iPad Wi-Fiモデル 64GB MB294J/A
独自のCPU「A4」やIEEE802.11a/b/g/n対応無線LANなどを備えたタッチパネル対応9.7型液晶搭載ポータブル端末(Wi-Fiモデル/64GB)
※OSは出荷時期によって、変更されている場合があります。ご購入の際は購入店舗にて直接ご確認ください。
このページのスレッド一覧(全722スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
タブレットPC > Apple > iPad Wi-Fiモデル 64GB MB294J/A
頭の悪い質問をします。
昨年の誕生日にipodのタッチを
人から頂いたのですが。
ネット接続がLANのある家または
友達の家PWがわからない場合は
ネットがつなげませんでした。
やり方をしらないだヶか
そのようなシステムなのかも
理解してなくて・・・
携帯のようにネットをLANのない所でも
バシバシ使えるのかなと
思いまして・・・もしPadもバシバシ
使えるのなら買いたいなと思いまして。
よろしくおねがいします。
0点
iPodタッチをバシバシできるようにしたのがiPhoneです。
iPadはバシバシできるバージョンは数ヶ月後になります。"3G"ってのが乗ってる奴ですね。
DoCoMoがFOMAで対応すると発言してます。多分SoftBankも対応するでしょう。
ただバシバシするには6〜8千円/月かかりますけどね。
書込番号:10886142
2点
家PWとは?
LANの無い所で無線のLANとは?
書込番号:10886160
0点
友達の家で無線LANに繋げたいなら、了解を得て接続パスワードを教えてもらってください。
書込番号:10886208
0点
ムアディブさん
>ただバシバシするには6〜8千円/月かかりますけどね。
最近思うのは、音声端末としてそのまま利用することができないiPadで、6,000円以上の料金を要求してくるのか?ということです。米国では29.99ドルで定額利用が提供されることを考えると、アップルがドコモに6,000円以上で提供させることを許すものなのでしょうか。ちなみに、米国でも通信料定額の相場は60ドル程度と聞きます。確かに、docomoのARPUも今では5,300円程度となっていることを考えれば、それ以上の金額を欲しがることも目に見えています。が、アップルが絡むことによって、仮に、売れない料金体系で提供することを、アップルは許すものなのだろうか。WiMAXの料金も4,000円程度になるようですし、せめてそれくらいの料金で提供してくれれば・・・なんて予想を楽しむ日々が続いてます。もしかして、6月には飽きてるかもな勢いで。
書込番号:10887264
0点
発売がとても待ち遠しいです。
iphoneと同じように、最初は使えないと思っていても戦略的に成長し、ほしいデバイスに
なるのではないかと期待しています。
iphoneの画面では小さくて見えなかったものが、iPadで解決するような気がします。
書込番号:10986876
1点
>最近思うのは、音声端末としてそのまま利用することができないiPadで、6,000円以上の料金を要求してくるのか?ということです。
データ通信の方が回線使いますけど?
それに現状、音声が定額に含まれるキャリアってありましたっけ?
そもそもiPhoneって携帯電話として機能が足りないし、2台もちでは?
>アップルがドコモに6,000円以上で提供させることを許すものなのでしょうか。
許すも何も他人のビジネスですからね。回線が売れなかったらDoCoMoの責任だけど、キャリアは競争状態にあるからアップルがどうこういう問題じゃない。
書込番号:10988752
0点
>データ通信の方が回線使いますけど?
>音声が定額に含まれるキャリアってありましたっけ?
