このページのスレッド一覧(全496スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
1 | 2 | 2010年6月27日 16:21 |
![]() ![]() |
15 | 8 | 2010年6月27日 11:19 |
![]() |
6 | 10 | 2010年6月27日 10:40 |
![]() |
223 | 141 | 2010年6月26日 02:26 |
![]() |
13 | 18 | 2010年6月25日 18:24 |
![]() |
3 | 5 | 2010年6月24日 22:37 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

先月購入したばかりなのに水中に落下させて壊れたので買い替えしたいと思います
富士以外の機種でオススメを聞くとこの機種がいいと言われました
デザインはf70と同等にダサダサですがデザインよりも写りが大事なので、富士とリコーの画質の違いについて教えてもらいたいと思います
撮影対象はモトクロス競技、ドッグランで走る犬、単純に空、などを撮ります
0点

富士の画質は撮影者の意図が反映できないメーカー固定の画質である感じで何も考えないなら楽な感じがしますね〜。
逆にCX3はユーザーが能動的に調整出来るので撮影者の意識次第と言うところがあるかも?
書込番号:11551992
1点

レスいただきありがとうございました
とりあえず店で試し撮りしてみようと思います
書込番号:11552076
0点

ほとんどマクロ撮影で使ってます。
起動時に最望遠のマクロ状態で起動させる事はできませんか?
電源を切るとマクロモードは解除されませんけど、望遠が元に戻ってしまいます。
全然無茶な質問でしたら申し訳ございません。
2点

こんにちは
沈胴式カメラなので無理だと思います。
もちろん他社製の上位機種には任意の焦点距離を設定できる機種もありますが
CX3はできないと思います。
書込番号:11547679
1点

セットアップメニューの「マイセッティング登録」でMY1かMY2に登録できます。
他にも色々と記憶させられますので、カスタマイズは容易ですね。
書込番号:11547680
2点

失礼しました。
マイセッティング登録があるんですね。
ますます欲しくなりました。
He nickel yah!さん、ありがとうございました。
書込番号:11547700
1点

気に入った設定があれば、まずはマイセッティングに登録してみる事です。
設定できる項目は取説にも載っていると思いますよ。
書込番号:11547982
1点

困っているひとがいたら
何とかしてあげようとする心意気のひとがあらわれ、
価格が成り立ってきたのだと思います。
誤りがあったら、また善意で指摘し、修正されてきました。
何人にもステキなことです。
もめる要素はありませんね。
書込番号:11548762
4点

どうもお騒がせしたみたいで申し訳ありませんでした。
やってみたらMYセッティングに登録でしました。
ありがとうございました。
書込番号:11548913
1点

他の閲覧者の為にも参考として
任意にズームの途中をスタートにしたい時は、ステップズームを使って登録すればやりやすくて便利
その時ステップズームを解除して登録すればその位置から普通にステップ無しのスタートもOK。
ブツ撮りなんかでは、標準〜100ミリ位の中望遠が広角特有の歪みも少なく使いやすいです。
書込番号:11550922
2点

>他の閲覧者の為にも参考として
これは、大切なことかも。スレ主の質問に答えるだけが掲示板ではないと思います。
書込番号:11551065
1点

以前、デジイチを検討しておりましたが、大きさ(手軽さ)の観点から、
こちらのCX3を購入しました。
被写体は主に犬です。
そこで、ドッグラン(屋外)などで連写を多用するのですが、
画質がよくありません。
連写でキレイに撮る設定などありましたら教えてください。
0点

どんな風に画質が良くないのでしょうか?。
被写体ブレしている?
→動きの速さに対してシャッター速度が十分稼げていない
→→この機種はシャッター速度をいじれないので、代わりにISO感度を上げてシャッター速度が速くなるようにする。(副作用で画像がザラついてくる)
ピントが合わない?
→コンデジのAFは動きの速いものに対して少々厳しいものがあるので、MFによる置きピンやスナップ等のピント固定オ能を利用して見ては?。
画像が粗い?
→高速連写で自動的にISO感度が上がっていませんか?。
メーカーは違いますが私の持っている機種では高速連写にすると、明るい所でも自動的にISO感度が640まで上がってしまい画像がザラつきます。
腕を磨いて連写に頼らないようにしないと、キレイに撮れないんですぅ〜 (>_<)
書込番号:11542947
3点

画像をアップしてもらえると一目瞭然なんですけど無理でしょうか?
原因としては花とオジさんが述べられてる3つがドンピシャだと思います。
まず連写モードでは手振れ補正が効きません。
次にAFは固定されるので特に前後方向への移動だとピントが合わなくなります。
最後に連写モードでは確かISO400まで強制的に上がるし、かといってシャッタースピードが上がる訳ではありません。
犬種云々にかかわらず走る犬っていうのは、コンデジではかなり難しい被写体だと思います。
特にこちらに向かって来たり遠ざかる姿の撮影はかなり無理があると思います。
私が以前に立てたスレが参考になるかもしれませんm(__)m
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000084518/SortID=11367404/
書込番号:11543072
2点

