BDZ-RX105
おまかせリモコン/らくらくスタートメニュー/フルハイビジョン10倍録画/スカパー!HD録画/おまかせ更新転送などを備えたBlu-ray Discレコーダー(1TB/Wチューナー)

このページのスレッド一覧(全141スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
21 | 9 | 2010年9月21日 21:44 |
![]() |
3 | 7 | 2010年9月23日 22:31 |
![]() |
0 | 4 | 2010年9月19日 11:38 |
![]() |
1 | 4 | 2010年9月14日 07:43 |
![]() |
0 | 3 | 2010年9月15日 01:42 |
![]() |
0 | 2 | 2010年9月12日 16:15 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > BDZ-RX105
こんにちは。
BDZ-RX10を購入しBRAVIAと繋いでみたところ映像が汚くて困っています。
テレビのままで見ればコレまでと同じ綺麗なままです。
ケーブル類は全て付属のものを使用、ブラビアリンクは未使用、
テレビの入力切替でビデオ1にしてレコーダーのリモコンで地デジを選んでいます。
文字はさほど気にならないのですが、人物の肌や髪の毛がのっぺりしており
アナログとまではいかないものの気になってしまいます。
例えれば倍速対応していない感じです。
最初のかんたん設定を何度かやり直してみたりしたのですが変わりありません。
ケーブルをHDMIにすれば綺麗に映るのでしょうか?
分かる方がいらっしゃいましたらよろしくお願いします!
2点

>最初のかんたん設定を何度かやり直してみたりしたのですが変わりありません。
>ケーブルをHDMIにすれば綺麗に映るのでしょうか?
その通りです。付属のAVケーブルでは駄目です。
HDMIケーブルを買ってきてつなぎ替えて下さい。
書込番号:11941687
0点

お早い回答ありがとうございます!
おおおーーやっぱりHDMIケーブルで繋がないとダメなのですね!
こんなに汚いのなら最初から同梱してくれれば良いのにソニーさん・・・
明日早速買って来ようと思います。ありがとうございました!
書込番号:11941703
0点

付属のケーブル=コンポジット!?
取り敢えずHDMIケーブルで繋いだら如何でしょうか?
書込番号:11941709
0点

付属の映像/音声ケーブル(赤白黄)で繋ぎました。
HDMIケーブルでないとこんなに汚いのですね・・・
ちょっとびっくりしました><
回答ありがとうございました!
書込番号:11941764
0点

HDMIケーブルが付属しているのは、SHARPのAQUOSだけです。
SONYやPanasonicはケチだから付属していません。
(´・ω・`)
今度買い換える時はAQUOSにしましょう。
書込番号:11942828
1点

>SONYやPanasonicはケチだから付属していません。
>今度買い換える時はAQUOSにしましょう。
HDMIケーブルって最近はTVでも普通になったけど、古いTVだと付いていないからね。
確実に映像を映せる点では、赤白黄色AVケーブルが確実です。
自分はどっちも不要だから安くして欲しいです。
HDMIケーブルを餌にレコを売るって?どこかのたたき売りに似ている。(笑)
書込番号:11942993
9点

HDMIケーブルが普及したのは最近の話ですが、ハイビジョン放送が始まったのは
10年以上も前ですから、テレビやテレビラックのレイアウトに合わせて必要な長さ
のD端子映像ケーブルかHDMIケーブルを選ぶ必要があるため、別売りとなって
います。
赤白黄のコンポジットビデオケーブルは原価にほとんど影響しないので、買い忘れても
とりあえず録画操作ができるよう付属しています。
書込番号:11943124
3点

HDMIケーブルはホームセンターで売っている1,000円くらいの安いものでも充分ですが、不具合が発生するかも知れませんので、ソニーやパナ、オーディオテクニカ等の2,000円くらいのブランド品の方が安心かと思います。
書込番号:11943141
3点

AQUOSUさん、 エンヤこらどっこいしょさん、 じんぎすまんさん、 油 ギル夫さん、回答ありがとうございました!
今日HDMIケーブル買って来ました。無事綺麗に映りましたーー!嬉しい〜!
ケーブルつけてくれればいいのに、と安直に思ってしまいましたが、環境に関わらず確実に使える赤白黄色AVケーブルが付いているのですね・・・なるほど!
ケーブルは念のためソニーのものにしました、思っていたより高かったですがやっぱり安心です。
皆さん本当にありがとうございました!
書込番号:11947361
3点

ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > BDZ-RX105
HDVのビデオカメラで撮影したテープを本機に取り込みました。
それをBDにダビング(DRモード)しようとしたのですが、2層のBDでも約2時間分くらいしか
入らないようです。
そこでモードをXRやXSRに変更した場合どのくらい画質が変わるのでしょうか?
見た目でわかりますか?
ただ子供の成長記録なので高画質で残したいのですが、そうとう2層のBDを買い込まないと
いけなそうです。
後、思い出ディスクダビングが説明書を見てもよくわかりませんでした。
特にx-ScrapBookの作り方が???です。
よろしくお願い致します。
0点

>2層のBDでも約2時間分くらいしか入らないようです。
そんな事はありません。
1層で2時間弱ですので
2層だと4時間弱です。
>そこでモードをXRやXSRに変更した場合どのくらい画質が変わるのでしょうか?
見た目でわかりますか?
自分で試してみるのが一番です。
動きが少なければ、わかり辛いとは思いますが。
>子供の成長記録なので高画質で残したいのですが、
DRで無劣化保存をお勧めします。
>そうとう2層のBDを買い込まないといけなそうです。
2層BDといっても、BD-R DLなら1枚300円程度なので
割高にはならないと思います。
三菱は、2層は日本製だと思うのですが・・・
http://www.bestgate.net/store.phtml?categoryid=001015006000000&productid=mcmediavbr260nsp5&s_dispnum=20&s_sort=Price&s_type=1
パナソニックだと少し高くなりますが。
http://www.bestgate.net/store.phtml?categoryid=001015006000000&productid=panasoniclmbr50h10n&s_dispnum=20&s_sort=Price&s_type=1
書込番号:11936427
0点

>x-ScrapBookの作り方
これって作るわけではなくJPEG取り込んだら
勝手にというか自動でアルバム毎に出来てます
画質とかテーマとかの変更も出来ます
x-ScrapBookは写真が小さいしBGMもないしイマイチでは?
x-Pict Story HDのほうが個人的には好みです
思い出ディスクダビングはBD入れてフォトのクロスメンバーから
思い出ディスクダビング選べば初期化します
メニューを作るか?とか選択画面があるからそれを選び
後は青ボタンでビデオ/赤ボタンでアルバム/緑でx-ScrapBookを
選択していくだけです(右にも出ます)
x-Pict Story HDは青のビデオから選べますが
前もって作って実タイトルとして保存しておく必要があります
BD-REはやり直せるから色々試せば良いです
書込番号:11936882
2点

>思い出ディスクダビングが説明書を見てもよくわかりませんでした。
HDVタイトルは、BD-Jメニュー付きでダビングできません。
http://www.faq.sonydrive.jp/faq/1040/app/servlet/qadoc?033531
書込番号:11936938
0点

皆さん、ありがとうございます。
ハヤシもあるでヨ!さん
>2層のBDでも約2時間分くらいしか入らないようです。
そんな事はありません。
1層で2時間弱ですので
2層だと4時間弱です。
もう一度トライしようとして気付いたのですが、1本のビデオテープ(1時間2分)に
撮影したものは、何日かに別れて撮影したものがほとんどです。
HDDのタイトルを見るとまず、テープ1本(1時間2分)のタイトルと日付ごとにできた
タイトルがありました。これを全部ダビングの選択にしたため、1本のテープを2度ダビング
する事になると思われ1枚のディスクに2時間くらいしか入らないと思いました。
この場合はチャプターの事を考えれば、日付ごとに選択してダビングしたほうがよいでしょうか?テープ1本分の選択した場合はギリギリで4本は入らないようでした。
>HDVタイトルは、BD-Jメニュー付きでダビングできません。
「メニュー付きBDにはHDVのシーンを含むタイトルはダビングできません。」の表示が出ました。これは「メニューを作成しますか?」の画面で「いいえ」を選択すればよいのですか?
何はともあれ、いきなりダビングする前にBD-REを買ってテストしたほうがよさそうですね。
ユニマトリックス01の第三付属物さん
>x-ScrapBookの作り方
これって作るわけではなくJPEG取り込んだら
勝手にというか自動でアルバム毎に出来てます
画質とかテーマとかの変更も出来ます
説明書のP140にビデオカメラやx-PictStoryHDで作成した映像の追加もできとありました。
しかしx-ScrapBookの画面ではサンプルしか表示されませんでした。
所有のHDVビデオカメラの映像も可能でしょうか?
>x-Pict Story HDは青のビデオから選べますが
前もって作って実タイトルとして保存しておく必要があります
HDVビデオカメラの映像も可能でしょうか?
お二人のアドバイスを見ながらと説明書と格闘しています。
思うようにできずに質問ばかりで申し訳ございません。
書込番号:11941517
0点

>チャプターの事を考えれば、日付ごとに選択してダビングしたほうがよいでしょうか?
私はそのテープの内容を知らないので
ご自身が好きなようにして下さい
としか、言えません。
>これは「メニューを作成しますか?」の画面で「いいえ」を選択すればよいのですか?
それでいいんじゃないですか?
詳細については私もよくわかりません。
書込番号:11943372
0点

>テープ1本(1時間2分)のタイトルと日付ごとにできた
タイトルがありました。
日付毎はプレイリストでは?
その日付毎のプレイリストだけをダビングすれば良いと思いますが
BD-REを使えばたとえ失敗してもやり直すだけでBD-REは無駄になりません
x-ScrapBookやx-Pict Story HDはJPEG(写真)から作ります
だからHDVビデオカメラでJPEG記録してるならそれを使えます
またはビデオカメラの動画から切り出してJPEG作れるから
動画しかないならそれで先にJPEG作って利用する事は出来ます
x-Pict Story HD自体は動画ですが
これはJPEGをスライドショーしてる動画です
思い出ディスクダビングに動画やJPEGやx-Pict Story HDや
x-ScrapBookを混ぜて気に入ったの作るのは正直難易度高いし
作ってからの再生もレスポンスは悪く操作の自由が利かず使いにくいです
AVCHDだと思い出ディスクダビングで画面に日付出せるメリットありますが
HDVだとそれは無いから取りあえず普通のBD作っては?
動画とx-Pict Story HD(JPEGから作った動画)入れる普通のBDなら簡単に作れます
ビデオカメラの映像は2枚以上作ったほうが良いから
普通のBDと思い出ディスクダビングで作れば良いとおもいます
書込番号:11943576
1点

BD-REを購入し通常のディスクへダビングと思い出ディスクダビングをしてみました。
思い出ディスクダビングはディスクにタイトル(○○の成長記録1など)を
記録出来ましたがそれ以外は通常のダビングと変わらないようでした。
ハヤシもあるでヨ!さん、ユニマトリックス01の第三付属物さんには
色々と教えて頂き、とても参考になりました。
ダビングも無事できるようになり満足しています。
どうもありがとうございました。
書込番号:11959100
0点

テレビとレコーダーはHDMIケーブルで接続しています。
テレビ番組をHDDからムーブしてCPRM−DVD−Rに録画(VRモード・ファイナライズ済)したものをトレイに挿入しても自動で再生されません。
マニュアルに記述の通り、ビデオメニューからDVDアイコンを選ぶと再生できます。
他のDVD(CPRM非対応)でトレイに挿入するだけで自動で再生されるものもありますが、違いは何でしょうか?
CPRM非対応のDVD−Rは自動再生できるが、
CPRM対応のDVD−Rは自動再生できない仕様でしょうか。
0点

メニュー持ち(ビデオモード)のDVDやソフトは自動再生です。
VRモード(CPRM対応はこちら)は、自動で再生されません。
これは、他社でも同じはずです。
書込番号:11924980
0点

エンヤこらどっこいしょさん
>VRモード(CPRM対応はこちら)は、自動で再生されません。
そうなんですか、録画方法が間違っていたのかと思いました。
ありがとうございました。
ということは、VRモードでは自動再生する方法も無いということですかね?
書込番号:11927278
0点

>ということは、VRモードでは自動再生する方法も無いということですかね?
BD/DVDトレイに DVDをのせて(トレイは開けたままで)
リモコンの地デジボタン(BSでもCSでもかまいません)を押して チューナの視聴に切り替えて
再生ボタンを押せば トレイが挿入されて DVDを読み込み自動的に再生されます
再生中に電源を切れば
次に再生したいときに 電源オフ状態から再生ボタンを押せば
リジューム機能が働いているで 続きから再生出来ます
書込番号:11927583
0点

BDプレーヤーをつい最近買いました。BDレコーダー(ソニー製)の再生時のあのイライラから完全に開放されました。ディスクを見たいのにHDDの検索をしてくれているのは何ででしょうかねぇー。挿入した再生可能なディスクを早々に再生をしてくれるプレーヤーは気持ちがいいです。おかげでソニーのやつは録画専用となりました。再生機として使う気が無くなってしまいまた!!!!。プレーヤーもだいぶ安くなってきていますから同時購入というのもいいかもしれませんね。ジャパネットあたりでやりそうな企画かも!!!!。量販店でもやってもらいたい企画です。
書込番号:11933344
0点

放送時刻の変更による録画時刻の調整について、2度ほど録画できませんでした。
初期不良でしょうか?
状況
@録画2で録画中に録画1に予約設定していた番組が、前のスポーツ番組により20分間変更になった。
A当初の予定時間に録画を始めなかったことを確認し、録画予約の時間が自動的に変更になっていることも確認した。
Bビデオ設定等初期の設定のまま変更していない。
C予約していた番組は優先変更で、最優先にしていた。
以上の作業をしたにも関わらず録画が起動しませんでした。
購入は一週間前くらいです。
ご使用の方、詳しい方ご意見をお願いします。
1点

番組はデジタル放送ですよね?
自己メールにはなんとありますか?
念のため、一度リセットボタンを押して、再起動させては?ファームがバグっているだけかも知れません。リセットで、録画品や設定は消えません(一応、勘違いされる方が結構居ますので)
書込番号:11906889
0点

エンヤコラどっこいしょさん、ご回答ありがとうございます。
もちろん番組はデジタル放送です。
自己メールにつきましては、その録画できなかった番組については特に記載がありませんでした。
リセットボタンというのは設定初期化のことでしょうか?
書込番号:11907316
0点

>リセットボタンというのは設定初期化のことでしょうか?
違います。パソコンで言うところの再起動です。
この機種にはリセットボタンが付いていますので、録画等していないタイミングで押すだけです。
場所は、把握していませんが、前面のどこかに小さく目立たない様に付いているはずです。
無ければ裏面かも知れません。
>自己メールにつきましては、その録画できなかった番組については特に記載がありませんでした。
変ですね。普通は残るのもですが、まさか、録画の失敗はおまかせ予約したものではないですよね。
おまかせ予約は、番組更新とか、他の動作との関係でスキップされることがあります。外したくなければ、確定予約に切り替えておくべきです。
ちなみに方法は、おまかせ予約リストの対象タイトル上で決定を押すだけで移行できます。
確定予約(通常の予約リストに載る分)での失敗であれば、異常です。
書込番号:11907354
0点

