大清快 RAS-221UDX
省エネが実感できる「とくダネ!モニター」「とくダネ!リモコン」を搭載したフラグシップモデルのルームエアコン(単相100V)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
エアコン・クーラー > 東芝 > 大清快 RAS-221UDX
ありがとうございました。明日メーカーに電話しようと思っていましたが、こんなに早く解決すると思いませんでした。また何かありましたらよろしくお願いします。
書込番号:12570117
0点
エアコン・クーラー > 東芝 > 大清快 RAS-221UDX
3年前のRAS-221S型ですが設置して約2年で室外機のカバー固定ねじ部分から錆が発生した。ねじのメッキが室外対応品ではないようだ。
全てのバインドねじが同じように赤く錆びてしまった。
このままだと鉄板製カバーにも錆が広がりそうなためラッカースプレーで補修。
他のパナソニックやSANYO製ではねじは全く錆びないのに。
そういえば、古い東芝製の居間用の室外機もこのねじから錆が広がりカバーの下部分がぼろぼろになっている。
安売り用とはいえ、一応、東芝製として売っているのであれば、ねじ程度はけちらないで高い防錆処理をしたものを使用して欲しいものだ。
一応、メーカーにも相談して見るが。
0点
カバーは配管ジョイントと送り配線用VVFケーブルを隠す所ですか?
普通なら室外機に使用されているネジは亜鉛メッキしてあるネジが
多いと思うのですが室外機の送り配線用VVFケーブルの固定ネジと
カバー部分の固定ネジを業者さんが間違えて使用したかもしれませんよ?
書込番号:11987999
0点
3年前の製品だと環境規制でクロムフリーのめっきに変わったころでしょうね。
防錆性はクロムメッキには劣るでしょうけど、外観が悪くなりますが、
外観以外の機能は問題ないのでメーカーの対応がどうでるでしょうか。報告お願いします。
書込番号:11988425
0点
ねじは室外機の外板(鉄板)を止めているバインドねじです。
全部で10個以上あります。
メーカーに見解と設計耐久年数等問い合わせていますので回答があったらまた報告します。
よく見ると室外機の中のファンモーターの一部も塗装が無くかなり錆びていました。
適当に壊れるような設計思想かもしれません。
通常は15年くらいは働いて貰いたいのですがね。
書込番号:11991461
0点
本日、東芝のサービス員が来宅し、ねじをすべて交換していきました。
今回の東芝の対応は早く、好感が持てました。
しかし、品質管理面では問題有りですね。
海外生産、特に中国あたりでの生産の場合、検査及び品質管理は厳重にして貰いたいものです。
書込番号:12019488
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
エアコン・クーラー