フォーカス・ブラケットを使われたらいかがでしょう?CX3の連写機能のメリットが生きてくると思います。
(一度に5枚の高速連写しますから、歩留まりは良いと思います。)
(僕は、ISO=AUTO、ISO上限1600にしてます)
動き回るワンちゃんを、コンデジで撮るのは難しいですね。それに可愛い写真を撮りたいですね。ワンちゃんに、ポーズを取ってもらえるよう、工夫してくださいね。
(僕は、ニコンも使っています。こんなんも参考にしてください。)
http://www.youtube.com/Nikon#p/c/9/Nyj5JpFjJec
書込番号:11545766
1点

皆さん、返信ありがとうございます。
>>花とオジさん
主に、「画像が粗い」で悩んでました。
ISO:AUTOでISO上限400 にしているんですが、それでも。
曇っている(暗い)と更に「画像が粗い」になってしまいます。
あと、気になったのが、
>MFによる置きピンやスナップ等のピント固定
ん〜ちょっと勉強したいと思います。
連写に頼ってるのが良くないですかねぇ〜(;^_^A
>>ド ナ ド ナさん
過去スレみました。
連写時の注意事項ってあるんですね。
※絞り値のくだりはついていけませんが・・・。
>>ue@モノクロさん
フォーカス・ブラケットを試してみますね。
そう、走り回ってるところを撮りたいんですよね。
わたしがいつも見てる表情とか。(;^_^A
手軽さでコンデジにしましたから、その機能を十分発揮できるようにしないとダメですよね。
書込番号:11546037
0点

CX2ですが、ISO-AUTOで撮ると200なのに、AUTO-HIにして上限400とかだと400になってしまうような仕様なので、ISO-AUTOの方が良いのかもしれません*_*;。
試しに連写モードで低照度の室内と曇天の屋外(ベランダで外)を撮り比べましたが、どちらもISOは400でした。因みに通常の緑マークで撮ると(ISO-AUTO)室内も屋外も200でした。
書込番号:11547572
0点

>salomon2007さん
へんな仕様ですね。
ISO-AUTOだと、上がるときは上がっちゃいますよね〜。
困るなぁ。。。(´Д`)
書込番号:11547615
0点

昼間の明るい屋外で普通に撮る時ならISOを80や100に固定して置けば良いでしょうけど、ドナドナさんが書かれてるように、連写モードの時は最低ISOが400みたいなので意味がないですね+_+;。
(普通ISOが上がるとSSが上がって被写体ブレとかに多少は効くんですけどね〜+_+;)
書込番号:11547686
0点

こんばんは。
> 連写モードの時は最低ISOが400みたい
連写、M連写プラス(10M)、M連写プラス(2M)、超高速連写(Hi)、超高速連写(Low)で
見てみました。ウチのはAUTO以外もフツーに80、100などのの固定ISO感度が選択できますが、
コレって何かの間違いでしょうか? お手数ですがどなたかご確認願います。
超高速連写(Hi)での遅いシャッタースピード(1/111)で適正露出が得られない場合は
感度を上げないといけないのはわかりますが...
書込番号:11549421
0点

rerun_hiさん どうもです。
ISOをMENUで固定値にして連写モードにするとISOは固定値のままですね。
ISO-AUTOのままだと連写時はISO400でしたので、私の勘違いでした、ご指摘ありがとうございます*_*;。
書込番号:11549463
0点

こんにちは。
>salomon2007さん
早速のご確認ありがとうございました。
上記了解です。
書込番号:11550915
0点

前にパナのパンケーキキッドのデジイチを購入しようかと思って
店頭に見にいきましたが、重さや、持ち運びのしやすさなどを考慮して
こちらの、CX3にしようかと思っています。
被写体は花、食べ物、旅先での山、人物が主です。
撮影をした写真を投稿して下さっている人の画像を拝見させていただきましたら
とても綺麗に背景がボケているので、持ち運びもしやすいし値段も安いので
cx3を、購入しようかと、ほぼ気持ちは固まってきていますが
背景ボケの写真は、このカメラでは綺麗に撮れますでしょうか。
コツなどあれば、教えていただけますか。
また、また初心者の質問でお恥ずかしいのですが、思い切って購入前に質問を
書き込みしました。
どうか、よろしくお願いいたします。
2点

★クラウジオ1980Uさん
こんばんは!
蒸し暑いけど、まだエアコンを付けずに頑張っています。(まだフィルターのお掃除ができていないからです^^;)
今年は梅雨と言っても雨が少ないように思いますね。
桔梗の花の蕾、可愛いです。
花は1日で表情が違うので見ていて飽きないですよね。
先日のサラダですが、クラウジオ1980Uさんもアナスチグマートさんも見ただけで
小エビのカクテルサラダだと分かる所が凄いです。
私、初めて注文しましたが、とても美味しかったです。
ドレッシングは2種類から選ぶ事ができましたが、こちらにして大正解でした。
ISOですがオートに設定しました。
80にして撮ってみて後で見たら、ぶれていたので、私にはまだ早いんだわ・・と思って
師匠の言うとおりオートにすぐ変更!!(*^^)v
露出バランスは、まだ触った事がないのですが赤い花を撮る時に、うん??って思う事が
ありますので、その時に触ってみたいと思います。
ジャパネットタカタのタカタのテーマソングに出てくるアニメが、ベガス味岡さんに
似ているとの事ですが、ベガス味岡さんって少しオネエ系の人でしたっけ??
お会いした事があるのですか(゜o゜)何でですか〜〜(~o~)
実物はどうでしたか?感想をお待ちしております。
★アナスチグマートさん
ピンポ〜ン♪です。
よく、あの写真でサイゼリアの小エビのカクテルサラダだと分かりましたね(*^_^*)
クラウジオ1980Uさんの教えていただいて、初めて食べたのですが、とても美味でした。
サイゼリアは庶民の味方です(*^^)v
かき氷の写真、有難うございます!!
涼感が伝わってきて、食べたくなりました。文字モードの写真も絵画みたいで
面白いですね。
私も今度、文字モードで撮影してみます。
書込番号:11531725
0点

クラウジオ1980Uさん
続きです(^^♪
秒殺の熟睡は健康の証とは、私には救いの言葉です。
寝つきが早すぎる病気??と一時期考えたこともありますが^^;
眠れないより、いいですね。
しかし、どんなに悩みがあっても、悲しい事があっても私は眠れるのです^^;
きっと、人より強くできているのかも・・・(友達がこれを見るときっと爆笑しますよ)
関西は、雨が急に降り出してきて、今は止んでいます。
今朝5時頃に雷の音がすごくて目が覚めてしまいました。
とっても怖かったです(T_T)
クラウジオ1980Uさんは、、結構遅くまで起きておられるのですね(^.^)
昨日のカキコミは夜中の2時だったから、眠るのが遅いんだなぁ・・と思いました。
CX3は今まで買ったコンデジの中でダントツ1位で気に入っています(*^^)v
私は腕前は、まだまだですが綺麗に撮れるし、憧れだった背景ボケの写真が手軽に
撮影できるし、ずっと、ずっとお供しようと思っています。
CX3で撮影した画像は写真にされていますか?
全部となると大変だから、気に入ったのをハガキサイズで写真にしています。
インターネットから注文しても、枚数がかさむと結構なお値段になりますよね。
安くて綺麗でインターネットで注文できるところがあれば、また教えて下さいm(__)m
では、歯磨きして眠ります(^_^)/
書込番号:11531952
1点

写真アップするのは別にいいけど、くだらない会話するのは縁側とかでやってもらえます?
ここは口コミなので
スレ主もいつまでもダラダラ惰性でレスするのやめてスレ閉めなさいよ
書込番号:11532291
4点

ユーミン大好きさん
僕のご先祖は爬虫類なのかもしれません。
冬は睡眠時間が長く、夏になると睡眠時間が短くなります。
夏場は4〜5時間といったところです。
CX3が一番のお気に入りになられたのは良かったですね。
僕もまったく同じです。
一眼レフの入門機も含めて一番気に入っています。
おかげで他のカメラを使わなくなりました。
ベガス味岡さんをご存知でしたか!
幾分有名なんですね。
「オネエ系」として番組にもゲスト出演したりしていましたが、本当のところは?です。
とてもかわいいガールフレンドもいらっしゃいますよ。
ベガスさんが無名の頃にひょんなことからお会いして、最後にお会いしたのが2年前です。
面白くてとても良い方ですよ。
普段もテレビのまま、そのままの性格の人です。
バンドもしていて渋谷のエッグマンでのコンサートも見に行きました。
コミックバンドかと思いましたが、本格的なヘビーメタルでした。
ちょっと驚いた記憶があります。
上手でしたよ。
メンバー全員が「社長」だそうです。
グループ名はわすれましたが、ベガス味岡と何とかというような名前でした。
それからプリントですが、僕は自分でプリンターで出力します。
ですから何処が良いのか良く分かりません。
デジオンはキタムラのオンラインショップなので、デジオンでもそんなに悪くないと思いますよ。
露出補正はボディー裏のADJ.OKボタンを押すと選べます。
被写体の色によっては使ったほうが良い場合があります。
でもそれ以上に被写体の周りや後ろの色や明るさの影響で露出が変わるので、経験で適当に動かせるようになると、良い画像になる場合があります。
少しずつ練習してください。
今夜アップなさいました写真は、望遠マクロも上手に撮影なさっておられ、もう十分にCX3使いになられた感じがします。
とても綺麗ですよ。
とにかく撮りたいと思った時に、撮りたいように撮れるCX3は素晴らしいですね。
これからもいっぱい撮って、どんどんアップしましょうね。
僕の今回のアップは同じViolaをフレーミングや角度を変えて撮影したものです。
気に入った被写体があったら、正面、横、後ろ、上、下と撮影してみると、みんな表情が違って、自分の好みを見つけ易くなりますよ。
書込番号:11532351
1点

↑
怒られたみたいですね。
CX3の内容にも触れていますがね?
いけませんか?
書込番号:11532357
1点

クラウジオ1980Uさん
こんにちは。
ビオラ特集を楽しく拝見させていただいております。
ひとつの花を角度を変えて撮るのもアイデアですね。
ベガス味岡さん、知っていますよ(^^♪
関西でしかしていないのかな??真夜中市場という番組があり、初めてベガス味岡さんが
出演した時に緊張しすぎて商品が2個しか売れなくて1つは返品だった・・という話を
先日、何かの番組で話されていましたよ。
てっきり、おねえ系かと思いました。ガールフレンドがおられるのですね。
しかも、バンドをしているとは・・・意外でした。
ベガス味岡さんは最初の頃に比べたら随分と磨きがかかってきて、感じが変わったなぁ・・と思います(^.^)
↑の件ですがここは同じ機種を持つ人がCX3で撮影した画像をUPしているし分からない事を
質問できる場であり、随分助かっていますm(__)m
何が悪いんでしょうね^^;
人によって感じ方、とらえ方が違うので、くだらなく感じていらっしゃるのかも
しれませんが、私は楽しくカキコミも画像のUPも、質問も安心してできる場ですので
このままで、良いと思っています。
惰性でカキコミしているわけでもないですので、気にしなくてもいいと思いますよ(^.^)
クラウジオUさん、睡眠時間が短いですので身体を壊さないようになさってくださいね。
書込番号:11533631
1点

こんばんは。
お二人とも自覚がないようなので。
ここって"CX3で背景ボケの写真は撮れますでしょうか?"という"質問スレ"でしたよね?
それに対し、今は何の話をされていますか?
流れで見ると、残念ながら惰性で続けられているだけにしか見えません。
楽しいのはわかりますが、閉めるところは閉めて下さい。
すぐ近くにお花の作例スレもありますのでそちらに合流されるか、新たなスレ立てるか、
または縁側へどうぞ。
書込番号:11535180
10点

スレタイから完全に逸脱してますので閉めるのがマナーです
見なければいいとかそういう問題ではありません
ここには規約があります
守れない人には突っ込みが入って当然ですよ
書込番号:11536152
6点

ユーミン大好きさん
今日はすごい量の書き込みと削除があったようですね。
迷惑だと感じる人が多いのならドロップアウトも致し方ないでしょうね。
意地悪されながらまで続けなくても、また違う場所でもお会いできます。
アナスチグマートさんもドナドナさんもなかなかいらっしゃらないので、ほんとに二人だけではBlogのようになってしまいますね。
これからも何かご質問があられましたら、どしどしご質問ください。
僕に限らず分かる方が丁寧に教えてくださることと思います。
「お気に入りの場所」はいい所ですね。
でも草刈をしたくなってしまいます....
書込番号:11536216
1点

クラウジオUさん
おはようございます!
なんだか、ご迷惑をおかけしてしまったみたいで申し訳なかったです。
おっしゃるとおりですね。
他の方に不愉快な思いを与えてしまったのは確かですので、大人として閉めるのが
スマートだと思います。
今朝は早く起きたのでパソコンのメールを見たら、たくさん嫌がらせがきていて
ビックリしました。低レベルな事をなさる人がいらっしゃるんですね。
また、分からない事があれば、教えてくださいね。
確かにクラウジオUさんが、おっしゃるとおり「お気に入りの場所」もいいかもですね。
みなさんの写真を見るのが楽しかったし写真を投稿するのも楽しかったですが
本当に残念です。
最後にイヤな思いをさせてしまって、申し訳ありませんでした。
今まで、丁寧に根気よく教えて下さって有難うございました。
ドナドナさん・アナスチグマートさん。
綺麗な写真を見せていただき、とても楽しかったです。有難うございましたm(__)m
書込番号:11537085
2点

Never mind !
また違うスレッドで皆さん会えますよ。
(質問するも良し、答えるも良し...)
古くて下手な写真ですけどついでに2枚だけ貼っておきますね。
(色んな意味で批判を浴びそう、ははは・・・)
返事は不要ですからね〜
書込番号:11537983
2点

あのすみません
この機種ならマクロでボケが出しやすいと店で言われました
素人でもうまく使いこなせますか?
書込番号:11539529
0点

毎日ラムーで買い物してますさん
コンデジでは1cmマクロという接写マクロがありますが、この機種ですと望遠マクロもありますので、一眼レフとは言えませんが、かなり近い雰囲気が出せます。
毎日ラムーで買い物してますさんは携帯からのアクセスのようですが、添付画像が見れましたら過去の添付画像をご覧になられると、ボケの雰囲気がお分かりになられると思います。
接写マクロはやはりコンデジのマクロという感じですが、望遠マクロですと条件によっては綺麗なボケを表現出来ます。
素人としての注意事項はピント合わせからシャッターを切るまでの時間の体の前後の揺れでのピンずれが一番の注意事項ですね。
どなたにも望遠マクロは楽しめますし、慣れるのも簡単です。
素人にも優しい機種だと思いますよ。
朝比奈吾郎さん
ご配慮いただきありがとうございます。
千日草はちょっと遠めから見ますと、小さな花びらが黄金色に輝いて見える時がありますね。
書込番号:11539787
1点

ユーミン大好きさん、こんばんは。
知らないうちに色々あったようですが、質問スレですからここで閉めるのが適当ですね。
ただ、質問がまだ「解決済み」になっておらず、未解決の質問扱いになっているようです。
回答を閉めたことを明確にするために、解決済みにしておいた方がいいでしょう。
私もこのスレでいろいろ勉強させていただきました。
写真は1人1人の個性が出るので、他の方の写真を拝見するのは自分にとっても大変参考になります。
私のアドバイスも多少なりとも参考になったのなら嬉しく思います。
そして私からもこのスレに返信して下さった皆様に勝手ながら御礼申し上げます。
書込番号:11540903
3点

アナスチグマートさん
お久しぶりです。
みなさんに不愉快な思いをさせてしまって、申し訳なかったと思っています。
私もここで、CX3の良さを知り、とても綺麗な写真を拝見させていただき
勉強になる事も多くて写真を撮る楽しさが前にも増した事は事実です。
あと、解決済みにしないといけないですね。
ご指摘有難うございます。
アナスチグマートさんにも色々と教えていただいた事を
本当にありがたく思っています。
これからもCX3で色んな写真を撮り続けていこうと思っています。
書込番号:11541591
1点

ユーミン大好きさん
ご苦労様でした。
僕もいろいろ楽しかったです。
大勢の方とも知り合えましたし、得ることも多く、面白いスレだと思っていました。
師匠とまで呼んでいただき光栄です。
最後に師匠として....
カメラの設定や機能に関してはある程度、「アナスチグマートさん」からご指導がありました。
撮影に関しては「ドナドナさん」の下記の部分が重要な要素になります。
「100枚撮っていいのがなければ、明日も同じ場所で200枚撮ってみる感じです。」
これは撮影上達の基本ですので、同じように実践してください。
撮影したものをPCに取り込み、画像を見て、自分で本当に撮りたかったコンポジションかどうかの確認から入りますが、そこで満足するものではなかったら、再度撮影に行きます。
前回とは違う角度や距離で撮影してみて、また帰宅後チェックということになりますが、光の状態もいろいろテストすると、こういう光だとこう写るんだというのも分かってきます。
そして先ほどのコンポジションですが、その構図の中に何が写っているのか、その部分は重要です。
主体を主体として存在感を持たせるコンポジション、これが重要になります。
その部分はヤフオク用撮影にも通じるものがあると思います。
そのコンポジションですが、一番重要なことは余分なものを排除していくという構成です。
一般的に引き算撮影といいますが、ヤフオクなどの場合は逆に足し算もあるかもしれません。
自然界においての撮影では、主体を引き立たせるために、出来るだけ引き算をし、いらない物を徹底してフレームから外していきます。
それによって主体を目立たせ、主体の存在感を説明するようにします。
引き算を忘れた自然界での写真は、少し煩くなりますので出来る限り引き算をしてください。
それを繰り返していると自分のスタイルや、自分が撮りたい物が明確になってきますから、とても良い勉強方法を「ドナドナさん」は提示してくださったと思いますよ。
最後に僕はとくに不愉快ではありませんでしたよ。
不愉快な場合はそれなりに対処します。
これからも頑張ってください。
書込番号:11544239
2点

[11544239]
素朴な質問です。
「100枚撮っていいのがなければ、明日も同じ場所で200枚撮ってみる感じです。」
200枚撮影するのに必要な時間はどれ位でしょう?
ドナドナさんでもクラウジオ1980Uさんでも、実体験からの値を教えていただければありがたいです。
書込番号:11544495
2点

アユモンさん
あくまでも言葉のあやみたいなもので、きっかりその通りという事ではありませんが、今日の昼と夕方とで僕の場合は360枚の写真をCX3で撮影しましたが、データで判断すると累積で約1時間半程度の時間になっています。
一度に2〜30枚続けて撮影し、少し考えて同じようなことを繰り返します。
これには被写体を変えたり、見る角度や距離を変えたりが入ります。
ボディーのバッテリーがある部分が熱くなってきますが、撮影には影響はないようです。(かなり熱くなります)
同じカットを何カットか連続して撮影するのは、マクロ撮影の場合の微妙な手振れや、体のブレによるピントの前後移動などがあるので、同カットの連続撮影が必要になる場合があります。
マクロや動き物以外なら、そこまで必要はありませんが、それでも風景だとしても何カットかの撮影が最低でも必要になります。
(僕の場合はです)
書込番号:11544759
2点

[11544759]クラウジオ1980Uさん 、
1分間に4枚(15秒で1枚)のペースですね。
また、また素朴な質問ですが、360枚の中で「いいの」は何枚位でしょう?
その「いいの」は、撮影テクニックが適切で「いいの」になったものばかりでしょうか?たまたまの偶然によって、「いいの」になったものもあるでしょうか?
書込番号:11544941
2点

アユモンさん
BRASIL vs PORTUGAL の試合が終わったので、お風呂に入っていました。
さらに蒸し暑くなってしまいました。
「360枚の中で「いいの」は何枚位」
の件ですが、同じものをある程度納得するまで撮りますので、1カットにつき最低でも10枚程度撮影します。
どうしても体が揺れてしまう場合などは20〜30枚ということもありますので、今日の360枚でも実際のカット数はせいぜい30カットくらいです。
その30カットの中でこれは使えるレベルと個人的に判断したものは、カメラモニターで見た時よりも減り、実際は10カットくらいですね。
これは個人によって判断基準も好みも違いますから、僕個人とお考えください。
もっとシビアな方でしたら0カットとかおっしゃるかもしれません。
さらに撮影テクニックという件ですが、撮影時点であまりにも彩度とシャープネスの高いCX3のカメラモニターでの確認ですが、これかなっていうのが撮れた時点でモニターで拡大して確認に入りますが、何か好みに合わない場合は再度その被写体に対する撮影を開始します。
つまり納得がいくまで撮るというスタイルです。
ですから強いて言えば、撮影しながらテクニックを変えていき、どうにかして理想の状態になるまでいろいろやってみます。
つまりデジタルならではの撮影方法になっています。
(これはフレーミングもバックも余分な写りこみもすべて考慮するので、基本的には個人的にOKだと思えた画像はすべてノートリミングで使用しています)
僕ごときで、しかもコンデジで撮影テクニックを云々できるほどコンデジに精通しておりません。
根気良く撮影するのが一番ですね。
データと経験の積み重ねです。
こんなことでご参考になるでしょうか?
今回添付分も今日の撮影分のまあまあの分です。
書込番号:11544996
3点

ノートが厚くて、そっています。それで、斜め補正で、修正できるでしょうか????
それをCX3やCX2、CX1で撮影したら、まっすぐに撮影できるでしょうか???
文字が、そったままになるのでしょうか??
また、ノートに貼り付けられた図は、長方形になるのでしょうか???
よくノートが光って薄くなっています。これも修正できるのでしょうか???
光っているのは、蛍光灯の光です。
教えてください。よろしくお願いします。
0点

店頭で購入の決め手になるので試してみたいとノート試写させてもらうのはどうでしょう。
店にCX3がなくてもCX1かCX2でも結果はほぼ同じものが得られるとは思います。
ちなみに、斜め補正は認識した数種類から候補を出してきます。
額縁などがあれば、額縁の外枠と内枠など。
ノートでは1候補かな ^^;
要するに、四角い物を認識して補正するので、その四角の中にある物は同様に補正が掛かります。
文字も図も結構綺麗に補正されるとは思いますよ。
また、ノートにあたる光源はノートの位置や向きで調整が必要だと思います。
光って白く飛んでしまったところには文字としてデータは無くなります。
書込番号:11492433
1点

本で試してみました。フラッシュを使用しています。
撮影後にカメラが四角と認識したところに枠が表示されて、幾つか候補が出る中から
選択できるようになっています。OKボタンで決定します。
背景が紙と同じ色だったり、本の反りが大きいと認識不能になりがちでした。
また画素数も1MPに落ちますので細かい文字には適さないようです。
書込番号:11492956
3点

おはようございます。
staygold_1994.3.24さんとTAG9さんが既に回答済みですが、サンプルを貼ってみます。
1MPかVGAなので、簡易記録用ってところですかね。
書込番号:11493773
3点

反りに関しては、自由変形機能が必要な気がします。
http://www.kitech.co.jp/products/transview_index.html
GPMP2のようなフリーソフトにこの機能があるかどうかは知りません。
カメラ内蔵の機能では、お仕着せの簡単な事しかできないはずなので、PCでポストプロセッシングを考えた方が近道だと思います。
書込番号:11493978
0点

[11493978]訂正 わぉ
GPMP2>GIMP2
ついでに
PHOTOSHOPをお持ちなら、画像のワープでいけそうです。
http://web.kyoto-inet.or.jp/people/hikeda/tutcs3/tut010d/tut010d.html
GIMPにもワープフィルタはあるみたいですが、役に立つかどうかは解りません。
書込番号:11494097
0点

>ノートが厚くて、そっています。それで、斜め補正で、修正できるでしょうか????
肉眼で見たノート自体が曲がっているのか、デジカメの画像だけが反っているのかちょっとわかりませんが、画像の上下左右が丸く外側に向かって歪んでいますか?
だたしたら斜め補正では直りません。
斜め補正とは被写体を斜めの角度で撮ったものを正面から撮ったように見せることです。
反るのはズームレンズを広角側にして被写体に近寄ることによって起こります。
つまりこれを防ぐにはレンズを少しズームし距離をとればいい訳です。
既に撮ってしまったものは、アユモンさんのご紹介もありますが画像ビューワーやレタッチソフトで歪み補正が出来るものがありますので探してみてください。
>よくノートが光って薄くなっています。これも修正できるのでしょうか???
>光っているのは、蛍光灯の光です。
かすかに字が見えているのなら、ソフトでなんとか読めるくらいまでに修正できるかもしれませんが、完全に真っ白になっている場合(専門用語で「とぶ」という言い方をします)は無理ですね。程度によります。
この場合も撮る時にノートとカメラの写す角度を変えてみるか、置き場所を変える(ノートを立てかけるというのも手です)と解消されるかもしれないので試行錯誤してみてください。
画像の歪みも「白とび」もどんなカメラでも起こりますので、どうしても斜め補正の機能が必要ということでなければ、CXシリーズを選ぶ理由はないと思います。
個人的にはCX自体はとても良く、おすすめしたいカメラですが(笑)
書込番号:11494181
2点

黒板なんかと違って、撮影環境を整えられるので、これから撮影するものに関しては、
http://d.hatena.ne.jp/sconvict/20090429/1241039982
というようなこともありますが、
素直にスキャナーを使用した方が楽だと思います。
書込番号:11494313
0点

訂正です。
>だたしたら斜め補正では直りません。
だとしたら斜め補正では直りません。
スレを読み直してみましたが、ノートが厚くて反っているというのは、やっぱりTAG9さんの画像の状態ですかね?(汗)
書込番号:11494323
1点

はじめまして。アユモンさんにブログをひいていただいたので、わたしも書かせていただきますね。
アユモンさんがおっしゃるとおり、スキャナをつかったほうがお手軽だとわたしも思います。キャノンのDR-150あたりならCX3と同じくらいの値段で買えますしね。カメラでの複写は時間もかかるしけっこうたいへんです。わたしはスキャナが使えないほどボロボロな紙を複写するので、カメラを使っていますが。
どうしてもカメラを使いたくて、上から撮るとノートの歪みがそのまま出てしまう、というのが問題なのであれば、面倒ですが一度コピー機で紙のコピーをとって、それを撮影するという手があるように思います。面倒でしょうか。面倒ですよね…。
わたしは、複写目的で購入する廉価版のカメラとしては、この値段でレリーズがオプションにあるものがなかなかないので、リコーのCXシリーズはオススメだと思います。
なお、きっちりと撮るには、三脚か複写台を使うしかありません。複写台をあまりお金をかけずに作ってみました。もしよかったら参考にしてもらえるとうれしいです。
http://d.hatena.ne.jp/sconvict/20100201/1265032920
書込番号:11494977
2点

[11494977]s-convictさん 、
ご登場ありがとうございます。
どうして、反射防止処理ガラス
http://g-tonya.com/order/syurui/nongurea.html
で押さえ込まないのか不思議だったのですが、力をかけられない資料だったんですね。
書込番号:11495126
0点

> アユモンさん、
フォトショップでの歪んだ画像の補正は、通常はバッチ処理でなんとかなるものでしょうか?1枚ずつ補正するというのはさすがにつらいので、なるべくまっすぐに撮るのがいちばんだと思ってきましたが、もしバッチ処理でうまくいくのであれば、歪んだノートでもそのまま撮影していいのかな、とアユモンさんのコメントを見ていて思いました。
ガラスについては、資料が壊れそうだったというのもあったのですが、大量のページをめくってはガラスを置き、という作業を想像すると気が遠くなってしまい、じつはちょっとサボってしまったというのもありました…。数が多く時間が限られているときに何かいい方法があるといいのですが。
書込番号:11497927
0点

s-convictさん 、
レンズの歪曲補正と違って、1つの補正プロファイルというわけにはいかなそうです。
ブックスキャン
すごい人がいます。
http://wikiwiki.jp/bookjisui/?%A5%B9%A5%AD%A5%E3%A5%CA%A1%BC
ついで
http://slashdot.jp/idle/article.pl?sid=10/03/19/0121222
お役に立てなくてすません。
多少押さえても良ければ、枠で押さえる方法もありますね。プリントゴッコみたいにチョウバンつけて・・・
書込番号:11498532
0点

