AirStation NFINITI HighPower Giga WZR-HP-G301NH
最大69%の省電力機能「おまかせ節電」を備えたIEEE802.11n/g/b対応無線LANルーターのハイパワーモデル
AirStation NFINITI HighPower Giga WZR-HP-G301NHバッファロー
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2010年 3月上旬
このページのスレッド一覧(全9スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 4 | 2010年7月26日 18:51 | |
| 4 | 9 | 2010年7月25日 00:38 | |
| 0 | 2 | 2010年3月10日 01:16 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > バッファロー > AirStation NFINITI HighPower Giga WZR-HP-G301NH
本機ではないですが、オムロンの体脂肪計付き体重計を修理に出したところ、
既に生産中止とのことで、後継の新品の体重計を送ってきてくれました。
「まだ使えそうなので修理で良かったのに」と思いつつ、
正直、新しい機種が送られてきたので、嬉しかったです。
低価格品についてはメーカーとしては修理するよりも、
後継の新機種を送った方がコストがかからないということでしょう。
書込番号:11678840
0点
パイのBDドライブ203を修理に出したら205になって帰ってきましたw
嬉い誤算ですよw同等品を送った方が早くて済みますねw
書込番号:11679208
0点
結局、修理しなくて新品と交換するところ増えましたね。最近。
実際、保証期間過ぎて壊れた場合最近すぐ買い換えますしね。
大量消費社会です(笑)
書込番号:11680484
0点
支払いに5000円札を出したら、お釣りに5000円札が余計に入っていたというのと似てる?
1万円札お見間違えたのだろうな。
書込番号:11680520
0点
無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > バッファロー > AirStation NFINITI HighPower Giga WZR-HP-G301NH
最近の無線LANルータはUSBポートを搭載しているものが増えてきて、プリンタ共有や、簡易NASとして使えるようになってきています。
しかし、USB-HDDを接続して、簡易NASとして使う場合、NTFSに対応していないものが多いです。需要がないのでしょうか?
コレガがNTFS対応しているのを出しているようですが、私個人としては、バッファローか、NECがNTFS対応品を出してくれれば、それだけで飛びついてしまいます。
簡易NASとして使うならば、映像・音楽がメインになるでしょうし(?)、4GB制限のせいで.ts保存は使い物になりません。windows使用者としてはxfsは抵抗があります。
NTFS対応は需要がないのでしょうか?
それとも、ルータに簡易NAS機能をつけること自体、需要がないのでしょうか?
1点
33さんさん、こんにちは。
NTFS対応も簡易NASもどちらもある程度の需要はあるでしょう。ただし、PC利用人口に比べるとそれほど大きいものではなく、どうしても実現しなければならないというほどではないのでしょう。今後はわかりませんが。
実際は、需要の問題だけでなく、ルーターの組み込みLinuxの技術的な制約(格納モジュールを小さくする必要があって、FUSEやntfsprogsを入れられないとか)か何かがあるのではないかと思っていますが。
書込番号:11663360
0点
>USB-HDDを接続して、簡易NASとして使う場合、
>NTFSに対応していないものが多いです。需要がないのでしょうか?
???
ルーターに繋いでいるUSB-HDDを外して、PCと繋ぎ直したり、
入れ替えて使うという話ですか?
<「NAS」にしている意味が判りませんが...
>windows使用者としてはxfsは抵抗があります。
そうですか?
散々使っていますが、NTFSの「脆さ」の法が不安です。
>NTFS対応は需要がないのでしょうか?
>それとも、ルータに簡易NAS機能をつけること自体、需要がないのでしょうか?
根本的な話として、
「ルーターのOSがLinuxだから」
ということに終始すると思いますm(_ _)m
Linuxで4GB以上のファイルが扱えるファイルシステムを持っていながら、
わざわざNTFSまで利用出来る様にする意味が有るのか?と...
<コレは、逆に
「Windowsで「XFS」が扱えないのはなぜか?」
という疑問を呼ぶと思いますm(_ _)m
※出来る様になると、(レグザユーザーには)非常に便利なんですが...
PCのUSB-HDDをそのまま繋ぐことを想定するなら、
「複数のファイルシステムに対応」は必要かも知れませんが、
「USBメモリ」程度で使われる「FAT32」は別として、
「NAS」としての利用なら「XFS」や「ext2/3」で扱うのは普通かと思いますm(_ _)m
書込番号:11663547
2点
需要があってもNTFSってマイクロソフトがwindows専用に作った独占仕様ですから、NASの安価な組み込みOSやCPUで使えるようにするのは技術的に無理があるとか、ライセンスでタダで使えないとか色々おとなの事情があるんでしょ。
書込番号:11663704
0点
何が悲しくてJUNOSなどの組み込みOSに仕様非公開のNTFSをインプリメンテーションしなきゃならないのか…というのがエンジニアの本音。
書込番号:11663817
0点
基本LinuxなのでXFSなんでしょう。
個人的にはNASが故障してデータを救出する時でなければフォーマットなんて何でもいい。簡易NASならHDD本体が壊れてなければガワを変えればそのまま使えそうだし。
書込番号:11664997
0点
33さんさん こんにちは。
>NTFS対応は需要がないのでしょうか?
それとも、ルータに簡易NAS機能をつけること自体、需要がないのでしょうか?
確か?他のメーカー製品で、NTFSの読み書き可能な製品があったと思います。
(コレガ製品だったと思いますが・・・)
結局のところ、メーカー側が何処までファームウェアの作り込みをするのか次第のような気がします。
NTFS自体、世の中に出てからかなり経ちますし、ルータだけでなく、PC関連の各種ツール・・・例えばHDD等のドライブを扱う製品でも当たり前のようにサポートしてますね。
書込番号:11665206
0点
とりあえず、ざっと見た感じですが
CG-WLR300GNE
http://corega.jp/prod/wlr300gne/index.htm
CG-WLR300GNH
http://corega.jp/prod/wlr300gnh/
※初期製品では、読み対応で、事後のファームで書込み対応
書込番号:11665243
0点
こんにちは。
FAT系のファイルシステムって、MS-DOS時代のPCのHDDから採用されてますが、
もともとHDD用の規格ではなくて、FDD用の規格の延長ではなかったでしたっけ?
時代と共に12/16/32bit仕様へと進化したわけですが、
FAT32の規格を策定したときでさえ、まだ4GB以上のファイルを頻繁に扱うことが想定されていなかったんでしょうね。
確か、FAT32が導入されたのが1996年頃ですからね。
この頃はまだデジタルハイビジョンなんて夢のような時代で、
デジタルの映像ファイルといえば、QVGAサイズ(NTSC)のMPEG1が当たり前の時代ではないでしょうか?
ビデオCDとかの規格です。(解像度:352×240 映像圧縮:MPEG1-1150kbps 音声圧縮:MP2-224kbps)
そろそろDVDは出はじめの頃なんですけどね・・・
ちょっと違うというご意見は承知のうえで、exFATをFAT32の後継とするならば、
無線ルーターのOS(LINUX)がNTFSのUSB外付けメディアに対応するよりも、
exFATのUSB外付けメディアに対応する方が、現実味があるかもしれませんね。
SDXCカードの規格には既に採用されているわけですから、
近い将来、大容量USBフラッシュメモリとかにも採用されてくれば、一気に普及するかも?
(でも、exFATって下位互換性なかったり・・・)
(それに、exFATってフラッシュメディアでの使用に最適化されていて、HDDには・・・)
(いや、HDDやらSSDに移行していけば、フラッシュの時代が・・・)
現段階では、LINUX陣営にしてみれば、
「なぜ競合のwindowsのNTFS規格に対応しなくちゃいけないの?」っていう迷いがあるでしょうが、
exFATが、SDやフラッシュなどの外付けメディアの規格として普及すれば、
NTFSなんて放っておいて、exFATを優先対応させて当然っていう状況になる(追い込まれる?)かもしれませんから。
書込番号:11665737
1点
exFATねえ。
Micosoftの知的財産(金のなる木)の一つだからライセンス契約に際してビデオカメラ/デジカメ/デジタルフレームなどのメーカーからは一律30万ドルのライセンス料を、電話/PC/ネットワークなどでexFATフォーマットを使用するメーカーからは規模に応じたライセンス料を徴収するそうな。
結局ライセンス料は回り回ってユーザーが負担することになり、一方MSの懐はホクホク…という筋書きらしいけどそう簡単にメーカーが乗っかってくるのかな? AppleとLinux陣営はよほどのことがない限り無視するだろうな。
書込番号:11673841
0点
わけあって、この無線ルータを購入しました。
さっそく、家庭で使うにあたっての設定を済ませ、PPTPサーバの設定もしました。
認証にMS-CHAPv2が指定できますので、クライアントは、WindowsのVPN接続が使えます。
テストがてら、ノートPC(WinXP SP3)+イーモバイル経由で接続し、LAN内のPCにリモートデスクトップにログインした状態で、Web動画などを表示し続ける負荷テストをしてみました。
もちろん、イーモバイルの速度もあり、動画はまともに表示されませんが、都合1時間続けても、接続自体は問題ありませんでした。
以前、使用していたルータが、VPN接続で負荷をかけると、よくフリーズしていたので、少し感激しました。
下記に、選択できた認証方式を書き足しておきます。
MS-CHAPv2認証(40/128bits暗号鍵)
MS-CHAPv2認証(40bits暗号鍵)
MS-CHAP認証
CHAP認証
PAP認証
ではでは。
書込番号:11062008
0点
ロリルリさん
Windowsのクライアントを使用しますね。
詳細にご解説をしていただき、ありがとうございました。
書込番号:11062085
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[無線LANルーター(Wi-Fiルーター)]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252
-
【欲しいものリスト】252
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
無線LANルーター(Wi-Fiルーター)
(最近3年以内の発売・登録)