このページのスレッド一覧(全91スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
5 | 4 | 2010年8月19日 13:38 |
![]() |
1 | 3 | 2010年8月14日 09:59 |
![]() ![]() |
1 | 3 | 2010年8月8日 17:35 |
9 | 4 | 2010年7月20日 12:27 |
![]() |
7 | 13 | 2010年7月26日 00:46 |
6 | 4 | 2010年8月3日 10:23 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > カシオ > EXILIM Hi-ZOOM EX-H15
この度、このEX-H15を購入致しました。
カメラを持つのは初めてなので、異常なのか普通なのかわかりませんが、
電源を入れ、プレミアムオートにすると「ジジ…」というか「カチカチ…」と言う様な
音が聞こえます。
被写体を追って動いてる様な気もするのですが…。
家電量販店の店頭で触った時は、その様な音が鳴っていた感じはしませんでした。
店頭では周りがうるさくて聞こえなかったのか、不良なのかよくわかりません。
この音は普通なんでしょうか?
御存じの方、教えて下さい…。
0点

>店頭では周りがうるさくて聞こえなかったのか
でしょうね
よくあることです
書込番号:11774601
2点

こんにちは
レンズのフォーカスを自動で合わせるために動いてる音でしょう。
正常に動いてる証拠かと。
書込番号:11774955
1点

のりぼのさん
説明書…その通りです。素人のくせに説明書をあまりよく読まないのでダメですね。
失礼致しました。
Frank.Flankerさん
店頭で触ってみるのも大雑把だったもんで。しかも1回だけ…。これでは確認したとは言えませんよね。
里いもさん
正常に動いてると知って安心しました。全くの初心者でカメラを購入したのは初めてだったので、こんな音がするものか??…と不安だったので。
皆様、有難う御座いました。
初心者なりにいろいろ触って写して、楽しみたいと思います。
書込番号:11782811
0点

デジタルカメラ > カシオ > EXILIM Hi-ZOOM EX-H15
昨日EX-H15が届きました。嫁さんがよく撮影ミスをしてしまうので他にも候補機種がある中、プレミアムオートの魅力に惹かれ購入に至りました。(LUMIX DMC-FX9(6M)からの買い替えです。)
早速設定をしていたのですが、教えてほしい点がございます。(よく調べたのですが、既出でしたらすみません。)
・静止画の画像設定なのですが、皆さんは『14M画素+高精細』で設定されていらっしゃいますでしょうか?用途としては大きく引き伸ばすことはあまりなく、L判での利用がほとんどです。
この用途である時点で3Mや6M画素で充分だと言われそうですが、せっかくなので高画質で残したいと思っています。(将来引き伸ばす可能性のことも考えて。)
ただ容量のことを考えると最高画素+高精細にしておく必要があるのかが、わからず悩んでいます。そこで皆さんはどのようにされているか教えていただければ有り難いです。
例えば『14M画素+標準画質』や『10M+高精細』などなどアドバイスとともにいただければ幸いです。
初心者の質問で的を外した質問かもしれませんがご容赦ください。
1点

最高画質の場合、ファイル容量やPCでの取り扱いに問題が出ることもあります。
しかし、メモリーはどんどん大容量化していますし、PCも高速化しています。
ただ、常時最高画質で…と言われるなら、最大画素数(14M)標準画質で良いと思います。
私自身の場合、画素数は常に最大画素数で、圧縮率は標準画質か、さらに下の基本画質です。
(持っているデジカメのほとんど全てで、このような設定です。)
書込番号:11751318
0点

目的によって変えていますね。
私の場合一眼レフを持っていますので、
一眼は最高位。といっても12Mです。これで十分と思っています。
これ以上の最高位の画素数のものを買っても、
自分では今のもので十分と思っていますので、設定を上げるかは判りません。
何しろ、今もっているPCのスペックが付いていけません。
PCの環境が変われば、考えも変わるかも知れませんが・・・。
コンデジで撮影する場合は、
はなから伸ばしてもLや2Lサイズくらいにしかしませんので、
3Mもあれば十分と思っています。
ようは、ひとそれぞれの考えでよいと思います。
書込番号:11751404
0点

影美庵さん
okiomaさん
ご回答ありがとうございました。参考になりました。
14Mの標準画質でいってみます。
書込番号:11760358
0点

カシオのデジカメ購入でかなりまよってます。
H15のプレミアムAUTOとH10のベストショットはそんなに画像が違いますか?
詳しい方できたら両方使ってる方教えてください。
あまり変わらないならH10にします!
0点

製品仕様比較表
http://casio.jp/dc/compare/spec/result/
EX-H15 サンプル画像
http://casio.jp/dc/products/ex_h15/gallery/
EX-H10 サンプル画像
http://casio.jp/dc/products/ex_h10/gallery/
書込番号:11714972
0点

プレミアムオートとはどんな機能なのか、じっくり考えて見ましょう。
高度なシーン自動認識機能ですよね。
同じカメラならポテンシャル自体は同じです。
プレミアムでは高画質に、ベストショットでは多少画質を落として設計なんて事は考えられず、
どちらもカメラの性能をフルに引き出せるように設計されているハズです。
自分で適切なベストショットを選ぶ事ができない人は、
プレミアムオートに任せた方が巧く(失敗なく)撮れるかもしれません。
プレミアムオートが適切なシーンモードを選べないような複雑な対象で、
もしプレミアムが間違ったシーンモード選んでしまったとしたら・・・
アナログな人脳の方が適切なシーンモードを選ぶかも知れません。
プレミアムオートは高画質機能と言うよりも、超便利機能だと思います。
プレミアムオートの搭載に拘りすぎる必要は無いと思いますが、
H15とH10では発売時期が8ヶ月ほど違いますので、
H15も射程内にあるのなら、新しい方が何かといいと思いますよ。
書込番号:11714997
0点

舞台にいる人を撮りたいんですが、横6〜7メートルの舞台の左右に照明があり、客席後ろからもスポットライトが当たっていて撮ろうとすると、舞台の奥にいる時はキレイに写るんですが、
舞台の前に出て来た時(自分との距離3メートルぐらい)を撮ろうとすると、プレミアムオートにしてもオートにしても光で顔が真っ白になります。
こう言う時は何モードで撮れば良いんでしょうか?
説明がわかりにくくてスイマセン
2点

測光方式をスポット測光にして、顔を画面の中央に捉えるようにして見て下さい。
申し訳ありませんが、プレミアムオートでスポット測光にできるにのかどうかは知りません。
普通のオートならできるのではないかと思います。
取説にはどのモードならスポット測光が使えるのか記載されていると思います。
書込番号:11653148
3点

こんにちは
測光方法の切替にマルチ、中央、スポットの3つの切替ができますので、手前の白くなる顔へ
スポットに切り替えてやる(これは多少テクニック必要)。
その場で簡単にやるには、露出補正-2程度に落として見る。
書込番号:11653168
1点

舞台なんかだと明るい部分と暗い部分がありますが、その明暗差が大きいと、どちらもキレイに写すという事はなかなか難しいです。
なので明るい部分を適切な明るさに写そうとすると暗い部分はかなり暗く写り、暗い部分を優先すると明るい部分は明る過ぎる位に写ります。
ジャエモンさんの場合はこれになると思います。
スポットライトを受けた人物を優先するには、画像の明るさの調整をしてやる訳ですが、一つの方法として花とオジさんが書かれたスポット測光というものがあります。
標準的な測光方法だと画像の全体の明るさから露出が決定されますが、スポット測光だと測光した狭いエリアを優先して露出が決定されます。
なので人物の顔で測光すれば、顔の明るさを優先して全体の明るさも決定されると思います。
また、露出補正という方法もあります。
画像を見て、明るいと感じればマイナス方向に調整すれば全体に暗くなるので、真っ白になった人物の顔も適正露出に近づきます。
おそらくスポット測光と露出補正を併用すると人物を適正な明るさで撮れると思います。
もしくはベストショットの中に類似した状況のモードがあれば試してみてもいいかも知れませんね。
書込番号:11653206
3点

測光方式と言うのを変更すれば良いんですね。
カメラに詳しい知り合いがいなくて相談する相手がいなかったので助かりました。
ご親切にありがとうございました。
書込番号:11653277
0点