連コメごめん。一応スレ違いじゃないかな?
いやぁあるものですねぇーブックスキャナー、感動してペタリ
$300 で作るブックスキャナ
http://www.wired.com/gadgetlab/2009/12/diy-book-scanner/
http://www.instructables.com/id/DIY-High-Speed-Book-Scanner-from-Trash-and-Cheap-C/
製品
http://japanese.engadget.com/2007/11/14/atiz-booksnap/
書込番号:11498582
0点

そうですね、スレ違いみたいになってきてしまいました。ごめんなさい。しかし、たいへん勉強になりました。いつか自分でもこんなブックスキャナ作ってみたいですね!情報をどうもありがとうございました。またブログのほうにもあそびにきてください。
書込番号:11501093
0点

早速、回答くださいまして、ありがとうございました。
本当にいろいろな回答をくださいまして、ありがとうございます。お礼申し上げます。
CX3,CX2,CX1は、撮影するたびに、何枚でも、自動的に斜め補正するのしょうか。
撮影するたびに、斜め補正してくれるのでしょうか????
教えてください。よろしくお願いします。
書込番号:11539632
0点

こんばんは。
> CX3,CX2,CX1は、撮影するたびに、何枚でも、自動的に斜め補正するのしょうか。
> 撮影するたびに、斜め補正してくれるのでしょうか????
...2行目がよくわかりませんが、自動的に斜め補正するのか?ということならば、
答えはNoです。自動じゃなくて、カメラが提示する条件を撮影者が選びます。
状況によってはカメラが判別してくれないので、その辺は気をつけないといけませんが。
ところで、staygold_1994.3.24さんの書き込み[11492478]で紹介されている下記URL
http://www.ricoh.co.jp/dc/photostyle/knowledge/laboratory/010/
や、公式からダウンロードできるマニュアル
http://www.ricoh.co.jp/dc/support/manual_pdf/cx/CX3_J.pdf
の55ページはご覧になったのでしょうか?
マニュアルは文字しかないので想像しづらいですが、読めば自ずと今回の回答は
出てくると思うのですが。
????とわからないことを強調される前に、ご自分で調べるクセをつけて下さい。
http://kakaku.com/help/bbs_guide.htm#8
書込番号:11540226
0点

早速、回答くださいまして、ありがとうございました。
お礼申し上げます。
http://www.ricoh.co.jp/dc/photostyle/knowledge/laboratory/010/
ホームページを見ました。次のことが分かりました。
大きい画像(10M)1枚で、28秒かかります。小さい画像でも、それなりの時間がかかります。
斜め補正するのに、時間がかかり、使いにくいです。
教えていただきまして、ありがとうございます。お礼申し上げます。
書込番号:11543118
0点

現在CX3を検討中ですが、SONY・パナのコンデジを使っていて、子供を中心に撮影していますが、外での逆光時の白とびと室内での暗さが気になっています。当機のカタログやネットであまり書かれていないので、使用している方の意見が聞きたくて投稿しました。よろしくお願いします。ちなみに検討機種はキャノンのG9です。
0点

どちらも調整次第で緩和できそうですが、オートで使う分には同じ感じかもしれないですね〜。
書込番号:11538017
0点

フラッシュ撮影は嫌いですか ^^?
昼間の「日中シンクロ」と屋内の「スローシンクロ」
書込番号:11538061
0点

ストロボの有効活用に一票!
カメラ替えても使う人間の技量が上がらなければ買い替えても同じだべ
書込番号:11538072
3点

3人のお察しの通り、ほとんどオートの撮影で設定を細かく変えることはしていませんでした。やはり、自分の努力で今の機種を使いこなせるようになってから、検討し直そうと思います。ありがとうございました。
書込番号:11538128
0点

DRモードが凄いですよ。この機能で解決するというか救われる絵は少なくないのでは?
仕組みは単純で、デジカメが出始めたころいまよりずっとラチチュードが狭かったから、ウェディングドレスの花嫁さんのドレスに合わせた一枚と、新郎の黒い衣装に合わせた1枚をとっておいて、あとでPhotomatixとかで1枚にするとかしたのとおんなじようなことを瞬時にするんですね。
一眼レフではやらないだろうけど、コンデジではこういう遊びっぽいことがあっていいとおもいます。
書込番号:11540193
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
-
【欲しいものリスト】α Eマウント系