このページのスレッド一覧(全306スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
28 | 12 | 2010年4月23日 07:17 |
![]() |
38 | 16 | 2010年4月22日 23:32 |
![]() |
7 | 9 | 2010年4月22日 20:56 |
![]() |
3 | 6 | 2010年4月21日 04:05 |
![]() ![]() |
42 | 18 | 2010年4月20日 23:16 |
![]() |
18 | 37 | 2010年4月19日 18:31 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

急遽出張が決まりまして(28日日本出発)、焦っています。どうかアドバイスお願いいたします。
現在、ネット販売を始めようとしている会社に転職したばかりで、今回の出張で生地の写真を撮って来いと言われています。同僚からはマクロ写真が撮れるのが良いとアドバイスを頂いておりますが、カメラにはまったく無知の私には理解しにくい言葉です。どうか助けてください。
欲しい機能のイメージは以下通りになります。
======
生地の素材が分かるようなもの。せめて1CM撮影ができるもの。ぶどうの粒が生々しく見えるように撮れるもの。色の再現ができるもの。
======
現在、悩みながらいろいろ情報を収集していまして、リコーのCX3とCX200とGX200 VF KITで悩んでいます。この三つの違いはなんでしょうか。どちがもっと私に合うのでしょうか。
どうか、助けてください。お願いいたします。
0点

>リコーのCX3とCX200とGX200 VF KITで悩んでいます。
CX200ではなく、GX200だと思いますが、お仕事で使い、なおかつ生地(布地?)果物(ぶどう)の状態・質感がよく分かるもの…なら、候補の機種とは違いますが、GR DIGITAL III は如何でしょう。
この機種、ズームはなく、一見使いにくそうですが、描写は他のコンデジとは一線を画す物です。
IIからIIIになり、レンズも明るくなりました。(レンズ前 1cm の接写も可能です。)
未だ価格も下がってはいませんが、転職直後の重要なお仕事となれば、良い機材で仕事を成功させるのも、必要なことと思います。
本来なら、一眼レフ+マクロレンズをお勧めしたいのですが、カメラには詳しくないとのことで、上記をお勧めしました。
書込番号:11266374
3点

使いこなす自信が無ければ、CX3でいいと思います。
書込番号:11266460
3点

情報収集してるとの事ですが、CXとGXに絞った理由を明確にされた方がより良いアドバイスが得られると思います
書込番号:11266574
4点

花と草殿こんにちわ&はじめまして
リコー社製コンパクトデジカメを長く使用している者です。仰る通りマクロ(ドアップ)撮影においては他社製のコンパクトデジカメとは一線を画していると思い込んで使用しています。
現在ちょい仕事用CX2→CX3移行の理由を見つけるために各板を徘徊しております(笑)やはりマクロ撮影多様しておりますがCX2に限って云えば撮影条件が揃えば十分素材が分かる撮影は可能だと思います。
CX2とほぼ同等だと思っている(勝手に)マクロサンプルと過去にGX200と悩んだG11のマクロサンプル添付します。大変失礼ですが「とりあえず・・・」の条件でしたらどちらでもコストと使い勝手とデザインで機種選定OKだと思います・・・あっマクロ撮影にミニ三脚結構重宝しますよ?! サンプルは既出画像ですがご参考までに。
(駄文失礼)
書込番号:11266661
1点

マクロとは大雑把に言えば近づいてクローズアップ撮影を
することです。これはCX3でもGX200でも可能です。
>1CM撮影ができるもの
これは1cmの距離から撮影できること、で良いでしょうか?
ここまで近づけば大きく撮れますが、カメラの陰が写って
しまうことも多く、意外に使いにくいものです。
むしろ、CX3でズームマクロを使った方が拡大率が大きく
なりますし、対象物との距離が取れるので光の当て方の
自由度が上がります。写真は光を捉えるものですから、
光の当たり方次第で良い写真にも悪い写真にもなります。
ただ、ズームマクロだと手振れがしやすくなるので、そこは
注意してください。
>ぶどうの粒が生々しく見える
これはGX200の方が少し有利だと思います。ただ、これも
カメラの差よりも光の当たり方の差の方が結果におよぼす
影響は大きいです。
色の再現に関しても光次第の部分もありますが、これは
日本に戻ってからパソコンで修正する手もありますので
CX3とGX200の差であまり悩む必要はないかと思います。
書込番号:11266688
1点

GX200
http://img.kakaku.com/images/productimage/fullscale/00502011284.jpg
GX200 VF KIT
http://img.kakaku.com/images/productimage/fullscale/00502011285.jpg
この2つはオプション品の覗き窓が最初から付属してるかどうかの差で
製品自体の違いはないです
> 生地の素材が分かるようなもの。せめて1CM撮影ができるもの。
> ぶどうの粒が生々しく見えるように撮れるもの。
CX3と比べるとG200の方が描写力は上です
しかしG200は蓋の問題もあり薦められるか疑問です
CX3は上部ダイヤルでSAUTO(シーンオートモード)にしておけば
マクロ設定も不要で誰でも簡単に撮影ができます
(ただしCX3は描写力が弱いです)
使用目的から察するにズームは不要と思われますので
値段は高くなりますが
わたしも影美庵さんと同じくGR DIGITAL IIIも一考の余地があると思います
一見一番玄人向けに見えますが
カメラ自体のポテンシャルが高いので手軽に綺麗に撮りやすいです
電池切れになったときに単四電池でしのげるメリットもあります
なんにせよ早めに機種を決めて
出国までに使えるように練習されたほうがいいかと思います
書込番号:11266817
2点

至急という事でたくさんレスが入ってるのに無視されると辛いですね
書込番号:11267095
5点

CX3で無難だと思いますが
私ならPanaのLX3にします。
あっ GRVもよさそうですね。
書込番号:11267536
3点

とりあえず、セミプロユースとしてはGX200かGRDIIIあたりが
欲しいところです。
手持ち機種の比較で言うと、細かい描写はGX100が上で、
奥行き感はGRDが上。GRDIIIは両者の良い部分を持ち合わせている印象。
書込番号:11268206
1点

