AtermWR8700N イーサネットコンバータセット PA-WR8700N-HP/NE
AtermWR8700N(HPモデル)とWL300NE-AGのセットモデル
AtermWR8700N イーサネットコンバータセット PA-WR8700N-HP/NENEC
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2010年 4月中旬
このページのスレッド一覧(全91スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 6 | 2010年9月11日 07:49 | |
| 3 | 3 | 2010年9月21日 23:30 | |
| 2 | 2 | 2010年8月5日 06:56 | |
| 0 | 2 | 2010年8月3日 00:59 | |
| 23 | 9 | 2010年7月25日 11:00 | |
| 0 | 8 | 2010年7月29日 12:23 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > NEC > AtermWR8700N イーサネットコンバータセット PA-WR8700N-HP/NE
このセットに親機を追加して中継のような使い方が出来るでしょうか?
親機A--無線--子機--有線--親機B
このような感じです。
また、親機Aにつないだパソコンと親機Bにつないだパソコン同士の
やり取りは可能でしょうか?
0点
こんばんは。
残念ですが子機と親機を有線でつなぐことは基本的に出来ないと思います。
書込番号:11886259
0点
確証はないけれど、可能ではないでしょうか?
つまり、
終端装置--親機A--無線--子機--有線--親機B--有線--PC_A
または
終端装置--親機A--無線--子機--有線--親機B--無線--PC_B
にしたいということですよね?
NECのサポートサイトには、下記のように書いてあります。
無線LANアクセスポイントモード(ルータ機能を停止する)
http://www.aterm.jp/function/guide13/list-data/rutar/main/8700/m01_m19_7s.html
・同じネットワークに無線LANアクセスポイントモードに設定した本商品を2台接続した(または同時に電源を入れた)場合、 IPアドレス自動補正機能により、本商品の IPアドレスが同じになる場合があります。この場合には、どちらか一方の電源を入れなおしてください。IPアドレス自動補正機能により、異なるIPアドレスがアサインされます。
つまり、親機Aをルータモード、親機Bをアクセスポイントモードにすれば、
親機Bに無線および有線が接続可能だと思います。
詳しくは、NECのサポートに問い合わせてみてはいかがでしょうか?
書込番号:11887190
![]()
0点
いまだにこの手の質問が出てくるんですね。他のルータ過去スレに何度も出てますよ。
結論から言って可能です。
ゲームは卒業さんの回答で、終端装置と親機Aの間にキャリア提供のモデムやルータがあるなら、親機Aをアクセスポイントモードにしても可能です。
これは違うメーカーの装置同士で組んでも問題ないです。親機と子機の間の無線規格さえ合っていればOKです。但し、それぞれの無線間で違う無線チャンネルを使用しますので、チャンネルの空きを事前に確認するなど、チャンネルの干渉が無いことを注意してください。
>また、親機Aにつないだパソコンと親機Bにつないだパソコン同士のやり取りは可能でしょうか?
この装置は、利用する無線規格によっては、ネットワーク分離機能が有効になっている場合があるので、つながらない場合はセキュリティ機能を調査してみてください。
書込番号:11887629
![]()
0点
こんばんは。
私の勘違いでしょうか?スレ主さまがしようとされているのは親機同士をルーターモードで
使用して無線LANの電波が届く範囲を拡張する、というようなことかと思っていました。
書込番号:11889222
0点
いろいろご意見ありがとうございます。
ゲームは卒業さんの書かれたような使い方を想定しますので、
アクセスポイントモードにしてやってみようと思います。
ありがとうございました。
書込番号:11889510
0点
おはようございます。
私がヘンな勘違いをしていました。訂正させていただくとともにお詫び申し上げます。
ウチに無線LAN親機がもう一台あるのでshhnさんの方法でやってみましたが、問題なく使用できました。
書込番号:11891564
0点
無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > NEC > AtermWR8700N イーサネットコンバータセット PA-WR8700N-HP/NE
現在、旧機種のAterm PA-WR7800H/TE(親・子機のセット)を使用中です。
最近子機が故障しました。
そこでこの機種への買い替えを検討しています。
今後はPC接続だけでなく家電接続のDLNA利用も考えたいのですが、
この機種の親機を使って、子機の増設としてバッファローのWLAE-AG300N/Vを追加して利用することはできるのでしょうか?
出来るのであれば価格も安いしそうしたいのですが。
つながるのであればどちらもn対応ですし同じですよね!?
それとも素直に子機のAterm WL300NE-AGを複数台購入したほうが良いでしょうか、その場合Aterm WL300NE-AGの方が良いメリットは何かあるのでしょうか?
よろしくお願いします。
0点
Aterm WL300NE-AGを購入すれば、ソフトウェアでのかんたん設定ができます。
そもそもに、メーカーを揃えるのはこのソフトウェアでのかんたん設定が利用できるからです。
使用されている規格自体は、統一規格ですので、問題ありません。
ほかのメーカーの子機にしても、SSIDとPWが合っていれば、問題なく接続できます。
書込番号:11840962
![]()
3点
早くの回答を頂きありがとうございます。
手動設定が必要ということ以外には、
問題はないのですね。
ということは、一度設定してしまえば
後は変りなく使用できるということですよね。
バッファローのWLAE-AG300N/Vは安いし、
コンセント周りがスッキリしていいかなと思ったもので。
有難うございました。
書込番号:11841069
0点
純正子機でないと、TVモードは、使えないとおもますよ。用途として、必要ないならば、特に問題ないと思いますけど・・・
書込番号:11948210
0点
>子機にHUBを付けて接続すると認識してくれるでしょうか?
もちろん使えます。
「子機」も「ハブ」の1つです(^_^;
<1本が「親機」と接続されていると考えれば良いかと...
※「有線ケーブル」では無く「無線」で繋がっているという違いだけです。
>可能な場合、速度が遅くなったりしませんか?
???
「LAN端子」は、「1000Mbps」に対応してますが、
「無線LAN」の「11n」は、「最高300Mbpsでのリンク」です。
つまり、どんなに高性能な「ハブ」を繋いでも、
親機側との速度は「300Mbps以下」になります。
<「実効速度」は、もっと遅いです。
「子機(に繋がった機器)」と「ハブ(に繋がった機器)」での通信速度は
「ハブ」の性能に依ると思いますm(_ _)m
<もちろん、接続しているPCなどの性能も影響します。
書込番号:11721274
![]()
1点
子機といっているのは、イーサネットコンバータ(アクセスポイント)
AtermWL300NE-AG のことですか?
LANポートを2つ備えているので、2台のPCをLANケーブルで接続することができます。
この場合、カテゴリ5e以上のケーブルを使用してください。
イーサネットコンバータのLANポートを増やしたい、つまりハブを取りつける場合、
ケーブルにはカテゴリ5e以上のケーブルを、ハブにはGBps対応のハブを用意してください。
ハブに100Mbps対応のものを使うと、そのハブに繋いだPCのスループットは100Mbpsに抑えられてしまいます。
GBps対応のハブとしては、以下などがあります。
バッファロー LSW3-GT-5EP/BK
http://kakaku.com/item/00660210398/
バッファロー LSW3-GT-5NS/BK
http://kakaku.com/item/00660210397/
書込番号:11721467
![]()
1点
こんばんは。
初心者的質問で大変申し訳ありませんが
アドバイスを頂けたらと思います。
この機種は「子機」なのですよね?
私は、業者の方から
AtermWR8700N USBスティックセット
PA-WR8700N-HP/NU
という機種を 1Fに親機を置いて
2FのデスクトップPCで スティック使用、
無線でネットをやってます。
そこでなんですが、私の前の方の質問の回答者の方で
>@PCを無線化する際に、余計なドライバを組み込みたくない。
という回答をしていらっしゃった方がいましたが、
この意味は、PCに子機のドライバを入れなくてよい?
という事なのでしょうか?
それと最後に、現在スティックでネットをしてますが
これが、スティックではなく「PA-WL300NE/AG」だった場合
速度的にはおちるものなのでしょうか?
もしくは、すみません。勝手な想像なのですが・・
スティックよりかなり大きい物なので受信もスティックより
ひろってくれるものなのかな?
・・と 思いました。
(環境にも置く場所によりけりですが・・。)
それと、この「PA-WL300NE/AG」は子機とならば
電話線でつなげなくてもよいのでしょうか?
ただ、コンセント?のみ なのでしょうか?
申し訳ありません。
変テコすぎる質問で よければ
アドバイスをお願い致します。
環境:光回線
PC:XP
もう1台PCを購入予定。(2F設置)
1Fだけに電話線有り
0点
> この機種は「子機」なのですよね?
当カテゴリー「AtermWR8700N イーサネットコンバータセット」ということなら名前の通り無線親子セット。
親機があるなら子機(WL300NE-AG)だけ購入。
> PCに子機のドライバを入れなくてよい?
LANケーブル刺すだけだからドライバは不要。
> 速度的にはおちるものなのでしょうか?
環境によりけり。ただケーブル接続で設置の自由度が高いから電波の強い場所に置くことはできる。
書込番号:11708596
![]()
0点
zwei-zさん
>この機種は「子機」なのですよね?
この製品は、AtermWR8700N(親機)とAtermWL300NE-AG(イーサネットコンバータ:子機)のセット製品です。
>@PCを無線化する際に、余計なドライバを組み込みたくない。
イーサネットコンバータは、スイッチングHUBに無線子機を組み込んだ製品ですから、スイッチングHUB自体が単独で親機と無線接続します。
従って、無線化したいPCは、ただイーサネットコンバータとLANケーブルで接続するのみで無線化できるので、無線関係のドライバを入れなくても良いという事を言いたかったのです。
速度面で見た場合に、ステックタイプとイーサネットコンバータのどちらが有利かは手元にデータが無いため判断できません。ただ、イーサネットコンバータの方が、LANケーブルを引き回せる分だけ、受信感度の良い場所に設置しやすいという点で有利かもしれません。無線のリンクスピードはどちらも最大300Mbpsはでます。
ステックタイプはUSB2.0で480Mbpsのバススピードですので、イーサネットコンバータはPCのLANインタフェースが1000BASE-T対応ならば1Gbpsで同等程度になりますが、100BASE-TXならば100Mbpsなのでステックタイプが有利かもしれません。(現在は殆どのPCがGbE対応なので気にする必要はないかも・・・)
私の場合、ノートPCの場合は機動性重視でステックタイプ。デスクトップPCの場合は、PCを動かせないので、LANケーブルで引き回せるイーサネットコンバータと使い分けています。
また、ステックタイプはドライバが必要となりOSの制約もでてくるので、Linuxの場合はイーサネットコンバータにしています。
>それと、この「PA-WL300NE/AG」は子機とならば
>電話線でつなげなくてもよいのでしょうか?
>ただ、コンセント?のみ なのでしょうか?
すみません。意味不明です。
光回線の事なら、イーサネットコンバータ(WL300NE-AG)自体には不要です。親機にだけ接続していればOKです。
書込番号:11712756
![]()
0点
家を光回線にしたついでに、無線LAN環境も整えようと
こちらの機種を購入を考えております。
質問なのですが、イーサネットコンバータ(WL300NE-AG)を付けると、
無線LANの通信可能範囲が広がったりするのでしょうか?
モデム、親機(AtermWR8700N)とも2階の自室に取り付け予定で、
イーサネットコンバータ(WL300NE-AG)を付けるとしたら、
1階の居間のテレビ近くに取り付けようかと考えております。
今のところ光TVや、アクトビラ等のサービスの利用は考えておりません。
しかしながら、イーサネットコンバータを取り付ける事で
1階の無線LANの通信可能範囲が広くなったり、
通信が強くなったりするのでしょうか?
イーサネットコンバータが、離れた所からLANケーブルを出せるぐらいの
メリットならば、イーサネットコンバータ無しのモデルを検討しようかと思います。
こちらでの質問が初めてで、不慣れな部分があるかと思いますが、
購入された方からアドバイスを頂けたら、助かります。
宜しくお願いします。
2点
ペナン島さん、こんにちは。
イーサーネットコンバーターは無線子機にしか過ぎません。
無線範囲を広げる機能はありません。
無線範囲を広げられたい場合は無線LAN中継機が必要です。
一般的にリピータ(WDS)機能と呼ばれます。
このNECの機種にはその機能は無いので、必要ならバッファロー等他メーカーを選択して下さい。
書込番号:11667179
![]()
5点
>イーサネットコンバータ(WL300NE-AG)を付けると、
>無線LANの通信可能範囲が広がったりするのでしょうか?
「何に比べて」なのでしょうか?
質問の意図が良く判りません。
「イーサネットコンバータ」までは、「有線LAN」で繋げられるので、
「100m」程度は、範囲を広げられるとは思いますが...
<コンクリート住宅で、全く電波が通らない場合、
同じ部屋の入り口まで有線を引いて、そこから親機と無線接続!?とか(^_^;
>イーサネットコンバータが、離れた所からLANケーブルを出せるぐらいの
>メリットならば、イーサネットコンバータ無しのモデルを検討しようかと思います。
「無線LAN」自体が、「そんなもん」ですが...
「イーサネットコンバータ」は、
「USB無線アダプタ」などが接続できない、「LAN端子」を持った製品を、
「無線LAN化」するための機器です。
「USB無線アダプタ」と「イーサネットコンバータ」に、
無線性能としての差はそれほど無いように思います。
ただし、「USB無線アダプタ」の中にも「ハイパワー」の性能が有る場合もあるので、
その辺は、製品の特長などを良く確認してくださいm(_ _)m
書込番号:11667288
3点
>1階の無線LANの通信可能範囲が広くなったり、
>通信が強くなったりするのでしょうか?
それであれば、中継器ですね。
http://buffalo.jp/products/catalog/item/w/wrp-amg54/
http://www.planex.co.jp/product/router/mzk-w300nh2/
イーサネットコンバータは、子機ですy
書込番号:11667303
![]()
4点
イーサネットコンバータを付ける利点は以下の理由ぐらいでしょうか。
@PCを無線化する際に、余計なドライバを組み込みたくない。
APCを無線化する際に、USB端子を消費したくない。
BLAN以外に外部通信インタフェースが無い機器(TVや古いPC等)を無線化したい。
イーサネットコンバータはスイッチングHUBに無線子機が組み込まれた製品です。
スレ主さんの環境ならイーサネットコンバータは不要です。
書込番号:11669350
![]()
3点
ひまJINさん、名無しの甚兵衛さん、パーシモン1wさん、ROCTさん
皆様、ご回答頂きありがとうございます。
イーサネットコンバーター自体がどういうものか判っていなかったので、
とても助かりました。
通信範囲を広げるには、無線LAN中継機が必要なのですね!
AtermWR8700N のメーカー情報ページの、ハイパーロングレンジの説明を見ると、
自宅全体を通信範囲でカバー出来そうに見えるのですが、どうなのでしょう。
自宅は木造二階建ての50平米程なのですが、皆様の自宅での使用感的には、
十分行き渡っているのでしょうか?
設置場所も自室のある二階を予定しているのですが、
一階のほうが良い、なんてこともあるのでしょうか?
重ねて質問をしてしまい申し訳ありませんが、宜しくお願いします。
書込番号:11671409
2点
>AtermWR8700N のメーカー情報ページの、ハイパーロングレンジの説明を見ると、
>自宅全体を通信範囲でカバー出来そうに見えるのですが、どうなのでしょう。
メーカーの「謳い文句」です。
全てのユーザーが対象になるわけでは有りません。
元々無線LANは「やってみないと判らない」ことばかりです。
>自宅は木造二階建ての50平米程なのですが、
>皆様の自宅での使用感的には、十分行き渡っているのでしょうか?
「他人の環境は、全く当てにならない」
ので、「他人が問題無いから、自分も大丈夫」という過信はしない方が良いです。
>設置場所も自室のある二階を予定しているのですが、
>一階のほうが良い、なんてこともあるのでしょうか?
「何を設置」するのでしょうか?
「ルーター(親機)」「イーサネットコンバータ(子機)」?
ネットワーク構成や環境についての情報が無いので、
どうしたら良いのかはこちらでも判りません。
通常、
「壁」−(光ケーブル)−「ONU+モデム等」−(LANケーブル)−「PA-WR8700N-HP」
「PA-WR8700N-HP」--(無線)--「WL300NE-AG」
「PA-WR8700N-HP」−(LAN-ケーブル)−「PC/プリンタ/テレビ/レコーダー」
「WL300NE-AG」−(LAN-ケーブル)−「PC/プリンタ/テレビ/レコーダー」
という接続になります。
書込番号:11673213
1点
名無しの甚兵衛さん、さっそく回答を頂きありがとうございます。
やっぱり、購入して自分で設置してみないと、判らないものなのですね。
設置場所に設置するのは、「ルーター(親機)」で
甚兵衛さんに書いて頂いた構成ですと
>「壁」−(光ケーブル)−「ONU+モデム等」−(LANケーブル)−「PA-WR8700N-HP」
の形になります。
書込番号:11673727
1点
>設置場所に設置するのは、「ルーター(親機)」で
???
では、「子機」を設置するのは、「設置場所」では無いのでしょうか?
ペナン島さんの頭の中(イメージ)はこちらでは見えないので...
>>「壁」−(光ケーブル)−「ONU+モデム等」−(LANケーブル)−「PA-WR8700N-HP」
>の形になります。
いや、それは「当前」の話で、
「それぞれの機器が、何処に置く事になるか?」
の話が良く判らないのです。
<始めの書き込みでは「2階に親機」「1階に子機」だったはず
添付の絵で、それぞれの機器が、どの部屋(階)に置く予定なのでしょうか?
その位置関係が全く判りません。
<2番目の絵の繋ぎ方をしても、結局は同じで、
「設定」などが面倒なだけです。
>設置場所も自室のある二階を予定しているのですが、
>一階のほうが良い、なんてこともあるのでしょうか?
と書かれていますが、
「光ケーブル」が、1階と2階の両方に有るのですか?
<なので、どちらに設置するか迷っている?
書込番号:11674205
1点
接続の絵を用意して頂いてありがとうございます。
正に一番目の絵のつなぎ方のイメージです。
>「それぞれの機器が、何処に置く事になるか?」
「2階に親機」「1階に子機」は私の希望として変わっていません。
イーサネットコンバータ(WL300NE-AG)は無線LAN中継機のように
無線LANの通信可能範囲を広げる訳で無いとの事だったので、
基本親機(AtermWR8700N)の設置場所が重要なのかと思い、
二階に置こうとしている事が常識的にミスでなければ安心できるので
このように伺いました。
>「光ケーブル」が、1階と2階の両方に有るのですか?
> <なので、どちらに設置するか迷っている?
本日午後に、光回線が設置予定なので、
まだ選択の余地があり、この様に書きました。
二階の自室に置きたいのですが、
一階に置いた方が無線LANの通信可能範囲に有利だったりする
場合があるかと思い、質問してみました。
とりあえず、AtermWR8700N を購入して、
自分の希望の通信可能範囲を出してくれればと思います。
質問などで不明な点が多かったと思いますが、
丁寧に説明して頂き、本当に助かりました。
皆様、ありがとうございました。
書込番号:11675103
1点
本機を使用している方へ質問ですが・・・
我が家のイーサネットコンバーターは指でちょこっと触れただけでコンバーターと親機とのリンクが切断されてしまうのですが、皆さんのは如何でしょうか?
切断と言っても、一時的に回線が切れるだけなら許容範囲なのですが、我が家のはお互いのリンク自体がぶっ飛んじゃいます。(飛んじゃう度にお互いの「らくらく無線スタート」を押しに行かなくてはならない為、かなりストレスが溜まっています。)
0点
こんばんは。
>指でちょこっと触れただけで〜
どこを触ってるのかわかりませんが、
購入検討中なりさんに、例えば、
体から無意識に微弱な電磁波を発しているとか、
Lv5相当の特殊な能力、もしくは裏設定がない限りは何らかの不具合でしょう。
本体のスイッチ、コネクタ、内部コネクタ、電源アダプタ、
基板部品などの接触不良が疑われます。
LANケーブルや、パソコン側に問題はないと言えるのであれば、
購入店か、メーカーのサポートにメールか電話してください。
書込番号:11642150
0点
>我が家のイーサネットコンバーターは指でちょこっと触れただけで
少さわるていどでは問題ないですy
さわるとイーサネットコンバータの電源が切れてるとか、有線LANの接続部のランプが切れているとか、何かありませんか?
LANケーブルの接続がゆるいのかもしれません。
書込番号:11642597
0点
電源コネクタへの刺し方が甘いか、コネクタ自身がぐらついてるとか。
書込番号:11644604
0点
ロリパパさん>本当に所有者ですか?
機能より見た目重視さん>返信有難う御座います。
う〜ん。 そんな特殊能力に目覚めた記憶はありませんし、他の電化製品に不具合も出ていませんので、自分の知らない能力が発動しているとも思えませんw
LANケーブルを替えて試してみたいと思います。
パーシモンさん>返信有難う御座います。
触った瞬間、全てのランプが点灯して電源以外のランプが消灯してしまいます。なにが原因で起こるのか判りませんが・・・
Hippo-cratesさん>返信有難う御座います。
各接続を個々に挿し直してみて試してみたいと思います。
書込番号:11644914
0点
電源コネクタの接続不良かもしれませんね。
LANケーブルの接続不良なら、接続機器のランプが切れるだけで全てが点灯はしませんから。
全て点灯となると、電源を抜き差しやリセットかけたときに見られるものと思われます。
電源コネクタがグラグラしているとか、イーサネットコンバータ本体をさわらず電源のケーブルをさわるとどうなるでしょうか?
書込番号:11645317
0点
ウチのも似たような症状でしたが、
親機の方を本棚の上の天井付近に設置し直したら
見違えるように繋がりだしました。
単にイーサネットコンバータまで電波が
満足に届いていなかっただけでした。
書込番号:11645822
![]()
0点
返答遅くなり申し訳御座いません。
結論から言いますとDrosselさんと同じく電波が弱かった為だと判明しました。
親機から電波の受け難い場所へコンバーターを移動したら切れる事も無くなりました。
同じ様な場所で使用しているノートPCの受信レベルが「非常に強い」だったのでコンバーターも同じ受信レベルかと思っていましたが、コンバーターの方はかなり弱いみたいです。
皆さんには色々な意見を頂き、誠に有難う御座いました。
非常に悩みましたが、GAは解決策を提案頂けたDrosselさんとさせていただきます。
書込番号:11691981
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[無線LANルーター(Wi-Fiルーター)]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
無線LANルーター(Wi-Fiルーター)
(最近3年以内の発売・登録)