このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
腕時計 > ブルガリ > ソティリオ ブルガリ SB42WSLDR
購入は2009年11月で正規店です。よって値段は定価です。
購入当日、家に帰って日差をチェックしようと思っているとなにか違和感がありました。眺めていると他の時計と時間がずれるのが早いと感じました。そこで一日チェックしてみると3分以上進んでいるじゃないですか。
帯磁と思いすぐにショップへ連絡し後日時計を持って行きました。その時レトログラードの針も半日ずれているため調整してほしいと頼みました。
約1ヶ月後に戻ってきました。帯磁はなおっていたのですが、今度はなんとレトログラードの針がまだずれていて日付が分からない状態(針が数字と点の間を向いてます)。怒りを抑え機械式と思い確認のため数回使用しましたが堪忍袋の緒が切れる事態が発生。
針が30日から1日にジャンプするではないですか。グレゴリオ暦をブルガリは変えるのか!!新しい暦はブルガリ暦!!
すぐにお店へ持って行き2度目の入院。
ここまで酷い初期不良は初めてです。交換を申し出たのですが速攻で却下されました。
約5ヶ月後にスイスから退院してきました。流石にきれいに戻ってきました。驚愕の日差+約2秒で日付の針の方向も日付けをきちんと指しています。部品がずれていたため部品の取り替えなしで調整出来たとの事。
しかし、悪夢は1ヶ月程して訪れました。何の問題も無く過ごした1か月でしたが、1ヶ月を過ぎたあたりから日付の針が少しづつずれてきているではありませんか。1/4程のズレが....
直ぐにお店へ持って行き3度目の入院。
東京の工房からの回答でこのズレは機械式においては遊びと考えられ許容範囲である事。
怒りを抑えるのがやっとでした。そのズレが新しいブルガリ歴を作るんだよって。問題を熟知していない答え方だと思いました。(機械を理解していない)店員もそれを伝えるだけなので話が出来ず、スイスでの調整を依頼。現在スイスへの入院ベッドを移動中です。
73万5000円を払ってストレスを購入しました。
時計を購入の際は正規店でも実際の時計を購入前に店舗で再度数日間確認するような優良なお店で購入しましょう。
0点
子供店長さん
コメント有難うございます。
交換か返金を最初に打診したのですが速攻で出来ないという回答がきました。
腹立たしい気分です。
店員の平謝りだけで根本的な解決を先送りしようとするやり方はまったく感心出来ません。
書込番号:11731077
0点
その通りよ、保証が有り難いようで実は迷惑なんよ。
保証があるために初期不良には修理対応が原則となりよる、保証がなければ返金、交換を要求でけるんやがな…
アチコチ悪くても修理対応、そのうちに保証が切れたら文句も言わせねぇ…
正規店で購入するんは止めた方がエエな、
書込番号:11731345
2点
おっしゃる通りです
保証が切れての修理、想像するだけで嫌になります。
正規店それも直営店で安心して買うといった時代はとうの昔に終わったんでしょうね。
時計技師ではない技術者なのですが、同じ技術者の立場からだと数字だけを見る企業は感心出来ません。数字しか見ない企業が氾濫しすぎた世の中になってきて残念でなりません。
苦労して作り上げた秀逸な芸術作品を他の利益の為に犠牲にされる。
作品を創るにあたって技術者は心血を作品の中に封じ込めます。
時計は技術及び創造性を結晶にした芸術作品だと自分はとらえています。
それを踏みにじる行為をされるのは時計技師に対しての冒涜だと思います。
次回時計を購入する際には時計だけでなく企業自体も査定しようと思います。
書込番号:11731439
1点
最初の修理の時点で、ここへ相談しておけば、交換か返金してもらえたかも
ところで、時計は時計の専門メーカーがいいよ
ブルガリやカルティエは、デザイン重視だからどうだろう
70万円も出すんだったら、いいロレが買えたのに
書込番号:11734054
0点
強運ロレさんコメント有難うございます。
時計専門メーカーも候補に入れてたんですけど、今回は風変わりな物が欲しかったんです。
ちょうど購入を考えていた頃ににバーゼルでの発表があったのでリストに入れていた時計です。
ほぼ1年かけてリストを作り上げ実際に10店舗以上足を運んで腕にはめて選んだ時計です。
今になるとジャケドロを買っておけばよかったと思いますね。
デザイン中心と分かってはいたんですけど正直ここまで酷いとは思っても見ませんでした。
初期不良が無ければそう悪くはないと思います。高いですけどね(自己満足も得られますし)。
しかしながらデザインにはさすがにジュエラーとしての手が込んだところが見受けられます。
感情的になってはいけないと思いますが今回のケースは時計を売る以前の問題だと思います。
強い言い方をすればブルガリには時計を売る資格はありません。
書込番号:11734105
0点
返金交換に応じる店はあるけど、応じない店は修理対応から動かないだろう。保証内容が不良には修理対応と書かれてるからそれが正論なんやし、買う前の検品時のとき店員にこういうのよ『君が検品してくれよ、オレは素人なんぜ?それに客に検品させて責任を負せるのかい?検品して大丈夫、という商品を売ってくれよ。商品に責任を負うのは君とお店であって素人のオレじゃないんだ、君がチェックして大丈夫というならボカァ買うよ。その代わり不具合品なら返品交換に応じるよな?』と…
書込番号:11734116
1点
子供店長さん
なるほど
子供店長さんかなり経験が豊富でいらっしゃる。
その手次回使用させてもらいます
強運ロレさん
カルティエのサントスであれば修理とならなかったと思います。サントスの場合は中身総入れ替えですから。分解掃除が総入れ替えですので。
書込番号:11734181
0点
今回は感情的になって、返品なりしてもらうべき状況だったですね
まあ確かにおしゃれではありますね
しかし、大人の対応であっぱれですよ
書込番号:11734338
0点
有難うございます
確かに今になってみれば感情的でヒステリックになったほうが返品または交換で対応してきたと思います。
しかし、やはり自分には出来ません。人格的にあわないんでしょうね。
芝居はする事が出来ても後悔する方なんです。
書込番号:11736249
1点
Yo yo YO yo Yo yoooお !!
なんちゅう正規店だぁ〜
名前を出した方がいいぞぉ〜〜!
まず入荷時に検品をしっかりしてないなこの店は!!!
磁気帯してる商品を定価で売りつけるのは何処の店じゃい〜!
書込番号:11739082
0点
マイルドシティさんコメント有難うございます。
確かに正規店それも有名百貨店内のブティック店で帯磁した時計を売る事は恥じるべき行為だと思います。
初期不良に対しての問題解決への対応も非常に残念です。
初期不良品を売り、(みせかけの)修理をするからご安心を...... 先日のToyotaの一件が脳裏を横切ります。
いったいいくつの初期不良品が出回ったのでしょうか......
帯磁した場所も調べていないと思われます。帯磁の場所が物流ルート上であればかなりの数で帯磁しているはず。
店名を挙げる事はこのサイトでは不特定多数の方が見られると思いますので控えさせていただきますが、九州です。
ブルガリ関係者には自分のような犠牲者が今後でないようにぜひ一石を投入してもらいたいものです。
書込番号:11739593
0点
徹底的叩くべし!!!
九州なら天神の大丸百貨店が有力だな!
書込番号:11742362
0点
いい勘ですね。
”仏の顔も三度撫ずれば腹立つ”では3度目に本人のために叱咤しますので、それに習い
次の先方の対応の仕方によっては公表しようと思います。
ブルガリ・ジャパン株式会社のブルガリ・カスタマーインフォメーションセンターにメールで昨日打診しており、
後ほど電話でまずは受信の有無及び対応にどのくらいの時間を要するのか確認しようと思います。
書込番号:11742763
0点
あ〜あハードさんも人が良いというか世間知らずだな…ただでさえブルガリの返信は遅いのに、いま盆休みやで?奴らバカンスをエンジョイしとるよ。ハードさんのメール?そんなんまだ誰も見てへんてホンマに。待ちぼうけやで…
書込番号:11748294
2点
何を頑張る?フハハハッハッ、お休み♪以上(^O^)
書込番号:11748336
1点
強運ロレさん 子供店長さん マイルドシティさん
今までの貴重なコメント有難うございます。
先ほどブルガリの方から連絡がありました。
今までの経緯に対して謝罪され双方にとって今回のケースでは返金が一番いい解決策となりました。
このサイトの影響が少なからずあると思いますがブルガリ・ジャパン株式会社のブルガリ・カスタマーインフォメーションセンターからの返答は早く対応そして店舗において解決に向かったスピードはもの凄く感銘しました。
半年以上経過しての返金は高く評価出来るものだと思います。
皆さんに感謝です。
書込番号:11748399
0点
残念ですが
何を代われるんですかあ
カルティエのカリブルですか
書込番号:11748480
0点
金ちゃん
名前変えても
誤字が有る所は変わらないね!!
書込番号:11748556
0点
その通りよ、船舶免許の場合は運輸局、時計の場合はメーカーに圧力かけるのが1番よ。上の判断に従う、これがこの世の掟よ。しかしハード君がブルガリと話つけれる器量持ちとは…最初からブルガリに圧力かけろとアドバイスすべきやったな、できんやろうとオモタわ。失敬m(__)m
書込番号:11748586
1点
強運ロレさん
今回の時計は残念です。しかし、いやなトラウマになる前でよかったと思います。
カリブルは候補に入っていたのですがムーブメントを分解掃除ではなく総入れ替えになってしまうのでリストから外しました。せっかくの自社ムーブメントがもったいないです。デザインはもの凄く気に入ってます。
実はリストに入れておいたパネライPAM00111を最近購入しました。これもご存知の通りETAのムーブメントをベースに手を加えているのですが素晴らしいの一言です。ハック機能が無い時計は初めてでなれが必要だと思いますがすこぶる好調です。日差も+2秒あるかないかで驚いています。裏スケで手巻きなので巻いてるときに歯車が回っていくのを見るのは一種の快感ですね。パネライの時計は一時期ロレックスが作製していたと聞いています。
来年あたりはジャケ ドローのオリジンあたりを狙ってます。パテックフィリップも見過ごせませんね。
マイルドシティさん
皆さんお知り合いのようで。
子供店長さん
子供店長さんの書き込みがあったから出きた事だと思います。
書込番号:11748749
0点
カルティエの場合ETAはポン替えだけど自社及びルクルトは分解清掃だよ。カルティエ銀座本店に電話して聞いてみぃ
書込番号:11748927
1点
子供店長さん
カルティエのカリブルはカルティエ銀座本店で偶然発売日に行って観て店員に聞いたのですが総入れ替えという答えでした。総入れ替えでなかったら即購入していたと思います。カリブルは自社ムーブメントだと店員は言ってましたが総入れ替えと聞いたとたんリストから外しました。
確かにモデルは忘れたのですが分解掃除をするものもありますが、店員によると総入れ替えの方が時間短縮とコストの面からで分解掃除をするモデルはあまり最近は取り扱わないとの事。今年の春先の事でした。
もし、分解掃除へ方針が変わったのであれば購入を考えます。
懐中時計を腕時計に変えた歴史を持つサントスも魅力的なんですがね。いかんせん総入れ替えなので自分の趣旨に合わないんです。
書込番号:11750846
0点
おやおや、銀座本店に電話するどころか行ってらっしゃいましたか、恐れいりやしたm(__)mハードさんかなりの時計マニアですなf^_^;
そっか〜カリブルもポン替えするんか、じゃあ本当に一部の複雑系自社ムーブかルクルト以外はポン替えなんだね。ポン替えの方が新品な分、オバホルより信頼性が高くて安いから好きだけど。カルティエの場合ポン替えの方が安くてあの値段だからオバホル料金設定したら更に高くなるからね、そら確かに高すぎでポン替えの方がいいサービスと言えるかもよ。
書込番号:11751787
1点
そうだね
ムーヴメント交換してくれるんならそれがいいけど
ハードさんはかなりのマニアックですばらしい
書込番号:11752115
0点
子供店長さん 強運ロレさん
自分もポン替えに真っ向から反対ではないんです。用途によってはもの凄く有効な使い方だと思います。
ただ自分の場合は表面処理技術者として時計の裏側にあるストーリーに大変興味があるんです。最近はコンピューターのパワーと3D CADのおかけで自社製のムーブメントの設計図おこしが昔に比べると比較的出来やすくなっていますが、材料やその特性をまともに選定しないとせっかくのデザインが台無しだと思います。部品1つとっても材料の熱膨張率や摩耗いわゆるトライボロジーを基礎にして選定しないといけないんです。潤滑油にしても化学を基礎に劣化を使用されている金属等の相性もあわせて実証し選定しているはずです。
挙げるときりがないのですが、時計関連に携わる方々に敬意を表さないといけないと思うんです。そして、その時計をとことん使い倒すことだと思います。
書込番号:11752161
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(腕時計・アクセサリー)
腕時計
(最近5年以内の発売・登録)