このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 8 | 11 | 2012年4月18日 04:20 | |
| 1 | 4 | 2010年12月14日 18:54 | |
| 0 | 1 | 2010年6月11日 17:50 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
この製品はあくまでセルフパワー専用で、接続するHDDがセルフパワーでも必ずACアダプターを使用するよう説明書きに謳われていますが、何故なんでしょうか?
しかし、レビューにも書いた通り、現在レグザZ1にACアダプターを使わずにセルフパワーの3.5インチ外付けHDDを2台繋げて使用していますが、今の所不具合は出ていません。
逆にACアダプターを使用した場合は、テレビの電源を消しても外付けHDDには常に電源が供給される為、せっかくの電源連動機能が効かない等の不都合も起きてしまいます。
個人的には、バスパワーのポータブルHDD等を接続する場合のみACアダプターを使えばいいと思うのですが・・・
この辺の事情に詳しい方、ご教示よろしくお願い致します。
0点
供給限界超えるといきなり接続解除されます。
接続するHDDの消費電力は個体差有りますので安全に使用する為にACアダプタを付ける事が説明書に記載されてます。
(細かい数値は忘れたw)
書込番号:14436200
![]()
3点
追記
外付け3.5HDD等でUSB回路に補助電源来ている物ならバスパワーハブでOK
来ていない物は回路次第でACアダプタ必須
書込番号:14436323
0点
規格を守らないUSB Storage Deviceが存在するからでしょう。
この製品ではありませんが、自分の場合はバスパワーで動作させ、動かない時に
セルフパワーに切り替えています。
書込番号:14437907
1点
>この製品はあくまでセルフパワー専用で、接続するHDDがセルフパワーでも必ずACアダプタ
>ーを使用するよう説明書きに謳われていますが、何故なんでしょうか?
説明書に、バスパワー時のの供給電源がいくつか記載がないので、
1ポート辺りの電力容量が弱いタイプのものかもしれませんね。
なので、安定動作という意味で、セルフパワーのAC使用を言っているのではと思います。
あと録画用にHDD(AC仕様)をつないでいる状態でも問題なく動いているのは、
今のところ2台使用で問題ないという結果状態だけであって、
最大の4台つないだとするとひょっとすると、
電気容量を超えて、不安定動作する可能性があるのかもしれませんね。
(使うHDDによって微妙に違うでしょうから)
1台だけHDDをTVが認識しなかったりする場合があるでしょう。
(他社で使い方は違いますが、経験は多々ありますので)
今さらですが、こういうハブの場合、1ポート辺りの電気容量がどのくらい使えるか?
確認して買ったほうがいいでしょうね。
書込番号:14440109
1点
皆様、早速の返信ありがとうございます。
やはり今接続している2台のHDDがたまたま許容範囲内で、かろうじて不具合が出ないだけなのかも知れませんね。
後は実際にHDDを交換したり増設した時に不具合が出るかどうか確認し、不具合が出たらセルフにするしかなさそうですね。
また改めて説明書を見てみると、「本製品はパソコンと接続して使用することはできません。」と記載がありましたが、本当でしょうか?
書込番号:14442709
0点
又左衛門さん、こんばんは。
前はどうも。
>また改めて説明書を見てみると、「本製品はパソコンと接続して使用することはできませ
>ん。」と記載がありましたが、本当でしょうか?
こればっかりは使用者に答えてもらわないと。。。
TV録画ないときに実際試されてはどうですか??
ハブでPC使えないってまたすごい話ですね。
書込番号:14446567
0点
u-ichikunさんいつもお世話様です。
念のためPCで試そうと思いましたが、そういえば過去の“VFR800vtec”さんのユーザーレビューに、「普通にパソコンにも使えた」というレビューを思い出し、試すまでもないと思い止めました。(笑)
メーカーサイドとしては、この商品は「レグザ」「アクオス」「PS3」等のAV機器専用と謳っている事もあって、あくまで対応機種以外や動作確認済み機器以外での不具合等には、一切保証しないというクレーム対策なのかもしれませんね。
書込番号:14449949
1点
>あくまで対応機種以外や動作確認済み機器以外での不具合等には、一切保証しないというク
>レーム対策なのかもしれませんね。
レビューあったんですね(爆)
結局お話のように、保証の件でいろいろあるんでしょうね。
本来以外の使い方で、ホント言われても困るんでしょう。
書込番号:14450032
0点
追記
ちなみに、外付けHDD「バッファローHD-LB1.0TU2」に関しては、TV電源がON/OFFおよびハブがセルフ/バスに限らず、スタンバイ/録画/再生時以外はアクセスランプは消灯するので、ハブがセルフパワーでも電源連動が有効のようです。
「IODATA HDJ-U1.0」はハブがセルフバスパワーだとTV電源がON/OFF関係なく、アクセスランプ&静音ファンは常時ONのままです。
また、ハブがバスパワーでもTV電源がONの状態だと常時アクセスランプ&静音ファンはONで、TV電源OFFにすればアクセスランプ消灯&静音ファンもOFFになります。
書込番号:14450770
1点
>「IODATA HDJ-U1.0」はハブがセルフバスパワーだとTV電源がON/OFF関係なく、アクセスラ
>ンプ&静音ファンは常時ONのままです。
>また、ハブがバスパワーでもTV電源がONの状態だと常時アクセスランプ&静音ファンはON
>で、TV電源OFFにすればアクセスランプ消灯&静音ファンもOFFになります。
これって、すべてではないですが、ハブに電源供給していると、HDD駆動は止まっているでしょうけど、ランプ表示は付きっぱなしですよ。
私もバッファーロー使ってるし、IOもそうですが。。。
IOは、ランプがずっと付いてるのがものによっては仕様ですけど、TVの電源切れたら、
しばらくしたらランプは消えます。
ハブに電源つなぐと同様に、つきっぱなしで。。。これがいやで、私は、REGZATVの動作確認しているバッファローのハブを使って、電源供給なしにしています。で、4台使用。
でも、結構ぎりぎり感あって、1つをUSB扇風機に変えると、HDDを認証しないものが出てきますね。許容容量を超えているからだと思います。で、扇風機やめたら安定。
そういうもんなんでしょう。ちなみに扇風機は、TVのもう一つの録画に使えないUSBから供給。
この状態でも今も安定稼動です。
ハブもそこそこちゃんとしたものを買わないとダメですね。
書込番号:14450837
1点
訂正
誤
>外付けHDD「バッファローHD-LB1.0TU2」に関しては、TV電源がON/OFFおよびハブがセルフ/バスに限らず、スタンバイ/録画/再生時以外はアクセスランプは消灯するので、ハブがセルフパワーでも電源連動が有効のようです。
正
ハブがセルフパワーの場合、TV電源をOFFにすると、HDD本体のアクセスLEDは消灯しても、HDDの電源は完全にOFFにはならず、“省電力モード”(消費電力2.2w)状態のようです。
誤
「IODATA HDJ-U1.0」はハブがセルフバスパワーだと
正
「IODATA HDJ-U1.0」はハブがセルフパワーだと
どーも失礼しました。
書込番号:14451224
0点
すみません、このハブで東芝社のHDDレコーダー(RD-S1004K)に接続していちいち取り換えしなくても見ることは可能でしょうか?
無理だとしましたらどこで探せばあるのでしょうか?
すみませんよろしくお願いします。
0点
USB接続のHDDを同時に複数台接続して利用したいということなら、可能だとおもいますよ。
書込番号:12336687
0点
レコーダー自体が、USBハブを利用したHDD同時接続に、対応していない筈です。
書込番号:12336747
![]()
1点
koumei33さん、失礼しました。
USBハブ利用は出来ないようですねm(__)m
書込番号:12336797
0点
東芝レグザの録画に使用しているI・OデータのHDDを2台に増やしましたので、ハブが欲しくなりました。
カタログに掲載されているハブを探していましたが…ヤマダ電機やビックカメラとヨドバシカメラに取り扱いがなく困っています。
ポイントを使用したいので…店舗にて購入したいと考えています。
カタログ掲載のUSB2−HB4RとBSH4A01シリーズ以外のハブをレグザでお使いの方がいらっしゃいましたら、型番を教えてください。
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE