このページのスレッド一覧(全125スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 20 | 12 | 2010年4月29日 16:03 | |
| 34 | 19 | 2010年4月20日 14:10 | |
| 1 | 1 | 2010年4月5日 23:38 | |
| 16 | 52 | 2010年4月4日 13:34 | |
| 4 | 7 | 2010年4月1日 21:23 | |
| 23 | 6 | 2010年3月29日 19:43 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > CANON > EOS Kiss X4 ボディ
デジカメWatch 気になるデジカメ 長期リアルタイムレポートに
Canon EOS KissX4第2回が掲載されています。
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/review/longterm/20100427_364051.html
内容は、ファイルサイズが大きいので困るということに尽きると書かれている。
SDHCの書き込み速度、EF 24mm F2.8レンズの感想などが主体に書かれていて、
カメラ本体の記事の内容は今回少ない。
ご参考になればと思い投稿します。
2点
こんにちは
読んでみました、エントリーモデルなのに1画像30MB食うので、4GBのメモリーで118コマでは淋しいと、フルサイズのNIKON D700(RAW+JPEGファイン)でも121コマ撮れるのにと。
しかも、書き込み待ち時間も3.74秒と長い。
すべて高画素の弊害?と。
書込番号:11286965
2点
なぜかメディアなどのX4に対する評価がおかしい様に感じるのはわたしだけ?
実売6万円程度のエントリー機に多くを求めすぎだと思いますが…
キヤノン内では50Dや7Dの評価を上げようとしてる感が(笑
何かからの圧力がかかってるんですかね?(ぉ
書込番号:11287663
2点
第1回もそうだったけどプロが初心者の粗探ししてる記事にしか見えなくて残念ですね
JPG撮って出しのデジイチ初心者には今のところ記事内容のような不満はありません
書込番号:11288644
2点
相変わらずのコミック誌感覚の内容に笑えました。デジカメWatchやるな!笑
今時SDHCなんてそれほど高くない。同時購入が当たり前と思うが。
おまけに嫌がらせ(笑)としか思えないNikonのレンズキャップ。別にノーブランドでもよかったと思うが・・・
相当ネタに困っていたのかなぁ
書込番号:11290033
5点
レンズキャップは、ケンコーのPRO1Dぐらいが良かったかも?
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/accessories/2008/05/27/8551.html
書込番号:11290964
1点
なるほどねぇ。。。
参考には(正直)ならないかもですね。
こういう仕事やってんだったら、メモリぐらいでがたがた言うなよって感じです。
ましてや、今じゃものすごく安いSDで。。。
昔のスマメ64MBで6000円ほど(撮影可能枚数60〜80枚、200万画素)払っていたのを思うとどうって事ないかもです。
WZKに書き込みましたが、JPEG主体の考え方だと思いますけどね。。
書込番号:11291082
1点
ご意見ありがとうございました。
私もこの記事を読んで皆さんと同じようなことを感じました。
とくにSpacexさん述べられているように、
CANONのカメラのレポートに敢えてNIKONのレンズキャップのことに触れて書く
必要があったのか、筆者の配慮が足らなかったのではないかと感じました。
確かにこの第二回目のレポートは、よほど書くことに困ったのか完全に的外れ
のレポートであることは否めませんね。
ありがとうございました。
書込番号:11291209
1点
本質じゃないところでとやかく書いてもね。。レビューしている人の
能力の問題でしょう。
書込番号:11292040
0点
1Dsmk3 1Dmk4 7Dなどと一緒にX4も使いますが、MRAWが欲しいのは事実です。
シグマ タムロン ニコンなどのレンズキャップを使ってますが、ニコンが一番
脱着がしやすく、キャノンがやりにくいのも事実です。
書込番号:11295061
1点
レンズキャップと言えば確かにニコン純正使い易いですよね。
デジ一はニコンから入ったので他メーカーに変えて余計不便を感じますが
すべて買い換えるにも微妙な値段なので純正のまま使ってます。
メーカーにも考えて欲しいなんて意味合いも込めてレポートしてるんじゃないですか???
以前こんな情報を見たので紹介してみます。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=10897088/#10897625
脱線コメでスミマセン・・・
書込番号:11295223
1点
とうとうこの口コミもレンズキャップの方へ走ってしまい、リアルタイムレポートと
同じように的外れな方向へ行ってしまいました。(笑)
まぁ、レンズキャップも大事ですけど、EOS KissX4第2回レポートに、的外れな余計なことを書いてしまうと、
本質をはずしてしまうのですよね。
皆様のご意見ありがとうございました。
書込番号:11295344
0点
>確かにこの第二回目のレポートは、よほど書くことに困ったのか完全に的外れ
のレポートであることは否めませんね。
ご自身の関心とマッチしなかったというだけだと思います。
実際に18Mってどうなの?って心配する人もいるので、避けては通れないテーマかと思います。
連写後のバッファ解消までの時間も、スペック表に載らないので、こういうのが参考になります。
24mmとのマッチングに関しては、私もどうでもよいですが。
>CANONのカメラのレポートに敢えてNIKONのレンズキャップのことに触れて書く
必要があったのか、筆者の配慮が足らなかったのではないかと感じました。
誰に対する配慮ですか?メーカーに対する配慮なら、我々が心配することではないでしょう。
中つまみ式レンズキャップはtamronの特許だそうですが、それが切れた後でも、
惰性で両端タイプを続けてるのはCANONの怠慢と思います。
http://thisistanaka.blog66.fc2.com/blog-entry-463.html
中つまみの方が良い人が多数派なのですから、このような批判はユーザーにとっては
ありがたい記事なわけで。あえてNIKONの方がインパクトも大きくて効果的でしょう。
メーカー愛は大事ですが、感情移入しすぎるとお互いのために良くないです。
書込番号:11296013
2点
デジタル一眼カメラ > CANON > EOS Kiss X4 ダブルズームキット
デジイチを初めて購入しようと色々と調べてみました。
候補としてはD5000とX4に絞り、今日お店で実機を触ってきました。
自分的にはX4が良いかなと思ったんですが、1つどうしても気になることが!
X4のシャッター音がすごく気になる!!
ちょっと甲高い音でシャッター音が響きます。
お店で少し恥ずかしいとも思ってしまいました。
皆さんはあの音についてどう思いますか?
音を変更できるようなら良いですが、出来ないならD5000にしようかな。
0点
好みですから一概に言えませんが、ニコンの音を好む人は多いように思います。
Kiss系は特に個性的な音ですね。
うちのはKissDXですがチュキ〜ンと元気な音がします。
今のX4でもあまり変っていないようですね。
書込番号:11241440
4点
x3がいまいちと言われたから、改良した音らしいですねー
シャッター速度によって変わりますが?どうでしょうか?
というかメカニカルな音なので変更はできませんよ!
書込番号:11241443
1点
X4のシャッター音が気に入らないのであれば
D5000でいいと思います♪
カメラを選ぶ基準は人それぞれですから (*^^*)
書込番号:11241466
3点
他人のシャッター音なんて、どうでもいい気が・・・
本人が恥ずかしいと思ってても、周りの人にとっちゃ
些細な事だと思う。
まぁ、サーキット撮影とかで、隣で1DとかD3に超絶連写されると、
うわー、すげぇ!とかは思うけど。
でも、音が好みじゃないって思うなら、
好みの音のカメラにした方が良いとは思います。
書込番号:11241485
4点
こんばんは!
シャター音が気になってシャターチャンスを逃すくらいなら
D5000の方が幸せな気がします。
音はずっと着いて来ますから(^^ゞ
書込番号:11241632
3点
すみません訂正ですm(__)m
シャター → シャッターです
書込番号:11241646
0点
シャッター音、撮る側も撮られる側も「その気」にさせてくれる大事な要素だと思います。
Kissクラスのシャッター音は剛性を考えればあの音になってしまうのでしょう。
ついでに7Dと5Dは音質は違うものの、かなり大きな音がするので静かな場所では気を使います。
ニコンのD5000は触ったことありませんが、多機種を触った感想としてはかなり大きな音がしてますが、撮られていて悪い音ではありませんよね。D5000にするか思い切ってミドルクラスを買えば良いんじゃないでしょうか?50Dはキャッシュバックキャンペーン中なのでお買い得ですよ。
個人的には20Dのシャッター音がお気に入りです。
書込番号:11241683
1点
昔の名機もそうですが、全てのシャッター音はただの騒音で、騒音でしかないと思います。
どの騒音が良いかは、深く研究する人もいるようですが、その研究結果も騒音なわけです。
書込番号:11241902
2点
こんばんは!
私も同じことを感じて購入の際に悩みました私の場合X3とD5000でした
X3の甲高いシャッター音に最初は笑ったほどです
ですが私の場合は、X3のそのシャッター音よりもD5000のデザインが好きになれず
(ニコンファンの方には申し訳ないのですが・・・)
グリップの所のニコンの象徴(?)的な赤い三角マークや、マウントの位置がボディのセンターにないとか
一番好きになれなっかたのはレンズの形状でして
ニコンのあのデブっとした感じが苦手でした
X3の方がスマートに感じ、X3を買いました
最初は気になっていた甲高いシャッター音も今は慣れて気になりません
私の場合はキヤノンを買いましたが、見た目やシャッター音がD5000の方が好みならそれを買ったほうが良いと思います
プロだったらシャッター音よりも性能でしょうが、一般ユーザーなら外観やシャッター音を重視するのもありだと思います
そのほうが撮ってて楽しいでしょうし、カメラに愛着わくと思います
書込番号:11241953
5点
私はシャッター音は気にしませんが
趣味のものだから
シャッター音やデザインで選ぶのもありだと思います。
書込番号:11242524
4点
残念ながらシャッター音は変更できません、だからといってシャッター音だけが全てではありません。
こればっかりは「どこで妥協するか?」になります、自分ならトリミング前提の超望遠撮影(乗り物系とスポーツがメイン)が多いので高画素と高感度撮影に強いX4を選びます。
ただシャッター音についてはニコンの方が好きです。
余談ですが2年前にキヤノンの40Dを買いましたが当時ニコンのD300とかなり迷いました、動体予測AFの性能とシャッター音はD300の方が好きだけど価格とその後に買いたいレンズの価格を考えて40Dにしました。
たまに「あの時にD300にしておけば・・・」と思った事も無い訳ではありませんが40Dで十分満足しています。
選ぶ基準は人それぞれです、ダブルズームレンズキットだけ買えばレンズを買い足さない人もいれば僕のように買い足すのを前提で買う人もいるでしょう(40Dはダブルズームレンズキットの設定がありませんでした)。
またキヤノンやニコン以外にも魅力的なカメラはたくさんあります、でも一長一短で全ての要素を満たすカメラは無いと思います。
その中でスレ主さんが出来る限りの納得できる選択をされるのが最良でしょう、他人の意見も時には余計に惑わす事もありますから・・・。
書込番号:11242737
2点
>X4のシャッター音がすごく気になる!!
と同様にD5000の音がすごく気になる!!
と思う人もいるかもしれません。
人それぞれで感じ方が違うので結局は自分の好みという
事になるでしょう。
店頭で実機を手にした事がありますが恥ずかしくなるよ
うな音ではないと感じましたが・・・ということです。
書込番号:11242987
0点
>音を変更できるようなら良いですが、出来ないならD5000にしようかな。
これは無理な話ですね。
でも写真撮影をする上でシャッター音はとても大事な事だと思います。
画質、使い勝手、ブランドを選ぶかシャッター音を選ぶかのどちらかでしょう。
個人的には1DMrakVのシャッター音がデジカメの中では一番気にいっています。
書込番号:11243103
0点
書く書く鹿々さん こんにちは
シャッター音ですが、付けているレンズによって微妙に変わって
聞こえたりしますので、他のレンズを付けて見て、聞き比べて
見られてはいかがでしょうか?
書込番号:11243378
0点
例えば・・・・
周囲がフツーに会話していたりする公園などでは、本人が思っているほど音は周囲は気にしていないですよ。
ホールとかでは、どれでも音は非常に目立ちますが。
一番気にしているのは、使っている本人だったりします。
一眼レフはフィルムもデジタルも、ミラーとシャッター幕の動作音がしますから、無音には出来ないです。フィルム機はフィルム給送音もついてきますから。
書込番号:11243980
0点
確かにダサい音しますよね。
自分のカメラのシャッター音が嫌で恥ずかしく思うなら
間違いなく後悔すると思うのでD5000が無難です。
書込番号:11245159
1点
D5000のシャッター音が良いでしたら、買う必要がありません。それを録音して毎日聞けばと思います。
書込番号:11246781
3点
この音好きですけど・・・
カシャカシャと軽快な音ですけどね。
初めて手にした一眼レフ”EOS10”もこんな感じでした
NIKONはカッシャン、カッシャンって感じなので・・・
好みの問題なのであまり参考にならないですが。
書込番号:11256561
1点
こんにちは。
>ちょっと甲高い音でシャッター音が響きます。
お店で少し恥ずかしいとも思ってしまいました。
感性に訴えてきましたからね〜、これには他人の忠告など受付ないのでは(笑)
大切なお金です、無理して買うべきものではないと感じました。
個人的にはシャッター音で買う買わないなどの決定はナンセンスですが、
長い付き合いになる事を思うと、スレ主さんの感覚を大切にされるべきかと。
ニコンにとどまらずペンタ、ソニーも機構がたいして違わないので、同様に
確認されることをお薦めしますが、音源の1つとも言えるミラーを廃した
ミラーレス機などもスレ主さんにとっては好印象のものではないかと思います。
書込番号:11258010
0点
デジタル一眼カメラ > CANON > EOS Kiss X4 ボディ
ITMediaデジカメプラスにKissX4のレビューが掲載されています。
ご参考ください。
http://camera.itmedia.co.jp/dc/articles/1004/05/news021.html
1点
レビューはいまさらながら、、って感じですが。(笑)
最後の ISO6400/ISO12800 のサンプルは参考になりますね。
書込番号:11193760
0点
DPPはハイの情報がカットされているということで、、、
テストをしてみました。
グレーチャートを+3ステップほどで撮影してみて、
それをソフトでー2ステップ下げます。
すると、DPPとシルキーでは出方がかわります。
ハイの部分の階調を簡単に取り出せるのはシルキーということから、
DPPはハイ部分において情報制限ともとれる「白飛び」が確認できます。
またシルキーは+−3段まで露出補正できるので、大幅な変更は画質は悪くはなりますが
さらに使えるという事ですね。
これが白側の情報制限だとは、露出補正量の正確さがどちらがあっているのか
わからないので短絡的には言えませんが、、、可能性は大いにありますね。
DPPの露出補正はRAWタブでは+-2しかできません。
ハイキーで失敗した時はシルキーの方がより救う事はできるということです。
黒についてはそれほどの差はないですが、持ち上げる幅が同じ+2でも
明るくなります。
ただ、、シルキーはデフォルトよりかなり黒にアンバーがかぶり、
中間グレーのポイントが高めに設定されます。
さらにノイズリダクションは工夫しないとうまくいきませんので、
とって出しのデフォルト現像ではDPPの方が楽かもしれないですね。
これも制限されているかどうかはわかりませんがシルキーの方が救えるという事ですね。
しかし、DIGICのJPGやDPPやZBと、シルキーは全く違う白黒になりますので、
それを旨く理解され
使われればいいと思います。
この実験からも「KX4はハイ部分の情報」は3ステップ以上のマージンで
しっかりとあり、階調表現も良好ですね。
2点
>「KX4はハイ部分の情報」は3ステップ以上のマージンでしっかりとあり
少なくともKissDNの頃から言われていることなので
X4に限ったことではありません。
それとDPP固有のデフォルトの「絵作り」って何でしょう?
カメラ側の設定を引き継ぐのでは?
書込番号:11179867
2点
>DPP固有のデフォルトの「絵作り」
なんじゃそれ?どこに書いてある?自分で考えれば?
>X4に限ったことではありません。
なんじゃそれ?どこに書いてある?自分で実験すれば?
読解力がないのは仕方ないが?粘着のための参加はみんなに迷惑。
携帯じゃわからない いの?
書込番号:11179930
2点
MOVEMOVEMOVEさん
個人的なことですが、MOVEMOVEMOVEさんには前回の質問に十分にお答えしておらず申し訳ありません。
さて、
>すると、DPPとシルキーでは出方がかわります。
>ハイの部分の階調を簡単に取り出せるのはシルキーということから、
>DPPはハイ部分において情報制限ともとれる「白飛び」が確認できます。
>またシルキーは+−3段まで露出補正できるので、大幅な変更は画質は悪くはなりますが
>さらに使えるという事ですね。
>これが白側の情報制限だとは、露出補正量の正確さがどちらがあっているのか
>わからないので短絡的には言えませんが、、、可能性は大いにありますね。
まず、これはやはりDPPの絵作り(現像パラメータ)の話しですよね?今回は特に現像パラメータの中でもトーンカーブに関する話で、仕様だと思います。
具体的には、DPPにはコントラスト、ハイライトシャドーのパラメータがあると思いますが、そこを活用できるように露出+2とした後でもコントラスト、ハイライトシャドーが使える(階調が出たり消えたり)ような仕様になっています。ここを弄ればまだハイライトの階調は出てくるのではないでしょうか。
「白側の情報制限」とありますが、DPPのデフォルトは全体コントラストが高く、部分的にはハイライト部とシャドー部が寝ている(階調が寝ており部分的なコントラストが低い)仕様の話しだと思いました。
>DPPの露出補正はRAWタブでは+-2しかできません。
>ハイキーで失敗した時はシルキーの方がより救う事はできるということです。
DPPでコントラスト、ハイライトシャドーを弄ってもシルキーとは同じにならない、情報がない(情報制限)と言う結論でしょうか。
>この実験からも「KX4はハイ部分の情報」は3ステップ以上のマージンで
>しっかりとあり、階調表現も良好ですね。
結局、機種間の比較をするならハイライト側だけではなく、ダイナミックレンジで話しをするのが一般的だと思います。
書込番号:11180122
2点
DPPしか使っていないので、わからない情報でした。
場面によってはシルキーも有用ですね。
書込番号:11180226
0点
>ただ、、シルキーはデフォルトよりかなり黒にアンバーがかぶり、中間グレーのポイントが高めに設定されます。
グレーポイントは、デフォルト設定でそうなるという話で、Silkypixの場合はパラメータを動かした分だけ素直に反応してくれます。
最近DPPは使っていないのでわかりませんが、何か最初から制限が掛けられた上での動きしかしていないような感じでした。(パラメータの弄り甲斐がない)
書込番号:11180331
0点
ポイントとして既出ではなく「発見」は何か、論点としてダイナミックレンジで言うMax・Minの話しか、あるいは14bit化されているRAWからの情報抽出に関わる分解能的な話しか、切り分けていただくと分かりやすいです。
具体的に同じRAWを使って現像する際に、DPPとシルキーでダイナミックレンジに差が出るのか。
それから階調に関して分解能はどのように違っているのか。
などが気になりました。
書込番号:11180404
0点
差があるとすれば数値化、具体的にEVなどの単位を使って現されるところまで話しが及ぶとなお良いのですが。
時間を必要とする話しになるかも知れませんね。
書込番号:11180464
0点
Charitesさん
はいわたしもいつもスルーしています。
でもいちどやり始めると癖になるんでしょうね。
過去の発言のほとんどが私へのぶら下がりですから
なにか別の遺恨があるのでしょうねえ (笑)
ここは結構みなさんのおかげで有益な情報が多いし
荒れてはいないと思いますので残念ですね。
spacexさん
いえいえ気の向いた時にお話すればいいと思いますので
ゆったりといきましょう
どちらのソフトウェアがいいか?ではなく
DPPの制限があるのかどうかのテストです
たまたまあるシルキーで
やっただけです
切り分けの件了解です
既におなじようなチャートテストスレが過去にあればまた教えてください
テスト結果報告なので
またテスト方法のアイデアください
仕様というか特徴というかやはり味付けでしょうね
コントラストやハイライトをあおっても残念ながら
出てこないのです。
範囲が足りないのかもしれませんとくにハイライトは
一段分にコンプレッション出来る感じですのでテカりを弱める位です
たしかに白がねていますね。
しかしそれが情報制限とは言い切れないのです。
たんにシャープと同じく調整範囲が
狭かったり効くポイントが特殊だけかもしれないですね。
ちなみに荒らしが言っているだけで
わたしのレポートは機種間の比較ではないです。
本来は三段ほどはマージンがあるという意味です
ちゃんと撮影されていればdppでも問題はないとおもいますが
いかがでしょう?
高輝度階調優先だと
もっとでるかもしれないので
実験は続けますね
書込番号:11180475
0点
ちなみにここは口コミ
既に知っている出ているは関係なしです
発見をだけを書くつもりはないです
ご存知なかただけではないので
みなさんもご存知のかたは過去を再確認して
はじめて使う方も銘々工夫して
一から実験してみてくださいませ
そのうえでさらなる
ご意見をおまちします
それがこのソフトウェアを使いこなすいい経験になるとおもいます
楽しんでいきましょう
感想だけでも大歓迎です
書込番号:11180511
0点
MOVEMOVEMOVEさん
なるほど、大変参考になるデータありがとうございました。
結構意外だったのが、DPPとZBでも少し違うという事でした(私のパソコンから見ると少々違うように見えますが、違いますよね)。
同じキャノンのソフトだから同じかと思っていました。
これだけ検証すると、随分お時間がかかったのではないですか?お疲れさまでした。
参考になるデータを教えて頂きありがとうございました。
書込番号:11180683
1点
>発見をだけを書くつもりはないです
>ご存知なかただけではないので
まず発見と呼べるのかそこが知りたかっただけです。既出であっても、人が違えば、あるいはPC環境が違えば結果が異なるのはよくある話なので、問題としているわけではありません。
聞き手としましては、発見として情報を発信しているのか、本人の気持ちが知りたかったのです。それによって話しの掘り下げ方も変わってくると思いますので。
>チャートテストスレが過去にあれば・・・
いえ、具体的にある訳ではありません。似たような報告はあったような・・・、程度です。
しかし、前から感覚的にフォトショとDPPにも差があるかも知れないとは思いつつも、大きな差ではないと思って検証していないのが現実です。
そのような意味では実際の検証を見ると、説得力があり、程度も今までよりも鮮明になり有用だと思います。今回も私の解釈よりも実際にはもっと程度差があるのかな、と言うのが興味のあるところです。
>コントラストやハイライトをあおっても残念ながら
>出てこないのです。
そうでしたか。有用なご報告、有難う御座います。
あとは数値で程度が分かれば良いのですが、所詮実際に検証をしない閲覧者の立場だと、恐縮するばかりです。
>ちゃんと撮影されていればdppでも問題はないとおもいますが
>いかがでしょう?
どうなのでしょう?笑
その辺の程度が私も気になるところです。
恐縮です。もしシャッタースピードなど露出を、+3EV(ステップ)だけでなく、ほかにも下方向へ+2.7、+2.3、+2.0EVとかの結果もあると程度が良く分かるのですが。もしくはテストチャートの階調は、正しく+0.3EV間隔の明るさの違いになっているとかの情報があると助かります。
書込番号:11180687
0点
クリームコーヒーさん
そうですね
ZBはどちらかと言うと
DIGICよりですね
みなさん
結論は急ぎませんが
RAW現像ならどれだけ触っても綺麗という感じかするかもしれませんが
実際他のソフトウェアであまりにも触ると悪くなります(触れるので)
DPPはRAWタブでは可変範囲を
画質が悪いと感じない範囲でしか触らせてくれないという仮定をしてみます
すると結構納得いくのでは
もちろん大幅に触ると悪くなりますしRGBタブはレタッチソフトウェアと同じですよね
書込番号:11180852
0点
絵づくりの話ではなく
DPPはRAWが持っているハイライトの情報の一部を完全な意味で「捨てます」
どんなに露出スライダを下げても出てこない(捨てている)ハイライトがあるということです
(もちろん露出スライダに限らず暗くするあらゆる手をつくしてもということ)
なおDPPの「ハイライト/シャドー」スライダは単純にトーンカーブを
弄るだけと同じで捨てたハイライトは戻ってきません
スレ主殿の実験ではB&Wでやっていますので特に差が大きく出ます
書込番号:11181064
1点
rawのヘッドルームの議論ですよね.
ヘッドルームで過去ログ探すか,シルキーの板読んだ方が
いいかもしれません.
rawデータを読んだときにソフトウェアによってどこまで読むかの
閾値が違うことに起因しています.
DPPはキヤノンがここまでなら色再源がOKってところまでのハイライト
信号をつかって,あとはセンサーがさちってなくても飛んでることにしてる.
シルキーは当然センサーのサチる点を越えない範囲でですが
使用者が閾値を決めれる点に違いがあるんだと思います.
http://www.isl.co.jp/SILKYPIX/japanese/raw/what/photography03.html
ここよむといいです.
>ハイキーで失敗した時はシルキーの方がより救う事はできるということです。
それでいいと思います.
んで,DPPで現像するならDPPの閾値を越えない露光データを作る
のがまずは第一だと思います.
書込番号:11181066
0点
今回のような例だと「ハイライトコントローラ」の「明部補償」によるモノクロの階調が出ているのでしょう。
これは通常のヘッドルームを超えた部分なので限定的に見るべきです。
書込番号:11181137
1点
追加します。
以下のリンク先を参考に願います。
http://bbs.kakaku.com/bbs/00501911289/SortID=9670820/#9753233
書込番号:11181281
1点
kuma_san_A1さん
ハイライトコントローラはシルキーについてでしょうか?
シルキーはデフォルトの動作で露出補正すると
自動でハイライトをコントロールする?
そういう解釈でいいですか?
わたしはニースロープがちがうだけとも考えていたので同じ意見かもしれないですね
書込番号:11181754
0点
BABY BLUE SKYさん
> 絵づくりの話ではなく
> DPPはRAWが持っているハイライトの情報の一部を完全な意味で「捨てます」
DPPのハイライト一部切捨ては、私には既出との認識です。
少なくともフォトショップでキヤノンのRAWが現像できるようになったころには話題としてありました。
> なおDPPの「ハイライト/シャドー」スライダは単純にトーンカーブを
> 弄るだけと同じで捨てたハイライトは戻ってきません
> スレ主殿の実験ではB&Wでやっていますので特に差が大きく出ます
少なくともスレ主殿の実験では「ハイライト/シャドー」スライダで復元できる階調域には言及しておらず、結論にこの部分があいまいな状態で含まれているようで、読み手としては論点がぼやけているのです。
特に差が大きく出ますの意味するところですが、スレ主殿は言いました。
> この実験からも「KX4はハイ部分の情報」は3ステップ以上のマージンで
> しっかりとあり、階調表現も良好ですね。
DPPでEV0を基準としたとき、+4.0EVまで情報はあるかも知れません。
理由としては、添付するDPPの画面からデフォルトの補正なしでハイライトのMaxは+3.7EVまで表示しているとすると、差分の0.3EVは通常切り捨てしている可能性はあります。
しかしながら露出を-2.0EV補正後のハイライト情報を見ると+2.0EVまで情報はあるようです。この事からマイナス補正分の2.0EVとまだ0EV以上うえにある2.0EVを足して、RAWには計4.0EVの情報がある計算です。
従って0EV以上の情報はRAWだと+4.0EV有していると推定されます。
スレ主殿の言葉で「3ステップ以上」の指す部分が+4.0EVまでを指しているのであれば、+1.0EVの事をマージンと言っているのでしょうか。
それともデフォルトに対しプラス3ステップ以上のマージンとは+4.0EVに3ステップ分の情報があり、これをマージンとしていっているのか私には分かり辛い表現ではあります。
現在のところは「ハイライト/シャドー」スライダで復元可能な階調を含む内容で、できればハイライト切捨て部分を○○EV相当と明確に表示があると良いな、と言うのが率直な感想です。
書込番号:11181801
0点
> 現在のところは「ハイライト/シャドー」スライダで復元可能な階調を含む内容で、
復元可能な階調を含む内容となっており、できれば切り分けをしてハイライト切捨て部分を○○EV相当・・・
が表現として正しいでしょうか。
書込番号:11181837
0点
LR6AAさん
論議ではなく実験です
百聞は一見にしかず
KX4のハイの上限とDPPが捨てるとされるのは本当に正解でどれだけカットされるのか?をみんなでためそうーという感じです
できればカットされる事がわかる
実験をしめしてくださいませ
みなさんへ
ネットでは見たものは
実証せず話はすすみます
カットされているのか?
可変範囲が狭いのか?
単にシルキーのほうがハイライト補正のカーブが強いだけか?誰か立証できませんか?
実験方法も募集します
モチロン撮影時に
追い込むものなので
3ステップもハイキーになる事はめったにないです
実際のアドバイスは置いておきましょうか
書込番号:11181849
0点
>DPPのハイライト一部切捨ては、私には既出との認識です。
私もこの認識でいます.
>論議ではなく実験です
実験方法を書いているリンクを張っています.
kneeは関係ないと思います.
書込番号:11181968
0点
私の認識では添付する写真で表される部分がDPP切捨て分となります。
サンプルはRAWを弄りまくって、もうこれ以上情報はないと言うところでの比較です。
切捨て分としては0.2EVもないように思うのですが、間違いでしょうか。
書込番号:11182010
0点
たびたびすみません。
それともデフォルトに対しプラス3ステップ以上のマージンとは+4.0EVに3ステップ分の情報があり、これをマージンとしていっているのか私には分かり辛い表現ではあります。
+4.0EVに3ステップ分の情報がありのところは、「+4.0EVに更にプラスして3ステップ分の情報があり」と言う意味で書きました。
書込番号:11182045
0点
spacexさん
まずコノトピでやらなければならないのは
既出といわれるカットされるという事の
確認実験です実際体験されましたか?
実験方法を考えてみてください
さいごの3ステップハイキーにした情報も記録されていたというマージンの話は余談ですが
これも測定方法を考えてみてください
KX4はどこまで記録しているのでしょうか?
できれば実験していただきたいのですが
わたしもそのアイデアで
実験してみますー
こちらはDPPでは確認できないのは
たしかです
楽しくなってきましたね
書込番号:11182047
0点
DPPでは上側のデータがでてきません.
私はkissX4持っていないのでkx4の実験はできませんが
スレ主さんがスレ建て時に張った1枚目の画像も同じことを示していますね.
>KX4のハイの上限とDPPが捨てるとされるのは本当に正解でどれだけカットされるのか?
DPPでカットされているのはスレ主さんの1枚目の画像から
本当に正確だとわかりますね.
あとやることといえばより細かいチャートで細かい点まで
確認することぐらいではないでしょうか.
書込番号:11182072
0点
LR6AAさん
ちょっと誤解があるようです。
比較されているDPPのグラフと、camera rawのグラフでは少し性質が違うのです。DPPは横方向(x軸)に明るさを示すEVメモリがありますが、camera rawにはありません。範囲が分かりませんね。更に両方とも縦方向(y軸)にはメモリがなく大きさが分からず比較が困難です。
例えば、camera rawのグラフはDPPで言うところのRGBタグにある縦横255のグラフに近いように思います。DPP上で確認していただければ分かりますが、ハイライトの端は、RAWタグとRGBタグにあるグラフとでは表示される範囲にずれがあることが確認できると思います。
これとは別に仮にcamera rawでピクセルの存在を示すピークがあったとしても、これをDPPのRAWタグにあるグラフで確認するとピクセル数が少なすぎてないように見えるかも知れません。
それからDPPのRAWタグにあるグラフは、およそ-0.9〜+4.0EVを表示していることに対し、camera rawはおそらく部分的な表示で全体の何処を表示しているのか分かりません。
この違いには注意が必要です。結構、誤解されている方が多そうですね・・・
文章での説明、分かり辛くて申し訳ないです。
書込番号:11182364
0点
ほかのカメラですが、ヘッドルームを探る方法です。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000049460/SortID=10800394/#10801821
Developer Studioはデフォルトパラメータで「明部補償」が上がっていますので、ほんらいの「白クリップ」を越えた部分(WBを取る余裕のため、通常RとBの情報が余裕があります)をグレーで画像化しています。
ACRも同様にグレーで画像化します。
つまり限定的な利用ができるということです。
DPPがそのようなことをしていないというだけのような気がします。
スレ主さんはPCで閲覧したときにリンク先をお読みになってください。
書込番号:11182731
1点
spacexさん
そうですね.横軸は同じではないです.
私が張った画像だけではなくDPPとcamera rawで同時に動的に
変化させていくとDPPでは上側のデータがでてこないのが
分かりやすいと思います.
やはり画像をみてどこで階調がなくなっているかで議論した
ほうがいいのかもしれませんね.
スレ主さんの1枚目の画像が一番分かりやすいとは思います.
書込番号:11182789
0点
個体によってセンサーの飽和レベルは明確にバラつきます。
しかもRGB間でそのレベルが違うために、全て出してしまうとクリップポイントに色が付いてしまう問題があります。
現像ソフトによってそのレベルの検出や処理方法に差があるということです。
MOVEMOVEMOVEさんが冒頭に出された村上のグレースケールチャートは業界の方とわかります(笑)
書込番号:11183007
0点
>それが出来れば、デフォルトの画像をだせないとしても、シルキーもありかな?
>でもデフォルトの設定が出ないのは使いにくいですね、
>デフォルトが疑問の人もいるはず?dppとほぼ同じに出るモードに基本はして欲しいと感じた。
>DPPのように「キヤノンデフォルトLPGと同じもの」
まだあったな。。
この人の都合のよい物忘れと勘違いと押し付け及びマンセーぶりは板NO1です(笑)
ずっとDPP使いなのに今頃何言っているのでしょう。
キヤノンからDPPは現像の性能重視はしていないという回答
があった…というレスも話題になりました。いかに見る目もなく情報にも疎いかが分かりましたね。
俺に限らず肯定してくれない相手にすぐファビョるのはみっともないですよ(笑)
敵わない相手とみると遜ったレスしか返せないところも情けないですが(爆)
書込番号:11183092
1点
まさかとは思いますが、シルキは試用版???
まあこの程度の簡単なテストでは試用版で充分でしょうけど。
書込番号:11183319
0点
実験を追加しました。
今度はDPP現像で高輝度側階調優先撮影画像処理です。
トンだ絵にはかなり有効ですね。
しかしKX2の時にあった高輝度側階調優先時のノイズが見えませんね?
ここで今回注目していただきたいのが、
ノーマルのDPPR露出補正処理後の画像(二枚目)
グレーにクリップしていますよね。
露出補正で下げているのに情報がないという事になりますよね。。。
シルキーの露出補正後の階調を入れるとさらにわかりやすいですね。
でももっと飛ばした画像をダウンすると、、、
シルキーでもやはり制限があるのかクリップしますね。
センサーはまだまだ記録していると思うのですが?
いかがでしょうか?
私の結論としては、RAW現像は高輝度データーのすべてを使うわけではなく
ソフトによってカットポイントを変えているという事になります。
なので切り捨てていると言えば、どんなソフトでもしている、
でもそのポイントが違うというで仮定いいでしょうか?。
これでやっとこのトピではカットは既出でいいですよね。
あとはどのくらい?(EV)となりますが、それはみなさんのDPPでも同じですので
いい方法をまた考えてください。
またなぜそのカットが、行われているのか?にも注目したいですね。
KX4としての高輝度情報はまだまだあると思います。
それを知るには、、、これらのソフトではもう無理ですか?
並行して、ヘッドルーム測定に入っていいですよね?
となると、、、、
kuma_san_A1さん
すみませんリンク先見ましたが、
テスト方法がいまいちわかりません、
簡単に出来る方法をすこし噛み砕いて教えていただけませんか?
私ももう少し理解してみますので時間をください!
書込番号:11183394
0点
ソニータムロンコニカミノルタさん
>現像ソフトによってそのレベルの検出や処理方法に差があるということです。
その通りですね。
飽和手前で本来はクリップするのだけど、
どこまでをその範囲とするかはソフトしだい、
生データーは本来ばらばらな色つきの飽和状態という事でいいですよね。
チャート>まじですか、もらい物なんでわかりません。笑
書込番号:11183434
0点
LR6AAさん
やはりこの実験でよかったということですね。
私は感覚的にDPPやSILKYで、どこまで救えるかわかったので満足ですが、
数値的に気になるならもう少し実験のアイデア出しをお手伝いください!
次はヘッドルーム測定ですね。。。
書込番号:11183448
0点
mt_papaさん
クリームコーヒーさん
感謝です、
実験ですので楽しく参加してみてください。
実際カットされているポイントがソフトで違いますが、シルキーに限らず
他のソフトでも、色々試してくださいませ!
写真はソフトの露出補正の違いです。どちらもー2しただけです。
違うものですね、、、、
書込番号:11183693
0点
>>できればカットされる事がわかる
もう再三やって既出まくりなので省略させてください
既に出ていますがDPPは(センサーが)RGB各色がどれかがクリップする
その「わずかに手前」でクリップさせています
つまり「完全に使える」ところをわずかに捨てています
DPP以外の現像アプリケーションではさらに(センサーが)RGB1チャンネルないし
2チャンネルがクリップした後もグレーまたはそのままの色で表示することができます
シルキーはそのバランスも変えられるわけですね
今回のスレ主さんの実験ではB&Wなので「RGB全チャンネル生きているわけでは無い」ところを
「全て生かすSilky」と
「全て捨てる+その下のRGB全部生きているところももちょっと捨てているDPP」
の差がでています
そして差の多くは「RGB全部生きているわけではない」部分です
ばっつり広範囲に飛んでしまったところはカラー情報が飛んで明るさの情報のみでは
使いにくいですが狭い範囲である場合はレタッチまたはそのまま使える場合は
結構あるのでこれは大きいです
ハイエストが無彩色のものの場合はかなり使える場合もあります
オーバーの失敗のみならずカメラのハイライト限界があがるのと同じですから
SSに(ぶれの)制約が無い場面ではより露光を増やして画質をあげることができるわけですから
DPPが他の現像ソフトに比べて生きてくる場面というのは限定的といわざるをえません
でもタダですから(笑)
書込番号:11184062
1点
>もう再三やって既出まくりなので省略させてください
これはこのスレでも「かた」がつきましたので、もうオッケーです。
>RGB各色がどれかがクリップするその「わずかに手前」でクリップさせています
という事は全部のバランスが白になるようにDPPはクリップさせているのですね。
>そして差の多くは「RGB全部生きているわけではない」部分です
なので持ち上げるとアンバーははずの夕焼けが結局色再現できず
白黒になっているということでいいですか?
しろくろの輝度テストでは良好でも、カラーとなるとそれほどシルキーでも救えないのですね
でも、白黒でもここまでディティールや階調がでているので
有用ともいえますね。
書込番号:11184190
0点
>>省略させてください
と思いましたがちょうどいいのあったのでUPします
DPP(明るさ-2 RGBタブでも-30) LightRoom(露光量-4のみ「明るさ」はデフォの50)
左LR右DPPです
色が生きているところもわずかに捨ててあかるさ(1ch?)のみ生きているところは
完全に捨てているというDPPの特徴が見やすいと思います
書込番号:11184213
0点
いいものありましたね。
チャンネルごとのバラつき部分をすべて捨てているポイントもよくわかります。
やはり、出していただくと、わかりやすいですね。感謝です。
でもこれでは階調的に消え方がわからないので、
やはりチャートテストも有益でしたね。
それほどセンサーにバラつきがあるのも結構有益でした。
なにか、既出と言われるものですが、知らない方も多いし、
カットされるという意味が、本当にみなさんの思いとおなじだったか?も
わかりませんが、ここである程度の再確認ができました。
感謝です!
センサーのバラつき部分も使うソフトが一般的かどうかはわかりませんが
これは、使える機能ですね。
ハイライトコントローラーもなかなか面白いですね。
あとは、、、ヘッドルーム測定ですが、、、わたしはもう
体感的にこれだけマージンがとれていて、現像ソフト以上にあるので、
もういいかな?と思いますが、、、
みなさんは正確な数字まで知りたいですか?それならば続けてください。
お付き合いしますし実験方法あれば、やりますよ!
あと、何度も同じことをやるのが、口コミですので、
「このスレ」は、
すでに出ているとか常連ならば知っていて当然とか、過去ログ嫁とかは、
ちゃんとみんなで考え実証しない限り「なし」というスタンスで
お付き合いいただき、、感謝です!、、
大変たのしいスレになりました。
書込番号:11184474
0点
ちなみに両方の色はやはり違うので、後の調整次第ですね。。
このような場合は輝度的に彩度的にまだ両者とも余裕がありますね。
書込番号:11184528
0点
実際の画像となるとレタッチの腕が大きく関係してきます。
機能が違う・その機能を使って追い込みことができないのに一部のみ比較しても意味がありません。
しかもレタッチ及びシルキ初心者。
なんとしても今まで使用していたDPPを少しでも認めさせようとする明らかな意図(必死)を感じますね。
書込番号:11185058
0点
皆さんお疲れ様です。勉強になりました。
私が既出として知っていたこと。
ハイライト端でDPPはデータ一部切捨てていること。それからRGBではバラつきがあること。
勉強したこと。
RGBのバラつきとデータ一部切捨ては、無関係ではなかったこと。RGBのバラつきが、データ切り捨てをしてる領域に含まれるのか含まれないのか。シルキー(RAW現像ソフトとしてはフォトショップより後発)ではRGBのバラついたデータ領域を無彩色として出力できること。
専門用語ですが、ハッキリ言ってよく意味が分かりません。笑
ただ、どれもシルキーと言うソフトを理解すれば、分かってくるものと言う気がします。
BABY BLUE SKYさん、説明分かりやすかったです。
皆さんもよく理解されていて、勉強させていただきました。
ヘッドルームと言うのでしょうか。分かれば良いですが特にEV等で数値化しなくても、私の現状の写真撮影では重要ではないと思っています。それでも理解が進めば損ではありませんが。
MOVEMOVEMOVEさん、やっと言っている事が分かってきました。笑
そう、楽しいですね。
書込番号:11185116
0点
DPPは内蔵JPEGに近いアルゴリズムを使っているからと思います。
(個体のバラツキの影響を無くす、一般人に好かれる画像を目指す)
書込番号:11185136
0点
DPPしか持っていませんが、SILKIPIXは良さそうですね。
参考になりました。
SKICAP=シグマ星人=レンズテスターさんw
>なんとしても今まで使用していたDPPを少しでも認めさせようとする明らかな意図
>(必死)を感じますね
何処が?
書込番号:11185192
1点
>写真はソフトの露出補正の違いです。どちらもー2しただけです。
>違うものですね、、、、
違うというか、ハイライトの再現に関してはSILKYの方が上位互換という理解です。
より細かい設定ができますので、原理的にはDPPの設定を再現することもできるはず。
自分も現像ソフトは純正主義なので、SILKYは使いこなせてませんが、
ハイライトコントローラで、目いっぱい色彩重視よりに設定してやると近くなる?
書込番号:11186019
0点
Charitesさん
感謝です
あちこちでみる
名前ですね
まあ必死になれるものが携帯からのステハンあらしだけではなさけない
この口コミでも
ポシャッテ誰も相手してません(笑)
みんな楽しんでいるのが
うらやましいんでしょうねー
みなさん
暗部もおなじ考えでいいですよね
いわばDPPは揃っっていない場合ハイもローも
カットする
被写体によりますがGが先に飽和する?のかな
シルキーなどはカットしないといわれるが
しかしセンサーの上限下限いっぱいまでカットしていないかどうかは実証できません
ご意見ありませんか?
そろそろ実用的な話にしていきましょうか?
カットされるとどのような
不具合があるか
困ったり苦労した作例おもちじゃないですか?
そこを明確にするとより良い要望にもなるのでは
書込番号:11186067
0点
gintaroさん
はい実験からもわかりますね
シルキーが違うのは
カラーバランスですね
カメラで設定したものが反映されないからですが
独特の味ですね
やはり初心者のかたは
背面液晶と違うので
わかりにくいと言うかもしれませんね
さあ触るぞとなると
すべてのパラメータが
大きく動くので使い安い
いいソフトですね
書込番号:11186264
0点
spacexさん
知っているようで整理してみると意外なことも
あります
実験して確認すると
みんなの知識はつながりますよね
この情報をもとに楽しく写真を撮っていくと
結構攻める事も出来そうですね
書込番号:11186305
0点
ソニータムロンコニカミノルタさん
たしかにそうですね
センサーにもバラツキはありますから
メーカーバンドルでは
当然の処理かもしれないですね
書込番号:11186327
0点
デジタル一眼カメラ > CANON > EOS Kiss X4 ダブルズームキット
現在標準ズームキットは約67000円、ダブルズームキットは約90000円となっています。
ヤフオクなどで55-250の新品が18000円前後で買えるので、標準キットを買って後から55-250を買った方が安く済んでしまう謎な現象になっていますね・・・
一時期55-250の両面テープ留めがやたら問題になってたので、もしかしてクオリティアップしてのこの値段なのでしょうか(笑
0点
機種や発売時期によって価格設定上損をする場合もあります。
付属レンズが同じなのに、レンズ分の差額で既に高くついたり…
もちろん逆もありますので、好きな画角のレンズ欲しさに発売から時間経過している機種を買えば得をしますね。
50Dと7Dなんかも差額が出ちゃいますね。
書込番号:11171165
0点
両セットの価格差(55-250の価格)>ヤフオクの価格ということなので、
考えられる理由は次の2つ。
理由1:両セットの価格差が大きい
標準ズームキットの価格下げ幅よりもダブルズームキットの価格下げ幅の方が低い。
理由2:ヤフオク価格が低い
次にヤフオク市場において55-250が供給過多で市場価格よりも低くなっている。
おそらくX3をセットで買った人が新品で出品しているからでしょう。
そもそも2つの市場原理があるわけで、謎でもなんでもなく、これらが原因で起きている現象だと思いますよ。
書込番号:11171331
1点
危険を覚悟して安い方を選ぶか、多少高くても安心を選ぶかの違いでは?
書込番号:11171370
1点
両面テープは関係ないですね。
ただマーケッティングの関係とヤフオクだからです。
>おそらくX3をセットで買った人が新品で出品しているからでしょう。
その通りかもしれないですよ、私もそうしましたら。。
昨年一番売れたレンズはタムロンB003でした、
このレンズファーストレンズではなく、価格コムなどでは、
Wズームからの買い替え相談が多いレンズです。
Wズームを購入する人がいる限り、大口径や高倍率に変えるとあまるので
卒業されるのだともおもいます。
供給過多の裏にはそんなこともあるかもしれないですね。
Wズームが中古で10000円くらいになったら、雨のダートラリーやモトクロス撮影用に
遊びで買おうと思いましたが、、、
やはり高倍率があると、必要ないのでもったいないと思い考え直しました。
でも、もっていても、いいレンズですよね、賢い買い方すればいいと思います。。
あと、まだご祝儀相場かもしれないですよ、一月後ドンとさがったりしますよね。。。
書込番号:11171382
2点
お店の都合でしょう・・・今、中野のフジヤではα900ボディ=209,800、α900+バッテリーグリップ=198,000になってます。
単体定価3万円位するグリップ付いたほうが安いですね??? (^o^)丿
書込番号:11172068
0点
安い情報で、先々週D5000WLキット、先週A380Lキット+タム18-250を中野でゲットでにんまりのジジイですが。 今中野のホムペみたら
ソニー α900 + 縦位置グリップ VG-C90AM セット 【数量限定】
219,800円
でした。
24-70ツアイスセットでも出せば、バカ売れ間違いなしとまでは思わないが。
X4WLキットは1万割高。新品55-250は1.5万で秋葉で買えた、昨年。
書込番号:11172340
0点
中野の価格が又変わった
A900 19.7
A900+BG 19.8 ま、1000円高。価格は激変するから、古い情報にはご用心。
書込番号:11174035
0点
やはりISO800程度でけっこうカラーノイズがでますね。
http://www.fotopolis.pl/index.php?n=10639&p=6
常用感度はISO800から、まぁ良くて1600ってところでしょう。
4点
あたしはISO800がギリギリセーフかな…。
ISO1600を超えると塗り絵っぽいですね。
書込番号:11154711
5点
ひとによりそれぞれですが、KX3と比べると明らかに綺麗ですよ。
書込番号:11155104
3点
解像感を重視しない被写体なら、ISO1600以上でも問題ないと思います
よ。どこまで許容かは人によっても違いますが、被写体によっても変わって
くると思います。
書込番号:11155944
2点
X4で常用3200はいけませんか?甘いですかね。
まあX3でも簡単なレタッチで3200まで常用だと思ってます。
圧倒的に使用頻度の高い低感度のJpeg撮って出しは、むしろこっちのほうが好み。
でも3200じゃ暗所に特に強いって感じはしないんですよね。
次機種は6400常用になればいいなー。
書込番号:11156004
2点
>ISO1600を超えると塗り絵っぽいですね。
Jpeg撮って出しの場合、確かに被写体によっては感じますね。
無理にNR掛けてるって感じが。
でもRAWで撮ってうまく現像すればよくなると思いますよ。
書込番号:11156101
2点
>常用感度はISO800から、まぁ良くて1600ってところでしょう。
妥当ではないですか。
後の高ISO感度は保険の様なものでしょう。(笑)
私は800までは常用しますが他は期待していません。
書込番号:11159402
5点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成