5月に購入して、室内でテスト撮りする程度でほとんど使用していなかったのですが、
今日、子供の写真を撮ろうとしたところ、電源をONにしても5秒ほどですぐに電源が切れてしまいました。
なんど電源を入れても5秒ほどで電源が切れてしまいます。
同様の症状が起きる方はいらっしゃいますか?また、自分で対処する方法はないでしょうか?
この連休中に出かける用事があるので、すぐに使いたいのです。
電池の残量がないわけでもなく、落としたりしたこともありません。
0点

再使用の際に再充電してるのですよね?。
ちゃんとされてるとは思いますが親記事だけ読むと良く分からないもので。
その場合は買われた店で相談し、場合によっては交換か修理が済むまで代替機を貸してもらうしかないかと。
通販だと難しいですが・・・。
書込番号:11641130
1点

>電池の残量がないわけでもなく、落としたりしたこともありません
フル充電しても同じでしょうか?
>この連休中に出かける用事があるので、すぐに使いたいのです
一泊以上の旅行なら充電器は必ず持参しましょう。
書込番号:11641293
1点

こんばんは
他機種ですが、レンズが故障するとレンズを繰り出そうと異音がして電源が切れます。
音もなく真っ暗なままで、すぐに電源が切れるという場合は、メイン基板又は撮像素子の不良だったこともあります。新しい満充電の電池で動かないのは異常ですね。
上記の場合は修理しかないですね。お聞きするだけでは完全な症状がわからないので、とりあえず販売店にお持ちください。
ご自分で出来ることと言えば、電池、充電器、本体の接点などの接点の掃除等です。復活する可能性は低いですが、本体の設定をリセットしてみるとか、しばらく電池を抜いておいておくというのも改善する場合があります。
新製品なのでファーム等の改善対策もないですね。
少しでも早くというのなら販売店経由でなくメーカーに直接依頼するのが良いと思います。
一応販売店に連絡しておくといいですね。長期保証も関係ないとは思いますが・・・
修理期間について
http://support.casio.jp/serviceQAanswer.php?cid=001005001001&qid=123&num=1
サービスステーション窓口に修理品をお持込みいただき、60分を目安に修理を行ない、お客様へ返却する修理サービスというのもあります。この場合、サービスステーションに持ち込みになります。
http://casio.jp/support/dc/repair/quick_repair/
デジタルカメラの修理用電話番号
0570-004161
※PHS・IP電話の場合は TEL.042-560-4161
http://casio.jp/support/dc/repair/
書込番号:11641364
1点

早速の回答ありがとうございます。
>乱ちゃん(男です)さん
フル充電の状態でも同じです。バッテリーの持ちが売りのカメラが
そのくらいの期間で電池がなくなるとは考えられません。
また、購入先はここで見つけた店舗で購入したものですので持ち込みは不可能です。
>m-yanoさん
充電状態は上記のとおりで、電池マークは当然3つです。
充電器を持ち歩かなくていいようにこの機種を買いました。
>さんがくさん
接点の掃除、リセットはやって見ました。が、変わりありません。
やはり、基盤等に問題がありそうですね。
修理品お持込み受付窓口等も調べましたが、日祝が休みなので間に合いません。
今回は、この連休中に使用したいために何か方法がないかここに書きこみました。
書込番号:11641487
0点

>フル充電の状態でも同じです
そうでしたか、残念です。
>購入先はここで見つけた店舗で購入したものですので持ち込みは不可能です
通販購入の盲点ですね。
やはり自宅近くに「行きつけの店・馴染みの店」を作っておくとトラブルがあった時も安心ですね。
書込番号:11642747
1点

通販でしたか・・・こういったとき困りますよね通販は。
お気の毒ですが修理に出すしかないかと。
カメラはキタムラのレンタルで何とか凌がれては如何でしょうか?http://rental.kitamura.jp/DispPg/001001-001001001。
大概のキタムラでレンタルできるはずです。
ただ、ちょっと割高な感じですね。
書込番号:11642758
0点

みなさんありがとうございます。
>m-yanoさん
白物家電はヨドバシか近所のジョーシンを利用するのですが(^^ゞ
以前使用していたEX-S600が非常に使い勝手の良い良いカメラだったので、
どこで買っても一緒だろうと油断しました
>乱ちゃん(男です)さん
結局前に使っていたEX-S600を使用しました。これも良いカメラなんですけれども
やっぱりズームの効くEX-H15を使用したかったです。
>じじかめさん
子供たちのデータはすべてデータで整理している関係上、写るんですはやっぱり
最後の手段ですね(^_^;)
皆様、いろいろアドバイスありがとうございました。今回は以前使用していたS600を使用しました。
H15は休み明けに修理に出します。
書込番号:11646059
0点

こんばんは
修理から戻られても例えば、旅行等のときは、突然の故障なんかでやっぱり複数のカメラが安心ですよね。S600も使えるうちはぜひ持っていってやってください。私は旅行も車で行く際や登山の際は何台もカメラバックにカメラを詰め込んでいきます。お陰で旅先で故障しても、その場は大丈夫です〜
旅先でもしものときはキタムラなどカメラ専門店が近くにあれば、出来る限り親切にしてくれると思いますよ。
書込番号:11646376
0点

今日サービスステーションへ持込してきました。
結論から言うとEX-H15はクイック修理の対象外とかで預けて帰ってきました。
しかも、サービスステーションの対応は終始最悪で非常に不愉快な思いをさせられました。
今まで、カシオのカメラだけは良かったので使っていたけど、アフターサービスがひどすぎます。カシオの製品は2度と購入することはないでしょう。他人にも勧めません。
書込番号:11655360
1点

面白いデータがあります。
カカクコムが調べた「カメラ利用歴年数別のコンパクトデジタルカメラ所有率」です。
http://www.rbbtoday.com/article/img/2010/02/26/65974/96912.html
カメラ歴1年未満のユーザでは、カシオの所有割合は15.2%です。
しかしカメラ歴1年以上〜5年未満では10.6%と激減し、さらに5年以上〜10年未満では10.4%、10年以上では9.5%と徐々に減少しています。
つまり、カシオのデジカメを買ったユーザは、2年目以降に所有している人は少ないということが読み取れます。
一方、キャノン、パナソニック、富士フイルムの所有割合は年数が経過するにつれて増加していきます。
この記事からは具体的な理由は読み取れませんので全くの推測になりますが、カシオのデジカメが壊れて使えなくなってしまったか、使い勝手やサポート対応が悪いから手放しているのではないかと思います。
そういった意味ではのりぽのさんも同じ流れに乗っているのだと思います。
書込番号:11677663
1点

のりぽのさん
クイック修理の対象外でしたか。リンクを貼ってしまいすいませんでした。
しかも不愉快な思いをしてしまい残念です。
カシオの製品は職場でEX−Zシリーズの数字は忘れましたが、同じのを複数購入したりしても確かに壊れやすかったですね…別の人が使っていてもレンズの中の絞りの機構がすべて同じように壊れるのにはちょっと残念な気持ちになりました。同じ機種だったのでその部分が弱かったのかもしれませんが・・・
書込番号:11677945
0点

oyaji-mayさん
そんなデータがあったんですね。知りませんでした。
カシオは製品単体で見ると凄く好きなんですが、それ以外、故障率であるとかサポートの
対応とかはからきしですね。ちなみに私のS600はほぼ購入当初からバッテリーを入れ替えると日付がリセットされます。
さんがくさん
気にしないでください。私もサービスステーションの存在は知っていたのですが、機種の制限
までは気づいていませんでした(^^ゞ ちなみにH10はクイック修理の対象でした。
ところで、H15が修理から帰ってきました。電源の問題だけのはずなのに、メイン基盤、フラッシュユニット、
レンズユニットとなぜかケース以外総とっかえされてました。壊れている原因とかは調べないのですかね?
修理に出したときについでに、「ムービー録画したときの画質が異常に粗く、録画中に写真撮影を挟むと非常に綺麗な画質になる」と画質についても問題ありとして修理の一つとしてお願いしたのですが、それについては修理完了の紙に「室内でのムービー撮影は明るさの関係で粗くなる」とだけ記載されていました。で、試しに炎天下の中で撮影して見たけれどやっぱり画質は粗いまま。室内、室外関係ありませんでした。何のためのHDモードか分らないですね。やっぱカシオはダメダメです。
書込番号:11678224
1点

