Xacti DMX-CG110
新開発の12倍「ダブルレンジズーム」や、高速映像処理エンジン「プラチナΣ(シグマ)-III」を搭載したハイビジョンビデオカメラ
このページのスレッド一覧(全29スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 2 | 2010年7月8日 08:23 | |
| 2 | 1 | 2010年6月16日 22:59 | |
| 0 | 2 | 2010年6月11日 20:08 | |
| 0 | 1 | 2010年6月5日 02:38 | |
| 1 | 1 | 2010年5月29日 19:37 | |
| 7 | 11 | 2010年5月16日 19:47 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ビデオカメラ > 三洋電機 > Xacti DMX-CG110
この機種を検討しているものです。
過去の質問を見てファイルの扱いはデジカメと一緒だということが書かれていたのですが、
今まで私はデジカメではメモリーカードが一杯になったらパソコン経由でCD-Rにそのままデータコピーして保存していましたが、xactiの場合も動画ならDVD-Rにコピー出来るでしょうか?(もちろんDVD-Rの容量分だけファイルを選んで)。
うちのパソコンが5、6年前のもので(xpの1.5Gくらい)、スペック的に再生は重いはずですが、mpeg4ファイルのコピーをするだけならパソコンのスペックは(コピー速度が違うくらいで)問題ないですか?
もう一つ質問ですがDVDに書きこんで保存しておいたファイルをザクティに戻してザクティとテレビをつないでテレビで鑑賞も出来ますよね?
半分確認みたいな質問ですが宜しくお願いします。
0点
>今まで私はデジカメではメモリーカードが一杯になったら
>パソコン経由でCD-Rにそのままデータコピーして保存していましたが、
>xactiの場合も動画ならDVD-Rにコピー出来るでしょうか?
>(もちろんDVD-Rの容量分だけファイルを選んで)。
できます。
ただ、書込ができるDVDドライブがあること(あるならDVD焼きソフトも付いている)。
>うちのパソコンが5、6年前のもので(xpの1.5Gくらい)、
>スペック的に再生は重いはずですが、
>mpeg4ファイルのコピーをするだけなら
>パソコンのスペックは(コピー速度が違うくらいで)問題ないですか?
何ら問題ありません。
>もう一つ質問ですがDVDに書きこんで保存しておいたファイルをザクティに戻して
>ザクティとテレビをつないでテレビで鑑賞も出来ますよね?
できます。
Xactiの場合、SDメモリカードに入れるフォルダが決まっていて、
ファイル名の決まり事(名前の付け方)があるので、
それを守れば、問題ありません。
ただ、このCG110は、「Xactiライブラリ機能」があるので、
データの保存、データの再生は、それを利用したほうが便利ですよ。
(必要なのは、外付けHDD。後は視聴するTVがハイビジョンなら、別売のHDMIケーブル)
言うまでもなく、大事なデータは二重三重のデータバックアップが必要です。
ですから、できるなら、2つのHDD、あるいは1つのHDDとDVDメディア…など。
書込番号:11595772
![]()
2点
回答ありがとうございます。
パソコンを買い換えるまでの予算が無かったので今のパソコンでもなんとか活躍できそうで安心しました。
一応DVDドライブ付きのパソコンなので保存出来そうです。
外付けHDDも検討してみます。
ありがとうございました。
書込番号:11598564
0点
ビデオカメラ > 三洋電機 > Xacti DMX-CG110
これまでソニーやビクターなどのビデオカメラを使ってきたのですが,Windows7のPCを購入したのを機にビデオカメラをザクティにしようと考えています。
そこで,悩むのが,CG110とCA100の違いです。
内蔵メモリーの多さで選ぶのか,それとも防水で選ぶのかなのかだと思いますが,USB接続での充電の機能も気になります。USB接続のエネループバッテリーなどとともに携帯して,非撮影時に充電いながら一日トータルで実質1時間を超える撮影が可能になるなら買いかなと考えてます。実機をお持ちの方,少なくともCG110ではどうですか?
CA100は今月末までには発売されると思うのでよ〜く考えてから購入したいと思います。CG110は生産初期ロッドのものでないというメリットもあるかと思います。
0点
連続1時間とかではないのでしたら予備バッテリーが基本と思ってください
充電しなおしてる時間はないと思います
互換電池は1本980円程度で買えますからね
Xactiは初期ロット不良などほとんど聞いたことないので気にするレベルではないでしょう
あったとしてもファームウェア改修レベルなはずです
違いはリモコン有無 充電方式 ワイコン有無 くらいでしょうか
書込番号:11505528
![]()
2点
この機種を使い込まれている方に、教えていただきたいのですが。
付属のAVケーブルで、HDD機器にダビングする時に、困っているのですが
Xacti側のファイルを再生するときに出るマーク、緑色の[SET]ボタンの操作説明が1秒程出ますが、表示しないようには出来ないでしょうか
以前のVCRでは、ダビング時、最初の数秒間だけ撮影日付を表示して消すということが出来たのですが。
こんな機能は、ないのでしょうか?
白画面からのフェーダーインや アウトは出来ないんですよね
FullHDの画質をレコーダーに最高画質で、保存するにはどのような方法があるのでしょうか?
ご存知の方宜しくお願いします。
0点
こんにちは。
>以前のVCRでは、ダビング時、最初の数秒間だけ撮影日付を表示して消すという
>ことが出来たのですが。こんな機能は、ないのでしょうか?
>白画面からのフェーダーインや アウトは出来ないんですよね
実は私もこれらの機能が欲しいのですが、残念ながらXactiなど、
デジカメから発展したビデオカメラや動画機能を持ったコンデジには
こうした機能はないようです。どうしても必要なら、ビデオカメラを
選ぶしかなさそうです。
>FullHDの画質をレコーダーに最高画質で、保存するにはどのような方法が
>あるのでしょうか?
フルHDを保存するとなるとレコーダーはブルーレイが必要です。
まずXactiで撮影した動画はそのままではパナやソニーのブルー
レイレコーダーにはそのままでは取り込めません。
一般的にはPC上でAVCHDに変換するやり方がありますが、PC
にかなりの処理能力が求められますし、ブルーレイ・ドライブが必要
となります(もちろん再生するTVもハイビジョン対応が必要です)。
Xactiはどちらかというと撮影後の動画をPCでハンドリングす
ることを前提としており、ブルーレイレコーダーとの相性はあまり良
くありません。
もしこれで撮影したフルHDの動画をハイビジョンTVで気軽に再生
したいのであれば、オプションのXactiライブラリとハードディ
スクを使用するか、バッファローのLinkTheaterなどのプ
レイヤーを購入されることをお勧め致します。
逆に今後ブルーレイ・レコーダーでの再生を主体とされるなら、カメ
ラ自体をXactiではなく、パナかソニーのAVCHD動画対応機
に変更した方がいいと思います。
書込番号:11453291
0点
このカメラをご使用の方で、32GBのSDカードを使用して居る方!
対応している銘柄を教えてください。
メーカーに問い合わせても32Gはわからないとのことで・・・
お願いします。
0点
サンディスクが対応しているようです。(真ん中あたり)
http://www.sandisk.co.jp/Assets/File/Compatibility/SD_20100421.pdf
書込番号:11424996
![]()
1点
みなさんはじめまして。
現在、3年ほど前に脳出血で半身が不自由になった母のために左手だけで撮影が可能なカメラを探しています。
リハビリを兼ね散歩に出た際に、趣味の絵の資料を静止画で撮影することが主目的です。
上記状況から以下の条件があります。
・平均的な女性の左手で構えてシャッターが切れること。
・A4程度までの印刷に耐える画質であること。
当機種は(他のカメラも含めてですが)もともと右利き用&動画メインに製品化されているものと思いますが、カメラの形状から判断して何とか上記条件で撮影可能??と感じた次第です。
そこで当機種をご購入された方にこの条件で撮影可能かをぜひお聞きしたくお願いするものです。(この板で聞くのも失礼ですが、もしこの機種以外で左手操作可能なものをご存知でしたらご教授ください)
発病以来、落ち込んでいる日も多々ありましたが、懸命に努力して左手ですばらしい絵を書くまでになりました。何とかこの趣味を手助けしたくお願いするものです。
よろしくお願いいたします。
0点
こんばんは!