色のバランス、忠実性ではニコンが一番だと思います。
ニコンの中級クラスは画質に不満がありますが、
ハイエンドクラスのP6000だと、かなり高画質です。
書込番号:11268256
3点

皆さまの貴重なアドバイス、大変ありがとうございます。助かりました。
明日、カメラ屋さんに行って、CX3とGX200そしてGR DIGITAL III で写真を撮ってみて、決めたいと思います。そして、すぐ撮影になれるよう練習したいと思います。
皆さまからのアドバイスが良い勉強になりました。
本当にありがとうございます。重ね御礼を申し上げます。
書込番号:11269051
0点

その3候補では、手振れ補正が無かったり、単焦点でズームできなかったり、そもそも、CCDと裏面照射CMOSで、得意な場面画質が違ったり、全然性質が違うカメラたちですので、ご注意されたほうが良いと思いますよ。
書込番号:11269632
2点

下に高齢者でも撮れますか?との書き込みがあり、思い切って投稿することにしました。
30代女性で主人はカメラ電気製品に全く興味がありません。
今までイクシー800で子供ほぼ100%ですが月に30〜50枚ほど良く撮れたと思う写真をPC・アルバムに残してきましたが、昨年子供が入園しこの一年間不満が残る写真が多く購入を検討しています。
AUTO撮影が殆どでポートレートをたまに使う位です。
室内での入園式、夕食時の誕生会、フラッシュで顔が真っ白、まわりが真っ暗になり、フラッシュ無だと手ぶれがひどく悲しい思いをしました。
こちらの機種の人気や10倍ズームにひかれましたが、普段オート撮影の私には不向きでしょうか。またズームは私のような素人には無理でしょうか?運動会は三脚を持参してもいいと思っています。
少し勉強して上手に撮れるなら。。と思いましたが、動きが早い子供を目の前に設定を変更して撮影する余裕はないだろう。。。と躊躇してしまいます。
予算は3万前後、室内撮影、運動会、夏祭り等、遠距離での撮影も少しできたら嬉しいです。
子供と外出時は持ち歩いています。
近所のキタムラで実物を触ってみました。少し重たいですが許容範囲です。
撮りなれたイクシーの方が良いでしょうか?
どなたかアドバイスお願いします。
0点

主にAUTO撮影とのことですので
それ前提で僭越ながらコメントさせていただきます
室内でフラッシュ無し撮影でも
手ぶれで悲しい思いをすることはなくなると思います
(それなりの手ぶれ補正と自動感度アップしますので)
ただ自動感度アップは画質面では両刃の剣です
また裏面CMOSの効果で感度アップ時のノイズに関して強くなっているとはいえ
レンズもさほど明るくなく素子サイズも普通のこの機種は
さほど室内向きとは言えないかもしれません
ズームに関しては倍率を上げると
視野が狭くなって対象を追いにくくなるのと
手ぶれしやすくなるのは仕方がないですが
この機種のズームの操作性自体は悪くなく使いやすいです
(遠方から隠し撮りできると不謹慎なことを言った知り合いもいます(汗))
書込番号:11261661
4点

CX3でも難しい事は無いと思いますが、
お話を伺うとソニーHX5Vに方が良さそうな気がします。
書込番号:11261801
5点

CX3のフラッシュなしの室内・暗所撮影の画質はお世辞にもきれいとはいえません。
フラッシュありの撮影が多いのでしたら、富士フィルムのデジカメも検討されてみたら
いかがでしょうか。昔からフラッシュありの人物撮影には定評があります。
10倍ズームが必要ならFinePix F70EXR。5倍ズームでいいなら F200EXRでしょうか。
また、キヤノン機でしたら最新モデルからフラッシュの性能がアップしましたよ。
書込番号:11261845
6点

>室内での入園式、夕食時の誕生会、フラッシュで顔が真っ白、まわりが真っ暗になり、
>フラッシュ無だと手ぶれがひどく悲しい思いをしました。
>室内撮影、運動会、夏祭り等、遠距離での撮影
これなら私もフジのF70EXRが安くてお勧めかと思います。
何よりスーパーiフラッシュはいいですよ。
私はいまだにフジのF31fdを使っていますが ^^;
書込番号:11261901
5点

室内や暗所でフラッシュ無しの場合、シャッター速度が遅くなるので、とてもブレやすくなります。
ISO感度を上げてやるとシャッター速度は速くなりますが、画質が悪くなります。
しかし、最近の機種の高感度画質は良くなってきてます。
フラッシュありの場合、フラッシュの光が届かない背景などは極端に暗くなります。
フジや最近のキヤノン(ぴったりフラッシュ)はフラッシュ撮影時にもISO感度を上げることによって背景も比較的明るく写るようです。(他のメーカーは知りません)
ズームすると一般にシャッター速度は遅くなります。
なので室内&ズーム撮影(入園式?)という状況だと、コンパクトカメラにはとても厳しい状況です。
屋外の運動会などなら高倍率ズームは便利だと思います。
ただし動く被写体を上手にフレーミングするのは、若干コツがいると思います。
最近のカメラは、オート性能が良くなっているので、多くのカメラで今よりは良い写真を撮れると思います。
CX3、ソニーHX5V、フジF70EXRなどはなかなか良さそうです。
書込番号:11261919
2点

正直言うとIXYはお勧めしません。
800のころから大幅に機能低下しています。ものすごく初心者向けになっていますよ。
書込番号:11263073
0点

正直、AUTOだけで撮るのならCX3はやめておいた方が
いいと思います。この掲示板に載っている写真も多くは
露出補正したものです。
ただ、補正の操作はそれほど面倒なことではないので
慣れてしまえばどうということはないかと思います。
まぁしかし、CX3は無難とはいいがたいです。以前は
コンパクトで高倍率というとパナとリコー位しか選択肢は
ありませんでしたが、今は色々とあるので簡単そうな
機種を選ぶのが良いでしょう。
書込番号:11264013
2点

短時間に沢山のアドバイスどうもありがとうございました!!
感激です。
少々高くてもよいものを!と3万前後で考えておりましたが、フジF70EXRはお安いのに機能満点なんですね。
ソニーHX5Vはケースも購入すると予算オーバーになりそうです(涙)
どちらの機種もクチコミ掲示板を最後まで読みました。
CX3は形もカッコイイ!と思いましたが、私のような素人は基本AUTO。明日早速キタムラで手に取って決断したいと思います。
来月は授業参観があります。またこちらの掲示板で勉強したいと思います。
この度はどうもありがとうございました。
書込番号:11264169
2点

難しく考えなければCX3もありだと思いますよ。
オートモードも一昔前のコンデジに比べると格段の差で、結構シャッター押すだけで
きれいに撮れるものです。
お勧めポイントはシャッターボタンを押してから実際に撮れるまでのタイムラグの短さ
です。動き回る子供の撮影では結構有効な機能ですよ。
室内での画質云々もありますが、2L版程度のサイズに普通に印刷する程度ならさほど気に
なるものでもないかと...シャッター落ちるまでのタイムラグの少なさを重視して
子供を撮るならお薦めの機種だと私は思います。
書込番号:11264340
0点

うーたんのえかきうた さんへ
>今までイクシー800で子供ほぼ100%ですが(中略)この一年間不満が残る写真が多く購入を検討しています。
>少し勉強して上手に撮れるなら。。と思いましたが、
>動きが早い子供を目の前に設定を変更して撮影する余裕はないだろう。。。と躊躇してしまいます。
>予算は3万前後、室内撮影、運動会、夏祭り等、遠距離での撮影も少しできたら嬉しいです。
コンデジで思い通りに「キレイ」に撮影するのは以外とハードルが高いです。
操作も煩雑になりますし、それこそ「使いこなす」必要があります ^^;
一眼レフの方が用途に合っていると思いますよ ^^;
一眼レフというと、「難しそう...」「高そう...」という先入観で選択肢から外してしまいがちですが、
初心者の方ほど一眼レフで撮影される方が「かんたんキレイ」への早道だと私は思います。
露出補正など基本を覚えようかな、というお気持ちがあるなら尚のこと「一眼レフ」をオススメします ^^*
すこし予算オーバーになりますが、
Nikonの初心者用のモデル「D3000」ならレンズキットが35,800円で購入できます。
http://accessories.apj.dell.com/sna/productdetail.aspx?c=jp&l=ja&s=dhs&cs=jpdhs1&sku=A3366344
ほんのちょっと視野を広げてみてはいかがですか ^_^*
写真を撮るのが楽しくなるとイイですね ♪
Nikon D3000
http://www.nikon-image.com/products/camera/slr/digital/d3000/
P.S.
なんだかNikonのまわし者みたいな書き込みになりましたが、最後にCX3の価格情報を ^^;;
昨夜閉店間際のヨドバシアキバで、
リコーのベストを着用した店員から現金29,000(ポイントなし)という値段が出てきましたよ。
書込番号:11265679
0点

スレ主さんの予算を考慮してD3000にしたんだろうけど、どうせならバリアングルのD5000を
すすめて上げればいいのに。子供撮りならローアングルも多用するだろうし。
ただ、私の環境だと授業参観にカメラ持ちこんでる親はみたことないです。
書込番号:11265766
2点

バリアングルは確かに重宝するでしょうね。
でも、別にバリアングルがなくてもローアングルは十分に撮れますから。
予算から2万5千円以上もオーバーする「オススメ」ってどうなんでしょう。
もう一台コンデジ買えちゃいますよ ^^;
書込番号:11266002
3点

皆さまのアドバイス、本当に感謝の気持ちでいっぱいです。
CX3。難しく考えないでというアドバイスも頂きましたが、無難とは言い難いというアドバイスはやはり聞き流せません。
一眼は気にしたことも無かったのですが、初心者入門用?のような機種もあるんですね。
試してみたい気持ちはありますが、幼い子供との外出は手荷物が多く、せっかくいいカメラを持っていても邪魔に思ってしまうかも知れません。今回はF70EXRを購入しようと思います。
今日キタムラに行ってみましたが展示品処分しかありませんでした。ヤマダ(静岡店)も電話確認しましたが在庫無し。キタムラネットで下取り購入しようと思います。
来週の授業参観、幼稚園なので子供と一緒に遊んだりお遊戯見たりの内容です。皆カメラ持参のような気がいたします。ご心配して頂いてありがとうございました。
また色々教えてください。
この度はどうもありがとうございました!
書込番号:11267441
1点

フジは画像処理が強く、
絵がのっぺりしているのが欠点といえば欠点でしょう。
初心者向けというと言葉はいいですが、
それは「画質は我慢してちょ。」ということです。
パソコンも無理な高齢者の方には勧めますが、
30台女性にフジは行き過ぎ感を感じます。
また、素子がCCDなので連写はできません。
プロも初心者も、チャンスを掴むのは連写です。
HX-5VやCX3は連写対応のCMOSセンサーです。
子供の肌はデジカメが補正しなくてもきれいに撮れるので、
補正が緩いリコー機とは相性がいいとも思います。
書込番号:11268305
0点

>チャンスを掴むのは連写です。
子供撮りに連写は有利ですが、連写後のデータ書込みに時間がかかる機種は諸刃の剣ですね。
書込み中にシャッターチャンスがやって来ることもありますので・・・。
すべての要望を満たすカメラは存在しないと思いますが、そんな中でF70EXRは良い選択だと思いますよ。
私にも子供がいますので、幼稚園の参観日にはカメラを持って行くことがありますが、くれぐれも授業の進行の邪魔にならないようにしましょう。(←自分自身にも言ってます)
♪コップの中に〜 おまめがみっつ〜♪
書込番号:11268528
3点

私もD3000をおすすめしようかと思ったのですが、レンズキットでは
運動会には歯が立ちません。最低でも200mmは欲しいところです。
そうなると完全に予算オーバーですからねぇ。安くなったF70EXRで
セーブした出費をデジイチ貯蓄にまわすのが良いと思います。
書込番号:11268704
3点

先日火曜日CX3を購入、1度旅行に持って行き、撮影を楽しんだのですが、
ふと気がついたらレンズの筒の下側部分に写真のような傷がありました。
レンズを格納する部分のメカニック?が擦れ合って傷になっているのでしょうか。
他のユーザーさんも同じような状態になっているならば販売店に掛け合う必要も無いかと思いますが、今後機器のトラブルになりえるようなモノなのだろうか?と疑問に思ったので質問すレをたててみました。 他のユーザーの皆様、同じような状態になっていますでしょうか?
2点

HD素材さん
早速のお返事ありがとうございます。
そのほかにも横部分にも是と同じ用に傷が付いているのです
こちらの傷は若干少なめですが・・・。
何かにあてて擦ったような感じではなく、伸縮用か、望遠操作用のメカニックが擦っている感じな雰囲気です。
購入店であるCEカレントさんにメールで写真付きで問い合わせたところ、
初期不良として受け付けるという返答が着ましたので発送してみます。
もしかしたら関係ない、と返送されてくるかもしれませんが^^;
今後進展しましたらお知らせします。
書込番号:11258484
1点

初期不良対応してくれるといいですね(というか、明らかに不良個体だと思います)
全然関係ないですけど、一眼レフも同じメーカーですね。
書込番号:11258507
0点

ちょっとこれは気になりますね^^;
まー8823さんがご自分で傷つけてしまった覚えがないのなら
初期不良品と思われますので購入店に連絡して交換してもらった方がいいですよ。
私のCX3も購入してからレンズ内に傷がついていたので
すぐに購入店に連絡して新品正常品に交換してもらいました。
今ならまだ購入してから日が浅いので
初期不良品と認定される可能性が高いので
交換されるのなら一日でも早い方がいいですよ。
書込番号:11260378
1点

HD素材さん
一応明日発送予定です。しばらくお別れです><;
一眼レフも確かに同じですね!
Penta一眼とリコーコンデジセット^^
A R L Yさん
とりあえず応じてもらえそうな気がしていますが、送ってみての反応ですね・・。
レンズ内ヒビもひどいですね〜;;こういった面は通販だと不安が大きくなりますね・・。
ガマン汁さん
はい。そのようですね。どこがクオリティー高いのでしょうね。良ければクオリティーの高いところを教えてください^^
書込番号:11260610
1点

レンズの円筒を支えるガイドの跡ですから問題ないですよ
シャッターが閉まらなくなって 分解したことありますので・・・
回転しながら筒が入りますので 斜めに跡が付くと思いますが〜
他の筒にも よく見ると ありますので ご安心ください。
書込番号:11260949
0点

顔の表情が 怒っていますが 間違えました 二コリです。
書込番号:11260954
0点

皆様コメントありがとうございます。
とりあえず販売店に相談したところ、変えてもらえるということで
変えてもらうことになりました。
代替品が今日発送されたということで、明日届く予定です^^
書込番号:11267688
0点

10倍ズーム以上の機能が付いていて画質が綺麗なコンデジの購入を検討しています。
一眼はかさ張るので普段から気軽に持ち運べるコンデジを希望しています。
使用用途は
@子供の幼稚園と小学校の運動会撮影。
A自宅室内での子供の撮影。
B子供の寝顔の撮影。
今のところ
CX3、SX210IS、EX-H15を検討しています。
現在T-700(頂き物で)を使っているのですが被写体の輪郭が
なんとなくシャープでないのが気になっています。
メーカーに本体を送り見てもらったのですが正常だとの事でした。
被写体の輪郭にシャープさがある機種をも希望しています。
あれもこれもとわがままな注文ですがアドバイスをいただけましたら幸いです。
他にお勧めのコンデジがありましたら教えてください、
お願いします。
0点

> 被写体の輪郭にシャープさがある機種をも希望しています。
リコーの機種はどれもお好みの画調に設定できますので、その点は問題無いでしょう。
T-700には「ビビッド」というカラー・モードが有りますね。 試してみられました?
単に濃度を上げるだけかも知れませんが、同時に輪郭も強調するのかも知れません。
未だでしたら一度画調を変えてみられては如何でしょう。
書込番号:11257920
2点

使用用途ですが、どんな物を撮るかも重要ですが、カメラを
選ぶ上では撮った写真をどう使うかもとても大切です。
PCの画面でパラパラ見るとか、フォトフレームに入れる
程度ならCX3でも「画質が綺麗」と思えるでしょう。でも
子供の写真をA3位まで伸ばして部屋に飾るとか、PCの
画面で拡大して細部まで見るとなるとCX3では綺麗とは
言えなくなります。
あと、シャープさを求めるのであれば、コンデジでは
DP1,DP2が最高峰でしょう。他はローパスフィルタという
画像をぼかすフィルタが撮像素子の前に付いています。
書込番号:11260313
1点

T-700の「ビビッド」を使用してみました。
「ノーマル」との比較ですが
「ビビッド」を設定するとコントラストのみが上がったようです♪
持っているのに試さないなんてお恥ずかしいです。
(一応最初に手にとった時は全部いじくってはみたのですが、それっきりでした)
>リコーの機種はどれもお好みの画調に設定できますので、その点は問題無いでしょう。
それを聞いて安心しました。
T-700のWBは白色蛍光灯1.昼白色蛍光灯2.昼光色蛍光灯3、白熱電球、があるのですがどれも
気に入った色になってもらえなくて困っていました(茶色、黄色が強く出るんです)。
6年前に買ったカシオのEX-Z3は自分の好みの色に出来て良かったんですけど。
CX3は撮影後の画像を本体で色あいを変えられるようですね。
あまり細かく求めるのならRAW処理できるカメラを買えばいいんですけどね〜♪
本体がある程度小さくて(かさばらない)、10倍以上の望遠あり、画像が綺麗のわがままで探すと上記に書いた3機種しか思い浮かばなくて。
返信ありがとうございました。
購入しようと考えが傾いています。
書込番号:11260374
0点