すいませんが教えて頂けると嬉しいです。
海外旅行用に購入し、
プレミアムオート、
光学10倍、
スタミナバッテリー、
風景メイクアップ、
など、すごく気に入ってます。
ただ、人物メイクアップだけは違和感があります。
女性なら良いと思いますが、男の自分が写ると気持ち悪い感じに見えてしまって。
なので、風景はプレミアムオート、人物は普通のオートのメイクアップ効果なしで撮ろうと思ってるのですが、
人物と風景や夜景、逆光の人物、暗い室内などの時はやはりプレミアムオートの方が綺麗に撮れるんでしょうか?
プレミアムオートで人物メイクアップのレベルを0に変更できたら一番なんですが、どうもできないようですし…。
旅行までそんなに日にちがなく、試し撮りする時間がありませんので、
長く使用されてる方の参考意見をお聞かせ頂けたら幸いです。
よろしくお願い致します。
1点

確かにプレミアムオートは便利なのですが、色合いが濃くなったり、コントラストが付きすぎたりとか、不安定な面がありますね。
通常のオートのほうがある意味安定した画が撮影できます。
さて、メニューの中の画質設定のライティングという項目がありますが、これをエクストラにすると、黒つぶれ、白とびを押さえ、逆光にも強くなります。デフォルトは切になっています。お好みで入とエクストラを切り替えてみてください。
EX−H10はデフォルトでONだったのですが、EX−H15はOFFになっています。
私は基本的にはプレミアムオートは使用せず、オートモードでライティングをエクストラ、シャープネスを+1にして使用しています。
夜景に関しては、AUTO撮影のモードでISO感度を64にして、フォーカスを無限大に設定して三脚を使用して撮影します。BSの夜景モードを選択するのと同じことです。EX−H15は夜景撮影の特殊機能はありませんから、プレミアムオートでも綺麗に撮影はできません。
書込番号:11559713
1点

ご意見ありがとうございました。
ライティングですか。一度設定してみようかと思います。
ただ夜景に関しては、三脚を使うことはしないと思います。
初心者なので簡単にそこそこ綺麗に撮れたらいいかな、という感じです。
なので、プレミアムオートはありがたいんですが、やはり人物メイクアップが不要と感じてしまって…。
部屋のベランダから夜景を試し撮りしたのですが、
ベストショットの夜景 → ブレる
通常オート → 暗い
プレミアムオート → 明るく見やすい
という感じでした。
やはり人物+風景や夜景の場合は、人物メイクアップは諦めてプレミアムオートで撮る方がいいのかもしれませんね。
初心者の自分にはプレミアムオートはとても嬉しい機能で気に入っているので、人物メイクアップをなんとかできたら最高だったんですが…。
旅行中に夜景を撮る機会よりも、昼間の観光地や飲食店などで人物を撮る機会の方が圧倒的に多いと思いますので、普段は通常オートにしておく方が無難なのかもしれませんね。
貴重なご意見ありがとうございました。
書込番号:11560134
2点

メーカーさんによると1回の充電で1200枚くらい撮れたそうです
書込番号:11594757
2点

友人の結婚式で450枚を全てプレミアムオートで撮影しました。
フル充電でしたがプレミアムオートのみだと450枚で電池残量がギリギリまで
いきました。(10M 高精細モード)
確かに人物メイクアップは少々過剰気味にも感じました。
女性には嬉しいことかもしれませんがなんとなくメイクがのっぺりした
感じのうつりになって自然さにかけるような気がしました。
ノーメイク状態で映した事もありますがそれでもファンデーションをぬっ
たような写真になりましたのでかなり補正されてるなと感じました。
人物メインの写真はオートのほうがいいかもしれませんね。
プレミアムオートで逆光や室内での写真はとてもきれいに撮影できました。
以前使用していた機種(EX-Z200)ではベストショット機能で撮影しても
うまく撮影できなかったのですがプレミアムオートを使ったら結構きれいに
撮影できたので満足です。
手振れもかなり押えられて助かりました。
ただ照明の暗い場所ではプレミアムオートでもブレてしまいました。
やはり光のすくない場所は固定できないと辛いなと思いました。
書込番号:11713712
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC