BDZ-RX105
おまかせリモコン/らくらくスタートメニュー/フルハイビジョン10倍録画/スカパー!HD録画/おまかせ更新転送などを備えたBlu-ray Discレコーダー(1TB/Wチューナー)

このページのスレッド一覧(全220スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
7 | 8 | 2010年7月3日 14:57 |
![]() |
8 | 9 | 2010年7月1日 13:26 |
![]() |
1 | 5 | 2010年6月29日 21:03 |
![]() |
0 | 17 | 2010年6月25日 22:00 |
![]() |
4 | 4 | 2010年6月25日 00:02 |
![]() |
2 | 7 | 2010年6月24日 22:22 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > BDZ-RX105
つい先日、この機種を購入したものです。これの前はパナ機の6年くらい前のHDDレコーダー
でした。
この機械に慣れてしまった部分なのだと思いますが、HDD内で録画したものを連続で
見ることは出来ないのでしょうか?(出来れば未再生のものだけ…)
使用していたパナ機では当たり前のように出来ていたので、せっかく購入したこの
機器で同じようなことが出来ないか探してみたのですが…。
保育園に通わせてる子供がおり夕飯を作っている最中に、15分くらいの教育テレビ
の番組を見せていて1番組が終わる度に選択して再生ボタンを押すのが苦労で…(汗
どなたか「こういう風にすれば連続再生出来る」とか知りませんか?
よろしくお願いいたします。
1点

プレイリストを作って再生するくらいでしょうか。
書込番号:11570463
0点

パナの様なまとめ機能を使った再生は出来ません。
その代わり、プレーリストを作って連続再生できる様にすることはできます。
後は、BDに焼けば、BDで順番に再生させることが出来ます。最後に停止します。
書込番号:11570465
0点

正当な回答としては再生したい番組を並べたプレイリストを作成することでしょうか。
しかしスレ主さんの場合、もっとも簡単な方法は「録画予約を番組予約でやるのではなく、連続再生したいと思う一連の番組を、時間指定予約で全部を1番組として録画する」です。
書込番号:11570487
2点

>D2XXXさん
そうですよね、あの再生方法はパナ機独特のものなんですよね…。
返信ありがとうございました!
>澄み切った空さん
プレイリストですか! 早速作って再生してみました。それぞれの録画で
単独再生していた時に、アウトするのが少し早くて(5秒くらい)一番最後まで
映っていないような感じだったのが連続で再生することが出来、とてもスムーズ
に見ることが出来ました。多分、CMがない放送のせいなんですけども。
返信ありがとうございました。
>エンヤこらどっこいしょさん
今回、この機器を購入した目的が、スカパーHDと連動するのが魅力的で(発売当時)。
パナ機の再生方法がスタンダードだと勝手に勘違いしてました…(お恥ずかしい)。
でもプレイリストさえ作ればどんなものも連続して再生することが出来るんですね。
勉強になりました。ありがとうございました。
>しえらざーどさん
……はっ!! そうでした…、目から鱗が落ちました…。そうですよね。連続で録画
すれば一個の録画として連続で再生できますよね。
もう欲しくて仕方なかったこの機器を、時期的にとても安い価格で購入することが
出来て、頭の中が浮かれてしまっていたようです…。
アドバイスありがとうございます、感謝致します。
みなさま、こんな私にコメント下さってありがとうございました。解決しました。
ようです。
>
書込番号:11570832
0点

>しかしスレ主さんの場合、もっとも簡単な方法は「録画予約を番組予約でやるのではなく、連続再生したいと思う一連の番組を、時間指定予約で全部を1番組として録画する」です。
それだと時間の変更に対応出来なくなります。
ばらばらに録画した物を「タイトル結合」した方が簡単だと思いますが。
書込番号:11570958
2点

ももんがだもんさんのTVはブラビアですか?
我が家のTVはKDL-46W5なのですが、RX105で録画時にマークを付けておいて、
KDL-46W5にてDLNAでRX105を参照すれば、
マークごとのグループにてオプション→再生方法→再生対象→全タイトルで、
連続再生いけました。
またリピート機能も使えるので、うちはチビッ子対策にNHKの子供番組をこの方法でエンドレス再生してます。
書込番号:11575079
1点

>jimmy88さん
そうですね、このやり方の方が時間変更があった時にとても助かりそうです。
「タイトル結合」もとても簡単にできました。録画・連続再生の対象が教育
テレビなので時間変更もなさそうですが、これから夏の高校野球大会が始まる
ので、方法としてタイトル結合の方が安心して良さそうです。
アドバイスありがとうございます!
>3773ぱぱさん
我が家のテレビは一応ブラビアなんですが、KDL-32S2500という3年以上も前の
もので、ブラビアリンクやDLNAにも対応してないんです…(涙
当面テレビを買い換える予定がないので、この方法では出来なさそうです。
ただ今夏新築に引っ越しするので、広いLDKに住むことになるので、そうなったら
32インチじゃ不足に感じたら、買い換えるかもしれません。
そうなったら3773ぱぱさんのやり方で、出来るかも…。覚えておいて、役に
立てたいと思います。ありがとうございました。
書込番号:11577161
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > BDZ-RX105
以前に質問のあったcazlabさんの「3D非対応!!」と重複してしまうかもしれませんが、再度質問させてください。
この度、BRAVIA LX900の購入と併せて当機の購入を予定していたのですが...
店内で流しているようなデモ版のソフト再生が可能なのか尋ねたところ、店員さんに、当該機種では再生できないと答えられ、とまどってしまいました。
アンテナ工事、テレビ購入、レコーダー購入となると、金額も嵩みますので、多少なりとも家族の納得を得られるような結果を期待してしまいます。
3Dは別に...と思われている方も多くいらっしゃるとは思いますが、店頭でみたBRAVIAの3D画像は私なりには結構楽しいものでしたので、常時では無いにしても家庭で楽しみたいと考えております。
パナソニックでは3D対応のレコーダーを既に販売しておりますが、一体性・操作性を考えるとソニーのレコーダーが欲しくなるところであります。
次期機種を待ち、今回は購入を見送るべきでしょうか?
3D対応コンテンツの少ない中で、このような質問自体愚問かもしれませんが、ご意見頂ければ幸いです。
0点

3D対応TVを発売しているので、ほぼ間違いなく次のモデルチェンジで
対応品を出してくるでしょうが、おそらくハイエンドとそれに準ずるモデル
あたりまでが対応品で、最初はそれなりに高価格でしょうが、TVの購入
も待てるのであれば、待ってもよろしいのではないでしょうか。
3D対応機が発売される頃でも、パッケージソフトはほとんど発売されて
いないでしょうから。
書込番号:11562800
2点

油 ギル夫さん、早速の書き込みありがとうございます。
そうですね。本当はテレビ自体、待ちかもしれませんね。
10年間直し直し使ってきたブラウン管テレビがいよいよダメになってしまい、そろそろ潮時と考え、液晶TV購入に踏み切ったところですので、とりあえずTVのみ購入して、手元にあるDVDレコーダーを継続使用し、BDレコーダーについてはしばらく様子見でいきたいと思います。
書込番号:11563499
0点

>次期機種を待ち、今回は購入を見送るべきでしょうか?
3D対応が必須なら見送りです。
3DのBDソフト視聴を考えておられるなら、
PS3を別途購入という選択肢もあります。
書込番号:11563523
2点

デジタル貧者さん、ご指摘ありがとうございます。
再生だけに関して言えばPS3が一番進んでいると店員さんからも伝えられました。
再生と録画その他の機能とを分けて考えるのもアリかもしれませんね。
また、PS3は3Dコンテンツがいち早く充実しそうなジャンルでもありますので、3Dテレビとのセット購入に非常に魅力を感じます。
唯一の問題は、子供が幼少のため、ゲーム機の購入に家内が猛反対していることです...
書込番号:11563599
0点

リンク機能はこの際おいといてパナの3D対応機買うのも一つの方法かも。
DIGA DMR-BWT1000 \77,889
BDZ-RX105 \84,299
今の最安だと上記の様になっています。HDD容量は250Gほど少なくなりますが、パナの場合W AVC対応なので250G少なくてもそんなに困らないと思います。
リンク機能と言っても、テレビの番組表でレコーダー側に予約を入れられる事くらいで、電源連動なんかは他社機でも出来たりするみたいです。
基本的に3Dの規格は統一されているはずなので、同一メーカーにしたいというこだわりがなければパナ機でもいいのでは?
書込番号:11564001
2点

Blu-ray3D対応ソフトはまだ、少ないですし、BS11やスカパー!HDで放送している3D番組は、テレビが3D対応していれば良いのでRX105でも録画出来ます。
今はこの機種を買って、3Dソフトが充実したらPS3を買い足しても良いのでは?
テレビとレコーダーを買えば、長期保証を付けたとしても、ポイントでPS3は買えますし。
PS3に関しては、ウチの奥さんも難色を示してましたが、メディアプレイヤーとしての機能や、デジカメ画像の整理のしやすさ、MP4やAVCHD動画の試聴、無線LAN経由でのネットワークプリンターへのアクセス等を見せたら、評価が変わりました。
昨日のアップデートで、撮影した動画の編集&Youtubeへのアップロード機能も付加されましたし、ゲームも出来るマルチメディアプレイヤーとしてアピールするのはどうでしょう?
書込番号:11564613
2点

参番艦さん、ご意見ありがとうございます。
そうですよね。今まで使っていたDVDレコーダーもパナ製なので、最初はBWT1000を買うつもりでいました。
しかし、店員さんにソニーを勧められたこともあって、迷い込んでしまいました。
不勉強を反省すべきですが、リンクや互換性などの不安から、ソニーのレコーダーにしようかと思うようになった次第です。
外観の統一性などは全く気にしません。パナで不便が無ければ、最初の予定通り(参番艦さんのお勧め通り)BWT1000に戻りたいと思います。
何れにしても、もう少し詳しく調べた上で決定したいと思います。
書込番号:11564998
0点

あゆぞーさん、アドバイスありがとうございます。
なるほど、エコポイントとちょっとでPS3は手に入れることが出来そうですね。
あゆぞーさんのおっしゃるとおり、このPS3、ゲーム機以外の部分について、よそでも概ね高評価のようです。
昔、元祖PSで鉄拳などにはまっていたものですから、PS3についてもゲーム専門機のイメージが強かったようです。
レコーダーは、ソニーかパナか、もう少し調べた上で決定したい(見送りも含めて)と思いますが、このPS3に関しては、エコポイント使用の有力候補として検討したいと思います。
書込番号:11565087
0点

皆様の親切な書き込みに感謝申し上げます。
いろいろと考えた結果、今回はTVのみ購入、BD再生のため、追ってプレステを導入しようと決めました。
ソニーも秋口には3D対応のレコーダーを出してくるみたいですので、パナソニックとの比較も含め、レコーダーに関しては今冬まで様子見することに致します。
書込番号:11568448
0点

DLNA機能を使ってる方、教えてくださいっっっっ。
SONYのHDDレコーダを購入する事に決めたのですが、質問があります。
我が家はナショナルのまとめてネットを使ってどの部屋でも有線でネットできるようにしてるのですが、ADSL回線を利用してます。
で、ふと思った疑問とは、
DLNA機能を使ってレコーダとは他の部屋で録画番組を見る。
↓
ネットの速度が(ヤフーADSL、しかも8M)遅いと無理なのでは?
この疑問にお答えして頂きたく、スレを立ち上げてます。
やはりADSLより、光回線のほうがさくさく見れるのでしょうか?
解る方、なにとぞご回答をよろしくお願いします。
0点

インターネットに接続するわけではなく屋内配線のみなのでADSLは関係ありません。
書込番号:11556574
0点

にょにょ。さん
DLNAですがネットの速度は関係ありません。
アクトビラ等はネット回線が必要ですがレコーダー等の録画番組を違う部屋で見たいということならばインターネットは関係ありません
インターネット回線を使うのではなく機器と機器がネットワーク上にあればいいだけです。
(ルーター・ハブ等を介して繋ぐ)
もちろんサーバー機能(送り手)・クライアント機能(受け手)が機器にあることが条件ですが。
私の所ではリビングに東芝 RD-S1004k・Panasonic BW680を使用しております。
寝室にバッファロ LT-H91LAN・PS3を使っています。
リビングのレコーダーをルーターを介してLT-H91LANとPS3を有線で繋げていてレコーダーの
録画番組をLT-H91LAN・PS3で見ています。
多分、この後もっと詳しい方からスレがあると思いますので参考まで。
書込番号:11556624
1点

DLNAは家庭内LAN回線なのでインターネット速度は関係ないです。
ネット回線速度が影響するのはアクトビラなど視聴の場合です。
書込番号:11556631
0点

にょにょ。さん
追記
こちらのレコーダーはサーバー機能はありますのであとは受け手(クライアント)が必要になります。
クライアント機能がついたテレビ・PS3・リンクシアター等が必要です。
設定自体はそんなに難しくはないです。(直結でもいけますがルーターを通したほうが簡単です)
この書き込みはPCからの書き込みだと思いますのでルーター等ある程度の知識があれば問題なし。
わからなければこちらの口コミに質問すれば詳しい方から教えてもらえますよ。
書込番号:11556889
0点

ご回答ありがとうございました。
レコーダとテレビ間では回線速度は関係ないんですね(汗)。
初歩的な質問を丁寧に説明して頂き、大変助かりました。
また何か解らない事があれば質問させていただきます。
sr18deさん。
前回もお答えいただいてありがとうございました。
以前のスレでメディアプレーヤーが必要という事がわかりました。感謝です。
PS3でもいけると聞いて旦那が色めき立ってますが、さくっと却下したとこです(笑)。
バッファロー社製を購入予定です。
書込番号:11561717
0点

現在東芝のRED-X6を使用しています。
アナログ×2 デジタル×1 チューナー内蔵なのですが
デジタルがダビ10対応ではなく使い勝手が悪いので
結局録画・編集・保存は現在もアナログのままです(汗)
買い替えを検討しているのですが、
何分進化しすぎて浦島太郎状態です。
今まではチャプターも再生しながら自分で打っていたのですが
今は自動でできるのですね。
今までのように東芝の細かい編集機能やキーワードを登録して
おまかせ録画機能はほしいなと思っているのですが、
おまかせ自動録画で絞るとソニーか東芝しかないようで、
東芝のHDD−BD機は中が純正ではない(フナイ?)のでX6を使って
いたのならおすすめはできないと店員さんに言われました。
夫がディーガ(BD非搭載)を使っているのですが、編集などが
アバウトすぎるキーワード検索に異常に時間がかかる、
おまかせ録画はそもそもできない・・などで無理かなと。
そうなるとソニーしかなくなってしまうのですが、
今まで東芝を使っていた人間が使うといろいろ不便なところ
などありますか?
自分用の保存はBDになると思いますが、身内などまわりが
BD非搭載が多いのでやりとりはこれからもDVDになると思います。
漠然とした聞き方ですみません。
選び方、購入のヒントなどご教示お願いできたらと思います。
0点

すみません、タイプミスでした。
現在使用しているのは 東芝 RD−X6です<m(__)m>
書込番号:11535673
0点

最近、いつも言っていますが、今年の秋ごろに東芝自社生産のBDRDが
発売されると思いますので、X6を使用されているのならば、おそらく
操作ロジックは同じようなものだと思います。
お急ぎでないならば発売を待ってから他社機を含め検討されてはいかがですか。
書込番号:11535782
0点

ソニーはDVDには必ず実時間ダビングって了解されてます?
東芝はある意味特殊だから
他メーカーだとどれも慣れが必要ですが
特に問題ないとは思います
ちなみにパナの編集はアバウトでは無いし
検索と自動録画はネット利用する事で簡単に出来ます
https://dimora.jp/dc/pc/start.do
書込番号:11535807
0点

>おまかせ録画機能はほしいなと思っているのですが、
おまかせ録画ならSONYに分がありますね、ユーザーの好みを学習してくれるのでかなり使えますよ。
>今まで東芝を使っていた人間が使うといろいろ不便なところ
などありますか?
東芝のレコーダーが使えればSONYは楽勝です、ほぼ直感的に使えます。
書込番号:11536109
0点

すれ主さんには是非とも、秋に発売されるであろう東芝自社製レコーダーが発売されるまで待って欲しいものです。
個人的な感想です。無視しても構いません。
書込番号:11536223
0点

東芝機は最近買ってないので、他の人に任せます。→BD機が出て安定するまで待ち
今のメイン機はパナソニックDMR-BW970とSONY BDZ-RX105です。
どちらかを選べといわれたらパナを選ぶかな。
SONYの動きは反応が悪く、また独特のものがあって、最初は戸惑います。慣れてくるとまあまあ使えます。
ただし、15秒送り10秒戻しはあまり役に立ちません。早送り早戻しのほうが早いです。
オートチャプターの精度はかなり良いですが、時々外します。最後の5分くらいは打ちません。
編集時に、CMをカットしたつもりでも1フレーム残ることがあります。仕方が無いので1フレーム食い込ませています。
ダビングで気にいっているのは、1枚に一括でピッタリ入れるために録画モードを1タイトルごとに変えることができます。
東芝機なら、細かくモードを設定できるので、こんなことしなくて済むのですが、
パナだと全部一緒のモードしかできないので、一括でやるとあまってしまいます。
パナソニックですが、SONYに比べて動きが良く、自然な動作です。最初から違和感が無いです。
オートチャプターについては、ピッタリな事もあれば10フレーム以上ずれることがあります。
ただし、編集精度は正確で1フレームもずれることはありません。
30秒送り、10秒戻しは結構役に立ちます。
便利なのはHDD内で録画モードを変換できることです。電源オフの間に予約を避けて変換させることができます。
あと、誰も言っていませんが、画面全体がスライド(パンて言います)している時に、1秒ぐらいしたときに一瞬画面が止まります。
もしかして家の環境だけかもしれません。アニメでは気になります。SONYではこの現象は無いです。
画質については、私には差が解りません。
おまかせ録画はやっていないのですが、パナはPCをネットで使えばかなり使えるみたいです。
ちょっと偏った書き方をしてしまったかな・・・
書込番号:11536699
0点

