AirStation NFINITI HighPower Giga WZR-HP-G301NH
最大69%の省電力機能「おまかせ節電」を備えたIEEE802.11n/g/b対応無線LANルーターのハイパワーモデル
AirStation NFINITI HighPower Giga WZR-HP-G301NHバッファロー
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2010年 3月上旬
このページのスレッド一覧(全144スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 4 | 2010年5月27日 09:58 | |
| 0 | 8 | 2010年5月24日 12:15 | |
| 4 | 8 | 2010年5月19日 00:54 | |
| 0 | 2 | 2010年5月10日 22:12 | |
| 1 | 1 | 2010年5月9日 11:04 | |
| 1 | 3 | 2010年5月4日 00:11 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > バッファロー > AirStation NFINITI HighPower Giga WZR-HP-G301NH
サポートで検索したのですが、見当たらなかったのでどなたかご存知の方
いらっしゃいましたらお教えください。
AOSSではなく、手動で接続をしています。
どうせなら本体横に記載されている暗号化キーではなくを自分で考えたキー
に変更したいのですが、どこかで変更出来るのでしょうか?
そもそも不正アクセス防止を目的に上記を検討しているのですが、管理画面での
MACアドレス登録による接続機器の限定をしていれば、上記暗号化キーの
変更は不要と考えてもいいのでしょうか?
(AOSS接続+管理画面のパス変更+接続機器限定で充分?)
無線関連にあまり詳しくない為、「念には念を」が強く働いています。(苦笑)
どなたか、お教え頂けると助かります。
よろしくお願いします。
0点
普通に無線LANの設定でSSIDのところにある暗号化キーを手動設定すればいいんじゃないの。
書込番号:11406246
0点
サポート検索ではなく、機種別マニュアルダウンロードより
該当項目のページを探せました。
失礼致しました。
書込番号:11406730
0点
http://buffalo.jp/download/manual/html/air1200/router/whrg300n/chapter110y.html
ココでも説明は有ります。
「ランダム」にすれば、適当で複雑なキーにしてくれます(^_^;
PCに
http://buffalo.jp/download/manual/html/air1200/
を「お気に入り」に登録しておくと良いと思います。
書込番号:11412148
0点
名無しの甚兵衛さん
URL、ありがとうございました。
お気に入り登録を薦めて頂いたところから、探したい内容を
見つけることが出来ました。
アドバイスに感謝致します。
書込番号:11414063
0点
無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > バッファロー > AirStation NFINITI HighPower Giga WZR-HP-G301NH
我が家で3台無線で接続しております。
最近、一番古いレッツノートのw4だけよくネットに繋がらないと言う現象が起きます。
ファイヤーウォールの設定見直しもいたしました。
クライアントマネジャー、タスクバーのワイヤレスネットワーク接続は繋がっています。
しかしホームページ等には接続できません。
最近、リカバリーをしても同じでした。
LAN接続では出来ました。
0点
そういうケースで悩んだ経験からすると、おかしいパソコンの無線LANドライバがおかしいというのが最有力でしょう。
(本当に全ての条件が変わっていないのにつながらなくなった場合を除きます)
リカバリしても最新にならなければ問題は除かれませんので、まずは無線LANが最新ドライバになっていることを確認してみてください。
古いながらそれが最新である場合は、同じチップの社外ドライバを探して対応することになると思います。
書込番号:11395758
![]()
0点
スピードアートさん
ご返信ありがとうございます。
無線LANのアップデートもいたしました。
このパソコンの無線LANに関してはよく不具合がおきます。
この場合USBの外付け無線子機を使うと改善するのでしょうか?
ここで数千円で売ってるので改善できるなら安いものだと思いまして。
書込番号:11395954
0点
そこまで確認されていらっしゃいましたか。。。
カニさんマークのチップなんでしょうかね。
ドライバのセキュリティと暗号の設定でおかしな動作(設定しているのに設定出来ていないとか設定項目が少ないとか)とかは無いでしょうかね?
あと、感じとしてはMACアドレス制限、DHCP動作、コジツケではプライバシセパレータの絡みかですかね。
ファイアウォールはあまり関係無さそうですが、設定以前に試験的に無効かアンインストールで確かめるのがいいと思います。
(つながることもある?ということは設定自体は間違っていないが不安定という解釈です)
参考まで、うちにあるメーカ製のパソコンでは、内蔵無線LANが純正の最新サポートでも高度のセキュリティで対応しておらず、チップメーカのオリジナルドライバで対応して安定動作させています。
USBの外付け無線子機対応はまず間違い無いと思いますが、一歩踏み込んだ自己責任的手法として、もし元々の無線LANカードが汎用のMiniPCIカードである場合は、それを交換するのがb,g,nならアンテナもそのままでベストです。
(ポイントは、メーカ保証無効の可能性、分解の手間隙、動作するかの互換性情報確認)
書込番号:11396174
![]()
0点
スピードアートさん
再度のご返答感謝いたします。
私の知識でできることはまず無線LANドライバー等の再インストールです。
>参考まで、うちにあるメーカ製のパソコンでは、内蔵無線LANが純正の最新サポートでも高度のセキュリティで対応しておらず、チップメーカのオリジナルドライバで対応して安定動作させています。
大変参考になりました。
調べてみます。
書込番号:11396336
0点
はじめまして、趣味がパソコンさん!
私も同じような症状が出ています。
USB子機セットモデルを購入し、クライアントマネージャ3で接続しています。
親機から15m程の距離なので倍速で使用してて270Mbps電波状態70%ぐらいですが通信速度が出たままにもかかわらず、ちょくちょくネット、メール共に接続出来なくなります。
クライアントマネージャのステータス表示で再接続し直せば、とりあえず復旧はするんですが...解決にはなっていませんね。
趣味がパソコンさんはファームウェアのアップデートをされたそうですが、アップデート前からの症状でしょうか?
また症状の出ていない2台も同じクライアントマネージャで接続されているのでしょうか?
わたしも出たばかりの最新ファームウェアとクライアントマネージャ3にアップデートをしたばかりなので、スピードアートさんがカキコされてる「無線LANドライバがおかしいというのが最有力」というのが気になります...
アップデートしたドライバが原因とか?...
あと設定変更してみようとエアステーション設定ツールを起動したら、「子機が見つかりません」ってのも気になります。
ファイアウォールやセキュリティソフトを無効にしてもダメなんです(><)
子機が見つからないのにネットには接続できてるんですけど〜^^;
最新ファームウェアやクライアントマネージャで不具合が出た方とかおられないんでしょうかね?
書込番号:11399801
0点
さくらどんさん,はじめまして。
私がアップデートしたのはパソコンメーカー側の無線LANです。
この無線LANの機種のファームウエアをする前に無線LANのチャンネルを1から13に変えたところネットにつながりました。昨夜の事ですからまだ様子を見ないとわかりません。
あまり参考になりませんですみません。
書込番号:11400612
0点
さくらどんさん
>た症状の出ていない2台も同じクライアントマネージャで接続されているのでしょうか?
はい、同じクライアントマネージャーで接続できています。
一番古いレッツノートだけの症状です。
あとの2台は問題なく繋がっていますのでパソコン側の子機に問題があるのかとおもっております。
書込番号:11400626
0点
さくらどんさんの場合、それぞれの距離、セキュリティ・暗号化、その他の制限の状況を全て明確にしないといけません。
お書きになっている状況と私の経験からすると、15mという距離が引っかかり、距離等で電波の状況が悪いというか落ちる場合があると、そういった状況に陥ります。
ピークの強度ではなくバラツキで落ちる時の最低強度で、この型ではありませんがHPモデルで設置して、「何故か切れてつながらない」と何度も呼び出しを食らうので、仕方無くWEPに落として対処しました。
個人的な独断で、Xperiaとかモバイルとの接続問題にも絡むと思うのですが、キーを更新するセキュリティ設定の場合に更新できなくなってつながらない感じで、これを親機・子機がどう対処しているかで、継続的な接続が可能かどうかが決まる感じですね。
CM3の再接続が必要というのもセキュリティ上ある意味正しいのですが、ユーザの利便性を考えると再接続しなければいけないのは正しくないといった感じです。
なお、CM3は個別のドライバをベースに動かすフローを組んでいるだけですから、どちらかと言えば「ドライバ」としては無線LAN機器固有の物になります。
(個別の無線LAN機器ドライバが無ければ、無用の長物ということです)
蛇足ですが、CM3はAviraかOutpostと操作上で干渉します。
(いずれが干渉しているのかはサボって見ていませんが。。。)
書込番号:11401260
0点
もしよろしければ皆さんの知恵を貸してください。
現在2台のPCを有線接続してまして、無線化したいと思いこの機種を購入しました。
回線はKDDI光、今は壁から電話線を伝ってモデム、ルーターを経てPCに接続しています。
ちなみに今使っているルーターに電話回線の差込口がありそちらも使用している状態なので(光電話)今回の機種と単純に差し替えるというわけにはいかないようなのです。
つたない説明ですがこんな具合です。
1.モジュラー分岐コネクタ→(電話線)→モデム→(LANケーブル)→有線ルーター
2.モジュラー分岐コネクタ→(電話線)→フィルタ→(電話線)→有線ルーター
有線ルーターからは電話線とLANケーブルが伸びており、電話機とPCそれぞれに接続しています。
※
モデム/MegaBitGear VTE5010
ルーター/AtermBL150HV
なにかしらの情報いただければうれしいです。
0点
ルーター/AtermBL150HVの仕様のページが分からないのですが・・・
AtermBL150HVのルータの機能を殺して光電話が使えるのであれば、WZR-HP-G301NHのVPNなどの全機能は使えますね。
AtermBL150HVのルータの機能を殺すと光電話が使えなくなるタイプなら、WZR-HP-G301NHはアクセスポイントとして使うしかないです。
書込番号:11365916
2点
早速のお返事ありがとうございます。
AtermBL150HVについてはこちらで大丈夫でしょうか。
http://www.aterm.jp/kddi/150hv/spec.html
お恥ずかしいんですがこれを見ても私の知識ではピンと来ないです・・・
なにかお分かりの方いましたらご教授ください。
書込番号:11365966
0点
AtermBL150HVのマニュアルが無いですね。
AtermBL150HVのルータ機能を殺せたにしても、そちらのスキルでは難しいかもですね。
KDDIにAtermBL150HVのルータを殺す設定で光電話が使えるのか問い合わせ。
KDDIに出張設定サポートが有るのか?料金は?など問い合わせですかね?
費用がかからない無難なところとしては
WZR-HP-G301NHはアクセスポイントとして使う(WZR-HP-G301NHのスイッチを「OFF」か「AUTO」)
これでもUSB-HDDの簡易共有は使えます。
書込番号:11366092
![]()
1点
ぴっかりいいさん、こんな時間にもかかわらずお返事ありがとうございます。
>AtermBL150HVのルータ機能を殺せたにしても、そちらのスキルでは難しいかもですね。
たしかにおっしゃるとおりかなと思います。
>KDDIにAtermBL150HVのルータを殺す設定で光電話が使えるのか問い合わせ。
KDDIに出張設定サポートが有るのか?料金は?など問い合わせですかね?
ありがとうございます。
やれるだけのことはやってみたいと思います。
ちなみに、仮に光電話を解約すればいけることもあるでしょうか?
電話回線についてはこだわりないので。
書込番号:11366114
0点
>ちなみに、仮に光電話を解約すればいけることもあるでしょうか?
回線がごく普通の仕様ならルータを入れ替えて設定すればOKなはずです。
書込番号:11366126
0点
ぴっかりいいさん、またまたありがとうございます。
>回線がごく普通の仕様ならルータを入れ替えて設定すればOKなはずです。
ぴっかりいいさんのご意見を踏まえてまた善処してみようと思います。
たくさんのアドバイスありがとうございます。
書込番号:11366139
0点
http://www.aterm.jp/function/k/150ref/index.html
こちらに機能詳細が有り、
「VPNパススルー機能」
http://www.aterm.jp/function/k/150ref/guide/3data/m01_fr34.html
も有るので、出来ると思われます。
取扱説明書といっても、
http://www.auone-net.jp/support/modem/hgw/bl150hv.html
程度のリンクしか無いようですm(_ _)m
書込番号:11370570
![]()
1点
名無しの甚兵衛さん、お返事ありがとうございます。
リンク確認させていただきました。
「VPNパススルー機能」に関してはちょっとむずかしくてぼんやりとしか掴めていませんが・・・。
ちなみにこの前のぴっかりいいさんのレスの後、最初の状態のHGW(AtermBL150HV)のLANポートからWZR-HP-G301NHのWANポートへ繋いでみました。
マニュアルに沿ってWZR-HP-G301NHとPC(内臓子機)をセットアップするとうまく無線接続することができました。
こんな無知な者にもご親切にありがとうございました。
書込番号:11378759
0点
いろいろ調べてみたんですが、
PPTPとIPsecのプロトコル使いわけがよく分かりません。
出先から自宅で利用する時は、どっちで接続すべき(安全)なんでしょうか?
ご存知の方、ご教授お願いします。
0点
当機の設定なら、持ち主ではないので以下スルーしてください。
IPSec:
ルータなどの機器で拠点間を結ぶ場合
PPTP:
サーバに対してクライアントがリモート接続する場合
使い分けという意味ではこういうことだと思いますが、クライアントによるとも言えます。
安全性という意味では。不用意に口をあけないというのが一番の答えだと私はおもいます。
書込番号:11342325
![]()
0点
TOMO58さん
ご教授いただきありがとうございます。
>安全性という意味では。不用意に口をあけないというのが一番の答えだと私はおもいます。
そうですね。便利だなぁと思ったんで興味本意ではやらないほうがいいかもしれませんね、
書込番号:11344828
0点
バッファロー制のHD-HSU2をつないでいるのですが節電機能で自動的にHDDの電源が切れません。USBにHDDをつないだ時に節電機能を使用できるHDDはOHPにのっている確認済みのHDDだけでしょうか?
0点
xm3さん>
> バッファロー制のHD-HSU2をつないでいるのですが節電機能で自動的にHDDの電源が切れません。
> USBにHDDをつないだ時に節電機能を使用できるHDDはOHPにのっている確認済みのHDDだけでしょうか?
まあ、そう見るのが妥当でしょうかね?。全ての USB HDDで節電機能を使うと言う事が出来るとも考えられないでしょうし。
想像するに仕組みとしては「ルータ側が接続されている HDDのベンダコードを確認し、自社製品でかつ特定の機種と判断した場合のみ、設定を行った一定時間後に HDDへ休止コマンドを送っている」様に考えられますが。詳細はメーカーに確認してみてください。
書込番号:11338746
![]()
1点
こんにちは。
現在のこの無線ルーターの購入を検討しているのですが、こちらの製品は無線特有?の
通信不良はおきるのでしょうか?
症状としてはインターネットを使用している際などに定期的に一瞬だけ通信不良がおきます。
以前に無線ラン特有の症状だと聞きました。
特別不具合というわけではありませんし更新し直せばいいのですがめんどくさいので・・。
あと9台同時接続でもこちらの製品で問題ないでしょうか?
ご意見お願いします。
0点
regasyさん>
この製品に限らず、無線 LAN機器である以上、無反射環境でない限りは絶対的に反射波も送受信毎に捉えている訳で、それによる混信のような現象が出るのであれば、瞬断の形で通信状態が悪くなる可能性はあると言えますが。
どうしてもそういう状況が発生しては困る、と言う事であれば、
・電波が全く乱反射しない環境を作る
→電波暗室のような、余計な電波を吸収してしまう設計の部屋にする等。
・諦めて有線 LAn接続を利用する
しかないと思います。
またコンシューマ製品の無線 LAN機器における最大接続台数は基本的に内蔵されている無線 LAN-SWの処理能力に依存します。10台前後であればその全ての Clientが一斉に最大速度で通信でもしない限りは著しい性能劣化までは起きないと考えられますが、利用環境内での電波帯域を共有していますのでそのチャンネル内での通信速度はそれだけ低下する事になります。
書込番号:11298908
![]()
0点
一般参考まで、もし関連があればですが、マンションなどで近隣のステーションが多数存在する場合は、少なくともウォッチされる無線チャンネルから番号を離したチャンネルで固定にしてみると効果がある場合があるでしょう。
ただし、通信状態が悪い場合の高度のセキュリティで、キーの更新がうまくいっていない場合は、あまり効果が無い場合もありますが。。。
書込番号:11302447
![]()
1点
みなさん的確なお答えありがとうございます。
やはり無線を使う以上は多少の通信不良は発生するものなのですね・。
それを踏まえてもこちらの機種には魅力を感じます。
書込番号:11314849
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[無線LANルーター(Wi-Fiルーター)]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
無線LANルーター(Wi-Fiルーター)
(最近3年以内の発売・登録)