このページのスレッド一覧(全7スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
浄水器・整水器 > 三菱ケミカル・クリンスイ > クリンスイ CP002
伊勢丹でまだ出始めの頃に飲んだ水のおいしさに感激して、もうかれこれ20年近くブリタの製品を使用しています。
さっきたまたま価格コムで『ポット型浄水器 実力徹底調査』という記事を見た。
http://kakaku.com/article/pr/10/04cleansui/index.html
つらつらと眺めて、そうかクリンスイCP006がダントツにイイのか!!これは買い替えるしかないか・・・
と思った。これ読んで買う人も(買い替える)人も実際多いんじゃないのかな??
でも改めてよく読むと、端っこに本当に小さ〜く『PR記事』と書いてある。。。(笑)
三菱レイヨンは、かの悪名高いソニーのウォークマンの自作自演ブログ炎上事件を知らないのかな??
http://web-tan.forum.impressrd.jp/e/2007/04/03/858
こういう一見、公平な比較レポートを装った詐欺まがいの記事は百害あって一理なしだと思うんだけど・・・・
いったん疑いだすと、味の比較もほんとに公平にやったのかな。。と全てに疑いが出てくる。要するに全く信用できない。そもそも、この分野ではブリタは世界中で圧倒的な支持を集めているわけで、後だしのパクリコピー製品で自画自賛している姿は見ていて気持ち悪いし痛々しい。
ま、製品はイイのかもしれないけど。こんな自作自演の商品テストを装ったレポートやってる会社はお里が知れてると思う。絶対に買わないよ。先のウォークマンのソニーの自画自賛やらせ記事もそうだけど、シェアが欲しいなら他人の尻馬にのらないで、自分たちで(iPodやBRITAがやったように)市場を開拓しろと云いたい。。。
本当は日本にも、ドイツの『テスト』誌みたいに公平な立場で製品を調査するところがあるといいとつくづく思う。
日本にも地味ながら、唯一、スポンサーのない立場から公平な商品テストをおこなう花森安治の暮らしの手帖という優れた雑誌があるが、例えば通販生活なんて露骨に芸能人や有名人に金握らせてよいしょ記事かいてると知ってから、もう随分前から全く信用しなくなりました。
9点
あきらぼんさんこんばんわ。
> こういう一見、公平な比較レポートを装った詐欺まがいの記事は
> 百害あって一理なしだと思うんだけど・・・・
記事広告ですね。
あざといものにしか見えないですよね。
書込番号:11294147
2点
♪ぱふっ♪さん。こんにちは。コメントありがとうございます。
この製品自体はきっととても良いものだと思うだけにかえって残念なんですよ。
もしも、メーカー側がこんな記事で消費者に買ってもらおう(もらえる)と思っているとしたら、やっぱり消費者を少し甘く見ているんじゃないかと思います。(※但し夜中の通販番組と一緒で、思考回路が低下している時に見ると結構『そんなにいいものなのか!!』と、一瞬買ってみようかって気になったりもしますが・・・)
余談ですが、ダイソンの社長がかつてベンチャーではじめた頃、日本のメーカーで作ってもらえるところを探して回った時には、どこのメーカーからも断られたという話・・・そして現在、『なんちゃってサイクロン』風クリーナーの多いこと(笑)。。。
携帯もそうだけど、なんで日本のメーカーてみんな似たような製品で、国内だけのニッチな市場のなかで限られたパイの奪い合いをするような(=自分たちの首をしめるような)動きしかできないんだろうて思います。。。
書込番号:11297985
3点
百害あって一利なしということはないと思います。
実際の除去数は正しく掲載されていました。
単なるデータ比較として見たらいいのではないでしょうか。
以前はブリタでしたが、今は005ポットを料理に002ポット飲用に使用しています。
明らかにブリタより美味しいですよ。
中空糸膜は心臓の手術で使われる人口肺の素材です。活性炭だけとは全く違います。
東レやブリタの持ちごこちとかも記事の通りでした。あの記事の内容を検証したわけではないんですよね?
人それぞれと言ってしまうのもなんですが、書いてあることは嘘ではないと私個人は思います。
調べもせずに詐欺まがいと言うのは残念なことです。
書込番号:12536472
5点
長らくブリタのピッチャーを使っている者です。
本体(といっても期限表示のタイマー)が不調で、買い替えも検討しようとこちらを覗いてみました。
色々読んで感じたのは(推測です)、日本製の除去能力が高いのは事実だろうと思います。
ただし、以前、トレビーノの蛇口取り付けタイプを数年に渡って使用した経験からすると、
中空糸膜は色々なものを除去しすぎて美味しくなかったという経験です。
(蒸留水がまずいのと同じ。)
当時、ブリタを買ってきた時、家族からは「パパの買ってきた数少ない良品だ!」との評価で、
それ以来使い続けています。
塩素消毒の刺々しさが消えて、まろやかな(甘い感じ)おいしい水になります。
クリンスイがブリタ同様に本当に美味しいければ興味があります。
(比較レポートは「広告」みたいなので当てになりません。)
飲み比べた方のレポートがあると参考になるのですが。
書込番号:12905509
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?