AirStation NFINITI HighPower Giga WZR-HP-G301NH
最大69%の省電力機能「おまかせ節電」を備えたIEEE802.11n/g/b対応無線LANルーターのハイパワーモデル
AirStation NFINITI HighPower Giga WZR-HP-G301NHバッファロー
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2010年 3月上旬
このページのスレッド一覧(全116スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2010年3月25日 21:52 | |
| 1 | 1 | 2010年3月24日 20:14 | |
| 2 | 2 | 2010年3月24日 13:00 | |
| 2 | 2 | 2010年3月21日 08:21 | |
| 0 | 9 | 2010年3月16日 23:07 | |
| 1 | 1 | 2010年3月13日 14:12 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > バッファロー > AirStation NFINITI HighPower Giga WZR-HP-G301NH
3月末に分譲マンションに引っ越す予定なんですが、
その際今までワンルームでPC・PS3・HDDレコーダー・TVを有線で繋いでいました。
次の家では部屋が増えて使用する場所がことなるので無線LANを使用したいと考えています。
そこでどれを選べばいいかわかりません。
いろんなメーカー、機能があるみたいですが皆さんのオススメを教えてください。
よろしくおねがいします
0点
はじめまして。
オススメは、NECのPA-WR8700N-HPです。
子機の方は、4月中旬に発売されます。
能力的にバッファロと変わらないと思います。
おすすめの理由
・接続が簡単
・電波範囲が広い
・安定している
バッファロに比べ、安定性が高く、サポートも非常に丁寧です。
マニュアル本がちゃんと付いてきます。
ここ、最近は、データが多いですが、いざって時に便利です。
書込番号:11126393
0点
無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > バッファロー > AirStation NFINITI HighPower Giga WZR-HP-G301NH
当ルータにある簡易NASのスピードが遅い為、高速NASの購入を考えています。
そこで、簡易NASと同様に使用することができるかわかる方アドバイスをいただければと思います。
現在:USBのHDDをXFSフォーマットで接続し、PC:WinとTV:Regzaとで共有で使用
XFSフォーマットのHDDはルータを介すとWinでも認識できると聞いているのですが
ルータのLANポートに単純に挿すだけでいいのでしょうか?
1点
はい、できます。
http://buffalo.jp/download/manual/html/air1200/top/index.html
フォーマットがFAT12/FAT16/FAT32/XFS以外の場合は、FAT12/FAT16/FAT32/XFSへのフォーマットが必要です。
※フォーマットを行うとデータは消去されます。
書込番号:11135133
0点
標題のとおりです。
実家ではIO DATAの古い機種を使っていまして、そちらもよく切れたり
したのですが、こちらの機種は全く接続できません。
無線設定の画面で確認すると、AOSSでの接続は「許可」と表示されていて、
ログ上でも「associated successfully」とあって、接続テストでも
アンテナ3本で接続を始めるのですが、最後にはアンテナがすべて消えて
「エラーコード52001 IPアドレスが取得できません」となってしまいます。
また、AOSSを使わず、SSIDとWEPキーで接続を試みましたが、やはり同様に
接続できず、こちらは「エラーコード52002 IPアドレスが取得できません」と
なってしまいます。
エラーコードは異なるものの、いずれも接続ができない状況です。
どなたか、この状況を打開できる妙案をご存じないでしょうか。
「買い換えましょう!」という妙案は、ご勘弁ください...。
宜しくお願いいたします。
0点
本機のルータ機能は有効になっていますか?
DHCPサーバの機能が正常に動作していないと思われます。
有線でPCを繋いで、正常にIPアドレスが取得できますか?
書込番号:11132810
1点
いま、どういう接続ですか?
1.モデム→WZR-HP-G301NH→DS?
2.ルーター内蔵タイプモデム→WZR-HP-G301NH→DS?
WZR-HP-G301NHのルーター/ブリッジのAuto機能が上手く動いていないのかもしれないので、
背面の手動スイッチで切り替えてみてください。
(1ならONに、2ならOFFに)
それから、DSの無線設定をした後に、Wii・PSP・PS3・他のパソコンなどなど・・・を
無線LANに(ルーターに)追加していませんか?
もし、後から追加した機器があるのであれば、DSの設定をルーター上から一度削除し、
再度、DSを無線LANに加えてみてください。
さらに、実家と自宅の両方で接続されているようですので、一度接続先をすべてクリアし、
自宅だけの状態で、設定をしてみて下さい。
書込番号:11133607
1点
本日、購入してセットアップしました。無線LANは、AOSSのおかげで楽々設定できたのですが、有線LANのポートが使えません。何か特別の設定が必要なのでしょうか。すみません、お使いの方がいらしたら教えてください。よろしくお願いします。
0点
すみません。自己レスです。LANポートの先に接続していたHUBが故障しているのがわかりました。HUBが熱くなっていたので開けてみたら、コンデンサが2個パンクしていました。お騒がせしてすみません。
書込番号:11115374
2点
コンデンサパンクとかマジであるんですね・・・怖いのぅ。
書込番号:11117197
0点
商品説明を見る限りでは、USBへの直接保存が出来なさそうなのですが、
そうなんですか?
