3D VIERA TH-P54VT2 [54インチ]
3D対応「フル・ブラックパネル」/ネイティブコントラスト500万:1/エコナビを備えたプラズマTV(54V)
このページのスレッド一覧(全19スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プラズマテレビ > パナソニック > 3D VIERA TH-P54VT2 [54インチ]
みなさまおはようございます。
新物好きなので3Dテレビに興味しんしんです。
今年中に早いメ-カはラインナップが完成するようなのですが、
疑問があります。
そもそも3Dのソフトやハ-ドの”規格やル−ル”みたいなものはしっかり完成されているのでしょうか?
高いテレビや機械をそろえた後で、すぐに新規格みたいなものが出て3Dが見られなくなるようなことは大丈夫なのでしょうか?
技術革新は当然あるでしょから5年〜10年何も変わらないとは思いませんが、
かつてDVDやム-ビ-など激しい規格競争があって、せっかく買った機械が十分に生かせずほこりをかぶった経験から躊躇します。
ネットでそれらしい記事を読んでも、なかなか的を得た内容に行き当たりません。
事情通の方ご存知でしたら教えてください。
よろしくお願いします。
0点
ニン・ニン・ニンさんおはようございますm(_ _)m
3Dの規格ですがBD-ROMに関しては統一規格だったはずなので問題は無いかと思います。
しかし、テレビ放送はまだ何の規格もありませんし、互換性の問題もありますので普及するとは思えません。
また、BD-ROMほどのクォリティーも確保出来ません。
ですので、3DのBDソフト専用だと思って頂くと良いかと思います。
書込番号:10921600
![]()
2点
ライト外野指定席さんこんにちは。
やはりそうですよね、今はメ-カ-もユ-ザ−も3Dというだけで浮き足立ってる状態ということでしょうか。
薄型テレビが出たときのように性能も価格もこなれるのに数年かかるでしょうからそれまで待つのが得策ですね。
ありがとうございました。
では!!
書込番号:10921632
0点
3Dは、薄型テレビの価格下落に頭を悩ませているテレビメーカーが、価格下落を避けてあらたな儲けの種にするためのギミックのような気がします。
ソニーが最初に出すならまだしも、パナソニックが真っ先に飛びついて、行け行けどんどんで製品を発売すると言うのも、画質なんぞより儲けでっせ、と言う感じがしてしまいます。
国内テレビメーカーの3D製品が出揃ってから、じっくり見比べて本当によいと思ってから購入してもよいのではないかと思います。
書込番号:10921661
2点
高画質動画さんこんにちは。
その意見私も同意です。
ここ2年間で2台の薄型テレビを更新して残るブラウン管テレビはリビングの2004年製のみ。
あと3〜4年で寿命を迎えるでしょうからそのときカナと考えています(3Dテレビが、ブラウン管テレビの寿命など関係なく買い替え衝動が湧き上がるくらいすばらしいのならそれはそれ)。
回答ありがとうございました。
書込番号:10921760
0点
3D映像という事なら、
25年以上前に、ビクターから3D-VHDが出ていましたよね。
ハイビジョンではなかったものの、現在とほぼ同じ仕組みだったと思います。
映画など30タイトルほどでましたが、全く普及しませんでした。
結局、眼鏡が必要だという時点で、ダメな気がします。
既におっしゃっている方もいますが、
眼鏡にするならヘッドマウントディスプレイで良いわけですし、
真の映画の迫力でというなら、DLP方式での3Dプロジェクターの方が
3Dの迫力という点では正当な気がします・・・
すでに、眼鏡不要の3Dディスプレイが、
富士フィルムから、3Dデジカメと合わせて発売されており、
これで撮影した動画も見れているわけですから、
この技術が進歩して、真の3Dハイビジョンテレビが、
誓い将来に現実化する事は間違いないのではないでしょうか?
書込番号:10921871
3点
こんにちは(^O^)
ルールなんざ新しいルールが出来たらしまいです(^_^;)
アナログテレビ放送は白黒とカラーのコンパチを保ち長寿でしたが、来年はいよいよ・・・・
そもそも世界中に複数のテレビ放送方式がある時点で怪しいと思いませんか?(あ
廃れて新しいソフトやハードが供給されなくなるのはお決まりのコースかと思います。
書込番号:10922316
3点
3D映像の規格やルールとやらなら、もう問題ないでしょう。
3D映像をどう記録するかはそれぞれのメディアに応じて変わりますし、それをどう表示するかは3Dテレビ側の方式によって変わります。
が、再生機器から表示機器へと3D映像をHDMIケーブルを通じて伝送する規格がきっちり決まってますんで、それに則ってやりとりするだけでいいのです。
書込番号:10996172
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?