AirStation NFINITI HighPower Giga WZR-HP-G301NH
最大69%の省電力機能「おまかせ節電」を備えたIEEE802.11n/g/b対応無線LANルーターのハイパワーモデル
AirStation NFINITI HighPower Giga WZR-HP-G301NHバッファロー
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2010年 3月上旬
このページのスレッド一覧(全263スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2010年5月28日 17:16 | |
| 0 | 4 | 2010年5月27日 09:58 | |
| 1 | 7 | 2010年5月25日 16:12 | |
| 3 | 10 | 2010年6月14日 13:19 | |
| 0 | 8 | 2010年5月24日 12:15 | |
| 0 | 8 | 2010年10月25日 00:36 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > バッファロー > AirStation NFINITI HighPower Giga WZR-HP-G301NH
macbook(late2008)、os10.5.8です。スレ違いでしたら申し訳ありません。
先日、HDDの増設を考えbaffaloのLinkStation 1.0TB LS-CH1.0TLを購入いたしました。
設定など終了したのですが、信じられないほど遅く、フォームアップなども試したのですが、改善はありませんでした。
無線親機は
coregaのCG-WLR300N
baffaloのWHR-HP-Gを保有しております。
しかし、前者は相性が悪いのかitunesサーバーとしてもNASとしてもうまく動作しません。いっぽうWHR-HP-GはitunesサーバーとしてもNASとしてもしっかり動作するのですが、いかんせんスピードが遅い気がします(1M程度の画像をプレビューするのに10秒程かかります)。そこで同じメーカーのBUFFALOのこちらの製品に変更すれば、速度の改善が見込めるのかどうか質問させていただきました。無線親機、2台共電波などは良好なので電波の強弱の問題ではないきがします。
良いアドバイスをお持ちの方どうかご意見よろしくお願いいたします。
0点
接続状況が判らないので、何が原因になっているのかも判りません。
<通信距離や遮蔽物などの情報
まずは、有線で接続して、ネットワークの速度を把握してください。
>無線親機、2台共電波などは良好なので電波の強弱の問題ではないきがします。
これは、子機側から確認した話でしょうか?
他に、AP(親機)は無いのでしょうか?
<近隣で使っていて「チャンネル干渉」が起きていれば、実効速度は遅くなります。
書込番号:11419775
0点
無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > バッファロー > AirStation NFINITI HighPower Giga WZR-HP-G301NH
サポートで検索したのですが、見当たらなかったのでどなたかご存知の方
いらっしゃいましたらお教えください。
AOSSではなく、手動で接続をしています。
どうせなら本体横に記載されている暗号化キーではなくを自分で考えたキー
に変更したいのですが、どこかで変更出来るのでしょうか?
そもそも不正アクセス防止を目的に上記を検討しているのですが、管理画面での
MACアドレス登録による接続機器の限定をしていれば、上記暗号化キーの
変更は不要と考えてもいいのでしょうか?
(AOSS接続+管理画面のパス変更+接続機器限定で充分?)
無線関連にあまり詳しくない為、「念には念を」が強く働いています。(苦笑)
どなたか、お教え頂けると助かります。
よろしくお願いします。
0点
普通に無線LANの設定でSSIDのところにある暗号化キーを手動設定すればいいんじゃないの。
書込番号:11406246
0点
サポート検索ではなく、機種別マニュアルダウンロードより
該当項目のページを探せました。
失礼致しました。
書込番号:11406730
0点
http://buffalo.jp/download/manual/html/air1200/router/whrg300n/chapter110y.html
ココでも説明は有ります。
「ランダム」にすれば、適当で複雑なキーにしてくれます(^_^;
PCに
http://buffalo.jp/download/manual/html/air1200/
を「お気に入り」に登録しておくと良いと思います。
書込番号:11412148
0点
名無しの甚兵衛さん
URL、ありがとうございました。
お気に入り登録を薦めて頂いたところから、探したい内容を
見つけることが出来ました。
アドバイスに感謝致します。
書込番号:11414063
0点
メーカーHP見る限りは、
スループットはFTPで151Mbps、PPPoEで131Mbpsとなってます。
書込番号:11405720
0点
ありがとうございます。
有線分が900M以上のスループットのルーターはないでしょうか?
書込番号:11405731
0点
>有線分が900M以上のスループットのルーターはないでしょうか?
こういうのって、サーバーから家までの回線の品質にも左右されるのでは?
<その辺の環境の保証が取れているって事でしょうか...
「フレッツ 光ネクスト ファミリー・エクスプレスタイプ」
だと、「ベストエフォート」なので、
実際に900Mbpsのスループットが活かされるのかは疑問ですm(_ _)m
http://flets-w.com/next/service_menu/family/express.html
書込番号:11406080
0点
スループットはNECのが超すごいw
書込番号:11406199
0点
ここのスピードテストは速度上限が100Mですので
実速度が何百Mあろうが100Mでしか測定されません。
Radishのスピードテストなら上限1Gまで測定出来るのもあります。
書込番号:11406471
1点
家が広く他社製品では電波が全く届きません。
今までは2階のPCを使う部屋からUSBケーブルを1階の階段の下まで引っ張ってきてその先に無線の子機をつけて、使っていました。(Yahooのレンタルの無線機)
今回回線をNTTのフレッツ光ネクストに変更し、何とか無線で快適に使おうと思っています。
この製品で2階まで届くでしょうか?
部屋の広さは、リビングダイニングが20畳くらい、階段室が吹き抜けで10畳くらい、階段を上ったすぐの部屋がPCのある部屋です。
また単体で無理な場合、同製品を2台購入して、1台を中継機として使う方法もあるとメーカーサポートで教えてもらいました。
どなたか情報がありましたら、お教えください。
よろしくお願いいたします。
0点
30畳くらいか。
下見れば広いだろうけど、全然広くないよ。
電波を阻害しないように設置したらいいんでないの。
書込番号:11405530
1点
早速のご回答ありがとうございます。
プロバイダからプレゼントされた無線ルーター(NEC製 Aterm WR4100N)では全然ダメだったんです。
家の構造に問題あるのかもと思ったんですが、大丈夫なんですかね。
書込番号:11405546
0点
とりあえず現在(&従来比)同社内の量販品の中でも到達距離でベストではないかと思います。
最終的には「やってみないとわからない」ですが、とりあえず1台で試し、ダメなら2階の階段室周りに中継子機を設置すれば、2階の壁や扉が著しい遮蔽構造でも無い限り、大丈夫ではないかと思います。
(念のため、旧WZR-HP-G300NHには中継機能がありませんので、お間違い無く)
書込番号:11405557
0点
スピードアートさん
ご回答ありがとうございます。
同じ型番WZR-HP-G301NHでも、新型と旧型があるんですね。
要注意ですね。
書込番号:11405580
0点
我が家はそれより広いけど、11b、gでも1台で上下階で使えていた。
今は300NHで、どれもメルコの製品。
書込番号:11405591
1点
ぼんちゃん888さん、「G300NH」一番違いですが、パッケージがほとんど変わりませんので、売り場で間違える可能性があります。
書込番号:11405640
0点
スピードアートさん
ありがとうございます。
300→301ですね。気をつけます。
書込番号:11405662
0点
>この製品で2階まで届くでしょうか?
部屋の広さだけでは判りません。
「親機」と「子機」との「直線距離」と「遮蔽物」の「数」と「質」が問題です。
「WZR-HP-G301NH」の性能よりも、「PA-WR8700N-HP」の方が距離は届きそうですが...
http://kakaku.com/item/K0000089609/
まぁ、他の方も仰っていますが「やってみないと判らない」ので、
どの製品を買うかはじっくり考えてくださいm(_ _)m
書込番号:11406091
0点
名無しの甚兵衛さん
ご回答ありがとうございます。
NEC製 Aterm WR4100Nでは全く速度は出なかったんです。
>「親機」と「子機」との「直線距離」と「遮蔽物」の「数」と「質」が問題です。
直線で11mくらい、遮蔽物は普通の壁だと思います。
当製品を2台購入して、1台で直接飛ぶかどうかを試してみて、ダメならもう1台を中継機にして使ってみたらと考えています。
難しい選択ですね。
書込番号:11406322
0点
みなさん、ありがとうございました。
同商品を買ってつないでみたところ、二階の部屋にて15メガ出ました。
良かったです。
本当にありがとうございました。
書込番号:11494588
1点
我が家で3台無線で接続しております。
最近、一番古いレッツノートのw4だけよくネットに繋がらないと言う現象が起きます。
ファイヤーウォールの設定見直しもいたしました。
クライアントマネジャー、タスクバーのワイヤレスネットワーク接続は繋がっています。
しかしホームページ等には接続できません。
最近、リカバリーをしても同じでした。
LAN接続では出来ました。
0点
そういうケースで悩んだ経験からすると、おかしいパソコンの無線LANドライバがおかしいというのが最有力でしょう。
(本当に全ての条件が変わっていないのにつながらなくなった場合を除きます)
リカバリしても最新にならなければ問題は除かれませんので、まずは無線LANが最新ドライバになっていることを確認してみてください。
古いながらそれが最新である場合は、同じチップの社外ドライバを探して対応することになると思います。
書込番号:11395758
![]()
0点
スピードアートさん
ご返信ありがとうございます。
無線LANのアップデートもいたしました。
このパソコンの無線LANに関してはよく不具合がおきます。
この場合USBの外付け無線子機を使うと改善するのでしょうか?
ここで数千円で売ってるので改善できるなら安いものだと思いまして。
書込番号:11395954
0点
そこまで確認されていらっしゃいましたか。。。
カニさんマークのチップなんでしょうかね。
ドライバのセキュリティと暗号の設定でおかしな動作(設定しているのに設定出来ていないとか設定項目が少ないとか)とかは無いでしょうかね?
あと、感じとしてはMACアドレス制限、DHCP動作、コジツケではプライバシセパレータの絡みかですかね。
ファイアウォールはあまり関係無さそうですが、設定以前に試験的に無効かアンインストールで確かめるのがいいと思います。
(つながることもある?ということは設定自体は間違っていないが不安定という解釈です)
参考まで、うちにあるメーカ製のパソコンでは、内蔵無線LANが純正の最新サポートでも高度のセキュリティで対応しておらず、チップメーカのオリジナルドライバで対応して安定動作させています。
USBの外付け無線子機対応はまず間違い無いと思いますが、一歩踏み込んだ自己責任的手法として、もし元々の無線LANカードが汎用のMiniPCIカードである場合は、それを交換するのがb,g,nならアンテナもそのままでベストです。
(ポイントは、メーカ保証無効の可能性、分解の手間隙、動作するかの互換性情報確認)
書込番号:11396174
![]()
0点
スピードアートさん
再度のご返答感謝いたします。
私の知識でできることはまず無線LANドライバー等の再インストールです。
>参考まで、うちにあるメーカ製のパソコンでは、内蔵無線LANが純正の最新サポートでも高度のセキュリティで対応しておらず、チップメーカのオリジナルドライバで対応して安定動作させています。
大変参考になりました。
調べてみます。
書込番号:11396336
0点
はじめまして、趣味がパソコンさん!
私も同じような症状が出ています。
USB子機セットモデルを購入し、クライアントマネージャ3で接続しています。
親機から15m程の距離なので倍速で使用してて270Mbps電波状態70%ぐらいですが通信速度が出たままにもかかわらず、ちょくちょくネット、メール共に接続出来なくなります。
クライアントマネージャのステータス表示で再接続し直せば、とりあえず復旧はするんですが...解決にはなっていませんね。
趣味がパソコンさんはファームウェアのアップデートをされたそうですが、アップデート前からの症状でしょうか?
また症状の出ていない2台も同じクライアントマネージャで接続されているのでしょうか?
わたしも出たばかりの最新ファームウェアとクライアントマネージャ3にアップデートをしたばかりなので、スピードアートさんがカキコされてる「無線LANドライバがおかしいというのが最有力」というのが気になります...
アップデートしたドライバが原因とか?...
あと設定変更してみようとエアステーション設定ツールを起動したら、「子機が見つかりません」ってのも気になります。
ファイアウォールやセキュリティソフトを無効にしてもダメなんです(><)
子機が見つからないのにネットには接続できてるんですけど〜^^;
最新ファームウェアやクライアントマネージャで不具合が出た方とかおられないんでしょうかね?
書込番号:11399801
0点
さくらどんさん,はじめまして。
私がアップデートしたのはパソコンメーカー側の無線LANです。
この無線LANの機種のファームウエアをする前に無線LANのチャンネルを1から13に変えたところネットにつながりました。昨夜の事ですからまだ様子を見ないとわかりません。
あまり参考になりませんですみません。
書込番号:11400612
0点
さくらどんさん
>た症状の出ていない2台も同じクライアントマネージャで接続されているのでしょうか?
はい、同じクライアントマネージャーで接続できています。
一番古いレッツノートだけの症状です。
あとの2台は問題なく繋がっていますのでパソコン側の子機に問題があるのかとおもっております。
書込番号:11400626
0点
さくらどんさんの場合、それぞれの距離、セキュリティ・暗号化、その他の制限の状況を全て明確にしないといけません。
お書きになっている状況と私の経験からすると、15mという距離が引っかかり、距離等で電波の状況が悪いというか落ちる場合があると、そういった状況に陥ります。
ピークの強度ではなくバラツキで落ちる時の最低強度で、この型ではありませんがHPモデルで設置して、「何故か切れてつながらない」と何度も呼び出しを食らうので、仕方無くWEPに落として対処しました。
個人的な独断で、Xperiaとかモバイルとの接続問題にも絡むと思うのですが、キーを更新するセキュリティ設定の場合に更新できなくなってつながらない感じで、これを親機・子機がどう対処しているかで、継続的な接続が可能かどうかが決まる感じですね。
CM3の再接続が必要というのもセキュリティ上ある意味正しいのですが、ユーザの利便性を考えると再接続しなければいけないのは正しくないといった感じです。
なお、CM3は個別のドライバをベースに動かすフローを組んでいるだけですから、どちらかと言えば「ドライバ」としては無線LAN機器固有の物になります。
(個別の無線LAN機器ドライバが無ければ、無用の長物ということです)
蛇足ですが、CM3はAviraかOutpostと操作上で干渉します。
(いずれが干渉しているのかはサボって見ていませんが。。。)
書込番号:11401260
0点
現在、自宅にてWHR-AMPG/Pを使用していますが、ヒカリに変える予定なので
買い替えを考えています。機能を見ていたら、USB接続で簡易NASとしてメデ
ィアプレーヤー機能も使えると聞いたのですが、現在はWHR-AMPG/Pにリンク
ステーションHDDをLAN接続しリンクシアター(メディアプレーヤー)で再生
しています。WZR-HP-G301NHを購入して、リンクステーションHDDを接続する
ことは可能だと思うのですが、その時に、メディアプレーヤー機能は使える
のでしょうか?USBHDD接続時のみメディアプレーヤー機能は使えるのでしょ
うか?ご存知の方、教えてください。
0点
両方ともできますね。
USB−HDDについては動作確認されてるものが確かですし、そのサポートも受けられるメリットがあります。
>http://buffalo.jp/products/catalog/network/wzr-hp-g301nh/hdd.html
LAN DISCをお持ちならUSB−HDDは不要ではないかと思えますが、どのような趣旨でお使いになるのか、ご説明を頂ければ参考になります。
書込番号:11395262
0点
回答有難う御座います。
現在はリンクステーション(LAN)をLinkTheater LT-H90WNで再生しています。
要するにリンクシアターは単なるメディアプレーヤーとして再生しネットワーク
接続しているREGZAで観るイメージです。この方法は切り替えが面倒なので、今
回のWZR-HP-G301NHを購入し、リンクステーションをLAN接続すれば、LinkTheater
LT-H90WNで再生せずにWZR-HP-G301NHで再生しネットク−ク接続しているREGZAで
閲覧出来ると思っています。
現在:REGZA → WHR-AMPG/P → リンクステーション(LANHDD)→ LinkTheater LT-H90WN
変更:REGZA → WZR-HP-G301NH → リンクステーション(LANHDD)
説明が難しいのですが、WZR-HP-G301NHを購入する事によって、メディアプレーヤ機能
がLANHDDでも使用できるのであれば、LinkTheater LT-H90WNは不要になり、mpgやiso
ファイル等を再生したいと思っています。可能でしょうか?
書込番号:11396458
0点
この接続だとレグザリモコンのスキップの反応が遅くないですか?
うちはこれに耐え切れずUSB直付けに戻しました。
書込番号:11396873
0点
>LinkTheater LT-H90WNは不要になり、mpgやisoファイル等を再生したいと思っています
レグザの仕様がよくわからないのでスミマセンが、mpgに関しては問題は無いと思います。
但しファイルシステムの制限がありますので、4GB(FAT32時)を超えるもの分割されてしまうのはご存知だと思います。
iso形式はPCで扱うファイルですからレグザで扱えるのかはわかりません。
リンクシアターは私も所有しておりますが、無線+高画質の動画ファイルは特にレスポンスが悪いと感じてますので現在はDVDプレーヤー兼USB充電器と化してます。
この件についてはレグザのスレッドでもう一度聞かれた方が良いでしょう。
書込番号:11397017
0点
こんにちは。
>現在:REGZA → WHR-AMPG/P → リンクステーション(LANHDD)→ LinkTheater LT-H90WN
LinkTheaterからREGZAへはHDMIで出力しているってことでいいんですよね?
それでREGZAでいちいち入力切替するのが面倒だと。
現在上のようなネットワークになっているのは、
REGZAのDLNAクライントとしての能力(対応コーデック)が不足しているからという事でしょうか?
