VIERA TH-P42V2 [42インチ]
フル・ブラックパネル/エコナビ/お部屋ジャンプリンクなどを新たに搭載したHDプラズマTV(42V型)

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

プラズマテレビ > パナソニック > VIERA TH-P42V2 [42インチ]
25インチのブラウン管からこの機種に買い換えました。
夜間、照明(蛍光灯)をつけたリビングで見るとスタンダードでは少し暗すぎるように感じました。
今はリビングモードの標準で見ています。
(できれば明るさオートにしたいのですが暗くなってしまって・・・)
ダイナミックでは画像が明る過ぎてどぎついように感じます。
皆さんはどのモードでどんな設定で視聴されていますか?参考にお聞かせください。
0点

メニューの初期設定の中(画質)から明るさだけ調整可能だと思いますよ?
書込番号:11348952
0点

すみません。返信いただいたどちらも設定場所がわかりません。
情けないです。
>メニューの初期設定の中(画質)から明るさだけ調整可能
とは メニュー → 設定する → 画面の設定
にあるのですか?
>省エネモ〜ド1or2
とはどこで選択するのでしょう?
申し訳ございませんがご教授願います。
書込番号:11357003
0点

プラズマテレビ > パナソニック > VIERA TH-P42V2 [42インチ]
カタログを見ていて気になったんですが、
V1にはモデム端子があるのに、
V2ではなくなっています。
以前、双方向番組や、PPVの番組を見る際に
モデム端子が必要と聞いたことがあるのですが
なくても大丈夫なんでしょうか?
0点

検索したところ、下記のようなものがありました(PDF)。
http://www.dpa.or.jp/wp/wp-content/uploads/ppv_100330.pdf
PPV は必須→オプション→削除となり、モデムもオプションとなったようです。
実際昔はモデム使って参加する双方向番組がありましたが、最近は双方向番組もほとんどないし、あってもLANで参加することができるのでモデムはもう不要=今後モデムしか使わない双方向番組は無いのではないかと。
書込番号:11348683
1点

ta-nyanさん
わざわざ検索していただき、ありがとうございます。
モデムはもう必要なくなったんですね。
これで、安心して購入する事ができます。
書込番号:11352834
0点

下記にも記載がありました。
http://panasonic.jp/support/info/tel_test/index.html
『なお、電話回線をつかってデジタル放送の双方向サービスをご利用になると電話代が別途必要です。また速度も遅いこともあり、家庭内ネットワークでインターネット接続されている場合は、本体のLAN端子に接続されることを推奨いたします。』
また、たぶんこの件に関連して、これまで JATE のホームページで認定機器のリストとして新製品の発表前にテレビやレコーダの型番が出たりしてネタになったりしてましたが、去年秋くらいを最後にどのメーカーからも出なくなったような…。
#事業仕分けされたか?(笑)
書込番号:11353654
0点

またまた、ありがとうございます。
確かに電話回線をしようすると、
電話代がかかりますもんね。
この機種にしか考えていなかったんで、
他のメーカーの事は知らなったんですが
他のメーカーもなくなっているんですね。
書込番号:11356759
0点

今度この機種かXP05の購入を考えています。
そこで質問なのですが、店頭でこの2機種を見比べたところ、
V2がかなり暗く見えました。V2の設定を見てみるとダイナミックでした。
そこでV2ユーザーの方々に質問なのですが、自宅で視聴していて暗く
感じることはありますか?私は今、5〜6年前の液晶テレビを使用しています。
1点

>自宅で視聴していて暗く感じることはありますか?私は今、5〜6年前の液晶テレビを使用しています。
V2は所有してませんが確かに暗めですよね。
ただ、自宅ではスタンダードかリビングモードなどで視聴する事が殆どなので、XP05やG2などをリビング等にしてV2のダイナミックと比べてみてはどうですか?
おそらくV2のダイナミックの方が明るいと思うので、そうであれば問題ないと思いますよ。。
でも、液晶を使用していたなら自宅では暗く感じるかもしれませんね。。
どの程度の明るさで見ていたのか分かりませんが、結構明るくして見ていたなら、プラズマはダイナミックに近い明るさまで上げないと厳しいかもしれません。
通常ならプラズマでも全く問題ない明るさなんですけどね・・・
書込番号:11329628
0点

クリスタルサイバーさん。
アドバイスありがとうございます。
自宅テレビの設定を見てみたら「標準」となっていました。
早速今日家電売り場へ行って他機種の画面設定をいじってみたいと思います。
書込番号:11337666
0点

恐れ入ります。
こちらよく参考にさせてもらってます。
私の親(2世帯の下)は、パナソニックのTVとソニーのブルーレイレコーダーを使っており、
さらにCATVのレンタルでHUMAX社のチューナーを置いております。
いつもリビングには3つのリモコンが転がっており、
BSを視聴するのにTVのリモコンからではなくチューナーのリモコンを操作しなければならなかったり、
BSの番組表がでないなどと非常にやりにくそうです。
今回私の部屋のTVをブラウン管から42V2に買い換えするにあたり、
そのような混在をなくしてなるべくひとつのリモコンで操作を行いたい場合、
レコーダーもパナソニック製にすべきか、
また両親の煩わしさを軽減できる方法を、
初心者の私でもわかるような情報源などもありましたら教えていただけますでしょうか?
製品に対する質問でなくこちらでよろしいのか迷いましたが…
よろしくご教授お願いします。
0点

リモコンを一つにしたいなら、学習リモコンを使ってみたらどうでしょうか。
リンク機能とは関係なくリモコン一つにできますよ。
http://kakaku.com/kaden/tv-others/ma_0/s1=6/
私はソニーのRM-PLZ510Dを使っていますがなかなか便利です。
どのボタンに何を学習させたか覚える必要はありますが、一覧表を作っておくとか、シールを作って貼っておくとかして対応はできます。
レコーダーの選択はテレビのメーカーに合わせるという選び方より、レコーダーで何がしたいのか、その為に必要な機能を備えているのかといったところを調べて買われた方がいいです。
レコーダーはメーカー、機種によって仕様、機能がかなり違いますので、あとで後悔しないようにしてください。
書込番号:11295654
1点

ラジコンヘリさま
返信ありがとうございます。
学習リモコン…!そのようなものがあったとは初めて知りました。
便利そうですね!
早速親にも話して見に行ってみたいと思います。
レコーダーは、無理に購入せずゆっくり性能を確認してから買おうと思います。
実際連動して購入していない方の方が多いでしょうかね?
普段行う録画番組の編集だとか、番組表の見易さとか、
実際に操作して確認できるといいんですけどね…
いまシャープ製のものを使っているので、
同じメーカーの方が慣れてるかなとも思ったり。
毎日ここで猛勉強中ですが、ホントに難しいです…
今後ともよろしくお願いします。ありがとうございました!
書込番号:11296049
0点

>実際連動して購入していない方の方が多いでしょうかね?
実際の数値は存じませんが、私自身はテレビがシャープで、レコーダーはパナです。
ここの常連さん達は、テレビとレコーダーのメーカーをそろえることにこだわる方はあまりいませんね。
どのメーカーでも「○○リンク対応」と書かれている機種は、メーカーを問わず電源連動、自動入力切替といった基本的な連動は可能なので、あまりリンク機能は気になさらずに本来の性能で比較された方が後悔はないでしょう。
>普段行う録画番組の編集だとか、番組表の見易さとか、
>実際に操作して確認できるといいんですけどね…
ごもっとも。
大きな量販店ならテレビにつないで展示していますので、実際に操作させてもらえますよ。
ぜひ、購入前に操作してみてください。
書込番号:11297986
0点

いろいろな方の意見をいつも参考にさせてもらっています。
それによると、プラズマでゲームするのは愚か者っぽいのですが、
なにかまずいのでしょうか?
焼けちゃうってことでしょうか?
ゲームやるなら液晶しかないのでしょうか?
LED液晶ってメリハリが良いようですが、
やはりそれでもスペック的にはプラズマの方が良いのでしょうが、
プラズマは黒がべったりして見えるのは私だけでしょうか?
0点

こんばんみ(^_^)v
プラズマでは一切ゲームをするな!
との書き込みは無いかと思いますが・・・・
いきなりダイナミックモードでアイコンやスコア等静止画固定パターン山盛りのゲームを連日何時間もやり続けたら、焼き付く可能性は極めて大きいと思います。
使用初期に、大人し目に使うエイジングを行えば、通常のゲームプレイは特に問題ありません。
プラズマか液晶かは個人の好みで選択して下さい。
書込番号:11292462
5点

プラズマ(ビエラG1)を購入して約1年位、主にPS3やXBOX360でゲームをしていますが、
焼き付きほとんどありませんでした。(エージングもしてません)
ただ、焼き付きのリスクは当然ありますので、一時プレイを中断する際は画面を切り換えて
います。
書込番号:11293894
3点

こんばんみ(^_^)v
極端な例とは思いますがこういう事例も
簡単に焼きつきました
[11258540]
ここまでハッキリしたハズレパネルならば交換も一発回答かと思いますが、問題は良品と大ハズレの中間的パネルが存在すると推定される点です。
焼き付き耐性は、新品の時点で既に個体差があり、焼き付いて初めて分かること故、私は保険的にエイジングをお勧めしておきます。
書込番号:11296720
3点

>LED液晶ってメリハリが良いようですが、
やはりそれでもスペック的にはプラズマの方が良いのでしょうが、
プラズマは黒がべったりして見えるのは私だけでしょうか?
プラズマは黒(暗部表現)が良いテレビです。。プラズマでもそう思うなら液晶だともっと酷く見えると思いますよ。。
漠然とスペック・・・ってどの事を言ってるのか分かりませんが、動画性能や暗部表現ではやはりプラズマの方がスペック的には上だと思います。。
メリハリのような精細性や省エネ、明るさや白の発色で言えば液晶の方が上でしょう。
逆にそれが液晶が平面的に見える要因だと思いますが・・・・
ゲームは長時間で無ければそれほど問題は無いと思います。。
出来れば数時間ごとに全白画面を表示して残像を確認しましょう。
その時残像が見られたら、その残像の元となったゲームや映像は控えましょう。
軽い焼き付き(残像)なら、しばらく通常の放送でも見てれば消える事が多いです。
個人的なお勧めはゲーム時間以上の通常番組視聴を間に挟んで、バランスをとることだと思います。
私は動画性能的にゲームをやるにもプラズマの方が良いと思いますよ。。
焼き付きを気を付けながらゲームが出来る人は・・・ですけどね。
書込番号:11299657
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC