Viliv S7 S7-64
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ノートパソコン > Yukyung Technologies > Viliv S7 S7-64
私は次のような使い方をしようと思い、いろいろとパソコンやモバイル機器を探しています。
その中、Viliv S7を見つけ、とても興味を持っています。
毎日に通勤電車の中やちょっとした移動時間に、
・ネットサーフィン
・ビデオ再生(前日録画したテレビを見たい)
・スケジュール管理(主にGoogleカレンダーを使っているので連携必須)
・メール読み書き
・RSSの参照(RSSから元サイトのチェックもしたい)
上記、ネットサーフィン、スケジュール、メール、RSSは、電波が届かないところでも利用したいです。なのでローカル保存ができるものがほしいです。
たまに、
・ワードファイル、表計算を使うかも(そんなこった使い方はしない)
機器仕様要求として、
・1kg未満
・バッテリー長時間(7時間ぐらい持てればうれしい
・すぐに起動し使い始めれる
・通話は不要
・データ通信(できれば機器内臓
・画面タッチでの操作(電車内など狭いところや、立っているところでも使いたいため
・画面は7インチ以上(店で5インチを見たのですが、小さすぎる)
ここまで書くと、まさにViliv S7がピッタリと思いました。
(データ通信とすぐに使い始めれる部分は微妙かも)
1点きになるのが「スタンバイモード」。すぐに使い始めたいのですが、本当にWebで書いているような4秒で使えるものなのでしょうか?
私の希望するイメージは、携帯電話でメールを見たり、ネットサーフィンをするのに、思い立ったらすぐに使えます。このようなイメージでも大丈夫でしょうか?
また、通信モジュールが内臓タイプでないので、そのあたりもすぐにネットをしたいなどの使い方ができないのかなと思いました。
(WiMAXの無線LANルータを使えば、イメージどおりかもしれませんが・・・)
あと、OSはXP、VISTA、7いろいろと選べそうですが、動作スピードとしては、
7 > XP > VISTA という順番で7が一番サクサク動くのですかね。
HDもSSDとHDD、動作スピードは違いますかね。
別候補としてiPadも同様のことができそうです。
Viliv S7よりも起動や通信など、携帯電話のようなすぐに起動し使い始めれそうで、その部分が魅力に感じます。
デメリットとして、ブラウザがIEしか動かないサービスは結構あるので困る。ワード、エクセスが互換ものしかない。キーボードが無い。など。
私が考えている使い方をすでに実行されているか、ご意見を聞かせていただければと思います。
よろしくお願いいたします。
0点
>> ヒロシ@初心者 さん
Viliv S7について。
7インチ、830gということで、外出時、主にTwitterとWEB閲覧、メールで使用しています。
これはPCですので、立ち上がりはそれなりに時間がかかります。スタンバイからの復帰はその機能を使っていないのでわかりません。
バッテリーは正確には測っていませんが、5時間ぐらいは保つと思います。7時間はどうかな?
もたせる方法はあるかもしれません。
WiMAXを使っています。通信機器がUSBタイプで、それほど小さくないので、キータッチの邪魔にはなりますね。立てたり寝かせたりしています。
OSはWinXPです。
> 画面タッチでの操作(電車内など狭いところや、立っているところでも使いたいため
画面の大きさが7インチありますので、立ったまま方で操作は無理があります。両手操作がやっとでしょう。
タッチの感度は普通でしょう。悪くは感じません。
ヒロシ@初心者 さんの期待はわかりますが、期待に沿うPCは今のところないように感じます。5インチ以下のPCは私にとって論外なので、この範疇はわかりません。
iPhoneかXperiaではどうでしょうか?iPadのバッテリーの持ち方には不満が多いようです。
書込番号:11271305
![]()
2点
すみません。
「iPadのバッテリーの持ち方には不満が多いようです。」は間違いなので、無視してください。
書込番号:11271382
0点
初老な者さん
情報ありがとうございます。
画面タッチ感覚は悪くないのですね。期待感が高まりますね。どこかのお店で触ってみたいです。。。
iPhoneかXperiaは、初老な者さんと同じ意見で、実物を見たのですが画面が小さすぎて、私も選択肢からは外れてしまいました。
iPadにIEとOfficeが動けばパーフェクトなのに。。。なかなか100%の端末は見つからないですね。
たしか、もう少ししたらタブレット端末がいくつかでるようなので、iPadと比べてみて選ぼうと思います。
>>これはPCですので、立ち上がりはそれなりに時間がかかります。スタンバイからの復帰はその機能を使っていないのでわかりません。
Viliv S7のホームページを見ますと、この機能がウリのようです。
「S7の特徴の一つとして、スタンバイモードから4秒で復帰出来る点があります。通常スタンバイモードにするのは、立ち上がりに時間が掛かるためにあまり気が進みませんが、S7に限ればすぐに復帰してくれるため、気兼ねなくスタンバイモードに入る事が出来ます。」
スペックページでは「スタンバイ時:最大200時間」
可能であればぜひこの機能を使ってみていただければ、またその感想をお聞かせいただければ嬉しいです。
初老な者さん、ありがとうございました。
書込番号:11271523
0点
参考までに以下のサイトを見てください。
http://www.youtube.com/watch?v=EzH6ancVm0M
http://www.youtube.com/watch?v=853yyGc2xbI
Viliv S7の操作画面です。BLULEINCに依頼して作成してもらったものです。
> 可能であればぜひこの機能を使ってみていただければ、またその感想をお聞かせいただければ嬉しいです。
使ってみます。追ってご報告します。
書込番号:11271669
0点
たぶんOSの動作としてはXPが一番軽いと思います。
ただ、スタンバイ周りはWin7の方が速いかもしれませんが。
それと、ネットですが。
僕は、別のPCでですが、イー・モバイルのtouch diamondをBluetoothでワイヤレスで使うのと(BT-Pan)、Willcomのアドエスを無線LANのアクセスポイントにするシェアウエアの両方を使っています。
どちらもWindows Mobile機側で数ステップ操作が必要ですが、使っている間はワイヤレスなので便利です。
書込番号:11272200
0点
>> ヒロシ@初心者 さん
スタンバイからの復帰を試してみました。
すばらしいです。3〜4秒ぐらいではないでしょうか。あっという間に立ち上がり、直ぐに使える状態になりました。
普段はスタンバイ機能は全く使っていないのですが、このPCに限ってこの機能を使おうと思います。
持ち歩いて、ときどきPCを使うという使い方ができますね。
ありがとうございました。
書込番号:11273382
![]()
1点
>>初老な者さん
ご紹介していただきました動画、拝見いたしました。
私が想像していたイメージに近いと感じました。
ただ、一度は実物で触ってみたいですね・・・
(国内でサポートしている BRULÉに相談してみよと思います)
あとはiPadが発売し、両機器を触ってから考えようと思います。
>>yjtkさん
私はPocket WiFiを考えています。無線LANであればダイヤルアップも不要ですし、いいですよね。
情報ありがとうございました。
書込番号:11301999
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
ノートパソコン
(最近1年以内の発売・登録)
4位IdeaPad Slim 5 Gen 10 AMD Ryzen 7 8845HS・32GBメモリー・1TB SSD・16型2.8K・OLED搭載 83HW000WJP [ルナグレー]
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
満足度4.4