ドコモでは音声通信網とパケット通信網が分かれているので、音声通信網を利用しない分安くなれば良いかなぁ、という希望的観測です。
>許すも何も他人のビジネスですからね。
他人とはいえパートナー企業ですからね。キーノートで言ってたと思いますが、AT&Tにはジョブズ自ら、iPhoneユーザーの負担にならないよう安くしてくれ、というようなことをお願いしたということですし。6千円以上するなら普及はしないでしょう。普及させることのできない企業にアップルのGOが出るとも思えなかったもので。孫さんならきっと、iPhoneセット割みたいなことやって販促してくれそうな気がするけど。
ま、安くしても売れなければ撤退するしかありませんが、docomoで出すと決まっている以上、今更プリペイド的な売り方をするとも思えませんが、シムフリーだしその線で販売するしかないかもしれませんね。となれば、保証はアップルだし、MVNOみたいなモンだから安価に出てくる可能性は無くもないかと。
書込番号:10990007
0点
>ジョブズ自ら、iPhoneユーザーの負担にならないよう安くしてくれ、というようなことをお願い。
ジョブズよ、そもそもマイクロSIMにしていなければお願いも心配もいらなかったのだよ・・・
通信料、安過ぎるとキャリアの収益に響くし、高過ぎると端末普及の足かせとなる。どうなるか楽しみです。
今のデータプラン同等だと、ユーザーが契約に躊躇するのは目に見えてますしね。
ただ、複数のキャリアからプランが出ても、ほとんど差はないでしょうね。
そういう意味では慣れたキャリアで契約出来るのは良い。
国内でのSIMフリー端末の緩和というか導入に貢献しそうですね。
書込番号:10990069
0点
iPhoneをSIMフリーにしてくれないとiPadだけだとつまらんですよね。TPOで使い分けられない。
>他人とはいえパートナー企業ですからね。
iPadってキャリアが売る話になってるんですか?
ニュースリリース見る限り「SIMの販売」ですけどね
http://japanese.engadget.com/2010/01/30/ipad-sim/
商流に入ってないなら強いことは言えないでしょ。
>キーノートで言ってたと思いますが、AT&Tにはジョブズ自ら、iPhoneユーザーの負担にならないよう安くしてくれ、というようなことをお願いしたということですし。
そりゃ、Appleは先にAT&Tから金受け取ってるからでしょ。
>6千円以上するなら普及はしないでしょう。
そうは思わないけどな。PC通信は6,000円になったばっかりだし。
それよりWiMAXがもっと下げられる体力あるならいいけど、今やるとWiMAX潰しになっちゃうよ。総務省が許さんでしょ。
>普及させることのできない企業にアップルの GOが出るとも思えなかったもので。
いや、だからなんでアップルの許可が要るのか理解できないんですけど。
>孫さんならきっと、iPhoneセット割みたいなことやって販促してくれそうな気がするけど。
ハード売れてもソフトバンクは儲からない。SIMロックかかってないならそれはアップルのビジネスであってソフトバンクのではないよ。
>ま、安くしても売れなければ撤退するしかありませんが、docomoで出すと決まっている以上
だからソース。docomoが出したら軽くびっくりする。docomoが欲しいのはiPhoneの方だしね。
>シムフリーだしその線で販売するしかないかもしれませんね。
docomoがハード売るのにシムフリーも決定なの? ますます意味がわからないわけですけど、、、
>となれば、保証はアップルだし、MVNOみたいなモンだから安価に出てくる可能性は無くもないかと。
docomoがハード売って、回線はアップルが売るの?
もうちょっとビジネスを考えないと。お互い株式公開してる会社なんだから利益のないことは出来ませんよ。
そもそも3G内蔵してないiPadはどうするの?
書込番号:10991848
0点
まぁどこのキャリアからというのは確定していませんが、
要はデータ通信用のマイクロSIMを出すってだけですよね、キャリアがするのは。
実質マイクロSIMが今はiPadだけなのでiPad用のSIM、プランと言われるだけ。
そして定額料を安くするなら既存の端末用のものも含めて価格を引き下げないとだし。
そうすれば流れ的にスマホなどのパケットプランも引き下げないと不満が出るでしょうし・・・
となると、現実的には現状の定額データプランの料金のままだと思います。
PCのような売り方になれば、量販店がデータプランとのセット販売で安くするというのは考えられるかもしれませんが。
マイクロSIMでなければiPhoneユーザーやその他のユーザーもわざわざiPadのためにプラン契約しなくてすんだのに。
それとも次期iPhoneだけでもマイクロSIMになって併用出来るようになるのだろうか??
