iPad Wi-Fiモデル 64GB MB294J/A
独自のCPU「A4」やIEEE802.11a/b/g/n対応無線LANなどを備えたタッチパネル対応9.7型液晶搭載ポータブル端末(Wi-Fiモデル/64GB)
※OSは出荷時期によって、変更されている場合があります。ご購入の際は購入店舗にて直接ご確認ください。
このページのスレッド一覧(全69スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 8 | 9 | 2010年7月11日 16:57 | |
| 10 | 4 | 2010年7月11日 08:20 | |
| 7 | 4 | 2010年7月8日 23:42 | |
| 6 | 8 | 2010年7月4日 23:10 | |
| 10 | 7 | 2010年7月2日 00:35 | |
| 2 | 3 | 2010年6月28日 02:57 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
タブレットPC > Apple > iPad Wi-Fiモデル 64GB MB294J/A
東京国際ブックフェア(デジタルパブリッシング)に行って来ましたが、予想通りiPadはかなりのブースで使われていました。
電子出版も自費出版も含めかなり多くの会社が参入してきていました。今年はiPadで読める本が爆発的に増えることが期待できそうです。
日本のメーカーNECや富士通、また中国の方正という会社からKindleそっくりの製品も参考出品されていました。
NECのAndroidの端末ですが、iPadと比較すると反応が悪く、いまのままだと売れないなといった感じです。説明員のお話では、チューニングして早くなるとは言っていましたが、発売前に悪い印象を与えると良くないですね。
富士通の非常に軽い端末とかあったりして、機能面ではiPadに叶わないことから、軽さや薄さに注力されているように思いました。
正に電子書籍(普及)元年となるでしょうか。
4点
Googleエディションが出てくれば大変なことになりますね。年明けには日本もこんな世界になっているんですね。実に凄い。さすがGoogle!
http://www.youtube.com/watch?v=ojv4LRpLg7o
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1007/08/news082.html
書込番号:11611408
1点
Youtube見てきましたが、正直どこがすごいのか良くわかりませんでした。
Googleはすごい企業だと思ってきましたが、他社の後追いをするように
なったら、先進企業としては終わりでしょう。
androidは、iPhoneを抜くところまではとてもいってないし・・・・・。
Google OSも心配になってきました。Appleと心中するつもりはないし、
性能のいいものを使いたいという期待があるのですが、安いだけで、
性能が悪いのなら、使う気にはなれません。
書込番号:11612339
0点
苦楽園さん すんくんさん コメントありがとうございます。
GoogleもVoyagerも人気があり大勢の人が集まっていました。今のAppleとGoogleの位置関係は以前パソコンでのAppleとMicrosoftに似ているように感じています。
Appleは常に独自の世界観で、ある程度コントロールされたハードウェアとOSとネットワークインフラの上で、統一的なサービスを提供しようとしています。
一方のGoogleやMSはソフトウェアやサービスのみで、ハードウェアについてはオープンにして様々な企業の参入を歓迎するやり方です。
iOSとAndroidはそんな位置関係にあり、iBooksとGoogle Editionとの違いも似たような位置関係になるかと思います。
AppleはiTunes Storeの成功でAppやiBooksでも同じようなやり方をしています。これはAppleの企業文化と言えるでしょう。MacがWindowsより技術的に先に進んでいた時代から、Windowsが圧倒的シェアになったときのようなことがMobile端末で起こらないとは言えませんね。
Appleの日本語の電子書籍についてのニュースが無いのが残念です。
書込番号:11612504
0点
すんくんさん
>Youtube見てきましたが、正直どこがすごいのか良くわかりませんでした。
>Googleはすごい企業だと思ってきましたが、他社の後追いをするように
>なったら、先進企業としては終わりでしょう。
すごいですよ。Googleは米国国会図書館の700万件の書籍をスキャンしてしまったのですから。
そして、世間に未だ出版し続けられている書籍を除いた電子データを売ってくれるのです。その売り上げの63%は著作権者に支払われます。絶版になってしまって、出版社も出版できなくなってた本と読者がGoogkeブックスで出会い、Googleエディションで購入できるようになります。
http://www.youtube.com/watch?v=xmZ8ejU7c6g
一方、世間に未だ出版し続けられている書籍は、紙の媒体で購入する以外に、iBookストアやkindleで購入できるようになるわけです。
我々読者は、iPadのような端末さえあれば何処でもいつでも読みたい本が読めるようになるわけです。しかもiPad1つで本棚、へたしたら図書館まるごと持ち運んでいるようなことになるわけです。
書込番号:11612583
0点
ちなみに通常の電子本が、電子データをパソコンなどにダウンロードして読むのに対し、GoogleエディションはデータはGoogle側にあるままで閲覧をします。そこが今までのサービスと大きく違います。
GoogleはWeb上にありとあらゆるサービスを実現し、その端末として、AndroidそしてゆくゆくはGoogle chrome (Google OS)を位置づけているわけです。
http://r.sm3.jp/hpC
書込番号:11612604
1点
toshimさん
>GoogleもVoyagerも人気があり大勢の人が集まっていました。
>今のAppleとGoogleの位置関係は以前パソコンでのAppleとMicrosoftに似ているように感じています。
僕はそうは思いません。Googleが世界最大のWebサービス提供会社で、そのサービスを利用する世界最高の端末がiPadなのだと思います。たぶんもう未来はAppleとGoogleによって仕組まれているような気がします。
http://yebo-blog.blogspot.com/2010/03/blog-post_27.html
書込番号:11612657
0点
世界最高の端末機がiPadですか。
なるほどね。そうですか。
もう未来はAppleとGoogleによって仕組まれている。
われわれの運命は両社に握られているのかね。
わしゃいやじゃ。こんな世の中誰がした。
書込番号:11612815
0点
苦楽園さん
>GoogleエディションはデータはGoogle側にあるままで閲覧をします。そこが今までのサービスと大きく違います。
アゴラ電子出版プラットフォームでは、ダウンロードじゃなくサーバーのものを閲覧する仕組みだし、他にもダウンロードしないで閲覧するタイプのものはいくつか存在しますよ。
AppleとGoogleが敵対的な立場とは思っていませんが、携帯端末のOSの部分ではシェア争いする立場にありますよね。AppleとMSとだって昔は犬猿の仲だったけど、今じゃOfficeを載せるなど協調したりもしてますから・・・。
電子書籍の流通についても、AppleはiOS向けにしか電子書籍を提供しませんが、AmazonやGoogleはプラットフォームを選ばないという違いがあるということです。企業文化の違いで、どちらを選ぶかはそれぞれのユーザーがニーズに応じて決めるものでしょう。
Pinelandさん
>われわれの運命は両社に握られているのかね。
そんなことはないでしょうが、圧倒的シェアによってグローバルスタンダードが決まってしまうのは致し方ないでしょう。
日本でも、ソニー、富士通、NECなどに頑張ってもらってiPad以上に洗練されたものを出して欲しいですね。
ただ、一度買った電子書籍が他のプラットフォームで読めないというのは、やはり不便かと思います。デバイスが乱立すれば、オープンな電子書籍が主流になる可能性が高いでしょう。
書込番号:11612974
0点
タブレットPC > Apple > iPad Wi-Fiモデル 64GB MB294J/A
購入してしばらく、目が疲れるなと思っていました。こんな
んで本が読めるのかな、と疑問に思っていました。
そこへ、今後続々とiPad用の電子出版本が発行されるという
ニュースが発表されて大丈夫かなと思っていました。
最近、2つのことをやったところ、疲れずに文字が読めるよう
になりました。あくまで私の経験です。
1. アンチグレアフィルムを貼る。
写真の彩度は少々落ちます。
2. 画面の輝度を下げる。
この種の商品の常として、派手に見せるために、
最初の設定で、画面は明るくしてあります。
これを下げることで、だいぶ目に優しくなります。
画面がぎらぎらして疲れるという方、だまされたと思って
やってみてください。画面の輝度は、設定ボタンのところ
に入っています。たぶん、電力消費も減らせるのだろうと
思います。iPadの背景の明るさを部屋の明るさと同じ程度
に設定するのが良いみたいです。要するに普通の本と同じ
設定です。
3点
すんくん さんの言われる通りです。
アンチグレアフイルムを張り、明るさは、最大の四分の一に落としています。
明るさを最大にすると、眩しくてまともにディスプレイを見る事が出来ません。
書込番号:11604108
3点
画面の明るさが最低レベルになっているとWi-Fi接続が不安定になることがある、という問題があることを覚えておかれると、良いことがあるかもしれません。
・iPad:Wi-Fi ネットワークへの接続に関する問題
http://support.apple.com/kb/TS3304?viewlocale=ja_JP
書込番号:11605322
2点
なるほど、今最低レベルに設定してみましたが、真っ暗というわけではなく、
結構見えるレベルですね。
これは気がつきませんでした。
貴重な情報ありがとうございます。
要は、一番左端ではなく、少しでも右側に動かすということですね。
もしかすると、左端の最低レベルにすると、マシン全体が省エネモードに
なるのかもしれませんね。それで、必要な電圧が出ないとか・・・
書込番号:11605998
1点
目の疲れの軽減になるかは断言できませんが、
白黒反転を使うと 場合によっては見やすくなるかも。
「設定」→「一般」→「黒地に白」→「オン」
暗い部屋などでの電子書籍(活字の羅列)を読むには
個人的に重宝してます。
さらに「ホームをトリプルクリック」に設定すればいつでも
ホームボタンの3クリックで切り替えオッケーです。
書込番号:11611078
1点
既出ですが、ようやく満足できるアンチグレアフィルムにめぐり合いました。
最初、シンプリズムの枠付き光沢、次にパワーサポートの光沢、
次にパワーサポートのアンチグレア、最後にエレコムのマット。
iPhoneは、画面が小さいし、向き合ってみるので、反射が気になりませんが、
iPadは周囲が映るので、かなり気になります。
しばらく光沢使っていたのですが、我慢できなくて、アンチグレアに
替えました。ところが、パワーサポートのアンチグレアは、きつすぎ
て、画面がぼける感じ。グレアは確かになくなるのですが・・・
エレコムのマットにいきついたのですが、これくらいが私にはいいみ
たいです。エレコムのマットは、逆にアンチグレア性能が物足りない
という人もいますが、そのあたりは考え方次第。マットはすべりも
良いです。
ちなみに、シンプリズムは、枠付きで2500円前後、国産が売りの
パワーサポートは2280円、 エレコムは1480円でした(ビックカメラ)
シンプリズムは枠も良くなかったし、いいところなし。フィルムも
ペナペナでした。一番厚くてしっかりしているのはパワーサポート
なんですが、もう少し薄くして、アンチグレア性能を減らしたほうが
売れるような気がします。
ちなみに、貼りやすさはどれも似たようなもの。徹底的にゴミを
取り払うことと、清潔な環境でやって、ゴミが飛びこまないよう
にすることが大事です。ひっぱるように貼るのではなく、おしつ
けるように貼っていくのがコツだと思っています。
なお、アンチグレアフィルムで、画面の色がくすまないものは
ないです。ど派手の画面のままで使いたい方には全く向いてい
ません。
6点
なるほど。私も保護フィルムで色々悩んで3回程買い換えました。参考になりました。
ただフィルムを貼るとメモを取ったりするときに指でしか操作できずipad購入時に同時に買ったペンも使い物にならない状態です。すんくんさん。良い情報ないですか?
書込番号:11598869
0点
私の調べた限りでは、ペンはどれもだめみたいですね。
フィルム貼ったから、ペンが使いにくいというわけではないようです。
指で操作するのが結局一番という結果です。
光沢系は指のすべりがいまいちです。指紋もつきやすい。そいういう
意味でも、エレコムのマットはいいですよ。アンチグレアタイプは、
どの商品もすべりが良いのです。表面がざらざらしているので・・。
指紋もめだちません。
欠点というか、仕方のない変化だと思いますが、画面が少し暗く、
くすんだ感じになります。これはアンチグレアである限り、
仕方のないものです。これが許容できない人がいることも事実
ですね。すぐはずした、とインターネットに書いている人は、
少なくないですから・・・
書込番号:11598932
1点
なるほど有難うございました。
私もアンチグレアを一度張ってみたのですが画面のくすみが嫌ですぐにはずしました。アンチグレアで有る以上くすみはしょうがないのでしょうね。
書込番号:11599254
0点
もし、細かい字が書きたいということでペンをお使いでしたら、
fastfinga というアプリケーションがお勧めです。私は、iPhoneで使っていたのですが、
iPadには無料で対応してくれました。
定番、人気ソフトのひとつで、大きく指で書いたものを縮小して保存してくれます。
急いでいる時のメモとしては最適だと思います。最近は、類似のアプリケーションも
でてきてはいるようですが・・・
書込番号:11601629
0点
皆さんの情報を元に、本日の開店にあわせ、9:50に
銀座のアップルストアに行ってきました。
お店の前には、15人程度がおり、そのうちの5名が
列を作っていました。
お店の方に予約無しでWiFiモデルが欲しい人たちが
列を作っており、キャンセル品の販売枠に応じて
前の人から購入することができるとのこと。
結局、開店時には10人程度の列となり、その全てが
希望のモデルを購入することができました。
(皆さん、希望のモデルはバラバラで、64・32・16
それぞれ3人づつ位だったような気がします。)
並んだ人全員が希望のモデルを手に出来たので、
多分、在庫に若干の余裕があるのではないでしょうか。
予約無しですぐに欲しい方に、オススメです。
4点
mariko_oimoさん、はじめまして_(._.)_
有益な情報ありがとうございます。参考にさせて頂きます。
さて、これはあくまでもmariko_oimoさんの情報を疑っている訳でもなく、
また、mariko_oimoさんへ文句を言っている訳でもない事を最初にお断りしておきます。
ただ、素朴な疑問として質問と言いますか、レスさせて頂いております。
mariko_oimoさんのお言葉にもあるように良く「キャンセル品の販売枠に応じて」と言うのを
目に、耳にしますがこれはどういう事でしょう?
読んで、聞いて字のごとくなのですが、本商品のように「予約が多すぎて捌ききれない」場合は
キャンセル品を次の予約者分ににまわすのが当然だと思うのですよね。
それとも今回の場合にはたまたま各モデルの予約数を上回る数のiPadが入荷したのでしょうか?
先程も書きましたがあくまでも「素朴な疑問」です。
書込番号:11553210
0点
本日予約無しで買えるかどうか、アップルストア銀座に行って来ました。
結論から言いますと『ダメ』でした。
開店前にストアの方が店先にいらしたので『キャンセル分を買えますか?』と尋ねると『少なくとも本日はありません』とのお返事を頂きました。
さらに『キャンセル分を買えることはあるのですか?』の問に『非常にレアケースです』との事。
mariko_oimoさん『皆さんの情報を元に…』とありますが『どこからの』情報なのですか?
可能ならば教えて下さい。
宜しくお願いします。
書込番号:11572008
0点
私も銀座のアップルストアに聞きましたが、resucamさん同様の回答でした。
ただ、在庫の有無を確認する動作があり、常時、まったくゼロであればそのような動作はしないと思いましたので、勘ぐりたくなりますね。
しかし、クチコミ情報はレアケースだと考え、ソフトバンクショップに予約しました。
書込番号:11575235
0点
ヒロシ@初心者さん、レスありがとうございました。
性懲りもなく本日、再びアップルストア銀座に並んで来ました。
9時20分頃着いたのですが、土曜ということもあってか既に13名の方が列を作っていました。
『もしかしたら手に入れられるかも』って勝手に思って待つこと30分。
店員さんが出てこられ、『iPhone4、iPadの予約していて受け取りの方はこちらへ。尚、iPhone4、iPadの店頭在庫はございません。』とアナウンス。
日に日に流通量が増して行くかと思ってましたが、様子を見ていると日に日に悪化しているように思えます。
私は『予約』をして手に入れるのではなく、少し努力してでも店頭で『これください』って手に入れたいと思っているので、もう少し粘ってみるつもりです。
しかし、ネット上での情報ですが『iOS4になりアプリも本格的にマルチタスクに対応して来るとメモリが256MBではとても足りないだろう』と言うのを見かけました。
確かに足りそうも無いんですよね。
ですから秋にiOS4がプリインストールされたモデルからメモリも512MBになると思われるので(全くの私の予想です)それまで待とうかな?とも考えております。
書込番号:11576269
1点
皆さん、こんにちは。
そろそろ欲しい人には行き渡りすぐに購入可能になるかな?と思っていましたが、そうではないようですね>iPad
供給の方に問題があるのでしょうか…
書込番号:11583715
0点
カーディナルさん、こん○○は!
いつも貴殿の書き込み、参考にさせて頂いております。
ホント、仰る通りです。
発売から一月以上経ち、いい加減売れ筋では無いモデルならば店頭で「これ下さい」って
買えても良さそうなモノですが、いやはや、全くそのような状況にはほど遠いようです。
ヨドバシ横浜店で訪ねてみたところ「WiFiモデルは一ヶ月はお待ち頂く状況です」とのこと。
今予約しても実際に手にするのは8月半ばってところでしょうか。
やっと手にして一ヶ月もしたらiOS4プリインストールモデルが店頭に並び「これ下さい」って
買えたりして(^^;)
しかもメモリ512MBを積んだアップルお得意の「サイレントアップデート付き」だったりしたら
目も当てられません!
もう少し待ってみようかな?
書込番号:11584317
1点
今日、水戸へ遊びに行きました。
帰りの電車まで時間が少しあったので水戸駅直結のヤマダ電機LABI水戸 へ遊びに行きました、20時過ぎ。
iPad3G64、若干在庫があるとのこと。その他の種類は聞いていませんので不明。
もう、SBに予約して10日ぐらい経つし、時間もないので購入できませんでした。
でも、あるところにはあるですね。これもレアケース?
書込番号:11584331
0点
resucamさんへ
「どうしてもすぐに欲しい」ということでなければ、確かに待つのもありかと思います。
ただこういう時に限ってふらっと入った店に置いてあったりしますが(^^;
ヒロシ@初心者さんへ
発売日の時もそうでしたが、地域というか店によってだいぶバラツキがあるみたいですね。
同じ系列なら、あまり偏りはないようにしてもらいたいです。
書込番号:11584453
0点
FLASHはいままでの経過を見ても厳しいんでしょうね。
HTML4.0(5.0でしたっけ?)が普及することに期待した方がいいかも?
書込番号:11560437
1点
ジョブスが健在のうちは、FLASHは、望めません。
HTML5.0だと、動画がサポートすろので、アップルは、普及するのを待っています。
書込番号:11560490
2点
ジョブスさんもここまでFlashを排除するのであれば…。
いっそFlashの排除運動でもして他のデバイスでもFlashを使えない様にして欲しい(笑)。
それが出来ないのなら、ぜひFlash搭載を…。してくれないだろな(^^;
書込番号:11561132
4点
いぬマンさん・Maki2005さん・爆笑クラブさん
おはようございます!
返信ありがとうございます。
なぜ、ジョブズさんがFLASHを嫌うのか分かりませんが、
やはりユーザーを無視するのは、良くありませんよね!
お客様は神様です・・・・・・あとで罰があたります!
バッテリーが持って、軽く安価なタブレットPCが出たら・・・・
僕もそれに買い換えるかも・・・・
YouTubeの映像を見たらそんな気になってきました!
書込番号:11563442
1点
こんなFlashゴテゴテサイトはPCでも使いたくないと思うのは自分だけでしょうか?
格好はいいけど使いにくいんですよね。制作者の自己満足でしょ。
スマートフォンにFlashを入れるともっさり
http://www.youtube.com/watch?v=PtGCaKyd_co
書込番号:11565095
0点
>やはりユーザーを無視する
違う違う、ジョブズは自分についてくる信者のみを求めてるだけ。それ以外は眼中に無い。
>こんなFlashゴテゴテサイトはPCでも使いたくないと思うの
使いたくないと思うのと使おうと思えば使えるのはまるで別物。
せめてオンオフできりゃいいのだが。
書込番号:11565116
1点
lkjhgfdgさん
それは公平ではないです。
on demandに設定すると爆速になるっていうこと意図的に隠してます。
手元のnexus one on 2.2で確認しました。
わたしもiPhoneやiPadが大好きだけとミスリードするようなことは
やめようや。
書込番号:11571063
1点
池袋のビックカメラで純正のケースを売っていました。値段は、3980円で純正と同じですが、
送料がないぶん安い。実はAppleに発注してあったのですが、届くのがまだ2週間先の予定なの
で購入してしまいました。
純正のケースは素晴らしいとはいいませんが、悪くはない印象です。今までsimplismのケース
を使ってきたのですが、ふにゃふにゃで頼りない印象でした。純正のケースはしっかりしていて
持ちやすく、蓋(フリップ)がついているので安心だし、持ちやすいので本体が軽くなった印象も
あります。
そんなにがっちりはしていませんが、触れるだけの器械なので、問題はないです。ちょっと斜め
になるだけでもいい感じです。
立てかける装置を買いに行く予定だったのですが、実物を見て、私は絶対本体を落とすだろうと
予想しました。越後屋のアームくらいにがっちりと抑えないとあぶないだろうと思っています。
越後屋のアームに取り付けたら安心できそうですが、持ち歩かなくなるんじゃないかと思って
躊躇しているところです。
2点
同じ内容なので、便乗して書かせて頂きます。
27日の17時頃に
なんば店 ザウルス2 ハード館
にもApple純正のケースが有りました。
店内に出ていた分は後5,6個でした。
まだ在庫あるかは聞いていないので分かりません。
3979円のポイント0%でした。
書込番号:11554706
0点
上のレスの顔マークは間違いなだけです。
不満があったわけではないです^^;
失礼しました。
書込番号:11554707
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[タブレットPC]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案