LED AQUOS LC-52SE1 [52インチ]
ムーブセンサー機能などを新搭載したLEDバックライト採用のフルハイビジョン液晶TV(52V)
このページのスレッド一覧(全329スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 0 | 2010年9月10日 15:56 | |
| 1 | 0 | 2010年9月9日 22:29 | |
| 4 | 5 | 2010年9月8日 13:18 | |
| 4 | 4 | 2010年9月3日 04:30 | |
| 1 | 1 | 2010年8月31日 17:16 | |
| 0 | 3 | 2010年8月31日 14:40 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
液晶テレビ・有機ELテレビ > シャープ > LED AQUOS LC-40SE1 [40インチ]
安いかどうかわかりませんが、親の家が、地デジにしてほしいと、頼まれて買いに行きました。26インチ2台と、40インチ1台でした。何回かビックと、YAMADA行き来しましたが、YAMADAの108000円のP23+携帯P3にしました。いつも一回は、ビックにしようと思うのですが、ほしい26インチのTV売り切れでしたし、選択の余地無しでした。
1点
液晶テレビ・有機ELテレビ > シャープ > LED AQUOS LC-40SE1 [40インチ]
他の方も書き込まれているように、同じUV2Aパネルを使っている(ハズ)の40AE7に比べて、視野角が狭いと感じました。狭いというか、真正面に対してセンサビリティすぎるというか・・・。
原因は、バックライト=直下LEDと蛍光管との方式の違いでしょうか。
LED電球を見ても分かるように、LEDは発光の指向性が極めて高いです。
この機種はLED直下型という奢った設計をされているのですが、それがためにテレビ画面から出てくる光も指向性の強いままなのかと思います。
エッジLED方式のTVなら、導光パネルで拡散されて無指向性になるから蛍光管と官能的に変わらない特性になっているのかな?
1点
みなさんにお聞きしたい事があります。
「LED AQUOS LC-40SE1」を購入予定ですが、液晶保護フィルムを取り付けたほうがいいでしょうか?。
保護フィルムを取り付けた方が良いのなら、購入したいと思っていますが、テレビ購入で出費が大きいので、今時点ではお金の余裕が出来たとき購入したいと思っています。
液晶テレビについてまったくの無知なので、テレビ画面が汚れたらウェットティッシュで拭けばいいか、とかしか思っていません。
保護フィルムをつけて、「よかった・わるかった」といった情報がありましたら、書き込み宜しくお願いします。
以上
1点
大画面液晶用の保護フィルムって商品としてあるのか知りませんが、空気や埃が入らないように綺麗に貼るのは大変だと思います。
小さなお子さんがいる場合、いたずら防止にアクリルパネルを購入されるケースはたまにありますが・・・
結構高いように思います。
液晶画面はデリケートですから、くれぐれもティッシュなどで拭かないでください。
傷だらけになったり、コーティングが剥がれます。
必ず専用品を使いましょう。
書込番号:11870157
![]()
1点
質問の内容が保護フィルムについてなので、ちょっと違う内容になりますが、参考程度に・・・
小さな子供がいるので、アクリルパネルをつけています。
言っても言っても聞かないで画面(アクリルパネル)をぺたぺた触るので
あってよかったと思います。
それと、アクリルパネルは別の液晶で1年半ほど使用していた物をSE1に移したのですが
移した時に良く見ると子供がただ触れたものとは違うような傷とかが2箇所ほどありました。
私が見てない時に傷をつけたんだろうなと思うんですけど、ガードしていなかったら
どれくらい損傷してたかと思うとちょっとぞっとしました。
書込番号:11871442
![]()
1点
ぎるふぉーど♪ さん、コスカパパ さん、書き込みありがとうございました。
ティッシュなんかで画面を拭くのは、厳禁なんですね。
もう少し聞きたいのですが、アクリルパネルを取り付けて、画面への光の反射や、画像が見えにくくなったとか、暗くなったとか、映像への支障はなかったでしょうか?。
ぎるふぉーど♪さんが書き込んだとおり、価格が1万円くらいなので購入するか迷ってます。
お手数ですが、書き込みお願いします。