書込番号:10991915
0点
>ムアディブさん
いや、なんか、途中からスゴい勘違いされてますね。かなりショック。
私は最初から料金プランの話をしています。ドコモの発表以降、
「やっぱ6,000円以上になるんじゃない?」みたいな噂が多かったので、
「いや、海外じゃ3,000円程度でやるんだから日本もそうなるんじゃない?」的な意見を投じたまでです。
この意見に対しては、もちろん反論もあるでしょう。むしろ否定的な意見を伺いたいくらいです。そういうコアな議論を楽しめる人はいないかなぁ、とも思っています。
ハードの販売については、最初から一切言及していません。そりゃ、量販店で買ってくるのか、DSで買ってそのままSIMを契約できるのか、そんなところでしょう。私の興味はあくまで月額料にあります。もし、明日にでも定額6,000円/月なんてことが決まれば、私は先に販売されるフツーのiPadを購入することにしますし、4,000円くらいなら6月以降まで待ちます。ただそれだけです。
>いや、だからなんでアップルの許可が要るのか理解できないんですけど。
端末を売るのはアップルですから、売る気はアップルにあると考えるのがフツーでしょう。キャリアは回線収入が欲しいので、やっぱり売れる端末を扱いたいと思うのがフツーだと思います。ただ、iPhoneでアップルに妥協を許せなかった(回線収入の3割?マージン)あのドコモが、iPad(回線)を扱うというのだから、そこに何かしら両者の合意があって、今回の発表に至ったと考えるのもフツーじゃないでしょうか。で、これは想像なんですが、例えばドコモが、月額3,000円でやるんで(回線収入の)マージンはマケてくれ、みたいなやりとりがあって、アップルは(売れると見込んで)、んじゃゴーで。ってな流れでもあったんじゃないかと。そういう意味合いを込めてます。そもそもiPhoneの件で、イニシアティブはアップルにあるんじゃないかとも思っているので、あのような言い回しをしています。
SIMフリーなトコはどうにもならないでしょうから、今後を見据えて、とりあえずクレジットカード引き落としのプリペSIM販売、月単位での契約、みたいな販売モデルが合理的なんじゃないかと思っています。ドコモが得るのは回線収入だけなんで(端末・保証はアップル任せ)、安価路線は捨てがたい、というのが私の主張です。まぁ、私の主張なんかどうでもいいですが、早く料金体系を知りたいものです。長文失礼しました。
書込番号:10994825
0点
横からすみません。
SIMフリーであればドコモがAppleからの何かしらの許可や合意が必要ということは無いと思います。
抱き合わせで端末も販売するなら話は別ですけど。
iPadの定額料金は自社のデータ端末や携帯、スマホのデータ定額プランとの兼ね合いと、
他キャリアの料金プランと比較して変動するものだと思いますよ。
iPhoneを出している孫もiPad用に新たなデータプラン用意するでしょうし。
ドコモがiPadの発表後すぐに動きを見せたのには、そろそろ孫のiPhone販売権の期限があっての
Appleに対してのアピールなのではないかなぁと思っています。
米国と同等の3000円程度になれば良いですね。
そうすなればメールし放題に携帯の定額プランを変更すれば、iPad導入前とほぼ変わらない料金で使えますから。
金額を気にしない人やiPadが欲しくてたまらない人にはランニングコストの底辺なんて関係ない事でしょうけどね。
書込番号:10994881
0点
>kaoru1014さん
>SIMフリーであればドコモがAppleからの何かしらの許可や合意が必要ということは無いと思います。
物販扱いになるということですかね?
端末自体はそう言えるかもしれませんが、回線収入によるインセンティブ関連の約款等についての協議も行われないものですかね。何か特異なものを感じるのですが。
けど、仰ることももっともだと思います。今後どうなるか、一つの指針を示す動きに注目しています。
書込番号:10995019
0点
>(回線収入の3割?マージン)あのドコモが
ちょっと話題からそれますけど、3割のマージンって何です?
初耳なんですが、そんなやりとりがあったのですか?
ソフトバンクは、それをAppleに支払っているって事ですかね・・・?
書込番号:10996050
0点
>ゆの'05さん
当時、iTMSデベロッパーのアプリ販売に乗じた噂だと思いますので、あくまでそこはハテナなんです。又、当時私もその手の話には興味が無かったので、うっすらとしか覚えていません。ただ、うっすらと覚えていることは、アップルは販売ロイヤリティを求めるだけに留まらず、回線収入にまで及んだ為、話がこじれていったという話だったと思います。ソースは人づてなんで信憑性は低いですが、それくらいの事情はあったはずです。
ソフトバンクは、アップルに台あたり数万円のロイヤリティ(としては破格)を課せられています。その代わり、回線収入には及んでいないんじゃないでしょうか。いや、妄想です。
書込番号:10999662
0点
3割マージンってアプリの話じゃなかったでしたっけ?
アプリ代金の3割がAppleに入って、7割がデベロッパー。
しかし、ユーザーがアプリを返品した場合の返金は100%デベロッパーが出さないといけなくて、
Appleに入った最初の3割はそのまま(購入後何日以内の話だったかは忘れました)
デベロッパーに相当不利な契約になっているという。
書込番号:10999760
0点
マージンといえば、過去AppleがiPhone 2Gを出した当初、
キャリア(AT&T)から購入者ごとに基本料金の一部を収めさせていたと言われています。
俗に言う「上納金」というやつです。
WINNIMさんが仰っているのは、この上納金の事かなと思いました。
しかしこのやり方はiPhone 3G発売を機に廃止され、その分基本料金を安くし、シェアを広げる作戦に出たと言われています。
ですから、ドコモやソフトバンクに対し上納金の話が最初は出たかも知れませんが、今はおそらく無いだろうと思います。
多分昔のいくつかの噂がごちゃまぜになって、いつの間にか既成事実のようになってしまったのでは?
もう一つ、上の方で
>安くしても売れなければ撤退するしかありませんが、docomoで出すと決まっている以上
と仰っていますが、これも私はdocomoが出すという発表はされていないと思います(前向きに検討するという発言はありましたが)。
書込番号:11002397
0点
孫も何も動きは見せていないけど、それでも着々と準備を進めているのではないかと考えられてますしね。
あれだけAndroidの話をしていたのに、先日の決算発表時の会見では全く触れないばかりか、
当面はiPhoneに集中していくと話していたけども・・・Appleから何か言われたのかなぁ?
書込番号:11002698
0点
Twitterでの発言を見た感じでは、孫さんやる気有りと見ましたが、どうでしょうねー。
書込番号:11003109
0点
タブレットPC > Apple > iPad Wi-Fiモデル 64GB MB294J/A
10月にiPhone 3GSを買った時に、 家のMacがiBook G4(1.33GHz)なので、
もしやシステム条件がOSX v10.5 ではないかと思ったら、OSX v10.4.11以降と
なっていたのでセーフだったのですが、ついに!iPadのシステム条件では
OSX v10.5.8以降となっているではありませんか。
もちろん、いつかはそうなるのはわかってましたが、iPadを導入するために
まず新しいMacを購入するか、しかし、そんなにお金に余裕はないし、
果たして、今のiBook G4にLeopardを入れるのがよいのか、G4でも大丈夫なのか、
嫁のネットブック(windows XP)を母艦として借りるのはイヤだし・・・
などと悩んでおります。
皆様のご意見を伺えたら,腹も決められるかもと思い書き込みました。
よろしくお願いします。
0点
iBook G4にOS X 10.5を入れること自体は可能ですが、実際に使用するとなるとかなりの忍耐力が必要になると思います。
私も以前PowerMac G4でアップバージョンをしようと思いApple Storeで相談したところ、起動はするがメモリ使用が多いためソフトによっては仮想ディスクを多用し、10.4.11よりも処理スピードは落ちると言われました。
CPUもIntelに変わって久しくなっており、OS X 10.6はIntelしか対応していないのですから、今後のことを考えると新しいMacを買われることをお勧めします。
iPadも初期はOS X 10.5.8で対応しても、バージョンアップになれば10.6以降になることは充分に考えられますよ。
Windowsでも同じ事が言えるのではないでしょうか。
書込番号:10883112
0点
パフォーマンスを考えれば、できればインテルCPU搭載以上のMacに買い替えたほうがいいと思います。
でも、Macでそれほどハードな作業を行うわけでないのであれば、お使いのiBookの搭載メモリを最大(多分1.5GB?)にしましょう。
これなら、なんとかなると思います。
書込番号:10883120
0点
Undecided さん
ゆの'05 さん
返信有り難うございます。
メモリを最大にすればなんとか大丈夫そうですが、
将来的な事を考えれば、やはりまず新しいMac購入を先に
考えた方がよさそうですね。
最近は、MacBookも7万円台半ばで買えるのでコストパフォーマンスは
かなり高いと思うのですが、GIZMODOには「2010年発表予定の新Macは
Appleを次のレベルに引き上げる(匿名情報だけど)」などの話を目にすると
買うタイミングも悩ましいですね。
iPadもiBook Storeの課題があるし、少しの間、様子を見るのもアリかも
しれませんね。
実際に発売されたら、いつまで我慢できるか自信ありませんが。
書込番号:10883962
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[タブレットPC]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入