VAIO Eシリーズ VPCEB17FJ/W
Core i3 330M/4GBメモリー/500GB HDD/DVDスーパーマルチ/IEEE802.11b/g/n対応無線LAN/FeliCaなどを備えた15.5型ワイド液晶搭載ノートPC(ホワイト)
Windows 7は2020年1月14日(日本時間)にサポートが終了しました。
セキュリティ更新プログラムが提供されていないため、ウイルス・ワームなどに対するリスクがあります。詳しくはこちら

このページのスレッド一覧(全19スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ノートパソコン > SONY > VAIO Eシリーズ VPCEB17FJ/B
本機を購入して、SDHCでReadyBoostを利用しようと思っています。
ReadyBoostについてインターネット上で調べると、
「SDHC等を利用した場合、メディア自体がReayBoostに必要な要件(読み込み/書き込み速度)を満たしていても、デバイス(スロット)側がその速度に対応しておらずReadyBoostが有効にならない場合がある」
という趣旨の記事をいくつか見かけました。
VAIO EのメモリーカードスロットにSDHC等を挿してReadyBoostを利用することは可能でしょうか?
もしSDHCでReadyBoostを試された方がいらっしゃいいましたら、利用可否やパフォーマンスの程度について教いただけないでしょうか。
よろしくお願いします。
0点

VAIO Eシリーズ の使用者ではありませんがSDHCでReadyBoostを使用していたのでご参考までに。
私の場合、USB接続のカードリーダでSDHCと接続していました(Win7-32bit)。
問題も起こりませんでしたが、効果もありませんでした。
この場合の効果はSDHCの速度に大きく依存するようです。
たぶん効果のあるSDHCの価格ならSSDを買ってしまったほうがコストパフォーマンスがいいのではないでしょうか。
もっともこの機種はノートなのでSSDを内蔵で付け足すことはできませんが・・・
書込番号:11235761
0点

遅まきながら補足です、
ReadyBoost懐かしい、
VISTAの投入初期、RAMをケチったのでメモリー不足となり外付けメモリーを使う裏ワザ的なのものです、
それに懲りてメーカーも今はメモリーを余分に積んでいます(4Gほど)、
通常の使用でメモリー不足になることはありませんのでBoostする必要は無いでしょう、
何か重い作業をされるのでしょうか???
書込番号:11273969
0点

長らく放置してしまいました。すみません。
☆Athrun=Zalaさん
アドバイスありがとうございます。
ノートPCでReadyBoostを使用するにあたり、USBストレージでは外に飛び出して邪魔になるため
挿したまま使えるSDHCで使用できればなぁと...。
SDHCの速度に依存することは存じておりました。実際、SDHCにはClass10相当のものを使用する予定でいました。
今回は、SDHC自体の速度に加え、デバイス側の速度も考慮しなければならないと思いまして、
本機のスロットの読み込み速度が気になった次第です。
ただ、Athrun=Zalaさんのご経験上効果が全く見られなかったというお話ですので、
ReadyBoostを実際に使用するかどうかも含めて、検討したいと思います。
書込番号:11274737
0点

☆太しさん
コメントありがとうございます。
ReadyBoostはVistaだけでなくWindows7でも使用可能であり、更に裏ワザ的なものではないという認識です。
VistaのReadyBoostに比べ、7のReadyBoostは性能が改善されているという話もあるため、Windows7でReadyBoostを試してみたいと考えていたところです。
(もっとも、USBストレージを複数挿さないとWin7でも効果はないのかもしれませんが...)
おっしゃる通り、最近のPCはメモリが十分に搭載されているケースが多いため、
フォトレタッチやFullHD動画編集等の重たい処理を行わない限りメモリが枯渇することはないと思っています。
私自身、主な用途はWeb・メール閲覧、Office等での文章作成、(ときどき)AVCHD⇒SDのエンコード程度です。
ただ今回ReadyBoostに期待したのは、PC起動時や使用頻度の高いソフトの起動時など、HDDからメモリへデータが展開される場面でのパフォーマンス向上です。
ですので、特に重たい作業をするという場合でなくとも、ReadyBoostの恩恵にはあずかれると思っています。
もちろん、ReadyBoost自体の性能が期待通りのものであれば、という話ではありますが...。
書込番号:11274775
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC
-
【欲しいものリスト】プリンタ購入2025
-
【Myコレクション】15万らしい
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
ノートパソコン
(最近1年以内の発売・登録)

4位IdeaPad Slim 5 Gen 10 AMD Ryzen 7 8845HS・32GBメモリー・1TB SSD・16型2.8K・OLED搭載 83HW000WJP [ルナグレー]

満足度4.75