このページのスレッド一覧(全8スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 3 | 2011年2月2日 04:09 | |
| 0 | 2 | 2010年8月29日 22:08 | |
| 0 | 2 | 2010年8月29日 20:44 | |
| 0 | 2 | 2010年7月16日 19:16 | |
| 0 | 0 | 2010年7月13日 19:08 | |
| 4 | 5 | 2010年8月28日 07:45 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ボイスレコーダー・ICレコーダー > オリンパス > ボイストレック V-82
この製品を使用して半年経ちました。
会議や講義の録音等に使用しています。
お尋ねしたいのですが…。
購入時に付属していた充電池を紛失しました。
ニッケル水素充電池は他社のものでも流用することができるのでしょうか?
他社のものを入れたままで、USBにつなぎ、充電することは可能なのでしょうか?
すみませんが、教えていただけたらと思います。
よろしくお願いします。
0点
メーカhpを見ると
http://olympus-imaging.jp/product/audio/v82/spec/index.html
>電源 規定電圧:1.5V
>電池:単4形乾電池1本(LR)またはオリンパス製ニッケル水素充電池1本
>同梱品
> 本体/単4形ニッケル水素充電池×1
となっていますよ
なので、普通に売ってる規格バッテリですよね。
なお、【またはオリンパス製】との記載が有るので
他社でもOKと判断出来ますね^^!
書込番号:12543479
![]()
1点
ら〜た♪ さん
早速のご回答ありがとうございました。
充電池を購入して、入れようと思います。
本当に助かりました。m(__)m
書込番号:12548296
0点
ボイスレコーダー・ICレコーダー > オリンパス > ボイストレック V-82
>かばんにいれて録音したところすごく声が小さく録音されます
かばんに入れた時のマイクの位置に穴を空けるとか・・・
書込番号:11833002
0点
レスありがとうございます
かばんのサイドポケット(チャックをしめず)
に録音試してみます
ちょっとの環境の違いで録音が差がつくのですね
書込番号:11833238
0点
ICレコーダV82を購入予定ですが
パソコンに入っているものはSDJUKEBOXとituneです
V82はmp3に変換しないと音楽が入らないとのこと
ですが
詳しくわからないのでどうしたらいいのかわかりません
どなたか教えてくれませんか
0点
CDなどの取り込み設定をあらかじめMP3とするか、
既に取り込んでいるAACフォーマットの音源は一旦作業フォルダにコピーして、
音源変換ソフトでAAC→MP3のフォーマット変換を行ってください。
書込番号:11701981
0点
返答遅れてすみません
オリンパス ボイストレック V-82を購入しました
試し、やってみます
書込番号:11832751
0点
資格受験のための学校の講義の録音をするために購入を考えております。
以前別メーカーのボイスレコーダーを持っていたのですが、非常に録音音量が低く、
聞く時にボリュームをかなり上げないと聞けないばかりか、
上げるとあるラインで音割れを生じるようなものでした。
本製品の録音ボリュームはいかがでしょうか?
授業で席が後方になる場合もあり、録音能力にはかなりこだわりたいのですが。
0点
「学校の講義」という使い方なら、指向性マイクを接続する手もありますよ。
また、サンヨー ICR-PS502RM という選択肢もありでは?
http://kakaku.com/item/K0000090985/
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
前方正面の集音性に優れ、セミナーや講義などに適した「指向性ズームモノラルマイク(内蔵ステレオマイク比 感度約3倍)」
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
別売の [ICレコーダー用三脚穴付きクリップスタンド] KA-ICRST1 もあるよ。
書込番号:11635858
0点
ご返信ありがとうございます。
サンヨーの製品に関しては、音声をなるべく大量に持ち運べるよう
現在8Gで探しております。
とは言え、いろいろ種類がありそうですね。
参考にさせていただきます。
書込番号:11636006
0点
・通常、音楽CDや英会話のCDをボイストレックに取り込む(同期すると言う)時、
あまり意識せずWMA,MP3などに変換して、保存されてると思います。
同期ですから、Windows Media Player にも階層が同じに設定されています。
この階層(フォルダ)が3個以上あるとボイストレックにも、Windows Media Playerにも
アルバム情報が表示されなくなり、同期もできなくなります、
※いわば漂流状態(どこにファイルは行ったんだろう?)になります。
つまり(例)、やさしい英会話―自己紹介―abc1.wma,abc2.ama,・・・abc45.wmaと
なっている場合。つまり階層(フォルダ)は2個です。正常に同期され、VT(ボイストレック)
にも正常に取り込まれ、Windows Media Player上にはアルバムとして表記され、
PCからでも聞くことができます。
しかし(例)、やさしい英会話―挨拶―自己紹介 ―abc1.wma,abc2.ama,・・・
abc45.wma。これは階層(フォルダ)が3つありますので、Windows Media Player上には
不明のグループに入ってしまします。アルバムとして認識されないので、同期もでき
ません。
・VTはいわゆるUSBフラッシュメモリの一種です。Windows Media Playerの同期が
働かないのなら、PCのHDD上(例:マイミュージック)に一旦CDコピーして、
フォルダ全部をVTにコピーができます。その場合VTのMUSiCフォルダ下に置かないと
認識されません。しかしこの場合、直説コピーできても階層(フォルダ)が2を超えるので
やはり3層目の内容が行方不明になります。
この点ご注意ください。初めなぜアルバムとして表示されないのか分からず、
ずいぶん悩みました。
要はWindows Media Playerが階層を2つしか認識しないことに起因しているという
ことです。
・ただし、PCで音楽を聞いたり、英会話をリスニングする場合は、何階層(何番目
のフォルダ内)であろうが、まったく問題ありません。
3階層以上CDを録音してWindows Media Player上で行方不明になっても、マイ
ミュージックのなかには、ちゃんとアルバムとして正しく残っています。
3層目からのらの音声は、階層フォルダをたどって適当な音声プレーやで聞けます。
※情報:英会話の遅聞き、早聞きをVTの設定で聞くのは本当に重宝していますが、
PCでこれをしたい場合は「NAVE PLAYER」という音声速度可変ソフトが、私は
一番適していると思います。0.5〜2.0倍速まで0.1段刻みで変えられます。
この名前でサーチすれば必ずヒットします。
なお、WindowsのVersionによって、WMAの音速が変わらない時があります。
私のPCはWIN 7(32bit)ですが、mp3のみ音声可変になります。
ただし「Gom Encoder」(これもサーチしてください)で、いろんなファイル形式の
音声が任意の音声ファイル(私の場合MP3)に変えられます。
こうして、英会話CD音声は、mp3に変えたので、最近家ではもっぱらPCで勉強
することが増えましたが、出先では変わらずVTが活躍しています。
息抜きに音楽も楽しめますし。
(<m(__)m>長くて済みません、また苦情が来そう・・・でも取説にもない情報です
ので、必見だと思いますよ。知っていた人はフォローして下さいね)
0点
新スレ立たせてもらいます。(前スレ死滅状態)
オリンパス・ボイストレックのV62,V72,V82使用の方にお尋ねします。
私は最近V82を購入しました。
付属のイヤホンの形状が悪く耳にフィットせず、外で(例電車の中)
使用中イヤホンが、ポロリと落ちたり、フィット感が悪いため、周囲の
騒音をモロに拾います。
ノイズキャンセルもHIにしても効果がありません。
この3機種はイヤホンは同じ物だという事ですが、他に使っておられる
方、何か感想等、ご意見はありませんか?
メーカーは「苦情等の報告はないと」と言っております。
1点
当方 V-40、V-61等ボイストレック(V-82購入予定)を使ってジャズライブの録音・再生を楽しんでいます。XQ録音、付属のオープン型イヤホンの音をライブと比較してソコソコ満足しています。イヤホンを変えれば良くなるかと思い、カナル型は圧迫感があり嫌いなので他メーカーのオープン型を10本くらい購入(数千円台)して試しましたが付属品がベストでした。本機と付属イヤホンの相性は良いので工夫して使いましょう。
多分 耳に入れたとき ゆるいので落ちるのでしょう。当方イヤホンの外周に厚手の粘着テープを巻いて大きくしスポンジカバーをかけて聞いています。耳にピッタリとフィットするようにすれば落ちないし、ノイズキャンセラーもいらないでしょう。工夫前より音も良くなったような気がします。 参考になればいいですね。
書込番号:11590980
![]()
0点
rhn61224さん、こんにちは。返信遅くなり申し訳ありません。
投稿どうも有難うございました。
ジャズ演奏を録音され(お仲間と?)、それを再生して楽しまれるなんて
最高の使い方ですよね。
それにしても、一度ならず2度3度とイヤホンを変えられ、それにおそらく
本機に匹敵する金額を払われる。
でも結局は付属のイヤホンの音がよかったのですね。それを工夫して
使っておられる。結構イヤホンには苦労されてるんですね。
実際、私も別売のマクセル製カナル型イヤホン(定価6千円、期末特価2,980円)
を使っていますが、音も良く密閉性も高いので、ノイズキャンセルの必要を感じ
ません。(実際のところ、ノイズキャンセルは本当に機能してるのか疑問に
思っていますが!その他のWOWやイコライザ(自己流設定)は重宝してます。)
主に、70年代のロックの懐メロを聞いたり、速度可変が便利なので、へたな英会話の
リスニングにとても重宝してます。
特にこの速度可変音声は優れものです。操作がとてもやり易いです。
また時々、私のそれこそ下手な発音を録音し、聞いてみてあまりの下手さに油汗をしたた
らせております。(ガマの油売りみたいでしょ)
それにしても、メーカーもいろいろ調査して、そのまますぐに使えるイヤホンにして
欲しいもんですね。
それと、V82をお考えのようですが、私はイヤホンの事に苦言を呈していますが。
その他の事、例えば音質(PCからの同期で原音をWMAなどに圧縮、別売マイクロホン
を立てて英会話の録音など)はかなり良いと思います。
またメモリが8GBあるのですが、大分入力したと思ってもまだ3GB使用だったり
と、まさに使えるICレコーダーだと思います。
書込番号:11602187
0点
《ノイズキャンセルもHIにしても効果がありません》との事ですが、スレ主の方は「ノイズキャンセリング機能」がV-82に有ると思い違いをしているのではないでしょうか?
紛らわしいかもしれませんが、「ノイズキャンセル」と「ノイズキャンセリング」は全く別物です。
「ノイズキャンセル」の方は、既に録音されている不要な周波数帯をカットして音声(主に人の声)を聞きやすく再生する機能のことで、録音時に働かせることもできます。これはV-82にもある機能で、「ノイズカット機能」と呼んだほうが誤解がないかもしれません。(本来、レコーダーに使用する機能で、音楽再生にはあまり使わないと思います)
いっぽう、「ノイズキャンセリング」の方は、リスニング環境における周囲の騒音を低減する機能のことで、V-82には元々有りません。(ソニーのウォークマンには有る機種も有ります)
「ノイズキャンセリングヘッドホン」「騒音カットヘッドホン」等で検索してみて下さい。
書込番号:11788219
1点
99.99goldさん、こんにちは。
ご返事たいへん遅くなり申しわけありませんでした。
「ノイズキャンセル」と「ノイズキャンセリング」機能の違いを具体的に
お教えいただき、目から鱗が落ちた感があります。
私はVoice Terckはてっきり「ノイズキャンセリング」機能付きと、頭から
決め付けていましたので、多少ともメーカーに不信感を持ちました。
改めてオリンパスのWEBの説明では「録音音声聞き取り」に関する「ノイズキャンセル」
について説明がありますが、たとえば「電車の騒音時のノイズキャンセリング」
については、そのような機能が付いているとは、どこにも書かれていません。
素人にとって、ちょと説明不足の感もありますが、取り説の方も同様です。
(知ってる方はその使い分けをよくご存知なんですね。)
イヤホン、ヘッドホンで「ノイズキャンセリング」に対応できることも。
勉強になりました。
どうも貴重な情報、ありがとうございました。
書込番号:11824734
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ボイスレコーダー・ICレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)