一度PCからHDDに保存してこのルータにケーブルを差し替えてから任意のPCで読み込ませると書かれています。
コレガの 300NNH は保存も読み込みも出来るみたいですが・・・
NECの 8700N は確認不足でわかりません
この辺はどの機種が一番便利なのでしょうか?
0点
今ちょこっと調べたところによると、3機種とも長所短所があるようです
●バッファローのG301NHは直接データを保存できないが、外出先でも開く事が出来る(ただし、バッファローのドライバがインストールされている事が条件)
●コレガの300NNHはファイルシステムNTFSは保存できないが、有線・無線(ファーストSSIDのみ)は保存と読み取り両方が可能
●NECの8700Nは有線のみ保存・読取りが可能で無線は非対応
USBポートにはそれぞれ特徴があるようですが
少し調べただけなので詳しい方、以上で間違いありませんか?
書込番号:11087421
0点
WZR-HP-G301NHとWZR-HP-G300NHのNASですが、
FAT12/FAT16/FAT32/XFSフォーマットで直接読み書き可能。
4GBを超えるサイズのファイルを扱えるのはXFSフォーマットのみ。
http://buffalo.jp/download/manual/html/air1200/
http://buffalo.jp/download/manual/html/air1200/router/wzrhpg300nh/seigen.html
全角文字(日本語など)のフォルダーやファイル名を作成するときは、80文字以内にしてください。80文字を越える名前のフォルダーやファイルは、コピー操作ができないことがあります。
となってますが、FAT32で半角190文字分くらいはOKでした。
特定の文字が使えないとなってますが、FAT32ではあらかたOKでした。
USB-HDDでNTFSフォーマットのファイルをファイル名文字数制限なしなどで直接読み書きするには、
IOデータ ETG-DS/US
http://www.iodata.jp/product/network/option/etg-dsus/
みたいなものを使うのが良いようです。
書込番号:11087529
0点
こちらの
http://buffalo.jp/download/manual/html/air1200/
オンラインマニュアルをお読み下さい。
接続するUSB-HDDについては、
http://buffalo.jp/download/manual/html/air1200/router/wzrhpg300nh/chapter200.html
に載っています。
「NAS」というのは、ネットワーク上で他のPCなどから読み書きすることが出来る
共有ドライブ(ファイルサーバー)のことです。
<「NAS(Network-Attached Storage)
書込番号:11087604
0点
保存も出来たんですね、確認不足でした
何処で差し替えてPCで保存するってよんだんかな〜^^;
今ちょっと時間が無くて再確認してる暇がないのですが
もう一つ聞かせてください。
有線も無線も問題なく読み書きできるのでしょうか?
何か制限とかあったら教えていただきたいです。
書込番号:11087805
0点
>有線も無線も問題なく読み書きできるのでしょうか?
>何か制限とかあったら教えていただきたいです。
リンク先は、読んでいただけましたか?
「制限事項」についても書かれていますし、
「制限のつけ方」も載っていますが..._| ̄|○
「アクセス制限」は、「ユーザー(ログイン名)指定」なので、
PC(IPアドレス、MACアドレス)などでの指定は出来ないようですm(_ _)m
書込番号:11091196
0点
ご返答ありがとうございます。
読み書きや制限等探してみたのですが、見あたらなかったもので^^;
どうしようか悩んでいたところです。
現在どの機種を買うか悩んでいるところで、デザインで選ぼうかそれともUSBポートの性能で選ぼうかで考え中です。
受信感度に関しては、多少の速さや送受信の度合いの違いはあるようですが、どのメーカーもハイエンドならそれなりにいい様なので上記2点でどうしようか悩んでます。
書込番号:11092668
0点
「ネットワークルーターとしての性能」
を考えると、NECがダントツです(^_^;
<スペックを見ても判ると思います
トラブルが起きた場合の、情報の多さはバッファローに「一日の長」があると思います。
<Q&Aで大抵の問題が解決できる
コレガは「価格」的な部分だけの様な...
書込番号:11093928
0点
ご返答ありがとうございます。
当方の使用環境はルータからPCまでの距離も3m程度とそれほど距離も無く、尚且つADSLとそれほど高速ではなく、普通に無線が届けば満足な環境です。
その為、受信感度が必要以上に良い必要はないのです。
その点ではどの製品も不満の少ない評価を得ているようですのでその点はあまり重視しておりません。
問題はUSBポートの重視、もしくはデザイン重視のどちらかになってしまうのです。
デザインは人それぞれ好みが分かれる所ですが、コレガのシンプルな形はデザイン的に気に入っております。
2番手にNECです、ただ使う事のないTV通信時のランプが存在するのが私にとっては大きなマイナスポイントになってしまうんです。
私の性格上、不必要なものが目に見えて存在するのが、どうしても我慢しがたいのです。
最後にバッファローです。何故アンテナつけるかな^^;それと、デザインそのものもいかにも安ものルーター的なデザインで、部屋の見える位置に置くのが苦痛です。
以上、私個人の感性の為、人それぞれ考え方は違うと思います。
もしくはUSBですね、この面ではバッファローなのかな?
ただ、有線、無線の有無と条件等が未だに分かっていない為何ともいえません^^;
う〜ん、どうしたものか・・・。
書込番号:11095787
0点
ロジテック SkyLink LAN-W300N/DR 無線ルータ 6195円
http://kakaku.com/item/K0000063918/
ノートパソコンをコタツの上で使うとか移動して使うなら便利かも
LAN機能が無い安いスキャナ付きUSB接続複合プリンタが無線経由で使えます
インク残量表示もOK
NTFSフォーマットのUSB-HDDを無線経由で使えます。
今まで出た3社のUSB付き無線ルータは、NTFSフォーマットのUSB-HDDは基本的に使えないのに、
ロジテック SkyLink LAN-W300N/DRは使えるんですねぇ。
書込番号:11096553
0点
このルーターのWEBアクセス機能というのが気になっています。
バッファローホームページの内容やネット上の情報を見る限り、ブラウザからアクセスできるNASの機能だと思っています。
もしそうであれば、iPhoneのダウンロードアプリで音楽や動画,PDF文書等のコンテンツを自宅のNASからダンロードして楽しめたりするのかなと思っています。
実際のところどうなんでしょうか?WAN側からのアクセス際の使用感やNASとしての使い勝手(速度やフォーマットの問題)等教えていただければと思います。
0点
こんにちは。
最初に断っておきますが、私が使用してるのはG301NHではなくG300NHです。
基本的に同じ機能だということで・・・
このルーターのWEBアクセス機能は、NASのWEBアクセス機能と基本的に同じです。
NASの場合は、別途ゲートウェイとなるルーターからNASにポートフォワードさせてアクセスするのに対し、
この簡易NASの場合は、ゲートウェイが自分(G301NH)なので、直接アクセスできるということです。
もちろん、別のゲートウェイからG301NHにフォワードさせても大丈夫です。私はそうしてます。
使い勝手(できること)は、PC(ネットブック)とiPhone(iPod-touch)で変わってくると思います。
基本的にiPhoneはiTunesと同期するしか、データ転送を許可されていないので、
iPhoneからは、この簡易NASから音楽・映像などを「再生」はできても、「保存(ダウンロード)」はできません。
iPhoneではなくてPCからなら、問題なくダウンロードもできます。
iPhone内蔵のフラッシュメモリの中に、iTunesと同期しない領域を作成する方法がありますが、
iPhoneとUSB/WiFi接続したPCからそこにファイルを転送させることは簡単ですが、
PCからそこにファイルを持ってくる(iPhoneでダウンロードする)のは難しいのではないかと思います。
簡単に出来る方法があれば、ぜひ私も教えてほしいです。
(kiyo0009さんがおっしゃる「iPhoneのダウンロードアプリ」というのは、そういうことができるのでしょうか?)
で、簡易NAS内のメディアファイルをiPhoneでストリーミング再生する場合の使い勝手ですが、
通信速度の問題がありますので、大体想像つくとは思いますが、
MP3やAACなどの音楽ファイル(数100kbps程度)なら特にストレスは感じませんが、
(・・・と言っても、1曲単位でしか聞けない=アルバムまとめて聞けないのが、個人的にかなり不満です)
MP4やM4Vなどの映像ファイル(1Mbps超)などは、正直言って話になりません。
(それに、ソフトバンクは500kbpsくらいで制限かかるんでしたっけ・・・?)
バッファが十分にとれるまでひたすら待つ根気があれば、数分のファイルならなんとか・・・
(WiFi環境なら多少マシになるんだと思いますが、3G回線で使えないとあまり意味がないですしね・・・)
なので、動画を見る目的なら、
映像が途切れ途切れにならないように、回線速度に合わせて自動的にビットレート調整してくれる、
「orb」なんかを利用した方がいいと思います。
画質・音質劣化は否めませんが、ストレスはほとんど感じなくなるので、はるかに使い勝手いいです。
(iPhone用にわざわざフォーマット変換とかする必要がないのが一番ありがたいです)
書込番号:11078798
1点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[無線LANルーター(Wi-Fiルーター)]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252
-
【欲しいものリスト】252
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
無線LANルーター(Wi-Fiルーター)
(最近3年以内の発売・登録)