VIERA TH-P50V2 [50インチ]
フル・ブラックパネル/エコナビ/お部屋ジャンプリンクなどを新たに搭載したHDプラズマTV(50V型)

このページのスレッド一覧(全27スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
68 | 20 | 2010年3月14日 00:44 |
![]() |
45 | 20 | 2010年2月28日 09:59 |
![]() |
7 | 1 | 2010年2月14日 20:23 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

プラズマテレビ > パナソニック > VIERA TH-P50V2 [50インチ]
今日「刑事コロンボ」がNHK-hi放送時間に近所のヤマダ電機に立ち寄り、
47Z9000とP50V2が横並びでありましたので比較したところ、
先に、液晶レグザZ9000ファンに「すみません」と頭下げておきます。
残像はともかく、フィルムグレイン(粒子)の質感、顔アップ時の肌の質感解像度、
チェック柄のジャケット線一本一本の分離解像度 等において圧倒的に50V2が優れて
います。
一番液晶の中では気に入っていたZシリーズ、しかも50V2より3インチサイズダウンの
47型で映像が50より引き締まり解像度が高いのかと思いきや、実際はP50V2の方が圧倒的
に情報量は多く、解像度が高い分ディテールも見分けがつき感嘆しました。
もし雑誌で評論家が、レグザを上と唱えるなら断固抗議しますと言える位です!
店内は明るくて決してプラズマに適した照度とはいえませんが、
レグザ47Z9000とP50V2を並列展示して頂いた地元のヤマダ電機に感謝です。
今更乍らをば、「映画の映像語るならばプラズマ」です。
パナが謳う液晶対比の動画解像度も伊達ではないですし、あらためて46以上はプラズマ
と確信しました。
16点

今朝こちらを覗いて予想以上の反響があり驚きました。
カメラ板でご活躍されていらっしゃる方々、3名の方からファン登録を頂きました。
お礼の言葉もございません。
PANAの色(使い)再現性はスチルカメラファンに歓迎されるものかどうかは別として、
プラズマが映画好きのカメラユーザーに一目置かれていると受け取っております。
とにかく解像度と階調性、暗部識別は間違いなくV2はプラズマの中でもTOPクラスです。
この場を借りまして、本当にありがとうございました。
書込番号:11047442
5点

今更乍らをば、「映画の映像語るならばプラズマ」です。
↑映画の映像語るならプロジェクター。
プラズマは画素開口率が低いので画素開口率が90%を超える
フルハイビジョンプロジェクターのフィルムのような
メッシュ感の無い滑らかな質感が出せない。
書込番号:11054607
2点

V2はまだ観てないんですよね、レグザZ9000は一応観ましたけどね♪
だからなんとも言えないのですが。。
液晶とプラズマの垣根があるにしても。。純に比較なされてもたぶんに好みが優先
するのではないでしょうか?
私の個人的感想(意見)ですが、G2を観た限りあまりV2に期待がもたれません。。
間接比較になりますが、G2とZ9000と比べたらZ9000が勝ってる感じがしました(好みかもですね)
<間違いなくV2はプラズマの中でもTOPクラスですね
スレ主さんが、そう思われるのなら そうなんでしょうね♪
でも、そうでしょうか?部分的な優越は(当然進化してるんですから)あると思いますが、相対的にクロの500Aの域にはまだ届いていないと考えてます(決して断定してる訳ではありませんから)
当然まだ観ていませんから。。あくまで私見です。
書込番号:11074743
2点

渋谷のBIGカメラ東口では、ZX9000とV2が90度で見比べる配置で観れましたが、V2プラズマの美しさと色の深みがよく比較できます。ご参考まで
書込番号:11075592
3点

よくわからないこといってますね〜。
解像度はおなじでしょ?
プラズマには発光ムラがあります。明らかに遅れた感覚の持ち主といわざるを得ません。
あの画像がいいといえるとは正直・・・(以下自粛www
書込番号:11076413
1点

エンブレムさん
こんばんは。
新型レポ楽しく読ましていただきました。
私も映画はプラズマって思ってます(^O^)
今回のパナはかなりの進化ですね。
WOOOも楽しみです
では。
あ、イイスレだと思いますよ。
書込番号:11076494
3点

多分連投になるかも
エンブレムさんは今はプラズマをご使用ですか?
書込番号:11076720
3点

皆さんおはようございます。一夜明けてご参加の数にビツ−クリです。
>v(^^)vv(−−)v さん
御意です。
>Panasonic_kabureさん
500A板でそのままストレートに評価を書き込んで下さると貴女の株は上がると思います。
私もコントラスト無限大KURO狙ってましたし、それと「TOPクラス」=首位とか王座では
ありません。まだ上位機種のVT2の2D画質未確認故、あと私的にコントラストや黒の締まり
だけで画質評価していませんので悪しからず。
>アウディ100さん
貴重な情報ありがとうございます!機会あらば私も渋谷に行ってみたいと思います。
>雨の日と月曜日は憂鬱さん
仰る気持ちは良くわかります。が、実際横並び視聴すると解像度の差は見て明らか。
Cellレグザ55X1の板でも書いたように液晶の中では、特にディテールの描写力でレグザ
が一番好みでしたし、cellの廉価版37あたりを狙いたい気持ちは強くあります。
ただ申し訳ないですが46以上の大画面は液晶よりプラズマがトータル的に画質は上です。
階調とS/Nはレグザが上かと思います。
>花神さん
実はあまり表に出しませんが最近のWoooの画質胸の内認めています。
V1よりXP03の方が店頭ではノイズが目立ちませんでしたし、
一度SONYのBDレコ板で日立PDPをPushしたことがあります。
それと今使っているTVの機種に関しては控えてさせて貰ってます。
もしかするとVT2いっちゃうかも知れません。エージング後1年位は自分で使い、
新型出たら親に安くで譲ろうかとも。
>直江山城守さん
はじめまして?ですよね。
>guongさん
私も内心過激だったかなとハラハラしていました。
見たありのままを素直に書きましたが、犠牲になった感のある47Z9000さんご免なさい。
でも42以下クラスの液晶はレグザを応援します。
あと、丁度雨の日と月曜日は憂鬱さんがご参加下さったのでお尋ねしますが、
旧HN赤薔薇さんですか?個人的に価格comは彼女なしではつまらないと思っていました。
あまり接触する機会はないかと思いますが、ギャグセンス?随一だと思います。
(guongさんのツッコミも笑えます) ・・・・・問題発言でしたらすみません。
書込番号:11077534
2点

花神さん 追伸
エンブレムか前名義、朱鷺theARKの時に所持システムを画像投稿で披露したことが一度あり、
その時丁度TVが下半分写っていたかと思います。
VT2導入した場合、あれからまたラックの中身も変わりましたので出来たら披露したいと
思います。
書込番号:11077597
1点

Blu-birdエンブレムさん
おはようございます。大変好感のの持てるレスです。大変紳士的ですし奥の深さを感じさせていただきました。内容的には特に異議はございません。朝から大変気分がいいです。
今後ともご活躍を期待しています。
赤薔薇は私です。ほとんどの方が知ってると思っていました。今後ともよろしくお願いいたします。あなた様のスレならば安心です。私はこれにて失礼をいたします。
ご無礼をいいました。
書込番号:11077607
3点

雨の日と月曜日は憂鬱さん おはようございます。
私は知的な方大好きです。あと女性ではバンドさんが最近見掛けなくて寂しいですね。
ここのところ価格のROMも出来ず、書き込みも久々なので時差を感じさせてすみません。
書込番号:11077638
3点

こんにちは(^_^)v
エンブレムさん
何と!
ARKさんでしたか!
変なところに食い付きました(^_^;)
今更?ですが、映画ならプラズマと言うか、動画ならプラズマだと考えるモノです。
65VT2(希望)を200Vダウントランス、電源強化で見たらどうなるか?と妄想中だす(あ
雨の日と月曜日さん
感覚に新しい古いはないよ〜
温故知新!
書込番号:11078304
3点

Strike rougeさん
私のいつもの手ですよ。www
変なこと書き込んでどんな反応するかうかがっただけです。この方は立派でした。
文句のつけようがありません。
寛容な紳士でした。そういう方のスレをいたずらする気はございません。
それでは。
書込番号:11078366
1点

雨の日と月曜日さん
人を試すのはよくありません(^_^;)
オイタはほどほどに・・・・
人にはそれぞれ地雷があります。
その踏み方次第で反応が変わるものです。
貴女は普通の対応も出来る。
ならば、試すよりも真摯なやり取りの中で見極める術を身に付けた方が更に望ましいですよ。
書込番号:11078399
6点

Rougeさん こんにちは
そうなんですね。私がARKから改名したあとメタボさんのKURO板で公表し、
天空さんをはじめ、一部の方はご存知(承知済み)です。
髪型がもっとも近い50歳以上のアイコンを使っていますが実際はアラフォーです。
書込番号:11078561
1点

エンブレムさん
オイラはこの人は元誰それとかは全く考えずに接するので、今の今まで気付きまへんでした(あ
ARKさんと言えば、確か回文(文字)ネタから、表裏類似MS脱線ネタを話しませんでしたかね?
さて、本題なんですが、VT2の動画特性向上によるカクカク感減少、オイラはこれに期待しておりますだ(^O^)
書込番号:11078642
3点

ピンポ〜ン 正解です。ズゴックの事書きましたが自己採点ボツです。
私はそれよりも2D再生においてVT2が何か副作用起こさないか心配です。
書込番号:11078789
2点

エンブレムさん
当たりでヤレヤレ(^_^;)
表裏異形ならリボンズキャノン(謎
さて、副作用はさておき、片目あたり光量が半分に低下しても支障が無い明るさを確保出来たのなら、120ヘルツ駆動の半分は黒で非表示とするのが動画に対して最強のソリューションかと期待していますだ。
推定ですが、半分の期間お休みのパルス発光は更に明るさに有利な可能性も多少。
少なくとも、液晶シャッターメガネの損失分は確実に2Dが明るい筈です。
書込番号:11078856
3点

Rougeさん のVT2リポート楽しみにしております。
北米モデルのVT25?はTHXモードとかナントカPRO(kuro?)モードがあります。
もしかして日本の量産モデルは果たして〜♪!?
書込番号:11079053
2点

エンブレムさん こんばんみ(^O^)
短残光蛍光体による動画特性向上にかなり期待しております!
他スレ情報からは、環境によりノイズの出方がかなり変化するようです。
可能であればノイズフィルター等の効果も確認してみたいところです。
来月が楽しみです。
書込番号:11081836
3点

プラズマテレビ > パナソニック > VIERA TH-P50V2 [50インチ]
東京PanasonicセンターでV2とG2の画質の比較を行いました。
リモコン操作も開放されてますのでアテンドの女性に一言掛ければ操作する事は可能です。
ただ、1mより離れた場所からリモコン操作すると数台のビエラがいっぺんに反応するの
で、他の客の迷惑にならないよう配慮が必要になります。
まず大きな違いは
○V2「低反射ディープブラックフィルター」に対し、
○G2「低反射ブラックフィルター」になっており、
ショールーム照明はかなり控えて薄暗い状態でしたので外光反射はどちらとも目立ちま
せんでしたが、このフィルターの差による画像の見え方にいくつか違いが見られました。
■映像の「黒」再現性。
ショールームではサラブライトマンのPV(D映像)と地上D、BSデジタルの映像が鑑賞でき、
いずれの通常の映像を見て「コントラスト感」「階調」「ノイズ」「解像度」に違いは
感じませんでしたが、画面に黒地バックに白や青のロゴ『Panasonic ideas for life』
の映像が出た際に、家庭照度に近いショールームでの薄暗い照明下ではハッキリ黒再現に
差が出ました! V2はしっかり黒が沈むのに対してG2はややグレーに映ります。
■白
G2はやや白トビ傾向にある部分でもV2では上手く抑えられて見易くなります。ただ雪は
微妙に青グレーっぽく感じました。
■色あい。
おそらくこれもフィルターの影響によるものだと思いますが色の顕れ方が両者若干異なり
ます。ダイナミックモード(標準)での比較ですが、V2は全体的にやや微妙にグレー掛かっ
てるように見え、特に「青空」に注目すると好みが別れると思います。
G2は晴天時の青のイメージに近く、対してV2はグレー掛かっているのでやや曇っている
ように見えなくもありません。
そして「赤」、G2はV2に対してやや明るい赤を再現し、V2はやや暗めです。
〜といった具合に原色に近い色の違いは見分け易いですが、中間色に関しては大きな違いは
ありません。
試しにダイナミックモードで軽く調整を行い、G2の色温度は「高」のまま、V2側の色温度を
「高−中」に設定すると両者近い色あいになりました。
ただ丁度NHK-Gで大相撲が放送しており、力士の肌で、V2はやや赤み掛かり、肌色に
違いが出る事が判明しました。これは画質調整で赤みを和らげる事も可能です。
結果、「白」「黒」「赤緑(黄)青3原色」と肌色の違いが明確に判りますので直ぐに違い
が判らない場合でも暫くじっとご覧になれば判別つくと思います。
■階調性
V2とG2の滑らかさは同レベル。噂のVT2が2Dモデルより短残光で更に階調表現が2倍細かい
ので第一の目的はVT2の2D映像確認でしたが、来場者数の兼ね合いで許可が下りず断念。
少し離れた場所にV1とPZ750の(消費電力量比較で)横並びで階調性を見ましたが、これは
予想以上かなりの差があってV1が優れていました。V1よりV2は進化してますので期待が持て
ますね。
●ハリウッドカラーリマスター
V2搭載G2非搭載。V2の画質調整項目に「カラーリマスター」がありオート、オフの切替可。
あと色滲み、ザラザラ特有ノイズ、映像のブレ等も注意して見ましたがV2、G2は同レベル
とはいえ、先代のV1とG1と比べて改善されているか確認したかったのですが同サイズの物が
置かれてなかった為確認できず。これについてはV2の発売も間近なので店頭で機会があれば
確認したいと思います。
「解像度」について宮殿の特定シーンで以外にV2よりG2の方が高解像度であると
ご指摘があり、興味深いので是非確認したいと思います。
またショールームでは倍速非処理液晶TVと新PDPの、動画解像度比較を行っており、
解像度の高さのみならず、横スクロールにおける映像ブレの少なさをまざまざと
魅せつけられました。
11点

改めまして こんばんみ(^O^)
SkyHighZEROさん
リポートありがとうございます。
黒のV2、白のG2でしょうか?
白黒はともかく、原色に差があると言うことはカラーフィルターが異なりますかね?
そこまでは違いませんかね?
宮殿シーンは未確認ですか?
VT2は結局3Dでしか見れなかったんでしょうか?
やはり平日やないとキツいのかな?
やはりコイツが気になるぅ〜
ボソボソ
内緒ですがね、液晶ビエラの倍速はかなり効果があれですから、又なにした方がええかもしれません。
まぁ、最新型が改善されてたら別ですが・・・・
書込番号:10984613
2点

おはようございます。
Strike Rougeさん
>黒のV2、白のG2でしょうか?
分かり易い表現だと仰る通りです!両者並べると色の見え方が異なり
強調した言い方するとV2の方がややくすんだ感じです。
「黒」に関しては全暗室で見ると差ほど変わらないかも知れませんが、
「白」に関してはV2は抑え気味ですので高輝度の白を求めるのであれば
G2になります。
>宮殿シーンは未確認ですか?
宮殿デモは残念な事にエントランスに近いブースの1台でのみしか流してなかったですね。
BS、地デジなどあらゆるソースで比較しましたがV2とG2の解像度の違いはみられません。
ただサラブライトマンPVに白肌の少年が一瞬出る場面があるのですが、不思議にその少年の
顔の解像感はG2が若干あるように感じました。普通V2の方が明るさを抑えているので解像感
はV2の方が上と思いがちなんですが、もし有明ショールームに行かれる方は確認して頂きた
いと思います。(一時停止が出来ないので何回か見比べての感想です。)
VT2、照明落としたブースでしか展示されてませんでしたが高級感あるので個人的には
「VT2買う」なんて心で叫んでしまいました。
私は週末に行きましたので家族連れが多く見られましたが、混むといった感じでは
ないです。3Dシアター開演前に長蛇が出来たお陰で、その間リモコンで画質調整メニュー
イジリましたけど、VT2の2D表示に関してはおそらく来場者の少ない平日が無難ですね。
ソフマップ本店では4倍速対応ブラビア(zx)と2倍速モデル、そしてビエラV1横並び展示の
コーナーがあり比較視聴できますが、ビデオ録りソースであれば4倍速モデルの方がブレ
が少なく見易いですがこれが映画になると4倍速はユラ〜と不自然になりビデオカメラの
手振れ補正に近いものを感じます。
その点プラズマは癖がないので映画は落ち着いて観れるといった感想を持ちました。
(動画特性に関しては有機ELの応答速度が液晶の千倍とも言われるので、これ以上の
ものを望むとなると有機EL若しくはFEDに辿り着くのだと思います。)
ネイティブコントラスト4万:1→約1年で500万:1と数値が化け?たように
プラズマの応答速度はどうあがいても有機EL並の千倍には化けないでしょうから。
書込番号:10985018
4点

V2の方がややくすんだ感じです。
↓
原色や原色に近い色が微妙にグレー掛かるので「色がややくすんだ感じ」という意味です。
書込番号:10985102
3点

おはようございます(^O^)
黒はG2がグレー掛かり、原色はV2がグレー掛かりますか・・・・・
う〜みゅ・・・・
フィルターの違いかな?
店頭デモでは人のアップが見れてないのですが、サラの顔に疑似輪郭は発生しませんでしたか?
旧型ではかなり目立ちました(^_^;)
倍速デモは別の場所でしたか?
で、応答速度と動画ボケに直接の因果関係はありません。
ホールド期間で一義的に決まります。
有機ELもホールド型ディスプレイなんですよ。
ソニーの11型も実は黒挿入。
オイラのカシオ携帯もスクロールはカクカクだす(^_^;)
発光効率向上による輝度アップは、
・エコ
・店頭見栄え
・発光期間短縮による動画特性向上
等の使い道がありますが、オイラは動画特性向上利用に1票だす。
てか、切り替え機能があれば万全かと思います!
書込番号:10985201
2点

Strike Rougeさん
>黒はG2がグレー掛かり、原色はV2がグレー掛かりますか・・・
V2のブラックフィルターはG2のそれよりも外光反射のカット率が高いので
黒画面だとV2は沈み、G2は黒がくすんで見えます。
>サラの顔に疑似輪郭は発生しませんでしたか?
疑似輪郭はありますね〜。2m程離れて観ると目立ちませんが至近距離だと
疑似輪郭は確認できます。
書込番号:10985278
2点

>応答速度と動画ボケに直接の因果関係はありません。
>ホールド期間で一義的に決まります。
>有機ELもホールド型ディスプレイなんですよ。
液晶はホールド型で、応答速度が向上しても残像は消えないといわれる事を
暫く忘れてました。
CRTなどFED(sed)はインパルス型で、表示された画像は一瞬で消えるので動画ボケが
少ないという解釈で良いでしょうか。
>倍速デモは別の場所でしたか?
別の場所です。V2G2S2展示からエントランス方向に歩いて10mも無い場所でした。
書込番号:10985318
2点

デバイスにお詳しいStrike Rougeさん から
>発光期間短縮による動画特性向上
の御意見を再度聴きまして是非是非という期待が高まります。
果たしてこれがVT2で確認できるか、まだその辺2D映像を見た方の
リポートはないみたいですね。
書込番号:10985342
1点

>インパルス型で、表示された画像は一瞬で消えるので動画ボケが
少ないという
走査型ディスプレイであるCRTの場合はこの解釈で正しいと思います。
但し、SED(FED)は、面同時発光であるなら、インパルス性は低下すると予想されます。
巨大?電子銃による蛍光体励起パワーと、1画面に207万×3個配列したマイクロ?電子銃のパワーは比べるのが気の毒で(^_^;)
パワー不足分は発光期間延長(ホールド)により明るさを確保せざるを得ません。
故に、発光効率向上によるインパルス性向上が望まれると考えます。
テレビは動画を映してなんぼですからね。
書込番号:10985449
2点

お疲れ様でした、とても詳しくわかりやすいレポートしていただきありがたいです。
G2とV2の違いに関して今みんなが気になっている所だと思います。
階調性や解像度はほぼ横並びで色合いに関しては黒、白の違いを中心として最終的には見る人の好みというところでしょうか。
ハリウッドやWチューナー等の機能的な部分とどこまで黒にこだわるのかですかね。
ただこだわればこだわるほどむしろ、比較するのはSkyHighZEROさんおっしゃるようにむしろVTなのですね...。
2D比較でどのくらいG2・V2との違いが出るかがまた気になってしまいますね。
G2-V2の価格差とV2-VTの価格差によってはV2が選択しにくい状況に、というかV2の特色がぼけてしまいますね(あるのかすらわからなくなってきましたが(汗))。
気軽にVTの2Dが見れるようになるのはまだまだ先かと思うと悩ましい日がまた続いてしまいそうです。
書込番号:10986268
2点

返事が遅くなりました。
Strike Rougeさん ありがとうございます。
CRTの電子銃による蛍光体励起パワーと
SEDの207万×3の電子銃配列分布。
技術もさることながら製造も凄まじく果たしてコストダウン計れるのか
疑問視していました。量産も難しそうですし・・なんて事をしょっちゅう考えてます。
DHIOBANさん ありがとうございます。
見たそのまんまレポートです(笑)。私はV2をG2と並べてみて「色がくすむ」と表現しま
したが「派手さを抑えた落ち着いた発色」という言い方も出来ると思います。
G2は色鮮やかには見えますが、それが自然かと言われると少し首を傾げますね。
またV2は、ハリウッドカラーリストのメスが入っているという付加価値もありますし。
サラブライトマンのPVを使ってV2を好みの色に調整出来て不満もそんなにありませんで
したし、G2とV2の二者択一でしたら私はV2を選びます。
まだ宮殿デモの解像度の懸案?がありますが。
>VTの2Dが見れるようになるのはまだまだ先かと思うと悩ましい日が
4月下旬が遠すぎますね。これからショールームに行かれる方はVT2の2Dレポは必須!
としましょう。Panaセンターが月曜休館でなければ平日に行けた事を考えると悔やみます。
書込番号:10989672
3点

別スレにショッキングな画像がアップされてますが・・・・
さて、電子銃と言っても基本構造はかなり異なるかと思います。
最終的に蛍光体を光らせる点ではプラズマもSEDも変わりないとも言えます。
紫外線励起白色LEDの効率向上からは、プラズマのアドバンテージを期待していました。
しかし、一世風靡したカーボンナノチューブは今何処?
書込番号:10990216
1点

Strike Rougeさん 度重ねお教え頂きありがとうございます。
>別スレにショッキングな画像がアップ
まさに「キター!!!」って感じの比較検証スレですね。
カテキン4倍濃度のお茶ゴクリでスレ主さんに感謝の気持ちで
拝み乍ら拝見しました。
●まだご覧になってない方は 【 10988328 】←50G2のTOPスレですので必見です。
おっとっと・・
でもこれ立会い人が必要かも。夕日画像見るとG2輝度高めに設定しているのが一見して
判ります。通販番組のような誇張サンプル画像に見えなくもないですが・・・
>不景気対策に、期間限定でもよいから国産パネル以外使用禁止にしたら面白いのに
ナイスですね!
書込番号:10990345
1点

こんばんみ(^O^)
>G2輝度高めに設定している
G2は実際明るいんでどうなんでしょうね?
何やらオーダーされてましたね(^_^;)
しかし、あの写真に疑念を挟む方がおられない、即ち皆さん薄々500万に対し懐疑的なのかとも・・・・・
この目で暗室環境の新型を拝みたいものです。
*OSDメニューで明るさ、コントラスト、黒レベル等を表示して撮影するのが一番ですね。
書込番号:10992380
2点

おはようございます。
>あの写真に疑念を挟む方がおられない、即ち皆さん薄々500万に対し懐疑的なのかとも
ショールームで一足お先に2010/3、カラーテレビ総合カタログを頂戴しましたが、
漆黒の「黒」ネイティブコントラスト500万:1箇所に予備放電なしの解説がありますが、
予備放電により無発光とは記述されてないので完全に近い黒は再現できない(パイオニア
の発表したコントラスト∞のコンセプトとは異なる感ありますが) としても予備放電
なしの技術が確立されてなかったフィナルKUROのモデルと比較して勝るとも劣らぬレベル
ならまだしもあの画像を見る限りでは「黒浮き」に歴然な差がありますから嘆きますね。
V2よりVT2と考えてましたが、未だ、3D以外にV2G2とは異なる技術的な“付加”解説は
例の階調以外無いので何か個人的に求めるものを失った感が芽生えてきています。
ポジティブにいきたいのですが・・・
書込番号:10995178
1点

落胆のお気持ちお察しします(^_^;)
オーダーに対する回答並びに私の検証結果を書き込んでます。
心霊写真でない限り真実かと・・・・・
屁理屈好きな業界用語の邪推をしてみました(え
パナとパイの予備放電の定義、意味合いが異なるとしか考えられません。
例えば、
パイ:予備放電+本放電
パナ:DCレベル+予備放電+本放電
DCレベルの代わりに漏れ?電荷と考えてもよいかもしれません。
或いは、封入希ガス中に秘伝のタレがあり、パナではまだ作れないのかも?
ファイナルクロユーザーの観察結果からは、一番黒が落ちた状態に至るまでワンクッション時間を要するみたいです。
暗室環境全黒表示にて、明らかに放電発光状態が変化するみたいです。
書込番号:10995219
1点

:訂正
予備放電により無発光とは記述されてないので→予備放電なしにより無発光
フィナルKURO→ファイナルKURO
■本日26日から全国Panasonicのお店でV22が発売になり、展示される処もあるかと思います。
http://map.panasonic.co.jp/dbh/sps/top.aspx?account=sps&accmd=0
■ひとつ書き忘れましたが、静止状態からカメラが左右にパンにした時にビエラV1は
若干破綻を来します。レグザZシリーズでも確認しましたが目立ちません。
その電器店にG2がなかったので未確認ですが、V2、G2共に量販店で確認してみます。
書込番号:10999898
0点

従兄弟がパナ店なのですが、おとといぐらいからV22の50インチを展示しています。
量販店用のS2 G2と比べてみましたが、簡単に見比べた場合、全員がV22の方が画質がすごく良いということになりました。
V22に電源を入れた後はまるでS2とG2は見ていられないと。店員全員が口にするほどでした。
今日と明日、展示会でS2 G2や液晶TVなどを持って行ったみたいなんですが、V22が持って行けないというのが本当に残念と言っていました。
らくらくリモコン+かんたんリモコンなので、難しい操作が嫌いな人でも馴染める所が良いと思います。
現在は33万の値段を付けていますが、30万までならなんとかなるとのことでした。
ライトは昼白色メインで、一般家庭より少し明るい程度の明るさでの確認です。
あとは電源の環境にもこだわればもっと良い色になるかと思います。
個人的には、、光城精工のクリーン電源でどうなるか確認してみたいんですが・・
S2とG2では、周りがパッと明るい場面だと違いがわかりやすいんですが、明るすぎると感じる方にはS2でも良いとおもいます。
S2とG2の色だけで違う機種と比較すると、液晶TVになりますが、SONY KDL-L30HX1の方が色がいいです。応答速度は2倍速のちょっと上くらいです。
HDMI端子などがついていれば買い換えたくない機種なんですが、パナのDMR-BW770を買ってからは必要性がかなり出てきました。
今更ですが、HDブラウン管との比較でTVを選んだ方が正解に近くなるような気がしてきました。やっぱりブラウン管をデジタルで見るのは目にも良いような気がします。
長文すみませんでした。
書込番号:11005056
2点

有明でひたすらG2とV2見比べてきました(VTも見れましたが)。
その感想とお姉さんに教わった事ですが。
黒に関してですが、真っ黒の画面になった時やPanasonicのロゴが流れる場面での背景で並べてみると明らかにV2の方が黒かったです、並べるとG2は明らかに黒とはいえませんでした。もちろん比べなければ黒なのですが比べると黒っぽい...です。
色調は全体にG2の方が明るめでむしろV2の方がぱっとしない感じ(SkyHighZEROさんがくすんだとおっしゃった意味がわかりました)で、極端な言い方をするとG2は液晶テレビに近いという感じでしょうか。
明るい量販店などの環境ではG2の方が見栄えがするのではと思いました。
但し暗い部分、例えば日陰や日の当たらない室内等は明らかにG2は黒で潰れてましたがV2で見るとその中にG2では見えないもの(日陰の中の枝葉や室内の壁等)がきちんと表現されていました(黒に近い色の階調性が良いということでしょうか)。
また先ほど明るいと言いましたが、お姉さんに赤を見てくださいと言われ比べてみると赤がV2は原色に近い赤で真紅、G2は朱色でした。
G2のみで見ると十分きれいでV2と比べても見栄えがするというか、液晶的な明るい感じがしてV2は地味目だけど落ち着いた感じでしょうか、お姉さんは「DVD等の映画ソフトを見たときにこそ色味の違いが一番出るんですけどね」と言ってました。
書込番号:11008871
2点

quupさん ありがとうございます。
実は私も、昨日P50V22見に行きまして、
帰宅が遅くなった関係で返事が遅くなってしまいました。
私が見たV22は、VT2とベゼル同色のダークブラウンで、確かにデカい数字ボタン配列の
(シルバーシートに肖?ったような)シルバーリモコンがありました。
何か量販店などの一般モデルとは差別化計ったかのプレミアム感はありました。
そしてなんとも奇遇なんですが、つい最近価格,comにID登録する前にKDL-L30HX1板の
書き込みを読んだ事があります。8年経った今でも書き込みがあったのにはビックリです!
発売当時LGのパネル使用と知っていながらも「流石SONYだな」とBSハイビジョンの画質で
感動したのを今でも覚えていて、隣の♯アクオスの画像全体がくすんで見えた程でした。
ただ30型なのに当時の42インチのプラズマ並に電気喰って凄まじかったですが。
でもKDL-L30HX1の画質のインパクトが強かった為に最近迄の後継機種の画質に
納得できる物がないくらい私の心に残る名機でした。
書込番号:11010496
1点

DHIOBANさん 返事が遅くなり申し訳ありません。
VT2板にも華を添えて頂き感謝しています。
>お姉さんに赤を見てくださいと言われ比べてみると赤がV2は原色に近い赤で真紅、
G2は朱色でした。
多分DHIOBANさんのレポが正確かと思います。Panasonicは「赤」に拘るメーカーで
特にハリウッドのカラーリストさん方も拘っているかと思いますが、放送ソースに
よってはノイズが乗ります。
VT2板を先にレスしましたので、ご覧下さい。
書込番号:11010563
0点

本日、パナソニックセンターにて観て来ました。
第一印象は、あれっ!新Zシリーズか?と見間違えるデザイン。。。一枚ガラスじゃない!
外見:V1シリーズの一枚ガラスデザイン(フルグラスフェイス)ではなく、
一般的な額縁の様な枠在りデザインでチタンシルバーのメタリック
キャビネットを用いたデザインでした(パッと見Z1シリーズの流用?)
(VT2シリーズはメタリックブラウンです)
画質:観た感じではパネル自体がG2のグレーより黒色でした、映像を観た
感じではハリウッドカラーリマスターがあるせいか、赤色が鮮やか
な赤らしく見えました、G2は幾分オレンジに似た色合いに見えた。
・・・個人的な主観ですのでいろいろ意見は在るかと。。。
(VT2シリーズは2D映像でプラスしてノイズが少なく滑らかです)
音質:体験出来ていないので判りませんが、「快聴モード」なる設定がある
そうで、人の声などを聞き取りやすくするらしいです、スピーカーは
左右とウーハーの3つ付いてます。
スタッフとの話(コンパニオンみたいな衣装の女性)
V2「フルブラックパネル」とG2「ブラックパネル」の違いを聞いたところ、
低反射ディープブラックフィルターの有無しとダイナミックブラックレイヤーの違いだそうです
。。。女性3人に聞きましたが技術的な回答は、奥へ引っ込んでの即答ではありませんでした
(VT2はプラスして短残光蛍光体、新発光制御とあわせ、2Dではキレのよいクリアな映像を表示)
3点

GOGOKAZU8さん
私も、本日パナソニックセンター東京に、V2をメインに拝見してきました。
V1との映像の比較をして、見た目ほどの差が感じられないのであれば、V1の購入に踏み切る予定でしたが、隣に展示されていたのが、65V1で、同じオリンピックの映像でしたが
やはり、雪の色などは、V2に軍配がありV1はクリーム色ががっており、V2はレグザZXシリーズと同等の表現がされていて、黒もより深い黒として表現されていました。
V1も、比較をしなければ、十分に満足のいく内容ですが、違いを感じてしまった
今となっては・・・って感じです。
それより、大きく感動したのは、VTです。
3D元年として、1発目なので、大きな期待をしないでいましたが、とても感動して、VTも
視野に入れながら、今後検討していきます。
書込番号:10941413
4点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)