- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > CANON > EOS Kiss X4 ダブルズームキット
EOS Kiss4を購入して7ヶ月がたちました。
つい最近なのですが、公園で子どもが自転車に乗っている動画を撮ったところ、動画にノイズが出ていて、ショックをうけました。
実は…
2月にハワイへ行ったのですが、ビーチで子どもを撮影中に、1歳半の子が波にさらわれそうになり、あわててとりあげたところ、カメラに砂と水滴がついてしまいました…(涙)そもそも海に持っていくこと自体間違っていたのですが…。これによる写真(静止画)の不具合はなかったのですが、今になって動画がちゃんと撮れてないことに気づきました。このことが原因なのでしょうか。。
そこで質問なのですが、カメラを治したいのですが、現在海外在住のため(カメラは日本で購入)代理店に送ることが難しいです。1年後に帰国予定ですが、そのときまでにこのままの状態でほおっておいても差し支えないものなのでしょうか?それとも、こちらのどこかのお店で一国も早くなおしたほうがよいのでしょうか?
もしお分かりの方いらしたらアドバイスお願いします。
0点
SDカードに影響があったかも知れません。
一度 カードを交換して 動画を試写されてみては如何でしょうか?
すでにSDカードを交換して、同じ症状が出るのでしたら
スルーしてください m(_ _)m
書込番号:14343459
0点
SDカードはクラス6以上のものかも確認してください。
書込番号:14343541
0点
どんなノイズでしょうかね?
映像のノイズですか?音のノイズですか?
単に風切り音かもしれません。
デジイチムービーはビデオカメラみたいな融通が利かないので、変な失敗が起こりやすいです。
書込番号:14343615
0点
多少水滴がついたくらいは、問題なしです。
真水で絞ったタオルで水拭きして、乾いたタオルで乾拭き後、日陰で乾燥させれば大丈夫。
なるべく早くしてください。ネジの錆のもとになるかもです。
日がたてば、条件は悪化します。
なるべくすぐに塩分を除去しましょう。
海は潮風にあたるので、水滴がつかなくても、ケアはされたほうがいいと思います。
ずぼっと海水につかった場合は、何をやっても駄目なので、カメラは捨てるしかありません。
動画のノイズとの因果関係は不明です。
SDカードの端子は汚れていませんか?
一度ご確認を。
書込番号:14343866
1点
さすらいの「M」さん
今から仕事さん
範馬如何しようさん
はるくん パパさん
ご丁寧に返信ありがとうございました!!!
只今、カードを確認しましたところ、確かに汚れを発見!綿棒でちょっと拭いてみて、動画を試したところ、すこーしノイズ(映像ノイズです)がましになりました。ちなみにクラス10でした。今度新しいものと交換して試してみたいと思います。
はるくん パパさんのおっしゃる通りに、カメラをケアしました。助かりました、アドバイスに感謝です!
書込番号:14348620
0点
デジタル一眼カメラ > CANON > EOS Kiss X4 ダブルズームキット
本日、午前、午後と一日かけて使い方講座と撮影テクニック講座を受講してきました。
昨年4月に半ば衝動買い的に購入して約一年。KISS×4の専門ムックも買ってみましたが、やっぱりズブの素人にはこのような講座形式が一番でした。
それぞれ30人の定員でほぼ満席。三分の一が女性なのでびっくりしました。
私のレベルでは、午前の使い方講座が、こんな機能なんだ、こういう時はこうするんだ、的な内容でぴったり。
これからの撮影意欲が増した一日でした。今回はキャノンの定期メールでこのようなセミナーがあるのを知って即申し込みをしましたが、他メーカーでも同様のセミナーってあるのでしょうか。
また、野外での撮影時に、200mmの望遠や広角レンズも試しに貸していただき、思わず終了後にヨドバシに走ろうかとも思いました。
キャノンも商売が上手い !
受講費用はかかりましたが、有益な内容でした。でも出来ることなら、カメラの使い方以外に手入れの仕方や、チョットしたメンテの仕方やミラーのチェック、ゴミ取りなど、実際にサービス関係の方にも来ていただいてその場で教えてくれればもっとよかったと思います。
次回は更に上の講座にも出てみようと思います。
今から、先日購入したLUXMANの球のアンプの灯をRAWモードで撮って加工して見ます。
0点
こんばんは(^^
鎌倉のお寺で撮影してると、時々EOS学園の生徒さんの一団と遭遇します。
なんか楽しそうだな〜って思うので、自分も参加してみたくなるんですけど、未だに参加できてません(^^
休日の講座が増えてくれるとイイんですけどね♪
>キャノンも商売が上手い !
(^^
確かに...
他にも、先生や他の生徒さんがイイレンズを使ってたりすると、自分もなんか使ってみたくもなりますし、ワナは結構多そうですよ。
お気をつけください(^^
メンテナンス講座は確かにありませんね。
センサーの掃除の方法とか、結構需要は多そうですけど...
ニコンには、確かそんなのもあったような(^^
私も、テーブルフォトの短期講座があったら、受講してみたいなぁ...
書込番号:14341853
0点
本日購入しました&ネゴ後の情報は次の通りです。
ドンキホーテ以外はダブルズームです。
1.新宿ヨドバシ:59,800円+10%ポイントバック
2.新宿LABI :59,800円+15% 〃
3.ドンキホーテ:39,800円(シングルレンズ)
4.池袋LABI :54,000円+20%ポイントバック+SD(4GB)x2個+LCDフィルム500円
この結果、池袋LABIで購入、皆さんの参考になればと思います。
ちなみに新宿LABIは池袋の価格には合わせるのは不可能で、ポイントもMax15%が限界と説明を受け、これより安くする場合は池袋LABIに行く必要ありとのコメントを貰いました。
その言葉の通りかもしれませんが、池袋の方が顧客が多かったですね^^
1点
キタムラ東久留米店で2台限定49,800円。
安っ!
自分は3ヶ月前にX5を買ったので買いませんが、3ヶ月前に巡りあってたら間違いなく飛び付いてました(汗)
夕方の時点で残り1台でした。
検討中の方チャンスです!
1点
Kiss×4をTVにつないで、撮影した画像・動画を確認します。
TVの画面が大きいので、リモコンを使用し遠隔操作で確認が出来ればと思います。
そのようなリモコンはありますか?
以前見掛けたような気がしますが、思い出せずにいます。
良い物があれば教えて下さい。
0点
何で接続しているのでしょうか?
HDMIで接続しているのならば、TVのリモコンで操作できる可能性がありますが?
TVのリモコンで操作できないのであれば、長いHDMIケーブルを購入するというのは
だめなのでしょうか…
TVにSDカードを入れても、X4の動画は再生できないかもしれませんし
レスポンスは悪いですしね。
AVケーブルでつながれているのならば、ミニHDMIケーブルの購入をお勧めいたします。
せっかく撮った写真が綺麗に見れないのはもったいないです。
純正は高いですが、他社製はそれほど高くないですよ。
普通のHDMIケーブルに、アダプタを差しても使えると思いますし。
>そのようなリモコンはありますか?
>以前見掛けたような気がしますが、思い出せずにいます。
撮影用のリモコンでは?
書込番号:14303208
0点
テーブルセットからTVまでの距離が12畳ほどなので、さすがにロングケーブルで繋ぐのは利便性の問題があるので考慮できませんでした。
リモコンはまだ見つかりません。
書込番号:16882666
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成