AtermWR8700N USBスティックセット PA-WR8700N-HP/NU
AtermWR8700N(HPモデル)とWL300NU-AGのセットモデル
AtermWR8700N USBスティックセット PA-WR8700N-HP/NUNEC
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2010年 3月中旬

このページのスレッド一覧(全68スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
2 | 1 | 2011年1月12日 06:36 |
![]() ![]() |
0 | 2 | 2011年1月9日 23:37 |
![]() |
1 | 18 | 2010年12月31日 13:37 |
![]() |
10 | 3 | 2010年12月20日 14:15 |
![]() |
6 | 10 | 2010年12月2日 19:25 |
![]() |
4 | 16 | 2010年10月28日 05:37 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > NEC > AtermWR8700N USBスティックセット PA-WR8700N-HP/NU
本体のUSBポートに、外付けのハードディスクやUSBメモリなどを接続(※1)。読み取り/書き込みが可能なファイルサーバとして、映像や音楽、写真などのデータファイルを共有し、家族それぞれのパソコンで楽しめます。また、メディアサーバ機能によりハードディスク内の写真をDLNA対応テレビで見られるなど、DLNA機器との接続(※2)も可能です。
↑この文章はNECのサイトに記載されていましたが
各PCでファイルを共有できるという事ですが・・
PS3でも ファイルを共有できますか?
その際、ただ単に、NEC親機の本体にUSBを差し込めばよいのでしょうか?
すみません。説明書では どのページを読めばよいものでしょうか?
またTVによっては このWR8700に入っているファイル(音楽や画像)も
閲覧・再生できるものなのでしょうか?
0点

>各PCでファイルを共有できるという事ですが・・
そうです、それが「NAS」の特徴です。
>PS3でも ファイルを共有できますか?
違います。この場合は「DLNA」という「メディアサーバー機能」を利用した、
「音楽・画像・動画」をメディアサーバーが配信して、
それらをクライアント(この場合PS3)で再生するための仕組みを使います。
>その際、ただ単に、NEC親機の本体にUSBを差し込めばよいのでしょうか?
「繋いだだけ」ではできません。
「公開(共有)したいファイルを特定の場所に置く」という手順が必要です。
<「ファイル共有」だけなら、どこにおいてもできますが...
取扱説明書の5章(便利な機能)を読んでください。
>またTVによっては このWR8700に入っているファイル(音楽や画像)も
>閲覧・再生できるものなのでしょうか?
「テレビ」では判りません。
「できるテレビ」も有れば「できないテレビ」も有ります。
<型番を書かないと..._| ̄|○
注意点は「できるテレビ」でも、「再生できるファイルに制限がある」です。
<メディアサーバー側が公開できるファイルと両方で対応している必要があります。
http://www.aterm.jp/function/guide13/model/wr8700n/n/index.html
こういうページの
http://www.aterm.jp/function/guide13/model/wr8700n/n/guide/list/list_f.html
から「USBポート」や「メディアサーバ機能」を読んで下さい。
書込番号:12496982
2点

無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > NEC > AtermWR8700N USBスティックセット PA-WR8700N-HP/NU
初めて、接続します。
そこで、ネットはできました。
次に、取説の5−3に
スタート→すべてのプログラム→アクセサリ
→ファイル名を指定して実行 との事。
そこで、記載通り「\\ATERM-○○○○○○」
と、下6桁を入力との事ですが・・。
そもそも、WAN側 MACアドレスはどれ?
なのでしょうか?
ちなみに 00〜始まる12桁の番号があり
これが 00〜
00〜
00〜
・・と4段ほど、ありますが、
これは 1番上の段に記載されている
12桁の数字の内の下6桁の数字でよいのでしょうか?
ちなみにこれは(数字やハイフン)半角で入力でしょうか?
また、 ゼロなのか英数のオー なのか分からないので
予想で何度も入力して検索かけますが、
「ネットワークパスが見つかりません」としか
でません。 どうぞご教授の程よろしくお願い致します。
0点

取り扱い説明書の5−3ページを参照。
文字は半角、数字の0〜9とアルファベットa〜fだけです。
書込番号:12486012
0点

初心者です。
本日、WR8700Nを購入し、パソコンには有線で接続成功したのですが
表題にあるゲームに繋がりません。
環境は、
電話回線⇒ADSLモデム-MS(レンタル)⇒WR8700N⇒パソコン(有線)⇒繋がる
⇒PS3(有線)⇒エラー80710102で繋がらず
⇒PSP(無線)⇒エラー8041041で繋がらず
⇒DSi(無線)⇒エラー052100-01で繋がらず
PS3とPSPは【IPアドレス取得:成功、インターネット接続:失敗】「通信に失敗しました。
DNSエラーです」と表示されます。
取説やエラーコードをネットなどで調べてみたのですが、原因がわかりません。
根本的に、どこか原因がわかれば全て接続出来ると思うのですが、その原因が
わかりません。サポセンには繋がらないし、皆様からアドバイスして頂けると
助かります。
尚、PSP、DSは「らくらく無線スタート」ボタンで設定しました。
0点

これ、見ましたか??
https://121ware.com/aterm/regist/qa/qa/00212.asp
https://121ware.com/aterm/regist/qa/qa/00072.asp
まとめて、、、、
https://121ware.com/aterm/regist/qa/namazu.cgi.exe?result=short&whence=0&query=WR8700N*&condition=&max=20&sort=field:sortkey:descending
書込番号:12422148
0点

やっぱりサンデーサイレンスさん 返信ありがとうございます。
指摘を受けた件ですが、全てではありませんが、実施しております。
実施していないものとして【PINコード方式による設定手順
(AtermのPINコードを無線LAN端末に登録する場合)】は実施しておりません。
PIN方式たるものが、どのようなものなのかわかりませんが、読んでわからなかった
ものとして【10.無線LAN端末(パソコン、プリンタ、ゲーム機など)のPINコード
登録画面】という記載があります。
端末側(ゲーム側)にこのような設定画面があるのでしょうか?
又、基本的なこととして【ADSLモデム⇒WR8700⇒パソコン(有線で接続中)】の環境下
(子機WL300NU-AGは現在未使用)で、且つ、各ゲームを最初のレスの環境で使用
する場合、「付属のCDROM」というのはパソコンにインストール必要なのでしょうか?
知識なく申し訳ありません。
書込番号:12423237
0点