良く考えるとカメラって右にしかシャッターボタンないですね
このXacti DMX-CG110も左にしか液晶が開かないようなので左手では操作出来なさそうですね
私の案は
キヤノンG11http://kakaku.com/item/K0000053611/に
リモートスイッチhttp://kakaku.com/item/10980210141/の組み合わせです
右手が使えないとの事なので左手でカメラを構えスイッチは・・・むりか
それにG11は少し重いので・・・
お力になれずすみません
書込番号:11366099
0点
ぽぽぽいさん
早速の返信ありがとうございます。
やはり液晶を展開すると厳しいでしょうか・・・(TT)
確かにリモート撮影という手もありますね。
が、おっしゃるとおり右手が使えないことと、三脚等を使用する場合も運搬を考えると・・・やはり不自由な身では厳しいですね。今後撮影が好きになれば努力家の母なら苦にならなくなるスタイルだと思いますが、撮影自体はじめてなので、まずは手軽にいきたいところです。
G11はコンデジながら重いですが良いカメラですよね。私が個人的にほしいです。
(私自身Canonのデジ一眼ユーザーで写真撮影を楽しんでします。ウデはイマイチですがw)
また他の案もあればよろしくお願いいたします。
書込番号:11366519
0点
ボタン類が中央に集中しているので、左右どちらの手でも操作はそれほど難しくないんじゃないかと。
若干古いCG10を利き手ではない左手で操作してみましたが、普通に使えました。
ただ、液晶の開閉が電源のON/OFFと連動しているので、その辺の解決策が必要だとは思います。
書込番号:11366532
1点
ココナッツ8000さん
返信ありがとうございます。
わざわざテストいただいたご様子。大変お手数おかけしました。
操作はできそうとの事で光が見えてきました。
ただ電源が液晶の展開と連動しているのは知りませんでした。
太目のものなら不自由な右手で何とか押さえつつ左手で液晶を展開・・・と可能かも知れません。ただ展開に必要な力などは実機をテストしてみないと判断できないところかもしれませんね。
有力な情報ありがとうございました。
書込番号:11366609
0点
simatoraさん
こんにちわ、がき犬と申します。
私自身は健常者ですが、実際に左手での開閉と撮影を検証してみました。
(所有:Xacti DMX-CG110を使用して)
この商品は右手使用を意識して作られていると思いますので、液晶が左開閉になっています。
普通に被写体方向を向けての左手での開閉はかなり困難ですが、以下の手順では左手で簡単に開閉できます。
1.自分自身にカメラを向けて持つ。(レンズを自身に向けて)
2.その状態で小指〜中指の爪を差し込むようにモニター部に押し込む。
または、身体に本体下部(カメラレンズ上向に)を固定して親指爪を差し込む。
3.開けた状態で、自分と反対側にモニターを回転させる。
2.3どちらかの方法で、開閉は比較的容易に可能です。
ここまでで、モニターを開くことは完了。
少し慣れれば、出来ると思います。
次に撮影のために、まず本体を回転させなければなりませんが、モニターを開いた状態で片手で回転させるのが少し難しかもしれません。
私の手は大きいので、わりと簡単に持ち替える事が出来ましたが、手の小さな女性では身体をうまく利用しないと難しいかも知れません。(慣れだと思います)
ここまで出来れば、撮影自体は左手でも十分に出来ます。
また、モニターを閉める為には、モニターを身体に触れて閉めれば簡単に閉じられます。
ただ、この機種はバッテリーの持ちが良く割りませんのでその辺りが若干気がかりです。
目安(体感的に)として純正バッテリーで連続撮影動画30分程度、実際での使用では15分程度と見た方が良いかも知れません、カメラとしては問題ないかもしれませんが、ムービーとしては不満が残るところです。(長時間撮影の方法はありますが、ここでは割愛します)
また、レンズカバーの取り外しは片手では可なり苦労しますので、最初から付けない方が良いかと思います。
ストラップなども、純正以外のものを工夫して使用して、もしもの落下に備えた方が良いかと思います。
撮影時以外も充電など必要ですが、屋内での利用であれば対処可能と思います。
ご参考までに。
書込番号:11367255
![]()
2点
利用は左手だけでも問題ないと思いますよ。
液晶の開閉が電源のオンオフと連動しているので、逆に簡単ではないでしょうか?
4枚目の写真のようにボタンが集中しているし、左が静止画、右が動画のボタンなので静止画の方が押し易いかもしれません。
書込番号:11367277
![]()
3点
私は機種は違うのですが、XactiのHD2000というのを使ってます。
CG110よりは大きいのですが、左手だけで出来るかやってみました。
(私はかなり手が小さいので参考になればと)
がき犬さんがおっしゃる方法を胸の辺りにカメラを押し付けるようにしてやると結構安定して出来ました。
閉めるときも同様に胸に押し付けてると閉めやすかったです。
開いてしまえば、スイッチも入るし、あとは左手だけで撮影できると思います。
書込番号:11367452
1点
がき犬さん
返信ありがとうございます。
また大変詳細に検討レポートをいただき感謝いたします。
レポートのとおり開閉に慣れは必要かと思いますが母ならきっと何とか頑張ると思います。
バッテリーの持ちについてはかなり短いんですね・・・。予備バッテリーが真っ先に思いつきますが、おそらく出先でのバッテリー交換は困難なので散歩用と割り切り、散歩後自宅に戻ったらACアダプターで本体充電(できると思ってます)・・・といった具合に使う予定でこの機種にしようと考えていました。
ただ、今後外に出る機会が多くなれば・・・と考えるとバッテリーの持ちも気にしたほうが良さそうですね。
落下防止策も携帯電話のネックストラップ等の汎用品を使用する事で何とか考えたいと思います。
ペンタンクスさん
写真つきの非常に分かりやすい開閉方法の解説ありがとうございます。大変参考になりました。お手数おかけしました。
まくらめさん
女性ユーザーからのレポート非常に参考になりました。手が小さい母でも大丈夫そうで安心しました。ありがとうございます。
皆さんのレポートのおかげで決心がつきました!これから実機を(あればですが)触って購入してきたいと思います。本当にありがとうございました。
書込番号:11368087
0点
simatoraさん
再びこんにちわ、がき犬です。
バッテリーの件についてコメントです。
私は妻が、ビデオを使いたいた言ううので、xactiを購入したのですが、やはりバッテリーの件が気になり、色々と調べて試してみました。
まさに、妻の為の実験台です(笑)
純正は購入時に1つ付いているので、使用しないときにUSBバッテリーをつないで充電は可能です。普通これで十分です。
ただし、結婚式やイベントで長時間連続を行いたい場合、かつACからの供給が出来ない条件(屋外や電源が周りにない)では、ほかの対策が必要です。
私がたましたのは以下の方法です。
互換バッテリーを2個購入して、計3個で耐久テスト。
(互換バッテリ1→2→純正バッテリーの順で使用しました)
結果、朝10時から20時まで外出先で計132シーン(1シーン5〜30秒程度)と20枚程度の静止画
の撮影を行うことができました。
動画合計は、45分程度でした。
ちょっとした外出での撮影はこの程度で十分です。
連続撮影用としてUSBバッテリー+#2コネクタ(PSPのコネクタでOK)でDC INして連続撮影を行いました。(実験の為、内蔵バッテリーは取り外しました。確実に外部給電を行うため)
USBバッテリーは、Potable Power 10000mAを使用しました。
この条件で、16GBのメモリに4GB(xactiは4GB以上の連続記録ができません)を3ファイルちょうど録画することができましたので、約1時間45分の連続撮影ができたことになります。
お母様の条件を考えると外出先でのバッテリーの交換は困難なので、もし長時間の需要が出てきたら、後者の方法で試されたら如何でしょうか。(ただし、コネクターが片手操作時に邪魔になる恐れがありますので、取り付けに工夫が必要ですが)
是非、お母様の明るさが取り戻せるように頑張ってください。
書込番号:11368222
0点
すでに解決済みとの事でなんですが…。
スペック的には落ちますが、SONYのbloggie(MHS-PM5K)だと
液晶パネルを開く手間は不要みたいですね。
実機は見たこともないのですが、
http://www.sony.jp/bloggie/products/MHS-PM5K/image.html
こちらで3Dビューを確認できます。
参考までに。
書込番号:11368572
0点
液晶の開閉ですが、ストラップなどで首から吊っておけば、片手でも容易に開閉できるのではないかと。
書込番号:11368864
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】カメラ+レンズ
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)