BDZ-RX35
おまかせリモコン/らくらくスタートメニュー/フルハイビジョン10倍録画などを備えたBlu-ray Discレコーダー(320GB/Wチューナー)
このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 6 | 2010年6月15日 12:08 | |
| 1 | 2 | 2010年4月16日 21:36 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > BDZ-RX35
4万円台まで待ちきれずにまたまたコジマで買ってしまいました^^;
59,000円。ネットより4,000円ほど高いですが、やはり近所なので
安心です。
まだレビューを書けるほど使い込んでいないので、現時点での感想です。
1.TVがPANAですが比べるとやはり素人にはマニュアルが難しいです。ただ
電話サポートがとても親切なため、スカパーHDの設定まできちんと教えて
もらえました。
2.チューナーを通しての画面が、同社TVのKDL-32EX300と同じく白っぽいと
いうか全体的に暗くてやわらかい感じです。
個人的にはPANAのVIERA TH-L32C2チューナーで、ダイナミック、バックライ
ト、ピクチャーを+21の画質が好きなので、今一つ気に入りません。ブライト
ネスやクリアブラック、色合いを調節してもどうしても近い画質にはなりませ
んでした。
画質の好みは個人差があり、TVの場合は店舗でチェックできますが、BDのチュ
ーナーまではチェックできませんので、ご参考になれば。
3.スカパーHD録画の予約で、1週間先まで見たいと思う番組を次々と予約した
ら、途中で「録画時に容量が十分あるかどうか確認してください」と満杯注意
のメッセージが出ました。DRモードのため、29時間くらいが最大時間のようで
す。スカパー中心に録画される場合は、500GB-1TBくらいあった方が精神的
には良いと思います。
予約録画そのものは容量が一杯になると古いものから自動的に削除して実行し
ていきますので、無効になることはありません。HDを空けるためブルーレイデ
ィスクに詰め込めば自動的にモードは変わりますが、モードを変更すると録画
時間と同じだけムーブに時間がかかるので大変です。
スカパーHDの録画はすごく綺麗です。ネットワーク経由のためPANAと同じ画質
で大満足です。
他、地デジチューナーでデフォルト字幕が出るとか、分厚いマニュアル読まな
いと変更方法が分からない設定がいくつかありますが、とりあえず録画と再生
程度はできるようになりました。少しずつ使いこなしていければと思います。
0点
2の件ですが、TV側でダイナミック、バックライト、ピクチャーを+21
にすることで、チューナー経由でもPANAの画質を再現することができ
ました。なにぶん初めてのBDなので..良かったです。
書込番号:11462914
0点
一人レスです。
編集機能が使えます。スカパーHD録画だと地デジのようにCMをチャプター化しない
ため、当初フラッシュで先送りして再生していましたが、A-B消去などという便利
な編集機能を発見しました。これは任意の位置から任意の位置まで画面を見ながら
消去できる機能で、これでスカパーもCMなしに編集できます。
多分他にもいろいろ便利機能あるんだろうと思いますが、未発見です^^
書込番号:11484854
0点
ソニー機だと、チャプター編集も便利です。
A-Bカットよりも画面の占有範囲は広いですが、分割点を決めて、消去する部分を指定していくだけで、最後に一括で不要部分削除ができるので、一点一点消去作業のあるA-Bカットよりも操作上は快適と思います。(シーンサーチは使えなくなります)
あと、フラッシュも連打では15秒単位で静止画が出るので、「あ!!」っと思った時点で再生や逆フラッシュを押せば、その先のフラッシュがキャンセルされますので、巧く使うと快適になります。
書込番号:11484913
0点
エンヤこらどっこいしょさん まいどです^^
スカパーHDのCMはチャプターにならないので、残念ながら
チャプター編集で消去するとCMを含んだ本編まで一緒に消
えてしまいます。
そこで、何とかならないものかと調べていたら、このA-B
消去にたどり着いた次第です。2倍くらいで早送りしてCM
を見つけ消していけば、それほど難なく作業できました。
書込番号:11490899
0点
チャプター編集ですが、チャプター分割を行いながら、消去する部分(範囲)を指定するという方法です。
スレ主さんのコメントの方法は、チャプター消去です。
まぁ、慣れもありますので、巧く使ってください。
書込番号:11490920
0点
そういう方法もあるんですね。
マニュアル嫌いで..
ワールドカップ録画予約したのに、結局最後
まで見て寝不足で仕事です^^;
ありがとうございました。
書込番号:11498782
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト