このページのスレッド一覧(全91スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
7 | 6 | 2010年5月14日 19:55 |
![]() ![]() |
0 | 0 | 2010年5月9日 17:57 |
![]() |
0 | 2 | 2010年5月12日 21:59 |
![]() |
38 | 15 | 2010年5月5日 19:35 |
![]() ![]() |
2 | 6 | 2010年7月8日 18:07 |
![]() |
0 | 3 | 2010年4月13日 19:58 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > カシオ > EXILIM Hi-ZOOM EX-H15
現在手ブレ補正非搭載のIXYを使っています。
カメラの知識はほとんどなく仕事で車両の撮影(画質は問われません)・オークションの出品・たまの旅行程度の使用です。
そろそろ買い替えを考えているのですがバッテリー&プレミアムオート等非常に評判の良いEX-H15か初心者でも扱いやすそうなルミックスDMC-TZ7(すでに型落ちですが)のどちらかにしようと思っています。
動画で光学ズームが×なのは引っかかりましたが内心EX-H15に決めかけて店頭で両機を触ってみたのですが・・・
EX-H15とDMC-TZ7の手ブレ補正を比べると随分とDMC-TZ7の方が良く感じます。
非搭載のIXYに比べれば十分すばらしいとは思いますが両機を比べると圧倒的にDMC-TZ7のほうが手ブレしません。
現在EX-H15を愛用されている皆様は手ブレ機能に関してご不満はございませんでしょうか?
ご意見をお聞かせください。
よろしくお願いします。
1点

私もEX-H15・DMC-TZ7・DSC-HX5Vを検討しましたので、自分に判る範囲で情報提供してみます。買ったばかりですが。
手ぶれ補正機能ですがこの機種は特殊です。単純な比較がし難いです、ですから簡単に手ぶれ機能の実力が判り難いです。
どうしてなのか説明します。まず機械の構造上の手ぶれ補正機能は『CCDシフト方式』、手ぶれや被写体ブレが収まった瞬間をカメラが判断してシャッターを切ってくれる『オートシャッター機能』(aiみたいなものですね)、『高感度被写体ぶれ軽減機能』ブレて撮れた画像をある程度補正してくれます。機械+ai+画像エンジンが組み合わさって手ぶれ補正をやってくれているようです。ですから一概に手ぶれ補正が『強い』『弱い』と判断し難い機種だと思います。上記の総合手ぶれ補正機能に加えて逆光処理やらノイズリダクションやら複雑な解析作業などを機械が判断して全て自動でやってくれているのがプレミアムオートです、総合的な検出・解析・撮影・補正などの実力はかなり高いと思います(プレミアムオートの実力)。
自分はキャノンのPowerShot S5 isを使っていたのですが、キャノンのレンズシフト方式に比べてEX-H15のCCDシフト方式はかなり弱いと思います、ですがこれは機械のハード的な実力差で、実際に撮れた写真は不思議とブレてないんです、プレミアムオートが総合的にカバーしてくれている感じです。発売時期が近いCX3を姉から借りましたが、同じオートモードでもカシオの方が上、CX3のオートモードとEX-H15のプレミアムモードですとEX-H15の方が圧倒的に手ぶれ補正は上でした。絵自体はCX3の方が色の階調やシャープさが奇麗で(特に黒や濃淡色が奇麗)決まった場合はいい絵が撮れるのですが実力はあっても画像成功率がやや低い感じでした、EX-H15の方は割とあっさり目の色味の絵でPCの等等倍鑑賞ですと120:90ぐらいでやや負けてるような絵の実力差です、ですが実際に撮影していると撮影ミスは有るものでCX3が失敗してるような場面でもEX-H15だとプレミアムモードがアシストしてくれる様でEX-H15は失敗する場面が少なかったです。
DMC-TZ7とEX-H15を比べてTZ7のレンズシフト方式で機械の手ぶれ防止はTZ7の方が圧倒的に上(ソニーと松下の手ぶれ補正はキャノンより上だと思いますので)、操作性はEX-H15が圧倒的に上(モードダヤルがなくて使いやすく設定のカスタマイズがやり易いです)、画質は両機比べてないので判りません(多分ちょっと負ける;;)、失敗撮影が少ないと思うので電池持ちや日常使いなどの面ではEX-H15がやや有利、こんなかんじでしょうか。私は電池持ちと日常スナップと操作性重視でEX-H15を選びましたが、動画や手ぶれ補正などで選ぶのならDMC-TZ7ですので、どちらを選ばれても満足するのではないでしょうか。
書込番号:11352026
3点

似たような比較画像を私の撮影画像から探してきました。(DMC-TZ7でなくて済みません)
背景明るめの方がEX-H15、背景暗めの方がcx3です。
EX-H15の方は曇りにプレミアムモードで一発撮り(何も考えず気楽に撮りました)、
CX3の方は晴れに4枚ほど撮って一番奇麗なやつです;(手ブレが多かった)
PCで拡大してみるとCX3の方が奇麗ですが、EX-H15の方が被写体と背景の明暗度の差があまりありません、逆光補正などはEX-H15の方がよく機能しているのが判ると思います。PCで等倍画質で鑑賞する事は普段の使い方ではあまりしませんし、高確率で失敗しない絵を撮ってくれるならいいかなと思って買いました。
他の方も書かれていると思いますが、
プレミアムモードくんは本当に頑張り屋さんで(少々ジージーガーガー煩い)、よく頑張ってくれるなーと感じる次第です。プレミアムモード中は多少動作音が煩いですので量販店などで実際のプレミアムモード稼働音をよく確認された方がよろしいかと思います。
書込番号:11352165
3点

動画撮影中の光学ズームですが出来ました。いま確認してきました。
これは前機種のEX-H15なのではないでしょうか?
もしくは、初期出荷モデルなどでの症状なのでしょうか?
私のEX-H15では問題なく動画撮影中の光学ズームが出来ました。
書込番号:11352241
0点

alfee secondさん 技術的な解説から実際の写真まで含めた詳細な解説を頂きありがとうございます。
液晶を見ていると手ブレしていてもオートシャッター+画像エンジンで補正されて実際には手ブレが気になるようなことは無いとゆう事ですね。
安心しました。(動画では少し手ブレに弱くなるのも理解できました)
ただ確かに手ブレ補正を初めて体験するものにとって最大ズームでのパナ等の微動だにしない安定感はひきつける物がありますね。
もっともEX-H15のプレミアムオート&バッテリーの優位性は勝るとも劣らないため悩んでしまうのですが・・・
動画撮影中の光学ズーム出来るんですか?
てっきりデジタルズームだけだと思っていました。
急ぐことも無いのでもう少し店頭で実機を弄くり倒して楽しみながら決めたいと思います。
ありがとうございました。
(実際は非常にものぐさで細かな設定をし切れない自分にはプレミアムオートしかないと思っています)
書込番号:11353784
0点

>動画撮影中の光学ズーム出来るんですか?
>てっきりデジタルズームだけだと思っていました。
ご指摘されたので確認したところ私の早とちりでした、
『動画撮影中のズーム』と思い込んでレスをしてしまいました、申し訳ありません。
動画も試してはいたのですが、動画撮影中にズームを極端に変更する事はなかった為画質の劣化やレンズ収縮の動きまで気が付きませんでした。光学ズームで被写体に寄った後、(REC)状態に入ると光学は固定されて電子ズームになるようです、その為(REC)を押す前に充分被写体に寄らないで(REC)後に寄ろうとすると電子ズームのテレ端で画質が劣化します、電子ズームはそこを起点として寄る事は出来ても引く事は出来ません、多少工夫しないとダメですね。
動画はパナの製品と検討した方がよいかもしれません。
書込番号:11355671
0点

了解です。
詳細なレビューも参考にさせて頂きます。
ありがとうございました。
書込番号:11360131
0点

デジタルカメラ > カシオ > EXILIM Hi-ZOOM EX-H15
はじめまして、EX-H15を検討しているmelonriceと申します。
今使ってるカメラはキャノンのPowerShot S5 isで撮るのが楽しいカメラなのですが、形状が準一眼タイプでやや大きく、旅行や日常シーンの常時携帯には向かないので、もうすこし小さいタイプの沈胴式レンズ収納の小型箱型タイプか薄型軽量タイプが欲しくなってきました。使う用途としては、ブログやヤフオク用画像など主にPC閲覧で、食事に行った時に料理を撮影したり、仕事から帰宅して家で使いたいので家屋内での小物や生活シーン、散歩のついでの日常スナップやメモ撮りが主な使い方になるかと思います。
・手ブレ補正が強力なもの。S5isが強力だった事、手ブレ補正が強力ならssが稼げて何段分か低速度低感度のiso感度で撮れる。
・液晶画面がそこそこ奇麗なもの。撮影前のWBを調整する時や被写体追う際の気持ち・撮った後の確認で重要だと思う。
・ズームやAFが使いやすい。被写体を追ってイライラしたくない。S5isを使っていたのでどうしても比べてしまう為。
この要素で DSC-HX5V F80EXR CX3と自分なりに候補を絞って検討しました、新型素子採用機種を中心に考え、姉がCX3を持っていたので数日借りて試したのですがCX3はズームがやや使い難いのとAF照準が素早くなくややイライラして被写体追うのにやや神経を使うので候補から外しました(ボディ質感・液晶画面やインターフェイスやキッチリ決まった時の絵など他の要素は素晴らしかったです。)、次にF80EXRを店頭で試したのですが液晶見づらいのとAFが使い難くかったので候補から外しました。DSC-HX5Vは 液晶表示も奇麗でズーミングやAF照準など操作感はバッチリでした。EX-H15は実は最初は候補ではなかったのですが量販店で並んでいたので何気なく手にとって試してみると液晶も見易くズーム操作が快適でAFも素早く一目惚れした次第です。TZ7も使い勝手がよかったです。
前置きが長くなったのですが質問です。量販店などの店頭での試し撮り操作なので、暗い環境や手ぶれ防止の実力まで確認できませんでした。
・やや照明が暗いお店(居酒屋やレストラン)でのオートやプレミアムオートでの写り具合はどうか目立ったノイズも乗らず実用範囲内か?設定をオートのままで電球色・蛍光色など調整しなくてもWBは気にならないレベルなのかそれとも個々にWBを調整しながら撮ればよいのか?
・上記のような薄暗いシーンでフラッシュ禁止場所の現場で、写り具合の実力はどうなのか?多少写りが落ちても個人が使う程度では実用範囲内な程度なのか?
・夕暮れや薄暗い屋内などの場面でテレ端の手ブレ機能は実力が落ちないで使えるのか?(CX3は電球下のテレ端が弱くiso感度が上がって粒子が荒れた)
・TZ7は新型素子ではないが上記の暗いシーンやテレ端での性能はどうか?(候補外だったが店頭で好感触でした)
主にこの4つの点で、もし何か判る方がいらっしゃいましたら、
ご意見をお願い致します。どうか宜しくお願いします。
0点

H10とH15の両方を使用された経験のある方にお聞きします。
今、CASIOのEX-Z270を使用しているのですがバッテリーの持ちが悪いので、これを機会にハイズームシリーズのH10又はH15に買い換えようと思っています。しかしH10とH15の違いが良く分かりません。
H15を使用していて改善されたと思えるところはどんなところですか?
いくつでもいいのでお願いします。
0点

H15になって強化された点は大きく2点です。
・映像エンジンのバージョンアップ
・プレミアムオートの搭載
映像エンジンが新しくなったことによりノイズが低減するようですが、素人目にも解像度が上がったように思えます。
また、フォーカススピードが高速化したようです。
プレミアムオートについては、従来は人物メイクアップと風景メイクアップは両立できなかったのですが、プレミアムオートは同時に機能するようになりました。
その他、画素数のUP、アートショット機能の追加、ハイビジョン動画の強化(コマ数UP)、液晶解像度の向上などです。
かなりの機能UPとなっているので、予算的にマッチするのであればH15を買った方が満足感が得られると思います。
書込番号:11337135
0点

分かりやすいお返事ありがとうございました。おかげさまで購入するのはH15に決まりました。
書込番号:11352945
0点

価格は一切気にせず、
EX-H15と、パナソニックのルミックスTZ10、
どちらがいぃですか?
H10を使っていたのですが、静止画の画質が荒かったのが気になりまして・・・。
静止画はクッキリ撮りたいのです。
動画もよく撮るので、長時間持つバッテリーも魅力的なのですが・・・。
ちなみにH10の前はオリンパス使ってたのですが、超クッキリでした!
ちょっと急いでます!
レスください★
0点

すみません(><)
初めてだったのでわかりませんでした(><)
こちらの方に返信願います。
書込番号:11288455
0点

H15とTZ10の両方を使っている人は非常に少ないと思いますので、急いで回答をもとめるには
無理があろうかと思います。
どういう場面でどう使うのかを書かずに、「静止画がクッキリ」のクッキリとはどういう意味
なのかも判明しないまま、あらゆるケースを想定して答えなければならない回答者も、相当
大変だと思います。
書込番号:11288515
2点

それはすみませんでした。
けどそんな返答を求めてるわけではありません。
返答はどちらかを使ってる方だけで結構です。
書込番号:11288564
0点

以前お使いだった超クッキリのオリンパスが、あなたの要望に一番合っている、と判断されている以上、そのとおりにされるのが一番良いかと思います。
書込番号:11288617
1点

私はEX-H15しか使った事ないですけど…
満足できますよ ぜんぜん荒くないと思います
ですがこれはあくまで私の使用感ですが…
2つとも使った事がある人がいればいいですね
書込番号:11288690
3点

急いで両方買ってみて
急いで両方使ってみるのが一番早いと思います。
予算をかけるリスクを気に入らないなら
カメラを買うのも使うのもやめたほうがよいでしょう。
てか、それだけ急いでいるなら、買うのも当然店頭でしょうから
そちらで確認すれば、何もここで失礼な質問をする必要もないでしょうに。
書込番号:11289604
4点

>けどそんな返答を求めてるわけではありません。
>返答はどちらかを使ってる方だけで結構です。
秋葉⇔神保町さんは一番大事な部分を聞いている気がするのですが、
そうきた上に、どちらかを使っている人に両方の比較をしろというのも無理な話かと。
他の方にも言えることですが「はじめて」や「初心者」という言葉は免罪符ではありません。
で、今のデジカメでちゃんと撮れればそれなりにクッキリ写るのでは?
書込番号:11289782
6点

あ、今のデジカメ→今売ってるデジカメ、としてください。
書込番号:11289787
0点

使い方の問題かもしれませんので、EX-H15で撮影した画像をアップしてみてはいかがでしょうか?
書込番号:11290695
0点

上のみなさんに同感です。
私が疑問に思ったことをランダムに書いておきます。
ゆかりーにゃんさんのご参考になるかどうか・・・
・デジカメのどういう使い方を想定したうえでの質問なのか
・H10の間違った使い方をしているため、ひどい写真しか撮れないだけではないのか
・過去のオリンパス機が気に入っているなら、どうしてそれを使わないのか
・オリンパス機が高感度に強いとは思えないので、H10の静止画が荒いというのはどういう
状況か
・超クッキリだという過去のオリンパス機と、荒い写真のH10とを、同じ条件で撮影・比較
したのかどうか
・急いでいるなら、両機のレビュー・クチコミを急いで読み取ることが先決ではないのか
・みなさんのレビューを見て、希望する「超クッキリ」になるかどうかわからないのか、
わからないならどこがわからないのか
・EX-H15とTZ10だけを購入対象にしたのはなぜか
・TZ10へのマルチ書き込みをみると、価格は気にしない旨を表明されているので、
「2台とも買う」「以前のオリンパス機をもう一台買う」「もっと高額高画質のデジカメを
買う」という考えは持てないのか
・そもそも「クッキリ」という表現は、明暗コントラスト、色コントラスト、解像感、
輪郭強調度、色の濃さ、空の青さ、原色記憶色の強さ、暗部ノイズの少なさ、肌再現、
シズル感や金属光沢感など、どういう点を指して言っているのか
・そもそも、EX-H15とTZ10の何を比較してほしいのか
・店頭で比較したり質問したりできない理由は何か
書込番号:11291518
3点

量販店店員の話ですと、H10に比べてH15は静止画のピントが大幅に改善されたみたいですよ。
H10で批判の多かった点を改善したみたいです。
書込番号:11322959
1点

今日の昼にカメラのキタムラで25,800円にて購入し、今ようやく箱を開け、電源を
入れてみたのですが、「ジジッ、ジジッ」と断続的に耳触りな音が鳴り、かなり気に
なります。
今までカシオのEX-Z4を使用していたので、こっちでも試してみたのですが、こちらは
シャッター半押し時でしかもカメラを耳に近付けないと聞こえなかったのですが、
EX-15の方は撮影状態(カメラを顔の前20pぐらい)でも音が聞こえてきます。
皆さんのはどうですか?
0点

私のも音がはっきり聞こえます。常時、合焦し続けている音ですね。
自分が意識する前に被写体に合焦しているので、私は音が気になるどころか、
この音を聞いて安心して撮影しています。
書込番号:11281392
0点

秋葉⇔神保町さん
コメントありがとうございます。
最初この音が聞こえた時は、初期不良かなと思い不安になりました。
室内では気になりましたが、野外での撮影ではあまり気にならない
感じでしたので、これからこの機種での撮影を楽しみたいと思います。
書込番号:11282335
0点

ランキチ70さんおはようございます。
もう、解決しているかもしれませんが、プレミアムオートモードを選択している時のみ
その音がします。
シャッターを半押しするまで常にオートフォーカス動作を行っているから、とのことです。
プレミアムオートをから通常のオートに切り替えると音はしなくなります。
書込番号:11307452
1点

私も昨日、撮影枚数の多さに魅力を感じ、
さっそく購入致しました者です。
ケーズデンキにて購入、
その場にて店員さんにセットアップしていただきました。
なお、「プレミアムオート」にセットしたとの事でした。
店内では全く「音」らしきものを感じなかったのですが、
帰宅後、カメラの電源を入れて間もなく、
「ジリジリッ・ギリギリッ」という音がほとんど絶え間なく聞こえてきまして、
「これは初期不良かも・・・」とすごく焦った次第です。
今、ご投稿を拝見いたしまして、初期不良ではなく、
カメラが常に焦点を合わせようと努力!?している音だと分かり、
胸をなでおろしました。
また、確かに「プレミアムオート」になっている時だけ、
常時「音」がしていること。
「オート」に変えた時は、フォーカスロックする瞬間だけ
「音」が鳴っておりました。
大変有効なご投稿と回答された方々の的確なレスポンス、
本当に感謝しております。
このカメラの購入する動機として、
海外、それも充電器が使えない地域(プラグ形式が不明)における、
大量撮影を目的にしておりましたもので・・・。
歴史史料(文書群)の撮影が大半であり、
かなりの量の撮影枚数になるかと思っております。
公称で「1000枚」はとても心強く、
なおかつ、一応予備バッテリーも購入いたしましたので、
安心して撮影当日を迎えることができると思います。
本当に良いカメラに出会えたと思っております。
書込番号:11594132
0点

ゆうこん川さんおはようございます。
プレミアムオートモードを使うとたとえ逆光でも比較的綺麗に撮れます。
素人の私でもほとんど失敗写真がなくなりました。
では、なぜプレミアムオートモードだけにしないかといいますと
プレミアムオートモードでは
・1枚撮影してから次の撮影までに多少時間がかかる(5秒程度)
・電池の消耗が早い。
劇的に消耗が早くなるわけではないですが、
1000枚はおそらく、通常のオート時と思われます。
大切な撮影日、良いお仕事ができますように(^-^)
書込番号:11594353
1点

アンパン大好きマンさん
早朝の書き込み、本当にありがとうございます!
じっくりと読ませていただきました。
文末の仕事への応援メッセージ、心にしみました・・・。
しっかり頑張ってまいります。
・・・プレミアムオートモードを再び試してみました。
確かに、次の撮影まで数秒時間がかかりますね〜。
限られた時間の中での大量撮影となりますので、
オートモードにて手早く行おうと思います。
また、「プレミアム」では電池の減りが
通常よりも早くなるというアドバイス、
これはとても重要ですね!
慣れない土地での撮影・それも一発勝負。
(史料保護の観点から、公開は今度の一回きりの可能性が大です)
おおよそパニック状態に近い(笑)状態での撮影となりますので、
文書撮影の際は必ず気をつけたいです。
この「プレミアム」は、とてもありがたいモードでもありますね♪
と申しますのも、実は建物内部の装飾についても
撮影必要項目に入ってるもので・・・。
どうもその場所は、フラッシュ禁止・蛍光灯は必要最低限しかないようです。
ケーズデンキの見本写真では、
屋内でも十分綺麗に建物のレリーフが撮影できていましたので、
この点、大いに安心致しております。
なにはともあれ、アンパン大好きマンさんのアドバイス、
その他このスレッドに書き込まれた方の助言には本当に助けられました!
本当にありがとうございます。
早くこのカメラに慣れて、あちらではフル活用できるよう
撮影に挑む所存です。
書込番号:11600143
0点

EX-H15の電源接続方法を知らないのですが、電源に接続したまま
記憶容量の許す限り動画を撮り続けることはできますか?
前はEX-V7を使っていたのですが、こちらは充電形式がクレードル
に置くような形で、動画撮影中は充電が止まってしまい、一回の
充電が切れるまでしか撮影できませんでした。
0点

@電灯線(AC電源)から直接、EX-H15本体に電気を供給する仕組みが(同梱されてい)
ないため電池から供給された電気で撮影するしかない
A4GBに達すると動画撮影ができなくなる
・・・の2点が阻むため、ご希望のようにはいきません。
が、電池はかなり持つので、ビデオ関税を避けるために設定したと思われる4GBの壁だけ
が、実際的な壁となるでしょう。@の装置がメーカー側に用意されているかどうかは、
知りませんが、取説には電池切れか4GBに達するまでが動画撮影の限界と書いてあります。
書込番号:11225701
0点

-> 秋葉⇔神保町 さん
> が、電池はかなり持つので、ビデオ関税を避けるために設定したと思われる4GBの壁だけ
> が、実際的な壁となるでしょう。
ビデオ関税…というよりも、SDHCカードに採用されているFAT32というファイルシステム
の1ファイル当たりの最大容量が4GBですので、この制限を受けているのでしょう。
基本的にSDHCカードを採用しているシステムでは4GBが最大容量となっています。
ビデオカメラの中には容量が4GBに到達すると、自動的に2つ目のファイルを生成して、
連続的に途切れず撮影できるものもありますが、コンデジの場合はそこまでやっていない
ようです。
書込番号:11226145
0点

>クリアグリーンさん
>FAT32
そうでしたね。フォローありがとうございます。
書込番号:11228276
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)