魯さんへの返信が出来ていませんでした、すみません。
3万円前後を考えている旨を書いていませんでした、重ね重ねすみません。
DP1、2ズーム機能が無いのが残念です、
でもシグマの様な機種があるんですね、勉強不足でした。
CD-Rに保存してどうしても残したい画像(CD-Rが読み取り不能になった場合を考慮して)は普通サイズ(Lと表現でしょうか?)で印画紙にプリントして昔ながらのアルバムに保管して時々子供達と見て楽しむくらいです♪
返信ありがとうございました。
書込番号:11260485
0点

やきそば7さん、
だったらCX3でも大丈夫かなぁ。
私はメインがCX1でサブがD40という画質に拘りのあまりない
人間なのですが、両者を比べると「画質が綺麗」という条件下で
コンデジは薦められなくなります。明るい所ならまだいいの
ですが、ちょっと暗くなると差は歴然ですから。
あと、運動会は10倍ズームでそこそこ大きく撮れますが、
走っている時などはピント合わせ、モニターへの捕捉ともに
厳しいものがあります。でも予算的に苦しいのであれば、
コンデジで撮れる範囲で撮るというのも腕の見せどころでは
ありますね。
書込番号:11260607
0点

スレ主様、私もCX3を使いほぼ満足していますが、手ブレ補正だけは正直言って今ひとつです。
特に望遠を多用されるなら、他の機種と比べて判断される事をお勧めします。
書込番号:11261084
0点

SONYのDSC-HX5Vを使い始めたばかりですが期待していたほどの画質ではなく (動画と手持ち夜景は綺麗なのですが…)、また使い勝手もとても悪いので、高く売れる今のうちに売却して、こちらCX3への買い替えを検討しています。
DSC-HX5Vはモードにより任意でシャッタースピードを変える事が出来るのですが、こちらの機種ではどうでしょうか?
取説をダウンロードしてくまなく見たのですが、どこにも書いてないようでした。
(見落としでしたらすみません)
当方は風景や日常の他、走行中の鉄道車両を撮影する機会が多く、高速(時速100km/h程度)で走行する列車を撮影する際、シャッタースピードが遅いとブレる事が多いです。
もしHX5Vのようにシャッタースピードを任意で早くする事が出来ない場合、このCX3では走行中の列車を撮るのは厳しいでしょうか?
(もちろん一眼がベストだというのは分っていますが、今の自分には余裕がありませんので…)
このCX3で上手に撮るコツなどがございましたらご教授頂ければ幸いです。
0点

残念ながらシャッタースピードの設定はできません。
動く物を撮るのであれば、感度(ISO)を上げるか
スポーツモードを使うことになると思います。
書込番号:11252017
1点

魯さん、ご返信ありがとうございます。
やはりありませんでしたか。
ISOを上げるとノイズが増えたりしませんでしたっけ?
晴れた日の日中なら関係ないかな…
(すみません、初心者なもので)
でも静止画が驚くほど綺麗に撮れるカメラのようですので、とても魅力と興味のあるカメラです。
列車も上手く撮れるようなら、即買いしたいです。
書込番号:11252050
0点

>ISOを上げるとノイズが増えたりしませんでしたっけ?
レンズの絞りが開放値の場合にシャッタースピードを速くするにはISOを上げるか、
露出を暗くするしかありませんので、適正露出の場合、シャッタースピード優先があっても、
ISOは上がると思いますから、そんなものだと思います(^^;
HX5Vがだめでコンパクトデジカメの高感度はどれも大きい違いがないとすれば、
24倍や30倍のズームデジカメで12倍近辺のズーム域を使えばCX3よりF値が明るいと思います…
書込番号:11252114
2点

スレ主さん
HX5VとCX3の両方とも使用してますけど、日中静止画は発色の違いはありますけど
「きれい」ということならたいして差はないですよ。撮り鉄ならエントリー機でもいいので
ニコンかキヤノンの一眼を検討した方がいいと思います。ペンタックスのK-x Wズームも
価格的に魅力ですけど、動体撮影だと先の2メーカーに少しだけ劣ります。
書込番号:11252219
5点

>ねねここ さん
>HD素材 さん
ご返信、ありがとうございました。
HX5Vは使い勝手がどうしても悪い (露出±0でも明るく写りすぎてしまう、記録画素数の選択幅がない、シーンモードが少ない等) ので買い替えを検討してしましたが、CX3でもHX5Vでもどちらもコンデジという事で、画質に大差はないようですね。
一眼は自分の思うまま細かにF値やシャッタースピード、露出などが調節できるのでしょうか。
結局の所、一眼は撮り鉄の必須アイテムという事になりますよね。
次回購入の際は検討します。
アドバイス、ありがとうございました。
書込番号:11252499
1点

>一眼は自分の思うまま細かにF値やシャッタースピード、露出などが調節できるのでしょうか。
基本的にはできると思いますが、付けるズームレンズのF値などで限界が違うと思いますので、とにかく高感度ISOでも綺麗な方が幅が広く使えると思います。シャッターレスポンスではコンパクトデジカメの比じゃないと思いますが。
HX5Vでも測光を中央重点測光などにして、露出補正と合わせれば、マルチ測光よりは予測できるかもしれません。鉄道写真では明暗の差が大きいでしょうから、ダイナミックレンジオプチマイザー機能は便利な方だとは思いますし、構図が限られるホームなどでは逆光補正HDRも使える気がします。
メインはデジタル一眼で、サブにHX5Vがいいんじゃないでしょうか(^^;???…
書込番号:11253640
3点

>北の大地の北斗星さん
とりあえずの結論が出たのでしょうか?
コンパクトカメラでは、設定できる絞り幅があまりないので、Aモード(絞り優先AE)、Sモード(シャッタースピード優先AE)などに設定しても、意外にうまく設定できないと思います。
同じ明るさで、シャッター速度を上げたい場合、ISO感度を上げる(大きい値にする)か、絞り値を小さく設定する必要がありますが、コンパクトカメラでは開放F値(一番小さい値)が大きい値のため、結局ISO感度アップしかありません。どこまで許容できるかは個人個人違うと思いますが、相対的にノイズが増えることは間違いありません。
選択肢として、
開放F値が小さいカメラを選択する。
(今、思いつくのは、キヤノンのパワーショットS90など。
他にもあると思います。)か、
一眼レフにして感度を上げるか明るいレンズ(開放F値が小さいレンズ)
を購入する。
ということになると思います。
一眼レフは対象外、とのコメントがありますが、中古の一眼レフは驚くほど安くなっています。少し古いですがニコンのD60やD70あたりのモデルをレンズセットであれば、4万円以下で買えると思います。
http://j-camera.net/index.php
コンパクトカメラをとっかえひっかえするよりは、結果的に安くなるかも、です。はまると、高くかかりますので、十分自制を(笑)。
(他のメーカーでも古いモデルであれば同様に比較的安く手に入ると思います。ニコンは以前から高感度ノイズ耐性に一定の評価を得ていたと思いましたので、、、)
書込番号:11253743
3点

>ねねここ さん
アドバイス、ありがとうございます。
本日HX5Vで撮影してきたのですが、お教え頂いたヒントを思い出してやってみたら、案外上手に撮る事が出来ました。
ブレなければ、HX5Vでも結構綺麗に撮る事が出来ました。
(CX3のクチコミ板で、他機であるHX5Vの話題を出すのもどうかと思いますが… ^^;)
メインに一眼、サブにコンデジとのご提案を頂きましたが、財力に余裕が出てきたら是非そうしたいものです。
>OM->α さん
詳しいご解説、ありがとうございます。
とても参考になりました!
コンパクトをとっかえひっかえとのお言葉、耳が痛いです。(苦笑)
確かにそうですよね。
でもカメラに詳しくない自分がデジイチなんかを扱えるのかと不安要素もあります。
もう少しカメラや撮影に詳しくなり、且つ財力に余裕が出てきたら購入してみたいと思います。
ありがとうございました。 m(_ _)m
書込番号:11254917
0点

>でもカメラに詳しくない自分がデジイチなんかを扱えるのかと不安要素もあります。
どの一眼にもオートモードがあるので、コンデジと変わりません。
やたらボタンが多いので戸惑う方も多いのですが、
ただ単に各機能をダイレクトに扱うボタンで、
コンデジではメニューにあったものが、ボタンとして表面化したと思えば、大したことは無いです。
いいですよ、一眼。
自分は、動く鳥の撮影に重宝しています。
書込番号:11255285
2点

そういえば、SONYではアドバンストスポーツ撮影は1/250秒〜1/500秒程度。
高感度では1/100秒程度を保つモードだったと思いますので、使えるかもしれません。
アドバンストスポーツ撮影は、前後の動きを察してピント範囲を決める機能だったと思いますので、
効果があるかもしれません???…
書込番号:11255512
2点

http://photo1.ganref.jp/impression/0/242/a230_smp_07_l.jpg
http://photo1.ganref.jp/impression/0/342/7d_smp_01_l.jpg
一眼なら、必ずしも満足行く写真が撮れるとは限りません。
個人的には、たとえノイズが少なくてものっぺりな印象で写る
キヤノンとニコンは、あまり使いたくないですね。
書込番号:11256640
0点

>エアー・フィッシュ さん
>ねねここ さん
>EF-SW さん
う〜ん、、、
「いいですよ一眼」なんて仰られると、益々デジイチに興味がわいてきました。(笑)
店頭やカタログのサンプル画像、そして鉄道雑誌の掲載写真なんかを見ると、自分もこんなふうに撮れたらなぁ… なんて思ってしまいます。
"鳥などの羽ばたきをズームして一瞬でとらえる"
"背景を流れるようにぼかし、列車が高速で走る迫力をとらえる"
これはもうデジイチでしか出来ない芸当ですよね。
ですがEF-SWさんが仰っていたように、デジイチでも画像の差があるようですね。
これはもう好みの問題かもしれませんが (自分は基本的には見たまま撮れるというのが一番かと思いますが)、カメラの画質ってとても奥深いものだと思いました。
書込番号:11256966
0点

>たとえノイズが少なくてものっぺりな印象で写る
キヤノンとニコンは、あまり使いたくないですね。
EF-SWさんにお尋ねします、その根拠は何処にありますか?
キヤノンとニコンの全てがですか?
他のメーカーは全て全く問題無いのですか?
ご自分で詳細な検証をされての話なのですか?
何処かで拾って来た画像をただ貼り付けるのではなく
詳細な設定状況を示し、尚且つ、 Exif 付きの写真でお示し願います。
それがほぼ断定的にこうした掲示板で断ずる時の責務だと考えます。
以前から時々そのようなあなたの記述を目にしますが
いつも書き逃げで、まともに答えられた事がおありですか?
第三者も納得するに足りる詳細なその根拠をお示し願います。
それが出来なければあなたは相変わらずの詐欺師と認定せざるを得ません。
書込番号:11257021
9点

北の大地の北斗星さん
>当方は風景や日常の他、走行中の鉄道車両を撮影する機会が多く、高速(時速100km/h程度)で走行する列車を撮影する際、シャッタースピードが遅いとブレる事が多いです。
デジイチにしちゃったほうがいいよん。 (^o^)/
デジイチのほうが、コンデジより撮影は簡単だとおもうんだけど。
機能はいっぱい有るけど、全部使う訳じゃないし、使いたい機能を使えばいいんじゃないでしょうか。
書込番号:11257490
2点

EF-SW = AXKA さん 暇じゃないのに釣られて出て来てあげたよ(苦笑)
いつも書き逃げのあなたへの定番と言えばコレでしょ (爆)
http://bbs.kakaku.com/bbs/00491211147/SortID=10737475/ImageID=540135/
何故にキヤノンとニコンを目の敵にしてソニーやリコーは大絶賛なの?
結果的にとんでもないソニーやリコーに対するネガキャンでしかないと思うが
スレ主さん
いわゆる、鉄ちゃんですか(^^) 自分の道具はよく掌握して使いこなしましょう(笑)
ねねここさんのアドバイスが効いて良かったですね。
ここでも述べられていますが、ある意味一眼レフの方がずっと簡単で楽が出来ます。
逆に言うとコンデジの方が使いこなしはずっと難しく、それなりの知識や技術を必要とします。
HX5V に付いての詳細は調べていませんが、リコーの場合はパンフォーカスも使えます。
要するに 「 写るんです 」 状態でシャッターが切れます。
ビシッとピントを合わせてキメたければマニュアルフォーカスで 「 置きピン 」 も使えます。
不明な用語は積極的にご自分で検索して調べる癖をつけましょう。
書込番号:11257776
5点

>tasavalta さん
世間で言う撮り鉄、または鉄ちゃんではないのですが… (^^;
(まぁ鉄道が嫌いではない辺り、鉄道など意識した事のない普通の人から見れば鉄ちゃんと言われてしまうのかも…)
まぁそれはさておき、、、
一眼のほうがずっと楽に撮影できるなんて知りませんでした。
色々調べて、良い写真と道具を使いこなせるよう勉強します。
アドバイス、ありがとうございました。 ^^
書込番号:11258521
0点

北の大地の北斗星さん、どうもです
そうですか鉄道ファンにも色々あるんですね、部外者の私にはよく分かりません (^^;
一般にCX3をはじめ、中堅以下クラスのコンデジはSSや絞りを任意には設定できません。
出来ても非常に限られたものです。
コンデジで出来るのはハイエンドコンデジと呼ばれているグループですね。
リコーですとGX系やGR系、それに新機軸のGXRなどがそれに当たります。
キャノンですと、G11とかS90になります。
一眼レフが簡単だと言うのは、その圧倒的な能力に頼る事が出来るからです。
早いAF速度、動体追随AF、レスポンスの早さ、広いダイナミックレンジ等の画質
見やすいファインダー等々、とにかく状況が困難になる程一眼レフが有利になります。
例えて言えば、バスケットボールの選手などは当然背の高い選手が有利ですよね
背の低い選手はより多くの努力と創意工夫、根性が必要になるのと同じです。
同じ様にコンデジでも努力と創意工夫、根性で(笑)追いつく事もある程度は出来ます。
対象のスピードが速い場合は 「 流し撮り 」 とか
それ程でもない時は連写機能で数打ちゃ当たる式とか、前述の 「 置きピン 」 とか
とにかく天気が良く光が強いほどSSも早くなるので、そうした状況を選ぶとか・・・
以前このシリーズの三代前のR10板の方で見かけて拾って来た画像でも(笑)
http://bbs.kakaku.com/bbs/00502011308/SortID=10811140/ImageID=549239/
http://bbs.kakaku.com/bbs/00502011308/SortID=10370683/ImageID=467263/
話のついでのネタ話として
実は世界で初めてオートフォーカス一眼レフを世に送り出したメーカーはリコーです。
書込番号:11259216
7点

>tasavalta さん
へぇ〜、世界で初めてオートフォーカス一眼レフを世に送り出したメーカーはリコーだったんですか。
知りませんでした。
ところで、R10ってコンデジですよね?
SLとペリカン(?)の写真、とてもよく撮れていると思います。
努力と創意工夫次第とはいえ、ここまで撮れればコンデジも捨てたものではないかも…
でも一眼ならこんな写真は簡単に撮れてしまうのですよね。
今回質問した事で、一眼レフがとても身近に感じられるようになりました。
次回買う時は、一眼にしたいです。
書込番号:11260223
0点

すいません。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=11178649/
上のところで質問したのですが、やっぱり、コンパクトデジカメでもいいかなぁと思いました。
いろいろ調べてみると、この機種が細かな設定ができ、人気があって、暗いところも撮りやすいということで、これにしようと思いました。
でも、デジイチの方が、綺麗に撮れるのですか?
夏に花火を取りに行く予定なので、どうしようか迷ってます。
教えてください。
0点

CX3と一眼では撮像素子の大きさが違いますので、一眼の方がきれいに撮れます。
以下リンク先などを見るとよくわかるかと思います。
http://takuki.tanupack.com/gabasaku/CCD.htm
書込番号:11214582
4点

HD素材さん、返信ありがとうございます。
全然大きさが違いますね。
CCDや、CMOSの違いはなんですか?
CMOSの方が新しいんですよね?
書込番号:11214607
0点

こんばんは。人間大好きさん
>夏に花火を取りに行く予定なので
デジイチを買ったから必ず花火が綺麗に撮影できるとは言えませんよ。
三脚やリレーズ(リモコンみたいなシャッターをきる道具)など必要ですし。
レンズも花火の距離や大きさにあったレンズが必要ですし撮影のやり方も
撮影時間や絞り(光の調整)などなどかさなってきます。
コンパクトデジカメの花火モード+三脚でも十分綺麗に取れると思います。
花火だけにデジイチはもったない気がします。携帯性も考えて。
書込番号:11214613
0点

こんばんは。
>デジイチの方が、綺麗に撮れるのですか?
同じ人が撮れば、やはりデジ一の方が綺麗に撮れる確率は上がります。
但し、それなりのレンズも必要にはなります。^^;
つまり、単純な比較は出来ないですね。
書込番号:11214618
0点

take a pictureさん、返信ありがとうございます。
三脚は、一個持っております。
コンパクトデジカメでもいいような気がしました。
書込番号:11214630
0点

F2→10Dさん、返信ありがとうございます。
買おうとしているデジイチは、ニコンのD3000(http://kakaku.com/item/K0000049458/)なのですが、このカメラでも、綺麗な写真は撮れるのでしょうか?
書込番号:11214648
0点

>>暗いところも撮りやすい
これが一番の曲者なんですよね…
画質の好みもありますし、前機種との比較だけという人もいますし…
花火だとフォーカスの問題もありますから、その辺の確認をしなければなりません。
一眼がいいと言われるのは、コンデジでは省略される機能が付いてて、カメラマン次第で
いろんな事に対応出来るという点です。
それに暗い所なら、なおさら一眼の方が有利ですからね。
明るくて条件のいい場合でしたら、コンデジでも素人目には見分けが付かない場合が多い
と思いますけどね…
>>CCDや、CMOSの違いはなんですか?
大きな違いは、明るい光源に対してスミアが出やすい、出にくいの差が大きいだけで
後は出力される画質はメーカー次第ってだけで、種類は考えなくていいです。
あと読み出し速度の関係で、連射が可能な機種がCMOS機には多いという事です。
この辺は「機能」の所を見て、自分の必要な機能を選んで決めて下さい。
最終的にはそのカメラが出す画質で選ばないと、後で後悔するという事です。
>>この機種が細かな設定ができ
肝心の「絞り優先」「シャッタースピード優先」が出来ませんが…
撮影する楽しみを、どう捉えるかで変わってきます。
小さいのを選んで、どこにでも持って行きたいのか、サイズ関係なく奇麗に撮影をしたいのか?
悪条件での撮影に強いのが一眼です。
コンデジはそこで工夫が必要になってきます。
書込番号:11214662
2点