エンヤコラどっこいしょさん、お返事ありがとうございます。
リセットボタン見つけました。前面にありました。
録れなかった2番組のうち、1つはおまかせでした。
もう一つは普通に予約(繰り返し設定は「番組名」)したのですが、昨日自動に起動せず、あわてて手動で録画していたら、落雷で停電に合い、結局正常に録画できなかったので、停電のメッセージのみが残っていました。
さっそくリセットボタン押してみました。
ただ、しばらくスポーツ番組で番組が延長する予定がないので、ちゃんと起動するかどうかしばらく確認できないのですが。。。
助かりました、本当にありがとうございました。
書込番号:11907390
0点

みなさん、こんにちは。
電源を入れてから、20回に1回
ぐらいの頻度で音声がまったく
聞こえないという症状があるので
すが(ここ1週間はありません)、
これって初期不良なのでしょうか?
ちなみに、電源を入れなおすと
直ります。
それと、W録画の件ですが、
外部入力(私の場合はケーブルテレビ)と
地デジをW録画すると、外部入力しか
録画できないのでしょうか?
よろしくお願いします。
0点

接続は、HDMIですか?
思うに、接続の問題かも知れません。挿し直すなり、別のケーブルに換えてみるのがよいです。
W録は、確か出来ますよ。(普段使わないので正確にコメント出来ませんが)
外部入力の録画は、必ず録画1になるので、デジタル放送は録画2での予約録画になります。
試してみては?
外部入力録画させた状態でレコの番組表を開き、録画2で放送中の番組を予約録画させて、録画ランプが両方付けばOKです。
書込番号:11904523
0点

>エンヤこらどっこいしょさん
ご返事ありがとうございます。
HDMIですが、確認してみると
しっかりささっているようです。
入力の件は了解しました。
たぶん、どちらも録画1にしていた
んでしょうね。しかし、アラームが
あれば気づきそうなものですが。。。
それと、ひとつ思い出しました。
一度だけ、「Bカードが抜けています」
という表示が出て、そのときに予約録画
していたものがなにも録画できなかった
日がありました。急にです。もちろん、
Bカードなんて買ってから一度も
触ってはいません。それまでは普通に
使えてました。
初期不良なら交換するしかないとも
思うのですが、みなさん、こんな症状は
ありませんでしたか?
よろしくお願いします。
書込番号:11911582
0点

接触不良は、しっかり挿さっているから大丈夫というものではないです。何度か抜き挿ししてみた方が良いです。
B-casカードの警告が出るのは分かりません。
一度、リセットボタンを押してみた方が良いかも知れません。(リセットでは、録画品や設定は基本的に消えません)
それで様子をみてみたほうが良いかも知れません。
心配なら、販売店に相談して交換してもらった方が良いです。(安心できます)
書込番号:11911679
0点

BDZ-RX105をお持ちの方におききしたいのですが、
リモコンの決定ボタンが2段階に押し込めるように感じるのですがいかがでしょうか。
つまり、まず軽く押すとカチッという感触があり決定ボタンが反応し、
さらに深く押し込むとまたカッチという感触があります。
浅く押すのと深く押すので動作に違いは無いようですし、取説にもそれらしき記載は
なさそうです。
単にボタンの作りが不安定なだけかなぁという気もします。
0点

確かに2段階に感じますね。
注意して触ってみると、真ん中付近では1回でいくこともあります。
どうやら、押すとボタンが傾くので、片側で1回、全部奥まで行って1回
の2段階になってしまっているようです。
でも2回信号が出ることが無いみたいなので実用上は問題ないみたいですね。
書込番号:11896416
0点

なるほど、私だけではないのですね。ご確認ありがとうございます。
サポートにも確認してみました。
・サポートでも申告の事象が確認できた
・構造上の仕様である
・押し方により動作に違いはない
との回答でした。
書込番号:11898991
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)