Xacti DMX-CG110
新開発の12倍「ダブルレンジズーム」や、高速映像処理エンジン「プラチナΣ(シグマ)-III」を搭載したハイビジョンビデオカメラ
このページのスレッド一覧(全59スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 4 | 2011年5月15日 06:48 | |
| 2 | 8 | 2011年5月10日 18:34 | |
| 0 | 0 | 2011年4月29日 12:50 | |
| 0 | 1 | 2011年4月16日 23:20 | |
| 3 | 4 | 2011年4月7日 01:09 | |
| 5 | 6 | 2011年1月29日 06:52 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ビデオカメラ > 三洋電機 > Xacti DMX-CG110
http://news.kakaku.com/prdnews/cd=kaden/ctcd=2027/id=15149/
この情報、どう思われますか?
長時間録画は、映像圧縮方式「MPEG-4 AVC/H.264新トランスコーダー」の搭載により、フルハイビジョン画質で最長約12倍の長時間録画を実現。
とありますが…
0点
映像データの形式がXactiのと同じになって、Xactiで撮ったデータをBDレコーダーで保存できることになりそうってことかなと。相性バツグンになるのか…
書込番号:13008583
0点
>映像データの形式がXactiのと同じになって、Xactiで撮ったデータを
>BDレコーダーで保存できることになりそうってことかなと。
あまり影響はないように思われます。
BDレコーダーとの連携が容易なAVCHDも、映像部分の圧縮方式はH.264/MPEG-4 AVCです。
書込番号:13009970
0点
>「MPEG-4 AVC/H.264新トランスコーダー」
ちなみに、新たに対応したのではなく、より高効率なものを採用しただけなのでは?
書込番号:13009987
0点
ビデオカメラ > 三洋電機 > Xacti DMX-CG110
子供が生まれ、XactiDMX-CG110を購入し、次はBDレコーダーかな、と考えています。
@Xactiの動画をBDレコに移動してBDかDVDに保存、ってできますか?できますよね?
ABDレコは、0.5秒瞬間起動のSONYかな、って思ってますが、致命的な相性不適は
ありますか?その他メーカーの商品はどうでしょう。お勧めは?
なお、テレビはアクオスの廉価版LC-32E8です。いずれはフルハイビジョンとは考えてます。
0点
BDレコーダーが対応してるのはAVCHDという規格です。ザクティはAVCHDではないので直接ダビングはできません。
PCでAVCHD化するなり、直接BDMV化するのは可能ですが、いずれにしても何かしらのソフトを使うことにはなりますよ。
書込番号:12985677
0点
>カタコリ夫さん
『BDレコーダーが対応してるのはAVCHDという規格です。ザクティはAVCHDではないので直接ダビングはできません。』
そうなんですか? DVDに記録する場合には変換が必要と思いますが、BDに記録するなら必ずしもAVCHDでなくてもいいんじゃなかったでしたっけ?(ザクティの記録方式もAVC H.264だし・・・)
私もその辺を良くわかっていないので、詳しく説明をお願いします。
書込番号:12986233
0点
>BDに記録するなら必ずしもAVCHDでなくてもいいんじゃなかったでしたっけ?
(ザクティの記録方式もAVC H.264だし・・・)
ブルーレイビデオ(BDAVあるいはBDMV)のVideoCodecは「MPEG-2」か「H.264 MPEG-4/AVC」
だけど、AudioCodecがXactiはAAC。
AACは、ISO規格標準で、BDレコーダのAudioCodecでもあるらしい。
そうだからか、LG電子等のBDプレーヤやマルチプレーヤではXactiの動画を再生できるのに
SonyやPanasonic等のAVCHD規格対応のBDレコーダはAVCHD規格のビデオの動画は取り込むが
Xactiの動画を取り込まない/再生できない…残念です。
AVCHD規格は、VideoCodecは「H.264 MPEG-4/AVC」
(Xactiは撮影モードでProfileがmain、baseline、Highと異なる。AVCHDは今はHighのみ?)
AVCHD規格のAudioCodecは主としてAC3(ドルビー)
そのため、
「カタコリ夫」さんが書いておいでのように、
>ザクティはAVCHDではないので直接ダビングはできません。
Xactiの動画をAVCHD化するには、いくつかの方法があります。
そのうち、映像(VideoCodec)を無変換(=無劣化)のままで行うとしたら、
1.音声(AudioCodec)をAC3にする。
2.その上で、
Xactiのような単純な動画ファイル形式(拡張子MP4)、フォルダ構造でなく、
AVCHD規格に合った動画ファイル形式(拡張子m2ts/MTS)と、
それを管理する管理ファイル群、
それらを規定通りに格納するフォルダ群をまとめたAVCHDフォルダ、
あるいはPRIVATEフォルダ(SDメモリ内に納めるとき)
に作り変え、作り上げることが必要です。
結局、PCでの操作が必要になります。
PCを使い、単純に(つまり、凝った編集は一切なしで)ブルーレイビデオにしたいなら、
フリーソフトの「multiAVCHD」が最適でしょう。
http://homepage2.nifty.com/odoroki/VideoCutting/VideoCutting06-multiAVCHD.html
ある程度、凝った編集を行いたいなら、
http://homepage2.nifty.com/odoroki/VideoCutting/Software%20for%20Xacti.html
レンダリング(ファイル形式の変換)を伴うので、
AVCHD化にこだわらず、
ある意味、枯れた動画フォーマットであるMPEG-2(-TS)にするほうがいいかも知れません。
http://homepage2.nifty.com/odoroki/VideoCutting/VideoCutting02-TMPGEncAuthoring4.html
http://homepage2.nifty.com/odoroki/VideoCutting/VideoCutting14-SuperLoiloScope.html
ただ、観るだけなら、CG110はPC不要で、外付けHDDに動画や静止画データを保存でき、
それを再生し、ハイビジョンテレビで視聴できます。
また、そのデータ(HDD内)は、「青ぃ薔薇」さんが書いておいでのように、
LG電子のブルーレイプレーヤや、SonyのPlayStation3、MicrosoftのXBOX360、
BuffaloのLinkTheatreなどで再生可能です。
ディスク化する必要が無ければ、上記のような方法もあります。
http://homepage2.nifty.com/odoroki/Xacti/Xacti02-Library.html
書込番号:12988284
![]()
2点
直接には無理。
こちらで検索。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/BBSTabNo=2/CategoryCD=2027/Page=1/ViewLimit=0/SortRule=1/
書込番号:12988735
0点
風の間に間にさん、ご説明ありがとうございました。
SonyやPanaはAVCHDでないフォーマットを「意図的に排除している」ように見えますね・・・
書込番号:12988831
0点
風の間に間にさん
フォローありがとうございました。
BDレコーダーとビデオカメラを持つパナとソニーが、家電運用できるフォーマットとして策定したのがAVCHDですから、他社のムービーフォーマットに対応しないのは仕方ないでしょうね。コンデジのムービーフォーマットではパナもソニーもMOVやMP4のものが未だあり、それらは当然BDレコーダーに直接ダビングはできません。
「AVCHD規格をえらべばBDレコーダー運用できますよ」というだけの話で、別にPCを使えばAVCHDに拘らなくてもBD化はできますし、BDというディスクに保存しなければTV視聴できないわけでもありません。
PCのOSがAVCHDに正式対応したのはVISTAからであり、Explorerでの運用はMP4などの単一ファイルの方が断然
便利です。そこがビデオカメラとスチルカメラのムービーとの違いかもしれませんね。
レコーダーを持たないキヤノンやビクターも、ビデオカメラではAVCHDを採用しましたが、デジカメでは
まだ採用していません。
ザクティも元はコンデジから派生した「MPEGムービー」というカテゴリーでしたので、家電ではなくPC運用に
拘ったのでしょう
ちなみに、
最近のビデオカメラに採用されつつある1080/60P。
パナもソニーも出しましたが、これらもAVCHDではないのでBDレコーダーでの無劣化運用は不可です。
書込番号:12989786
![]()
0点
みなさんお詳しいですね。
かなりの部分が理解できる範囲を超えてますが、
Xactiの動画データをBDレコに送るのは簡単ではない
という事はわかりました。
三洋サービスセンターにも聞いちゃいましたが、
ほぼ同様の回答でした。教えてくれるもんですね。
PCのスペックも、ソフト、OSともに、それなりに必要だし…
BDレコは、Xactiとの連携はひとまずあきらめ、
好きなモデルを買うようにします。
LG社製のを調べてみますが…
で、Xactiデータは、HDDライブラリ機能を有効に
活用するか、SDHCカードをたくさん買うか、で
お茶を濁すか…となりそうです。
書き込みいただいた方、ありがとうございました。
ついでに…
HDMI-miniケーブルだけは買っておこうと思います。
テレビがフルハイビジョン対応ではないのですが、
ちゃんと映るのでしょうか?
Xacti
書込番号:12994123
0点
60分以上の長時間撮影を行いたいので、Macまたはエネループに接続し、充電しながらの撮影を考えていますが、それによって60分以上の連続撮影は可能でしょうか?
そのような使い方が可能か教えていただければと思います。
よろしくお願いいたします。
0点
クチコミを参考にさせていただいて、
Amazonで、CG100の白を発注、合わせて、ワイコンも注文中です。
メモリーカードに関してなのですが、
ザクティはeye-fiが利用できるようなのですが、
常に、ポケットWiFiとiPhoneを持ち歩いているので、eye-fiも便利かなと
思っています。
どなたか、eye-fiをご利用の方がいたら、使用感など教えて下さい。
0点
アドバイスがいただけない内にCG100が届いてしまい。
他のデジカメでも使用すると思い手に入れたEye-Fiの4G版でテストしてみました。
WiFiの接続は自宅の無線ルーターと、イーモバイルのPoketWiFi。静止画はPicasaへ、動画はYouTubeへ、加えて自分のレンタルサーバのFTPにSSLで静止画・動画をUPできるように設定。
使用するネットワークは排他で3つから選ぶようになっています。UPの通知をメール受け取るように設定。これらはPCで行います。
設定されたカードをザクティーに入れて、テスト。ザクティーでは、Eye-Fiカードを入れると設定メニューにEye-FiのON/OFFメニューが表示され、ここからWiFiルータの選択や、UPロードタイミング等が選べます。オプションでジオタグも3000円ほどで購入。
静止画は問題なく、快適にいつのまにかUPされます。iPhonやiPad用の無料ソフトをインストールし、カードのユーザ登録時のメールアドレスとパスワードを設定しておくと、これらのカードのWiFi機能がiPhoneやiPadでなんの変更なく利用できます。
ftpUPの場合は、iアプリからそのままftpダウンロードは機能していませんが、picasa等のオンラインストレージなら、iアプリのサムネイルから本ファイルを開く事ができます。
かなり便利なので、デジカメ用、ザクティー用に2枚揃えようと思います。
ただし動画のPoketWiFiでのUPは自動電源OFFを伸ばしてもかなり難しそう。4G版では、UPできずにカード容量不足になってしまいます。8Gでも難しそう。
それにしても、撮影場所がジオタグで表示されたり、静止画ならいつのまにかUPされていてかなり便利。4月中にはルーターを介さず、直接iPhone/Eye-Fi間でデータ転送するバージョンUPが予定されているようです。
書込番号:12904335
0点
この製品は、オプションでワイドコンバージョン、確か0.7とかだと思いますが、提供されているようですね。
このワイドコンバージョン使用時で、焦点距離は35mm換算でいかほどになるのでしょうか?
どなたか教えていただけませんか
1点
35mmフィルム換算 静止画:f=38〜190mm ですからこれに 0.7かければよいんじゃないでしょうか
26.6mm?
書込番号:12867608
![]()
1点
早速の回答ありがとうございます
26mmなら狭い場所でもOKですね。
これで舐める様に撮影すれば
店舗設計や展示デザイン確認様に
デジカメの広角よりも使えそうかなと思います.
もう一つ教えて欲しいのですが、
pcで取り込んで必要な静止画切り出したい場合があるのですが、
大仰な編集ソフトではなく、この製品付属のヴュアーみたいなもので簡単に出来るものなのでしょうか
また、こうした記録動画から必要な静止画を取り出すにに便利なソフトを教えてください
書込番号:12867741
0点
動画のコマを静止画にする機能は、本体にあります。
付属ソフトの体験版をきちんと触っていないので確実ではありませんが、
最近の動画編集ソフトであれば、静止画切り出しは可能ではないか…と。
フリーソフトのQuickTimePlayerで、カーソルで欲しいコマを決め、
「編集」→「コピー」
WindowsOSにある「ペイント」を起動して貼り付け。
好きなフォーマット(BMP、JPEG、GIF等)で保存。
「ペイント」でなくても、画像処理ソフトだと同様に可能です。
この機種のワイコンの性能は不明なので、これも不確実ですが、
歪曲収差が出ると思うので、
建物関係の撮影には向かないような気がします。
書込番号:12867885
![]()
1点
風の間に間に様
ご教授ありがとうございます。
QuickTimeでパワポに張り込んで見ました
簡単に出来ました。
ありがとうございます。
書込番号:12867931
0点
購入するにあたり、2つ質問があります。
@1度ビデオ録画したものから、一部分を切り取って写真として、残すことはできますか?
(ビデオの再生を一時停止させ、その場面を写真としてプリントする みたいな)
A三脚としてゴリラポッドを使いたいのですが、可能ですか?
1点
>@
説明書に書いてないので、(本体では)出来ないのではないかと。
パソコンとか使えばいくらでも可能でしょうね。
>A
普通に三脚穴が付いてるので問題無いでしょう。
書込番号:12510380
0点
>@1度ビデオ録画したものから、一部分を切り取って写真として、残すことはできますか?
> (ビデオの再生を一時停止させ、その場面を写真としてプリントする みたいな
はい、カメラ本体でも、PC ででも可能です。
カメラ本体からは、動画再生を一時停止し、静止画ボタンを押せば OK です。
更に このカメラ、動画撮影中でも静止画が撮れます。
書込番号:12511070
1点
ぶんせけさん こんにちは
>@
ご心配なく!!
できますよ。
取扱説明書77ページをご覧ください(webで確認可能です)。
>動画撮影中でも静止画
同70〜71ページに載ってますねっ!!
書込番号:12511333
2点
切り取りはできますがプリントしたら見られたものではない画質になるとおもいます
それでもよろしければよいかと
書込番号:12512762
1点
@→けんたろべえさんの回答、的確ですね。言うことありませんね。あと、76さんの回答にある画質についても頷けます。
A→ゴリラポッド。使えますよ。自由自在な、カメラ固定スタイルで、撮影楽しんで下さいね。ただ、Xactiは水平(平行)を掴み辛いので液晶画面見ながら確り固定しましょう。水平にとらわれない撮影も楽しいですよ(nikoniko笑♪)
書込番号:12575439
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】カメラ+レンズ
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)