BDZ-RX55
おまかせリモコン/らくらくスタートメニュー/フルハイビジョン10倍録画/スカパー!HD録画/おまかせ更新転送などを備えたBlu-ray Discレコーダー(500GB/Wチューナー)
このページのスレッド一覧(全354スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 4 | 2013年7月1日 10:03 | |
| 0 | 2 | 2013年2月16日 11:31 | |
| 11 | 6 | 2013年1月16日 22:07 | |
| 3 | 4 | 2012年12月21日 18:40 | |
| 0 | 5 | 2012年11月26日 07:58 | |
| 19 | 15 | 2012年11月2日 23:31 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > BDZ-RX55
こんにちは、
バッファローのスイッチングハブ「LSW3-TX-5EPL」を使用して、
RX55〜WHR-G300N(無線LAN)〜NTT光ルーター〜SONYブラビア2台
をLANケーブルで接続すると、ルームリンクで録画再生中に途中(5分くらい)で再生が停止して
しまいます。ブラビアは2台とも同じ症状です。
スイッチングハブ「LSW3-TX-5EPL」を経由しなければ、問題なく再生されます。
おそらくスイッチングハブの相性が悪いのだと思いますが、バッファローでは、面倒な
手順を確認して欲しいと返答されました。
皆様で、スイッチングハブを問題なく使用されている場合のスイッチングハブの機種など
教えて頂けると参考になります。
どうぞ、宜しくお願い申し上げます。
0点
私も以前、Buffaloのハブで特定の機器(NAS)と相性問題が出て、
(まったくリンクが確立しない状態)
何度も交換、機種変更をしてもダメで、最後、返金になったことがあります。
その思い込みかもしれませんが、Buffaloのハブはイマイチという印象があります。
>RX55〜WHR-G300N(無線LAN)〜NTT光ルーター〜SONYブラビア2台
ちょっと間にいろいろ入り過ぎな気もしますが。。。
>皆様で、スイッチングハブを問題なく使用されている場合のスイッチングハブの機種など
一応、私が使ってるハブは下記のものです。
100MBpsのAV機器はだいたいこのハブを経由してます。
http://kakaku.com/item/K0000029776/
レコーダ − ハブ − テレビ
レコーダ − ハブ − 無線ルーター − 各種無線クライアント
で、特に問題はでていません。
レコーダはRX55ではありませんが、ソニーです。
書込番号:16313404
0点
LSW3-TX-5EPLとLがないモデルの計2台を使用しています。あとルータもバッファローです。
SONYのレコーダー2台 DIGA3台 WR325P TV2台 PS3やBDプレーヤー NAS2台が同居しているけど問題なしです。
書込番号:16313479 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
アメリカンルディさん
ありがとうございます。
いろいろと機器を繋げすぎている為かもしれないですね。
実際は、もっといろいろと繋がっていたりしてまして、
スイッチングハブで少し整理しようと思っていたのですが..
参考にさせて頂きます。
書込番号:16315347
0点
ずるずるむけポンさん
ありがとうございます。
そーなんでね。ハブの仕様で問題がある訳ではないみたいですね。
ありがとうございます。
書込番号:16315355
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > BDZ-RX55
番組表についてなんですが、地デジ、BSは問題なく一週間後まで表示されているんですが、CSの番組表が5日後くらいまでしか表示されていず、今現在でいうと、2月の11日と12日が一週間前になっても空欄のまま更新されません。普段は問題なく更新されています。
リセットしたり、電源を切った状態(プラグは入っている)で4時間くらい放置すれば更新されるかなと思ったのですがうまくいきません。
番組表の更新は、この機種はどのようなタイミングで行われているのでしょうか。
機種やメーカーによっては、夜中に電源をきっておかないとタイミングで更新がうまくいかないものがあったり、番組表の更新などすれば再取得できるものがあったりするようなのですが、手動で更新する方法などはありますか?
説明書には更新時の受信状態が悪いと更新できない場合がある、とかかれていますが、BSも地上波も問題なく更新されていますし、CSも数日分はきちんと表示されています。
とりたてて天候が悪いわけでもなく・・
使い方も、毎日同じような時間に電源をいれ毎日同じくらいの時間に電源を落とすので、それでもきちんと更新されていますので、電源の入切が影響しているとも思えないのですが、何か更新できる方法があれば教えてください。
それと、ここ数日なんですが、深夜に予約したものが途中まで録画されていることを確認しているにも関わらず、朝になって確認すると録画がされていなかったりします。
メールをみると、停電もしくは時間変更により正常に録画されませんでした、という知らせが届いているんですが、心当たりがありません。
これについてもわかる方がいたら教えていただけると嬉しいです。
0点
>手動で更新する方法などはありますか?
CSの各チャンネルを選択してしばらく(15分程度?)
放置すれば取得すると思いますが?
>これについてもわかる方がいたら教えていただけると嬉しいです。
録画終了確定がされずに録画自体が消失してるのでは?
念のため、CSの受信レベルを確認して下さい。
受信レベルが正常ならRX55が壊れかけているのかも。
書込番号:15724302
![]()
0点
>デジタル貧者さん
回答ありがとうございました。
どうやら、そもそも受信レベルが下がっていて、チャンネルがうつっていなかったので録画がエラーになるチャンネルがあったようです。
先日地震があった際に差し込みの度合いが変わってしまっていたみたいで、我が家は調整がぴったりあっていないと映りにくい建物のようなので、それが原因だったようです。
配線を調節したら、無事治りました。
書込番号:15771993
0点
何なんだこのレコーダーは。
再生中に突然フリーズして電源が落ちたり、SystemErrorとか表示がいつのまにか出ていたり、何十回もリセットボタン押してやっと起動したり。さらにはPleaseWaitで電源が切れない。
あきらかに不具合だと思うのですが、ほかにこのような症状に遭遇された方はいませんか?
壊れるような使い方もした覚えは無いし、これで金を取られるのは悔しいです。
書込番号:14141171 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
そもそも、リセットを何十回も行う状況自体が、異常です。
さっさとソニーに問合せるべきです。
もしもIC問題のトラブルなら、無償で修理してくれます。
書込番号:14141689 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
4点
書き込みから2か月も立ちますが、コメントさせていただきます。
私のも昨日「 SYSTEM ERROR 」でリセットしても全く回復しない状況になりました。
購入してから2年たっていません。
ネットで調べてみると、2年以内にこの状況になる事例が少なくないようですね。
本日修理に出しました。やはり長期保証に入っていて良かったです。
今後のレコーダーの購入は、パナにしようと思います。
書込番号:14485720
2点
すっかり返信忘れていてこんな時期に…。
ビックカメラの長期保証で無償修理できました。
リコール対象ではなかったようです。
壊れたHDDを返してもらいましたが普通のSATAのHDDでパソコンに差し込んでフォーマットしたら普通に使えます。
500GBのHDDをタダでもらったようなもので得をしました。
書込番号:14783977
0点
私も永久PleaseWaitになりました。
ソニーに電話したところ、
リコール対象かどうかは見てみないとわからないといわれましたが、
リコール対象として無償修理となりました。
対応は良かったです。
(なんだか、機械の反応スピードが良くなったような気がしますが・・・)
地デジ対応ということで、飛ぶように売れていた時代のものは、
故障が多い気がします。
ソニー製以外のテレビですが不良品に2回当たりました。
書込番号:14828425
1点
検索してここにたどり着いた
最近になっていきなり止まってまともに動かなくなってしまった
ソニータイマー?
という訳でSHARPのレコーダーにしました
SHARPの方はSONYほどグラフィックを使っていませんが機能はSONYより多そうです
そして不具合の情報を見て修理すればいいのか?と思ったのですが
修理すればやっぱりHDDの中身が全部消えちゃうんですかね
中身が消えなければいいんですけど。。
書込番号:15628635
0点
毎回お世話になっております。
録画して、視聴したあとにもう必要ないのでタイトルを消したんですが、いくつかのタイトルだけが何度消しても時間がたつと復活しているんですが原因はなんでしょうか?
