オリンパス・ペン Lite E-PL1 ダブルズームキット
「オリンパス・ペン Lite E-PL1」と標準ズームレンズ「M.ZUIKO DIGITAL ED 14-42mm F3.5-5.6 L」・望遠ズームレンズ「ZUIKO DIGITAL ED 40-150mm F4.0-5.6」・フォーサーズアダプター「MMF-2」のセットモデル
- 付属レンズ
-
- ダブルズームキット
- パンケーキキット
※M.ZUIKO DIGITAL ED 14-42mm f3.5-5.6 L|ZUIKO DIGITAL ED 40-150mm f4.0-5.6付属

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > オリンパス > オリンパス・ペン Lite E-PL1 ダブルズームキット
ずっとほしかったPENで悩んでます。
デザインが好きなP2にするかダブルズームもあってお値打ち価格のPL1にするかです。
今考えているのはPL1のダブルズームにしてもう少ししてP2の値段が下がってからボディだけ買おうかと思っています。
やはりこれはあまりいい考えではないですかね?
できれば安ければ安いほどいいと思っいて、買うならPENシリーズと決めています。
デジ1についてはほぼ無知に近いですがいろいろ教えてください。
0点

E-PL1を購入して、頃合を見てオークションで本体を売却。
その後にE-P2を購入するのはアリだと思いますが、下がるまでと言われても、もう底値誓いと思いますよ...
最初からE-P2を購入するのがロスが面倒がなくて良いかも知れません。
書込番号:12668767
2点

P2はPL1以前の機種のため、スペックで若干落ちる部分があります。
デザインや質感は誰もが認めるところですが、今この値段ではお勧めしかねます。
PL1s以降、レンズ・バッテリーが新規になり特にオートフォーカス性能が向上しました。
予算との兼ね合いですが、今からだと
・PL1sダブル
・PL2ダブル
・PENではありませんが共通部分の多いXZ-1がお勧めです。
書込番号:12669375
0点

acha!さん
機能的に同じやったら、
安くなってから買ったらええと思うけど
デザインで欲しいんやったら
そっちの方が、ええと思うで。
書込番号:12669684
2点

E-PL1の後継機はマイナーチェンジ版で大きな変わりが無く
価格で選ぶならE-PL1をお勧めです。
画質・解像度も非常に良く買い得ですよ。
書込番号:12675965
0点

一番安くなるのはE-P3が出る(?)前か、ディスコン発表のタイミングでしょうが、もしE-P3が順当な後継機種だったら今度はそっちが欲しくなると思いますよ(まあ、デザインの場合は後継機種が優れるとは限りませんが、性能ではほぼ超えてくるでしょうから)。
たぶん、いま、E-PL1s、E-PL2そしてE-P2があるので、安売りしてまでE-P2を売る必要はオリンパスにはないんじゃないでしょうかね・・・・
DMC-GF2の価格に対抗するのはPLシリーズでしょうから。
書込番号:12676514
0点

皆様返信ありがとうございます!
P3ももうすぐでるかもしれないんですかね…?
今回はもうちょっと待ってみてPL2にしようかなっと思います!
ありがとうございました☆
書込番号:12689268
0点

acha!さん
それを、気にしてたら
エンジョイフォトライフ、
出来ませんで!
書込番号:12689318
1点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > オリンパス・ペン Lite E-PL1 ダブルズームキット
CANONのKissDNを長く使ってきましたが買い替え検討中です。
子供撮りがメインですが他にもビデオやら機材が増えて大変なので
より小さく軽く機動性の高い物を思っています。
モデル末期という事で価格に非常に魅力を感じております。
ただ気になる事が数点。
1)新型に比べAFスピード遅いという書き込みを見受けますが気になるほどなんでしょうか?
2)バウンス撮影できるのような外付けスピードライトは無いのでしょうか?Kissでの室内撮りではよくやってましたので。
以上アドバイス頂けますと幸いです。
0点

このセットの望遠のほうのズームって、ノーマルフォーサーズのレンズを
マウントアダプターを使ってくっつけるんだよ。 /(・。・)
そんでいいの?
AFは遅いってカキコ見かけるよー。 (^-^ゝ
書込番号:12668065
2点

Eシリーズ用の外部フラッシュがそのまま使えます。FL-36RやFL-50R等の外部フラッシュを使えばバウンスやワイヤレスフラッシュも可能です。
http://olympus-imaging.jp/product/dslr/accessory/flash/index.html
AF速度はレンズの差のようです。E-PL1の標準レンズは旧型で「MSC」に対応してないので、AFが合うのに一呼吸ある感じですが、E-PL1sやE-PL2の新型標準レンズや望遠レンズ等の「MSC」対応レンズはほぼ瞬時にピントが合います。またAF駆動音が静かなので動画を重視するならMSC」対応レンズの方がお勧めです。
家電量販店で実際確かめてみて、旧型でも許容範囲と思われたならE-PL1はお買い得だと思います。
価格コムでは、E-PL1とE-PL1sのダブルズームの価格差が2万3000円前後なので。
私はフォーサーズマウントアダプタが欲しかったのでE-PL1のダブルズームにしました。このセットだと望遠レンズにマウウントアダプタが付属してきます。このマウントアダプタは単体で購入すると1万5千円近くもするもので・・。
「MSC」対応レンズ速度やAF駆動音は以下の記事も参考になると思います。
「オリンパス「M.ZUIKO DIGITAL ED 14-150mm F4-5.6」の動画性能を試す」
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/review/special/20100621_374564.html
書込番号:12668190
1点

大きさの参考になればと写真貼ります。
FL-50Rに至ってはE-PL1よりも大きいです(笑)
書込番号:12670005
3点

しょうがないとはいえ凄いバランスですね(^_^;)
本日量販店で実機さわってみました。
AFに関しては比べなければ我慢できるレベルかと。
アートフィルタに惹かれるんですがライブビューがコマ落ちするような感じになるんですね。
リアルタイム処理してるから仕方ないのでしょうか。
「後でフォトショでいじれるのに必要?」とか思ってましたが、構図とか撮り方もかわるでしょうね。NEXも検討してますが、これには惹かれました!
書込番号:12670154
1点

光量は少ない(GN7)けど、内蔵フラッシュでもヒンジをおさえればバウンスできますよ。
パナの20mmF1.7との組み合わせなら、内蔵フラッシュでのバウンス撮影もけっこう実用的です。
書込番号:12670567
1点

一体型さん
盲点でした。え?と思ってE-PLで試してみたら、内蔵フラシュでも天井バウンスが出来ました。
E-620とかの内蔵フラッシュだとポップアップの角度の制限で天井バウンスが出来ないのに。E-PL1の内蔵フラッシュ、結構便利だったんですね(笑
書込番号:12670836
1点

アートフィルターをフォトショップで再現するのは結構大変ですよ。
書込番号:12677286
0点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > オリンパス・ペン Lite E-PL1 レンズキット
店頭で触ってきました。
PL1sにくらべて、ピントが合うのが遅いのは明らかでした。
レンズを最新のものに換えると、早くなるものでしょうか。
それとも機器自体の問題なのでしょうか。
0点

http://olympus-imaging.jp/product/dslr/epl1s/feature/index.html
E-PL1s用のレンズ(14-42F3.5-5.6U)からAFが早くなったようです。
書込番号:12648437
1点

II型レンズにすればPL1でもほとんど同じ速度になりますよ。(ほとんどと書いたのはカメラ本体の多少の改良があるかもしれないので、でも分からないレベルです)ただ、収納時のサイズがちょっぴり長くなってしまったので、どちらを選ぶかは好みによるでしょうね・・・。
書込番号:12648554
2点

レスありがとうございます。
シルバー(シャンパンゴールド)が気に入っているのですが、sシリーズには同色が
ないので何とかならないかと考えていました。
Uのレンズを買うと何とかなりそうと教えてもらいましたので
レンズ購入(U)をトライしてみます
ありがとうござました。
書込番号:12648798
0点

私も昨年、「OLYMPUS PEN Lite E-PL1 ダブルズームキット」を買ったのですが、ジジカメさんに教えていただいたURLを視て、AF速度とズーム音の大きな差異に、愕然としました。(ありがとうございました。)
そこで、新しいレンズのみを買うか、PL2のWズームキットを買うか、または手元のレンズを暫く使っていて、PL3やP3が発売になった時にWズームキットを買うのが好ましいか、迷い出しました。
書込番号:12656334
0点

今まではコンパクトデジカメを使っていました。
室内外で子どもを撮影したいです。
レンズ込みで4万円代におさめたいです。wレンズの方が良いかなと思っています。
重くない方が良いです。
手ぶれはあった方が良いのかなと思いますけど、いかがでしょうか?
私なりに候補に挙げたのが、
@オリンパス・ペン Lite E-PL1 ダブルズームキット
Aパナソニック・LUMIX DMC-G2W ダブルズームレンズキット
Bソニー・α NEX-5D ダブルレンズキット
Cソニー・α NEX-3D ダブルレンズキット
でした。4つのおすすめ点、違いやこういう用途ならこれなどありましたら、教えていただきたいです。4つ以外にもおすすめがありましたら、よろしくお願いいたします。
1点

こんばんは。
EVF(電子ビューファインダー)が付いている分、パナソニックのG2はお得で扱い易いかと思いますよ。
書込番号:12626170
1点

@オリンパス・ペン Lite E-PL1 ダブルズームキットはアートフィルターを搭載していますし、ダブルズームキットにしては安いのでお勧めします。
書込番号:12626200
3点

>Digic信者になりそう_χさん
さっそくのお返事、ありがとうございます。
私、今までカメラで調整するのはズームだけでして、まったく知識がありません!
EVFについて、どういうものだか教えていただけますか?
さらに質問重ねてすみません。。
>ひろジャさん
上記の理由から、アートフィルターって何をするものだか教えていただけますか?
★追記★
ついでに言うなら、夜でもきれいに撮れる方がなおうれしいです。
薄暗いところとか、あとは夜景とか。
書込番号:12626253
1点

>はるくんパバさん
軽くでも良いので、理由を教えていただけますか?
私が選ぶときの基準にしたいので。
よろしくお願いします。
書込番号:12626260
0点

言葉で説明するよりもホームページご覧頂いた方がいいと思うのでリンクします。http://olympus-imaging.jp/product/dslr/epl1/feature/index3.html#anc01
書込番号:12626296
2点

ひよこ111さん、どうもです。
@、B、Cは、撮る時に、コンパクトデジカメの様に、カメラの背面液晶をのぞきながらのスタイルですが、
Aですと、(電子ビュー)ファインダーといって、液晶の上に、のぞき窓がありまして、そこからのぞきこむ形となります。
背面液晶だと、明るい屋外で、見ずらい時も、電子ビューファインダーなら問題ありませんし、
撮影により集中できると思います。
ただ、夜景ですと、高感度ノイズに比較的強い、大きな撮像素子のNEXあたりが、
装着するレンズにもよるとは思いますが、いいかもしれませんね。
書込番号:12626333
0点

4万円だと本気でギリギリですね。
ぶっちゃけそれだけしか出せないなら手を出す分野では無いです。
どうしても欲しいなら購入されればよいと思いますが、室内は事実上諦めたほうが良いですね。
高感度撮影(室内は照明があって明るく見えてもカメラには暗い)には向かないタイプの機種です。
書込番号:12626390
5点

>ひろジャさん
わ〜おもしろいですねぇ。なるほどぉ。良いですね★
ありがとうございます。
おぉ!そうだったんですね!
でも、子どもを撮るときは、私の顔が隠れない方が、子ども(2歳と0歳)として撮られやすいのかなーなんて思ったり。でも良い情報をありがとうございます。
NEXは、付属のレンズでも夜景に強いんですか?買い足さないとダメですか?
のちのちは、運動会などのために、望遠は買おうかなと思ってはいますが。
書込番号:12626414
0点

>Depeche詩織さん
そうなんですね…。そんな心配もしていました…。
そもそも4万円でデジ一を購入しようとしているのが間違いなんじゃないかと…。
室内もそれなりに満足(素人が満足できるレベルでいーんです。汗)できるとしたら、
Depeche詩織さんのおすすめで最低価格はいくらくらいのなんていう機種ですか?
よかったら教えてください。
書込番号:12626437
0点

予算を10万円用意します。
ミラーレス機は買わない。
オリンパスのEPシリーズ、パナソニックのGと付くシリーズは買わない。
CanonのkissのX3でも4でもok
NikonならD3100
Pentaxならk-r
これらならば、wレンズキットにもう一本くらいレンズが買えます。
キットレンズだけで終わるならレンズ交換式のカメラは無駄だと考えています。
ミラーレス機は、デザイン重視で何も考えたくない人向け。
必ず持ち運ばないと意味がないとか、デザインが嫌いだと使わないとレスが入るのですが、写真を楽しんだり学習するにはミラーレスは不適切で流行り物でしかないと断じます。
デジタル一眼レフっぽい形に抵抗がないならば、やはりオーソドックスな一眼レフ(なぜレフなのか検索してみてください)を買うべきです。
5万円でも無理...と思うのに4万円では悲しすぎます。
室内、運動会、動くもの、これらを諦めて、お天気の散歩カメラ限定で考え、機械が好きではなくカメラの基礎を学びたくも無く、シャッターを切りまくって偶然に意図せずに写真が撮れてわーいと喜ぶメンタリティの方、要するにライトなユーザーはミラーレスでも構いません。
書込番号:12626549
3点

>Depeche詩織さん
なるほど。
でも、おすすめいただいた、キスX3は5.5万円ですよね?X3の口コミに、X3と4、ニコン3100の違いが載っていました♪それを読む感じ、X4の良さがわかりません。3と比べて1万円も高いのに。。
4万円代だと室内が残念な感じになって、5.5万円だとそれなりにOKというのであれば、出しちゃおうかなーなんて思います。ただ、重いのが難点ですね…。ソニーの2倍の重さ…。
機械の勉強はたいしてする気もなく、シャッター押して良いのが撮れればいーなー。シャッター押すだけでも、コンデジよりデジ一のがきれいなんだろーなーくらいな思いです。
書込番号:12626698
3点

>ひよこ111さん
ひろジャさんのアドバイスは一切、無視することをお勧めします。
彼は、一眼レフも持っていなければ、コンパクトカメラでぶれぶれの写真を
投稿してなんとも思わない、ど素人で非常に評判の悪い人です。
一言メッセージで、発言数を稼ぐことしか考えていない人です。
書込番号:12626922
14点

私は女子カメラとして定評のあるミラーレスをお勧めします。お子様の顔を撮るのに、毎回重たいレフ機&大きいレンズは結構苦痛ですよ。もしお外でも撮影されるならなお更。
E-PL1 ダブルズームキットを最近買い足しましたが、凄く良く写るカメラです。予算的にもこれで十分かと。
「超高感度時でノイズノイズ」とまくし立てる人もいますが、普段LサイズやA5サイズでプリントするのには気にするほどのノイズ差はありませんのでご安心ください。
というか、そこまで超高感度が必要なシーンなら、補助照明あてるなりした方がよっぽど美しい写真が撮れますよ。
書込番号:12626927
9点

候補の機種の中では、G2ぐらいですかねお勧めできるのは。
お子さんを撮るのであれば、有る程度動きものに強いと言う意味では、候補の中では
パナソニックG2が無難な選択です。
しかし、多少重くても、D3100やKissX3/4あたりを選択したほうが良いですよ。
一眼レフとレンズ交換式カメラ(マイクロフォーサーズやNEX)とはそもそもの
オートフォーカスの性能が違うため、動きのあるものへの対応力が根本的に違います。
書込番号:12626953
2点

ひよこ111さん、たびたび失礼します。
私は、ミラーレス機とふつうのデジタル一眼レフの両方を使っていますが、
ミラーレス機の弱点というか、デジタル一眼レフと比較して、ここがなぁ?と思う点は、
撮る時(シャッターを切る時)に一呼吸おくというか、レスポンスがワンテンポ遅れるような
感覚ぐらいでしょうか。
写真を撮る時の基礎である露出(ISO感度、絞り、シャッター速度)の関係は、
ミラーレス機も、デジタル一眼レフも同じですから、勉強はできると思いますよ。
ミラーレス機でも、例えば、レオパルド・ゲッコーさん(HNがあやふやですみません。)は、
素晴らしい作例をお撮りになっていますので、機会があれば、ご参考になさるとよいでしょう。
要は理屈ではなく、上手い、腕のある方が撮れば、ミラーレス機でも、デジタル一眼レフに負けない
写真が撮れるということです。
あと、ミラーレス機は、デジタル一眼レフの小型の部類のものよりも、かなりコンパクトなのは、
持ち運びに便利でいいですね。
ご予算の合う範囲で、ぜひ、最良なお買い物ができるよう、お祈りしています。
書込番号:12626971
3点

NEXとPEN使ってますが、室内等暗所での撮影はNEXが強く
スナップ等はPENの出番が多いです。G2はコスパの良さが魅力。
どれかとはなかなか言いづらいのですが、この板に来たというのが
縁だと思うのでPENをお勧めします。
書込番号:12626986
0点

追加ですが、ハイビジョン動画まで視野に入れれば、現状ではパナソニックが最強ですかね。
パナのミラーレス機は、市販のビデオカメラと同様に動く被写体を自動でAFを追尾し続けてくれますが、他社一眼では基本的に自分でピントを合わさなければならないので、子供が動きまわる被写体には向いてません。
特にレフ機(KissX等)は動画時のピント合わせが現行のミラーレスより遥かに遅いのでさらに使い勝手が悪いです。レフ機の構造上の弱点ですので仕方ありません。
ただしパナも、フルハイビジョン(1920×1080)対応か否か(1280×720)は製品によります。またレンズによっては動画時に自動追尾AFが使えないものもあるので、必要であれば事前に確認が必要です。
書込番号:12627085
0点

>奥州街道さん
そうなんですか?それでも、紹介してもらったのを見て、ペンいーかななんて思いましたよ^^?私こそベタベタな初心者なんで、いただいた情報はありがたかったです。
>ここにしか咲かない花さん
ミラーレスって、ペンとNEXですか?それすらまともにわかっていないのに買おうとしていてすみません…。
ノイズって何ですか?鮮明じゃないってことですか?でも、きっと玄人さんから見てってことですよね。私、細かいことが気にならない性格だから、きっと気にならないかと思います♪
ペンは、室内での撮影もそれなりに満足できるレベルですか?良かったら教えてください。
>奥州街道さん
「動きのあるものへの対応力が根本的に違」うですかぁ。そうですかぁ。そう言われると悩みますね。X3に揺らぎます。
レスポンスが遅いのはイタイですね><。5.5万円でイオスキスX3が買えるようなので、最初の4つよりもやはりそちらの方が優秀な機械なのでしょうか?
でもやはり、重いのが気になります…。まぁ、重くても、室内できれいに撮れるならとの思いもあり、悩みます。
>AXKAさん
NEXとペンの両方を持っているんですね♪
室内でも、それなりにまぁ撮れるって感じでしょうか?なんか少し安心しました。
★追加質問★
秋葉原周辺(違う駅でも周辺なら構いません)で、カメラがたくさんあって、店員さんが詳しくてやさしいお店ってどこかご存じな方いらっしゃいますか?
書込番号:12627219
0点

キスX3に気持ちが傾いていたところ、また戻ってきました(笑)
ピントが合うのが遅いんですか?それは、子どもを撮るのに致命的な感じがしますね。
動画については一切いりません。そうなると、やはりペンがおすすめなのでしょうか?室内でも問題なく撮れますか?どの程度で満足するかは個人差が大きいので難しいかと思いますが、ど素人相手なんで、ゆるく考えていただければと思います。
書込番号:12627251
0点

レンズキットだけでも十分一眼を買う価値はあります、気にする事ないですよ。
そもそも4万円と“4万円代”では大違い、後者なら選択肢は結構あります。
発売時期によって値段は上下しますので値段だけで高性能だと判断するのは逆に危険ですね。
今4万円代のカメラだってちょっと前まではは6万円台で普通に売られてた訳ですし
一眼“レフ”のWズームでも4万円代で買えるものはあります。
ひよこ111さんの状況でしたら
キットのレンズ構成と持ち運び性を基準に選ばれればよいと思いますが
Wズームキット:「標準ズーム」+「パンケーキ(広角固定焦点)」
Wレンズキット:「標準ズーム」+「望遠ズーム」
キットの名前は似ていますが組み合わせよって使用形態も変わってきます、
ご自分の用途をよく考えてお選びになってくださいね。
後からレンズ単品で買い足すなると結構な値段しますので....。
書込番号:12627270
1点

>室内外で子どもを撮影したいです。
最初にこう書かれていましたね。…であれば、奥州街道さんがアドバイスされていた通り、
オートフォーカスがより俊敏なデジタル一眼レフにしておいた方が、無難ですかね。
確かに少しは重いですが、Kiss X3あたりなら、軽い方でしょう。
それに、キヤノンなら、室内で使うには少し長いですが、明るい単焦点レンズ50mm F1.8が
9千円弱程度で買えるから、いいですね。(本当は、室内なら、焦点距離28〜35mmあたりの
単焦点レンズがいいです。ニコンなら、AF-S DX 35mm f/1.8Gが約2万円で買えます。)
出来れば、もう少し奮発して、ISO AUTOの上限が3200までもいけるKiss X4にしておいた方が、
いいと思います。(X3はISO AUTO時、1600までが上限で変更できず。)
いろいろと悩ませてしまって、すみません。
書込番号:12627306
1点

私が思うに、「ミラーレスは簡単」というのは大きな誤解だと思います。
あれで新幹線や競馬やボートレースを撮りに行きましたが、まともに撮るのは至難のわざでした(笑)
とりあえず、初心者向けでも一眼レフいかがですか?
k−rとか、おしゃれでいいんじゃないですか?
私も欲しいです(笑)
書込番号:12627316
1点

>J-wave81.3さん
みなさん、初心者相手が慣れていらっしゃるようで、ありがたい限りです。
レンズキット…パンケーキとズームが基本なのかなぁなんて勝手に考えていました。
望遠は、のちのち買い足せば良いやくらいに思っていて、最初としては、標準ズームとパンケーキのを選ぶようにしようかなと思います。
いくつかの口コミを見ていると、「新しいものの方が良い」と書かれているのを目にしましたが、やはりそう思いますか?同じ価格だったら、あとに発売された方が良いですか?それとも元値が高い方ですか?
私の小遣いから出そうかと思っていたら、旦那が生活費から出しても良いっていうんで、折半しようかと思います。よって、上限が上がりました↑↑最初は5万円未満(でも、どうしても良いものにめぐり合えなさそうなら5万円代もありかな)と思っていたのですが、6万円代までいっちゃおうかと。
でも、ズブの素人がそんな大金出しても、4万円の機種で撮ったのと変わりないのしか撮れないようならやはり4万円代のを買おうかなとも思います。「代」です。
おすすめ機種ありますか?
書込番号:12627329
0点

ひよこさんのレスを読む限り、かんたんな操作で一眼らしい
絵が撮影できるNEXか、あるいはタッチ液晶で楽しく撮影できる
GF2がぴったりではないか?と思いました。
自分が持ってるNEXの場合、ぼかしコントロールや撮影ガイド機能
があって、迷ったらカメラが教えてくれるっていう感じです。
GF2はパネルを押すとシャッターが切れるし、デザインも
ごつくないです。赤や白が人気らしいです。
PENにもライブガイドがあります。ただこれは初心者より
ちょっと腕試ししたい人に人気のあるカメラで、そこを踏まえて
使うべきかもしれません。
書込番号:12627364
1点

キスがおすすめですか?
ISO…調べないと…><。
悩むためにみなさんにお聞きしているので、ありがたいです♪
何度もコメントありがとうございます。
上限が上がりました!!X4がおすすめですか?
室内でもきれいですか?動く子どももばっちりですか?
>まさかっちいさん
私は、ミラーレスが良くて上記の4つを選んだのではありません。。何も知らずに、安くて軽いという理由です…。ごめんなさい。
K-rはどのへんがおすすめですか?キスX4よりもおすすめですか?
書込番号:12627368
0点

>AXKAさん
そうなんです〜♪なんか、意図をわかっていただけているようでうれしいです。
ど素人だし、細かいことは気にならないタチなんで、高額(6万円以上とか?)のを買う意味があるのかなぁと自分で思っています。
4万円のでもそれなりにきれいに撮れるのであれば、4万円ので十分です^^
書込番号:12627383
0点

できるだけ新しいものの方がいいですからね、デジタルものは。
今、Kiss X5が出たおかげで、Kiss X4はお買い時だと思いますよ。
性能面でも、バリアングル液晶でないくらいで、むしろ、ファインダーの視野倍率とか
若干Kiss X4の方が大きいので、よいです。
Kiss X4のダブルズームキット
http://kakaku.com/item/K0000089559/
に、
ゆくゆく、EF 35mm F2を買い足せば、室内でも綺麗に撮れると思いますよ。
http://kakaku.com/item/10501010008/
なお、秋葉原で、いろいろ見れるショップはヨドバシAKIBAでしょう。
ここで、じっくりと見て、安価なショップ(秋葉なら、PCボンバーとか。)で買うというのも
ありだと思いますよ。
書込番号:12627423
1点

>安価なショップ(秋葉なら、PCボンバーとか。)で買うというのもありだと思いますよ。
ごめんなさい。現在、PCボンバーでは、Kiss X4の取扱い(登録)が無いようです。
お近くに、カメラのキタムラとかないですか? できれば、通販よりも店舗の方が、
アフターサービスなどで安心できるかもです。
書込番号:12627447
0点

いえ、私は何もミラーレス否定はしてないですよ。
ただ、自分には合わなかったし、難しかったです。
私はニコンですが、ペンタのk-rはいいなぁと思ってます。
カラフルでおしゃれな唯一のシリーズです。
写真も綺麗だし、遊べるし。
パンケーキレンズも含めて、レンズもたくさん追加出来るし。
一眼レフではちっちゃい方だし。
よく女の子が持ち歩いたりしてますね。
まあとにかく、いろいろ調べて良い買い物してください!
素敵なカメラと出会えるといいですね!!
書込番号:12627468
1点

チャットかよと思わせるようなほど、たくさんコメントいただけて、本当に感謝感激です★
家は、錦糸町の近くで、ヨドバシもキタムラもあるようですが、錦糸町にキタムラなんてあったっけ〜?と思っているほどなので、あまり期待はできないです…。
錦糸町に行って、納得できないようならそのまま秋葉原まで足をのばそうかと思います。
ちなみに。亀戸のヤマダで、NEX3が5.3万円で、ポイント21%。ついでに販促品のケースも付けちゃうと言われました。保留中です。
書込番号:12627478
0点

ひよこ111さん
>ミラーレスって、ペンとNEXですか?
そうですね。あとパナソニックのマイクロフォーサーズ機もミラーレス機です。「一眼レフ」機からレフレックスミラーを取り去って大幅にカメラのサイズを小さく軽量にしたものです。「ミラーレス一眼」と呼ばれています。
>ノイズって何ですか?鮮明じゃないってことですか?
簡単に言えば低感度フィルム(ISO 100)はざらつきが少なく滑らかで美しいのにシャッタースピードが遅い。高感度フィルム(ISO 400〜800)はノイズ(ざらつき感)が多くなるけどシャッタースピードが速いです。
室内は比較的暗い場合が多いので、低感度でシャッタースピードが遅いと被写体ぶれや手振れが多くなります。その場合は三脚を使ってカメラを固定したり照明を使ったりしますが、高感度フィルムを使えば(たとえノイズが多くなっても)被写体ブレを防ぐ事ができます。
ただし高感度撮影は各社が様々なデジタル処理を加え、ボカシたりしてディテールが失われたり色ノリが悪くなったりする場合があり、写真としては一長一短倒です。
ペンのようなマイクロフォーサーズ規格では、他社のAPS-Cより一回り小さい撮影素子を使ってるため、高感度ではノイズが出やすいと攻撃する人が居ますが、APS-Cと比べれば大きな差ではありません。むしろ低感度ではペンの方が高精細でキレのある描写が得意だったりするのでノイズノイズと騒いでる人は、単なる頭でっかちの嫌がらせの方も多いです。そもそもどんなカメラでも基本感度の低感度で撮影したほうが画質がいいのです。
>ペンは、室内での撮影もそれなりに満足できるレベルですか?良かったら教えてください。
満足できますよ。
>動画については一切いりません。
そうなると、静止画のオートフォーカスの速度ですかね。
レフ機はオートフォーカス(以下AF)が速くてミラーレス機のAFが遅いというのはもはや過去の話です。
Kiss X4のAFは0.46秒と雑誌に出てました(液晶撮影でのコントラストAFはさらに1.72秒と極めて遅い)。パナソニックのGH2のコントラストAFは世界一速い0.1秒を実現してしまいした。
ただ、ペン(E-PL1)のWズームキットレンズは古いタイプのレンズなので新型よりAFが遅めです。感覚的に0.5秒前後だと思います。
最近発売されたE-PL1sかE-PL-2に付属するMSC対応のWレンズキットはAF速度が大幅に速くなりました。(感覚的には0.1〜0.2秒前後でしょうか)これならkissXより速いと思いますよですよ。新型レンズなのでお値段が少々高くなりますがAF速度が気になるなら新型レンズにされた方が良いでしょう。
書込番号:12627481
2点

GF2は出たばかりで4万は無理かもしれませんが、
タッチであれもこれもできるほうが、たぶんひよこさんには
分かりやすいかもしれないと思っています。
NEXは今けっこう安いのと、赤やピンクがあるので悪くないです。
ただタッチではないので、そこはGF2と比べハードルがあるかも
しれないと感じています。カメラに慣れてる人にはどうということ
もないですが。
デザインや色とか見て、これなら自分でも扱える。
分かりやすそうと感じたカメラでやるのがいいんじゃないですか。
書込番号:12627504
0点

すごい!なんか色々わかってきた気がします!
でも、今日はもう遅い時間なので、お返事はこのへんにしておいて、もう少しじっくりとみなさんのコメントを読んで寝たいと思います。
とりあえず、最初の4つでも私は平気そうですし、4つのうちのソニーはあまり推してる人がいなかったので、外した方が良いのかなと思いました。あとは、ほかの2つも実物を見て触ってからまた考えようと思います。
ありがとうございます★
書込番号:12627536
1点

ご予算で、ミラーレス機にされるなら、最初に書きました通り、
高精細電子ビューファインダーが標準のパナソニックG2にしておいた方がよいです。
(E-PL1は後付けできますが、NEXは電子ビューファインダーのオプションがありません。)
では、おやすみなさい。
書込番号:12627581
1点

>4つのうちのソニーはあまり推してる人がいなかったので、外した方が良いのかなと思いました。
特に外す必要はないと思いますが、ソニーのNEXシリーズのEマウントはAPS-Cフォーマットを採用したので折角ボディが小さくても交換レンズがパナやオリのマイクロフォーサーズ規格より大きく重たくなる運命にあります。
Eマウントのレンズ資産も今は少なくてこれからですし、ボディ小型化を最優先させたためかαシリーズにあった内蔵フラッシュもボディ内手振れ補正機能も省略されてます。ミラーレス機でボディ内手振れ補正はオリのみで、パナとソニーの手振れ補正はレンズ側で対応。
オリンパスのボディ手振れ補正なら全てのレンズで手振れ補正が効きますが、パナやNEXは手振れ補正レンズを購入刷る必要があります。
あとはダストリダクション機能ですかね〜。パナとオリはゴミ取り機能が極めて優秀です。
パナ、オリ以外の一眼レフ、ミラーレス一眼は根本的にゴミ問題(撮影素子に付いたゴミを落とす技術が乏しい問題)を抱えたままです。
レンズを交換した時に入り込んだホコリが撮影素子に一度ついてしまったら、撮影した全ての写真にゴミの跡がついてポツポツとゴミが写ってたりすることがあります。なかなか取れないゴミはメーカー窓口に持ち込んで有償でゴミ取りしてもらう必要があります。
絞り開放では気づかなくても絞ったら青空に目障りなゴミがポツポツと・・・なんてこともよくある話です。
地味な部分ですが、ダスト機能については私の知り合いでもかなり苦労なさってる方も多いのでその辺もご一考されても良い部分かと思います。
書込番号:12627679
4点

こんばんはー!
機種の話は他の方にお任せして、私はチョット違うアドバイスを
デジイチを購入するにあたり、付属品はご予算に組んでいますか?
ご予算に限りがあるとの事なので・・・
デジイチは付属品で微妙にお金使います
例としてKISS X3のダブルズームキットを購入した場合
まず必ず必要なのがSDカード
信頼性でサンディスク、パナ、東芝あたりから選ぶのがオススメで
例えばサンディスク
クラス10 8GB 3800円http://kakaku.com/item/K0000061266/
同16GB 5500円http://kakaku.com/item/K0000043823/
SDカードって品番多くて・・・上記は多分同じクラスの容量違いかと
参考:2GBのSDで撮れる枚数
http://cweb.canon.jp/pls/webcc/wc_show_contents.EdtDsp
次に、必ずではないが出来たら欲しいのが、フードとプロテクター(フィルター)
まず、フードは各レンズ専用で、レンズに余計な光りが入り、『フレアやゴースト(要検索)』といった画質の低下を抑えてくれるものです
レンズの前玉保護にも役立ちます
18−55用
http://cweb.canon.jp/ef/accessary/detail/2639a001.html
55−250用
http://cweb.canon.jp/ef/accessary/detail/2637a001.html
そしてプロテクター
これはレンズの前玉を保護するものです
これはレンズの径が合えば流用可能ですが、レンズ保護の為のものですので、掃除の時以外はつけっぱなしです
ですのでダブルズームキットですと2個必要です
人気なのは下記ですかね
http://kakaku.com/item/10540110177/
http://kakaku.com/item/10540311713/
フードもプロテクターも付けずにいたら高確率でレンズの前玉に傷がつくかと
傷がついたら・・・
フードとプロテクターはなくても撮影できますが、レンズ保護のための物なので最初からあったほうがいいかと思います
後はブロアー
これはレンズ交換の時などにほこりを飛ばすもので千円もあれば十分です
(しゅぽしゅぽやりすぎ注意です)
ってことでカメラ本体+レンズ以外に+1万円ほどかかります
ご予算に限りがあるようなので、厳しいかもしれませんが、デジイチはそれだけの価値のあるものだと思います
自信をもってオススメできます(大きささえ我慢できれば・・・)
ぜひデジイチの世界に足を踏み入れてください
これもあるといいかも
梅雨前までには・・・
http://www.amazon.co.jp/dp/B003THO250
書込番号:12627759
2点

理由を聞かれたので応えます。
1.は、ついている標準レンズが、評判が悪い。
商品のイメージが先行しますが、カメラとしては、GFシリーズが上の気がします。
おしゃれに持ち歩くのにはいいですが。。。ということでペケ。
4.は、3.と、値段が変わらない。ので、ペケ
3.は、4.を候補に入れるなら、4.より3.かなと思っただけです。
レンズは少ないですが、ステップアップを考えないならいいかな。
基本はアルファユーザーがサブ機として使う分にはとてもいいのでは無いかと思います。
2.は、レオバルド ゲッコーさんという方が、G1を使っていて、とても素晴らしい写真をたくさん撮られているので。
パナ、ライカというレンズも使えますし、バリアングルが使い物になるし、ビデオ機能がカメラの中ではまともだし、です。
で、候補外で、皆様がX4、X3、D3100を勧めておられますが、ならばX4か、D3100をお勧めします。
理由は、レンズが豊富なことと、高感度に強いということです。
基本は、レンズキットについてくるレンズは全て暗いので、
部屋の中では、日中でもストロボをたかないとまともに写りません。
ISOの数字を高いものにセットすると、暗いレンズでも写ります。
ただし、写真にノイズが多くなりきたなくなる傾向があります。
X4と、D3100は、結構暗いところでも、綺麗に撮影できます。
あとは、どちらで撮られた写真が好みなのか、これが大事です。
GANREFとかPHOTOHITOとかで、いろいろ、ネットで見てみてください。
補足として、キヤノンはピントがちゃんと合わない場合があるという書き込みが、
価格コムのなかでも見られます。キヤノンに調整に出してもちゃんと治らないみたいです。
これを書くとキヤノンユーザーが怒りますが、大事なことなので書いておきます。
ご注意ください。
書込番号:12628317
0点

一眼レフにしてもミラーレス一眼にしても一長一短が有ります。
子供さんの御歳にも拠ると思います。
抱っこ又はベビーカーでの移動が必要か、手を繋いで歩かなければ為らないか、子供用の荷物が必要かどうかで選ぶカメラが違ってくるのではないでしょうか?
手のかからない年代に成っていらっしゃるのであれば 間違いなく一眼レフの方が良いと思いますし、手が掛るのであれば動態写真を諦めてミラーレス機、片手撮りも増えると考えると手振れ補正機能ボディ内蔵型のオリンパスのE-P系が良いかと思います。
一眼レフ機でもペンタックスK-xレンズキットが予算内で納まりそうですし、型落ち品があればニコンD3000レンズキットやソニーの機種が有ると思います。
書込番号:12628324
1点

私はpenの初代機E-P1を使っています。
一眼レフも使っていますが、やはり手軽に何処にでも持って行けるE-P1の稼働率の方が圧倒的に多い状況です。
今までコンデジで液晶を見ながらの撮影だったと思いますので、E-PL1をお薦めします。
予算が有ったらE-PL1sかE-PL2の方が更にいいと思います。
パナソニックのGF2もいいですが、手ブレ補正のある分penの方がいいかなと思います。
私は3歳の孫娘を撮っていますが、
>子どもを撮るときは、私の顔が隠れない方が、子ども(2歳と0歳)として撮られやすいのかな
これは大事ですね、表情がこわばったりしたら何にもなりませんからね。
丁度今ブログにpenで撮った孫娘の写真を載せていますので宜しかったら参考にして下さい。
花鳥風月をクリックすると見れます。
又私のブログ友達でE-PL1で素敵な写真を撮っておられる方がいますのでご覧下さい。
http://tachiaoi.exblog.jp/
書込番号:12628519
1点

>AXKAさん
そうですね。4つはもちろん差はあるものの、初心者からしたらどれを選んでも大きな失敗にはならなさそうなので、あとは持った感じや写真の持つ味(私にわかるのかな?汗)で決めたいと思います。
電子ビュー推しですね★頭に入れておきます。
ゴミ問題!重要そうですね!これだけでも、オリかパナにする意味がありそう。手ぶれはあるにこしたことはないですよね?
私の知らなかったことがどんどん解明されていきます↑↑
>ぽぽぽいさん
こういう情報も、とても大切ですよね。
店頭で買ったら、どれかおまけで付けてくれたりしないですかねぇ。ちょっとがんばってきます!そうでなくてもちゃんと揃えようと思います。ちゃんとメモしてからお店行きますね。
>はるくんパバさん
なるほどぉ。はるくんパバさんが他の口コミで、「どの写真が好みか?」みたいなことをおっしゃっていて、それにも納得しました。素人の私に違いがわかるか微妙ですが、参考にしようと思いました。
X4か、D3100が高感度に強いというのも、魅力ですね。実物を触ってきたいと思います。でもピントが合わなかったらどうしようもないですよね。。そう考えるとD3100が良いのでしょうか?
>LE-8Tさん
そうなんですよね。いくら物が良くても、重くて大きいと結局出番が減ってしまうかと。それはもったいないですよね。普段からバシバシ撮りたいですが、乳幼児2人がいるので、できれば小さくて軽い方が良いです。性能重視の人にとってはたいしたことじゃなくても、初心者ママにとっては割と重要だったりします。
K-xは、ピントがあったときに枠が光らないみたいで、だから候補に入れなかったのですが、いかがでしょうか?コンデジでは当たり前な「枠」がないってことですか?それだと困るなぁと。
それと、どうせなら新しく出た機種の方が性能的に良いのかなと思っていますけど、そのあたりもどう考えるか、参考までに教えていただけたらと思います。
>OM1ユーザーさん
わ〜★4万円代の機種でここまできれいに撮れるんですね^^もう十分すぎるほどです★
洗足池…私の地元が西小山〜旗の台なので、親近感を覚えました。お父さんと呼ばせてください。
やっぱり手ぶれはあった方が良いですよね。夜景もきれいですね。ベイブリッジ前の船の写真、すごく惹かれました。夕焼けブランコも★
結婚式のお写真など見ても、「室内でも十分満足できそうだ」と思え、とても安心しました。
もしペンを買ったら、またお父さんを頼ってしまうかもしれませんが、おひまのあるときにでもまたお相手していただけたらと思います。
書込番号:12629154
0点

NEX-3はソニーストアーを見ても、シルバーのみで外は生産終了になってます。
http://www1.jp.sonystyle.com/Qnavi/Purchase/NEX-3D/?
NEX-3は候補から外されるといいと思います。
書込番号:12629158
1点

>hiderimaさん
生産終了したものはどうして買わない方が良いんですか?評判が良くなくて売れなかったとかですか??無知ですみません。
書込番号:12629174
1点

スレ主様、また参加の皆様こんにちは。
突然出てきてスミマセンが、僕は@をおすすめします。
予算4万円というのは確かに一眼(コンパクトではないという意味です)でボディもレンズも一緒に全部!というのはちょっと大変なことではあると思いますが、上を見ればキリがありません。
4万円!って決めているのであればその中、あるいはそれに数千円足すのを上限に決めることが最終的には最良ではないかと・・・(笑)
で、@ですが、ボディにレンズ2本がついており(大きなレンズにはアダプターというのがついていますがレンズ付属と思えばいいものですので)、ボディには手ぶれ補正、十分なサイズの液晶画面、しばらく使えば簡単だと思えるような操作性、面白くて簡単に使えるアートフィルターは悪くないと思います。
35ミリフィルムでの換算で28ミリ〜300ミリというのは多くのカメラで標準というか、ポピュラーな焦点距離ですので、多くの場合で要は足りるかと。
そしてなにより価格です。
また下落傾向にありますので、送料も加味して毎日チェックするのを日課にされて安くなったところ「エイヤッ!」とされるのをオススメします。
ではご健闘をお祈りします!
書込番号:12629443
0点

あ、言葉が足りなくてすみません。
生産終了品を買わない方がいいという意味ではありません。
入手できない可能性が増えます、安店の在庫がなくなります。
実際に、カメラのキタムラのパンケーキセットの在庫はほとんどなくなってると思います。
なので、候補から外した方がいいかと思います。と言う事です。
書込番号:12629583
0点

はじめまして。
亀戸とか錦糸町とか書いてあったんで、書き込みしちゃいます。
前に住んでた町です。懐かしいなー。
僕は写真の知識が全く無かったんですが、子供が産まれてからきれいな写真が撮りたいと一眼レフを買いました。いまだに初心者ですが・・・。
最初はダブルズームだけで十分。高いレンズなんて買いたすわけないだろうと思っていましたが、買いたしちゃいました。
一眼レフなり、ミラーレス機なり、写真を撮っていくとカメラの知識がついてくるはずです。
そして少し欲張りになってきます。
「もっと寄って写真撮りたいな」とか「ボケた写真撮りたいな」とか。
そうなったらレンズなんかは買えばいいと思います。
しかしみなさんがおっしゃるとおり、室内で写真を撮るのは難しいです。
でも撮れないわけじゃないのでご安心ください。(室内で素早く動かれたら厳しいですけど)
ここに投稿しているみなさんも写真好きなんですよね。
そして僕も写真にハマって良かったなと思ってます。
思い出を残せる良い趣味だと思います!
最後に答えになっていませんが、何を買っても良いと思います。
毎日持ち歩けて、愛着の持てるカメラが一番ですよ!
僕も出かけるときには毎回持ち歩いています!
かわいい子供と、気になるものをたくさん撮ってくださいね!^^
書込番号:12629630
3点

>K-xは、ピントがあったときに枠が光らないみたいで、だから候補に入れなかったのですが、いかがでしょうか?
AFをカメラ任せにしてる場合は、どこにピントをカメラが合わせたか解らない場合もあり得ますね。
小生の場合は、K-xは持ってませんが他機種でも測距点を中央一点にしてます。
ペンタックスのレンズには、パンケーキレンズと言う薄いレンズ群も在りますからレンズの大きさを気にしなくても良いレンズを選ぶ事が出来ます。DA40mmは、凄く薄くて写りはシャープなレンズです。
ボディは大柄(ミラーレス機比較)ですが、レンズを選ぶ事で小柄に出来ます。
使われるのは、ひよこ111さんですので幾つか店頭で触って動く子供さんを試写してみる事をお勧め致します。
書込番号:12629767
0点

僕は、
一眼レフもミラーレス(GF1)も所有していましたが
一眼レフの出番がほとんどなくなりましたので売却。
そのお金でG1Wを買い足しました。
そんな者もいるのでご参考までに。
ちなみに
スレ主さんの場合も
ミラーレスで十分だと思います。
基本的に好きなデザインで、手に持った感じでしっくり来るものを
選択すればよいと思いますが
@カメラ本体に手ぶれ補正が欲しければ=オリンパス
※パナもレンズには手ぶれ補正が付いています(パンケーキ除く)
Aファインダーが欲しければ=パナG2W
B屋内撮影頻度が高ければ=パナG2orGF2+20mmF1.7パンケーキレンズ)
C携帯性を重視するなら=パナGF2+パンケーキレンズ(14mmF2.5)
■ボケを重視するなら=NEX
というところでしょうか。
オリ&パナは
同じm4/3規格なので
レンズの共用が出来ます。
Bは、キットではありませんので
価格的にちょっと厳しいですかね?
であれば具体的なお奨めは
候補に挙がっていたなかでG2W。
資金ができたら20mmF1.7パンケーキレンズの
買い足しをお奨めします。
ミラーレスだと
カメラのことが勉強できないとか
キットレンズだけで終わるのなら無駄とか
は無いですからご心配なく!
書込番号:12630216
1点

ひよこ111さん
コンパクトデジカメを使ってきたのですよね?
で、どんなところに不満があるのでしょうか?
そして、新しいカメラにはどのような機能を求めるのでしょうか?
それらの優先順位は?
そこを整理しなおしてから検討すると良いと思いますよ。
書込番号:12630413
0点

>AALBORGさん
自分のお小遣いだけで買おうと思っていて、そうしたら4万円台でレンズキット買えるなら4万円台で買いたいなーと思っていたのですが、なんか、旦那が生活費から出しても良いと言ってくれて…せっかくここまで色々お話聞いていたのに、上限が上がりました(苦笑)
今日実物を見にヨドバシカメラに行ったら、K-rをおすすめされて、「なんか良いかも」と思ってしまいました。ただ、レンズ2本付いて7.5万円で…初心者の私にそこまでのものを使いきれるのかと。4万円台で十分であれば、7.5万円は必要ないのかなと思ってしまいます。
ただ、販売員さんが言うには、ペンタックスやソニーは自分のとこで作るからコスパが良くて、オリンパスとかは買ってる側だから、ペンタやソニーをすすめるとのことでした。その販売員さんはオリンパスのペンは全然視野に入れずに話を進めていました。。
ついでに言うと、カカクコムで安売りしているものはだいたいが新古品で展示品とかだったりするから、値段が高くても実店舗で買った方が良いと言っていました。そのあたりご存じないですか?
と、大きく話がそれてしまいましたが、ペンをおすすめということで、アドバイスありがとうございます。
>hiderimaさん
迷っているうちに売り切れるよということですかね?今日ヨドバシに話を聞きに行って、「最初の1台って重要かも!メーカーどこにしよう…」と思うようになり、ソニーはレンズが少ないので、やめにしておこうと思いました。ありがとうございます。
>完全なる親バカさん
亀戸は、まぁなかなか住みやすい街ですよね♪住んで5年近く、だんだん愛着がわいてきました。カメラもそうですかね。「どれでも良い」と言ってもらえると、気が楽になります。
今の段階では、オリンパスのペンか、ペンタックスのK-rかで悩んでいます。あはは。
>LE-8Tさん
K-r良さそうですね。xを飛び越えてrを買ってしまおうかと悩むようになりました。
悩みはつきないですね。困ります。
>シンバシ27さん
今後のことを考えて、ソニーはやめておこうかと思うようになりました。
シンバシ27さんの選択を見ると、より多く良いところがあるのはG2wですよね。でもやっぱり手ぶれはあった方が…悩みます。
私には4万円台でも十分そうですかね?そういう意見はほっとします。
>ごろなごさん
子どもを撮りたい!これですね。
動くものを撮るのに、どれが適しているのか。室内で強いのは?手ぶれはあった方が良いと思う。小さい方が良いけど、それを上回る良さが上位機種にあるなら検討したい。
あ〜なんか広がってしまっていますよね。
今は、4万円台のペンか、7.5万円のK-rで悩んでいます。K-rは良さそうだけど、重い(一番のネック)、高い(私に使いこなせるのかという不安)です。それなら手軽にペンにして、軽いからどこでもいつでも持ち歩けて、良いのかなと思います。素人の私はあまり細かいことわからないから、ペンでも十分なんじゃないかと悩みます。
書込番号:12631541
0点

ひよこ111さん、こんにちは
ついでのついで話ですが、
>カカクコムで安売りしているものはだいたいが新古品で展示品とかだったりするから、
>
私は、カカクコムで値段を調べ、通販メインで、店頭売りもしてくれる安売り店で、コンデジを買った事があります。
お店と言っても、東京は神田の雑居ビルにある小さな部屋で、棚に商品を並べただけの倉庫みたいな所ですが、
クリーニングされた「展示品」や「新古品」には見えない新品でした。
もっともこれは「実売店」で買ったみたいなもんですか(笑)
「だいたいが」なので、もしかしたら新古品等を売ってるところもあるのかもしれませんが、
そうでないお店は確実にあります。
ただ、何かトラブルがあった時に、購入店では面倒をみてくれない(メーカーに直接問い合わせるだけ)と言うリスクは、
あるでしょうね。
>ペンタックスやソニーは自分のとこで作るからコスパが良くて、オリンパスとかは買ってる側だから、
>
撮像素子(センサー)の事を言ってるのだと思いますが、間違ってますね。
ソニーのカメラは確かにセンサーも自社製です。
でも、ペンタックスは、今の所ソニーからセンサーを買っています。
自前でセンサーを作っているのは、ソニー以外では、キヤノンとパナソニック(他にもあるんですけどね)
オリンパスも、今はパナソニック製のセンサーを使っていますし、ニコンは、ソニー製のセンサー・・・ですよね?
それだけで「コストパフォーマンス」を語るのは、如何なものかと思いますので、
ヨドバシの店員さんのお話も、話半分と言うことで。
K-rも良いと思いますよ。
書込番号:12631986
3点

>XP14K4さん
どこで買おうか激しく迷うようになってしまいました…。ただ、ヨドバシとかだとポイントが付くので、付属品をポイントで購入できるから、結局本体(レンズキット)だけの値段ですべてが揃うので、ネットで1万円以内しか違わないなら実店舗で買った方が良いのかなと思っています。
「話半分」そうですよね。私の友達に、以前ビックカメラで社員をやっていた子がいて、その子の話でも、販売員はアラリが高いものとか、メーカーからの派遣だとそのメーカーのものをすすめられるから、話半分で、自分が手にして好きだと思ったのにしなと言われました。
手にした感じはソニーが好きだと思いましたが、今後レンズを買い足すときのことを考えるとやめておこうかなと思います。そうするとペンかなと思っています。
書込番号:12632065
0点

立て続けに、ひよこ111さん。
>ネットで1万円以内しか違わないなら実店舗で買った方が良いのかなと思っています。
>
先ほどのコンデジは、自分にとっては「安いに限る!」的な買い物でしたから、そう言うお店で購入しましたが、
一眼系は、下取りの関係で、中野のフジヤカメラや新宿のマップカメラで、購入していました。
今は、キタムラがメインになってしまいましたが、下取り品が無い時や、ポイントで購入したい品がある時は、
ヨドバシやビックでも購入していました。
特に初めてのデジ一でしたら、直接手に出来るお店が良いと思います。
書込番号:12632140
0点

>XP14K4さん
故障したときのことなども考えて、やはり実店舗の方が良いでしょうか?
ただ私が行ったヨドバシでは、ペンはもう E-PL1 はなくて、後継機のみでした。
そうなるとまたお値段が高くなるんですよね〜。悩みますねぇ。
書込番号:12632311
0点

ひよこ111さん
二回目の投稿になります。
お悩みのところ更に悩ませるようなことになりスミマセン。
ただこうして皆さん喧々諤々の議論?というか、文章を書いてくださってるので本当にいろんな角度から検討できますね。どうぞ可能なかぎり悩みぬいてください!結局それが最良の道だと思います。
さて、早速書き込みがありましたが、ネット通販や価格コム掲載店だから新古品や展示品だとは全然断言できません。もっとも新古品や展示品であれば大概のお店でその旨記載がありますし、届いて外観をじっくり見て新品でなければ返品しましょう!新品だと理解して買ったのであれば購入者に不備はないので、返品ももちろん可能ですよ。
それよりも価格コムでもどこでもお店の評判や支払い方法に気をつけて購入されてくださいね。
お店でK-rを勧められたとのことですが、新しい機種だし、まだ値段が落ちていないので、新規顧客だと喜んで勧められると思います。
僕も良いカメラだと思います(機能的にも成熟度も)が、大きいですし、重たい(感じ方は様々ですが)です。カメラの質感もプラスチックな感じが強いです。そして金額が(笑)
ソニーのカメラも綺麗でまとまったデザインですし、未来的で使いやすそうなので悩ましいところですね〜。
多くの方が仰っているように「どんなものを、どのような場所で、どのような立場で撮られるのか」によって何を買えば失敗がないかが見えてくると思います。
その意味では挙げられている4つとも必要十分というか、どれかが絶対的な優位性をもっているとは言えないので(ま、アートフィルターやセンサーのサイズの差などがありますが・・・)あとは
・デザイン
・重さ
・持ちやすさ
・色
・形
で決めてしまって、買ったら後ろは振り返らない!
で、5年くらい使う!(環境配慮??)
と僕は思います。
あ、あとお店の人はオリンパスを売りたくないようですが、センサーのゴミ取り機能は優秀だと言われていて、これはオリンパスの技術が良いようですよ。で、ゴミ取りは結構大事な機能の一つです。
がんばってくださいね!
書込番号:12633410
2点

こんにちは。
お近くのヨドバシカメラでE-PL1はもう無くて新型(E-PL2かE-PL1sだと思いますが)しかないようでしたらそちらの方が良いですよ。
E-PL1のWズームキットのレンズはピントを合わせるのがかなり遅いですが、新しく発売された、E-PL2やE-PL1sのWズームキットのレンズはピントを合わせるのが早いです。
ミラーレスに最適化された新しいレンズです。
K-rなどの普通の一眼レフの方が構造上さらにピントを合わせるのが早いですが、スポーツ写真を一生懸命撮るわけではないので、大丈夫でしょう。
それより、カメラが大きくなる方がデメリットかと思います。
大きなカメラだと、子供も驚きますよ。
大きいと普段持ち歩かなくなってしまいますしね。
カメラは撮りたいと思ったときに持って居ることが大事です。
それならコンパクトデジカメなのですが、それに少し不満を感じたわけですから、それより少し大きなPENシリーズがベストなのでしょう。
ひよこ111さんも、PENを気にされたのは、価格もさることながら、そのコンパクトさもあるかと思います。取っつきやすそうですからね。
E-PL2とE-PL1sなら性能的には大差はないので、安くなっているE-PL1sのWズームキットでよいのでは?
ただ、店員さんの
>ただ、販売員さんが言うには、ペンタックスやソニーは自分のとこで作るからコスパが良くて、オリンパスとかは買ってる側だから、ペンタやソニーをすすめるとのことでした。>その販売員さんはオリンパスのペンは全然視野に入れずに話を進めていました。。
話が良く分かりませんし意味不明です。素直にこれが一押しと言えばよいのですけどね。
センサーという部品のことを言いたかったのなら、ソニーは自社製ですが、ペンタックスはソニー製です。
中途半端な知識で初心者を推してくるタイプでいやな感じですね。
>ついでに言うと、カカクコムで安売りしているものはだいたいが新古品で展示品とかだったりするから、値段が高くても実店舗で買った方が良いと言っていました。そのあたりご存じないですか?
通販が安いのは、店舗を用意しなくて良いから家賃もかからず、今回ヨドバシカメラでこの店員さんと話が出来たようにこういった人員を用意しなくてよからですよ。
それを正直に言って、実店舗は少し高いけど、実際に手にとって見れた方が良い、修理の時ラク、と言うことをアピールすればよいのに、通販はほとんどが新古や展示品っていい加減すぎますね。
そういう店がないとは言えませんが、かえってトラブルで返品とかしてたらコストがかかります。
極端に安い店は知りませんが、価格.comで他店と大体同じぐらいの価格の店ならそんなことも無いでしょう。
ひよこ111さんの場合は、お近くの実店舗の方が安心という気持ちも分かりますし、今回はそうされた方が良いとも思いますが、こんな店員なら居ない方が良いですね。
かえって悪質です。
書込番号:12634180
4点

こんにちは。
お子さんの年齢がちょっと分かりませんが お子さんを撮られるのでしたら
ファインダーではなく お母さんの顔が見えた方が良い場合があります。
私の子供はまだ10ヶ月ですが あやしながら撮影する時はファインダーは使いません
(と言うより、あやしながらですのでファインダーは使えません)
絶対にここは譲れないという拘りがないようでしたら 最近のカメラでしたら
大外れという事はありませんので 予算と外観や 実際にお手に撮られた感覚で
決められても良いかと思います。通常の一眼ですと いくらコンパクトタイプを
選んでも PENやNEX等のミラーレス系に比べれば大きな物となります。
あまり大きさは気にしない というのでしたら良いのですが 普段ポケットに
入れて外出したい と考えられているのでしたら 大きさも良くご覧になられた
方がよろしいかと思います。
ある程度地元で物色し 勿論そちらで気に入ったもので納得の出来る値段のものであれば
地元で購入されれば良いと思いますが
錦糸町からですと 新宿は総武線一本ですし 池袋もそう遠くないので機種が決まったら
そちらにちょっと出てみるのも良いかもしれません。
書込番号:12636399
1点

ひよこ111さん
子どもを撮る際、不足していたことは何でしょうか?
手ぶれ防止は、期待するほどのものではありません。
だって、ぶれてしまうのは撮影者の手ではなく、
被写体の子どもが動いてしまうせいなのですから。
ストロボも、コンパクトデジカメと大差ありませんよ。
のりけんけんさんが指摘するように、被写体の子どもからは撮影者である
お母さんの顔が見えていた方が安心だし、写す側もファインダーを覗くより、
全体像や周囲の様子がわかる液晶画面の方が役立ち度が高いと思います。
私個人としては、今のカメラでもう一工夫するのが良いと思います。
それでもなお不足があったときに、新しいモノの購入を検討されたらどうですか?
書込番号:12636586
0点

>AALBORGさん
いえいえ。悩ませるほどのたくさんのお話をくださるみなさんに多大な感謝をしております★
そうですよね!これだけ情報をいただいていて決めたあとは、もう振り返らないことが一番ですよね!数日経ってみて思うことは、やはり「小型」というのが自分の中では大切だと思うので、やはりペンにしようかと思います。
カカクコムなどでも新品なんですね〜。ほっとしました。一応、お電話で確認してみようとは思っています。でも、新品が安くても、やはり実店舗の方が良いんでしょうか?お値段がとても安くて、新品ならネットで買ってしまおうかとも思います。
ソニーも、手におさまる感じとか見た目とかすごく良いんですけど、レンズを買い足す今後のことを考えたときに、やめておいた方が無難かなぁと思いました。
ゴミ取りはやっぱり重要ですよね。複数の方がおっしゃっているので、どんどん重みが増してきます。
>ぽぽぽ!さん
初代はピント合わせが遅いんですか?後継機を試したときに、ちょうど娘がお店の中を走ってくれて(すみません。。)シャッターを押したら「思ってたよりレスポンスが遅いな」と思ったことを、今思い出しました!あれ?ペンだったか、今となっては微妙ですが…。。
それで、(みなさんにメタクソ言われている)販売員さんが言うには、背面液晶型はレスポンスが遅く、ファインダーをのぞくタイプの方が早いと言っていました。それもあり、G−rのが良いのかなぁと悩んでいたんでした。
あと、ペンは小型化するために、一眼で一番大切なセンサーを4割もカットしたから画像が悪いって言っていました。でも別に、素人の私からしたら、違いなんてわからないかなーと思います。そのあたりどう思われますか?
新宿や池袋で、安売りでおすすめなお店があったら教えていただけると助かります。よろしくお願いいたします。
書込番号:12636668
0点

>ごろなごさん
私みたいな無知な初心者がデジタル一眼を手にしたところで、コンデジ同様の写真しか撮れないでしょうか?
手ぶれは、子どもも動くでしょうが、私の手もぶれていると思います。子どもを撮るとき、あまりしっかり構えて撮ることはなく、ささっと撮ってしまうことの方が多いので。(だからこそデジタル一眼にしても意味がないってことでしょうか・・・><)
でも、せっかくだから買いたいと思います♪気持ちはイケイケです!
書込番号:12636747
0点

ひよこ111さん
>私みたいな無知な初心者がデジタル一眼を手にしたところで、
>コンデジ同様の写真しか撮れないでしょうか?
そんなことはありませんよ。
良いカメラには、それなりのものがありますから。
とはいえ、やっぱり「それなり」でしかないのも事実なのです。
>私の手もぶれていると思います。子どもを撮るとき、
>あまりしっかり構えて撮ることはなく、ささっと撮って…
わかっているではありませんか。
そこを意識すれば、今のカメラでもグッと良い写真になりますよ。
反対に、そのままでは新しいカメラにしても変わりません。
あくまでも「補正」であって、手ぶれを「無かったことにする」機能ではありません。
>せっかくだから買いたいと思います♪気持ちはイケイケです!
気持ちを高揚させてくれるカメラに反対するつもりはありません。
ただ、カメラを新調したのに写真が変わり映えしないと自己嫌悪に陥ってしまいますよ。
書込番号:12639501
1点

>ごろなごさん
そうですよね!気を付けるべきところは気を付けて、カメラ自体の向上とともに、私自身の技術も向上できるようにしていきたいです。コンデジでの撮影のときももう少し気を付けて、大切に撮影していきたいと思います。ありがとうございます。
書込番号:12639837
0点

こんばんは!
質問がございましたので、手短に。
最近の家電量販店では他店購入品でもメーカー保障期間内であればそのまま取り次いでくれることが多々あります。
ですので、ちょっと申し訳ない気分ではありますが、ネットショップで買ったものでも、近くの大手家電量販店で修理に出す、ということができ、僕の知る限りでは無料です。(ここはお店によってまちまちですが)
お店にとっては扱っている(オリンパスはカメラ関係でほとんどの大手で取引があるはずです)商品であれば流通に載せてしまえるからあまり金銭的に問題はないのかもしれませんね。
他の方が仰っているように、またご存知のとおり実際のお店は土地代、商品、照明、冷暖房、広告そしてなにより店員さんの人件費ですごいお金がかかっていますので、ネット通販とは商品によってはすごい開きがあります。
僕はこのカメラのダブルズームを買ったのですが、ネットで買う前に近くのヤマダ電機と上新電機、ミドリ電化というお店を回ってみました。それぞれおよそ、6万、7万、7万円でした。
僕も4万円でと考えていたので、「完全に問題外で〜す!」という雰囲気でした(笑)
素敵なカメラに出会えるといいですね!
書込番号:12640761
0点

こんにちは
ご質問疑問等がございましたので そちらの方を私も初心者ですが
書かせて頂きます。
>背面液晶型はレスポンスが遅く、ファインダーをのぞくタイプの方が早い
オートフォーカスの仕方が ファインダーの時と 背面液晶では違います。
(SONYのα33/α55は例外でどちらも同じになりますが)
一般的にはファインダーで覗く方が原理的に早くなる傾向はありますが
絶対にそうかというと今は背面液晶やミラーレスでも相当早いものもあります。
>PENは一眼で一番大切なセンサーを4割もカットしたから画像が悪い
センサーの大きさはいくつか種類があるのですが
この話はPENに限らず オリンパス パナソニックが採用しているフォーサーズと
呼ばれる規格の話となります。オリンパスの一眼レフですと 同じくセンサーサイズが
他社の一眼レフに比べると小さくなります。私自身オリンパスの5年前の一眼レフを
愛用していますし 店員さんが基準で出しているAPS-Cサイズの一眼も持っていますが
オリンパスの画像が悪いと感じた事はありません。コンデジなんて もっとセンサーサイズが
小さいですが コンデジでも充分綺麗な写真が撮れます。私はフォーサーズだから
画質が悪いとは思いません。
>新宿や池袋で、安売りでおすすめなお店があったら教えていただけると助かります。
新宿 池袋と書いたのは競合店が沢山あるので ある程度機種が決まっていれば
池袋であれば ヤマダ日本総本店とビック 新宿であれば ヨドバシ ビック ヤマダ
そしてキタムラやマップカメラもあるので価格交渉もしやすいかなと思います。
購入予定の電化製品があり 新宿ヨドバシで価格を見ていたのですが たまたま錦糸町に
よった際に同じヨドバシだったら ついでだから錦糸町で購入していこうかと思った
所、価格が全く違いました。新宿ヨドバシ価格を伝えたら新宿と錦糸町では全く環境が違うので
新宿に行って下さい と言われた事があります。
書込番号:12640979
0点

>AALBORGさん
ネットで買ったものをお店で修理に出せるんですか?!知らなかったぁぁぁ。驚愕!
明日にでも、最寄りのヤマダに電話で問い合わせてみたいと思います★
結局、AALBORGさんはネットで買ったんですか?
>のりけんけんさん
背面液晶も進化しているってことですね。でも、私が候補にしている、ペン E-PL1はどうなんでしょうか?
やっぱり、センサーがって話も、話半分って感じですよね。販売員さんの話はうのみにしない方が良さそうですね^^
錦糸町のヨドバシ、何様だよって感じですねぇ。。
書込番号:12641617
0点

全て読ませていただきましたが、「店員」には何種類かいます。但し、すべての種類がいるとは限りませんのでご注意ください。
いわゆる「主任クラス」価格決定権などを持ち、値段交渉などには有効です。
専門家クラス カメラのことには詳しく、各社の機種の長所、短所、特徴などを知っています。
ヒラ、アルバイトクラス はっきり言って余り役に立ちません。生齧りの知識で中途半端なことを知っていたりします。偏見も多く、価格交渉も出来ません。
メーカー派遣(販売促進員) 店員ではありませんが、一見そのように見えたりします。特定のメーカーまたは請け負った会社から派遣されてきている人です。
彼らの言うことは無視してかまいません。自分のメーカーのものを売ることが仕事なので、他社製品の知識は無いことも多く、ノルマが掛けられている場合もあるので、自社の製品を売るために他社製品を貶めることを言ったりします。中には客の無知に付け込んで、古い他社製品やワンランク下の他社製品と比較して自社製品の有利さを強調したりします。カメラメーカーの襷や法被を着用している場合はほぼこれに相当します。勿論価格交渉など不可能です。
書込番号:12642592
0点

NEX-3とPL1使ってます。
それ以外にもレフ機(フォーサーズとフルサイズ)使ってますが一番出番が多いのはPL1です。
犬の写真も撮るんですが、それもPL1が多いです。
何故PL1が多いかというと
1)持ちやすい
2)見た目が好き
3)重さも苦にならない
人によりますが、個人的に上記が重要だったりします。
ただPL1は液晶が難ありです、回避策はあるんですが見え難い時があります。
後付けのEVFを予算ができたら購入するも良し、液晶シェード系を取り付けるも良し、自分の様に片手持ちで陰を作るか無視して撮影するも良し、いろいろ方法はありますから。
室内での撮影ですが、PL1でも個人的に問題ありません。
NEXは液晶がチルト液晶で上下に動く為撮り難いアングルでも比較的対処しやすいです。
手に入れて少ししたとき地元で祭りがあったんです、地元の祭りは踊りなもので動きが速いんですがオールドレンズ使用のマニュアル操作でしたが、扱い慣れていない状態でもぶれ写真量産ではなかったです。
操作確認も兼ねてたので満足いく写真を撮ったかと聞かれると、撮れてないです(笑)
ミラーレス機だから、フォーサーズだからなどはあまり気にしないで良いかと、初めて購入される訳ですし気に入ったものを購入するのが一番だと思います。
操作に慣れてきて、こんな写真を撮ってみたいという欲がでて、それが購入されたカメラでは難しいと判断した時に買い替え、または買い増しするとよろしいかと。
一番は自分が使いたい、撮りたいと思えるカメラを持つのが大事だと思います、プロのカメラマンの様にそれで食っていってる訳じゃないですからね。
手に入れたら写真を撮る時の姿勢というかぶれ難い構え方をまずは覚えて、徐々に調べながらやっていくと楽しめると思います。
最初はみんな知らない事ばかりですから。
書込番号:12642808
3点

スレ主さん スレ参加者さん こんんちは。
購入場所との事ですが家電製品を購入する訳ではないのでカメラ屋さん系がありかなと思います。
やはりお勧めな地域は新宿西口です。
・ ヨドバシカメラ
・ カメラのキタムラ
・ マップカメラ
等があり、特に『カメラのキタムラ』『マップカメラ』は中古品(新古品)もタイミングがよければ見つけられると思います。
注)マップカメラはメーカー別でフロアーが別れているのでお気を付けに…
注)カメラのキタムラは3Fが通常店舗、4Fが中古品取扱店 又、入口が『エッ』って思うかも知れませんが。
機種選考は何件か周りお聞きした方が良いかと思います。
理由はそれぞれその店舗でバックマージンが良い機種を強く奨められるかも知れません。
あーそれと機種を決めるまで『あー初心者なんで良く判りません』とか言わない方が…
特に量販店で…『言いたい放題』で上で書きましたがバックマージンとか大きい機種しか奨めませんので。(特にヤマダ電機)
書込番号:12642853
0点

こんにちはスレ主さん
はい、僕は最終的にネット通販で買いましたよ。
家電量販店のポイントを加味しても値段がぜんぜん違いましたから。
ではよい週末を!
書込番号:12643154
0点

>電産さん
商品を選ぶ前に販売員さんを選ばないといけないなんて、それもなかなかたいへんですよね〜。素人にはわかりません(泣)。
>まったりと!さん
犬。問題なく撮れているということですよね♪?
ただ、私が試したとき、ペン E-PL1 は、シャッターが思ったより遅いなって思ったんです。娘が私に向かって走ってくるところを撮影したのですが、はみ出しちゃっていました…。その点だけがひっかかって、ペンを買うのを躊躇しているんです。。
>PC進化着いて行けずさん
ヨドバシカメラとかビックカメラって、カメラとは名ばかりの家電屋さんだと思っていました!やはりカメラ屋さんなんですね。いろんなお店をまわりたい気持ちはあるのですが、何せ子どもが小さいので、1件で話を聞くのが精いっぱいな感じです。。
>AALBORGさん
そかー。やっぱりネットのが安いですもんね。今日、「新古品じゃないですよね??」とお電話したら、お電話した2件とも良い対応で違うと言いきってくださったので、私もネットで買おうかなと思います。
★みなさま★
なんだか長くなってしまってすみません。。
みなさん、後半はけっこう、小型のものをすすめてくださっていますよね。私もその気になってきて「ペンを買ってしまえ〜」と昨日、ネットのかごにまでは入れたものの、やはり、シャッタースピードが遅かった点だけが気になってしまい、結局購入はしませんでした。
それで改めて考え直したのですが、今2歳と0歳の子どもがいるので、荷物がとても多いし毎日お散歩だから、カメラは小さくて軽い方が良いと思っていたのですが、この生活も幼稚園に行くようになったら変わりますよね。毎日は持たなくなります。そして行事のときの活躍の方が重要になってくるのかな、それに週末にお出かけするときも自分の荷物は自分で持つようになって、私の荷物は減るだろうから、そうしたら別にカメラが少し大きいくらいは気にならないかなとか考えるようになりました。
そんなことを考え始めたら、やっぱりG−r、もしくはニコンのD3100が気になるようになりました。悩みは尽きません。。
書込番号:12647515
0点

ミラーレスは小型だといっても、ポケットに入るわけではありませんから、普段持ち歩くのはどうかと思います。パンケーキレンズという薄っぺらのレンズを取り付ければ別ですが、これはズームが効きませんので、そんなことをするくらいなら、普段は沈胴式のコンデジを持ち歩く方がよほどいいです。必要なときに持ち出すなら、1眼レフでもかまわないことになります。
書込番号:12647927
0点

どういう状況で試したのか分かりませんが、自分は連写を使ったり、シャッタースピードを稼いだりなどで対応してますね。
自分の場合E-PL1はマイクロフォーサーズのレンズ1本も持ってないんですよ。
アダプター使ってオールドレンズで撮ってるので。
拘ってる訳じゃないんですけどねボディーだけしか手に入れなかったもので(笑)
AFが使えるレンズキットでの撮影であれば、シーンモードがあるはずです。
シーンモードのスポーツに設定するとか、またシャッター速度優先などに設定するなど対応策はあります。
また使うレンズの焦点距離やF値でも変わってきますし、手ぶれ補正も3つありますのでその使い方でも変わるかと。
基本機能として動体追尾AFというのもあります。
設定をC-AF+TRに設定するとシャッター半押しで追いかけてくれます。
撮りたい瞬間に押せば撮れます。
動体を撮るためにはAFまたはMFどちらにしろ失敗を繰り返しながら撮る必要があるかと。
コンデジよりできる範囲は広がりますので実際に弄って覚えていくしかないかと思います。
トイデジも使う自分には画質がどうのとかボケ表示がどうのとかあまり無いんですよ。
撮りたい時に撮れれば良いので。
持ち出すカメラの選択間違えたなって事も多々ありますが、その時はその時です。
悩んでる時が一番楽しいですが、何を購入するにしろある程度の機能は覚えた方が良いです。
オートで全部任せて撮る事も可能ですが、それならコンデジ使っても変わらないですから。
一眼系持つのであれば一つ一つ覚えていくと今までとは違う楽しみ方見つかると思います。
余談ですが自分は動体よりもマクロ撮影の方が多いです、ぶれ写真も全て没かと言うと良い感じに撮れてる事もあるのでぶれ写真を楽しむのも一つだと思います、思いっきり悩んで気に入ったカメラ見つけて下さいね。
添付した写真は手持ちでMFレンズを使い撮ってる時に近づかれたので対応できませんでした。
ぼけてますがこれはこれで良いと思って楽しんでます。
芸術的な写真を撮ってる訳ではないので楽しんで撮るのが一番ですから。
書込番号:12648183
1点

スレ主さまへ
あらら、こりゃまだしばらくかかりそうですね(笑)
選択肢が沢山ありすぎる・・・というのも初心者には結構面倒なことですよね。
心中お察しします。
どちらにせよ、カメラ選びも車選びも、はたまた旅行計画も(何の関連性もないように見えますが・・・)計画している(画策とも言う?)段階が一番楽しく充実しているなんていう人もいます。
でも、実際には手に入れたあとのほうがずっと長い時間であり、力を傾注していくことが必要になっていく時間だとも思います。
ですので、エネルギーを使いきらずに、或いは選ぶことに疲れきってしまわれないよう祈っています!
書込番号:12649877
1点

>電産さん
大丈夫です!私、ペンくらいなら毎日持ち歩けます♪そうでもして、早く仲良くなりたいです。
>まったりと!さん
はい!なんだか、どんどん知りたくなりました!そのうち買ったら、今度はテク的なことをどんどん聞きたいと思いますので、今後ともお相手していただけたらと思います。
>AALBORGさん
そうなんですよね。選ぶことは楽しくても、どつぼにハマって結局買わずなことにならないようにしたいと思います。てかやっぱり!ペンを買おうと思います!
書込番号:12651976
2点

みなさん、初心者の初めてのデジ一選びにいろいろなお話をくださり、心底感謝しています。みなさんのおかげで深く悩むことができました。
悩んだ結果、ペンを買うことにしました。
今後は、技術的なものなど、買ってからの悩みに、お時間あるときにでもまた付き合っていただけたらと思います。
ありがとうございました。
書込番号:12652575
4点

こんにちは。
結局、PENに決められたようですね。
小さくて持ち運びが出来て良いかと思います。
小さくたってポケットに入らないという意見もありましたが、別にポケットに入れる必要もないし。小さければ軽くてバックにも入れやすいですからね。
後、私への返信で・・・
>初代はピント合わせが遅いんですか?後継機を試したときに、ちょうど娘がお店の中を走ってくれて(すみません。。)シャッターを押したら「思ってたよりレスポンスが遅いな」と思ったことを、今思い出しました!あれ?ペンだったか、今となっては微妙ですが…。。
E-PL1sとE-PL2のレンズ(この2機種はレンズは同じです)の方がピント合わせが速いです。
特に、E-PL1の望遠の方のズームはピント合わせが遅く、一部機能が制限されています。
娘さんが走っているスピードが分かりませんが、あまり速く動かれるとミラーレスだとPENに限らず難しいかもしれませんね。
最初から撮る位置を決めて撮るとか色々方法はありますので今後お勉強して下さい。
>それで、(みなさんにメタクソ言われている)販売員さんが言うには、背面液晶型はレスポンスが遅く、ファインダーをのぞくタイプの方が早いと言っていました。それもあり、G−rのが良いのかなぁと悩んでいたんでした。
本当に全速力に動いているものをずっと追いかけて撮りたいのならば、ミラーレスではない普通の一眼レフにするしかないでしょう。それももっと上位機種の。
それらは高くて大きいので多分ターゲットと違うと思います。
背面液晶型という用語を初めて聞きましたが、皆さんが言うミラーレスというカメラのことです。PENもそうですね。
レスポンスが遅いのは事実です。
これは構造的に仕方がないですね。
ミラーレスでないタイプ、ここでたまたまK-rが出てきましたのでこのタイプの方がピント合わせが速いです。どうしてもこちらの方が良ければこちらにしましょう。
それは予算やコンパクトで取り回しがよいかとかの部分も絡んできますので。
ちなみに、ずっとG-rと書かれていますがK-rですよね?
>あと、ペンは小型化するために、一眼で一番大切なセンサーを4割もカットしたから画像が悪いって言っていました。でも別に、素人の私からしたら、違いなんてわからないかなーと思います。そのあたりどう思われますか?
これもセンサーが小さいですね。厳密に言えば悪いのでしょうけれど、K-rよりもっと大きなセンサーもあります。
それいいだしたらドンドン大きなものを買わないといけませんね。
小さいと、カメラ本体もレンズも小さくなります。それがPENの魅力だと思います。
ここで色々な方の写真を見て、これは汚くて無理だと思えば他のものを買わないといけませんが、そうでなければ許容範囲なのでは?
私は用途を来ている限りではコンパクトであることがとても重要だと思います。
PENでもNEXでも良いかと思います。
PENなら、新しいレンズの、E-PL2やE-PL1sにしましょう。
また別の店に行けば、今度は、E-PL1を在庫処分したい店員さんが、ほとんど変わりませんよと言ってくる方が居るかもしれませんが、カメラ本体はほとんど変わりませんが、レンズが全然違ってピント合わせのスピードはかなり差がありますのであまり選べれない方が良いかと思います。
書込番号:12654613
1点

個人的にはオリンパスユーザーですからPENはお勧めしたいですが、どこを買っても一長一短あります。
細かい用品の分も見越して少し予算は残しておいた方がいいでしょう。
(保管箱、プロテクター、メモリーカード、予備電池、お手入れ用品、カメラバッグ、参考書籍その他)
本を読んで勉強してもちょっと初めは難しいものです。
身近に詳しい方がいなければ、ご近所のカメラ店の方が相談に乗ってくれやすいとは思います。
コンデジからステップアップを考えると最初の一台は写真を勉強するためと思ってもらったほうがいいです。
新型でなくても型落ちでも、それこそ中古でもいいです。
半年なり一年勉強して使ってみると、欲しい機能やカメラの性格、レンズのタイプがわかってきます。
そこからが、貴方の本当のカメラ選びでしょう。
より本格的にか、やはりコンデジでいいのか、レンズの充実で対応するか、それは貴方次第です。
ライフスタイル、嗜好の変化でも答えは変わってきます。
楽しい写真生活となりますよう。
書込番号:12656550
1点

>ぽぽぽ!さん
がぁぁぁぁん!!ショックです…。 E-PL1 を買ってしまいました…。ダブルズームキットで、 E-PL1sと比べ、2万円の開きがあり、さすがにそこまでの違いは体感できないだろー払う価値ないかなぁと。。でも、明日までに振り込むようになっていますし、振り込まなければただのキャンセルになるだけですので…ちょっと考えてみます。えーーん。
>nao-taroさん
はい♪楽しい一眼ライフを送りたいと思います♪2番目の息子が生まれ、今5カ月なんですが、生まれてから今までの5カ月間の写真を現像したら、厳選したのに300枚超えしてました…。きっとこれからもたくさん撮るでしょうから、一眼と早く仲良くなれるかなと思います♪技術的なこともまたこちらでお伺いするかもしれませんので、そのときはお時間があればお付き合いいただければなと思います。よろしくお願いします^^
書込番号:12656803
0点

ひよこ111さん
E-PL1sのレンズの方が、たしかに新しいだけあって、
焦点合わせはE-PL1より速いです。
でも、E-PL1だと写せないほど遅いのかと問われれば、
答えは「No」だと思います。
遅い方が良いなどとはいいません。
速いにこしたことないというのも正しい。
でも、速さだけが重要なら、もっと速いカメラやレンズは他にあります。
これからも、新型がどんどん出てくるでしょう。
そのたびに買い換えますか?
カメラに限りませんが、道具はどこかで妥協し、手なずけ、
できるだけ利用する。潜在能力を引き出してやる。
そうすることで愛着がわくものです。
人とカメラのコンビで写すのだと思えば、相棒に見えてくるはず。
書込番号:12657556
2点

レンズは後からでも買う事は可能です、同じ焦点距離がダブりますけどね。(要らないなら売る事も可能ですから)
PL1のWレンズキットは確かフォーサーズのアダプターがついたやつでしたっけ?
PL1s以降は新型の14-42とマイクロフォーサーズの40-150。
考え方でしょうね、フォーサーズのアダプターがあると言う事はマイクロフォーサーズのレンズだけではなく、フォーサーズのレンズも後でアダプターを買わなくても使えると考えるか。
新型が付いてる羨ましいと考えるかですから。
カメラの性能は新型になれば改善されているので新しいのがデジタルは良いんでしょうけど、これも考え方ですから。
旧機種でも安く買えたラッキーと思うか、新機種が良いと思うか。
あと2万の差をどうとるか?
その2万が出るならレンズを追加するか、電子ビューファインダーを購入するか、それ以外の必要な物を購入するか、キャンセルして新しい方にするか。
自分はフィルムが壊れた事でコンデジしか使ってなかった時期がありますが物足りなくてデジ一に戻ってきました、デジ一で最初に手に入れたのがE-510のWレンズの中古でした。(当時いろいろ付いてた状態で3万5千円だったかな?)
今よりもAFは遅いですがあれでいろいろ撮りました、途中からアダプター買ってフィルム時代のレンズに戻った事でMF重視になりましたけど。
高いカメラ、またはレンズを手に入れた=良い写真が撮れるではないので、今一度冷静に考えて今の自分にとってどのカメラが良いのかを確認した方がよろしいかと。
一番重視したい点をまとめてみてはいかがでしょうか?
キャンセルするなら早い方が良いですし、上を見たらキリが無いのも事実。
ひよこ111さんもスペックだけにとらわれずに今の自分に合ったカメラは何なのか?
また一眼で何を撮って、どんな事を今後したいのか?
整理した方が良いと思いますよ〜
ステップアップと考えるならどのカメラも良いカメラだと思いますけどね。
以前も書きましたが、購入した後に自分がこういったのを撮りたいというのが出てくるはずです、そうした時にレンズで何とかなるのか、それともカメラ自体をステップアップするのか考え、買い増しまたは買い替えを選択すると良いかと。
書込番号:12657643
0点

>ごろなごさん
良かったぁ♪一度は決めたものの「決断が早かったか?!」とドギマギしてしまいましたが、やはりPL1でいくことにします!
あたしの相棒はあの子で決まりです♪ありがとうございます。
>まったりと!さん
「最初なんだから、お値段も重さも手軽に始めよう」と思っていました。PL1でいくことにしますね★明日振り込みます♪せっかく解決済みにしたのに、うっかり悩むところでした。ありがとうございます。
書込番号:12657783
0点

そうですか。E-PL1でしたか。
新しいレンズと古いレンズでは、ピント合わせのスピードはかなり違います。
特に、望遠側のズームに関しては、E-PL1のものは、続けてピントを合わせることが出来ません。
C-AFやC-AF+TRが出来ないと言うことですね。
要らない人は関係ないかもしれませんが、お子様を撮るのでこれは必須だろうと思ったのですけどね。
ただ、2万円の差は大きいですよね。
レンズは不満があったらレンズだけ買えば良いです。
では、素敵なカメラライフお楽しみ下さい。
書込番号:12659710
0点

ひよこ111さん
動くものを写すというのは、なかなか難しいことです。
写る、写らないは、実はカメラの速度以上に、撮影者の腕がものをいいます。
それをタイミングというのか、直感と呼ぶのかわかりませんが、
被写体の動きを予測し、先回りして判断する能力であることは間違いないでしょう。
それが決まったときは「やったぜ!」となり、外れたときは「残念!」となる。
その一瞬一瞬の勝負が、写真撮影の面白さではないかな。
もしカメラの速さが撮影の成否の鍵を握っているとしたら、
(カメラの性能すべてを否定するつもりはありませんが)
それはアナタが写真を撮っているのではなく、カメラに撮ってもらっているだけになります。
写真を撮る主役は、カメラなのでしょうか?
自分の子どもであれば、ある程度は行動の予測もできるはず。
どんなに動作の速いカメラでも、後追いでは決定的瞬間を写し留められません。
みごと写せるのは、先回りして待ちかまえた結果なのです。
それはカメラではなく、撮影する人間の能力にかかっています。
あとは実践あるのみです。
がんばれ、おかあさん!
書込番号:12662330
5点

>ぽぽぽ!さん
オリンパスさんにも電話して聞いちゃいました。そしたら、レンズのピント合わせ自体は、2万円ほどの違いはないかもというのが正直なお話ですとのことでした。でも、1sの方が感度が良いので、そういったことも考えて判断してくださいねと言われました。でもやっぱり1を買いました。到着が楽しみです。
>ごろなごさん
すごーい。カメラにハマると、そんなことを考えるようになるんですねぇ。私は今まで反射神経で撮っていたと思います。
書込番号:12672764
0点

ひよこ111さん
静止しているものなら良いのですがね。
動いているものは、見えた瞬間にはそこにいないのですよ。
シャッターを切った瞬間には違う状態になっているのです。
どんなに速いカメラでも、時間を後戻りはできません。
だから「予測」と「先回り」なのです。
特別な才能が必要なわけではありませんよ。
みんなそうしているのです。意識しないうちに…ね。
書込番号:12674453
1点

スレ主さん&ご参加の皆様&ご覧の皆様こんにちは!
どうでもよいことなのかもしれませんが、至って個人的にスレ主さんの第一印象が気になってしかたがありません!
実に種々雑多な質問と、そららに対するお答えが出たわけで、それらを鑑みて購入後の第一印象はどうでしたでしょうか?
もちろんカメラ&レンズ並びに撮られた写真に関してです。
お時間の許す限りでもちろん結構ですので、知ることができるとうれしいです。
では素敵な写真生活を!
書込番号:12687295
0点

>ごろなごさん
そう言われるとそうですね。意識しないうちに、予測していたんでしょうね。なるほどぉ。
>AALBORGさん
解決&購入後も、こうして気にしてくださっている方がいらっしゃることに嬉しく思います。ありがとうございます。
お答えいただいたみなさんや、購入を検討されている方たちの参考になればと思い、私の購入に至るまでと感想を書きます。
結果的に、PCボンバーで5年保証を付けて、ホワイトを44000円くらいで購入しました。事前に、「新品ですか?」って電話しちゃいまいた。新品ですと答えてくださったので、そのことばを信じようと思います。ほかにも数店、OK商会やほかにも電話で聞いたのですが、やはり新品とのことでした。新品でないものは「アウトレット」として販売すると。どちらの店舗もとても親切に答えていただけ、好感が持てました。
キタムラも合わせてチェックしていたのですが、PL1はなかったです。電話で問い合わせても、今はないとのこと。ほかにも、こちらで質問したようなことを聞いてみたのですが、なんだかそっけない感じで、初心者は相手にしないようなオーラが出ていました。
一度、OK商会で購入したのですが、ちょうど雪のときで、振り込みに行けず、キャンセルとなってしまいました。キャンセル確定のメールが遅くて「キャンセル料とか発生するのかな?」とドギマギしながら待ちました…。メールが無事来てから、新たに購入しようと思い、カカクコムをのぞきました。OK商会は1年保証しかつかなかったので、やっぱり考えてやめることにして、そのとき最安値だったPCボンバーだと5年保証も選べたので、そちらにしました。購入後、SDカードを買い忘れたので、電話したのですが、今から買っても別途送料がかかると言われました…。ケチですね><アマゾンおいそぎ便を利用してしまいました。フィルターとお手入れセットはキタムラネットで購入しました。保存ケースとシュポシュポなどがついて1980円だったので、お得かなと思いました。フィルターは、無駄にピンクにしました♪テンションが上がります♪
届いてみて。「きゃ〜〜〜かわい〜〜〜待ってたわぁ♪」とテンション上がりまくりました♪とりあえず室内で子どもたちを撮ってみて、PCで確認してみました。やっぱり、室内でも、コンデジに比べて、線がはっきりしているし、それに色が鮮やかだなぁと思いました。あとは、いつも利用していた格安(1枚6円とか)の現像でもきれいに出るといーなと思っているところです。
お散歩のときに持って行こうとして、玄関先に置き忘れる失態を2連続でしてしまいましたが、今後は外でもバシバシ撮っていきたいと思います!まだ、カメラの良し悪しを語れるほど使っていないので、あくまで第一印象ですが、とても満足しています♪
書込番号:12696394
4点

本日、コジマ電機でLite E-PL1 ダブルズームキットを購入しました。
本皮の純正ケース(7500円だそうです)と、コジマのネットショップで使える8000円券付きで、60300円でした。
純粋に Lite E-PL1 ダブルズームキット だけだと、44800円という計算になります。
お徳だとは思うんですが、それは展示品なんです。
精密機械のカメラを展示品で買ったのは初めてなんですが、大丈夫でしょうか?
最初は、コンデジを購入予定だったので、こちらで下調べはしてませんでした。
同じ位の値段で新品が買える様で・・・ちょっとヘコンデマス。
ネットではなく、出来れば店頭で買いたいとは思うんですが、もしかしたら落下とかぶつかったりしてるのかなと不安になってきました。
皆さんは、展示品を購入する事にどう思われますか?あまり気にしなくて良いのでしょうか?
ちなみに、支払いは済ませましたが 純正ケースを取り寄せしてもらってますので、カメラもその時に受け取るという事で、手元には無い状態です。
キャンセルも考えています。
よろしくお願いします。
1点

展示品で気になる点とすれば
・液晶のキズの有無
・レリーズスイッチ(シャッターボタン)やダイアル、他のボタンのレスポンスの悪化
・塗料やグリップの劣化、キズ
・付属レンズのキズ、コーティングの劣化、埃等の混入
・そしてなによりレリーズ回数
シャッターユニットは消耗品ですし、おそらく耐久性は5万ショット(或いは10万)。
なので、その内の何万ショットかはお客さんが使ってしまっている(特に一眼を持っ
てるユーザーはとりあえずドライブの感覚を確かめたりしますし)ので、早めにシャッ
ターユニットの交換とかになるかもしれませんね(初期不良ではなくシャッターユニッ
トの寿命での交換は例え1年以内でも有料でしょうしね)。
まあ、私的にはこんなところでしょうかね。
ただ、カメラ自体はよい物だと思いますので、購入されるなら多少のキズとかは気
にせずに楽しんで使ってあげれば良いと思いますよ。
書込番号:12620817
0点

すみっこネコさん
さっそくのお返事ありがとうございます。
そうですか、10万ショットですか。
すみっこネコさんなら、展示品買わないですよね。
キャンセルする方に傾き始めてます。
書込番号:12620881
1点

>皆さんは、展示品を購入する事にどう思われますか?あまり気にしなくて良いのでしょうか
私は絶対手を出さないですね。
誰がどのように触って弄っているか、わかりませんから
書込番号:12620885
2点

新宿ヨドバシとかだとやばい?かもしれませんが
郊外のコジマとかならそんなに気にしなくても大丈夫かな
という感じです。自分はコンパクトデジカメをそれで
買いましたがトラブルは無かったです。
ただどうしても気分的なものもありますし
ノーリスクではありません。キャンセル
できるか問い合わせしといたほうがいいかも。
あと、買えるならPL1sのほうがいいかも。
書込番号:12620890
3点

展示品にも2種類あります。
ガラスケースの中に入っていて、本当に商品の見た目のサンプルになっている場合。
これは開封新品と同じ扱いで何も問題ないと考えます、操作されていても、買う気になったお客さんに説明する程度に動いただけでしょうから。
別のパターンは店頭で知らない人が触っていじられ続けたケースでしょうか。
誰がどんな手でどんな設定で滅茶苦茶されたか、正直分かったものじゃないです。
どれだけシャッターが切られたか、雑に操作されたか...
大変に申し訳無いですが、展示品が後者のケースの場合は中古品以下のガラクタに近いものが多いです...
せめてもの救いは店なりメーカーは新品として保証が付く点でしょうか。
何か不具合を強引にでも探し出し、何とかメーカーで修理や点検、最高のパターンは交換に持ち込めるように祈ります。
書込番号:12620913
5点

ガラスケースに入っていましたか?ガラスケースに入っていたならいいかもしれませんが、誰でも触れる状態になっていたならキャンセルも視野にいれた方がいいと思います。
書込番号:12620965
5点

hahatiさん
>精密機械のカメラを展示品で買ったのは初めてなんですが、大丈夫でしょうか?
>最初は、コンデジを購入予定だったので、こちらで下調べはしてませんでした。
自分なら、いくら安くても展示品は買わないですね。
液晶の部分とか指紋がいっぱい付いたりしてませんか?
展示品が大丈夫かどうかは運じゃないでしょうか。
普通は万引き防止の紐が付いているので、落下品とかは無いでしょうけど。
どんな扱いを受けたかは分からないですからね。
高価な商品なので、ちゃんと下調べをしてから購入しないと後悔してしまいますよ。
気になるのでしたら、キャンセルしてもらった方が宜しいんじゃないでしょうか?
書込番号:12620969
1点

Yang Guigeiさん、AXKAさん、Depeche詩織さん、ひろジャさん、
皆さん率直なご意見ありがとうございました。
ガラスケースには入っておらず、誰でも触れる様になっていました。
色々説明して頂いた定員さんには申し訳ないのですが、キャンセルをしたいと思います。
皆さんありがとうございました。助かりました。
書込番号:12620984
4点

Kマートさん
ホントとの通りです。
下調べしずに、後悔しました。
ありがとうございました。
書込番号:12621000
2点

もし、新品同様の保証が受けられるのであれば、あるいは5年保証がつけられるのであれば、内容次第によっては余分なお金はかからずに修理などが受けられると思います。
まず、そこを確認して下さい。
展示品でよく言われる事なんですが、きちっと保証が受けられるのであれば、そのぶんお買い得ではないかとも考えることができます。
また、無償で点検を受けられるのであれば、受けてもらってください。
これも確認をお願いします。
また、アマチュアかマニアでもない限り、そうそうシャッターの限界が来るほど使わないでしょう?
であれば、レリーズ回数は気にならないと思いますし、大まかであれば調べる方法があると聞いてもいます。
いずれにせよ一度、上記のことを確認してひとつでも有償であれば、その時にキャンセルを考えて見てください。
書込番号:12621379
2点

>純粋に Lite E-PL1 ダブルズームキット だけだと、44800円という計算になります。
ちょうど価格コム登録店の最安値ぐらいですね。
展示品だとあまりお買い得ではない様に思いますが。
書込番号:12621394
0点

けいえすじぇいさん、hotmanさん
丁寧な説明ありがとうございます。
何も分らず、詳しく調べず高額商品を購入するところでした。
メーカー保障は付きますが、キャンセルしようと思います。
良く調べてから、再度購入を考えたいと思います。
皆様ありがとうございました。
書込番号:12621555
0点

ダブルズームキット、¥49、800から………。
高いんです。地方の田舎は……。もうありませんけど…(泣)
書込番号:12622667
1点

自分で決めておいて、支払いまでして、やっぱりキャンセルって、本当に勝手な人ですよね。
何か不具合でもあったのなら仕方がありませんが。
しかも他の商品の取り寄せまでさせて。
お店に迷惑だとか思わないのですかね?
しかも、キャンセルも考えてますってここに書いてますけど、平気なの?
迷惑だなという意識もないのでしょうね。
少しでも悪いとか意識があったら、こんなのがあるけど買いですか?って聞くのでしょうけど・・・やれやれ。
書込番号:12634192
9点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > オリンパス・ペン Lite E-PL1 レンズキット
どなたか知っていたら教えて下さい。
E-PL1などの標準ズームレンズ(M.ZUIKO DIGITAL ED 14-42mm F3.5-5.6 L)
は、40.5mm径なので2月発売のワイコンには対応していないようですが、
ビデオカメラ用では、40.5mm径のワイコンがあるようです。
(ステップアップリング対応含む)
http://www.amazon.co.jp/gp/product/B0033WCN66/ref=pd_lpo_k2_dp_sr_1?pf_rd_p=466449256&pf_rd_s=lpo-top-stripe&pf_rd_t=201&pf_rd_i=B002HBLLMG&pf_rd_m=AN1VRQENFRJN5&pf_rd_r=1B9SK4E820SQY4F8KBJF
http://www.amazon.co.jp/ロワジャパン-DMX-HD1000の-0-45倍ワイドコンバージョンレンズ-40-5mm/dp/B002HBLLMG
これらはE-PL1の標準ズームレンズに使えるのでしょうか?
0点

実際使えるかどうかは知りませんが、仮にAFとか使えたとしてもケラレるような気が。
一般的にビデオカメラの方がずっと小さなイメージセンサーを使用してますし、レンズもずっと望遠寄りです。
書込番号:12618143
1点

フィルターの口径が同じであるなら、装着できると言う意味では
「使える」とは思います。
ただ、この手のテレコンやワイコンはそれ自体も色収差を持って
いますし、またこれらを装着するレンズの癖も増大してしまいます。
なので、実用に耐え得るかどうかはなんとも言えないという感じ
です。
その上で、スレ主様がお試し下さったなら、ここに使用に付いて
のレビューを書いてくださると、他の皆さんも大いに参考になると
思います。
書込番号:12618291
2点

トトシロウ さん
皆さんの意見+ですが、
ワイコンが、大きく、重い、と
レンズ駆動に負担が、
掛りますよ。
書込番号:12618311
2点

ビデオカメラ用のワイコンについては、解像度が低いようですから、
専用のコンバージョンレンズのほうがいいと思います。
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/20110112_419694.html
書込番号:12618338
1点

1442マーク1は二段沈胴式のため、あまり重いフィルターは
付けないほうがいいかもしれません。
書込番号:12620645
0点

みなさんありがとうございました。
径が合う合わないだけでは、ケラレないか分からないんですね。
重さなども考慮しないといけないことも初めて知りました。
勉強になりました。
書込番号:12621416
0点

トトシロウさん
ま〜そんなんでもおもろいねんけどな
撮影はした事無いんやけど
レイノックスHDP−2800ES付けて、
覗いてたらおもろいで。
書込番号:12621522
0点

既に遅いかもしれませんが、E-PL1のキットレンズに魚眼アダプター付けたら「レンズの状態を確認してください」と表示されました。
MFなら使えなくもなさそうでしたが。
参考までに。
http://www.amazon.co.jp/gp/product/B002BW3SVS/ref=oss_product
書込番号:12654911
1点

↑重さ200gではAF作動しませんでした。
100gのワイコンでは分かりません。
書込番号:12654918
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)