再度こんばんは。人間大好きさん
D3000 レンズキット
6つのシーンモード。の中に花火モードはありません。
お任せモードでは花火は撮影できませんよ。
S:シャッター優先オート、A:絞り優先オート、M:マニュアルを使いこなせるかで
変わってきます。
花火撮影に大事な事は風向き・撮影場所・レンズの種類付属の
NIKKOR 18-55mm f3.5-5.6G VRでも撮影できますよ。
書込番号:11214692
1点

Victoryさん、返信ありがとうございます。
話を聞いてると、一眼の方がいいような気がしてきました。
細かな設定とは、ISOなどが変えられると書いてあって、他にも細かな設定ができると思ってました。
ぼくの勘違いのようですね。
すいません。
CCDや、CMOSの違いの説明をして頂きありがとうございます。
参考になりました。
take a pictureさん、返信ありがとうございます。
>6つのシーンモード。の中に花火モードはありません。
お任せモードでは花火は撮影できませんよ。
S:シャッター優先オート、A:絞り優先オート、M:マニュアルを使いこなせるかで
変わってきます。
そこら辺は、たくさんとって勉強します。
書込番号:11214707
0点

>このカメラでも、綺麗な写真は撮れるのでしょうか?
むろん綺麗に撮れます。
撮れない場合は、まず自分の腕を疑った下さい。
その次にレンズを疑って下さし。
くれぐれもこの順番を間違わないように。
さらに、決してカメラのせいにはしないで下さいね。
書込番号:11214912
1点

F2→10Dさん、返信ありがとうございます。
うまく撮れるように頑張ります。
やっぱり、一眼レフにしようと思います。
みなさんありがとうございました。
お金に余裕ができたら、またコンパクトのデジカメを買おうと思います。
書込番号:11215121
0点

デジイチの場合はトータルで考えないといけないですからね。
まずはメーカーを決めてレンズ以下の機材を構築していく。
嵌れば結構なお金が掛かります ^^;
一応、リコー機の花火を投稿しておきます。
インターバル機能があるので、慣れればセットすると放置しておいても撮れます。
幅広いパターンを撮る場合はデジイチが必要ですが・・・
書込番号:11215419
1点

staygold_1994.3.24さん、返信ありがとうございます。
リコーのカメラも結構いいですね。
花火がすごく綺麗です。
買うときに、お金が溜まっていたらD3000を買って、お金がたまらなかったらCX3を買おうと思います。
書込番号:11215466
0点

今日花火大会だったのでぷらっと撮ってきました.
>デジイチの方が、綺麗に撮れるのですか?
どちらも基本的にはISO100 F8 4秒ぐらいで撮るから
差は大きくならないけど,大きく拡大したりしたら差は
見えると思います.それよりも室内とかで人撮るとかで
暗いところで高感度とか使うと差がでてきますね.
背景のボケ方とかもね.
>買おうとしているデジイチは、ニコンのD3000
個人的にはライブビュー機能があるカメラの方が
ピントあわせや構図の確認が花火だと楽だと思います.
私はやりませんが,花火は動画で撮っても面白いと思います.
D5000, K-xあたりも候補にしていいかも.
書込番号:11215522
2点

LR6AAさん、返信ありがとうございます。
これもいい写真ですね。
やっぱり、デジイチのほうがいいですか!
背景をぼけさせるのも面白そうですね(花火以外)
書込番号:11215548
0点

どっちが綺麗に撮れるかと聞かれれば間違いなくデジイチです。
ところで花火を撮って何に使うのでしょう?
自分の観賞用ならCX3でも十分でしょうけど、大伸ばしの
作品にするならやはりデジイチが欲しくなると思います。
ちなみに、花火というのは元々綺麗なものですから、
露光条件さえ適切に設定できていればどんなカメラで
撮ってもそこそこ綺麗に撮れちゃいます。でも他の人と
差別化しようとすると、途端にハードルは高くなります。
書込番号:11215589
1点

魯さん、返信ありがとうございます。
やっぱデジイチですかね
自分で鑑賞というか、たまにおじいいちゃんちの50インチのTVで見合うことがあるので・・・
書込番号:11215677
0点

こんばんは
花火は風向きなどの気象条件も加わるので結構難しい対象ですね。
いろいろ試行錯誤をしてきましたが、マイクロフォーサーズにG14-45mm
をつけて撮る方式に落ち着きました。
とても精細な感じに撮れますね。
E-P1+G14-45mm/花火のサンプル:
http://yashikon21.exblog.jp/tags/%E8%8A%B1%E7%81%AB/
書込番号:11215795
0点

●CX3でも撮影できると思いますが
フォーカスは AF → MF(無限)に変更
撮影設定 → 長時間露光 → 2秒
露出補正 → −1 〜 −2
●デジタル一眼で撮影する時は
AF → MF
BULB(B)モードにセット
リモートレリーズ(Remote Release )を使って撮影
Bモードのあるデジイチならどんなカメラでも撮影できると思います。
お勧めのメーカはPENTAX(新品でなくても中古でも十分)
もちろんCANON NIKONでもOKです。
絞値は現場にて対応
書込番号:11215809
0点

>撮影設定 → 長時間露光 → 2秒
>露出補正 → −1 〜 −2
えっ、CX3は長時間露光で露出補正って効くんですか?
一応CX1で試してみましたが、露出補正しても絞りは変わらない
ようです。
書込番号:11216303
1点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】購入リスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)