以上
書込番号:11872494
0点
こんばんは。
>アクリルパネルを取り付けて、画面への光の反射や、画像が見えにくくなったとか、暗くなったとか
>映像への支障はなかったでしょうか?。
光の反射はありますが、液晶そのままでも反射はありますので、同レベルくらいかと思います。
液晶そのままだと鏡面のような反射。アクリルパネルをつけるともやもやしたような反射と言いますか・・・。
まぁ、そこらへんは材質とかによっても違うと思いますがね。
画像が見えにくくなったとか、暗くなったかと言えば物凄く細かく見る方がみれば、そうなのかもしれませんが
私は全然問題ないと思います。
ただ、ムーブセンサー部分にアクリルパネルがかかっており、その状態だと人の動きが検知されません。
つまり、ムーブセンサーが機能しなくなっています。(汗
書込番号:11877142
![]()
1点
コスカパパ さん、ぎるふぉーど♪さん、書き込みありがとうございました。
私には子供がいないので傷がつくような要因もないし、専用のクリーナーを使えばよさそうなので、テレビを購入してみて、画面に傷がつくようでしたら、購入して見ようと思います。
書き込みありがとうございました。
以上
書込番号:11878641
0点
先日のAmazon激安セールでLC-40SE1を上手く購入出来、無事に届いたので
今まで使っていた32型ワイドブラウン管テレビと比較して見ました。
率直な感想は綺麗な物はより綺麗に、そうでない物はそれなりに、劣る物はより劣ると言った感じです。(あくまでも私的です)
綺麗:デジタル放送は当然綺麗です。中には見辛い物も有りますが元の情報がだめなのでしょうね。
普通:DVDは今までS2端子で見ていましたが同じ接続では画面が大きくなった為か今までのようには見えずHDMI接続に換えて綺麗になりました。
劣る:酷いのがゲーム関連です。最新のゲームなら良いのかも知れませんがWiiやPS2では全体的に画像がぼやけて見劣りします。画面が大きくなったので仕方が無いかも知れませんがちょっと残念でした。
値段が安いので多くを求めては行けないのですが、もし改善策などご存知でしたら助言お願い致します。
1点
>WiiやPS2では全体的に画像がぼやけて見劣りします。
WiiやPS2は、DVDと同じく、SD画質(Standard Definition画質,解像度:640x480)です。
元映像の情報が少ないので、簡単に言えば無理矢理拡大表示しています。
ところで、何の接続方式(AV端子,S端子等)で接続していますか?
DVDがHDMIにして「普通」になったそうですが、その機器の一番上の接続(AV端子<S端子<D端子)に変更すれば少しは改善されます。
ただ、ぼけても何とか見える動画と違い、GAMEの映像はPCの表示映像と同じく、Dotで構成されているので、ぼけると見にくくなりますから、DVDと同じ評価にならない可能性が。
書込番号:11851791
0点
>WiiやPS2では全体的に画像がぼやけて見劣りします。画面が大きくなったので仕方が無いかも知れませんがちょっと残念でした。
お気持ちはよく分かりますSD関係はかなり来ますよね・・・私は37のアクオスからこの症状が我慢できずにソニーのブラビア(DRC回路搭載モデル)に乗り換えたのですが、このDRCモードの御蔭でピンボケの少ない改善された画面でSDゲームも快適に遊ぶ事が出来ました しかし、今となってはDRC搭載機はソニーでもレコーダのEX200しかなく幻の回路となっています・・・(超解像度技術はそれに近いかも知れませんが)
因みに今はブラビアのHX800と言う機種でゲーム(現在VCのFEトラキア776をプレイ中)をしてますがDRC未搭載とは言えシャープネス10未満でもクッキリとした画像で楽しめています(4倍速の御蔭で動いた時のピンボケ具合もかなり良いですよ)。
書込番号:11851829
1点
m-kamiyaさん、田中かがみさんご教授ありがとうございます。
>WiiやPS2は、DVDと同じく、SD画質(Standard Definition画質,解像度:640x480)です。
元映像の情報が少ないので、簡単に言えば無理矢理拡大表示しています。
やはり32型より随分大きいので仕方がない事ですかね。今までの3倍ぐらい遠くから
見ればそれなりに見える気もしますがなんだか・・・2画面で表示を小さくして
改善されないか研究中です。
>ところで、何の接続方式(AV端子,S端子等)で接続していますか?
現在はWiiはD2端子接続に換えて多少改善しましたが、その他はまだAV端子接続で
S端子に換える価値が有るか考え中です。
>私は37のアクオスからこの症状が我慢できずにソニーのブラビア(DRC回路搭載モデル)に乗り換えた
今から他の機種への変更は出来ませんがゲームのみなら元の32型ブラウン管がまだ使えるので
ゲーム専用モニターにしようかとも思っています。(かなり場所をとりますけど)
書込番号:11852591
1点
>接続ケーブル
Wii・PS2共にD端子ですねSやコンポジットは遅延が酷くなるのであまり使いません(ボケも酷くなるし・・・)録画をする時は別ですけど・・・(^^;) 因みにコンポジットはSFCやニューファミコンとPCエンジンとかのS端子さえ未搭載のゲーム機で使っています(自慢じゃないがPCエンジンDIOは今でも現役で動く)。
>ゲームのみなら元の32型ブラウン管がまだ使えるのでゲーム専用モニターにしようかとも思っています。
ええ、可能なら其れが一番ですよ賢い選択だと思います(●´д`●)ちょっと羨ましい・・・壁||ω・)ジィ・・・・
書込番号:11852747
1点
これまで、32D30とInternetAQUOS(AX120)を接続して、DENONの5.1ホームシアターを連動させておりました。
こちらの不注意で液晶にヒビが入ってしまった為、40SE1を購入しました。
ところが、買ってから気付いたのですが、40SE1にilink(ファミリンク)ポートが無いとの記述を発見しちゃいました(┳◇┳)
完全に早とちりでした。
そこで、ilink(ファミリンク)を使用可能にする方法はありませんか?
0点
>そこで、ilink(ファミリンク)を使用可能にする方法はありませんか?
無いと思いますよ。。
あまりお勧めでは無いですし出来るかどうかも分かりませんが、購入店舗にその旨を説明して対応品と交換のお願いをしてみてはどうですか?
http://www.sharp.co.jp/i-aquos/products/ax120v/lineup_tv.html
書込番号:11841509
1点
このテレビを買って半年ほど経つのですが、最近レンタルしてきたDVDを見ようと今まで買ってたDVDレコーダにディスクを入れ、再生したのですがサッカーのような早い動きでもないのに人が歩いたところを映しているシーンで、結構ひどい残像が残るような事が何回も起きました。
今までは、そのようなことがなかったのですがどうしてでしょうか?
テレビを、見ているときは残像感は感じませんでした。
因みに、PS2でも再生してみましたがやはり同じでした。
また、パソコンで同様のDVDを再生してみましたが、私のパソコンのディスプレイは、非常にぶれやすい10年程前の液晶ですが、再生しても残像感は、全然問題はありませんでした。
レンズクリーニングをしましたが、駄目でした…
どうか、回答よろしくお願いします。
0点
>結構ひどい残像が残るような事が何回も起きました。
一度、スキャン倍速をoffにしてみてください。
書込番号:11839148
![]()
0点
単にそのDVDが最初からボケ気味だったのではないですかね?DVDと言っても画質はピンキリですし、それがフルHDのTVに拡大表示されてボケが際立ったのではないかと。特に動いているような場面はビットレート不足にもなり易いですし。TVは…まあ曲がりなりにもHD放送or業務機器レベルでのアプコン補正がされていますので問題なかったのでしょう。
PCでのDVD再生はウィンドウ表示でしたらドットバイドットが基本ですし、使うソフトや設定によってスムージングのボケ度合いも様々です。特定のシーンでのみであればパネルは関係ないように思いますので、そのDVDの“仕様”である可能性が高いような気がします。
書込番号:11839233
0点
回答ありがとうございます。
スキャンをオフにしましたが、駄目でした。
最初に見た時は、何も起きませんでしたが二回目を見ると残像感が出ました(ToT)
書込番号:11840966
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC