このページのスレッド一覧(全17スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2013年3月14日 09:06 | |
| 1 | 5 | 2012年2月10日 22:51 | |
| 2 | 4 | 2012年1月3日 22:43 | |
| 0 | 2 | 2011年7月3日 21:22 | |
| 1 | 1 | 2011年7月3日 01:34 | |
| 5 | 9 | 2011年6月29日 12:34 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
外付けHDD・ハードディスク > IODATA > HDE-U2.0J
VIERAのテレビにつないでいるのですが、ずっと電源を付けていないといけないのでしょうか?
ランプがついて眩しいし、音がするので消したいのですが、消すと録画予約ができませんでした。
このHDDをテレビ録画として使っている方はどうしているのでしょうか?
0点
外付けHDD・ハードディスク > IODATA > HDE-U2.0J
パソコンをリカバリー後からデータの読み込みは可能、書き込みが不可の状態になりました。
今まで何度かリカバリーをしたことがあるのですが今回のような状態は初めてです。
HDE-U2.0JのファイルシステムはexFAT。
PCはWindowsVISTA SP2です。
一応悪あがきで、USBを差し込み直したり、電源を入れ直してみたりしたのですが改善しませんでした^^;
データの移動は出来るので、最悪フォーマットを考えてますが、他に解決する方法があればとおもい投稿しました。
情報が不足しているかもしれませんが、お力添え頂ければ幸いです。
何卒よろしくお願い致します。
0点
マイコンピュータで、HDE-U2.0Jが該当するドライブのプロパティにあるセキュリティを開いて、Everyoneをフルコントロールできるように設定する。それで改善されない場合はレジストリを変更して書き込み禁止を解除する。とりあえず、そんなところです。
http://news.mynavi.jp/column/windows/046/index.html
書込番号:14130313
0点
ヘタリン様
ご回答ありがとうございます^^
>マイコンピュータで、HDE-U2.0Jが該当するドライブのプロパティにあるセキュリティを開いて、Everyoneをフルコントロールできるように設定する。
exFATの場合プロパティにセキュリティ設定が存在しないみたいです(メーカーに確認済み)
セキュリティ設定がないのを知り、メーカーからはこれといった解決方法が得られなかったので絶望しました^^;
>それで改善されない場合はレジストリを変更して書き込み禁止を解除する。とりあえず、そんなところです。
貴重な情報ありがとうございます^^
早速レジストリ画面を開いてみたのですが
HKEY_LOCAL_MACHINE \ SYSTEM \ CurrentControlSet \ Control
までキーをたどってきたのですが、どこをいじればいいのでしょうか?
恐れ入りますがお答え頂けるとありがたいです^^;
ちなみに私のように書き込みだけできなくなる状態は珍しいのでしょうか?
ググってみてもなかなかいい情報が得られなかったので故障なんじゃないかとちょっと不安です…^^;
書込番号:14131112
0点
効果があるかわかりませんが、Controlの中にStorageDevicePoliciesキーがない場合は、
1.新しくキーを作成します。
「Controlキーを選択した状態で、<編集>メニューから<新規>→<キー>と選択し、新しいキーの名前を「StorageDevicePolicies」に変更してください」
2.次にStorageDevicePoliciesキーの中にDWORD値「WriteProtect」を作成します。
「StorageDevicePoliciesキーを開いて、右ペインの何もないところを右クリックし、メニューから<新規>→<DWORD値>と選択。名前を「WriteProtect」に変更」
3.DWORD値「WriteProtect」をダブルクリックしてデータ値を「0」にすると、うまくいけば書き込み禁止が解除されます。
書込番号:14131239
![]()
1点
追加ですみません。CurrentControlSet と並んで ControlSet001 と ControlSet002 があると思いますので、同じ操作を繰り返してください。
書込番号:14131356
0点
ヘタリン様
具体的なご説明ありがとうございます^^
試してみたのですが残念ながら効果ありませんでした…
今回はフォーマットしてみて様子をみようと思います。
また何かありましたらまたよろしくお願いします。
感謝です^^
書込番号:14135848
0点
レグザのH9000の内臓HDDを使用してますが
外付けHDDを探しててこのモデルが良いと思ったのですが
知人に聞いた所、PCにしか対応しないんじゃない?との事ですが
TVレグザH9000にも使用できるのでしょうか?
使用してる方居ましたら教えてください。
0点
汎用外付けHDDである限りはHDDとやり取りする信号はPCだろうと家電だろうと変わりません。
それ以前にHDE-UJシリーズはビデオカメラやPS3との接続例も製品ページで紹介されているので汎用品であると判断できます。
検証対応を明記したものを購入するに越したことはありませんが、使用はできるはずです。
書込番号:13207215
![]()
1点
東芝のレコーダーに使えてますから大丈夫だと思いますよ。
書込番号:13207230
1点
電源内蔵、静音ファン付き、今なら安そう?ということで、レグザ(Z2)の録画用に購入を検討しています。
過去ログを拝見すると、レグザTVで録画・視聴・電源連動はできるようですが、当機(またはHDJシリーズ)を
使用した場合、レグザTV側の「省エネモード」(未使用時に待機状態になる)は働くでしょうか?
Z2でなくてもかまいませんので、どなたか情報をお持ちでしたらご教示ください。
※レグザ、本機双方の対応表に記載がないため、自己責任での運用になることは承知しています。
0点
http://www.iodata.jp/product/hdd/hdd/hde-uj/feature.htm#1
を見る限り「電源連動機能」があるので、機能するのでは?
書込番号:13206424
0点
名無しの甚兵衛さん
ご回答ありがとうございます。
そのHPは見て「電源連動」は確認していましたが、対応表にないので質問しました。
実はレグザZ2を購入したのは知人で、自分ではありません。
自分ならためらわずに購入するのですが、万が一連動しないと知人に申し訳ないので…
結局B社の鉄板HDDにしました。
どうもありがとうございました。
書込番号:13210813
0点
先日購入して、早速200GBほどのデータを一度に書き込んでみました。
すると、使用領域の「数字」は合っているのですが、「円グラフ」
の表示が、なんか多いような気がします。このままいくと、1TBほど
でいっぱい表示になりそうです。
OSはWindous7 proですが、OSがXPのPCにつないでみると
ちゃんと適正な表示をします。
I-O DATAに問い合わせても、同様の問い合わせも無く、OSの問題
だと回答されました。
気になり、再度フォーマットしましたが、状況は変わりません。
まあ、数字上の残量までは使えると思いますが、この円グラフの
表示はなんとか直せないものでしょうか。
ちなみに、他に1.5TBと1TBのHDDもつないでいますが、こちらは
適正な円グラフの表示になっています。
0点
>OSがXPのPCにつないでみるとちゃんと適正な表示をします。
>ちなみに、他に1.5TBと1TBのHDDもつないでいますが、
>こちらは適正な円グラフの表示になっています。
そういう場合は、これらのグラフも比較のために添付したほうが良いのでは?
「どの程度」違うのか、ここを見ているだけの人には判りません。
「使用者のみに回答してほしい」
というなら、その旨を書いて質問した方が良いでしょう。
<そうなると、グラフの絵を添付する必要も無いような...
「200GB」だけを書き込んだ話では良く判りません。
他にも書き込んでみて、どれだけ変わっていくか調べたほうが良いのでは?
まぁ、所詮このグラフも「目安」としての利用を考えれば、
それほどシビアに見る必要は無い気もしますが...(^_^;
ちなみに、うちの「7HomePremium」でも同様です(^_^;
450GB中40GBほど使っている状態で、同じ様に2割くらいまで占有しているように見えます。
書込番号:13207600
![]()
1点
新しくTVを買ったのですが、こちらの外付けHDDを買おうと思いIODATAに対応を聞いたところ、こちらは非対応で使えるかどうかわからなく、何か問題があった場合でも有償でのサポートしかできません。と言われました。
本当に使えないのでしょうか?
又、こちらに似たタイプでおすすめが有りましたらよろしくお願いします!
0点
>こちらに似たタイプでおすすめが有りましたらよろしくお願いします!
何を同じにしておきたいか、外見なのか?と
IODATAでの対応品は
HDCA-Uシリーズ
http://www.iodata.jp/product/hdd/hdd/hdca-u/
書込番号:13188374
1点
パーシモン1wさん .
早速の回答ありがとうございます!
同じにしたかったのは、性能ですが、このHDCA-U2.0とこちらは何が違うのでしょうか?
書込番号:13188521
0点
HDCA-Uシリーズは、ファンレスと各種テレビ録画等に対応しています。テレビ対応は、メーカー確認による動作保証がつきますね。2TB3TBモデルは、ACアダプターになります。
HDE-UJシリーズは、逆にファンを搭載しています。電源回路内蔵によりすっきりします。
各種テレビ録画等は、非対応というより未確認である可能性はあるかと。そのため、使ってみて動けば良かったとなりますが、ダメならそれら動作保証が無いので交換や返品などは不可となります。PCの外付けHDDとして使うことになるかと。
書込番号:13188782
1点
パーシモン1wさん
教えていただきありがとうございます!
ファンがついていないと、どうなんでしょうか?夏とか熱くなり壊れやすいでしょうか?
書込番号:13189172
0点
教えていただきありがとうございます!
ファンが付いていないと、夏場とか熱くなりやすいでしょうか?壊れやすいのでしょうか?
書込番号:13189310
0点
このHDDを東芝のレコの外付として使用してますから
TVに使用できないなんて事はないはずですよ。
書込番号:13191096
1点
二階も聞かれていますのでお答えしますが、
FAN付でない機種は、それなりに風洞性や露出性が検討されていて、自然冷却される仕組みになっています。
ただFAN月に比べれば温度は高いですね。
直ちに壊れたり熱暴走など摺るのではなく寿命がちじまるって感じですね。
或いは熱にまつわる故障率が上がるという感じ
ちなみにうちのHDDたちでFAN付きでないのは、USB扇風機で仰いでます。
HDD三台ほどを5mmm間隔くらいで並べて扇風機1台で吹く。
これをしてやると40度いかないですよ。
FAN付き並みに低いです。
ですからこの程度で代用は可能です。
あとは、アピアランス=見た目です
ですからHDD評価ソフトで見ても
書込番号:13191159
1点
HDE-UJシリーズがファン付きであるのは、冷却を良くすることと、電源内蔵型であるのでその熱処理のためにもファンが搭載されているものと思われます。
一般的には、ファン付きの方が冷えは良くなりますが、人によっては少し耳障りに感じることもありますね。小さなファンが高速回転しますので。
ファンレスは何といっても静かなのが特徴です。ただ、自然に放熱するようになっているので、ファンありに比べればやや温度は高めになります。そのため、隅のほうに置いたり日光にさらされる窓際や高温になる部屋での使用は避けたほうが良いですね。
書込番号:13191655
![]()
1点
皆様、丁寧な回答ありがとうございました!
とてもわかりやすかったです! 少し検討して購入したいと思います!
書込番号:13192890
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
外付けHDD・ハードディスク
(最近3年以内の発売・登録)