もしそうなら、どうしてもLinkTheaterは手放せないかもしれません。
>変更:REGZA → WZR-HP-G301NH → リンクステーション(LANHDD)
このような構造になった場合、REGZAでは再生できないファイルが出てくる可能性があります。
ここは要注意だと思います。
現行のシステムで、
REGZA → WHR-AMPG/P → リンクステーション(LANHDD)
(これでは何か問題があるからLinkTheaterをお使いなんですよね・・・)
という使い方もできると思いますが、
この方法で再生できないファイルは、WHR-AMPG/PをWZR-HP-G301NHに変更しても再生できません。
問題はREGZAが再生できるメディアファイルのコーデックだからです。
DLNAクライアントがREGZAである以上、REGZAが対応しているファイルしか再生できません。
REGAZAのモデルが分かりませんが、通常REGZAが再生できる映像は、MPEG2(TS/PS)なので、
おっしゃられてるようなisoファイルの再生については可能だと思います。
注:isoファイルそのものではなく、ファイルの拡張子.isoを.mpgに変換したものです
(すでにご存知だと思いますが、念のため・・・)
G301NHの簡易NAS機能を使う場合は、HDDがFATでないといけないので、
DVDまるごとのisoイメージだと4GBを超えてしまう場合が多いです。
NAS(LinkStation)をすでにお持ちであれば、リンクプレーヤーとしては簡易NASを使わず、
NASそのもの(HDDのファイルシステムはXFS?)を使う方がいいですね。
簡易NASの使い道としては、WEBアクセスサーバーに限定してしまうとかですかね。
(G301NHの簡易NASとLinkStationを同時にWEB公開するのは大変困難なので。)
数GB程度のメモリースティックなんかを挿して、MP3(音楽)やJPEG(画像)を入れておき、
出先のPCや携帯機器からアクセスしてダウンロードするっていう使い方は、意外に便利です。
(メディアファイルに限らず、普通のOFFICE系の文書ファイルでもOK)
乱文で参考になるかどうかわかりませんが、思ったことをそのまま書いてみました。
書込番号:11397756
0点
続投すいません。
質問された意味がいまいち理解できず、いろいろと考えてみました。
スレ主さんの一番最初の発言を見ると、
このG301NHが「メディアプレーヤー」としての機能があるかということなのだと思いますが、
そういう意味では、G301が持っているのは「メディアサーバー」としての機能だけで、
「メディアプレーヤー」としての機能は持ってないと思います。
http://buffalo.jp/products/catalog/network/wzr-hp-g301nh/hdd.html
なので、現行のメディアサーバー(LinkStation)の機能が限定されるだけになり、
メディアプレーヤーの機能のないG301NHなんか要らないって事になるのでは?
「メディアプレーヤー」としての機能があるなら、ぜひ私も欲しいです。
書込番号:11397876
0点
皆様、いろいろ回答、ご意見有難う御座います。
宮のクマの雅さんのレスで問題が解決しました。
メディアプレーヤーの機能がありLAN接続のHDDをファイルを
再生できるか?を質問したかったのです。現在は、NASには
いろいろなファイル(動画がメイン)があり、それをREGZA
で再生させる場合に、メディアプレーヤーが無いと再生でき
ない為、LinkTheater LT-H90WNで再生していました。
確かにREGZAリンクをリモコンで切り替えると、LANHDD(NAS)
の中身も見れるのですが、mpg以外のファイルは読み込めず、
LinkTheater LT-H90WNで再生させているイメージです。
そこで、WZR-HP-G301NHを購入したら、メディアプレーヤー機能
があり、LinkTheater LT-H90WNが不要になるのでは?と
思ったのですが、WZR-HP-G301NHにある機能はプレーヤー機能
では無く、サーバー機能だったのですね!納得しました。
本当に有難う御座いました。
書込番号:11398385
0点
私も 下記のURLの書き方からメディアプレーヤー機能があるものと思っていました。
違うのでしょうか?
http://buffalo.jp/products/catalog/network/wzr-hp-g301nh/#feature-share
このページの下の方の使用例にも 本体と外付けHDDだけでTVで再生可能
と思わせる絵まで描かれていますが・・・
”USBでパソコンからHDDへビデオを保存して、ビデオデータをお手軽テレビ再生。 HDDを無線LAN親機につなぎ替えてパソコンで編集したホームビデオも簡単にネットワーク対応テレビでたのしめます。”
とも書かれています。
どなたか使っていらっしゃる方居られませんでしょうか?
もし本当にプレイヤー機能があるなら 再生可能形式も
どなたか教えていただけませんでしょうか?
書込番号:12110966
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[無線LANルーター(Wi-Fiルーター)]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
無線LANルーター(Wi-Fiルーター)
(最近3年以内の発売・登録)