AtermWR8700N イーサネットコンバータセット PA-WR8700N-HP/NE
AtermWR8700N(HPモデル)とWL300NE-AGのセットモデル
AtermWR8700N イーサネットコンバータセット PA-WR8700N-HP/NENEC
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2010年 4月中旬
このページのスレッド一覧(全54スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 2 | 2011年5月22日 09:36 | |
| 1 | 3 | 2011年5月5日 06:53 | |
| 2 | 4 | 2011年4月30日 00:27 | |
| 0 | 10 | 2011年4月2日 17:09 | |
| 2 | 4 | 2011年3月21日 20:15 | |
| 2 | 4 | 2011年3月6日 12:34 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > NEC > AtermWR8700N イーサネットコンバータセット PA-WR8700N-HP/NE
5GHz帯で接続が切れるなら2.4GHz帯に変更してみることだと思います。
5GHz帯は障害物には弱いです。
戸建てのようですから電波干渉の心配もあまりないと思いますので2.4GHz帯の方が安定すると思います。
書込番号:13029957
1点
無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > NEC > AtermWR8700N イーサネットコンバータセット PA-WR8700N-HP/NE
現在無線LANでPCを使っております。
ルーターはNTTのcaster V110です。
テレビをレグザ32RE1を購入したので、この機種を購入して
無線でテレビをつなげようと思っております。
変な質問かもしれませんが
現在ノートPCを無線でつないでいるのですが…
V110〜AtermWR8700N(親機)……(無線)……AtermWR8700N(子機)〜レグザ32RE1
となると思いますが(〜は有線)
ノートPCは今まで通り無線でつなげられますか?
それともAtermWR8700N(子機)につなげないといけませんか?
よろしくお願い致します。
0点
V110〜AtermWR8700N(親機)……(無線)……WL300NE-AG(子機)〜レグザ32RE1
Web Caster V110でネットに繋いでるんなら、WR8700をAPモードにしましょうね。あと、WR8700同士は無線でつなげられないかと思われます・・・。なので、セットになってる子機を使いましょうねw
書込番号:12970931
0点
ノートPCを無線でつないでいるということは、caster V110に専用カード子機を挿して無線LANルーターとして使用しているわけですね。
それならこちらのセットものではなく、WL300NE-AGなどのイーサネットコンバーターだけでレグザを繋げられますよ。
書込番号:12971568
0点
WebCasterV110だと11nとか使えないみたいですから、やはりこちらのセットを導入すれば幾分速度が出るのでは?と言ってみます・・・。
書込番号:12972407
1点
子機のLAN端子が2つしかないので、その2つはゲーム機に回して
PCはバッファローのWLI-UC-G301Nを買って繋いでいるんですが
ありえないくらい速度が出ず、しょっちゅう回線切断されます。
イーサネットコンバータから有線でLAN接続すれば安定した速度が出るので
バッファローとの相性が悪いのかと思っているんですが
同じNECから出ているUSBタイプの子機を買えば改善されるでしょうか?
安い物ではないので、それで改善されるかどうかもわからず買うべきか悩んでいます。
イーサネットコンバータを買い増すのが一番確実のような気がしますが
こちらも安い買い物ではないので…
0点
イーサネットコンバータにHUBを付けてはいかがですか?
書込番号:12950273
2点
>バッファローとの相性が悪いのかと思っているんですが
相性ではなく、子機の性能差だと思いますy
イーサネットコンバータに比べるとUSB子機は、電波弱いですからね
USB子機を無線LANルータのある方向へむければ少しマシになると思います。
書込番号:12950365
0点
リルリアさん、こんにちは。
このイーサネットコンバータセットとバッファローの子機(WLI-UC-G300HP)の組み合わせでPCに接続させていますが、
私の環境では特に問題が生じた事はありません。
なのでパーシモン1wさんが書かれたように相性ではないと思います。
書込番号:12950474
0点
皆様返信ありがとうございます。
イーサネットコンバータの方では問題ないので、相性の問題かと思っておりました。
USBタイプの方が弱いのですね。
HUBで分けると速度が更に落ちたり、切れるようになってしまうのではないかと懸念しているのですが
(ネットゲームに使用しているので遅延や切断は致命的)
そちらも視野に入れて考えたいと思います。
書込番号:12952160
0点
こんにちは
この度このルータを購入しようと考えているのですが、コンバーターの使い方について質問させてください。
この商品、たとえば親機と離れた場所にあるひかりTVなどのチューナーに子機を有線LAN接続し、子機には親機で無線で繋げられるという商品ですよね?
だとしたら子機に接続するのはひかりTVなどだけでなく、パソコンやPS3などでも使用可能なのでしょうか?
現在の我が家の場合二階建ての一階にルータがあり、そこから無線でPS3に飛ばしてるんですがあまり早くないです。
なので、この商品ならできるだけ二階の電波の入りやすい所に子機をおき、そこから有線LANでPS3に繋げられますよね?
この場合速度は早くなるのでしょうか?
もしくはこの子機自体にそういった機能はついてないのでしょうか?
非常に分かりにくい文章ですが、お願いします。
0点
>だとしたら子機に接続するのはひかりTVなどだけでなく、
>パソコンやPS3などでも使用可能なのでしょうか?
もちろん、可能です。
「LANハブ」を繋げば、もっとたくさんの「有線LANしか持たない機器」も接続できます。
>そこから無線でPS3に飛ばしてるんですがあまり早くないです。
無線規格が「11g」なので、「最高54Mbps」しか速度が出ませんし、
「電波出力」が低い様なので、「遮蔽物」に妨害され易いとも考えられますm(_ _)m
>そこから有線LANでPS3に繋げられますよね?
先にも書いた通り、「遮蔽物」の状況にも依るので、
この製品を買ったからといって「改善」できるかは誰にも判りませんm(_ _)m
<「直線距離」「遮蔽物の数」「遮蔽物の質」が判れば、
見当くらいは付くかも知れませんが...
現状使っている機器の情報も無いので、比較も出来ません。
この製品は「ハイパワー」を謳っているので、「可能性」は有るかも知れませんが、
他社の同様の製品からの買い替えなら「同等」になってしまうかも知れません。
また、「無線LAN」は、複数の機器で接続を出来ますが、
「チャンネル」は決まった場所しか使わないため、「共有」となります。
なので、同時に使用する場合、レスポンスが悪くなる場合があります。
<「動画ストリーミング再生」などをしていなければ、大抵大丈夫だとは思いますが...
書込番号:12843523
0点
名無しの甚兵衛さん
ありがとうございます。
使えますか、よかったです。
現在はコミュファ光からレンタルしているNECのAtermWH802Sです。
接続状況は有線でPC、無線でPS3です。
この度テレビ購入と共にフレッツ光への乗り換えとひかりTVの契約をしました。
フレッツ光は無線LANルータはレンタルできないので、購入を考えている所です。
購入後は、PCとひかりTVを有線接続、PS3と携帯などを無線接続する予定です。
一階のレコーダーと二階のPS3でDLNAを使い、録画したものを見ようとも考えています。
今現在ルータからPS3までは、ドア二枚、階段、角が二つと入り組んでます。直線距離にすればほんの3mほどですが…
今度は子機をドア一枚、階段上、角一つの所に置く予定です。
PS3とは結構近いです。
こんなんでこの商品の効果は出せるんでしょうかね?
子機のないやつでもいいような気はしますが…
書込番号:12843623
0点
>今現在ルータからPS3までは、ドア二枚、階段、角が二つと入り組んでます。
>直線距離にすればほんの3mほどですが…
「電波」は、廊下を通る様なことは有りませんが...
<ケータイの電波が道路や歩道を通っているのでしょうか?
「親機と子機の直線上の距離と遮蔽物」
の話です。
<モノを避けたりもしません。
「反射」「吸収」されるため、電波が届かなくなります。
書込番号:12843945
0点
名無しの甚兵衛さん
知らなかったです。
勉強不足です…。
直線で結んでも、一階の天井しか遮蔽物はありませんので、子機を用いたとしても、その子機も同じ様に一階の天井を挟んでいるだけなので効果は薄そうですね。
DLNAリンクは子機がなくても、快適にいけるでしょうか?
書込番号:12845007
0点
>直線で結んでも、一階の天井しか遮蔽物はありませんので、子機を用いたとしても、
>その子機も同じ様に一階の天井を挟んでいるだけなので効果は薄そうですね。
本当ですか?
直接床に置いているのでしょうか?
テーブルやラックなどの上には無い?
<こういうモノの素材が一番重要になる場合も...
※金属ラックやPCラックなどの場合、下方向に電波が飛ばない...
>DLNAリンクは子機がなくても、快適にいけるでしょうか?
???
「ネットワーク」を構築していることが前提の「DLNA」なので、
「子機が無い」というのが良く判りませんが..._| ̄|○
<それなら「親機(ネットワーク)」すらも要らないのでは?
「1階のレコーダー」と「PS3」だけが有ればできる事に...
書込番号:12845617
0点
名無しの甚兵衛さん
そうでしたか。
PS3はこたつテーブルの上に、ルータはPCデスクの1番上にあります。
こたつの天板がどの程度、遮ってしまうのかは分かりませんが、どうでしょう、様子見も含めてコンバータなしでもいいかなとは思います。
インターネット回線自体ほぼ倍増ですし、ルータも高性能です。
間違いなく速度は上がりそうですね。
DLNAについて…
無線LANを経由しなければならないものだと思っていました。
無線LAN内蔵レコーダーであれば、いらないですね。
初歩的な事ばかり、申し訳ないです。
書込番号:12846101
0点
>こたつの天板がどの程度、遮ってしまうのかは分かりませんが、どうでしょう
素材によるので...
<現物が見れない自分には判りません_| ̄|○
まぁ、大抵「木材」や「合板」と思われるので、大丈夫だとは思います。
<「鉄板」「金網」でなければ大丈夫
磁石などが有れば、金属が入っているか判るはずですが...
※アルミなどの素材は使われないと思われますm(_ _)m
>インターネット回線自体ほぼ倍増ですし、ルータも高性能です。
そうですね、「速度重視」のユーザーは、NECの製品を選ぶ傾向に有るようです。
<何処まで使いきれているかは判りませんが...(^_^;
>無線LANを経由しなければならないものだと思っていました。
「無線LANを経由」という話が良く判りません。
「有線LANなら経由し(使わ)なくて良い」と思っていたのでしょうか?
ケータイからで入力が大変なのか、言葉が省略されている様で、
こちらでは何が言いたいのかが良く判りませんでしたm(_ _)m
>無線LAN内蔵レコーダーであれば、いらないですね。
「使わないかもしれない機能を標準で搭載して価格が上がる」
という場合は、ユーザーとしては基本的に歓迎しないのでは?
<「有線LAN」が構築できる人には「無駄な機能」となってしまいまし、
「DLNAを考えていない人」には「ネットワーク機能」すら邪魔...
まぁ、「後付」「追加インストール」などが出来ない家電の場合は、
ある程度の機能を最初から盛り込んでおくしか無いので、
「ネットワーク機能」として搭載するのは仕方が無いとは思いますm(_ _)m
<「USB無線LANアダプタ」が付けられる製品も有るので、
有る意味「後付」に対応している部分はありますm(_ _)m
※「キーボード」「カードリーダ」等、「ドライバ」を最初から搭載
Tatsuya0227さんもそうですが、自分の様に
「複数の機器を離れた無線APと繋げたい」
となった場合、「チャンネルの干渉/共有防止」を考えれば、
「イーサネットコンバータ」を利用する事になるため、
レコーダーやテレビに「無線LAN機能」は不要で、
「LANハブ」などを使って複数繋げた方が安価で安定して出来ると思いますm(_ _)m
書込番号:12846575
0点
名無しの甚兵衛さん
こたつの件ですが、木だったので、大丈夫です。
>>「無線LANを経由」という話が良く判りません。
すいません。
楽をしようとするとこういう事になりますね。
「無線LAN経由」というのは、無線LAN内蔵レコーダーとルータを無線接続し、そこからPS3に無線接続するという事です。
ルータを通さずに、直接という接続はできないと思っていました。
要は、無線LAN内蔵レコーダー(うちのはそうでした。)とPS3だけを繋ぐだけなら、無線LANルータは必要ないということですね。
1番最初に言った通り、レコーダーとひかりTVは有線接続の予定ですので、無線LAN内蔵も必要なかったです。
レコーダーとひかりTVはほぼ同じ位置に設置するので、LANハブを用いれば良いのですね。
イーサネットコンバータというのは、沢山の機器を無線接続したい。なので電波の干渉を防ぐために大容量通信のひかりTVなどはイーサネットコンバータを使い、接続しようする物でしょうか?
元々ひかりTVを有線接続しようとしている人にとってはその恩恵は少ないということですよね。
また分かりにくい文章になってしまいました。
すいません。
書込番号:12846732
0点
>要は、無線LAN内蔵レコーダー(うちのはそうでした。)とPS3だけを繋ぐだけなら、
>無線LANルータは必要ないということですね。
違います。
「無線LANレコーダー」←→「PS3」
という「無線LAN子機」同士の接続は出来ません。
<「PSP」と「PS3」とを使った「アドホック」という場合も、
「PSP←→PS3」にはなっていますが、
実際の利用には「インターネット接続」が必要になり、
「PS3の無線LAN子機」は使用できないため、
「有線LANでインターネットに接続する」という条件がおきます。
※「アドホックパーティー」による、ゲームプレイ
最低でも、「親機」か「中継器」が必要になります。
<それぞれの機器が離れている場合
>レコーダーとひかりTVはほぼ同じ位置に設置するので、LANハブを用いれば良いのですね。
ルーターにも「LAN端子」は4つ有るので、ソレを使えば良いだけですが...
<「ルーター」と「レコーダー+チューナー」の部屋が違うのでしょうか?
各機器の配置関係が判らないので...
まぁ、それでも出来ます(^_^;
>イーサネットコンバータというのは、沢山の機器を無線接続したい。
>なので電波の干渉を防ぐために大容量通信のひかりTVなどは
>イーサネットコンバータを使い、接続しようする物でしょうか?
別にそれぞれを無線LANで接続させても問題は有りません。
<「ルーターの無線LAN接続機能」としては、10〜20台くらいは接続できるので...
単純に、「有線LAN」の機能しか持っていない機器を
離れた場所の「親機(ルーター)」と接続したい場合に、
「LANケーブル」を這わせる手間を無くすための
「LANケーブルの代わり」と考えれば良いと思います。
ただ、一度にネットワークを使うと、
「無線LANで使っている電波帯(チャンネル)」は、
1つの親機に対して決まっているので、
「切り換えながら通信を交互に行う」という事になり、
場合に依っては、「レスポンスが遅い」などが発生して、
「DLNA再生」などの場合、映像が途中で止まったりする場合もあるということです。
<全ての機器が同時に使用しないなら、大抵の場合問題は有りませんm(_ _)m
>元々ひかりTVを有線接続しようとしている人にとっては
>その恩恵は少ないということですよね。
???
「有線接続できる」事の方が「恩恵」は大きいと思います。
ノートPCなどの様に、
「持ち歩いて、特定の場所で使わないため、
LANケーブルでの接続は困難」
という場合のために無線LANが有るわけですし、
「イーサネットコンバータ」は、先にも書いたように、
「有線接続できない」場合の「代替案」のための機器と考えれば良いと思います。
<他にも「PLC」という機器を使ったネットワーク接続方法も有りますm(_ _)m
書込番号:12849067
0点
名無しの甚兵衛さん
そうですよね
無線LANルータは要りますよね。これって無線LANルータを経由しているというニュアンスとは違うのでしょうか?
設置環境がどうゆう感じになるかというと、一階リビングにある無線LANルータから有線で同じ部屋の2mくらい離れた場所にある、レコーダーとひかりTVのチューナーを繋ぎます。もちろん、テレビやCATVのSTBも同じ場所にあります。
ちなみにデスクトップPCも同じリビングに有線で繋ぎます。
無線LANを使いたいのは、例の二階のPS3と携帯、将来的に二階でも導入するであろうPCです。
この感じだと、今の所、DLNAを使うPS3以外に速度が必要な機器はありません。
「有線接続ができるならば恩恵はあまりない」というのは、有線で繋ぐ事ができるのに「有線接続できない場合の代替案のための機器」であるイーサネットコンバータを使う必要はないですよね?ということです。
大丈夫かとは思いますが、レコーダーは有線接続でPS3は無線接続でもDLNAは使えますよね?
お願いします。
書込番号:12850764
0点
現在は1階の部屋に住んでいて、インターネット環境(光)があります。
この度、家族が2階の別室を借りる事になりました。(対面の部屋の2階部分)
賃貸期間が短い事もあり、新たに別回線契約はしないつもりです。
そこでこちらの商品なら2階の別室でもネット環境を作れるものかと思いました。
1階から2階の部屋までの直線距離は15m以内ですが、
壁&天井がかなり厚く(隣の家からの音はほぼ聞こえません)困っています。
やってみないとわからないかとは思いますが
皆様の知恵をお借りしたく書き込み致しました。
こちらの製品以外でも何か良い方法・機器などあれば教えて下さい。
宜しくお願い致します。
0点
個人的な「想像」になってしまいますが、
>壁&天井がかなり厚く(隣の家からの音はほぼ聞こえません)困っています。
の状況からすると「非常に難しい」と思われますm(_ _)m
「コードレス電話」が有れば、
「親機に接続して電話がかけられるか?」
である程度の確認が出来るかもしれませんm(_ _)m
<あまり当てには出来ない目安ですが、
「電波が通るか」の具合の確認くらいは出来ると思います。
今の部屋(1階)から通話状態にして、部屋を出て新しい部屋(2階)まで行けるか...
製品に依っては「11g」と同じ「2.4GHz帯」の電波を使っているモノも有るので...
http://panasonic.jp/phone/gp62/useful.html
「貫通力」の少ない「11a」となると、もっとシビアになると思いますm(_ _)m
書込番号:12796594
1点
名無しの甚兵衛様
早速の返信有難う御座います
>今の部屋(1階)から通話状態にして、部屋を出て新しい部屋(2階)まで行けるか...
早速、panasonic KX-PW506S(2.4GHz)おたっくす で試してみました
2階玄関前までは普通に繋がりますが、扉を開け中に入ったとたん雑音が入りだし
問題のPC設置場所まで行くと切れてしまいます
なんとか2階玄関入口までは届いているみたいですね
こんな確認方法があるんですね勉強になります
この製品のWR8700Nもしくはイーサネットコンバーターにブーストアンテナ的な物を
取り付ける事は可能でしょうか?
書込番号:12796840
1点
>この製品のWR8700Nもしくはイーサネットコンバーターに
>ブーストアンテナ的な物を取り付ける事は可能でしょうか?
「自作」するなら「接続」は可能かも知れませんが、
「電波法」に抵触する恐れが有るので、お勧めしませんm(_ _)m
同じマンション無いなら、
ベランダを利用して「有線」で繋ぐという手段も考えられるかなぁ
とも思いましたm(_ _)m
<斜めに横断するので、隣接のお宅に許可が必要かも知れませんm(_ _)m
※隣接のベランダに渡し、ソコから上の階に伸ばすか、その逆
排水用のパイプや非難梯子などに隙間などがあれば利用できるかも...
書込番号:12802915
0点
>ベランダを利用して「有線」で繋ぐという手段も考えられるかなぁ
とも思いましたm(_ _)m
そうなんですよね、真上や斜め上くらいなら有線が一番早いのですが、
対面の部屋の上階なのでマンションの周りをぐるりと回さないといけないので、
有線はちょっと厳しい状況です。
他に方法も無さそうなので、とりあえず購入して設置してみます。
色々有難うございました。
書込番号:12806169
0点
現在,TVモードにてひかりテレビのチューナーをAtermWL300NE-AGに接続して使用しています。今回,違う部屋にて視聴したいと思い,もう1台チューナーをレンタルしようと考えています。その際,もう1台はAtermWR8700Nに接続しようと思うのですが可能でしょうか?また,その際に特に設定等が必要になるのでしょうか?よろしくお願いいたします。
0点
>もう1台はAtermWR8700Nに接続しようと思うのですが可能でしょうか?
「LAN端子」に空きがあれば、ソコに接続することで使えるとは思いますが...
何が気になるのかが良く判りませんm(_ _)m
http://www.hikaritv.net/services/setaiwari.html
このように、複数の機器での接続が出来るのですから、
「回線速度」さえ対応できれば、使えることになります。
>その際に特に設定等が必要になるのでしょうか?
1台目の設定と基本は同じです。
https://app.hikaritv.net/enq/enq/inquire/
こちらから、直接聞いた方が早いのでは?
書込番号:12741854
0点
ありがとうございます
疑問だったのは,説明書なりネットで見てもチューナーとの接続がTVモードによる子機との接続ばかり書かれているので,子機接続を前提にしているのかと思ったんです
以前つかっていたバッファローでは,無線ルーターを接続する前にハブをつけないとIPv6とかの関係で(よく分かりませんが。。。)無線での接続が不安定になったので,この機種でもそういう現象が起こるのかと思ったんです
説明が下手で申し訳ないです
書込番号:12743996
0点
>以前つかっていたバッファローでは,
>無線ルーターを接続する前にハブをつけないとIPv6とかの関係で
>(よく分かりませんが。。。)
「PA-WR8700N-HP」は、「IPv6ブリッジ(パススルー)機能」が有るので、
「モデム」−「ハブ」−「PA-WR8700N-HP」−〜
|
「ひかりTVチューナー」−「テレビ」
なんて接続をしなくても大丈夫です。
http://www.aterm.jp/function/guide13/list-data/common/main/8700/m01_m70.html
「IPv4」と「IPv6」については、インターネットで調べてくださいm(_ _)m
http://ja.wikipedia.org/wiki/IP%E3%82%A2%E3%83%89%E3%83%AC%E3%82%B9
http://ja.wikipedia.org/wiki/IPv6
など...
書込番号:12744306
1点
IPv6ブリッジ(パススルー)機能を使用したら何も設定しないで使えました
ありがとうございました
書込番号:12748409
1点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[無線LANルーター(Wi-Fiルーター)]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
無線LANルーター(Wi-Fiルーター)
(最近3年以内の発売・登録)