この中で接続したことがあるのはDSiだけですが、「接続先1」からでは接続できなかったものが「上級者設定」の「接続先4」から設定すると一発でつながりましたね。
ルータによってはWEP禁止・隔離等になっていると接続に失敗する場合もあるようです。
WPA/WPA2に対応している機器はこちらを利用するのがいいようです。
ルータの設定画面を開いてみると制限事項等参照することができると思いますよ。
書込番号:12423419
0点

グラリストさん。 返信ありがとうございます。
上級者設定でSSID 2.4G WARPSTAR-●●●●-GWで入力、暗号キーを入力し
接続確認しましたが、はじめにレスした内容のエラー(052110-1)が出て
接続できませんでした。
お手上げ状態です。
書込番号:12423674
0点

とりあえず「PS3」の確認ですが、
http://manuals.playstation.net/document/jp/ps3/current/settings/connectwired.html
の手順で行ったのですよね?
・ケーブルの差込具合(PS3/PA-WR8700N-HP)
・電源の入れ直し(PS3/PA-WR8700N-HP)
などの確認も行ってみては?
「PA-WR8700N-HP」の設定を何か変えたりしていませんか?
<セキュリティなど
書込番号:12426036
0点

>にしたさん
WR8700Nを使う前はどんなネットワーク構成でしたか?
インターネットのキャリアはフレッツですね、ルータにPPPoEの設定は問題なくできていますね?
書込番号:12426231
0点

名無しの甚兵衛さん。返信ありがとうございます。
@手順は指摘通りに内容で、カンタン設定やカスタムなどいろいろ
試しました。
DNSエラーということで、プロバイダから出ているプライマリ、セカンダリ
DNSアドレスなども打ち込んで実施しました。
Aケーブルの差込みの確認、モデムの電源などを30分ほど切った状態にして
再度挑戦したり、WR8700の初期化などにもトライしました。
BWR8700Nの設定は、変更しておりません。
上記@ABでは改善出来ませんでした。
GT30さん。返信ありがとうございます。
@WR8700Nを使用する前のネットワーク構成
●電話回線⇒ADSLモデムMS(レンタル)⇒パソコン(LANケーブル)
(ADSLモデムMSにルータ機能はありません)
●フレッツADSL
●プロバイダ:ODN
APPPoEは下記のWR8700N「つなぎかたガイド」の4のクイック設定WEBというので
実施しました。
http://121ware.com/product/atermstation/manual/download_bb01.html
本日、会社で「プレイステーション3DNSエラー」でグーグルで検索
してみました。最初に出てくる対処方法が、効果ありそうなので、まず
「PS3」の接続が出来るよう実施してみたいと思います。
書込番号:12426787
0点

皆様、もう一度お知恵を拝借したく。
今更ですが、根本的におかしいのではないかということを発見しました。
インターネットエクスプローラでhttp://web.setupを接続するとWR8700の
装置情報画面が出ます。この画面で表示されている内容は下記となっています。
-------------------------------------------------------------------------
装置名:ATERM-6D6E05
動作モード:PPPoEルータ
接続先1[フレッツADSL]:インターネット未接続:接続
接続先2[接続先2]:インターネット未接続(未設定):接続(表示はグレーアウトになっている)
接続先3[接続先3]:インターネット未接続(未設定):接続(表示はグレーアウトになっている)
接続先4[接続先4]:インターネット未接続(未設定)」接続(表示はグレーアウトになっている)
接続先5[フレッツ・スクエア(西日本)]:インターネット利用可能:切断
PPPoEブリッジ使用状態:使用中(セッション数:1)
------------------------------------------------------------------------------
おかしいと思うのは接続先1でインターネットに繋げているにもかかわらず「インターネット未接続」と
表示されている点です。
つまり、WR8700はルータとしての機能をしておらず、単なる「通過点」となっているのでは
ないかと思うのですが...、だからPS3が繋がらない?
これを解決すれば、なんか全てが解決するような気がしますが、方法がわかりません。
当方の環境は(何度も書いてすみません)
○電話回線⇒ADSLモデム-MS(レンタル)⇒WR8700⇒パソコン(LANケーブル)
⇒PS3(LANケーブル)
他NDS、PSPは無線で接続予定です。
○フレッツADSL、プロバイダ:ODN
○パソコンのインターネット接続は
「スタート⇒接続⇒(広域帯)フレッツADSL(名称は自分で変えたような...) と接続と
自分で接続しないと接続できません。
原因が上記かわかりませんが、アドバイス頂ければと思います。
宜しくお願いします。
書込番号:12427534
0点

にしたさんが検索した「プレイステーション3DNSエラー」の対処方法が当たっているようです。
PCの広帯域接続は削除して、ローカルエリア接続でIPアドレスは自動取得にする。
ルータのPPPoEブリッジは使用しない。
書込番号:12427852
0点

GT30さん。アドバイスありがとうございます。
すみませんがアドバイス頂いた内容で下記教えて頂ければと思います。
●PCの広帯域接続は削除して、ローカルエリア接続でIPアドレスは自動取得にする。
これは、広域帯を単に削除して、ローカルエリアでIPアドレスを自動取得する、という
ことでよろしいでしょうか?
ローカルエリアでは「Realtek RTL8139/810x Family Fast Ethernet NIC」という
ものが存在しています。たぶん、富士通パソコンに最初から入っているものと思います。
少し不安なのが削除した場合、ネットに繋がるのかを心配しています。
●ルータのPPPoEブリッジは使用しない
http://web.setupのPPPoEブリッジ「使用する」のチェックマークは外せばOKですよね?
質問ばかりですみません。
書込番号:12428044
0点

「プレイステーション3DNSエラー」
http://www.akakagemaru.info/port/psp/ps3-error.html
上記のサイトの説明のとおりでしょう。
ローカルエリア接続を右クリックしてプロパティを選択し、TCP/IPの設定が自動取得になっていればルータからプライベートアドレスが割り当てられます。
すでにルータの管理画面にアクセスできているのでこれは問題ないでしょう。
ルータのPPPoE設定をきちんと確認してください。
正しければ「接続先1」の接続ボタンを押せばルータはインターネットに接続されます。
デフォルトでは自動で接続されるはずなのですが、PCの広帯域接続が問題かもしれません。
>PPPoEブリッジ「使用する」のチェックマークは外せばOKですよね?
そのとおりです。
試しにPPPoEのチェックを外してから、PCを停止しルータを再起動してPS3での接続を試して見てください。
ルータのPPPoE設定が正しければインターネットに接続されるはずです。
できなければルータの設定に問題が残っています。
書込番号:12428167
0点

GT30さん
PPPoEブリッジのチェックを外して、パソコン電源OFF、ルータ再起動、PS3で
インターネット接続可能か確認しましたが、接続出来ませんでした。
ルータ側のPPPoE設定に問題があるのでしょうか?
接続エラーは【IPアドレス取得:成功、インターネット接続:失敗】「通信に失敗しました。
DNSエラーです(エラー80710102)」と表示されます。
又、ルータ画面で接続1の「接続」を押し、表示された内容が[インターネット未接続
(PPPoE相手無応答)】という内容でした。
(PPPoE相手無応答)ということなので、ルータ側のPPPoE設定に問題あるような感じです。
明日、もう一度トライしてみます。
書込番号:12428343
0点

装置情報画面(情報>現在の状態PPP)で「PPPoEブリッジ使用状態」はどのようになっていますか?
また、その下の方に表示される「接続先1状態」の各WAN側アドレスはどうなっていますか?
PPPoEブリッジ使用状態が「未使用」でも接続先のWAN側アドレスが取得できていない場合は、基本設定>接続先設定(PPP)を開き、接続先1のユーザー名、パスワードを正しく設定し直してください。
プロバイダの接続ユーザー名、パスワードが分かっていれば、広帯域接続の再構築は簡単ですからPCの広帯域接続は削除してください。
PCからルータの管理画面に入れる状態なので、ルータのPPPoEの設定が正しければPCをインターネットに接続できます。
http://www.akakagemaru.info/port/psp/ps3-error.html
の解説を参考にしてください。
書込番号:12429230
0点

GT30さん。
何度もすみません。
●装置情報画面(情報>現在の状態PPP)で「PPPoEブリッジ使用状態」は
どのようになっていますか?
⇒【使用中(セッション数:1)】と記載されています。
●また、その下の方に表示される「接続先1状態」の各WAN側アドレスは
どうなっていますか?
⇒【WAN側IPアドレス、WAN側プライマリDNS、WAN側セカンダリDNS共に「表示されていません」】
接続先1〜5で表示されているのは「接続先5(フレッツ・スクエア西日本)」のみと
なっています。
接続先5の「フレッツ・スクエア西日本」はWR8700「つなぎかたガイド」の4に記載されて
いる「フレッツスクエアの接続先登録を行うかどうかの選択をする※Bフレッツ、フレッツ
ADSLをご利用の場合のみ選択します」で選択したため表示されているものと思います。
●PPPoEブリッジ使用状態が「未使用」でも接続先のWAN側アドレスが取得できていない場合は、 基本設定>接続先設定(PPP)を開き、接続先1のユーザー名、パスワードを正しく設定し 直してください。
⇒何度かやりなおしましたが、接続先1のWAN側表示は【表示なし】の状態です。
もともとプロバイダODNでしたが、数年前に途中でフレッツADSL(ODN)に変更し
ユーザIDが「●●●●●」から「●●●●●@ODN」等に変更になっていること
から両方試してみましたが、症状は全く同一でした。
やりかたは、接続ID、パスワード打ち直し、設定ボタン、保存ボタン、インターネット切断
インターネット再接続し確認しました。
●プロバイダの接続ユーザー名、パスワードが分かっていれば、広帯域接続の再構築は簡単で すからPCの広帯域接続は削除してください。
PCからルータの管理画面に入れる状態なので、ルータのPPPoEの設定が正しければPCをイン ターネットに接続できます。
⇒これが、かなり不安で繋がらない状態になれば、アドバイスももらえないと
思うと怖いのです。
というのも「プレイステーション3DNSエラー」を読んでいくと「必ずルータ側で
インターネット接続していることを確認ください」「ルータの最初の画面で常時
接続設定があることを確認ください」とかかれていますが、WR8700のルータの
最初の画面、あるいは他の画面で、それらしいところが見当たりません。
ご指摘頂いた「接続先1のWAN側アドレス」を、まず最初に表示させる必要ありって
ことですよね?
書込番号:12431795
0点

PPPoEブリッジが「使用中(セッション数:1)」の状態ではそのセッションを行っているもの(たぶんPC)がプロバイダとの接続を占有しているので、ルータはWAN側のアドレスを取得できません。
前の方で
「パソコンのインターネット接続は
「スタート⇒接続⇒(広域帯)フレッツADSL(名称は自分で変えたような...) と接続と
自分で接続しないと接続できません。」
と書かれていますが、
IEを立ち上げた時に「接続」の操作を行うのでしょうか?
それならば、PCをシャットダウン、ルータを再起動、PC起動、ブラウザ起動、「接続」操作は行わない、の状態で管理画面に入る事ができるでしょうか?
これで入れれば
PPPoEブリッジは「未使用」の状態で、WAN側アドレスが取得できているか確認して見てください。
他の方法として、IEのツール>インターネットオプション>接続を開いて「ダイヤルしない」にチェック、PCシャットダウン、ルータ再起動、PC起動でIEから管理画面を開いて同じように上記の確認をしてみてください。
書込番号:12431895
0点

横、レスでスミマセンが・・・
フレッツは あまり詳しくないので 間違いならお許しを m(__)m
皆さんの 指摘は
ルーター側が、正しくルーテング出来てないかと、
PC側から、接続ID、パスワード認証しているのを変えてはとご提案しているとおもうので
ルーター側から、接続ID、パスワード認証して
グローバルIPアドレスを、収得して
各機器に、プライベートIPアドレスを割り当てさせる
(これが、ルーターの役目)ようにしてはと 指南していると思うので・・・・・・
PCから、ネットにつながらなくのをお気にしているとおもわれますが
なんとか、なるので 頑張ってください。
PS。。。 どうしても、PCの設定を変えたくないなら
(年末年始に ネットを使いたい等)
NECに連絡とれそうな 正月明けにメーカーサポートに期待しては???
駄文ですみません。。。 ガンバ!?!?
書込番号:12432556
0点

認証パスワードが記載された書類がないのでしょうか?
不確実な状態であれば早めにプロバイダへ問い合わせをしておきましょう。
http://cs119.kddi.com/faq/1032/app/servlet/qadoc?QID=002283
書込番号:12433073
0点

皆様へ
仕事の都合と、広域帯接続の削除によるインターネット不通でレスするのが
遅れました。
皆様から、いろいろアドバイス頂き、現在各ゲーム機器は無線で繋がるように
なりました。
本当にありがとうございます。
繋がらなかった理由は、単なる接続ID記入ミスでした。
ODNからフレッツなどに変更した結果、接続IDは(●は全て同一)、
「●●●」から「●●●@ODN」から「●●●@adsl.odn.ne.jp」に3度、変更
されていたのに、WR8700への接続ID登録は「●●●@ODN」で登録していたためです。
(「●●●@ODN」でもインターネットに繋がってしまったことが、更に状況を悪く
しました。
途中何度か、「@adsl.odn.ne.jp」で登録し直した経緯もありますが、多分 再起動
などの基本的なことを怠ったことが原因で、繋がらなかったものと思います。
今回の件で、いろいろ自分も勉強できることが出来ました。
アドバイス頂いた皆様 感謝申し上げます。
書込番号:12442364
1点

ある日突然壊れました・・・ 通信が不安定に成りだし、断続的に成りだし、とうとう繋がらなくなりました。 まあ、機械ものだからしょうがないのだが、はじめは楽観視していたものだが・・・ いろいろ弄って見たが良くならず。
最初にAterm診断センターに連絡し、ネットが繋がらない状態を説明した際、此方が子機無線器も見て欲しくて一緒に回収して欲しいと言っているにも拘らず、無線ランの親機だけを回収に来ますとのことを告げられた・・・
3日ほどして親機異常なしで帰ってきたが、つないで見ても依然繋がらず・・・
サポートセンターに電話をして解決策を伺うも、2時間ほど掛けても解決せず、翌日という事に・・・
翌日も、お昼休みを潰して2時間ほどサポートして貰う。 前日に言われた通りにウイルスソフトも外し、念のためセキュのサポートセンターにも聞いてみたがそんな報告は上がってないとの事。が、以前、解決せず。
しかも、週末に掛かるのでまた来週に電話しますとの事で、何も解決せず・・・
週が明けて連絡を頂き、またまた2時間掛けるが・・・ 結局解決せず!!! あとは考えられるのは、子機の不具合でしょうか?との事!!! 初めからその可能性は?と此方から言っていたのに・・・
さすがに此方も付き合いきれずに、サポートを寄越すか、代替機器を用意するか、返金するか迫った所、責任を放棄して返金との事!!
一週間掛けて付き合わされて、待たされて、お昼休みも潰して6時間・・・ 挙句にはすぐに対応できないので返金しますという体たらく・・・
しかも、返金手続きのFAXにお決まりの定型文での謝罪のみ・・・
呆れて物も言えません・・・
因みに、そのあと夜直ぐにバッファローさんの無線LANを買ってきてつないだ所、10分程であっさり繋がりましたよ・・・ 何をしてたんでしょうかね(笑)
まず第一に、最初にすべて機器一式をなぜ回収しなかったのか?
また、サポートの女性も丁寧ではあるが、3日も掛けて解決できないし・・・ 一々、技術の者に状態の確認をしますとの事で電話口で待たされる時間が有り、無駄が多すぎる!!! 無理ならさっさと判る者に変わって欲しかった・・・
最後に、返金となった後にチャンと上の者が出てきて、謝って欲しかったですね!!!
ネットの評判が良かったので其方の機器を購入しましたが、直ぐ故障するわ、解決できないわ、最後の対応も気が利かないわ・・・
今迄、気に入って色々使っていただけに残念です。
お客も時間を使って問い合わせをしてるのだから、もっと自覚を持って欲しいものです。 とにかく疲れました・・・ 呆れました・・・
5点

ご愁傷様でした。
ちなみに、
>そのあと夜直ぐにバッファローさんの無線LANを買ってきてつないだ所、
>10分程であっさり繋がりましたよ・・・
との事ですが、コレは「親機、子機セット」なのでしょうか?
出来れば、その型番も教えて貰えると幸いですm(_ _)m
<購入予定の方にも有用になると思います(^_^;
>まず第一に、最初にすべて機器一式をなぜ回収しなかったのか?
については、サービスとの経緯が判らないので、何とも言えません。
状況を踏まえた上で、何を回収すべきかをメーカーも判断しているはずなので...
以下については、返信されなくても結構ですm(_ _)m
<質問みたいな事も書かれていますが、気にしないで下さい。
個人的な「疑問」とか「つぶやき」と思って結構ですm(_ _)m
ご利用の環境が判らないので、
経緯については何とも言えませんが、
>此方が子機無線器も見て欲しくて一緒に回収して欲しいと言っているにも拘らず、
というのは、ご自身では「無線子機が怪しい」と言う何か根拠が有ったのでしょうか?
「PA-WR8700N-HP」と有線接続すればネットが使えるとの確認が取れたからとか、
書かれているのが「結果」だけなので何とも言えません...m(_ _)m
<「子機を付けるとネットに繋がらない」という話なら、
メーカーも「子機を交換(回収)」になるとは思うのですが...
※PC側のUSB端子が原因の場合も有るので、
端子を変えるとか、確認すべきことはいろいろ有るとは思いますが、
何処までを検証されたのかはこちらでは一切判らないので...
上記にもある「バッファローの無線LAN」がどちらなのか判らないのですが、
その製品と、NECの製品との接続テストはしたのでしょうか?
<それが出来れば、
「何を使うとうまくいかない」=「それが怪しい」
と判ると思いましたが...
出来れば、今回の問題において、
ご自身で、どういう確認を行い、
それでも解決できなかったことを踏まえたメーカーが、
どういう対処方法を試行したのかを書いて頂き、
結果、解決できなかったと言うのが判れば、
今後、同様の障害が発生したユーザーの「解決への糸口」になると思われますm(_ _)m
<こういう障害が起きたら、どういう事を確認すれば良いのかが判るようになります
また、それらの対処方法を試行してもダメなら、
「交換(購入直後)/買い替え」が必要と...
どうしても、読んでいると「製品の不具合について」というより、
「メーカーのサービス(対応)について」の書き込みに見えてしまいましたm(_ _)m
<もちろん、製品に不具合が出たことは問題だとは思いますが、
「何が言いたいか」がちょっと違っているように感じましたm(_ _)m
もちろん「書き込み分類」を「その他」にしているので、
問題にはならないとは思います。
一応参考までの話ですが、メーカーのサービスについての不満なら、
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/CategoryCD=0077/ItemCD=007750/MakerCD=57/
に書いた方が、全ての製品に通じますから、
他の製品で不具合が起きたときでもサービス対応について、
他のユーザーさんにも参考になると思いましたm(_ _)m
無駄な返信で長々と、大変失礼しましたm(_ _)m
書込番号:12022245
4点

ろくに初期調査・切り分けもせずに、メーカーに全部調べろ、
という丸投げ姿勢が見える。
支離滅裂なクレーム、問い合わせに対応するメーカーも大変だね。
じゃなければ、親機だけ回収という話にはならないよね?
書込番号:12322440
1点

皆さんのご意見参考になりましたが、私自身、機械物に関しては、製品の操作自体はそれほど不自由しない程度の理解です。
ご意見される方々は、すばらしい知識をお持ちかもしれませんが、ほとんどの人が、良くわからないままに使っておられると思います。
メーカーもそんな人達を対象にして売っているから、簡単設定などが付いてるんでしょ?
上記の方のご意見のように、
《 ろくに初期調査・切り分けもせずに、メーカーに全部調べろ、
という丸投げ姿勢が見える。
支離滅裂なクレーム、問い合わせに対応するメーカーも大変だね。 》
というのは、それが出来るのであれば、最初からサポートなどいらないでしょう?
勿論、いろいろ自分なりに弄ってみて駄目だからサポセンに電話したのです。
大体、初期調査も何も、困ったから電話したのであって、初期の事なら聞いてもらう中ですぐに判るでしょう?
言われるとおりに指示を受ける中で、此方からもいろいろな可能性は聞きましたよ、USB端子、パソコン本体、ウイルスソフトなど・・・
要は、一週間も時間をかけるなら、回収してくれた方が結果が早かったでしょうにと言うことです。
機器が悪くなければ、送料持ちになっても誰も文句は言わないでしょう。
此方も無理なことを言っていたわけでもなく、一週間もサポセンの方の言われる通りに設定をいじってみたが、この結果だったと言ってるだけです。
現に、そのままバッファローの AWZR-HP-AG300H/U をそのまま繋いだだけですが、直ぐにつながって、今でも普通に使えております。
書込番号:12394477
0点

無線LANに使用と思い、この機種を購入しました。
購入後10日ほど経ちます。
使用PCは、4年前のNEC製水冷PCで、OSはXP/SP3、So-net/ADSL12Mで使用しています。
設定の方は、クイック設定でESS-IDステルス機能とMACアドレスフィルタリング機能を「使用する」にしています。それ以外は設定していません。
取り付けや初期設定などはなんの問題もなくスムーズにいったのですが、取り付けてから数日後、起動時にこの画面が出るようになりました。
ただ、毎回こうなるのではなく、3日に一度といった感じで、とりあえず再起動後には正常に起動しネットも繋がります。
有線LANの時は、こんな画面は見たことなかったので、NECのサポートに連絡しても、この無線LANを取り付け後にこのような報告はないとのことでした。
このまま様子を見た方がいいのか、取り替えていただいた方がいいのか分かりません。
ご意見ありましたら、よろしくお願いします。
0点

>使用PCは、4年前のNEC製水冷PCで、OSはXP/SP3、
コレでは判りません_| ̄|○
「ノートPC」「デスクトップPC」「タワーPC」
いろいろありますし、「無線LAN」についての情報が一切有りません。
<元々機能が有るのか無いのか...
「型番」で書いた方が早いんですが...
<(価格comの)製品のリンクなどを貼ってもらえると、もっと助かりますm(_ _)m
「WL300NU-AG」を実際に使っているのかさえ判りません..._| ̄|○
<着けているのかいないのか...
>取り付けてから数日後、起動時にこの画面が出るようになりました。
その「数日間」何をしたのでしょうか?
<「結果」だけを書かれても..._| ̄|○
ご自身が何をしたのかが判らないと、
何処で間違ったのか、何が間違っているのかが判りませんm(_ _)m
<その行為が重大な問題を引き起こしている可能性もありますが...
こちらは、にゃんこですさんからの情報だけが頼りです。
ココに書かれていないことは、こちらでは「妄想」するしか有りませんm(_ _)m
<合っていれば良いですが、全く関係無い「妄想」の場合も良くある話です_| ̄|○
書込番号:11937241
0点

0x08E Stopエラーには多くの原因があるから一つずつあたっていくしかない。
・メモリ異常
・グラフィックドライバの異常
・ページングファイルの破損
・ハイパースレッディングの不都合
・ウィルス感染(TORJ_HAXDOOR系)
書込番号:11937361
1点

>取り付けてから数日後、
>有線LANの時は、こんな画面は見たことなかったので、
自分なら、
子機の削除→子機ドライバ削除→再インストール
NEC子機ユーティリティをやめて、XP固有の接続機能を利用
書込番号:11937881
0点

NDIS.sysドライバで引っかかっているということは、ネットワーク関連のドライバ競合や、ページファイルのセクタが破損しているっぽいですね。
再発性が数日に1度ということであれば、一度チェックディスクしてみては?
それから正常起動時に、イベントビューアのシステムで、エラーが多発しているか見てみるとか。
無線LAN導入とは関係ないとは言わない(無線LANのドライバロードしているから)がPC環境そのものの問題なので上記内容でNECに聞いてみるか、自己解決?(機器が4年前の水冷式PC....ユーザがいないのでは?)
書込番号:11938056
0点

みなさん、書き込みありがとうございます。
サテライトマネージャか子機に原因ありそうですね。
過去スレ参照しましたが、同じような症状の方がいたんですね。
NECもずるいですね。XPはもう過去のモノとして対処しないんでしょうか。
サポートもそんな現象は起きていないの一点張りだし。
交換してもらおうかと思いましたが、起動時に子機を挿さないようにするしかないですね。
XPの固有機能でというのは試しましたが、それだとステルス機能とかが使えなくなりませんか?
それと書き忘れていたんですが、NECの水冷PCは2台(XP/SP3)あり、2台とも同じUSBの子機(WL300NU-AG)を繋いでいますが、2台とも起動時にこの画面が出ました。
過去スレ見て思いましたが、マシンというよりはXPとの相性が良くないような気がします。
書込番号:11938206
0点

私もこの製品の使い初めにブルースクリーンに悩まされましたが、セキュリティソフトの設定を変更したら解決しました。
私はEset Smart Securityを使用していますが、「除外」の項目で本製品の接続ツールのインストールディレクトリを指定しただけです(c:\Program files\nec等)。
他のセキュリティソフトでも同様の設定はあると思いますので、もしまだでしたら、ダメ元で一度試してみてはいかがでしょうか?
書込番号:11945020
2点

そういうことだったんですね。
偶然にもNOD使用してます。
除外設定も試してみようと思います。
なんか全てをご存じかのようなコメントだったので、少々驚きがありました。
まぁ…偶然なんでしょうけど…。
教えていただいて、ありがとうございました。
書込番号:11945191
0点

SOTECのノートをXP SP2にて使っていました。
バッファローのルーターから買い換えです。
私もこの現象が出て悩みました。
セキュリティ対策ソフトの可能性もあるとは…
(私はAVGのフリーを使用しています)
複数アカウントで使用する際に、Admin権限がないとサテライトマネージャが有効にならず
(バッファローではそんな必要なかったのですが)
一般ユーザーの権限を変えたあたりからBSODが出始めて…
バッファローのドライバを削除したりしましたが、安定せず…
リカバリするのは最後の手段として、とりあえずSP2からSP3にしてみました。
今のところは安定しているようですが…
また出るようでしたら、OSを変えるのも検討する必要があるかも知れません。
書込番号:12308408
0点

サテライトマネージャーかUSB子機のどちらかに原因があるようです。
セキュリティソフトで無線LANの項目だけを除外にしてみましたが、
やはりブルーバックの画面になります。
どうやらXPではこうなるようですね。VISTAや7では大丈夫みたいですよ。
NECに対して問い合わせもしましたが、無駄に終わりました。
修正パッチなどをリリースしていただかないとダメみたいです。
あとはサテライトマネージャーを使わずにXPの機能で対応するとか。
なぜNECはXP用のパッチをリリースしないのか疑問です。
書込番号:12310186
0点

先日光ネクスト(戸建てハイスピードタイプ)に加入しました。
パソコンも買い替え、はじめての無線なので、こちらのルータを買いました。
パソコン初期設定、ネット接続設定等はこれからです。
そこで、いくつか質問があります。
初心者でよくわからないので、USB子機付きを買ったのですが
パソコン(東芝、dynabook TX/77MBL)にも無線LANが内蔵されてました。
どちらを使うのがおすすめでしょうか?安定感、速度など・・。
※親機は1階リビングでパソコンは2階になります。(木造2階建て)
それと、WR8700Nを繋ぐ時は、予め光回線終端処置とパソコンのネット接続設定を
しておいてからWR8700N親機を繋いで設定すればいいでしょうか?
その際、親機はAP側にしておけばいいのでしょうか?
ちなみに、パソコンが他に2台有り後日つなぐ予定です。(有線1台、無線1台)
分かりやすく教えてもらえると助かります。
0点

プレプルさん こんにちは
そのノートは2.4GHz帯b/g/n準拠なので、5GHz帯のa(比較的安定)を使いたいならUSB子機使用しか選択肢はありません。
しかし5GHz帯のaは障害物に弱いので、そこまで気にしないなら出っ張りもないですし内蔵無線LANで十分だと思います。
建物の状況にもよりますので、一度両方試して安定している方を選んではいかがですか。
書込番号:12077741
0点

>どちらを使うのがおすすめでしょうか?
「無線子機」としての性能は大差は無いでしょう。
ただし、
「内蔵無線LAN機能を持った製品に、他社のUSB無線アダプタを使って無線接続する場合、
内蔵無線LANの機能を止め、PCメーカーの無線LAN機能を使って、
他社のUSB無線アダプタの接続をさせる」
ということになるため、場合に依っては手間が掛かります。
<最悪、メーカーの無線LAN機能を削除する必要も...
そういう意味でも、「PC内蔵無線LAN」を使うことをお勧めします。
>WR8700Nを繋ぐ時は、予め光回線終端処置とパソコンのネット接続設定をしておいてから
>WR8700N親機を繋いで設定すればいいでしょうか?
>その際、親機はAP側にしておけばいいのでしょうか?
「つなぎかたガイド」は読んでいないのでしょうか?
マニュアルを読んで判らないところを聞くなら良いですが、
マニュアルも読まずにいきなりココへ質問するのはどうかと..._| ̄|○
http://kakaku.com/help/bbs_guide.htm#8
「有線LAN接続」なら、設定なども余り手間をかけずに出来るので、
「ルーターの設定」などを有線LANで行ってしまい、
インターネットにアクセスできるのを確認した後、
無線LANの接続をしても良いとは思います。
<順番はどちらが先というモノでも無いので...
「ホームゲートウェイ」というのが家についているなら、
「ルーター」の役目もしているので、「PA-WR8700N-HP」の設定はほぼ不要です。
<「二重ルーター」になっても問題は有りませんが、回線速度が少し落ちるかも...
※「少し」と言っても、「123Mbps」が「122Mbps」に落ちるかどうかのレベル
書込番号:12077750
1点

プレプルさんこんにちは
商品付属のつなぎかたガイド
http://121ware.com/product/atermstation/manual/wr8700n/wr8700n_tsunagikata_nu.pdf
上記を読みながらゆっくりセットアップして下さい。
書込番号:12078566
0点

みなさま。おはようございます。
無線の件はUSB子機だと難しそうなので内蔵無線LANで様子を見ようと思います。
WR8700N については、つなぎかたガイドと説明書100ページ位までは一応読んだのですが
よく理解ができなくて。。
今回、液晶テレビ2台、冷蔵庫、ノートパソコン、無線ルータ、、プリンタ、FAX電話2台を
同時に買って説明書がいっぱいで、しかも同時期に光の契約もして、頭の中がいっぱいで
ついてこれない状態なんです。
全部の説明書をいそいで順番に読んでってる感じなんですが、かなりパニクッています。
(夫が協力してくれないのも原因ですが。。。)
パソコン類は苦手なので苦痛ですががんばってみます。
とりあえず、明日光回線の工事なので、有線でネット接続ができるまでやってみます。
書込番号:12082813
0点

>とりあえず、明日光回線の工事なので、有線でネット接続ができるまでやってみます。
そうですね、別に時間が掛かったからといって、
製品が壊れるわけでも有りませんから、
じっくり取扱説明書を読みながら行えば、
殆どのことは出来ると思いますm(_ _)m
それでも挫折したら、ココでまた聞けば良いと思います(^_^;
書込番号:12083529
0点

こんばんは。
今日パソコンの初期設定をして、ネット接続(光回線終端装置と有線接続)
を無事に終えました。思ったより簡単でした、と言うか、なんだか分からないまま
接続できてしまいました。NTTのかんたん設定CDを使ってないんですが・・・。
こんどは週末にWR8700Nの無線LAN接続にチャレンジします。
パソコンのほうにも無線LANかんたん設定ソフトがみたいのが入ってるのですが
とりあえずWR8700Nの付属CDをインストールして行ってみます。
ネット接続の時もそうでしたが、途中でエラーや不具合にならないかが
ハラハラドキドキです。
書込番号:12098869
0点

プレプルさんこんばんは
インターネット接続はコントロールパネルからネットワークと共有センター
からセットアップされたのでしょうか?
WR8700Nを使うにあたって回線終端装置とPC間の有線接続設定は不要です
かえって不具合が出るかも知れませんですので切断もしくは削除して下さい。
無線設定が終了すればWR8700NとPCをLANケーブルで繋ぐだけでインターネット接続出来ます。
つなぎかたガイドの手順で接続モードを判定して(PPPoEモード ローカルルーターモード)
アクセスポイントモードは無いと思います。
WR8700Nでの無線設定の際はLANケーブルは必ず外して下さい(エラーになります)
WR8700Nに付属のCDロムのらくらく無線スタートEXから簡単に設定出来ます
がんばってチャレンジして下さい。
書込番号:12099809
1点

言い忘れました
内蔵無線LANを御使用になるようですので
WR8700Nに付属のCDに入っているドライバー、ユーティリティーはインストールしてはだめですよ。
らくらく無線スタートEXのみインストールして下さい
バージョンが古いときは(無いと思いますが)
こちらから
http://121ware.com/product/atermstation/verup/warpstar/software_win.html#f3
もしかしたら東芝製PCにインストールされているソフトウエアーと競合する可能性も有るかも。
その辺は良く解りませんが、どちらかを削除することになる可能性も有ります。
書込番号:12100009
0点

みなさまお返事ありがとうございます。
ネット接続設定は、結局設定せずに繋がってしまいました。
設定するつもりで、はじめに終端装置とパソコンをLANケーブルでつなぎ
プロバから送られてきた書類や、かんたん設定CDを用意して、準備万端で
はじめようと思ったのですが、おふざけでパソコンのエクスプローラーを立ち上げたら
そのまま繋がってしまいました。(終端装置のPPPは緑点灯でした)
不思議に思いNTTに電話したのですが、その方が言うには
「光回線の工事の人がひかり電話を設定する際に
終端装置の設定もいっしょに行ったのかもしれません」との事でした。
たしかにプロバからもらったIDとPWを小さなパソコンに入力してました。
よくわかりません。。
WR8700Nの無線設定ですが、とりあえずパソコンに「らくらく無線スタートEX」
をインストールしましたので明日WR8700Nと終端装置を繋いでから、設定してみます。
もちろんその時はパソコンへのLANケーブルは抜いて行います。。
ご心配頂いてありがとうございます。
書込番号:12100619
0点

>今日パソコンの初期設定をして、
>ネット接続(光回線終端装置と有線接続)を無事に終えました。
>思ったより簡単でした、と言うか、
>なんだか分からないまま接続できてしまいました。
>NTTのかんたん設定CDを使ってないんですが・・・。
多分、NTTから提供された「終端装置」は、「PR-S300SE」では無いでしょうか?
後ろ側に「LAN端子」が4個有り、「電話端子」が2個ある...
>ネット接続設定は、結局設定せずに繋がってしまいました。
「PR-S300SE」が「終端装置」なら、元々コレが「ルーター」なので、
接続の手間は基本的に不要ですね(^_^;
「PA-WR8700N-HP」は、「無線AP」+「ハブ」として機能していることになりますm(_ _)m
書込番号:12101097
0点

名無しの甚兵衛さん、みなさま、こんばんは。
終端装置はPR-S300SEでした。ルーター内蔵だと設定不要なんですか?
だから何もしないで繋がったのですね。全然知りませんでした。
遅くなりましたが、無事に無線が使えるようになりました。
WR8700Nと終端装置を繋いで、らくらく無線スタートEXで設定しました。
1階リビングにWR8700Nと、優先で繋いだデスクトップを置きます。
ノートパソコンは無線で2階の部屋で使います。
さっそく価格コムで時間をずらして10回ほど速度測定しました。(2階から無線で)
測定結果は、下り88.3〜99.5Mbps、上り70.4〜89.1Mbpsでした。
1回だけ下り57Mbps上り34Mbpsになりました。シグナル強さはいつも「非常に強い」です。
ワイヤレスネットワーク接続の状態はいつも「速度150Mbps」となってます。
正確では無いのでしょうが、ADSLの時は局が遠からか有線でも下り33Mbps上り0.6Mbps位
だったので満足です。ちなみに有線のデスクトップは下り141Mbps上り98Mbpsでした。
みなさまのおかげで無事に快適なネット生活が送れそうです。
ただ、またいくつか質問ができてしまいました。下記の3つです。
1・パソコンを追加して無線接続する場合は1台目と同じように、パソコンに
「らくらく無線スタートEX」をインストールして同様に設定すれば良いのでしょうか?
2・「クイック設定WEB」へはログインして何か設定変更したほうが良いのでしょうか?
3・ワイヤレスネットワーク接続に、似ているSSID名(最後がGかGW)が2個あって
1個(11n)が接続になってるのですが、これは正常でしょうか?
4・全く違うSSID名(電波状態弱)が時々2〜4個表示されるのですが問題ないでしょうか?
時間がありましたら、よろしくお願いします。
書込番号:12111228
0点

>1.
基本的には、それで大丈夫ですが、
場合に依っては、「Windowsの無線LAN接続設定」で行う必要があることも...
その辺は、PCのマニュアルに「無線LANの接続方法」として書いてあるはずです。
>2.
「管理者パスワード」は必ず設定しておいて下さい。
http://www.aterm.jp/function/guide13/list-data/common/main/8700/m01_m24.html
>3.
正常です。
多分「11a」と「11g」用だと思います。
http://www.aterm.jp/function/guide13/wireless_cmx/web/main/8w_m10h_24g.html
みたいな画面でそれぞれの「SSID」が何かを確認できます。
>4.
問題有りません。
近隣に「無線LAN」を利用している方が居るのでしょう。
<「暗号無し」だとしても、接続しないことをお勧めしますm(_ _)m
書込番号:12113008
1点

無事無線接続が出来たようですねおめでとうございます。
>1・パソコンを追加して無線接続する場合は1台目と同じように、パソコンに
「らくらく無線スタートEX」をインストールして同様に設定すれば良いのでしょうか?
PCがWin7機、内蔵無線LAN使用であればそれでOKです、OSが違うときは
らくらく無線スタートのバージョンが違いますのでAterm Stationよりインストールして下さい。
USB子機を御使用になるときはユーティリティー、ドライバーもインストールする必要があります。
>2・「クイック設定WEB」へはログインして何か設定変更したほうが良いのでしょうか?
インターネット等するには特に設定変更する必要は無いと思います
デフォルトで暗号化もされておりますのでそのままでも大丈夫かと。
クイック設定WEBを開いて見て下さいエコ設定とかいろいろありますので必要に応じて設定変更してみて下さい。
>3・ワイヤレスネットワーク接続に、似ているSSID名(最後がGかGW)が2個あって
1個(11n)が接続になってるのですが、これは正常でしょうか?
正常です、最後が-Aは5GHz nで-AWは5GHzのn以外。-Gは2.4GHzのnで-GWは2.4GHzのn以外です。
現在SSIDがWARPSTAR-*****-Gが(接続)であれば2.4GHz帯のnで繋がっております。
>4・全く違うSSID名(電波状態弱)が時々2〜4個表示されるのですが問題ないでしょうか?
正常です、近くのSSIDをひろって表示しています。
書込番号:12113038
1点

名無しの甚兵衛さん
TD124さん
こんばんは。お返事ありがとうございます。
・追加するパソコンは、デスクトップ2台で両方ともWindowsです(XPとvista)
WindowsXPを付属のUSB子機で、Windowsvistaを有線でつなぎます。
有線の方は、WR8700Nとパソコンをケーブルで繋ぐだけで大丈夫そうですね?
無線の方は、らくらく無線スタートEXをインストールして設定してみます。
・クイック設定WEBはパスワードだけ設定しておきました。
各詳細設定は、いじるのが怖いので、そのまま使用します。
ただ、バージョンアップの欄を自動にしておいたほうがいいのか悩みます。
今は手動になっています。
・SSIDは2個(WARPSTAR-*****-GとGW)が普通と言うことで安心しました。
・他の家の電波なんですね。一番近い家でも50m以上離れてる田舎なに
電波ってすごい届くんですね。考えると怖いです・・・。
今後も質問したいことが出てくると思うのですが、その時もよろしくお願いします。
この度はありがとうございました。
書込番号:12123316
0点

>他の家の電波なんですね。一番近い家でも50m以上離れてる田舎なに
>電波ってすごい届くんですね。考えると怖いです・・・。
ケータイの電波はもっと飛んでいますよ?(^_^;
<とくにauのケータイは結構飛ぶそうです。
昔の「アマチュア無線」とかと違い、
「盗聴」の恐れが有るので、
「暗号化」のために「SSIDと暗号キー」などが有るわけですm(_ _)m
http://ja.wikipedia.org/wiki/Wi-Fi_Protected_Access
や「AES暗号」などを読むと判るかも知れませんが、結構難しい話もあるので...(^_^;
<ケータイでも同様のことは行っているので、盗聴されないという事です。
書込番号:12125639
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[無線LANルーター(Wi-Fiルーター)]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
無線LANルーター(Wi-Fiルーター)
(最近3年以内の発売・登録)