このページのスレッド一覧(全154スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 8 | 6 | 2010年8月25日 06:16 | |
| 1 | 4 | 2010年8月23日 22:13 | |
| 110 | 77 | 2010年8月23日 00:25 | |
| 14 | 16 | 2010年8月20日 12:27 | |
| 14 | 9 | 2010年8月19日 19:53 | |
| 0 | 2 | 2010年8月9日 00:27 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > パナソニック > LUMIX DMC-TZ10
このTZ10で花火を撮影するとキレイに撮れるのでしょうか?
後は花火以外でもキレイに撮れるような機種を探してます・・・
他の機種でもこれだったらキレイに撮れるとかお勧めなども教えて下さい。
予算は25000円以内で考えています。宜しくお願いします。
0点
花火の撮り方を守れば、TZ10をはじめ他の機種でもキレイに撮れると思います。
ご参考。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000019084/SortID=11787350/
書込番号:11801108
![]()
4点
>このTZ10で花火を撮影するとキレイに撮れるのでしょうか?
シーンモードの「花火」でキレイに撮れますよ。
もちろん三脚は必須です。
書込番号:11802343
![]()
1点
シャッター優先モードか花火モードで撮れると思います。
書込番号:11802855
![]()
2点
皆さん返信有難うございます。
三脚は必須アイテムなんですね・・・
三脚使って撮ってみたいと思います。
後はシャッターのタイミングですかねぇ・・・
まぁそれも慣れないとダメかなぁ。。。
返信してくださった方々、有難うございました。
書込番号:11806312
0点
夜景モードで撮ってみましたが1枚目は東京タワーからで
ちょっと遠すぎて小さいですね。
2枚目はたまたま居合わせて撮った画像で三脚は使っていません。
三脚を使わないとこうなるという見本です。(笑)
書込番号:11808515
1点
>三脚を使わないとこうなるという見本です。(笑)
結構芸術的かも・・・ (^^)
書込番号:11809511
0点
デジタルカメラ > パナソニック > LUMIX DMC-TZ10
幼稚園に通う、娘の写真をたくさん撮って保存したいのですが、TZ10を購入すれば綺麗にプリントアウトも自分で出来ますか?プリンターはEP−802を購入予定です。
無知な女性でも簡単に取り扱える、お勧めを教えて下さい。価格は安い物を希望です。
0点
ゴッドハンドSさん こんばんは
私は TZ7 を約1年使用して居りますが TZ10 もあまり変わらないと思います。カタログや現物を見ておられると思うので細かい所は省きます。
写真画像・動画映像とも昼間の明るい所での撮影したものは比較的綺麗に撮れると思います。暗い所での撮影については他のスレでも評価が見られますが、撮影条件の設定や三脚の使用等工夫が必要と思われます。特に暗い所での 望遠 は難しいと思います。
尚このページは TZ10 の為蛇足ですがプリンタはエプソンのEP−802をお考えのようですが私の経験から申し上げて過去において2年位前までエプソン製品を使用した経験から感想を・・・結論から言うとノズルの詰まりに苦労しました。数か月使わないとそのまま使用出来ず手動でノズルクリーニングをしていました。最近の機種は自動チェック機能等で機能向上はしているようですが、自動クリーニング・手動クリーニング何れも多量のインクが必要でインク代が馬鹿になりません。カタログ・現物・店頭販売員の説明を良く聞いて選ばれることをお勧めします。
私が現在使っているのはキャノン製ですが古いのは5年ほど使っていますが半年くらい間を空けてもクリーニングすることなく写真等も全く異常なく、綺麗にプリンと出来ており維持費がかかりません。ベテランの店頭販売員に聞くところによるとエプソンとキャノンはインクタンクからノズルまでの構造が違うそうです。
これも使用経験からの私個人の感想です。其々の機種決定は自己責任で最良のものをお選びください。以上長々と書きましたが参考になれば幸いです。
書込番号:11800156
0点
前スレの書き漏れが。。
カメラは少しでも安くということであれば TZ7 でも良いかと・・・
プリンタはエプソンと同等であれば「キャノンピクサスMP640」が良いかと・・・
なお私はキャノン社とは全く関係有りません。知人にキャノンを薦めて喜ばれています。
書込番号:11800191
![]()
0点
>TZ10を購入すれば綺麗にプリントアウトも自分で出来ますか?
Lサイズのプリントなら自宅のプリンタよりネットプリントした方が高画質でコスト(写真用紙代やインク代)も安いことが多いです。
私はA4プリントは自宅プリンタでプリントしますが、Lサイズはネットプリント専門になってしまいました (^^ゞ
http://www.ig3.jp/
書込番号:11800426
1点
いろいろとありがとうございます。
取り敢えずTZ7、ネット印刷で対応します。
書込番号:11803396
0点
はじめまして
知識の豊富な皆様に教えていただきたいのです。私の母は病気のせいで片方の腕しか使えないのですが、最近酷使しすぎたせいか手が震えてしまうのです。
4年前にLUMIXのFX8をプレゼントしたのですが、手の震えのせいと半押しが難しいせいで、写真が手ぶれしてしまうのと、ピントが甘くなってしまうので、まともな写真が撮れなくなってしまいました。
母は孫の写真や家族の写真を撮るのが好きで、出来ればちゃんと撮れるデジカメをプレゼントしたいと思っています。LUMIXの新・手ぶれ補正ならどうかと思い質問させていただきました。
母の手はいつも小刻みに震えていて、シャッターを押す時に力が入り過ぎて5pは下がります。一眼レフで三脚立ててリモコンでシャッターを切るのが一番の方法かと思いますが、現実味がありません。
どのデジカメがいいのか、どんな方法で撮影すれば手ぶれ、ピンボケが防げるのか、皆様の豊富な知識と経験で教えていただけたらと思います。予算は2万前後、重さはやはり軽い方がいいかと思います。使えるのは右手ですが、リュウマチのせいか人差し指の第一関節がうまく曲がりません。室内撮影が主になります。ちなみに私のTZ7で撮ってみたら、やはりダメでした。お手数ですがお教えいただけたら幸いです。
5点
高感度性能が良くて、レンズの明るい機種が良いと思います。
WXー5等。
書込番号:11737807
2点
シャッターを押す時に5cmも動けば、どの機種でも無理だと思います。
両吊りのネックストラップが使える機種で、ストラップをピンと伸ばすようにして使えば
もしかするとブレないかも?
http://ascii.jp/elem/000/000/325/325855/index-3.html
書込番号:11737894
3点
ネックストラップがつけれるカメラが良いと思います。(カメラの左右にストラップを取り付けるタイプです)
首からつるしてカメラを持って前に押し出す感じで使えばぶれはかなりなくなると思います。
今販売されているのはルミックスLX3とキヤノンG11だけですがG11は重いのでLX3しかありません。
たぶん9月ごろモデルチェンジしますからしばらく待ってLX5はどうでしょう。
書込番号:11737896
1点
私はとある老人施設に勤めていまして
そこの利用者さんで車椅子に三脚を取り付ける加工をして
カメラを楽しんでる方が居ます。
ある程度の構図の自由はきくものの範囲は限られてはしまいますが
撮れたものには満足されているようです。
仰るように常用できる現実味には個人差があると思いますが
三脚に限らずなにか固定の手助けになるものも工夫は出来るかもしれません。
あまり大げさなものになるとお手軽間が損なわれる場合もありますし
難しいかとは思いますが頑張ってください。
書込番号:11737906
3点
>母の手はいつも小刻みに震えていて、シャッターを押す時に力が入り過ぎて5pは下がります。
正直言って、何が良いかはすぐには分かりません。
量販店など、機種が揃っているお店に行き、実際に使い勝手を確認するのが一番と思います。
購入したカメラをそのまま使うのでは無く、使い易いように改造(簡単な改良)することも必要かも知れません。
主改造箇所はシャッタボタンとボディ(グリップ)です。
現在のカメラはデザイン重視のためか、シャッタボタンが飛び出て無く、ボディ面と高さが余り変わらない機種が多いです。
少しでも押しやすくするため、シャッタボタンを少し高くしたらいかがでしょう。
方法はシャッタボタンの上に、何かを両面テープなどで貼り付けることです。
大きさの違う品を幾つか作っておくと、店頭のカメラでも確認できます。
消しゴムなど、柔らかい材料なら、店頭で作ることも可能でしょう。
購入した後に、耐久性がある材料で作れば良いと思います。
シャッタボタン同様、ボディも見た目重視の薄型が多いです。
握力が弱っている者には持ちにくいでしょう。
これも、かまぼこ形の物を作っておき、店頭のカメラに両面テープで貼り付けて、持ち易い機種を選べば良いでしょう。
小型のコンデジではネックストラップが付属している機種はありませんが、リストストラップにヒモを付け、ネックストラップにすることは可能です。
やや短めに作っておき、カメラを構える時、ピンと張る様にすれば、若干ながらカメラブレを防ぐ効果があります。
ただ、お母様の腕力で、ピンと張ることが出来るかどうかは分かりませんが…。
以上のことはFX8やTZ7でも確認することは可能です。
またISO感度を400〜800に上げておいて、シャッタ速度を稼ぐのも、1つの手です。
この場合、晴天屋外と室内とでは設定し直す必要が有り、介助者がその都度設定する必要が有ります。(たぶんお母様がご自身で行うことは無理でしょう。)
候補の機種として、同じパナのFX70はいかがでしょうか。
価格はお店によって違いますが、ここ価格.comでは2万円以下です。
レンズは広角端でF2.2と、コンデジの中では明るい部類です。
手ぶれ補正も優秀と聞きます。
のんびり書いていたら、ネックストラップは他の方も言われていますね。
それだけ効果があると言うことでしょうか。
私の母もアルツハイマーで施設に入っています。(半寝たきり)
主な介護者の妹以外は、親族の誰も認識しません。妹さえも、時々は……。
書込番号:11737925
![]()
1点
こんにちは。
何とか良い方法があるといいですね。
私が考えたのはやはり三脚です。
三脚は随分コンパクトなものもありますし、広げて、と思うと面倒ですが、3本まとめて一脚のようにして使えば、そうそう面倒でも邪魔にもなりません。
そうすればグッと押し込んでも下がらないのでそれに慣れてもらうのが良いように思いました。
そして2秒タイマーを教えてあげれば2秒だとすぐに切れますので、よりぶれることも少なくなるのではないでしょうか?
3脚を使えるのであれば、機種の選択肢もかなり広がると思います。
書込番号:11737980
![]()
5点
素人でずいぶん的外れなことなのかもしれませんが、
動画から切り出してやる方法はダメなのかなあ?
コンデジではカメラ内で切り出す機能がついている機種ないのかな?
ビデオカメラならカメラ内で切り出し機能のある機種があったように思います。
私は動画を撮らないので、的外れだったらごめんなさい。
書込番号:11738089
0点
そんな為にリモコンってモノがあります。5センチ10センチなど平気です。
が、リモコンのあるコンデジってあまりないのです。
ペンタで探してみてくださいな。
書込番号:11738189
2点
http://www.pentax.jp/japan/imaging/digital/compact/optio-w90/feature.html
に別売りでリモコンあります。
書込番号:11738208
1点
セルフタイマー(2秒)を使ってみてはどうでしょうか?
シャッター時下がった5pは戻せると思いますが…。
書込番号:11738280
3点
USBレリーズかリモコンが使えるデジカメ+コンテジ向けの自由雲台(ワンタッチ着脱式)のついためっちゃ軽い三脚
この辺りがいいのではないでしょうか?
セルフタイマーの設定もいいですが、ここっで場面で撮れなかったり
毎回設定するのも結構手間ですし、撮る感覚がズレでしまったり
書込番号:11738398
1点
この方の場合リモコンやセルフタイマーなどの細かい操作は無理だと思います
三脚も使えないでしょう
書込番号:11738417
2点
FX70やFX700のタッチでシャッターってどうでしょう。
FX700はまだ高いですが、70だったら2万円くらいです。
http://kakaku.com/item/K0000116198/
書込番号:11738466
2点
http://www.goods-press.net/ds/2010/05/post.html
http://www.un-ltd.co.jp/products/camera/holder/index.html
ビデオカメラ用ではこんな押さえる物があるようです。
ここまでだと大げさですから、ミニ三脚で足が少し長く、雲台が自由に動く物を胸に立てて、
ストラップで抑えると液晶が目の前にくると思います。足の先は何かで包んで柔らかくすればいいのではと思います。
カメラはタッチシャッターがあるデジカメだといいかもしれませんので、オートで被写体ぶれや細かい動きと大きい動きに対応した手ぶれ補正のあるFX700はいいかもしれません??…
書込番号:11738530
3点
> ちなみに私のTZ7で撮ってみたら、やはりダメでした。
まず、TZ7の時の撮影条件を教えて下さい。(露出条件:SS,F値,ISO感度)
マニュアル撮影の出来る中古のカメラはどうでしょうか。
SSを速くし、F値を上げ(絞る)、ISOを50〜100ぐらいにして、ストロボONで撮影すればブレは防げると思います。あとはピンボケをどうするか問題は残りますが。
書込番号:11740340
1点
こんにちは
最近あんまり聞かないのですが、家族と言うか人物中心なら、
昔スマイルショットみたいな笑顔を感知して自動でシャッターを切るみたいなのがあったんですが、最近そういうのないんですかね〜?
書込番号:11740629
0点
セルフタイマーの時間の短い方を使ってみるってのはどうでしょう?
パーキンソンのような感じで振戦が現れるということでしょうか?
いくらSSが稼げる高感度に強い機種を使ったとしても、大幅な手ぶれの補正は困難を極めそうです。
手の震えの置きにくい構えの位置があるかもしれませんから、そのあたりを色々されてみるもの良いかもしれません。
書込番号:11740696
0点
ブレ対策としてはカメラを固定するかシャッタースピードの速さをかせぐかだと思いますので、思いついたところを。
@高感度に強いカメラでISOを1600程度に固定してシャッタースピードをかせぐ。
⇒SONYのDSC-WX5など
A高速連写のできるカメラでシャッターをきり続け写りの良いものを選ぶ。
⇒CASIOのEX-FH100など
Bフレキシブルな三脚でお気軽に固定しリモコンを使う。
⇒PENTAXのOptio I-10+リモコン+ゴリラポッド(針金みたいに曲がる三脚です。)
@Aは絶対に大丈夫と言い切れないところです…。
個人的にはBがおススメです。コンパクトデジカメ用のゴリラポッドでしたらかなり軽量ですし、持ち運びの負担もほとんどないと思います。リモコンならお孫さんとおばあちゃんと一緒に写ることもできますしo(^-^)o
お母様に合ったカメラが見つかると良いですね。
書込番号:11740758
2点
ペリーテイトさん、はじめまして
ひょっとしたら除外できる項目があるかもしれませんが
下記の条件が『絶対』と仮定して考えてみました。
> 私の母は病気のせいで片方の腕しか使えないのですが、最近酷使しすぎたせいか手が震えてしまう
> 母は孫の写真や家族の写真を撮るのが好き
> 一眼レフで三脚立ててリモコンでシャッターを切るのが一番の方法かと思いますが、現実味がありません
> 予算は2万前後
> 重さはやはり軽い方がいいかと思います
> 使えるのは右手ですが、リュウマチのせいか人差し指の第一関節がうまく曲がりません
> 室内撮影が主になります
私は、右手ひとさし指を酷使したため、レリーズが非常に苦痛です。
なので、可能な限り右親指、または他の指でレリーズします。
スレ主さんのお母様も親指でレリーズするほうが楽だと思います。
室内でお孫さんの撮影ということなので、
カメラを膝に置いて、親指でレリーズすればあまりブレないで撮れるはずです。
この方法を実現するにはスイベルかバリアングル液晶のデジカメが必要です。
液晶を引き出す手間がいらないスイベルの方が良いのでですが
最後のスイベル機、ニコンS10は人差し指でないとレリーズできません。
また中古での入手も非常に困難です。
バリアングルを引き出す手間を許せるなら
(または常に出したまま持ち歩くなら)
2万円以下という予算が唯一のネックとなります。
理想を言えば
ソニー NEX-3A 薄型広角レンズキット
がベストです。
液晶がチルトなので、上向きにするのも楽です。
高感度性能がピカ一なので手ブレは抑えられます。
でも、予算が必須であれば中古しかありません。
キヤノンPowerShotA620、A640、A650の中古なら
2万円以下であると思いますが
見つけるのに時間がかかるかもしれません。
自分でも【非現実的な回答】だと思いますが
条件がとても難しいため、これ以上は思いつきませんでした。m(_ _)m
書込番号:11741293
2点
今から仕事さん、じじかめさん、thunders64さん、1/35scaleさん、影美庵さん、ウッキーノンキーさん、一眼レフでどーよさん、戯言=zazaonさん、一眼レフでどーよさん、戯言=zazaonさん、ES-335/1964さん、God_Handさん、Cleanerさん、ねねここさん、LEYEさん、覚羅(カグラ)さん、あば〜さん、figaro☆spicaさん、津耽華唖棉さん
みなさん、本当に親身に考えてくださりありがとうございます。まずは心よりお礼申し上げます。
みなさんのお話を聞くと大まかに分けて3つの方法があるようです。
1.デジカメの設定
@高感度、SSを速くする
Aセルフタイマー
2.デジカメに付属品をつける
B三脚
C体に固定
Dストラップ
3.デジカメを持ちやすくする
Eシャッターボタンとグリップの改造
抜けているものがありましたらごめんなさい。
まずはFX8とTZ7で以下の順番で試してみます。
@感度を上げる
Aネックストラップをピンと張る
Bデジカメを持ちやすく改造する
C2秒セルフタイマー
ここから始めたいと思います。それからデジカメの選定をしたいと思います。時間がかかりそうです。結果がでましたらお知らせしたいと思います。このスレッドは無理かもしれないので新しいものにするかもしれません。もしくはブログで。思いやりのある対策が多くてうれしくなりました。
私のように障害を持つ人にもデジカメを楽しんで欲しいと思っている人は少なからずいらっしゃると思います。そんな人たちの情報の交換の場でもあってほしいなと思いました。やはり知らないことがたくさんあり、たくさんの人の情報によって人が幸せになれたら、それは生産性のある有益なものということかなと思います。
今回17人もの人に親身に考えていただけた経験はとても心強いものでした。最後はほとんど感想文みたいでしたが、これからもみなさまのお知恵をお借りして母にデジカメライフを楽しんでもらおうと思います。みなさま、本当にありがとうございました。
書込番号:11741974
6点
海外、国内旅行などに行ったときにGPS機能について、撮った場所が自動的に記録されると考え、便利な機能であると思っています。GPS測定に2分位の時間を要するようですが、2分間も時間が掛かるのですと、実際の旅行でGPSが使い物になるのでしょうか? 例えば、写真を撮った時に、その前に撮った場所が記録されてしまうなどの問題は発生しないのでしょうか? 実際に旅行等にGPSをお使いになっている方のご意見を教えて戴きたいと思います。
0点
確かに急ぎの旅行には向かない感じはあるかもしれないですね〜。
GPSはオマケ的サポートと考えといた方が気楽かも?
書込番号:11686458
2点
おっしゃるとおり現状ではあまり期待出来ない気がします。
次期モデルでもっと早く、測定ボタンを押したら即測定できるようになれば良いなあと思っているのですが。実際に使っていらっしゃる方の意見もお聞きしたいと思っています。
書込番号:11686747
0点
GPSを使うとバッテリの消耗が心配ですね。
HX5Vを持っていますが、1回も使っていません。
夏に北海道旅行に行くので使ってみたいです。
書込番号:11687074
2点
GPS機能、使いまくっています。海外出張に行く機会がありそのためにわざわざ本機に新調しました。それまではLX1を使っていましたが、本機にして良かったと思っています。機器の機能的な制約や限界を理解して使えば、の話ですが…
○良いところ
・撮影後PCで撮影地が確認できるところ(Picasaを使用)
→ まぁ、これに尽きますネ。
・本体で、撮影地の地名やランドマークがわかること
○改善して欲しいところ
・位置情報の更新が(たしか)5分おきなので、移動中に撮影すると
タイミングによっては前回の更新時の位置で記録される
・さらに、カメラがGPSを受信できない状態が長く続くと、いざ撮影しようと
したときに、前回の更新時の位置情報のままなので、全然違う場所として
記録されることがある。
→ そう言うときは、私は位置情報が更新されるまで1,2分待ってから
撮影することもありました(手動で強制再受信する手段もあります)
・電池の消耗が早い。GPSオフと比べて明確に比較したわけではありませんが
LX1を持ち歩いているときよりは早いです。予備バッテリーはあった方が
良いです
ちなみに、電源OFFにしていても、GPSの受信は定期的に行われますので、外で持ち歩いてる分にはそんなに位置情報がずれることはありません。
と、まだまだ発展途上の機能ですが、それでも私はこのカメラを出張に持って行って本当に良かったと思っています。
例えば、休みの日にサイクリングに行ったのですが、道に迷って結局どのルートを通ったのかわからなかったのですが、後でPicasaで撮影した写真を見ると、撮影した地点がわかるので、どのルートを通ったのかがよくわかりました。
書込番号:11687825
![]()
1点
便利な機能ですので賛成派なのですが、使い勝手からいうと別途GPSロガーを持ち歩いた方が確実です。
何も考えずに位置情報を記録できるほどGPSの電波は強くもありませんし受信機の感度も同様です、意識して使えばとても便利な機能ですのでその辺の使い方の問題かと感じています。
確かに今のGPSの機能だとユーザーの感覚とずれが大きいかもしれませんが、1-2分でGPSが補足できるようになったというのはかなりの進化なんです。
書込番号:11687908
2点
TZ10は撮影開始地点のみの記録ですから軌跡も取れませんし、
ソニー機のアシストデータのようなものもないので
GPSに関しては後れをとっていると言わざるを得ませんね。
HX5Vでもちょっと山道を走ると捕捉できなくなりますけど...
書込番号:11691704
2点
1.GPSの測定時間(現状2分程度?)をもっと早くして欲しい(10秒程度に)のですが、原理的には可能なのでしょうか? 次期モデルに期待できると良いのですが。
2.GPS使用時の電池の持ち時間をもっと長くして欲しいのですが、これも期待可能ですか?
書込番号:11729376
1点
うめづさん、
HX5VはGPSで軌跡も取れるんでしょうか?
書込番号:11750552
1点
少なくともデータとしては記録されています。
しかしそれを簡単に取り出す方法はまだ用意されていません。
そのうちPMBでできるようにならないかと思っているんですけどね。
SONYが自分で埋め込んでいるわけですし。
http://maps.google.co.jp/maps?q=http%3A%2F%2Fumez.web.fc2.com%2Fkiseki.kml&hl=ja
これはビデオカメラCX500Vの映像から取り出したものですけど
HX5Vでも全く同じように記録されています。
書込番号:11752015
2点
つまりHX5Vでも今のところ簡単に取り出せない。という認識でよろしかったでしょうか?
TZ10は撮影開始地点のみの記録ですから軌跡も取れません。
でもHX5Vも一応軌跡を記録してるみたいですが、実は簡単には取り出せない…サポートはしていないんですよね。
先の書き込みでは、HX5Vは軌跡が取れるという印象を受けたもので、確認させていただきました。
微妙な表現を見事に使いこなしておられる技量に感服いたしました。
書込番号:11766971
1点
それを実現するソフトは手元に作ってあるので、私のモチベーション次第で
GUIを整えて公開して使ってもらえるようにすることはできる、という意味です。
TZ10には動画から軌跡表示の可能性すらなく、最初に取得失敗したらおしまいですからね。
書込番号:11767063
0点
おしまいですか?それは大変だ(笑)
どうかしっかりモチベーションをあげて、GUIを整えて公開してください!!
HX5Vは、低感度の画質とか、広角の歪とか、動画の音質とか、意味不明なUIとか、TZ10と比べると、どうしてもダメな部分が目に付いてしまって無理ですが、うめづさんがしっかりモチベーションをあげてGUIを整えて公開して下さったら、HX5Vも欲しくなるかもしれません。
心から応援しています。
書込番号:11768030
0点
まあTZ10をおとしめるつもりはないのでこの辺で。
GPSに関しては事実ですし、HX5Vにもたくさん欠点はあるでしょう。
当然ですが自分に合ったものを買えばいいだけですし。
書込番号:11768067
0点
GPSの測定をもっと早くして欲しいのですが、次期モデルに期待できそうでしょうか?
原理的に難しいのかな。
TZ10では2分くらいかかるが、HX5Vの使用者は、測定にどのくらいの時間がかかっているのだろうか。
書込番号:11778484
0点
うめづさん
もちろんです。
では、ソフトが公開されるのを楽しみにしています。
スレ主さん、スレ汚し、申し訳ありませんでした。
書込番号:11787110
0点
スレ主さん
HX5Vは新しいGPSアシストデータをダウンロードしておけば
開けた場所なら10〜30秒くらいで認識します。
アシストデータはネットからファイルを一つダウンロードしてきて
SDカードの所定の位置にコピーしてカメラに挿してやると認識され、
そこから1ヶ月有効です。
動画撮影中はずっと新しいデータを記録し続けているので
撮影開始時に正確な位置を取得できなくても、
撮影開始後しばらくして取得した部分を見れば分かる
といったことが可能なように作られていますし、
編集する場合でもスマートレンダリングを続けている限り
BD化後も位置(軌跡)情報は残ります。
TZ10では記録されるのが撮影開始時の情報だけで、
しかもm2tsファイルには位置が記録されないため
AVCHDの管理ファイルの一部が失われてしまうだけでも
撮影開始の位置情報すら知ることができなくなります。
静止画については、そういった部分では似たような条件ですし、
場所名の表示などHX5Vでは真似できない機能もあるので
それぞれのニーズに合わせて選択するということですね。
HX5VもGPSアシストデータがないと数分かかると思います。
自分はHX5Vの静止画の画質に満足できていないので、
どうしてもの時は一眼を使い、普段はスイングパノラマや
動画撮影、ちょっとした記録程度に使用することがほとんどです。
書込番号:11787202
0点
よろしくお願い致します。
先日ヨドバシカメラでTZ10を購入しました。
画質等、満足していて、(恐らく)問題なく1週間程使用していました。
ある日、公園で子供の写真を撮ろうとしたところ、カメラに付いているプレビュー画面上に、光が強く当たっている部分に光の線のようなものが出ていました。
太陽光が強すぎるのかな?程度の考えで撮影していて、写真は問題のない物が撮れていたので、最初は気にしませんでした。
時間が経つにつれ、気になりだしてしまい、この線が画面で出ている状態で動画を撮影したらどうなるのだろうと思い、撮影してみたところ、再生すると撮影時に見えていた線がそのまま再生されてしまいました。
写真では画面で出ていた物が消え、動画ではそのまま残ってしまっている事になります。
TZ10で屋外撮影をした際、同じような症状を体験している方はいらっしゃいますでしょうか?
それとも、これは初期不良なのでしょうか?
写真ならば簡単にアップできるのでしょうが、動画なので、みなさんに見て頂くこともできずに困っています。
ちなみに、購入店で動画を見せたところ「初期不良の可能性もあるので、パナソニックに問い合わせてみてください」とのことでした。
落下なども全くなく、衝撃での症状とは考えにくい状態です。
メーカー問い合わせ前に判別つけることができると、非常に嬉しいです。
お力をお貸しください。何卒よろしくお願い申し上げます。
3点
本現象はCCDを採用するモデルに特有の「スミア」と呼ばれる現象だと思われます。
ネット上で「スミア」について検索してみて下さい。
そのサンプル画像や発生する仕組みが詳しく掲載されているサイトを多く見付けられます。
一例として以下のサイトを紹介しておきます。
# http://aska-sg.net/shikumi/005-20050309.html
簡単に言えば、強い光源があると電荷が読み出し方向に溢れるために発生する現象で
程度の差こそあれ、デジカメやビデオカメラを問わず、CCDを採用する機種にはどうしても
発生するんです。
上記サイトの最後にあるように、スミアは機械的に動作するメカニカルシャッターを
採用することで解決することが可能です。
従って、スミアは機械的にシャッターを切る静止画には発生しないものの、連続的に
読み出さねばならない動画には発生してしまうんです。
最近のモデルはスミアの発生しないCMOSが多くなってきましたが、本モデルは撮像素子に
CCDを採用しています。CCD特有の現象で故障ではないでしょう。
書込番号:11759752
![]()
4点
Kazu-Aさんがご説明の通り。故障に非ずです。
TZ10前機種のTZ7使用ですが同様です。静止画でスミアは出ませんが、ぼやーとはなります。
動画では完璧に出ます。花火ではOKでしたが、花火までの距離にも依るかも。
書込番号:11759994
2点
スミアはCCD特有の現象で、スミアが出たら、撮影角度を変えてみてください。
スミアは消えます。
MOSの欠点は、コンニャク(動画の画像が時として歪む現象で、出ないように工夫しています)です。
書込番号:11760037
![]()
2点
Kazu-A さま
うさらネット さま
今から仕事 さま
早速の返信ありがとうございます!
TZ-10、というよりデジカメとしてのメカニズムを理解していなかった事になりますね…反省しています。
現象の表現も、どう文章にするか悩ましかったので、うまく伝わってよかったです。
私の動画の現象はまさに「スミア」でした。
Kazu-Aさんに紹介していただいたサイトもとても解りやすく解説されていましたが、
このCCDの「溝」にあたる部分は、機械的に定義されたサイズなのでしょうか?
個体差があるようなものではないのでしょうか?
スミアを発見した時は太陽を撮影した時でしたが、海で水面の照り返しが写った時も発生してしまい、意外と場面が要求されるのだなぁと感じていましたので。
抽象的な表現になってしまうかもしれませんが、どのくらいの光源レベルから飽和してしまって、スミアが発生してしまうのでしょうか?
夏に外で撮影すると、いたる場面で発生してしまう気がしてなりません…。
追加の質問になってしまいますが、なにとぞよろしくお願いいたします。
書込番号:11760436
0点
ヨドバシカメラの店員もスミアが分からず「初期不良の可能性もあるので、パナソニックに問い合わせてみてください」なんて言うんですね〜。
スミアは明暗差があればほとんどのシーンで出てしまうような気はするかも?
書込番号:11761133
1点
ヨドバシのカメラ売り場の店員って、違う売り場から昨日やってきた人も居ますし、その逆も。名前はヨドバシカメラでもカメラ専門店じゃないし。
書込番号:11761344
1点
-> タクゾウ0506 さん
> このCCDの「溝」にあたる部分は、機械的に定義されたサイズなのでしょうか?
> 個体差があるようなものではないのでしょうか?
定義はされていないでしょう。
しかし、同じ種類のCCDの場合、基本的な設計は同一だと思われます。
厳密なレベルで計測を行うと個体差もあるでしょうが、通常は無視できるレベルでしょう。
もちろん、CCDの種類によってはスミアに強いモデルも存在します。
過去にはビデオカメラでスミア耐性の高いことをアピールした製品も存在しました。
実際、ビデオカメラではデジカメよりスミアの発生が少ない者が多いです。
デジカメの場合は静止画を優先しがちですので、どうしても動画は後回しにされます。
スミアに対してはあまり対策が施されていないのかもしれません。
> 抽象的な表現になってしまうかもしれませんが、どのくらいの光源レベルから飽和してしまって、スミアが発生してしまうのでしょうか?
これは説明の非常に難しい問題です。
スミアはフォトダイオードから電荷が溢れるのが発生原因であり、CCD固有の問題です。
しかし、同じシチュエーションでも絞ったり電子シャッター速度を上げて露光量を低下
させた上でISO感度を上げ露出をキープするとスミアも減るんです。
要はシチュエーションだけでなく、内部のプログラムラインによってもスミアの出方は
変化するため、何とも言えないという結論になろうかと思います。
例えば、昼間ろうそく1本の明かりではスミアが出ないものの、夜に暗い室内でろうそく
1本の明かりではスミアが出たりするんですよね。
ハイビジョン化するなど進化を続ける動画撮影機能ですが、まだまだオマケ的な要素は
抜けきれないでしょう。スミアを気にされるならやはりCMOSモデルを使用する必要が
ありそうです。
書込番号:11764294
![]()
1点
からんからん堂 様
戯言=zazaon 様
Kazu-A 様
ありがとうございます!
動画もハイビジョンになり、コンパクトでムービーもアリならビデオいらないじゃん!
って気持ちでTZ-10を買いましたが、やはり餅は餅屋ですね(笑)
シーンを見極め撮影することは困難なようなので、できるだけ明暗が無いような撮影を心がけたいと思います。
それでもあまりにスミアがでてしまうようであれば、販売店に持って行きたいと思います。
とってもスッキリしました!
投稿して頂いた皆様、どうもありがとうございました。
これからもジャンジャン撮影して行きたいと思います!
書込番号:11765019
0点
>夏に外で撮影すると、いたる場面で発生してしまう気がしてなりません…。
水面のきらきらで大量のスミアが発生しますよ。CCDでは普通の事です。
>それでもあまりにスミアがでてしまうようであれば、販売店に持って行きたいと思います。
シーンによっては出ます。普通の事です。
>やはり餅は餅屋ですね(笑)
ビデオはソニーといわれていますからソニーのコンデジであればスミアも出ないし、秒間コマ数もTZの倍の60コマですから、ハンディカムと区別付かないようなビデオが撮れます。
パナソニックコンデジはCCDに執着しすぎて他社にかなり差を付けられた感がありますね。
書込番号:11784050
0点
今日,パナのTZ3の調子が悪くなりました.
修理に出すことも考えていますが,価格的にも安くなってきたこともあり,修理に出すよりは・・・ということで買い換えも考えています.
そこで同じシリーズの最新?のTZ10をチェックしてみたところ,基本性能が上がっていたり,GPS機能が付いていたりと正直びっくりしました.
ユーザさんにお聞きしたいことがあります.
それは,日中の薄暗い時や夜の蛍光灯下などの室内撮影の画質は如何でしょうか?.
というのも,基本的にTZ3で満足なのですが,最大の不満点は薄暗い室内での画質でした.
上記の状況で,色々と設定があるのでしょうがダイヤルで簡易に選べる撮影モードを色々と試したのですが,どうも画質にざらざら感(つぶつぶ感)が出て,思ったように撮影出来なかったので,この機種ではどうなのかな?と思った次第です.
ご教授いただければ幸いです.
0点
guchio_kunさん
はじめまして。
薄暗い室内ではあまり使っていないのですが(もう一台のHX5Vの領域なので)
探してみましたら、多少ありました。3枚はオートで撮りました。
まず、大きなガラス窓があるが室内は照明が少なくやや薄暗いカフェ。
地下鉄の車内。(ただし蛍光灯が多いのであまり暗くはない)
ビストロの店内。窓が小さい為日光があまり入らないがダウンライトと
天井の間接照明で照らしていてまあまあの明るさ。オフィスなどよりは
暗めです。
最後は夜景モードでの東京タワーからの夜景です。三脚を使っています。
三脚使用ならHX5Vより画質は良いと断言できます。
HX5Vの誇る手持ち夜景もあくまでお手軽か緊急用だと思ってよいでしょう。
書込番号:11737093
![]()
0点
補足説明させていただきますがISO感度とシャッター速度、絞りなどから
経験値でどの程度の明るさの室内か推定できると思います。
また、示された数値と同程度の過去TZ3でお撮りになった画像を比較して
画質の検証、評価ができるかと思います。
書込番号:11737360
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入