参考までに、消えないタイトルは昨日録画したもので、同時間帯に朝のワイドショーを二本録画しているんですが、片方は消えたのにもう片方がだめです。
また、昨日の夜7時台から録画した二時間番組や深夜一時頃の番組は消せましたが、9時台のドラマも消しても復活してきます。
何度消す作業を行っても、一度は消えたように見えるのですが、ひとつ別のタイトルを再生したあとに復活していることもあれば、電源を落とすと復活していたりで困ってます。
今まで、停電などで強制で電源がおちてしまったりしたときに、直前に消していたものが復活している、ということはありましたが、
普通の状態で消しても消しても出現してくるということは一度もないんですが、綺麗に復活しないように消す方法はあるでしょうか?
ちなみに、前回の質問にレスした調子があまり良くない件については、その後症状がひとまずでなくなっていて落ち着いています。
0点
削除処理は、最終段階まで確実に行われていますよね。(たぶん大丈夫とは思いますが)
改善するかどうかは分かりませんが、一度、リセットボタンを押してみてはどうでしょうか?
>普通の状態で消しても消しても出現してくるということは一度もないんですが、綺麗に復活しないように消す方法はあるでしょうか?
普通の状態?って、先の録画品は、こちらでは消えないのですか?
書込番号:15508133
1点
推測ですがハードディスクの不具合が考えられます。本体を初期化(購入時の状態に戻す)するかまずは電源コンセントを抜き1分ほどしてから電源コンセントをさしてみてはどうでしょうか?ただし本体初期化すると今までハードディスクに録画した物が消えてしまいますのでブルーディディスク等に保存してください。それでもだめでしたらソニーのお客様相談に相談して修理に出すかしかないかと思われます。
書込番号:15508155
1点
>綺麗に復活しないように消す方法はあるでしょうか?
正常なら復活しません。
リセット、電源コード抜いて半日放置してもダメなら
修理ですね。
修理に出すなら早く決断しないといけませんね。
書込番号:15508977
0点
みなさんありがとうございます。
とりあえず対象のタイトル2個を削除して、コンセント抜いて30分放置し、再度リセットをやって、再起動してみたところまた復活しちゃってました。
消してしばらくはでてこないんですけど、30分から1時間くらいして確認してみると、ぽっと出現しているんですよね・・
他のものは消しても元に戻らないので、それが書き込まれているHDDの部分がいかれちゃってるって可能性はあるかもしれないですよね。
このほかにも、いまいち調子が芳しくないのでいずれ初期化か修理かなーとは思っているんですが、ひとまず消えない現象だけなので切羽詰まって使えない状態ではないので、今は年末にむけて山のように録画予定のものがあって今は修理もちょっと出せそうになく、初期化もとりあえず年末にまとめてブルーレイ化したいものをためているところなので、年があけて落ち着いてからどうしても変わらないようなら初期化してみようと思います。
それでもだめなら修理しかないですね。
ありがとうございました。
書込番号:15510122
1点
現在発症している症状は、
パターンA)チューナーでの視聴中及び録画中に音声が再生・録音されなくなる。
パターンB)チューナーでの視聴中に暴走。音声及び画像が停止しパネルボタンやリモコンでの操
作ができなくなる。
の2種類があります。
いずれもリセットするしか手がありません。
カスタマーサポートは、私一人しか症状が出てないからとまともな対応をしてくれません。
同様な症状のを見た方いませんか?
ちなみに 本体のソフトウエアバージョンは17.3.027です。
0点
レスが付きませんね。
この世代は、良くわからないのですが、リセットしても再発するなら、何らかのトラブルを抱えていると言うことだと思います。修理しかないのでは?
もしかしてICトラブルの確認はされていますか?ICトラブルなら、無償修理になる可能性があります。
書込番号:15282839
0点
こんにちわ。私の場合、ソフトアップデートによるものなのかわからないのですが、今月あたりになってから不具合が頻発するようになりました。
購入して二年くらいになるのですが、以前は、Wチューナーで録画している最中にHDDの反応が遅くなったり熱をもったりしていたときには一時的にリモコン操作がきかなくなるなどの現象は普通にあったのですが、ここ数週間で、熱をもっていなかったり、電源をいれたばかりなのに不具合が出たりして再起動するしかないことが数回ありました。
2週間くらいのうちに3回くらいこのようなことになっています。
現象としては、HDDにあるものを再生しようとすると、きちんと録画されていると確認済みのものでも、画面がカクカクしてとまってしまったり、すべての録画のサムネイルが真っ黒になってしまって再生を受け付けなくなり、最後には電源を落としたりホーム画面に戻ろうとする操作さえ認識しなくなってフリーズしたようになってしまいます。
思い出してみると、どちらかのチューナーで録画中におこっていたかもしれません。
これは、同じようにソフトアップデートによるものなのでしょうか・・?
結構使う頻度が人より多いので、物理的にHDDなどがもうだめになってきたのかなと心配していたのですが、ここで相談しようと思ったところ、自分と似た現象の方がいたのでカキコミさせてもらいました。
改善策ではなくてすみません。
こんなに再起動ばかり頻繁に行っていて、壊れたりしないですかね・・?
録画中などのことも多いので、データが飛んでしまわないか心配です。
HDDの中身を全部バックアップして修理にだすしかないのでしょうか?
書込番号:15378276
0点
エンヤこらどっこいしょさん、返信が遅くなってすいませんでした。
私の場合は、リコール対象品ではありませんでした。
問題の症状は時々(週1未満)ぐらいしか出かったので、我慢半分で使ってましたが、そのうちに録画中に暴走するように…。停電でもないのに「停電のため」とかの自己メールが出たので基盤不良とあきらめて修理してもらう事に。
結局、サービス診断メニューでHDDとメイン基盤に異常が見つかって交換することになりました。出張修理で11/22に作業(データはあきらめました)。
昨夜の録画を確認したところ、途中数秒間の音声が抜けてましたが、すぐ元に戻っているので、以前とは症状が異なります。もしかしたら、元々の放送が無音だった可能性もあるのでもう少し確認しようと思っています。
ところでvioletukさんの症状ですが、
内容は異なれどリセットしなくてはいけない点から考えて、修理となった場合は、私と同じにメイン基盤とHDDの交換になる可能性が高いです。
修理担当者といろいろ話をしていたところ、メイン基盤のみ交換になった場合でも現在のHDD内容は読みだせなくなるそうなので、データについてはBDにダビングするか、あきらめるしかなさそうですね。
書込番号:15382177
0点
>熱をもったりしていたときには一時的にリモコン操作がきかなくなるなどの現象は普通にあったのですが、
ソニーは熱には あまり左右されないはずですが
(ガラス戸付きのラックに入れてれば別ですが)
熱が原因なら 部屋の暖房が原因という事 有りますけど?
故障でなくても 再生中にリモコンが利かなくなったりは
HDDに番組を溜めすぎ HDDの残量が少なくなったりすると 起こる事は有ります(500個前後 残量30GBぐらいで じゃないかと)
HDDの番組が多いなら 300個以内にまで 削除してみる事です
(一度に削除するなら 選択消去を使うのが良いです)
これで改善しないなら
高速起動モードをを切りにして HDMI連動も切りにしてみる
これでダメなら HDDの初期化
それでもダメなら 修理で
>こんなに再起動ばかり頻繁に行っていて、壊れたりしないですかね・・?
録画中などのことも多いので、データが飛んでしまわないか心配です。
再起動より フリーズの方が怖いですね
頻繁にフリーズするって事は 異常な状態ですから
書込番号:15383903
0点
>片手間さん
結局修理されたのですね。
うちのも、今朝も暴走してまた早送り中にフリーズしてしまいました。
かなりにぶいですがリセットせずにホーム画面に戻ることは出来ましたが・・
やはり、録画中に発症することが多いようです。
そして、そうなると録画が勝手にリセットされて、うちも録画中の番組が同じく停電のときのようになかったことになってしまいます。
今はフリーズ中で、画面がチューナを読んでいない状態(真黒)になったり、HOME SETUPという文字が表示されていますね・・。そのあと勝手に電源がおちて。なんだか不安定ですねえ。
今みたら、自己メールが、停電のためと、管理情報がいっぱいだったためと2種類のメールがきておりました。
早めに修理に出したほうがいいかもしれませんね。
>VROさん
アドバイスありがとうございます。
ガラスラックには入っていますが、よくあけ放していますし、本体を触って全く熱をもっていなくても現象がおきるようになってるので、おそらく無関係かなと思っております。
フリーズするのは、やはり録画中に再生したときに早送りや巻き戻しをしているときに起きている気がしますね。。
今日もW録中に片方の番組を追いかけて再生していたら早送り中に急に操作をうけつけなくなってしまいました。
ちなみに、HDD残量は少ないときで3ケタをきることはありません。番組量も多い時は40〜50個たまるときもありますが、平均して270GB〜350GB、今録画して保存してある数は30もありません。
以前、dvdレコーダーを使っていた頃にHDDが壊れてデータが全部とんだことがあるので、それ以来なるべきHDDには保管せず、メディアにうつせるものはこまめにうつすようにしているので・・
修理に出す前に、何点かまだできることはありそうなんですね。
修理するにしても初期化するにしてもどちらでもデータがなくなるだろうことにはかわりないので、今保存してあるものはバックアップをとっておいて、いよいよになったら初期化してみようと思います。
幸いまだ販売店保証がきれていないので、どちらにしろ修理するなら今のうちかもしれませんね。
書込番号:15393101
0点
以前パナソニックのDVDレコーダーを使用していて、
再生ボタンを長押しすると、1.3倍再生になって、音も早口で聞こえ(早口だけど音程は補正で元のままで聞こえる)、とても重宝しました。ほとんどの番組をこれで見ていました。
また、一回早送りを押すと、音声がとぎれとぎれで聞こえながら早送りになり、これも番組をななめ見するのにとても役立ちました。
喋りの雰囲気や音楽などの雰囲気もわかりました。
今回このデッキを購入してみて、この両方の機能が見つかりません。基本的に必要な機能だと思うのですが、まさか搭載していないのでしょうか、
時間を有効に使うとても重要な機能なのに、ないとしたら大変ショックです。
5点
そんな機能はないですよww
私はパナも持ってますけど早送りで見るというのは気持ち悪くてしませんから必要ないと思いますw
RXにはダイジェストがありますからこれは良く使いますけどパナソニックにこの機能がないのは逆に驚きでしたww
書込番号:11688609
4点
ソニーも音声付早見機能は1.5倍ですがありますよ。。
ただソニーの場合は録画1で録画中は不可でディスクでは出来なかったと思います。
パナは今でもHDDでもディスクでも可能ですし、再生長押しの早見1.3と早送り1の早見1.5の両方あるようです。
(持ってないので詳しくは分かりませんが)
書込番号:11688641
1点
>一回早送りを押すと、音声がとぎれとぎれで聞こえながら早送りになり、これも番組をななめ見するのにとても役立ちました。
パナの場合は再生長押しが1.3倍で早送り1段目は1.5倍の音声付早見です。
ソニーは音声付早見が弱点で、黄色ボタンで1.5倍の音声付早見が出来ますが、録画1で録画していると
この機能が動作しません。
お出かけ転送など便利機能を使うのは録画1が多くなるので、音声付早見がなかなか使えません。
私は録画1で録画していて早見が使えない時は、DLNAで1.2倍(リンクシアター)か1.5倍(PS3)使って視聴してます。
書込番号:11688647
![]()
4点
SONYの操作は覚えてませんが、1.5倍速音声付再生あります。じきレスあるでしょう。
>『録画1』で録画中は、「音声付き早見」はできません
他社機ユーザですが、タイムシフト視聴の時間節約には必須機能だと思ってます。
書込番号:11688650
0点
リモコンの黄色ボタンで1.5倍で早見できませんか?
X95で出来るからできると思いますが。
書込番号:11688651
1点
1.5倍の早見あります
黄色ボタンを押すかオプションボタンで設定出来るはずです
書込番号:11688656
0点
パナの場合早送り1段目が1.5倍速になるのは、DRモード
の場合です。
書込番号:11689177
0点
1.5倍速の音声付きの早見、使わないという人も居るのですね。
ソニーの機種は、設定した内容と過去のユーザーの傾向を学習して、ユーザーが好みそうな番組を録画してくれるおまかせ機能があります。私はいくつかのキーワードを設定していて、毎日数本が録画されている状況で、24時間拘束印無を終えて買えると、不要なものの削除、みたいものを見るためどうしても早見機能は必要ですね。
と言うことで1.5倍速早見ですが、再生中に「オプション」を押すと、自機で録画した番組でのみ、「早見」という項目が出ます。
早送りのボタンでは、早見できません。今1台のバルディアでは、1回早送りボタンを押すと早見になるので、できればこの機能が欲しいです。
書込番号:11691504
1点
CMの度にリモコンのスキップボタン押したくない人は早見+ダイジェスト再生が最高ですね
書込番号:11691552
0点
早見+ダイジェスト再生、黄色ボタン、全部知りませんでした。
教えて頂きありがとうございます!いろいろできそうですね。
もうひとつ質問なのですが、速見で見て「この番組消したい」と思った時、
パナソのHDDでしたら「消去」を押したらそこで消せたのですが、
この機種でしたらそれはオプションから消去、で消すと言う事でしょうか?
それと、普通DVD,HDDのリモコンにTVの入力を切り替えられるボタンがあるのですが、このデッキの「入力切替」はTVの入力切替ではなくて、このデッキの切り替えなのですね、
TVの入力を切り替えられるボタンはないのでしょうか?
それから、録画した次の番組を出して、ひとつ前の番組の最期に早送りで戻すことはできないのでしょうか?これができないと番組の最後を一発で出すのが面倒です。簡単な方法はないでしょうか?
今までの他社のに慣れてると、思わぬところで戸惑いますネ。
書込番号:11693278
0点
>この機種でしたらそれはオプションから消去、で消すと言う事でしょうか?
再生中でない場合はクリアボタンで消去できます。(オプション⇒消去でもOK)
再生中のタイトルでもオプション⇒消去で消去できます。(再生中はクリアボタン効きません)
>TVの入力を切り替えられるボタンはないのでしょうか?
TVボタンを押してから(TVボタンが点灯している間)入力切替を押せばTVの入力が切り替わります。
(TVのリモコンコードを合わせているということが前提です)
>ひとつ前の番組の最期に早送りで戻すことはできないのでしょうか?これができないと
>番組の最後を一発で出すのが面倒です。簡単な方法はないでしょうか?
一つ前には戻りません。
私はあまり使わないですが、チャンプターサーチかシーンサーチ使えば早いと思います。
書込番号:11693610
0点
早送りの音声、重要です。
無駄な会話や溜めはいらいし、追っかけの時も楽。
時間の無駄が多いバラエティにはよかった。
ケンミンショーとかね。
ソニー残念
書込番号:15286375
2点
>ソニー残念
だいぶ古い書込みですが、現行のソニー機(AT700以降)はどの録画中でも音声付早見は可能でで
早見音質も古い機種ではソニーの早見聞き取りにくかったですが、現行機はパナや東芝よりも聞きやすくなっています。
書込番号:15286641
0点
現時点でソニーとパナの早見再生の大きな違いは、ソニー機はHDDに録画した映像音声だけ
早見再生が可能なのに対し、パナ機は加えてBDやDVDの映像音声も早見再生できる点です。
書込番号:15286670
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
-
【おすすめリスト】妹用
-
【欲しいものリスト】新PC再構成!!
-
【Myコレクション】............0.0
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)