このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
コンパクトデジカメ用として、常時持ち歩いても疲れない/困らない程度に
軽く・小さい三脚を探してて、この製品に注目しました。
注目したのは雲台です。
800G、500G、450Gは雲台が外せない構造ですが、
このコンパクトUは雲台の取り外しが可能です。
標準装備の雲台は捨てて、代わりに小さな自由雲台(SLIKのSBH-60とか)に
付け替えれば、フレーミングや水平出しの自由度がはるかに向上します。
(たぶん重さも少し軽くなる?)
ただ、伸ばした時の高さがもう少しあれば‥と思います。
高さ1m未満程度だと、身長165cmの私でも、かがんでもカメラ操作(液晶画面の確認)
が困難です。 常に立ちひざでの操作になってしまいます。
あと10〜15センチくらい高いといいのですが。
(450G-7のように、中央軸が2段伸縮式になってればいいのに)
4点
自分で書き込んでおいて何なのですが、
こんなスレッド誰も見てないと思ってましたので、
まさかレスが付くとは思いませんでした(^^;
しかも、何と!じじかめさんから。
レスありがとうございます。<(_ _)>
こちらのレスが遅くなり、大変失礼しました。<(_ _)>
画像拝見しました。
交換後の自由雲台は、まさしくSBH-60でしょうか?
ゴム石突の向きを180度反転させて、接地面積を小さくし、
接地圧を高くして安定させる工夫をされているところなど、
さすが通のじじかめさんとお見受けします。(^^)
一眼レフを載せていらっしゃいますね。
強度など、使い勝手は如何でしょうか?
また、雲台交換後の重量はどれくらいでしょう?
私が気になっていた高さについては充分ですか?
レポートなどいただければ参考となり、ありがたいです。
《コンパクト2が、隠れたヒット商品になったりして(^^;》
‥ついつい長文になってしまいます。すみません。
(じじかめさんとは対照的ですね‥反省)
書込番号:11409052
0点
はじめまして。
トレッキング用の軽い三脚と、フルハイビジョンが撮れるという事で購入した
SONYのHS5V用の三脚(三脚穴が左端についていますのでバランス的に
小型3脚が使えません)を探していたところコンパクトUに行き当たりました。
フルハイビジョンを撮りますので2WAY雲台も必需品ですが、じじかめさんの
改造に影響され私もやってみました。自由雲台はたまたま持っていた1脚に
ついていたSBH−100BKです。バランスはいいと思います。
スポンジカバーをうまく切るのは難しいですね。切り口がきれいになりません。
HS5V使用時には十分ですが、メイン機のOLYMPUS E-30+ED 12-60mmSWD
ですと1kgを超えるため少々心配です。サブ機の E-520+ED 14-54mmUですと
ギリギリ許容範囲ですが・・・。
普段使いのカーボン3脚814リミテッドもいい3脚なのですがカーボンとはいえ
2kgあると行き先によっては考えてしまいます・・・。
トレッキングはできる限り荷物を減らしたいものですから。
おっしゃるとおり隠れたヒットになるかもしれませんね。
写真が適当ですいません。
書込番号:11452524
0点
>コロ9060さん
中々の仕上がりではありませんか。^^)
雲台はじじかめさんのよりも大きめですが、むしろ見た目でのバランスはいいですね。
コンパクトUの脚は、このサイズの自由雲台とも釣り合うだけの余裕がある、という
ことでしょう。(SBH-100BKの耐荷重は2kgありますし)
重量はほとんど変わらず、でしょうか?
何しろ、600グラム弱、という重量は、圧倒的に軽いですよね。
常時持ち歩くときでも、あまり苦にならないと思います。
(あとは高さがもう少しあれば...^^;)
コンパクトUって、一眼レフ用としてはちょっと「う〜ん」ですが、
そこまでの強度が必要ないコンデジ用としては、割と「◎」なのかも、です。
(高さをあきらめれば、3段目までで使う、という手もありますが)
そのうち、自由雲台装備で、脚にウレタンフォーム巻き、の「コンパクトV」が
コンパクトUの後継機として、出るかも‥?(^^;
《このスレッド、以外と読まれているのでしょうか(^^; ..スリックさん、見てるかな?》
書込番号:11466789
1点
>これいいよさん
ありがとうございます。重量はほとんど変わりませんよ。
確かに高さはもう少しほしい気がしますが、ここまで軽ければ私は良しとします。
本当は1眼にも使えるスプリント MINI IIが欲しかったのですが、コンデジ用にしては
高額ですし、2WAY雲台がないとハイビジョン撮影はやりにくいと思いまして・・・。
試しにサブ機のE-520+ED14-54mmUをつけてみましたが、コンパクトUの耐加重1Kg
ぎりぎりにもかかわらずぐらつきました。じじかめさんも1眼レフを付けてみえましたが
足をフルに伸ばした状態はちょっと無理かもしれません。
ソニーのHX5V(先日は間違えていました)ならがっしりして使えます。
今回は創ることに意義がありました。
写真より三脚が作品のようです。
書込番号:11474948
0点
> コンパクトUの耐加重1Kgぎりぎりにもかかわらずぐらつきました。
そうですか、仕様上の耐荷重の1kg未満でも厳しいですか。^^;
やはり軽めのものメインってことで。
> 確かに高さはもう少しほしい気がしますが、ここまで軽ければ私は良しとします。
なるほど。 確かに高さと軽さはトレードオフですからね。
でも、ほぼ同じ重量の500G-7は、高さが1,150mm(コンパクトUの+160mm)あります。
向こうは雲台も3wayなのに(ただし、外せない(-_-;)。
脚の材質が違うんでしょうか?(そのせいか実売価格がほぼ2倍^^;)
値段が許容できるのならば、あちらが雲台脱着可になればベストですかね。
(ただし縮長も+4センチ。こちらもトレードオフ(-_-;)
でも、安いし軽いし、コンデジ用と割り切って使えば、これはこれで十分でしょうか(^^)
《改造する楽しみも味わえますし^^;》
書込番号:11479648
0点
売れ筋ランキングが、一気に上がってますね。
28位→11位
とうとうヒットでしょうか?
書込番号:11509407
0点
マジっすか?!(>o<)
・・・全然知りませんでした(^^)
ここのスレッドでの書き込みが読まれてるせいかも?
と思うと、ちょっとうれしいですね(^^)
書込番号:11519659
0点
皆様の書き込みを参考にさせて頂き、値段が安かったので購入しました!
初めて買う三脚でしたので、あまり高いのは必要ない(欲しかったけど資金が…)と思いコンパクトUに行き着きました。
ここでは定番(?)のスポンジカバーも装着し、SLIKのロゴもスプレーしました。
これから雲台を購入しようと思っておりますが、60か100かで悩んでます。
クイックシューも欲しいのですがそれは追々という事で…。
書込番号:11982845
1点
久々に覗いたら更新されていましたね、いよいよ9位ですか。
別の大型3脚用(814リミテッド)ですが、クイックシューがありましたので参考まで
にどうぞ。ただ、あまり重くすると安定しなくなりますのでご注意を!
前回の写真より、エッジの立っていたスポンジの切り口を滑らかにし、
より、SLIK純正らしくしてみたつもりでしたが、ロゴをまねる技術はありませんね
お見事です!
書込番号:12008605
0点
高さかせぎの提案です。
同じスリックの「SポールデジタルTI」が使えるかもしれません。
http://www.slik.co.jp/monopod/4906752204412.html
コンパクトUの雲台をはずし、代わりに「SポールデジタルTI」を接続。
はずした雲台を「SポールデジタルTI」のてっぺんに接続。
安定感はそれなりでしょうが、とりあえず。思い付きですみません。
値段が、本体よりグッと高いのが何ですが、似たような商品が
他のメーカーから安価に出ていればよいのですが。
全ネジ棒+ロングナットの荒技もあるにはあります。
http://umc.wda.jp/wing/vol018/demeshin/sankyaku.htm
書込番号:12298117
0点
こちらで雲台を交換されておられると言う記載や写真を拝見させていただき
私も交換してみたいと思いSBH-60を購入し純正の雲台をはずし交換を
試みようとしたのですが、よく見ると加工?が必要のようなので方法が
よく解らず行き詰まってしまいご質問をさせていただきました。
皆さん上手に取り付けられておられますが、雲台の交換はどのようにされておられるのでしょうか?
ご教授いただけますようよろしくお願いいたします。
書込番号:13400927
0点
特に加工は必要ありませんよ。(^^)
コンパクトII の三脚と雲台は、普通のJIS規格のネジ
(傘の先端と同じ^^;)で取り付けられているので、
1.標準装着の2ウェイ雲台を左に回して外したら、
2.新しい雲台を右に回して取り付けます。
以上。 ‥という感じですが、
あえて言うなら、脱着の際は、
・作業がしやすいように三脚のエレベータ(中心軸)は少し伸ばし、
緩める/締めるときは、三脚本体ではなくエレベータをしっかり掴む。
・雲台も勝手に水平回転しないようパンストッパーをしっかり固定。
・標準の雲台を外すときは、パンハンドルを水平に固定すると、
左に回すときに力が入れやすいかも。
と、いうことくらいでしょうか。
特殊な雲台だと難しいものがあるかもしれませんが、
コンパクトII と SBH-60 の組み合わせであれば、
全く問題ありません。
クリームソーダフロート さんは、
「よく見ると加工?が必要のよう」と思われたとのことですが、
どのあたりでそのように思われたのでしょうか?(^^:
具体的なことがわかれば、もっと適切なご説明ができるかも
しれませんので、わからなければまたご質問ください。
(私よりも説明の上手な人がいるかと(^^;
もし、コンパクトII 以外の三脚で雲台交換をしようとされていたとしたら、
各社の低価格三脚には、本体と雲台が固定されていて交換できないものが
多くあります。そのような三脚の場合だと、雲台の交換はできません(-_-;
(「不可能」ではないかもしれませんが、素人ができる範囲を超えています)
なお、補足ですが、一般的に三脚の雲台固定ネジは、
・JIS規格(いわゆる「細ネジ」)と
・DIN規格(いわゆる「太ネジ」)の2種類あり、
国内ブランドのものは、大型の頑丈なやつでなければ
たいてい細ネジで、メーカーが異なる場合でも互換性があります。
太ネジは海外ブランドの輸入品に多いようです。
両者を相互に変換するアダプターも販売されているので、
規格の異なる三脚と雲台を取り付ける場合に利用できます。
(コンパクトIIは、もちろん細ネジです)
書込番号:13403742
1点
こんなに早くご回答をいただけるなどとは思ってもみなかったので大変嬉しいです。
また大変ご丁寧で詳細なご回答をいただきありがとうございました。
とても解りやすいご説明でご指導いただき手順に従って作業をさせていただきますと
すんなりはずれ交換できました。
雲台交換の方法を色々と調べたのですが、交換されておれらる三脚はどれもこちらの物と
先端部分の形状が異なっておりまして参考にできず悩んでおりました。
標準装着の2ウェイ雲台を取り外して次ぎにセンターポール先端のアルミのような部分を
手で回したりしてはみたのですが、あまりに固く外れそうにはなかったのでパイプの裏側から
覗いてみますとポルトではない物で固定されているようでしたのでこれ以上力をかけて
壊れてしまいますと困りますので取り外すのには何か加工が必要なのではないかと思った
次第でございます。
スレ主様の「雲台はずせます」と言う意味はこう言う事だったのかと今更ではございますが
理解させていただきました。 逆に良くご理解されておられる方からではあまりにも単純過ぎて
質問が難解に感じたかも知れません。基本的な構造の理解ができていないお恥ずかしい
質問で大変恐縮いたしております。素人な質問でお手数をお掛けし申し訳ございませんでした。
その他、色々な細かな内容までお教えいただき大変勉強になりました。
この度は本当にありがとうございました。心より感謝いたしております。m(__)m
書込番号:13405751
0点
‥そんなに喜んでいただけると、かえって恐縮しちゃいます(^^;ゞ
脱着は無事に成功したようですね。(^^)/~
お役に立ててよかったです。<(_ _)>
ところで、久々に見たら、何と、売れ筋ランキング6位?!
‥びっくりです。(>ー<)
ベスト5入りも近い‥かな?(^^;
コンパクトIIが皆さんに可愛がってもらえて、
スレ主としては嬉しいかぎりです。<(_ _)>
ガンバレ! コンパクトII p(^^)q
書込番号:13419371
0点
ご返等が漏れてすみませんでした。自由雲台はQHD-41です。
書込番号:13630249
0点
こんばんは!今日コンデジ(ペンタックスoptio VS20ようにと衝動買いしたあとにクチコミ評価を読みあさっています。
何やら楽しい改造ですね。私もトライしたくなりました。
VS20は縦撮り専用のシャッターと縦撮り専用三脚穴もあって個性的(特徴もクセがある)
ここのレスが続くの楽しみです。
書込番号:15192446
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
三脚・一脚
(最近5年以内の発売・登録)