>今まで東芝を使っていた人間が使うといろいろ不便なところ
>などありますか?
東芝と同じ感覚を求めなければ大丈夫です。
東芝はBD機を出さないから、多くの人が東芝
を捨ててソニーやパナに乗り換えていますよ。
同じ感覚を求めるのならば、秋まで待って
自社製のBDを買えばいいです。
少し前までは秋の自社製は1号機なので、不安。
次の2号機まで待ちが正解、とかの意見が多かった
んですが。またぞろ楽観視した期待論が出てきて
いますねぇ。
>自分用の保存はBDになると思いますが、身内などまわりが
>BD非搭載が多いのでやりとりはこれからもDVDになると思います。
この条件ならソニーは選択には入れないほうがいいです。
ソニーBD機はBD最優先でDVDはオマケ以下、ただ焼けるだけです。
それも実時間でしか焼けません。
友人に渡すのはただ焼いただけのものでもいいかもしれませんが、
時間がかかるのは嫌でしょ?
書込番号:11537390
0点

haru-gumaさん
ダブル録画ですが 片方は DR専用で DR(最高画質)でしか録画できません
これを長時間モードに変換してBDにダビングすると 結構時間が掛かります
(今デジタルチューナ機はシャープの一部機種以外はこの仕様になってます)
自動チャプターは CMじゃないところにも打つので 半分ぐらいは不要になります
早送りと早戻しが 紙芝居のように ぱらぱらと画面が跳び跳びに表示されます(DVDのも同じ)
なめらかな早送りじゃないのです
あと BD/DVDとHDDの切り替えボタンが無いです
(録画したDVDやBDの再生がBDのアイコンを探して確定する為少し手間が)
BD/DVDの再生でタイトルをまたいでで逆早送りが出来ません(これはソニー機全て)これは違和感有るかも?
isikunさん
>編集時に、CMをカットしたつもりでも1フレーム残ることがあります。仕方が無いので1フレーム食い込ませています。
一時停止モードを フレームにしてもその状態でしょうか?
自動にしてると 編集ポイントがずれる場合が有るようですよ
書込番号:11537697
0点

>>編集時に、CMをカットしたつもりでも1フレーム残ることがあります。仕方が無いので1フレーム食い込ませています。
>一時停止モードを フレームにしてもその状態でしょうか?
>自動にしてると 編集ポイントがずれる場合が有るようですよ
VROさんアドバイスありがとうございます。
私のBDZ-RX105ですが、
最初「自動」にしていて、チラッと見えたので、「フレーム」にしたのですが、同じ結果でした。
編集時にコマ送りで見えないのに、再生すると見えます。3タイトルに1回程度。
カットしたところの前側の最後の部分で見えます。後ろ側の頭のほうは見えたことが無いです。
今、設定を再確認したのですが、一時停止モードは「フレーム」になっていました。
録画はすべてDRでやっています。もしかして個体不良?
書込番号:11538273
0点

デジタル貧者様
>またぞろ楽観視した期待論が
とんでもない、自分にとって東芝自社生産のBDRDは、東芝がRDを
過去使用してきた人に対しての最後の挽回のチャンスと思っています。
楽観論ではなくむしろ悲壮感があります。
HD DVDなどという余計な寄り道をし、自分たちでユーザーを切り捨てて
きた東芝に対して、次のBDRDが期待外れの出来であったら、もう東芝機を
導入つもりはありません。
自分は購入相談で真BDRDをお勧めした時は、必ず他社機を含め検討してと
言っていたのは、真BDRDの出来について必ずしも期待が持てていないことも
あるのです。
書込番号:11539525
0点

油 ギル夫さん
>最後の挽回のチャンスと思っています。
>楽観論ではなくむしろ悲壮感があります。
なるほど。
このスレでのお勧めは確かに楽観論ではない
感じですね。
東芝三菱さん のレスにしても悲壮感が感じ
られます。
ここ最近の他のスレでのレスの印象も加算
されたレスでしたので、楽観視云々は撤回
します。
書込番号:11541579
0点

isikunさん
使用機種は BDZ-T55 AVCです
一時停止が自動の時に CMが残って フレームに切り替えたので これかなと思ったので コメントして見ました
固体不良か新しいシリーズの不具合か? 気になるところですが
全然違う 関係ない話ですが
古いアナログチューナのDVDレコーダーに 地デジチューナー(Qriom YCD-C10)を付けて録画してるのですが
同じ現象 CMが1〜2フレーム入り込む事があったのでミスったのかなと深く考えずにいたら
本編からCMに変わる時にCMが一瞬表示されてその後画面が一瞬真っ暗になりCMが表示される(画面がフラッシュするような)場合が CMから本編に変わる場合も本編が一瞬ブラックアウトする場合が
この部分で編集ポイントをミスったらしく(ブラックアウトした部分を本編の最後と誤認) DVDで何箇所かCMが残ってるのが有ります CMは本編の後ろで 本編の前にCMは無しです
アナログチューナの場合は問題無しなので 地デジチューナの不具合かも?
安物の地デジチューナですから
(BDZ-T55ではこの現象は出てません)
書込番号:11541887
0点

isikunさん
VROさん
>編集時にコマ送りで見えないのに、再生すると見えます。
>もしかして個体不良?
>固体不良か新しいシリーズの不具合か?
それって編集点の処理に違いがあるだけでは?
特にVROさん が書かれてるような本編ではないCMの
冒頭の黒部分を入れてる場合等はありえます。
うちの場合V9とBDプレーヤーでは問題ないのにPS3で
再生すると一瞬CMが見えるBDがあります。
そのカットはV9でコマ送りしても見えないので、消せ
ません。
自己録再のコマ送りでも見えるのなら不具合です。
BDZ-X90がそうでしたから。
書込番号:11541934
0点

>自己録再のコマ送りでも見えるのなら不具合です。
>BDZ-X90がそうでしたから。
私のBDZ-X90ですが、
このごろはためしてガッテンとかサイエンスZEROぐらいしか録ってないので、
途中の編集をしないため、記憶が定かでないですが、編集点は不安定だったと思います。
たぶん、奇数、偶数フィールドで編集できるようになっているのに無理がある気がします。
逆に、パナはフレーム単位なのでずれたりしませんね。
まあ、1フレーム食い込ませればいいので、たいしたことは無いのですが。
次機種でもここいらへんは、そのままなんでしょうね。他にやることがいっぱいありますからね。
書込番号:11542279
0点

皆様レスありがとうございます。
今までアナログ機で普通にできてきたことにかなり制約が
かかりそうですね。。
おまかせ録画はソニーがよさそうですがDVD1倍は頻繁に
ないとはいえ確かにキツイ・・。
あと今のデジタルチューナーのW録は片方がDR専用になっているなんて
(一部を除くとのことですが、実質ほとんどですよね)
アナログ機とはいえW録画に際して画質については今までなんの制約もなく
自由に設定して過ごしてきた者としては今はどれを選んでもう〜んとなり
そうです。なんでこのような縛りがあるのでしょう・・?
パナはネット経由でならお任せができるようですが、なんやかんやで
手動操作が結構入りそうですね。
テレビが最近やっと地デジになったので、アナログとの画質の差に
気づいてしまった(苦笑)のでぼちぼち買い替え時かな。。と
思ったのですが使い勝手が慣れている東芝がやっとBD機を作ってくれたと
思ったら中身が・・とかなりお粗末な状態だったので、もう諦めてこちらか
パナにしようかとも思ったのですが、秋にRD後継BD発売が見込まれる
のであればそちらの機能やスペックも比較材料としたほうが
私にとってはよさそうな気がしてきました。。。
書込番号:11543258
0点

パナとシャープはW録の両方AVC録画出来ます
元々パナはHDD内だけで録画モード変換出来るから
DRで録画してもHDD内で任意のモードに変換出来ます
変換は実時間かかりますが
電源OFF後に予約録画を自動で避けて実行するから
通常使用には差し障りありません
HDD内でコピー作る機能もあるから
BD用モードで番組録画→録画番組のコピーで複製を作る
複製をDVD用のSPにHDD内で変換→DVDに高速ダビング
オリジナルはそのままBDに高速ダビング
という方法も出来ます
最初からDVD用のSPで録画するとW録の場合は
2番組目はDRしか選択出来ません
DIMORAはPCを使わないと出来ないから手間という面と
TVやレコーダー関係なくPCから出来るから便利という面があります
自動録画は一旦設定すれば手間は何もありません
設定自体はキーボードで出来るから楽なくらいです
東芝自社製BDレコーダーを待つ時間的余裕があるなら
待たれたほうが良いとは思いますが今年の頭には
現行のフナイOEMレベルのBDレコーダーも出せなかったわけです
現行のX9でさえW録の片方しか自動チャプターは付かないとか
録画同時再生に制限があるとか
デジタル放送の高速ダビング中は録画も再生も出来ないとか
他社BDレコーダーと比較すると劣ってる部分が残っています
パナやソニーは数年前から何世代にも渡ってBDレコーダー発売してますが
今年の秋になれば同じレベルのBDレコーダーを
急に出せるんだろうか?という疑問はあります
書込番号:11543385
0点

haru-gumaさん、こんばんは。
>あと今のデジタルチューナーのW録は片方がDR専用になっているなんて
>なんでこのような縛りがあるのでしょう・・?
DR録画は放送されている電波(放送データ)をそのままHDDに記録しますが、
AVC録画や従来のSD画質録画(XPとかSPモード)はエンコーダーチップで
圧縮し直すので、2番組ともDR以外で録画するにはエンコーダーチップが
2つ必要なのでコストが掛かること、あとAVC録画(MPEG4-AVC/H.264)は
処理が重くなると聞いたことがあるので、2番組とも行うにはレコーダーの
ハードウェアもそれなりに高速なものが必要だと思われること(あくまでも
個人的な推測ですが…)、それとマルチタスクの動作安定性の問題等も
あったのかもしれません。
まぁパナとシャープが搭載したので、遅かれ早かれ他社も追随することに
なるだろうとは思います。
書込番号:11544005
0点

はじめて質問させて頂きます、宜しくお願いします。
昨年、SONYのビデオカメラ(CX-500V)を購入したんですが、ブルーレイのレコーダーをもってなくて録画した分をPC経由で外付けのHDDに保存してました
今回BDZ-RK105を購入したので外付けHDDに保存していた分をブルーレイディスクに録画したいのですが、簡単なやり方があれば教えて下さい
0点

とりあえず、これらを参考にしてみてください。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=10900810/#10903485
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000048389/SortID=10895898/
書込番号:11532927
2点

PMBを使って保存してあるのでしたら必要分をカメラに書き戻して取り込みます。
カメラの中身をエクスプローラなどでコピーしたのでしたら、そのまま
AVCHDフォルダ以下を外付けHDDのルートにコピーしてUSBでつなぎます。
書込番号:11533046
2点

ハヤシもあるでヨ!さん、うめづさん、早速の回答有難うございます。
自分、機械(PC等)にあまり詳しくないんですが、お二人の回答を参考にチャレンジしてみます。
出来なかったら再度質問させて頂きます。
書込番号:11533813
0点

BDZ-RX105と
DIGA DMR-BW880の購入について
どちらが使いやすいのか 悩んでいます。
テレビはブラビア初期モデル KDL-46Xです。
現在はアナログのスゴ録RDR VH80をつかっております。
デジタルBSやCSの録画がほとんどで、
今は、なんとかマウス!?という小さなマイクのようなものを接続して使っています。
このたびビクターのハイビジョンカメラGZ-HD320を使うことになり
ブルーレイに保存できるように
また、TV録画をよりたくさん保存できるように
1TBの機種に変更したいのです。
息子の下宿でHD内蔵ビエラを使っていて
パナソニック種のリモコン等の操作の簡単さを知りました。
私のような初心者が使う場合には
どちらの機種が使いやすいのでしょうか。
もしご存知の方がいらっしゃましたら
よろしくお願い致します。
0点

BSアンテナはあるんですか?
CATVですか?CATVの場合STBの型番は?
BSアンテナがあると仮定して
WOWOWやCSはB-CASカード毎の契約ですが
1契約で済ますなら1番組録画中でも
自由に有料放送を視聴出来るパナが便利です
GH-HD320の映像の取り込みに関してはソニーが便利です
パナは他社製ビデオカメラの場合日付毎取込は出来ないから
取込後自分で日付毎に分割したり
1日の撮影の最後か頭にカメラの撮影モード映像を変えた映像を数秒挟み
それで強制的に日付毎に取り込む必要があります
HD320がHDD→SDカードと映像を写せるなら
1日分ずつSDカードに移して取込むことも出来ます
同じHDD容量なら
ほぼ確実にパナの方が実際録画出来る時間は長いです
パナはW録の両方AVC録画(ハイビジョン○倍録画)出来る事と
HDD内だけで録画モード変更出来る事が理由です
書込番号:11538205
0点

>私のような初心者が使う場合には
どちらの機種が使いやすいのでしょうか。
機能的な比較もそうですが、ご自身で操作感を実機で試された方が良いと思いますよ。。
使いやすさは人それぞれです。
必要な機能がある場合はそれを選ぶしかないですけどね。。
ビデオカメラとの連携ならどちらでも問題無いと思いますし・・・
現在のお話を聞くと操作感が最重要な感じがします。。
書込番号:11538275
0点

>今は、なんとかマウス!?という小さなマイクのようなものを接続して使っています
AVマウスですね。
これまではTV(BRAVIA)のデジタル出力をアナログ機で録画する形でしたが、BDレコ購入時は
レコーダー本体での受信をして録画を行うので、基本的にTVは関係なくなります。
録画メインで使うにはパナの方が若干使いやすさでは優位ですが、GZ-HD320の取り込み中心になると、
ソニーのほうが取込には便利です。(パナも取り込みは問題ないですが、日付等工夫が必要です)
書込番号:11538814
0点

ユニマトリックス01の第三付属物さん ありがとうございます。
>BSアンテナがあると仮定して
>WOWOWやCSはB-CASカード毎の契約ですが
>1契約で済ますなら1番組録画中でも
>自由に有料放送を視聴出来るパナが便利です
はい。wowowとCSを1チャンネル契約しています。
>自由に有料放送を視聴出来るパナが便利です
契約は今まで通り、各々必要なことには変わりないのですよね!?
クリスタルサイバーさん ありがとうございます。
週末に電気店で確認して来ようと思います。
ビデオデッキも進化していて、
シャープやパンソニックのテレビのように(今はブラビアも!?)
番組表が画面に表示されたりするのか、楽しみです。
テレビがソニーブラビアだったらソニーのブルーレイの方が
操作性がいいのかと素人考えで早合点していたのですが
一概に言えないのですね。
hiro3465さん そうAVマウスです!
デジタルテレビから一度アナログデッキを通してBSは受信しないといけなかったので
実は有料契約しているCSのアンテナレベルがめちゃめちゃ低く
CS160も映ないし、
ビデオデッキの電源が入らないとCS放送は見ることが出来ない不便状態です。
早くこんな状態を改善しなければ…と思っていたのですが
CSは録画して観ていたので、不便を続けてしまっておりました。
ソニー相談センターに尋ねたら
「ビデオデッキもデジタル方式に変えれば、
直接受信出来るので
受信状態もたぶんよくなるのでは…」
と言われています。
実際に、アンテナ線をTVに直接つなぐと
アンテナレベルがかなり改善されるのです。
書込番号:11539075
0点

>契約は今まで通り、各々必要なことには変わりないのですよね!?
1契約で済ますには
契約してるTVのB-CASカードをレコーダーと入替え
WOWOWやCSを見るだけのときも全部レコーダー経由で見ます
パナは1番組録画中でもWOWOWかCSを自由に視聴出来ますが
ソニーは録画1で録画中は見ることが出来ません
ソニーでも録画2で録画中は見れますが録画2はDR固定です
裏技的にソニーでも録画1で録画中に
見たい番組を番組表から録画2で録画開始させ
録画してる番組を追っかけ再生で見ることは出来ますが
チャンネル変更は出来ないから変えるときは
録画2の録画停止・番組表からまた見たいチャンネルを録画開始
もう一度追っかけ再生って手順になります
またはWOWOWとCSはリアルタイムで見ることはせず
全部録画してから見るって手もあります
TVでもレコーダーを起動せず自由に見たいなら
TVとレコーダーの2契約が必要です
2契約すればソニーでの問題も解消されます
書込番号:11539252
0点

>テレビがソニーブラビアだったらソニーのブルーレイの方が
>操作性がいいのかと素人考えで早合点していたのですが
>一概に言えないのですね。
早合点という訳ではないです、
ソニーの、テレビと、BD/DVDレコーダー、PSP、PS3は操作系が統一されているので、
どれかを使用している人なら、他の機器の操作を覚えるのは比較的に簡単、
リモコンにも共通性があるため、レコーダーのリモコンで、ブラビアを99パーセント操作できます。
>現在はアナログのスゴ録RDR VH80をつかっております。
VHSの付いているスゴ録は、シャープ製のため、
テレビとレコーダーをソニーで揃えたとは言えません。
書込番号:11539898
1点

ユニマトリックス01の第三付属物さん たびたびありがとうございます。
2番組同時録画…というものが、
いまひとつ実感できないので、実際に見てきますね。
バカボン2さん ありがとうございます。
>VHSの付いているスゴ録は、シャープ製のため、
>テレビとレコーダーをソニーで揃えたとは言えません。
そうなんですね!
ほんと驚きました。
ソニーの製品だとばかり思っていました!
外見はソニー製でも、中身はシャープだったのですね。
それならば、本当のソニー製品を一緒に使ってみたくなりました。
実物見てきます!
皆様、本当に貴重なアドバイスをありがとうございました。
勉強になりました。
書込番号:11540096
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)