手くできましたら またご報告させていただきます!!
ありがとうございます!!m(__)m
書込番号:12781465
0点

win7だった為 『あややぱぱ』さんの 教えてくださった
liveメーカーで 初心者で数日 格闘しましたが(笑)
AVCHDは DVD化出来ました!!
但し あややぱぱさんのように うまく編集は出来ず…(^_^;)
これから 文字やデコレーション??出来るように
もう少し liveメーカーの使い方を 勉強してみようと思っています!(^o^)/
よかったら liveメーカーで 作った素敵な動画等が有れば 教えてください。
皆さん この度は ありがとうございました!!
書込番号:12791485
1点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC
-
【欲しいものリスト】プリンタ購入2025
-
【Myコレクション】15万らしい