MXSP-D240.WH (マットホワイト)
ドラム型ボディで中低音域を強化したiPod対応PCスピーカー(マットホワイト)
購入の際は販売本数をご確認ください
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
PCスピーカー・アクティブスピーカー > マクセル > MXSP-D240.WH (マットホワイト)
これを買ってから同じ部屋内で使う電波時計が狂うようになった気がします。
通常電波時計は受信できない場合、ただのクオーツ時計になるだけですので大きく狂う事はないはず。このスピーカを購入した時(昨年夏)からいつも1分遅れて修正され続けるとか、全く違う時間になるとか明らかに誤作動するようになりました。受信しやすい窓際に移動させても変わりません。電波時計の故障ならそちらのスレッドに書くべきですが対象製品が無いのと、時計本体を新品交換してもらい異常が無い事と別の部屋では問題なく受信できて時刻修正さる、時計側には問題がないのでこちらに書きました。同じスピーカをお使いの方で同じ現象はないでしょうか?
また、東北関東地震による福島局停波とは関係無いエリアです(九州局受信)
0点
5W程度の小さなスピーカーで、しかもすぐそばに置いておくなら磁力等の影響が無いとは
言えないかもしれませんが、同じ部屋でも1m以上も離していれば影響があるとは考えにくい
ですね。
別の問題がある様に思います。
ちなみに電波時計の電波は室内で受信できた場所であっても、いつでも必ず受信成功できる
とは限らないでしょう。室内の状況だけでなく、外の環境の状態(天候も)によっても
変わると思います。
(例えば電波塔の方向に大きなビルが建ち、どこかの反射波を受信するようになったとかも)
他の時計も(複数)同様におかしくなるのでしょうか?
書込番号:12823113
![]()
1点
確かに近所に家がどんどん建ち始めたり、環境変化はありますが、家の中に他にも数台電波時計はあってどれも異常はありません。また、この時計を別の部屋に持っていくと正しく修正されるもの事実です。他の時計が異常が無いのは時計に差があるとはいえますが..
今、このスピーカの電源アダプタのコンセントから抜いて、狂っている電波時計がどうなるかを確認中です。一日様子みて時計が正しく修正されるならスピーカの影響と言えるでしょう。
結果出たら必ずここで報告させて頂きます。
書込番号:12823148
1点
標準時電波は長波帯(40kHz/60Khz)で全国をカバーしている。このスピーカーはアナログアンプしか積んでなくて発振回路はないから直接の原因とは考えにくい。
ただPCに接続することでPC内部で出ているノイズ中の長波がケーブルを伝わり電波として飛びだしているかもしれない。
書込番号:12823979
1点
電源アダプタをコンセントから抜いて、電波時計もリセットして再受信させましたが症状変わらずずれて時刻修正されましたので、関係無しと結論付けました。
皆さんアドバイスありがとうございました。
書込番号:12826834
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
PCスピーカー・アクティブスピーカー