AirStation NFINITI HighPower Giga WZR-HP-G301NH
最大69%の省電力機能「おまかせ節電」を備えたIEEE802.11n/g/b対応無線LANルーターのハイパワーモデル
AirStation NFINITI HighPower Giga WZR-HP-G301NHバッファロー
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2010年 3月上旬
このページのスレッド一覧(全144スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 4 | 2010年12月17日 16:01 | |
| 1 | 2 | 2010年12月15日 16:31 | |
| 1 | 2 | 2010年12月8日 23:24 | |
| 4 | 6 | 2010年12月7日 02:40 | |
| 1 | 1 | 2010年12月6日 01:39 | |
| 3 | 7 | 2010年11月28日 12:02 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > バッファロー > AirStation NFINITI HighPower Giga WZR-HP-G301NH
はじめまして。
IP Unnumbered機能を利用しての設定を勉強しております。
現状、IP Unnumberedの設定はできており、ローカルLAN側からはNAT機能を利用してインターネットに接続できており、グローバルIPを個別に付与したパソコンからも正常にインターネット接続ができております。
困っていることとしては、グローバルIPを設定したパソコンと、ローカルIPを設定しているパソコンが通信できない点です。
ローカルIPが設定されているパソコンはルータのDHCP機能で自動的に付与されており、インターネットへはルータのIPで接続されています。
お互いファイヤーウォール等は解除して試しているのですがPingすら通りません。
経路的な問題なのでしょうか。。。いろいろ試しているのですが答えにたどり着けません。
同様の設定を行っている方がいらっしゃればご助言いただければありがたいです。
0点
http://qa.buffalo.jp/eservice/esupport/consumer/esupport.asp?searchtype=normal&id=BUF2940
これは、古い製品のQ&Aですが、基本は同じかと思いますm(_ _)m
「ローカルネットワーク」と「グローバルネットワーク」で分断されるので、
基本的に、相互のアクセスは出来ないのでは?
<「ローカルネットワーク同士」「グローバルネットワーク同士」なら可能ですよね?
「hosts」ファイルにお互いのIPアドレスを登録しておけばアクセスできたりは?
済みません。あまり詳しいわけでは無いので、見当違いの場合はスルーしてくださいm(_ _)m
<自分も知っておきたいと思ったので、気になったことを書かせて頂きましたm(_ _)m
書込番号:11462843
0点
ローカルネットワークとグローバルIP剥き出しのネットワークで通信を行う場合、その通信はインターネット上を経由して行くため、実質WANでの通信と同じになります。
通信を行いたい場合はNATでやるしかありませんね。
ただ、NATをあければ当然他の外部PCからも進入される危険性があるのでお勧めしません。
一番簡単にやるには、グローバルへむき出しになっているPCにNICをもう一つ追加して、ローカル側のネットワークに接続して、そこで通信するかですね。
ただし、この方法はそのPCが乗っ取られた場合、ローカル側へも安易に進入されてしまいますので、セキュリティ対策はしっかりした方が良いですよ。
AMD至上主義
書込番号:11463214
![]()
0点
皆様ご助言ありがとうございます。
サポートに問い合わせる等、いろいろと確認してみたのですが、
名無しの甚兵衛様のご指摘の通りそもそもIPUnnumbered機能と
NAT機能は同時に使えないとの事でした。
参考:http://www.zqwoo.jp/sak_bfqa/show_c/101739
その為、当初実現したかったグローバルIP側からNAT機能等を利用して
ローカルIP側端末と通信を行うことは実現できないようです。
また、少なくとも現在試している限りではローカルIP側から
グローバルIPが付与されたパソコンに対しても
原因は分かりませんが通常の方法では通信ができないようです。
少なくともグローバルIPが付与されたパソコンについては、
上記の通りNAT等は利用することができず基本的にインターネット上に
直接接続された状態になっているはずなので、ローカル側からの
アクセスについてもなんら制限がかかるものではないとかんがえておりましたが
現状のところローカルIP付与端末からグローバルIP付与端末への通信も
制限が入っているようです。
※NetGenesisが持つような複数のグローバルIPを利用する仕組みは実現できない
IPUnnumbered機能とNAT機能は同時に使えない時点で詰んでいる感は否めませんが
もう少しいろいろとチャレンジしてみたいと思います。
書込番号:11468004
0点
有線LANですがBBR-4HG、BBR-4MGだとIP Unnumbered とNATが同時に使えると書いていますがどうなんでしょうか.
http://buffalo.jp/php/lqa.php?id=BUF2940
IP Unnumbered機能があるのに,ローカルネットワークからグローバルネットワークへアクセスできないのはちょっとどうかと思うのですが.
書込番号:12380004
0点
無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > バッファロー > AirStation NFINITI HighPower Giga WZR-HP-G301NH
現在WHR−G300が一階に置いてあり、2階のMac(MB950)、PS3,スマートフォンへの接続をしているのですが、PS3の電波弱く、スマフォのほうも電波が4つ中2つくらいしか経ちません。Macのほうも速度等は特に問題ないのですが、途切れることがしばしばあります。
こういった場合、G301NHに変えれば電波が強くなり改善するのでしょうか?
基本的にAOSS接続です。ルーターが置いてあるとなりの部屋の上の部屋でPCやPS3など使用しています。
当方PC等に疎く、一通り鮮明書等は読んだのですが解決できませんでした。
教えていただければ幸いです。
0点
型番に「-HP-」と有るので、「WHR−G300」よりは「ハイパワー」だとは思います。
ただし、「無線LAN」は、環境に左右され易いので、
親機を変えたから向上するとは限りませんm(_ _)m
「親機の電波は届くが、子機の電波が親機に届かない」
ようなことになれば、大差は無いと思いますm(_ _)m
まぁ、木造住宅の1階と2階なら、「多分」大丈夫だとは思いますが...
<「やってみないと判らない」ということですm(_ _)m
書込番号:12353399
![]()
1点
回答ありがとうございます!
試してみる価値はありそうですね。
購入してみようと思います。
書込番号:12371097
0点
昨日からインターネットにアクセスが不安定な状況になっていました。
本日、電源を落とした所、電源を入れてもパワーLEDとムービーエンジンLED以外は点灯しなくなりました。
電源を落とす前はLEDは点いていました。
また、現在、電源を入れていても本体が温かくなりません。
故障してしまったのでしょうか?
0点
こんにちは
LEDが正常に店頭しないなら、おそらくハードっぽい。
電源を落として10分後位に、電源入れても変化ありませんか?
リセットボタン20秒位長押しして工場出荷時に戻しても変わりませんか?
購入店のレシート持って店頭に行くか、サポートに連絡するか。
私なら、購入した時の箱に付属品一式いれ、レシート持って購入店に行きます。
そっちの方が結局早い。
書込番号:12201491
![]()
1点
返信が遅くなりすみません。
なかなか時間が無く先月末にメーカーに送りました。
原因は不明ですが本体が新品になり返ってきました。
なんだったんでしょう^_^;
修理に出してから1週間も経たずに返ってきました(^^♪
書込番号:12340150
0点
単純な質問なんですが、この機種ではパソコン2台同時にネットにAOSSで接続可能でしょうか?
現在、WHR-G54S/Pを使っているのですがAOSSでの接続では片方しかネットが使えない状態です。
また速度は現在無線で3M、有線で6Mですが改善するものなのでしょうか?(ADSLイー・アクセス39Mを使っています)
どうぞよろしくお願いします。
0点
WHR-G54Sでも2台くらいなら出来るy
>この機種ではパソコン2台同時にネットにAOSSで接続可能でしょうか?
WZR-HP-G301NHも可能だけど。
書込番号:12326543
0点
そうなんですか!!
内蔵LANカードの暗号化方式とルーターで設定されたの暗号化方式が違うので出来ないよと言われたのであきらめてました。AOSSでなければつなげられるんですけどね。ちなみに1台目はWLI3-CB-G54Lで接続、2台目は内臓LAN(VAIO F win7)接続しようとしてます。実家に帰った時にAOSSでつなげようとすると元の設定が消えるのでなんとかしようとこちらの機種に目を付けた次第です。
書込番号:12326651
0点
>内蔵LANカードの暗号化方式とルーターで設定されたの暗号化方式が違うので出来ないよと
WHR-G54S、11g/b
WLI3-CB-G54L、11g/b
VAIO F win7、11g/b/n(現行モデル参照)
と、VAIOでは11nが増えているだけで、11g/bでの対応もありますので接続可能です。
>実家に帰った時にAOSSでつなげようとすると元の設定が消えるのでなんとかしようとこちらの機種に目を付けた次第です。
こちらの意味がわからないのですが。
書込番号:12326857
1点
http://buffalo.jp/php/lqa.php?id=BUF218
こういうQ&Aも参照してみてくださいm(_ _)m
>内蔵LANカードの暗号化方式と
>ルーターで設定されたの暗号化方式が違うので出来ないよ
>と言われたのであきらめてました。
「AOSS」は、「手動接続設定」する部分を、
メーカー独自の方法で自動でやってくれるだけで、
繋がった状態は、別に他の方法と変わり有りません。
「繋ぎたい親機を探し、そのSSIDに対応した暗号キーを入力して接続する」
だけです。
ルーターに付属のツールで、内臓無線LANでも「AOSS」を使って接続もできるはずです。
http://buffalo.jp/download/manual/html/air9/
付属の「CD-ROM」が古いなら、
http://buffalo.jp/download/driver/lan/airnavi.html
から最新版をダウンロードして使えば良いです。
<USBメモリに落とせば、他のPCでも利用できます。
書込番号:12330765
![]()
1点
パーシモン1wさん、名無しの甚兵衛さんアドバイスありがとうございます。
現行機種で再設定したところ無事2台同時に接続できました。
どうもありがとうございました。
書込番号:12331798
0点
無線機LAN親機の購入で悩んでいます。使用目的・環境等は次のとおりです。
1 Eye-Fiの使用、Explore X2を使用したい。
2 プリンタ PIXUS 6130を無線LANで使用したい。
3 DS
4 NTTフレッツ光・マンション 光テレビではない。
5 パソコン・デスクトップ1台、ノート1台
以上のような条件化で無線LANを使用する場合、どの程度の規格・パワーを有する無線LAN親機を購入すべきかがわからずにいます。ご教示ください。
0点
それぞれの機種の通信規格が必要な要件です。
箱・説明書に書いてあるかと。
書込番号:12327228
![]()
1点
WZR-HP-G301NHに、HDDを接続して、簡易NASにしておられる方は多いと思います。
そこで、簡易NASにおいた写真を、android端末で次々と表示してくれるようなandroidアプリはありませんでしょうか? いわば、android端末がフォトフレームになるような形です。
もしなければ、バッファローさん、作ってください。
0点
>もしなければ、バッファローさん、作ってください。
他社の製品のためのソフトを作ってくれるメーカーは滅多に無いと思いますm(_ _)m
http://andronavi.com/
こういうところで探してください。
そもそも、バッファローでは
http://buffalo.jp/products/catalog/multimedia/photoframe/pf-50wg/wireless.html
こういう製品が有るので...
本来なら、Android端末のメーカーなどが作るべきです。
<「iPhone/iPod」の様にアプリサイトが有れば良いのですが...
書込番号:12203232
0点
返信ありがとうございます。
android端末が普及してきている現在、端末をフォトフレーム代わりに、簡易NASから画像データを表示してくれるアプリがあれば、androidフォトフレーム需要で、バッファローさんのこの簡易NASが接続できる無線LANや、そのためのバッファロー製HDDが売れると思いました。
ちなみに、pf-50wgは以前、購入を検討したことがあるのですが、評判が悪く、購入を断念しました。
そうしている間に、android端末が巷に普及してきたという現状です。
書込番号:12204736
0点
こんにちは。
アプリの紹介じゃないので恐縮です。
私もバッファローのPF-50WGはかなり興味あったんですが、
あまりの評判の悪さに購入を踏みとどまってしまったクチです。
本機の簡易NASへのファイル保存は、WEBアクセス機能やPPTPサーバー機能を使えば、
遠方からインターネット経由で転送することも可能ですし、
孫の写真を実家の両親に観てもらう用途とかに、ぜひ使いたいですよね。
ということで、私が密かにフォトフレームの対抗勢力と考えているものが、
ネットワーク対応の薄型テレビです。
イーサネットコンバーターを介せば、無線LANをはさんでも大丈夫です。
(最近はUSBスティックタイプの専用無線子機とかもありますね)
最近はネットワーク対応のテレビは多いです。
このネットワーク機能は、通常は映像再生ばかりがクローズアップされていますが、
画像(JPEGファイル)の再生機能も見逃せないと思います。
フォトフレームを買っても結局は見たいときにしか見なくなる人が大部分でしょうし、
それならテレビを大きなフォトフレームとしても使うのは、結構アリなんじゃないかと思ってます。
テレビのリモコンで操作するわけですから、(特に年配の方には)敷居が低く感じるという心理的効果もあります。
私の両親もテレビのリモコンなら使う気になったみたいです。
それに、テレビをフォトフレームとして使用することの最大のメリットは、
フォトフレームのパネルと比較して描画能力(色の発色・階調等)が高いことなんですよね。
これは何物にも代えがたいです。
ってことで、前置きが長くなりましたが、何が言いたいかというと、
今年中にアメリカで発売予定のソニーのGoogle TVに期待してます!
現状のテレビの画像スライドショー機能は、いまいち面白みがないんですよね。
そこをアプリの力でワクワクするような機能を付けてほしいんです。
加えて、フォトフレームとしての操作感というか使用感というか、
細部もブラッシュアップされていけば、ひょっとして大化けするかもしれません。
この点、ソニーはフォトフレームメーカーでもある経験を最大限に活かしてほしいです。
てことで、有料でもいいのでどなたかいいアプリつくってください!
書込番号:12205857
1点
宮のクマの雅さん こんにちは。
レスありがとうございます。
バッファローのPF-50WGを検討し、購入を思いとどまる→薄型テレビでの代替→googleTVに期待と、私とほぼ同じこと考えてますね。世の中におそらく需要があるんでしょうね。
薄型テレビは、VIERAのskype搭載のものにしましたが、結構使えてます。
画像も再生できますが、ただ、動画はmp4しか再生できず、膨大なmovファイルをmp4形式に変換するのが億劫だなと思っているところです。
あとは、TVの大画面で画像に集中して見るのとは別途、手元にふと、androidスマートフォンでデジタルフォトフレームのように画像が次々表示されていたらいいなあと思っています。
遅かれ早かれ、このアプリは出てくると思いますが。簡易NASとのネットワーク対応のこなれたアプリはバッファローさんかなと。
googleTV自体は、同じく、すごく期待してます。android、面白いですもんね。
おそらくこれが今の放送業界を壊すことになるのではないかと思ってます。
今、はまってるのは、UStreemです。お手持ちのandroid端末が放送局やネットワークカメラになります。
書込番号:12208830
0点
私も「androidスマートフォンを未使用の充電中にデジタルフォトフレームにできないか?」と考えていて、アンドロイダーを探してみたのですが、残念ながらNAS上のファイルをスライドショーでデジタルフォトフレームのように再生できるソフトはないようですね。
代替案として、動画編集ソフトを使って、見たい写真をスライドショーのような動画にしてしまえば、AndroidのNASやDLNA対応の動画ソフト(私はGALAXY S使いなのですが、標準でAllshareというソフトが入っています)で無線LAN経由でみられますよ。お試しあれ。
まぁ、そう難しいソフトではないと思うので、需要があればそのうち出てくるでしょう^^;
書込番号:12275860
1点
よくよく探したらありましたよ。NASからJPEGをスライドショーで再生できるソフト。
androidマーケットで、「NetSlide」で検索してみてください。
1000枚くらいの写真をシャッフル再生で試したところ5秒おき位で表示されました^^;
書込番号:12276142
![]()
1点
とっぷうさん ありがとうございます。
androidでも、NAS内の画像を、スライドショーで表示できるアプリがあるんですね。こういうソフトを探してました。
使わせていただきます。ありがとうございました。
書込番号:12288771
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[無線LANルーター(Wi-Fiルーター)]
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
無線LANルーター(Wi-Fiルーター)
(最近3年以内の発売・登録)